2006年05月02日

蕗の葉味噌

蕗の葉味噌


≪材料≫

 蕗(ふき)の葉 ・・・ 1束分
 ごま油 ・・・ 少々
 酒 ・・・ 大さじ2杯
 砂糖 ・・・ 大さじ1〜2杯
 味噌 ・・・ 大さじ1〜1.5杯


≪作り方≫
1.蕗の葉は、洗って水を切り、荒い(5mm位の)みじん切りに
  しておきます。

2.フライパンにごま油を入れ、温めます。
  温まったら、みじん切りにした蕗の葉を入れ、炒めます。
  しんなりしてきたら、砂糖・酒・味噌の順に調味料を入れます。
  味噌の塩加減によって、味噌の量を調節してください。
  酒を入れると、蕗の葉から水分が出てきますので、
  水分がなくなる迄、しっかり炒めて完成♪


≪コツ≫
 ・味噌を入れ過ぎてしょっぱくなってしまった場合は、
  みりんを足して加減をしてください。
  あとから砂糖をいくら足しても、甘味は変わりません。

 ・好みで、胡麻を足してもいいと思います。
  火を止める直前に、胡麻を指先でひねって潰すように入れると
  香りが立って美味しいですよ。
  これを「ひねり胡麻」と言います。

 ・しんなり・・・とは、人間で言ったら「ぐったり」かな?
  野菜の色が変わり、腰がなくなった状態をいいます。

 ・食べきれない分は、予め1回分ずつラップに包んでから
  冷凍用シール袋に入れて、冷凍庫で保管します。
  食べる時は、自然解凍かレンジの弱で解凍します。


綾の≪今宵のお勧め≫
尾瀬 吟華 500ml綾は、瓶でも選んじゃう傾向があります♪(笑)
これは、冷に限ります!(*^_^*)
≪尾瀬 吟華≫画像クリックで、楽天市場にGO♪

  子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・足りない家計に不安の毎日。
  あと5万・・・いや、あと3万あったら。。。そんな事でいつも喧嘩。
    http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/go1/index.htm
  空き時間に自宅で起業♪今月も、家賃2ヶ月分稼いじゃった♪
------------------------------------[PR]------------------------------------
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪
 お申込み⇒ http://z.la/n82k9    ≪ダイエット屋 Tiara≫

美味しそう!   ・・・と思われたら、クリックで応援してね♪
にほんブログ村 料理ブログへブログランキングブログの惑星
ブログ・ランキングに参加中です♪



delicious2 at 23:11│Comments(0)野菜 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔