2007年04月

2007年04月30日

羽田空港で下町の洋食を食す。

福岡での用事を済ませ、空路で東京へ。
体調をやや悪くして、この日は羽田に到着するまで、ほとんど食べず・・・。
折角福岡までの旅なのに何とももったいないっす。

んで、羽田空港に到着したとたん腹ペコ状態。
そんなわけで入ったのが、第1ターミナルB1Fのフードコート「TOKYO CHEF'S KITCHEN」
選んだのが浅草の洋食屋さんのヨシカミ。
オムライスを注文。
オムライス 800円







オムライス 断面







オムライス アップ








焦げ目のないふんわりとしたオーソドックスな巻きオムライス。
ちょっと懐かしさを感じるケチャップ味。
具は、チキン、ハム、グリーンピース、マッシュルーム、タマネギだったかな?
まあ、フツーに美味しかったっす♪

delicious_a_gogo at 20:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)オムライス | 洋食

2007年04月29日

久々の八ちゃんラーメンは熱々っす!

用事があり、ちょっとだけ久留米へ。
ネットで航空券を予約していたのですが、自分の手続きミスで急遽新幹線で行くことに(^^;。
んで、博多に到着したのが、22:30。
久留米への西鉄大牟田線の最終が23:30。

寄ったのが薬院にある八ちゃんラーメン。
お店の外には行列はないものの、店内は満席。
ランチタイムなら、すぐに座れるけど、お酒を飲んでいるお客さんが多い場合はそうもいきません。
また博多ラーメンの場合、替玉もあるので、食べ終わったとしても替玉をされるとさらに並ばないといけません。
システム上の宿命です(笑)。

5分ほど待ってようやく着席。

ラーメンと餃子を注文。

ラーメン 650円







白濁(茶濁?)したスープの表面は熱々の油が表面を覆っていて、口の中が爛れてしまうかも。
ただこれがこのお店の大きな特徴で20年以上前から変わりません。

ラーメン 麺のアップ







麺は博多ラーメンらしく、キチンと細麺。
スープが熱いの早めに食べるべきかな?

餃子 550円







餃子は博多らしく、小ぶりで可愛らしいっす(笑)。

いくつかのHPやブログで取材拒否店として紹介されていますが、ずっと以前は取材を受けていた時期もありました。
噂によると税務署に目をつけられてから、メディアへの掲載拒否を始めたらしいです。

大宰府に暖簾分けのお店があります。
こちらの店主は外資系コンピュータ会社に勤務されていました。
んで、この日記を書くにあたり、少々調べたら、「らーめん八」という太宰府店の暖簾分けのお店が久留米にあるようです。

次回、行ってみよう!
久留米市東合川5-6-11
TEL:0942-44-5995
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00
水曜定休

八ちゃんラーメン 薬院店
福岡市中央区白金1-1-27
TEL:092-521-1834
営業時間:21:00〜02:30
水日祝定休
八ちゃんラーメン 薬院店 店舗


delicious_a_gogo at 10:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 豚骨

2007年04月28日

五目麺のスープには揚げネギは浮いていません。

前回の炒麺より、ひと月も空けず、喜楽へ。

やっぱり近所だからかな?(笑)

今回注文したのは五目麺です。
五目麺 800円








ん、塩味のスープには喜楽の特徴である揚げネギはトッピングされていないのですね。
初めて知りました(^^;。

具は味玉、白菜、ネギ、キクラゲ、ニンジン、キヌサヤ、豚肉、レバetc.
5種類以上あり、なんだかヘルシー。
塩加減も自分の好みの範疇かな?

中華麺店 喜楽
渋谷区道玄坂2-17-6
TEL:03-3461-2032
営業時間:11:30〜20:30
水曜定休

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2007年04月27日

あごだしニシンそば。

4/22からの出されていたたけちゃんにぼしらーめん調布店のメルマガ会員限定メニューです。
あごだしニシンそば 740円








甘辛なニシン。
アゴダシはやや控え目な味わいですが、ほんのりとして、美味しさが口の中に広がる感じっす。

限定メニューを注文する場合、会員登録が必要です。
登録方法は携帯電話から「tk@takenibo.com」に空メールを送信。
返信メールから登録画面にアクセスして必要事項を記入→登録完了。

たけちゃんにぼしらーめん 調布店
調布市布田1-45-9 辰巳ビル1F 
TEL 042-441-2740
営業時間:11:30〜23:00(スープなくなり次第終了)
無休

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2007年04月26日

毎月26日はJiro Day!

3ヶ月ぶりの上野毛二郎っす。
前回もJiro Dayでした(^^;。
今回は「粉チーズカレー風」。

11:15に到着し、並ばずに着席。

小ラーメンを購入。
食券








手前の青いのが小ラーメンの食券。
奥の緑のが、ケータイに配信されたメルマガの画面を見せて出てくるメルマガ会員の証。

出てくる直前のコールは今回はニンニクのみ。
小ラーメン 650円 粉チーズカレー風 ニンニク








ほんのりカレー香り。
サイの目切れのブタは初めてかも!
小ラーメン 粉チーズカレー風 ニンニク 麺のアップ








粉チーズは野菜の下に。
写真ではわかりにくいですが、平めのの縮れ気味の太麺に絡んで糸を引いていました(笑)。

ライトに乳化したスープとカレー粉、粉チーズはなかなかよいマッチング。
麺もブタもスープも満足満足♪(^-^)

食べ終わってお店を出ると10人近い行列。
早めにお店に到着してよかったっす。

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜16:00
日祝定休

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2度目の八重山そば体験!は【新店】ゆいまーる

初めての八重山そば体験は駒沢通り沿いの妙齢の美人女将が仕切るお店でした。

んで、それから1年近く経って、2度目の八重山そば体験。

4月上旬に開店したそうです。

基本メニューの八重山そばを注文。
八重山そば 600円








八重山そば 麺のアップ








沖縄そばと異なり縮れのない中細麺が八重山そばの特徴。
お汁はたぶん似ています。
魚介がほんのり効いたあっさり系っす。

それにしても箸の色、赤と黄、沖縄の特徴ですが、由来について調べたことはないです。

自分はカウントしないから関係ないけど、まめに自分がラーメンの杯数をカウントいている人は、沖縄そばとか長崎チャンポンとかを食べた場合、何を食べたといてカウントしているかな?

八重山そば専門店 ゆいまーる
新宿区高田馬場3-37-4
TEL:03-3365-0410
営業時間:11:00〜19:00
不定休
八重山そば専門店 ゆいまーる 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | 

2007年04月25日

JAZZが流れる、いい大勝軒。

ようやく「お茶の水、大勝軒」に行きました。
15時過ぎに入店。
お客さんの入りは5割程度。

券売機はあるのですが、15時以降は手渡しによる精算。

復刻版のタンメンを注文したかったのですが、初めての来店ということもあり中華そば650円を注文。
中華そば 650円








中華そば 麺のアップ








予めネット上等でよい評判を知っていましたが、いい感じっす!

ほんのり魚介の効いたスープ。
しかも東池袋大勝軒系では、かなり熱々の部類に入るのでは?
ほぼストレートな自家製麺もこれまた美味。
肉々しい肩ロースのチャーシューいいっす!

特製もりそばやタンメンが楽しみ♪(^-^)

会計時に定休日について質問したところ、当面の間は月曜定休にするとか。

お茶の水、大勝軒
千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル2F
TEL:03-3233-9911
営業時間:11:00〜22:00
月曜定休(仮)
お茶の水、大勝軒 店内


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ひと足お先に「麺屋 宗sou」へ。

たまたま機会があって、4/25に高田馬場に開店する「麺屋 宗 sou」のプレ試食会に行ってきました。

レセプションメニュー















こちらが試食会のメニュー。

焙煎旨塩そば








手もみボコボコ麺を使用した焙煎旨塩そば。

手もみボコボコ麺 アップ








確かに麺はボコボコかも(笑)。

--- 複雑でいてすっきり、しかも懐かしい味 ----------------------------
「麺屋 宗 sou」が目指した麺は“複雑でありながらスッキリ、しかも
どことなく懐かしい味”。こんがりと焼いた合鴨と大仙地鶏のガラに加え、
昆布、カツオ節など10種類以上の魚介素材で仕込んだスープは香ばしさと
甘み、旨みの調和が取れた一品。タレにはヒマラヤの「ピンクロックソルト」
海のにがりが複雑な旨みを醸す対馬海峡「浜御塩」などをバランス
よく配合した「焼塩」をベースに仕上げました。注文時に、スープは
「塩」と「ゆず塩」から、麺は「手もみボコボコ麺」と「中太ちぢれ麺」から
選べますので、多彩なバリエーションの中から自分好みの麺が楽しめます。
---
実際、こういった味わい(笑)。
チャーシューの香ばしさも印象的。
ボコボコ麺はジュルジュルな感じで、鶏と魚介のスッキリしたスープとよく絡みます。
自分はこういった麺も好きですが、どんなラーメン屋さんに行っても「麺固め」を注文する麺固原理主義の方には合わないかもしれません。

海南チキンライス ミニサイズ








続いては、海南チキンライス ミニサイズ(たぶん)。
1日30品目を摂取することを心掛けている自分にはうれしい十五穀米はうれしいです。
蒸し上げた大仙地鶏はさっぱりとした印象でヘルシー。

デザート








最後はデザート。

お洒落な店舗店内にいい感じのメニュー。
全メニューを食べたわけではないので、なんともいえませんが、「これだ!」というわかりやすいウリがあればよいのかなと。

いろいろメニューもあるので、何度か足を運びたいっす!

麺屋 宗 sou
新宿区高田馬場1-4-21 サンパークマンションB1F
TEL:03-5876-7640
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
第2日曜定休
麺屋 宗sou 店舗


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2007年04月24日

多分、最後の油めん?

5月に営業を終了する「らーめん 勇」

油めんを食べてきました。
油めん








いわゆる油そばですが、一般的な油そばの味付とは異なり、甘めの味付。
レタスのシャキシャキ感がナイス。

自分の好きなラーメン屋さんが閉店することは悲しいことですが、それぞれ事情があると思うので「続けてください」とはお願いできないです。

コレクターゆえにお店からはありがたいお客ではないですし(^^;。

閉店前に、自分にとって、繊細で絶品の塩らーめんも食べることでしょう。

らーめん勇
中央区銀座8-15-6
TEL:未公開
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜21:00
土日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 油そば

ジャポネで初めてわがままな注文っす!

今や銀座・有楽町の行列店に数えられる「ジャポネ」。
久しぶりに行きました。
行列するのが苦手なので、いつも通り知る人ぞ知る入り口から入店し、開店前に着席。

今回注文したのは、和風明太子 塩味……明太子・しそ葉・シイタケ・オニオン・のり・コマツナ入り レギュラー(並盛)ののり少なめ。
和風明太子 レギュラー(並盛) 550円








和風明太子 アップ画像








海苔が嫌いなわけではありません。
見た目の問題。
ノーマルで注文すると海苔がたっぷりトッピングされるため、よくわからんくなるのです(笑)。

チューブ入り明太子のチープな味わいにシソのスッキリした風味、なかなかいい感じっす♪

さすが行列店ということで、自分の注文が出てきた頃には満席。
食べ終わった時には5人ほどの行列っす!

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3
TEL:03-3567-4749
営業時間:10:30〜19:30
土曜:10:30〜15:00
日祝定休

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2007年04月23日

7種類のスパイスと醤油を融合させたカレーラーメン。

伽哩田ぶしを食べてきました。

こちらがメニュー紹介の貼り紙。
貼り紙














空海のカレーラーメンにもマッシュポテトは2年前からトッピングされていたと記憶しています(笑)。

以前の日記にアップするのを忘れていた2005年12月に食べた空海渋谷本店のカレーラーメンの写真っす。
空海のカレーラーメン








確かにマッシュポテトがトッピングっす(笑)。

んで、伽哩田ぶし。
伽哩田ぶし








伽哩田ぶし 麺のアップ








意外とスープはサラリ。
でも結構スパイシーでいい感じ。
タンドリーチキンの表面はいい感じでサクッ。
田ぶし独特の魚介系の風味もマッチしている感じっす♪

麺処 田ぶし
杉並区高円寺北3-2-17
TEL:03-5327-4744
営業時間:11:30〜翌1:00(スープ終了次第閉店)
定休日なし

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合格丼とは角煮丼!

久々に水道橋の丼達へ。
今回は合格丼というメニュー。
いわゆる角煮丼っす。

生玉子








生玉子は前回食べたときのもらったクーポン券でのサービスっす。

角煮丼








角煮丼登場!

味噌汁








お味噌汁登場!

角煮丼に生玉子をトッピング








角煮丼に生玉子をトッピング!

ボリューム感たっぷり!
やや甘めの味付!
トロトロの脂身具合は好きな人にはたまらんでしょう!(笑)
食べた後は、やや胃がもたれ気味(^^;

丼達 丼の達人 水道橋店
千代田区三崎町2-11-13 東洋ビル1F
TEL:03-3239-7554
営業時間:11:30〜24:00 土日祝:11:30〜22:00
年中無休

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2007年04月22日

ぴあラ本クーポン、25枚目は、ピンクなカレーつけめん♪

久々に「二代目 海老そば けいすけ」に行きました。
今回注文したのは4月下旬まで提供予定の海老カレーつけめん900円っす。
えびカレーつけめん 900円









味玉はクーポンを使用。
クーポン券







カレーには当然ライス。無料ライスもつけました。
無料ライス









中太麺は桜海老等の粉末に和えられ、ほんのりピンク色。
キチンと味付をすれば、これだけでも一品料理になるかも(笑)。
ピンク色の麺








麺のアップ








カレールーは結構粘度が高めで、太目の麺と絡みます。
海老海老な風味とわりとスパイシーなカレーの波状攻撃。
辛さは食べ進むうちに蓄積される感じっす。

ゴロリといたジャガイモとボリューム感があるチキンがナイスです。

スープ割をするとスープカレーみたくサラサラ。
ライスを浸しながら、海老の風味がが強化されたカレーを楽しめました♪(^-^)
ライスをルーに浸す








大盛も同じ値段ですが、胃袋に自信のない方は、普通盛で無料ライスをセットにするのがオススメっす!

二代目 海老そば けいすけ
新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1F
TEL&FAX:03-3207-9997
営業時間:11:00〜26:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | カレー

久々チャシュウメン♪

前回から、ちょうど1年ぶりのイレブンフーズっす。

チャーシュー麺ではなく、チャシュウメンを注文。
チャシュウメン 1000円








ど迫力のチャーシューが4枚トッピング。
ラーメンとの価格差を考えると1枚100円?

麺のアップ








モッチリ感のある中太麺ですが、食べるたびに「あれ?もうちょい太くなかった?」と感じていましたが、ようやく学習能力も備わってきて、「確かにこの太さだ」と認識できるようになりました(笑)。

若干粘度を感じるスープには時折ほんのり生姜の風味が感じられます。
いやー、スープも麺も具もゆるさを感じるお店の雰囲気もナイスです。
コレクターゆえに何度も行かないのですが、ゆえに行くたびにイレブンフーズの独自性と美味しさを再認識します♪(^o^)/

イレブンフーズ
品川区東品川1-34-23
TEL:03-3472-1197
営業時間:8:00〜18:00 土曜:8:00〜13:30
日祝定休

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2007年04月21日

金曜まで1杯500円でした♪

13日に開店した味一 高田馬場店に行ってきました。
小田原のお店にも随分前に2回くらいは行ったと記憶しています。

メニューはこんな感じ。
味一 メニュー





基本の正油ラーメン600円をノーマルで注文。
味一 正油ラーメン 600円→500円








味一 正油ラーメン スープの表面








スープの表面を覆う透明な油の層は結構厚め。

味一 正油ラーメン 麺のアップ








縮れ気味の中細麺は程よくスープと絡みます。

やや油をきつく感じましたが、おかげで最後まで熱々で食べることができました。
コクのある醤油ラーメンということで、やや甘さを感じました。
小田原のお店を食べたのは随分昔なので比較はできませんが、自分としては満足の一杯っす♪

精算時に19日までオープニングキャンペーンで正油・味噌・塩が1杯500円で提供されていることに気づく。
味噌を注文すればよかったと若干後悔(笑)。

ラーメン専門 味一 高田馬場店
新宿区高田馬場4-13-13 東海オリエンタルビル1F
TEL:03-3366-8189
営業時間:11:00〜20:00
日祝:11:00〜17:00(売り切れ次第)
しばらくは不定休
ラーメン専門 味一 高田馬場店 店舗


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2007年04月20日

辛いモノ好きにオススメしたい4月限定の海老のルアンカリー。

駒沢大学にある「タイカリー ピキヌー」
「今月のアロイ」ということで毎月月替わりメニューを提供しています。
んで、4月のアロイを食べてきました。

海老のルアンカリーです。実は昨年の8月にも出されています。
海老のルアンカリー 大盛 900円








まずは香りからして辛いっす。
今回は海老のダシより、辛さが強調されている印象。
海老のプリプリ、メンマのシャキシャキ、ナスのシットリ・・・。
辛さと食感のハーモニーが口の中で炸裂。
海老のルアンカリー ルーのアップ








ライスはインディカ米。
サラリとしたルーには合います♪
海老のルアンカリー ライスをルーに浸す








お店を出てからもしばらくは口の中がヒーヒーっす!

※今月のアロイは平日の14時からの提供です。

タイカリー ピキヌー
世田谷区駒沢1-4-10
TEL:03-3422-7702
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜21:00頃
日曜:12:00〜16:00 18:00〜21:00頃
水曜定休

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2007年04月19日

一本釣りの真鯛を使った塩らーめん。

久しぶりに「らーめん こじろう 526」に行きました。
実は開店直後に、行ったきり(^^;。

こちらの店主は武蔵小杉の二郎の店主でもあります(元になるのかな?)。
二郎系の醤油ラーメンと日本料理で培った技を使った日替わりの塩ラーメンを出しています。

んで、本日の塩ラーメンの素材はこちら。
貼り紙








当然、券売機のボタンは「塩」をプッシュ。

13時直前に入店で、この日最後の一杯となりました。

「柚子は大丈夫ですか?」と質問され、「大丈夫っす」と返答後、塩らーめん登場!
塩らーめん








さらに別盛で海鮮素材を扱ったモノが出てきます。
別盛








器は熱々。
ホタテや鯛の切り身を炙ったモノ等を鯛のお出しにトロミを加えた餡を絡めています。

いやー、ラーメンも付け出しも幸せになれる美味しさっす♪(^-^)

らーめん こじろう 526
大田区雪谷大塚町7-11
TEL:?
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜22:00
火曜定休

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2007年04月18日

品達の春の限定メニュー、コンプリート♪

品達の春の限定メニュー、最後に食べたのが、ひごもんずの大平燕(たいぴーえん)っす。
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医食同源の低カロリーな熊本ラーメン

ラーメンのベースを緑豆春雨麺、清湯スープと低カロリー(当社比)に抑え、たくさんの具で栄養バランスを取りました。これが熊本流ビューティー&ヘルシーです!
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大平燕 850円








うん、具沢山でヘルシーっぽい。

大平燕 麺アップ








透明感のある春雨。

昔からあった熊本のご当地料理ですが、自分が知ったのは3年くらい前。
大平燕はお店によって、味が違うみたいです。

自分の感想は「熊本版ちゃんぽん」っす。
野菜や海鮮、肉と具沢山でいい感じ。

自分の後に入店したお客さんが「タイピーメン」と注文していました(笑)。

これで、2007年品達の春メニューはコンプリート。
スタンプも全店ゲット!
スタンプカード








景品ゲットっす!
景品









品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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コミック「築地魚河岸三代目」より誕生した飲食店のドンブリ。

現在「ビックコミック」で連載中の「築地魚河岸三代目」
リストラを従事していた銀行員人事部所属のの主人公が最後は自分をリストラし、自分の奥さんの父親の築地魚河岸の三代目を継ぐというお話。
元気一杯の食いしん坊の主人公の前向きな姿勢は、読んでいて気持ちいいです。
また読んでいるうちに魚の知識も知らず知らずに増え、魚好きもしくは魚が好きでない人にも読んでもらいたい漫画です。

そんな漫画から誕生したのが「魚河岸三代目 千秋」という飲食店。
ランチに行ってきました。
メニューはこんな感じっす。
ランチメニュー








注文したのは「本日のおすすめ丼」で「三色丼」を大盛で注文。
具はマグロ・ブリ・ホッキ貝で、マグロは赤身かづけかを選べるのでづけで注文。
三色丼 大盛 1000円








さすが天然マグロを使っているだけあって、お肉の質は抜群♪

ということはなくて、美味しいことは美味しいですが、天然マグロだから美味しいということはないです。
天然マグロも養殖もしくは蓄養のマグロも食べたことあり、味に違いはあるとしてもどちらも美味しくいただきましたから。
それほど、マグロを食べているわけでもないし、天然へのこだわりもないです。

ただ「好きな漫画より誕生したお店で天然マグロを食べることができた」というプラシーボ効果でより、美味しさが増したということはあるかも(笑)。

あっ、ねぎ鮪汁も美味しかったっす!

魚河岸三代目 千秋
中央区築地4-7-5号 築地KYビル1F
TEL:03-3543-8700
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00
日祝定休
看板


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | 和食

2007年04月17日

タイ風激辛炒飯。

たまたま前を通ったタイ料理屋さん。
タイ風激辛炒飯なるメニューがあったのでついつい入店しました。

タイ風激辛炒飯 788円








出てきたタイ風激辛炒飯ですが、香りからは辛さは想像できません。
ひと口目・・・、ん?
あんまり辛くないです。

タイ風激辛炒飯 お米のアップ








お米はインディカ米。
チャーハンにはこちらが合います。
タイ米という表記もありますが、個人的にはインディカ米という表記の方を使っています。

タイ風激辛炒飯 目玉焼を割ってみる








途中、目玉焼きを割ります。
辛いことは辛いのですが、激辛とまでは行きません。
黄身が辛さをマイルドにしてくれます。

メニューはいろいろあるので、機会があればまた行きたいと思います♪

Thai Restaurant BOSS
新宿区高田馬場1-29-5
TEL:03-5292-2236
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜23:30
土日祝:11:30〜23:30

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | エスニック

今月のランチ・ブッフェは九段下のホテルグランドパレスっす♪

月に1度のご褒美ランチ!
今回はホテルグランドパレス1階にある「レストラン&カフェ カトレア」

1皿目








まずはサラダの盛り合わせとスモークサーモン。

2皿目








2皿目はパスタ、グラタン、イタリアン酢豚、温野菜。

3皿目








3皿目はホットサンドとフライドポテト。

4皿目








4皿目はなんとか風スープ。エビ系のダシが効いています。

5皿目








5皿目はカレーライス。じっくり煮込んだ印象で中辛でコクがある印象。

6皿目








6皿目は日本そば。まあ、可もなく不可もなく。

7皿目








7皿目は肉料理、シーフードマリネ、ミックスフライetc.

8皿目








8皿目はヴィシソワーズ。

9皿目








9皿目はちらし寿司。

10皿目








10皿目はオレンジのゼリー。

11皿目








最後はデザート。

うー、お腹一杯っす(^^;。

来月も行けるかどうか、ちょっと微妙な状況。

ホテルグランドパレス
千代田区飯田橋1-1-1
TEL:03-3264-1111

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)食べ放題 | その他

2007年04月16日

あんまり坦々味ではなかったんですが・・・。

またまた品達の春限定メニューです。
今回は「伝説のすた丼屋」のピリ辛坦々春雨。
---
ピリ辛春雨でうれしい低カロリー

ヘルシーで食べやすい坦々春雨と春キャベツを使用し、冷たいカボチャスープと杏仁豆腐をセットでご用意しました。
アナタのハートを熱くさせる漢達の料理を堪能あれ。
---
ピリ辛坦々春雨 850円








おお、ボリューム感満点!

ピリ辛坦々春雨 アップ画像








ドンブリのアップです。
揚げニンニクが香ばしいっす!

ピリ辛坦々春雨 オン・ザ・ライス








食べ方がよくわからず、オン・ザ・ライスにしてみました。
坦々麺っぽい胡麻や芝麻醤の風味はあんまり感じません。
どちらかといえば、ピリ辛味噌って感じでしょうか?

ヘルシーメニューを謳っていますが、これだけのボリュームだと低カロリーかどうか不明っす(笑)。

すた丼屋にはヘルシーというコトバは似合いません。
秋の限定メニューだった「漢の牛焼丼 にんにく尽くし」みたいなメニューの方がすた丼屋らしいです。

学生の集団客がいたのですが、「チャーシューマシマシ」みたいなコールを連発。
若さが少々羨ましくなりました(^^;。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | B級グルメ

ちょっと縮れ気味な大勝軒。

開店直後に行ったっきりの大塚大勝軒、久しぶりに行ってきました。
本家の閉店効果なのか、5人ほどの行列。

行列中に注文を聞かれます。
中華そばを注文。

10分ほどして入店。
元々中華料理屋さんだったのか、テーブル席オンリー。
当然、相席。
料理をデジカメで撮影する身としては、イチバン困るお店です(^^;。

ほどなくして、中華そば登場!
中華そば 630円








ほどよい魚介の香りがいい感じっす。
1/2茹で玉子は自分の好みの半熟具合。

中華そば 麺のアップ








麺の縮れ具合が特徴。
自分が食べた東池袋大勝軒ではかなりの縮れ具合。

何の気なしに食べたのですが、意外と美味しかったです♪(^-^)

大塚大勝軒
豊島区北大塚2-31-19
TEL:03-3910-5544
営業時間:11:00〜18:00(WEB上にはこれと異なるデータもありますので信頼性は低いっす)
火曜定休

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2007年04月15日

ロブスター風味のイタリアンなカレー。

以前から気になっていた秋葉原のヨドバシカメラ1階にあるイタリアンなカレー屋さんにようやく行ってきました。
気になっていた理由は「イタリア料理屋のまかないカレー」というコンセプト。
ビーフ、ロブスター、チキン、ポーク、ラム等、複数あるブロード。
んで、500円というリーズナブルな値段。

初めての来店で注文したのは、ロブスターカレー。
ロブスターカレー 500円








この日は白身魚フライがトッピング。
ひと口目から、エビの風味をビンビンに感じます。
辛さは控え目でマイルドな仕上がり。
うん、ナイスな味わい。
サラダもついて、500円とはお得っす♪(^-^)
他のブロードのカレーも試してみたいっす!

MACH DUE
千代田区神田花岡町1-1ヨドバシ『AKIBA』1F明神通り沿い
TEL:03-5295-2611

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | B級グルメ

いわゆる海南風チキンライス。

チキンライスといえば、鶏肉、タマネギ、グリーンピース等を炒めて、ご飯を加えて、さらに炒めてケチャップで味付たものですが、ここ最近露出しているのが、マレーシア半島で誕生した海南風チキンライス。

チキンスープでご飯を炊き、茹でたぶつ切りの鶏肉を添え、チリソース等で食べるモノです。

そんな海南風チキンライスが品達の「地鶏炭火焼 旬」で春の限定メニューで登場。
---
ヘルシーでジューシーな蒸し鶏の味わい

国産若鶏をヘルシーかつコラーゲンたっぷりのジューシーな食感に蒸し上げ、ガーリックライスに菜の花とがらスープを添えました。自家製ごまだれとポン酢でお召し上がりください。
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薩南チキンライス<がらスープ付> 750円







薩南チキンライス アップ画像








かなりボリューム感のある鶏肉。
軽く塩で味付されているので、タレにつけなくても十分にイケます。
胡麻ダレとポン酢、いずれもいい感じですけども、個人的にはナンプラー等を使ったタレが用意されていれば満足度はさらにアップしたかな?

がらスープ








鶏ガラのスープは、我が故郷の水炊きの味わいを髣髴させます♪

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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2007年04月14日

リトル小岩井でミートソース。これでコンプリート?

とっくに全メニュー制覇していると思い込んでいたリトル小岩井ですが、こちらをチェックするとミートソースの記録がありませんでした。
※こちらの記録は抜けがある可能性は高いのですが・・・。

そんなわけでミートソースを注文。
ミートソース 510円







ミートソース アップ画像








まあ、可もなく不可もなく、フツーにいい感じっす。
口の中で弾ける太麺はナイス♪

そういえば、ジャポネにはミートソースがないっす。

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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2007年04月13日

1日限定10食限定のやまかけ冷しらーめん。

告知





とらさん会議室で告知があったので食べてきました。

11時にお店に到着。
先客は2人。
ただ彼らは、待ち合わせがあるとのことだったので、先頭にしてもらいました。
20分ほどして、券売機のスイッチオン!
券売機




「冷しとりそば」も販売されていますが、当初の目的通り「やまかけ冷しらーめん」をのボタンをプッシュ。
やまかけ冷しらーめん 850円







やまかけ冷しらーめん 麺のアップ







艶々とした細麺、しっとりとしたおナス、ズルズルとしたトロロ、ツーンとワサビ。
キリリと冷えた逸品ですが、今日はちょっと寒かったかも(笑)。

らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL:03-3834-0348
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜21:00
祝日:11:30〜15:00
日曜定休

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2007年04月12日

ハトがウロウロしているラーメン屋さん。

久々に三田二郎に行きました。
元々行くつもりはなかったのですが、10時前にお店の前を通過したところ、行列はなし。
しかも空席もあります。
こりゃ、入店するしかないでしょう。

というわけで、ぶた入りラーメンの食券を購入。
ラーメンが出るまでの間、ハトが2羽、床を歩いていました。
自家製麺ゆえ、小麦粉が散らばっていることを知っているのでしょう。
ハトもお客さんもどちらも気にしていない様子(笑)。

ようやく出来上がり、出る直前にニンニクコール!
ぶた入りラーメン 600円 + ニンニク







ぶた入りラーメン 麺のアップ










普段はいつも満員状態なので、確か5杯ずつ作るのですが、今回は空席もある状況でしたから2杯のみ。
その結果なのか、前回より麺は固めの茹で具合。
個人的には柔らかな茹で具合も好きなのですが、久しぶりのやや固めの茹で具合は新鮮!
ゴロゴロしたブタ、適度な脂身がこれまた美味っす!
満足満足♪(^-^)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 二郎

2007年04月11日

いわゆる塩タンメン?(笑)。

またまたまた品達の春の限定メニュー

くじら軒のヘルシー鶏そばっす。
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たっぷり野菜のさっぱり塩味

インゲン・キャベツ・もやし・しいたけなどの野菜とこだわりの鶏チャーシューが入った、さっぱりヘルシーな塩ラーメンです。
---
ヘルシー鶏そば 850円








ヘルシー鶏そば 麺のアップ








いわゆる塩タンメンでしょうか?
キャベツの甘味が印象的っす。
もやしは入っていなかった気がします。
まあ、結構いい感じ。
前回の秋の和えそばがかなり印象に残っています。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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2007年04月10日

「味名人」と書いて「みなと」と読む。

またまた品達に行って、春の限定メニューをいただきました。

どんぶり五人衆の「味名人」の「辛口ヘルシーかつめし」っす。
---
ピリ辛かつめしで思わず発汗

丼の中で豚ヒレかつと春野菜の煮浸しが仲ようしとる。
特製かつめしダレと自家製萬醤(韓国風辛醤油)を一掛けでピリ辛や。
ほんまに旨いで。春の香り楽しんでや。
---
辛口ヘルシーかつめし 900円









コピー通り、かつめしに春野菜の煮物をトッピングしたもの。

辛口ヘルシーかつめし アップ画像








カツは厚くないですが、サクサクとして、柔らか。

辛口ヘルシーかつめし 自家製萬醤をトッピング








自家製萬醤は生姜やリンゴを加えているとのことですが、結構塩分強め。

発汗はしませんでしたが、わりとおいしくいただけました。
700円のかつめしに野菜の煮物のトッピング200円と考えれば、妥当な線かな?

これまで、ずっと「味名人」を「あじめいじん」と読むと思い込んでいました。
「みなと」と読むそうです(笑)。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | トンカツ

2007年04月09日

限定メニューなのにお得なつけめん♪

またまた品達で、春の限定メニュー

麺屋 蔵六の特製もりそばっす。
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甘辛すっぱい絶妙のハーモニーを初体験。

お酢・砂糖・一味唐辛子を加えたつけ汁の甘辛すっぱい風味と、コシの強い麺が生み出す絶妙なハーモニーをお試しください。
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他のお店が無理矢理にしても「春」「ヘルシー」に繋がる単語をHPやチラシの紹介文に入れているのに、行間からもそういったことが汲み取れない潔さは素晴らしいっす(笑)。
特製もりそば 700円








特製もりそば アップ画像









出てきた瞬間、魚介の香り。
ですが、口にするとダシの風味よりも甘酸っぱさが全面に出ています。
ここまで甘酸っぱいつけ汁、以前にも味わったことあるんですが、思い出せない(^^;。
中太の麺の表面はかなりツルリンとした口当たり。
結構好みかな?

スープ割








スープ割を注文すると独特の形状の容器が登場。

一般に限定メニューは通常メニューより高い値段で提供されるのが普通なんですが、通常メニューよりロープライス値段設定は驚き!
しかも、いい感じの味わいだから、ウレシイっす♪(^-^)

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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桜香るの春の天丼♪

品達の「どんぶり屋 ハゲ天」で春の限定メニューの春野菜天丼をいただきました。
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おいしい春野菜の天ぷらで美しく

菜の花・こごみ・竹の子・ふきのとうの春野菜と、赤ピーマンと海老1尾を天ぷらにしました。桜塩でサッパリお召し上がりいただけます。
香の物と赤だし味噌汁のセットでご用意いたしました。
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春野菜天丼 850円








香の物








赤だし味噌汁








出てきた瞬間に鼻腔をくすぐる桜の香り。
ふきのとうの苦味が春の味わいっす。
タレがかかっていないせいか、最後まで結構サクサクでした!(^-^)

日曜の行列の状況ですが、なんつッ亭のみで、他は並ばずに入店できました。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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2007年04月08日

ハートフルな春のドンブリ♪

品達の春の限定メニュー、ドンブリも食べています(笑)。

どんぶり 北海道の翡翠丼。
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多彩な海の幸で春を感じる。

独自のだしで漬けたメカブ・甘エビ・ホタテ・イクラの入った翡翠丼と、イカ・トロサーモンのすり身団子で食感を、みつば・ゆずのつみれ汁で香を楽しみながら春を感じてください。
---
イクラを甘エビでハートマークに囲んでいます。
翡翠丼 800円








たっぷりのメカブのジュルジュル感がヘルシーっぽさを強調(笑)。

説明文を読まずに食べたので、イカ・トロサーモンのすり身団子とは気づかずいただきました(^^;。
つみれ汁








春メニューは4月20日までの予定っす。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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驚愕の安さ!というわけではないですが、確かに安いっす♪

驚愕の安さ!の貼り紙









先日の日記にも書きましたが、4/6〜10までの5日間、リンガーハットで長崎ちゃんぽんとぎょうざ(6個)のセットが500円で提供。
そんなわけで、行ってきました(^^;。
長崎ちゃんぽん 450円








長崎ちゃんぽん アップ画像









相変わらずの具沢山。
30品目は無理かもしれませんが、15品目くらいは摂取できそう。
全国展開を目指すチェーン店だけあって、無難な美味しさです(笑)。

ぎょうざ(6個) 260円








ぎょうざ 断面









餃子は小ぶりではありますが、なかなかジューシーで甘味も感じます。

疑問に思うのが、長崎ちゃんぽんとぎょうざ(6個)のセットが500円が驚愕の安さかどうか。
確かに安く、自分自身十分に満足っす。

驚愕とは「非常に驚くこと」。
500円は想定内。
自分にとっての驚愕は300円以下かな?

そういえば、4/6より、からまろちゃんぽんが再開。

リンガーハットHP

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2007年04月07日

築地虎杖南店のカレーつけ麺。

前回はデジカメが壊れていました。

そういえば、築地虎杖のバター風味アサリらーめんを食べていなかったなあと思い築地へ。
昼前に到着し、ほぼ9割の入り具合。

新メニューのカレーつけ麺が告知。
メニュー















東京のラーメン屋さんの掲示板に書かれていたことを思い出しました。

そんなわけでカレーつけ麺をSサイズで注文!
カレーつけ麺 S 750円








カレーつけ麺 麺のアップ









うん、辛くもあり、甘くもあり、口に入れるたびに千変万化の味わい。
なかなか好み♪
現在のところ、スープ割はやっていないそうですが、将来的には実施したいとのことです。

築地虎杖(いたどり) 南店
東京都中央区築地6-29-9
TEL:03-5565-5769
営業時間:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | カレー

中国蘭州ラーメンの味をグレードアップした限定ラーメンは黒酢付。

4月から始まった汐留らーめんの限定メニュー「汐留的牛肉麺」を食べに行きました!
前回は春休み中ということもあり、観光客っぽい人がたくさんいましたが、今回はすんなり店内に。

券売機には次の貼り紙が。
貼り紙









食券を店員さんに手渡すと「麺が太いのでお時間少々かかります」と言われました。
食券






券売機の時間設定がズレていますね(笑)。

黒酢








咽るような香りと共に最初に黒酢が出されます。
「半分ほど、食べたらお好みに合わせて入れてください」とのこと。

続いて「汐留的牛肉麺」
汐留的牛肉麺 890円









結構表面の油の層が厚いです。
肉は牛の小腸とバラ肉。
あとは、温泉玉子、みつばとかです。

汐留的牛肉麺 麺のアップ








麺は太いというより広いっす。
きしめんライクな平打麺っす。

結構独特の味わい。
中国の蘭州でラーメンを食べたことはないですが、牛肉麺等を出している本場っぽい中華料理屋さんで食べるラーメンと共通なテイストを感じます。
牛肉の小腸(コブチャンとかというらしいです)はコリコリとした食感。
後半黒酢を加えましたが、尖りもなく、いい感じにマッチ!
いわゆるラーメン専門店ではなかなか出していない味ですが、自分は好み♪
ただ人を選ぶ食材も使っているので、万人にオススメの味ではないです。

汐留らーめん
港区東新橋1-6-1 日本テレビタワーB2F
TEL:?
営業時間:11:00〜22:00(スープがなくなり次第終了)
火曜定休(祝祭日にかかる場合などは不定休)

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2007年04月06日

ぴあラ本クーポン、24枚目で1&1/2味付玉子がトッピングされた信州味噌麺。

クーポン券







前回、クーポンを使い忘れたので再訪。
まあ、未食メニューもあり、クーポンを使うためだけにいったわけではありません(^^;。

今回は信州味噌麺の食券を購入。

信州味噌麺 750円








白味噌ベースで柔らかな甘味を感じます。
なかなか好みの味わい。

麺のアップ








麺は黒小麦を使用した「細麺」をチョイス。
ポツポツとした食感と独特の風味が特徴。

んで、エリンギの食感もナイスっす。

信濃神麺 烈士洵名
文京区西片1-15-6
TEL:03-5684-2263
営業時間:11:00〜26:00
月曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 味噌

ステーキはまあまあ、メンチカツ絶品♪(^o^)

水道橋でランチを取るべく、ウロウロ。
4月になったから、「麺者 服部」で春メニューが始まっているかなと思い、お店の前を通るが、冬季メニューの辛味噌麺をやっていました。
結構美味しかったので、また食べてもよかったのですが、行列もあったので、別のお店を探すことに。

というわけで、先月オープンした「とんかつ かの矢」へ2度目の来店。

ランチタイムということで隣のまんてんは10人ほどの行列。
一方のかの矢は行列はなかったのですが、1席だけ空いていました。

購入した食券はステーキ定食(メンチ付)850円。
前回訪れた時は800円だったので、価格設定の苦労が伺えます。
ステーキ定食(メンチ付) 850円








ステーキ アップ画像








ステーキはレア状態の焼き上がり。
シンプルに塩と胡椒による味付。
やや塩分が強めかな?

メンチ アップ画像









一方のメンチは衣はサクサク。
中身はかなりジューシー。
さらに口に入れると柔らか!
おまけ的メンチでありますが、この美味しさはかなり印象的♪

いやー、絶品!
次回はメンチカツ定食っす!!(^-^)

とんかつ かの矢
千代田区神田神保町1-54-19彼ノ矢ビル
TEL:03-3294-1533
営業時間:11:00〜20:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食 | 肉料理

2007年04月05日

「もつそば 辛」を注文すると「辛いの大丈夫ですか?」と質問されます。

近所の表亭、博多系豚骨ラーメンのお店ですが、「元祖 もつそば」なるメニューがあり、意外と気に入っています。

塩・味噌・醤油・辛の4種類の味があり、これまで味噌を食べました。

今回は辛を注文。
食券を渡すと「辛いの大丈夫ですか?」と確認されました。
内心ビビリながらも「大丈夫っすよ」と強がってしまいました(^^;。

もつそば 辛 880円









おー、赤々としたスープはかなり辛そう。
香りからも辛さが伝わってきます。

もつそば 辛 取り皿へ








もつそば 辛 麺のアップ








確かに辛いことは辛いですが、激辛とまではないです。
唐辛子系の辛さでしょうか?
食べた後、辛さが舌にまとわりついて、ヒリヒリすることはないので、食べやすいっす。
前回同様、もうちょい具が多いと満足度が高まります。
ランチに、ライスの無料サービスがあれば、もっと好きになるのですが(笑)。

前回同様、ガラガラ。
もうちょいお客さんが増えるといいなあと思っています。

めん屋 表亭  
世田谷区池尻2-35-12
TEL:03-3487-7528 
営業時間:11:00〜翌02:00 
無休


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酒井ゆきえさんが運んでくれる具沢山のチャンポン♪

酒井ゆきえさんといえば、3代目ピンポンパンオネーサンとして、一部の層からは絶大な支持を得ているフリーアナウンサー・タレントさんです。

こちらには写真付。

本日はそんな酒井さんと思わぬ出会いがありました。

実は毎週水曜はリンガーハットグループの日なんです。
詳細はこちら
ケータイの方はこちら⇒http://rhk-toku.net/

メルマガ会員になれば、5%割引クーポンを入手できます。

んで、クーポンを使って、季節限定メニューの「長崎ちゃんぽん ごくうま」を注文。
ごくうま 750円









あー、正月に食べていました
感想は、前回とほぼ同じかな?
まあ、でも具沢山で贅沢感はあり、クーポンを使ったお得感のおかげで何となく満足感は前回より高まった気がします(笑)。

会計時に伝票に目を通すと担当の名前が「酒井ゆきえ」
伝票









当然ながら別人です(笑)

なお、4/6〜10まで「長崎ちゃんぽん」+「ぎょうざ(6個)」が終日500円。
キャンペーン告知










多分1度は行くでしょう(笑)

こちらをクリックすると「ういあーざちゃんぽん♪」という腰砕けなサウンドが聴けます(笑)。

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2007年04月04日

「辛kari-」というメニュー。

たまたま銀座で創作和食料理を提供しているお店の前を通ったところ、興味を惹くカレーをランチで提供していたので思わず入店。

メニューの解説に目を通すと以下の説明。
---
魚と肉と野菜の三位一体の必殺技炸裂!!
柚子の風味を利かせた和のカレー
食べるうちにきっとクセになります
午後への活力の源に一杯いかがですか?
---
まずはサラダが出てきます。
サラダ









続いてカレー。
辛kari- 850円









和洋エスニックな面白い味わい。
和風ダシは控え目な印象。
ただところどころでいい感じの刺激っす。

食後は銀座らしく、コーヒーとデザート。
コーヒー&デザート








銀座 香季庵
中央区銀座7-14-7 共栄銀座7丁目ビル1〜2F
TEL:03-5551-0006
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30) 
17:30〜23:30(L.O.22:30)
日曜定休

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中華そば ふくもり、基本メニューコンプリート♪

最初につけぶとを食べ、続いて塩中華。いずれも大満足!

とういうわけで、今回は中華そばに漬け玉子をトッピングして注文!

中華そば 680円 + 漬け玉子 110円








スープは、しっかりと魚介の効いています。
柚子のすっきりしたアクセントもナイス。

中華そば 麺のアップ








麺は相変わらず口の中で弾ける美味しさ!

漬け玉子 断面








漬け玉子は半熟未満のトロトロ具合。

うん、煮干系のスープが好きな方は思わずにやけてしまいそうな味わいです♪(^o^)
次回は肉のトッピングかな?(笑)

中華そば ふくもり
世田谷区野沢4-9-18
TEL:03-3410-0081
営業時間:12:00〜15:00 18:00〜24:00
水曜定休

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2007年04月03日

喜楽の炒麺、現在は塩味の焼そば?

3ヶ月ちょいぶりの喜楽。
前回はワンタン麺を食べていました。

前回の日記に書いた通り、炒麺を注文。
メニューを指差して、「これ、お願いします」と言ったところ、「焼そば一丁!」
注文を受けたのは中国系と思われるオネーチャンだったので「イーガー、チャオミェン」みたいな反応を期待していたのですが(笑)。
炒麺 750円








炒麺 アップ画像








ググってみるとソース味だったこともあるみたいですが、この日は塩味という印象。
具のメインは野菜中心でヘルシー。
炒めた平打ち麺との相性もなかなか。
揚げネギが入ったスープをつけてくれば、大満足できるのですが(笑)。

中華麺店 喜楽
渋谷区道玄坂2-17-6
TEL:03-3461-2032
営業時間:11:30〜20:30
水曜定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)焼そば | 

2007年04月02日

リトル小岩井で初めてのわがままな注文!(^^;

大手町で急遽、時間ができたので、リトル小岩井へ。
12:40くらいにお店に到着。
自分の前には8人。イチバン奥の照明の暗い席に座らずに済むことを祈りながら行列。

回転が早く、5分ほどであと3人というところで注文を聞かれました。
「たらこ、大盛、油少なめ、ピーマン抜きで」
初めてのわがままな注文っす!(^^;
たらこ 大盛・油少なめ・ピーマン抜き 610円








たらこ 大盛・油少なめ・ピーマン抜き アップ画像








ピーマンがない分、ちょい地味な見た目。
具は、小エビ、マッシュルーム、大葉、海苔というところかな?
弾ける太麺はナイスっす!
大葉のさっぱり感やエビのプリプリ感も好み。
それにしてもたらこを食べやすいっす♪

そういや、前回食べた桜海老と春キャベツ、こちらを「塩抜きで」と注文するお客さんもいました。
ああ、こういう注文できるのかと目からウロコ。

会計時に質問したのですが、大盛より上はないそうです。
なぜか安心しました(笑)。

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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黒豆豆乳ラーメン&シルクロードの香り

さいじょうを食べた後は、きびでも春限定メニューの「黒豆豆乳ラーメン」をいただきました。

カリカリ梅








まずはお約束のカリカリ梅。

程なくして「黒豆豆乳ラーメン」登場!

黒豆豆乳ラーメン 800円








黒豆豆乳ラーメン 麺のアップ








スープは見た目通りマイルド。
トマトのスッキリ感、大葉のサッパリ感。
実にヘルシーな印象っす。

春メニューは4月20日までの予定っす。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020
---
その後、私用のため銀座方面へ。
途中、汐留らーめんの行列状況を確認。
やはり観光地、30人ほどの行列。
新たなる限定メニューとのことで、「シルクロードの香り、汐留的牛肉麺」なるものが登場!
シルクロードの香り








近日中に行きたいっす。

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2007年04月01日

ぴあラ本クーポン、23枚目は「白い友達」。

品達の旭川ラーメンSaijoです。
クーポン券







サイトの説明は以下の感じ。
---
オリゴ糖入りヘルシースープ
たくさんの野菜が入ったホワイトカレーをスープに使用し、麺は豆乳麺で「白さ」を強調した1品です。イソフラボンやオリゴ糖などが美容にも体にも良くヘルシーです。
---
ただこの文章をまったく読まずに注文したので、結構驚きました。

食券







まずはそのネーミング?
多分「白い恋人」に影響を受けたのでしょう(笑)。

白い友達 900円









んでレンゲでスープを口につける前にその香りにビックリ。
見た目より醤油か味噌だろうと思い込んでいたので、まさかカレーとは・・・。
口にすると辛さは控え目。

白い友達 麺のアップ









麺は細めの縮れ麺。

野菜多めでヘルシー。
クルトンのカリカリ感が印象的。
豆乳のおかげでさらにマイルドな味わい。

温泉玉子








途中で、クーポン券の温泉玉子を投入。

なかなかヘルシーな一杯でした♪

春メニューは4月20日までの予定っす。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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雀荘のリーズナブルな絶品カレー。

たぶん4年ぶりの麻雀。
池袋のタイカに行きました。

いやー、こちらのカレーが絶品なんですよ。
カレーライス 小 350円








麻雀屋さんゆえにオリジナルスパイスをブレンドしているということはないと思います。
たぶん、市販のルーを使っているのでしょう。
じっくり煮込んだ印象のルーは大量のタマネギを使っているのかな?
家庭で作る愛情がこもった、それに近い味わい。
いやー、マジ旨なカレーを改めて実感っす!(^-^)

雀荘 タイカ
豊島区西池袋3-32-7タイカビル
TEL:03-3983-8829
営業時間:?
定休日:?

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