2006年04月24日

若竹煮

若竹煮


≪材料≫

 筍水煮 ・・・ 1/3本
 乾燥若芽 ・・・ ひと握り
 つゆの元 ・・・ 大さじ1〜2杯


≪作り方≫
1.筍の水煮を一口大に切ります。
  穂先の部分を4〜5cm切り、縦に等分に切り、根元の方は
  銀杏切りにするといいですよ♪

2.鍋に、切った筍と乾燥若芽を入れ、水をひたひた(材料が丁度
  隠れる位の量)とつゆの元を入れて、火にかけます。
  味は、煮詰まるので薄めにしておきます。
  10分程煮たら、出来上がり♪ 


≪コツ≫
 ・ 生若芽を使う場合は、充分に塩抜きしてから使います。
  周りについている塩を洗い流し、ボールに水と共にいれて
  暫く置いておき、3cm位に切っておきます。

 ・今日も、コツというコツが無いので、生筍の茹で方を
  レクチャーしますねぇ〜♪


≪生筍の水煮を作る≫
 ・この時期は、折角の筍の旬ですから、生筍から作りましょ♪

 ・筍は、土がついている皮(2〜3枚)をむき、水洗いしてから、
  先端を斜めに切り落とし、皮に縦に軽く包丁を入れます。
  そのまま鍋に入れ、ぬかをひと握りと唐辛子1〜2本を入れ、
  筍がすっかりかぶる位の水を加えます。

  筍が浮かないように落し蓋をして、1時間ほど茹でます。
  茹で具合を竹串を刺して確かめて、すっと竹串が通るようだったら
  火を止めて、そのまま(茹で汁に入れたまま)自然に冷まします。

  皮には筍を柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごと
  茹でるのがポイント♪  唐辛子は防腐剤として、米ぬかをは、
  筍のエグミ成分を取るためで、米ぬかが無い時は米のとぎ汁で
  代用します。

  冷めたら、皮をむき、きれいに洗って使います。
  残りはきれいな水に入れて、冷蔵庫に保存しますが、
  なるべく早く使ってくださいね♪


綾の≪今宵のお勧め≫
レモン・ビールオレゴン州のポートランドの醸造所のお酒。
フロリダ産の新鮮なレモン果汁を加えてます♪
≪レモン・ビール≫画像クリックで、楽天市場にGO♪

子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・不安だらけの毎日でした。
あと5万あったら!!そんな私が空いた時間に自宅でお仕事♪
http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/LW/index.htm
旦那に秘密の借金も、内緒のまま・・・もう直ぐ【完済】♪(^_^)v
------------------------------------[PR]------------------------------------
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪
 お申込み⇒ http://z.la/n82k9    ≪ダイエット屋 Tiara≫

美味しそう!   ・・・と思われたら、クリックで応援してね♪
ブログ・ランキングに参加中です♪



delicious2 at 23:45│Comments(0)野菜 | 乾物

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔