2006年06月05日

カツオのたたき

カツオのたたき


≪材料≫
 カツオ ・・・ 1/4尾
 長ネギ ・・・ 1/4本
 生姜・にんにく ・・・ 各1かけ
 醤油・酢 ・・・ 同量


≪作り方≫
1.カツオの表面が白くなる位まで直火で焼く。
  回り全部が焼けたら、氷水に浸けて荒熱をとり
  キッチンペーパーなどで水気を取っておく。

2.カツオを斜め切りにし、さらに平らに盛り付け
  その上に小口に切ったネギをたっぷり乗せる。

3.醤油と酢を混ぜ、さらに生姜とにんにくのすりおろしを加え
  混ぜ、カツオの上にかける。
  冷蔵庫で1〜2時間冷やして召し上がれ♪

≪コツ≫
 ・カツオは、スーパーで「たたき」として加工されているものを
  求めてきてもいいですね。
  その場合は、2の、皿に盛り付けるところから始めてください。

 ・醤油と酢は、同量にしますが、カツオが隠れる位にかけます。
  カツオの大きさにも因りますが、今回、醤油75cc・酢75cc
  で作り、カップに1/3量程残して写真を撮りました。
  カツオが隠れる位入れてしまうと、「何が入っているの?」に
  なっちゃうでしょ?!(笑)

 ・酢は、穀物酢・米酢など、お好みの酢をお使いください。
  また、甘味が好きな方は、寿司酢でもいいですね♪


綾の≪今宵のお勧め≫
●上喜元 純米吟醸 青帽 限定品 1800ml山田錦を50%精米し、低温3年熟成♪
冷よりもぬる燗がいいお酒♪
日本酒度+2だけど、甘味のあるお酒です♪
≪上喜元 青帽≫画像クリックで、楽天市場にGO♪

子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・不安だらけの毎日でした。
あと5万あったら!!そんな私が空いた時間に自宅でお仕事♪
http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/LW/index.htm
旦那に秘密の借金も、内緒のまま・・・もう直ぐ【完済】♪(^_^)v
------------------------------------[PR]------------------------------------
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪
 お申込み⇒ http://z.la/n82k9    ≪ダイエット屋 Tiara≫

美味しそう!   ・・・と思われたら、クリックで応援してね♪
ブログ・ランキングに参加中です♪





delicious2 at 22:03│Comments(1)魚貝類 

この記事へのコメント

1. Posted by clipedia   2007年09月26日 17:45
3 初めまして★ブログ拝見させて頂きました。
(ΦωΦ)フフフ…美味しそうですね〜♪
このブログの楽しさをもっと沢山の人に伝えましょう!
CliPeDiaにUPする事で沢山の人に目に止まり、沢山の評価を得る事が出来ます♪

詳しくはコチラ⇒ http://clipedia.jp/

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔