2007年06月

2007年06月30日

1年以上ぶりの麻辣坦坦麺。

久しぶりに目黒警察署そばのらーめん蓮に。

季節限定で麻辣坦坦麺の告知。
「胡麻のコクと手作り辣油に花山椒の爽やかな辛味が効いた麻辣坦坦麺が今年も更にパワーUPして登場。
あれれ、前回食べたのは2月でしたが。
坦々麺好きとしては、細かいことにこだわらず、食券機の麻辣坦坦麺のボタンをプッシュ(笑)。

出たと同時に花椒の痺れを感じされるような好みの香りが鼻腔をつく。
麻辣坦坦麺 800円








辛さは前回同様控えめ、痺れはそこそこ。
ただ麺は太さを感じました。
麻辣坦坦麺 麺のアップ








味の微調整は、もしかしたらできると思うので、次回は「辛め痺れ」というオーダーで♪

らーめん蓮
目黒区中目黒2-7-14ニックハイム中目黒
TEL:03-3719-8425
営業時間:11:30〜14:30 19:00〜24:00
土祝:11:30〜15:30
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 担々麺

肉の日(29日)に開店した「黒毛和牛A5ランクのハンバーグを1000円で食べられる」和牛専門店。

知り合いから、開店情報を教えてもらい早速食べてきました。
13時前に到着して、4人待ち。
近所の会社員の方々がランチタイムを終えた頃ですぐに入店できました。

ランチメニューはこんな感じ。
和牛専門店 ステーキ・ハンバーグ ミート矢澤 ランチメニュー















土日祝の価格差を考え、「黒毛和牛 100%フレッシュハンバーグランチ」を注文。
メニューには記載されていないし、店員さんも質問しないと答えてくれませんが、ライスの大盛は無料。

最初にご飯、味噌汁、サラダが出てきて、味噌汁が冷めた頃にメインディッシュが登場。
黒毛和牛 100%フレッシュハンバーグランチ 1000円








開店初日ということで、オペレーションの悪さは諦めるとしてもメニューの写真と比較して、貧相なのはちと残念。
黒毛和牛 100%フレッシュハンバーグ 断面








肉自体は美味しかったです。
ただいろんなハンバーグを食べているわけではないので「さすが、黒毛和牛A5ランクのハンバーグは他とは違うね」という感想はなかったです。

この日食べたハンバーグと比較するなら、GOLD RU$Hのハンバーグの方が満足度は高いかな?

※リンク先は元旦の1円ハンバーグ。

通常の料金でも、出てきた時に店員さんが熱々の鉄板にソースを掛けて、ジュワッ・モウモウとするところなんか、かなり楽しいです。

黒毛和牛ステーキランチはちょっと時間をあけて行こうかな?

和牛専門店 ステーキ・ハンバーグ ミート矢澤
品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田1F
TEL:03-5436-2914 (ニクイーヨ)
FAX:03-5426-2917 (ニクイーナ)
営業時間:11:30〜15:00(ラストオーダー14:00) 17:00〜24:00(ラストオーダー23:00)
土日祝:11:30〜〜24:00(ラストオーダー23:00)
年中無休?
和牛専門店 ステーキ・ハンバーグ ミート矢澤 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)肉料理 | 定食

2007年06月29日

特製醤油醤油ダレにくぐらせたカツ丼。

首都圏でカツ丼といえば卵とじですが、地方によってはソースカツ丼とか、デミグラスカツ丼などがあります。

で、新潟のご当地カツ丼のお店が神保町に最近オープンしたと知り合いより教えてもらい食べてきました。
新潟では特製の甘みのある醤油ダレにくぐらせたカツをドンブリにのせるカツ丼が一般的。
「とんかつ太郎」というお店が有名です。

ただ、こちらのサイトでは「東京初」ではなく「東京発」と紹介・・・(笑)。

そんなわけで、カツ丼を食べてきました。
カツ丼 790円








出てきた瞬間は湯気がモア〜!
特製の醤油ダレをくぐらされた熱々でサクサク。
4枚とボリュームもあります。
ただ、それに対してご飯の量がさびしいかな。
後半は卓上の辛子をプラス、味にアクセントを加えてみました。

味噌汁の具はシメジ。
付け合せは野菜の酢漬けっす。

新潟カツ丼 タレカツ 神保町店
千代田区西神田2-8-9 立川Bビル1F
TEL:03-5215-1950
営業時間:11:30〜21:30(ラストオーダー21:00)
土曜:11:30〜20:30(ラストオーダー20:00)
日祝定休
新潟カツ丼 タレカツ 神保町店 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)トンカツ | 丼モノ

2007年06月28日

絶妙な脱力感がたまらないもりそば!

前回は「大勝軒のまかない飯+復刻版ワンタン」とイレギュラーな注文でしたが、今回はようやく「特製もりそば」を注文。
特製もりそば 700円








特製もりそば 麺のアップ








麺はキンキンに水で〆られた感じはなく、柔らかめ。
つけ汁は魚介の風味がほんのり。
甘辛酸味もゆるゆる。
ただ全体のバランスがちょうどよく、自分にとってはナイスな味わいっす!

チャーシューはかなり美味しかったっす♪

次回は「野菜もり」かな?

お茶の水、大勝軒
千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル2F
TEL:03-3233-9911
営業時間:11:00〜22:00
月曜定休(仮)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

暑い時はさっぱり梅しそ味♪

自転車のブレーキが効かなくなったので、ブレーキシューの交換のため、ビックカメラ有楽町別館へ。
なぜこちらに行ったかというと、自転車売り場が1階にあるので、自転車込みでスムーズに入店できるから。

10時の開店を狙っていったので、開店直後の行列のない三田二郎の前を通ったのですが、グッと堪えて素通り。

そんなわけで、自転車を預けた後、銀座インズ3のジャポネへ。

いつも通りの入り口から入って、お店の方に確認を取ってから、開店前の10:25に着席。

今回は、梅のりの醤油味をジャンボ(大盛)で注文。
ちょうど開店時間の10:30に出てきました。
梅のり 醤油味 ジャンボ(大盛) 700円








センターにタップリの海苔があるため、かなりハイキーな写真に仕上がっています。
梅のり 醤油味 ジャンボ(大盛) アップ画像









赤々とした梅肉はほとんど見えないのですが、さっぱりとした酸味が感じられます。
実は梅干の酸味は子供の頃からの大好物。
梅干の漬け汁をご飯にかければ、何杯でも食べられるんです(笑)。

好きな味ではありますが、大盛なので後半はパルメザンチーズやタバスコで味を変化させ美味しくいただきました♪(^-^)

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3
TEL:03-3567-4749
営業時間:10:30〜19:30
土曜:10:30〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スパゲッティ | B級グルメ

2007年06月27日

2ヶ月ぶりのJiro Dayはうずらの味玉。

すっかりJiro Dayにしか行かなくなってしまった上野毛二郎っす(^^;。

13:30にお店に到着したところ、空席1ということですんなり座れました。
その後、2、3人のグループ客が数グループやってきて、行列ができたので、一瞬の間隙に到着できた自分にラッキー!(^o^)

前回同様、小ラーメンの食券を購入。

コールはニンニクのみ。
この日は野菜はお昼の前半にたくさん出たようで、今回この時間はできませんでした。
小ラーメン 650円 うずら味玉 ニンニク








上野毛二郎の特徴はチャーシューの端を細切れにしてくれることかな?
豚自体のボリューム感もナイス。
うずらの味玉がなくても満足な一杯っす!(^o^)

なかなかの味わいでそれほど並ばずとも食べられるのでオススメの二郎っす♪

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜16:00
日祝定休

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2007年06月26日

ウニがトッピングされた冷たいラーメン。

前回の代々木店の「冷やし豚しゃぶらぁ麺」に引き続き、調布店で「冷やしウニ冷麺風」を食べてきました。

11:25に到着すると平日で小雨が降っているのにもかかわらず、開店前に5人くらいの行列。

11:30開店。
ケータイのメルマガの画面を見せるとカードを渡され、そのカードを券売機に挿入すると通常価格1250円のところを950円で購入できます。

着席後、程なくして「冷やしウニ冷麺風」登場!
冷やしウニ冷麺風 1250円→950円








ドンブリの中央には、ウニが鎮座。
ウニがトッピングされたラーメンは生まれて初めてかも。
冷やしウニ冷麺風 アップ画像








キンキンに冷やされたスープは昆布を感じる味わいの醤油ベース。
すっきりした味わいでいい感じっす。
ワサビのツーンとしたアクセントがナイス。
日によって、ワサビではなくシイタケをトッピングすることもあるそうです。
ウニのアップ








普段は、具と麺とスープはバランスよく食べるのですが、貧乏性のせいか、ウニは後半まで取っておきました(^^;。

当初は6/26までだったのですが、7/3までとのこと。
16時近くまでの残ったことあったそうですが、今週発売のTokyo Walkerでも紹介されているので、狙っている方は開店目指すことをオススメします♪

たけちゃんにぼしらーめん 調布店
調布市布田1-45-9 辰巳ビル1F 
TEL:042-441-2740
営業時間:11:30〜23:00(スープなくなり次第終了)
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 冷やし

まぜつけ。昼の部・夜の部 限定各20食。

5月20日に開店した「らーめん&つけ麺専門店 台風。」
店主のブログで「まぜつけ。」なる限定メニューの告知があったので食べてきました。

開店の11時に到着。
店頭にはこんな表示。
台風。店頭の表示







実際に開店したのは11:05くらいかな?

形状が異なる麺の茹で時間の調整のためなのか、出てくるまでに10分近くかかりました。
まぜつけ。 850円







まぜつけ。 麺のアップ







魚粉タップリのつけ汁に麺を投入。
魚出汁好きの方にはオススメ。
麺の食感の違いが実にわかりやすい(笑)。
麺の形状が異なると体積に対するつけ汁の浸かり具合が異なるから、味の印象も違うような気がします。

それにしてもチャーシューが美味。
さらに400gという量も圧倒的。
食べきれない量ではありませんが、味にも量にも十分に圧倒され、満足した一杯っす♪(^-^)

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00(スープ切れまで) 17:30〜21:00(スープ切れまで)
水曜定休


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2007年06月25日

たまにはさくら水産。

たまに行くさくら水産。
ご飯、味噌汁、生卵、海苔、ふりかけが食べ放題で500円とは素晴らしい!

ただ最近は食べ過ぎないようご飯はおかわりしないようにしています(^^;。

この日は鯖の塩焼き。
サバの塩焼き定食 500円







実はマグロより鯖のほうが好きです。

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食 | 和食

2007年06月24日

すっきり和風出汁の冷しそば(卵入り)♪

久々、多分開店以来?の「麺場 七人の侍」
フラッと寄ってみたところ、夏季限定メニューと思われる「冷しそば(卵入り)」を出していたので注文。
冷しそば(卵入り)







程よく冷やされています。
和風出しにほんのり酸味。
食べやすいっす。
おつゆはゴクゴク飲めるので「冷やし中華」ではなく「冷やしラーメン」の部類に入るのかな?

「冷やし中華」と「冷やしラーメン」の厳密な区分けはないと思いますが、タレがメインの味付が「冷やし中華」でダシの味付でゴクゴクお汁が飲めるのが「冷やしラーメン」かというのが、個人的な区分けっす。

うん、清涼感ある食べやすい一杯でした♪

麺場 七人の侍
豊島区東池袋2-57-2
TEL:03-3980-6603
営業時間:11:00〜21:00(日曜:〜14:30)
年中無休

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お試しセールに釣られて、ロースカツのねぎおろしカツ丼。

最近、朝食営業を始めたかつや(渋谷宮益坂店だけ?)。

6月末までお試しセールの告知。
お試しセール 告知












そんなわけで、釣られてしまいました(^^;。

というわけで、ロースカツのねぎおろしカツ丼を注文。
ロースカツのねぎおろしカツ丼 577円→472円







ロースカツのねぎおろしカツ丼 断面のアップ








大根おろしにちょっぴり、カツの下のご飯に少々、甘みのある醤油ベースのタレで味付されています。
カツはサクサク揚げたて。

お試しセールの472円だったら、お得感あります♪

かつや 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-14-8 宮益SKビル1F
TEL:03-5468-6681
営業時間:
年中無休

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2007年06月23日

シュワーな冷やしら〜めん。

久々にめじろへ。

冷やしら〜めんがあったので、そちらを注文。

2006年に話題を呼んだ炭酸入りスープはやらないと聞いていたのですが、出す直前にシュワー。
昨年、食べ損ねていたので、うれしかったっす!
冷やしら〜めん 840円







冷やしら〜めん アップ






シュワーな感じは想像していたより、少なかったんですが、それでもシュワー感は初体験。
醤油味のスープはほんのり甘みと魚介の風味。
それにしてもチャーシューの美味しさがいい感じっす♪

七重の味の店 めじろ
渋谷区代々木 1-58-7-106
TEL:03-3299-8050
営業時間:11:30〜15:00
土日祝定休

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1日限定10食の「冷やし豚しゃぶらぁ麺850円」

「たけちゃんにぼしらーめん」より、メルマガが届きました。
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調布店 1日限定10食
「冷やしウニ冷麺風950円」会員限定価格ですよ!通常価格は1250円です。-20度までキンキンに冷えた器から鶏ガラ、焼きアゴ、猫足昆布に生ウニを加えて贅沢にダシをとったスープの磯の香りが漂う。まったく新しい創作ラーメン是非!御賞味を!

代々木店 1日限定10食
「冷やし豚しゃぶらぁ麺850円」こちらも会員限定価格!通常価格は950円です。数種類の煮干しと数種のブシをふんだんに使用したスープに豚しゃぶと野菜をトッピング!夏日が続く今日この頃!ヘルシーで爽やかな逸品。器もキンキンに冷えてますよ!こちらもお勧めです!

<ご提供期間>
6月20日(水)〜6月26日(火)までの一週間

<ご提供時間>
開店〜閉店までオールタイムでご注文いただけます。両店とも1日限定10食
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調布店の「冷やしウニ冷麺風」を食べたかったのですが、都合がつかず代々木店へ。

雨の中、開店時間に到着。
イチバン客に。
冷やし豚しゃぶらぁ麺 950円→850円







冷やし豚しゃぶらぁ麺 アップ







真っ白な豚しゃぶに真っ赤なプチトマトの鮮やかさが印象的。
冷やし中華のような、キツイ酸味はなく、まろやかな魚介系のお出汁の味わい。
大葉のすっきりしたアクセント、プチトマトのほんのりとした甘さが涼感を誘います。
メインの具である豚しゃぶがいい感じ。

スープの一滴まで飲み干せる満足の一杯っす♪

そうそう、前回はカレーラーメンを食べていました。

メール会員の登録の方法です。
登録方法は携帯電話から「tk@takenibo.com」に空メールを送信。
返信メールから登録画面にアクセスして必要事項を記入→登録完了。

たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
渋谷区代々木1-45-4山陽ビル1F
TEL 03-3374-0610
営業時間
11:30〜21:45
月曜定休

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2007年06月22日

松屋の感謝祭に釣られる(^^;。

久々に松屋の牛丼を食べました。

理由は26日までの割引セール。

松屋 牛丼(並)300円 つゆだく







久々の松屋の牛丼は美味しかったです。
実は、とあるラーメン屋さんの前まで行ったのですが、財布を忘れたことに気づき、カバンの中を探したところ、300円が見つかり、急遽久々の松屋だったわけです(^^;。

松屋
---
そういえば、ミートホープ社の牛肉コロッケの食材の偽装が発覚。
イチバンいけないのは、偽装した会社ですで、ニュースでもその会社に対し「いい加減にして欲しいですよね」というコメントがほとんど。

当然だとは思いますが、重要なことは偽装を見分ける舌を鍛え上げること。
残念ながら、自分の舌はそのレベルに達成していませんが(^^;

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2007年06月21日

夜の部限定の坦々麺。

食生活の習慣で、夜はあんまり食べないようにしています。
しかしながら、夜にしか食べられないラーメンもあり、そういった場合は仕方なく夜に食べています。

そういった自分の決め事で、最近夕刻に食べたラーメンが「ら〜めん ぽっぽっ屋 湯島店」の夜限定の坦々麺っす。
食券を渡すときに「野菜・タマネギ」コール。
坦々麺 800円







四川料理としての坦々麺とは異なりますが、この辛い太麺のラーメンはなかなかクセになります。
たぶん、芝麻醤や花椒は使われていないと思います。
辛味は油に仕込んでいるのかな?
咽るような感じの辛さでいい感じっす♪

そうそう、1日限定10食でサラダ中華めんも始まっていました。
サラダ中華めんのお知らせ







ら〜めん ぽっぽっ屋 湯島店
文京区湯島3-34-8 綿引ビル1F
TEL:03-3835-4271
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜21:30
土曜:11:00〜15:30 17:30〜21:30
日曜定休

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もつ鍋屋さんのラーメンはどこまでも澄んだ塩ラーメン&ラーメン大百科

3月にランチを食べて、結構満足した「もつ鍋 銀座 ほんじん」。
その後、20代の女性お二人お連れして、好評をいただきました♪(^-^)

で、その隣で「となり店」ができ、ランチでラーメンを提供しているとのことで食べてきました。

ラーメンは塩味のもつとニラのラーメンのみ。
んで、明太子とごはんのセット。
もつ鍋 銀座 ほんじん となり店 ランチメニュー












というわけで、ご飯セットで注文。

まずはモヤシが出てきます。
モヤシ








こちらはトッピングし放題のよう。

明太子とごはんが登場。
明太子とごはん








続いて、ほんじんラーメン。
ほんじんラーメン







ほんじんラーメン アップ








限りなく澄んだスープに、軽くウェーブした中細麺。
ニンニクの風味が効きながらもスッキリした味わい。
モツのプルルンとした食感が身体によさげ。

1杯850円と少々高めではありますが、他にはない味わいで満足っす。
個人的には鷹の爪の輪切りをチラリと散りばめてくれると印象は変わったかな?

ごはんには卓上の辛子高菜もトッピング。
ごはんに明太子と辛子高菜








いやー、これは自分にとって最強の組み合わせ。
うまいっす♪

最後はスープかけごはんに。
ごはんにスープをかける








これがまた美味っす!(^-^)

変り種ではありますが、個人的にはオススメっす。

もつ鍋 銀座 ほんじん となり店
中央区銀座8-15-2
TEL:03-3545-1833
ラーメン提供時間:11:45〜13:30
土日は提供していないと思います
もつ鍋 銀座 ほんじん となり店 店舗












---
そうそう、本日初めて知ったのですが、「漫画アクション」で「ラーメン大百科」なるものが連載されています。
第1話はウェブで読めます。

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 

2007年06月20日

初めての東京ミッドタウンで食べたのはハヤシライス。

遅ればせながら、東京ミッドタウンにようやく行ってきました。
平日でしたが、かなり人が多いっす。

広大な空間もあり、こんなオブジェも。
東京ミッドタウン オブジェ







情報に飲み込まれる傾向にあり、ついつい飲み込まれてしまいました。

ただそそられるお店は少なく、B1にある東京ハヤシライス倶楽部に入店。

東京ハヤシライス倶楽部 店舗












カウンター10席のこじんまりとしたお店っす。

東京ハヤシライス倶楽部 メニュー












メニューはこんな感じ。

両味を注文。
黒ハヤシライス 両味 1100円








甘口は一般的な酸味と甘みのハヤシのルーの味わい。
一方、辛口は最初は甘口と変わらぬ酸味と甘みはですが、徐々に辛さが蓄積。
うん、ほどよい辛さっす♪

東京ハヤシライス倶楽部
港区赤坂9-7-3 E-B117-2 東京ミッドタウンB1
TEL:03-5413-3277
営業時間:11:00〜21:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ハヤシライス | その他

2007年06月19日

早速、鬼豆腐を食べてきました。

東京のラーメン屋さんのとらさん会議室で告知されていた「中華そば すずらん」の18日より始まった「鬼豆腐」(豆腐の唐辛子煮込み唐辛子練り込みつけ麺)※ライス付き を食べてきました。
鬼豆腐の告知












当初は別のお店を考えていたのですが、自宅を出るのが遅れしまい比較的自宅に近いすずらんとなったわけです(^^;。

お店に到着したのは11時で先客なし。
5分ほどして、次のお客さん。
んで、開店前には20人くらい?

鬼豆腐 麺







鮮やかな平打ち麺。
そのまま食べても結構辛いです。

鬼豆腐 つけ汁







具がタップリのつけ汁も鮮やか!

鬼豆腐 麺をつけ汁に







ほどよい辛さ。
挽肉や豆腐がタップリ。
結構生姜が効いています。

鬼豆腐 ライスにかける







んで、ご飯にかけてもこれまた美味!

前回に引き続き、限定メニューばかりっす(^^;

中華そば すずらん
渋谷区渋谷3-7-5 大石ビル1F
TEL:03-3499-0434
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜23:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 四川料理

2007年06月18日

久々くじら軒、初めてのくじら軒。

多店舗展開を始めて、すっかりご無沙汰しているくじら軒。
本店にも、近所の学芸大店にも、ずっとご無沙汰。

まあ、品達のくじら軒で限定メニューは食べているんですが、基本のメニューはずっとご無沙汰っす。

んで、初めて八重洲地下街のくじら軒に行ってきて、久々に支那そば(濃口醤油)を食べました。
支那そば(濃口醤油) 650円







支那そば(濃口醤油)  麺のアップ







うん、確かにくじら軒の支那そばの味わい。
もしかしたら、本店しかないときの味とは異なるのかもしれないですが、自分にはわかりません。
だって、本店しかない頃と自分自身が変化しているから。

味の感じ方って、その時の体調とか気分とか、その他もろもろ要因で大きく変わるものだと思っています。

そんなわけで絶対味覚を持っていない自分としては、久々のくじら軒って、やっぱり美味しいなと感じた次第です(^^;。

くじら軒 八重洲地下街店
中央区八重洲2-1-1 八重洲地下街オレンジロード
TEL:03-3231-0807
営業時間:11:00〜22:00(土日祝:〜21:00)
年中無休(八重洲地下街の休みに順ずる?)
くじら軒 八重洲地下街店 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

北インドは赤く熱く、そして刺激的に燃えている!(@_@)

先日の日記で書きましたが、「蒙古タンメン中本新宿店」限定メニューの金・日曜限定30食のインドラーメン、スープを選べるようになり、早速食べてきました。

食券を渡すときに「北極のスープで」と伝えると店員さんは厨房へ「北インド一丁!」と伝達。
程なくして、ほんのりカレー風味&危険な香りがする真っ赤なラーメンが登場!
インドラーメン 北極スープ 800円








見た目も香りも巨悪な真っ赤な一杯!
ただそれ以上に危険と感じたのが、スープの表面を覆う透明な油の層。
辛さとカロリー、かなりヤバイっす。
インドラーメン 北極スープ 麺のアップ








麺を箸で持ち上げると、麺は油でコーティングされ唐辛子粉に塗れる。
勇気を携え、口に入れる。
レトロなカレーの風味と共に辛味が少々。
しかし、この辛味は徐々に蓄積。
結果、額からジワリと汗。

ルーのシナシナなタマネギやお肉が辛さに対する箸安めに(笑)

うん、蒙古タンメン中本のメニューはこうでなくちゃ、と再認識させてくれるヘビーな一杯っす!

蒙古タンメン 中本 新宿
新宿区西新宿7-8-11 美笠ビルB1F
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土は〜02:00

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | カレー

2007年06月17日

「赤」と「黒」のお店で『「黄」ありますが、いかがですか?』

改装後、2度目。

お店の人に顔を覚えてもらっていたのか、入店すると『「黄」ありますが、いかがですか?』
強面の店主より、笑顔の歓迎にビビッてしまい、「はい、お願いします」と素直に注文。

元々知り合いから『「黄」が出ているよ』と教えられたので、予定通りの注文っす(^^;。

黄 1500円







「黄」も相変わらずトロピカルでエスニックな鮮やかさ。
カレーの味付ということで、スープの表面はイエローっぽい。
メインのテイストはタイ料理の心地よい辛さと酸味と甘み。
カレーの風味は想像していたより抑え気味。

ライス







ライスに具とスープを







カレーといえば、ライス。
一緒についてくるインディカ米のライスに具とスープを加えます。
具は魚介のすり身とか、カボチャ等の野菜。
ナンプラーを加えて、さらにエスニックテイスト。
んで、ワサビもいい感じで合います。

会計時に「味はいかがでしたか?」と尋ねられたので、「想像していたよりカレー風味が控えめでした」と素直に回答。

カレーの風味は気軽に調整できるとのことなので、次回はカレー増しで(笑)。

藤巻激場
世田谷区池尻3-19-5
TEL:03-5481-5838
営業時間:12:00〜15:00
不定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | エスニック

生まれて初めて、焼ラーメンをデジカメに収める。

ちょっと日が経ってしまいましたが、今回、最後の福岡ネタ。

最近、首都圏でも食べられるようになった焼ラーメン。
福岡の屋台から始まったメニューで「小金ちゃん」という屋台が元祖という記述を目にすることが多いです。
しかし「小金ちゃん」は元祖ではなく、焼ラーメンを出す屋台として、最初にマスコミに取り上げられ、メジャーになった屋台?

まあ、すでに閉店した東池袋大勝軒はつけ麺の元祖とされていますが、中華麺をざるそばみたく提供しているお店がその前になかったとは証明している記述は見たことないっす。
半年ほど前に見たグルメ番組で「炙りチャーシューの元祖は高座渋谷の『中村屋』」と断言していましたが、中村屋が開店する前から、今は閉店した明治通り沿いにあった「手こねラーメン とんとん亭」で、炙ったチャーシューを出していましたし(んじゃ、ここが元祖かというと、それは不明(^^;)。

んで、何が言いたいのか?というと「情報を伝えたり、発信する場合は、一度自身で検証した方がよいですよ」ってことっす(^^;。

あー、前置きが長くなりました。

たぶん、素面で生まれて初めて「焼ラーメン」を食べました。

食べたのは川端商店街のキャナルシティ側入り口そばにある「屋台 KENZO Cafe」
特に下調べもせず、たまたま前を通って「おっ、焼ラーメンだ。食べてみよう!」なんて軽い気持ちで入店。

屋台 KENZO Cafe メニュー







メニューはこんな感じ。
こちら、テレビ東京系の「元祖でぶや」でも紹介されたようで、大盛は「でぶや焼ラーメン」の名称。
ちなみに福岡では土曜20時より放送。

焼ラーメン 600円







こちらが生まれて初めて撮影した焼ラーメンっす。
たまたまだとは思いますが、最近揚げ麺がトッピングされたラーメンを食べる機会が増えています。

焼ラーメン アップ画像







味付のメインはウスターソースかな?
ほんのり酸味と甘みを感じます。

カリカリとしっとりとした食感。
玉子の黄身でまろやかにしたり、マヨネーズを和えてみたり、最後までいろんな味わいを楽しむことができました♪(^-^)

屋台 KENZO Cafe
福岡市博多区上川端2-16
TEL:092-262-5373
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜24:00
日曜定休
屋台 KENZO Cafe 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 焼そば

2007年06月16日

〜あとがけ〜極旨辛和麺、旨いっす♪

前回、超らーめんナビの限定メニューを食べたときに気になっていた今月の創作らーめん「〜あとがけ〜極旨辛和麺」、食べてきました。

開店を狙って、10:50にお店に到着。
開店はちょっと遅れたようで、11時になって、開店前の店内唱和が始まりました。
お客さんへの心掛けに関する山彦唱和。
笑えたのが、〆。
「らーめん!」「らーめん!」
確か、9回ほど連呼。
イントネーションを微妙に変えながらの連呼で、ちょっと笑えました(^^;。

食券を渡すと辛さを尋ねられたので、激辛でなく、辛めで注文。

こちらが「〜あとがけ〜極旨辛和麺」の説明。
「〜あとがけ〜極旨辛和麺」の説明












まずはこんなカタチで出てきます。
〜あとがけ〜極旨辛和麺 900円








揚げた麺が見えます。

〜あとがけ〜極旨辛和麺 混ぜました







混ぜるとこんな感じ。

〜あとがけ〜極旨辛和麺 麺のアップ







麺には唐辛子粉がしっかりと絡んでいます。
モッチリ感があり、刺激的な辛旨でナイス!(^-^)b

後半は豚骨清湯魚介と玄米茶のスープを注ぎます。
辛さがマイルドになり、新たな味を楽しめます。

そうそう、超らーめんナビのクーポンで水餃子の注文。
水餃子 180円








モチモチの皮にギッシリとした具。
お得な気分(笑)。

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | 醤油

2007年06月15日

40年の歴史の最終日の日替わりランチは洋食の定番。

本日でお店の営業を終了した「キッチン 仔熊」
最終日にランチを食べてきました。
最終日のメニュー












最終日は通常730円の日替わりランチがさよならセールということで600円。
内容は、ハンバーグ・エビフライ・コロッケと洋食の定番。
最終日の日替わりランチ 730円→600円







とびっきり美味しいというわけではありませんが、ボリューム満点で近所で働いている会社員の方々の元気の源になっていたことでしょう。

お弁当販売再開の告知











お店営業後終了後は、1週間のお休みの後、6/25よりお弁当販売の再開。
25〜27日はオープニングサービスとして560円→500円。


キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:11:30〜?
定休日:?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)洋食 | B級グルメ

2007年06月14日

蒙古タンメン 中本 新宿の6月限定メニュー。

久々の中本 新宿。
前回は印度丼を食べたのですが、1年以上ぶりかな?

朝10時の開店に合わせて入店。
先客は2人。徹夜明けのタクシー運転手っぽい男性。
で、自分の後から入店したのが、徹夜明けっぽいホストの2人組。

今回は本店のみで提供されているサッポロ味噌ラーメンが6月限定で新宿店でも提供されているということで、こちらを注文。
サッポロ味噌ラーメン 650円







サッポロ味噌ラーメン アップ







具は大量のモヤシとネギ、ニンニクetc.と極めてシンプル。
味噌タンメンと共通する味噌テイスト。
結構ニンニクが効いています。
中本のラーメンにしては辛くないほうですが、一般的なラーメンと比較すると辛い部類に入ります。

そうそう、新宿店のみで提供されている金・日曜のみ30食限定のインドラーメンのスープが通常の醤油味に加え味噌タンメンスープ、北極スープを選べるようになったそうです。

近々食べに行こうかな?

蒙古タンメン 中本 新宿
新宿区西新宿7-8-11 美笠ビルB1F
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土は〜02:00)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 味噌

2007年06月13日

うん、飯田橋 大勝軒。

割と行列ができているらしい飯田橋の大勝軒。
未食だったので、開店狙い。

11時開店ということで10:50にお店に到着。
先客らしき人はいましたが、隣の青葉に並んでいるのか不明。
青葉は10:55に開店し、そのお客さんは青葉に吸い込まれたので、大勝軒のイチバン客に。

メニューはこんな感じ。
飯田橋 大勝軒 メニュー







購入した食券は中華そば630円。
中華そば 630円







魚介の風味はほんのり。
チャーシューは肉々しい肩ロース。
ボリュームタップリの自家製麺。
緩そうなお店の雰囲気。

悪くないっす(笑)。

飯田橋 大勝軒
千代田区富士見2-12-16
TEL:03-5213-3119
営業時間:11:00〜20:00(スープ終了まで)
日曜定休
飯田橋 大勝軒 店舗


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博多だるまのわんたんめん。

先日、福岡に戻っていたときのネタです。

福岡でも、代表的なラーメン屋さんとして、昔からメディアで取り上げられるラーメン屋さん。
元々は九大箱崎キャンパスのそばにあり、当時は「箱崎だるま」という店名だった記憶。
20年ほど前は地元タウン誌「シティ情報 ふくおか」の人気ランキングで「赤のれん」とトップを争っていたのかな?

現在は区画整理のおかげで、現在の地へ。
二代目は「秀ちゃん」として、大名で人気店となり、現在は各地で多店舗展開。
新しい味にも挑戦。
親御さんが築き上げた暖簾も守っています。

移転前も食べていますし、移転後も食べています。

博多だるま メニュー







現在のメニューはこんな感じ。

わんたんめん 800円







自家製手作りのわんたんめんを注文。

わんたん アップ







ワンタンは皮のピロピロ感を楽しむというより餡のボリューム感を楽しむタイプ。
ちょっと甘めの味付かな?

チャーシュー アップ







チャーシューは今風にブラッシュアップ。
20世紀の博多ラーメンのチャーシューといえば、ピロピロの腿肉のチャーシューが一般的だったと思います。
柔らかなやや厚みのあるバラ肉。いい感じっす。

鉄の羽釜で20時間以上炊いた豚骨スープもこれまた美味。
うん、久々の博多だるまのラーメンに満足っす!

博多だるま 
福岡市中央区渡辺通1-8-26
TEL:092-761-1958 
営業時間:12:00〜03:00
年中無休
博多だるま 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 豚骨

2007年06月12日

ラーメンどんぶりに盛られたカレーライス♪

今週で閉店する「キッチン 仔熊」

カレーライスを食べてきました。
カレーライス 600円







ジャガイモ等がゴロゴロ。
辛さは控えめ。
レトロな味わいでボリュームはなかなか。

ただ、ボリュームだけで比較すると「まんてん」「リトルショップ」に負けますが(^^;

キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:?
定休日:?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 丼モノ

2007年06月11日

博多ラーメンの聖地で札幌ラーメンのお店に入り、長崎の麺料理を注文!

以前にも書いたことあるかもしれませんが、リンガーハットが席捲する以前、福岡で皿うどんといえば、太麺が当たり前でした。
というわけで、皿うどんのメニューがあるお店に入店。
川端どざんこ メニュー







「川端どさんこ」
博多豚骨ラーメンの地にありながら、札幌味噌ラーメンを出す創業30年以上の人気ラーメン屋さん。
自分も1度食べたことあります。
確かクリーミーで少々甘めの味噌味が特徴だったかな?

というわけで、博多ラーメンの聖地で札幌ラーメンのお店に入り、長崎の麺料理を注文っす。
皿うどん 600円







麺と具を一緒に炒めて、スープも加えたりするわけですが、盛り付けが丁寧。
最初に麺を取り分け、高さを強調した印象に盛り、その上に具をのせるのです。

皿うどんのアップ







麺は焦げ目が出るほどは炒められていませんが、香ばしさを感じます。

具は豚バラ肉、蒲鉾、キャベツ、モヤシ、ニンジンetc.
ほんのりした甘みは野菜の甘みかな?
うん、美味しかったっす♪(^-^)

そうそう、半やきめしも注文。
半やきめし 250円







ポロポロとした仕上がりはよかったんですが、自分には若干濃い目の味付だったかな?

いずれにせよ、満足っす!(^o^)V

川端どさんこ
福岡市博多区上川端町4-229
TEL:092-271-5255
営業時間:11:15〜19:55
火曜・第3水曜定休
川端どさんこ 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)皿うどん | チャーハン

2007年06月10日

博多・川端の自称「究極のしょうゆらーめん」

福岡に戻っていたわけですが、メインの理由が食べ歩きではないので、比較的交通の便のよい店に行ってきました。

そんなわけで福岡に降り立ち、福岡市営地下鉄に乗り込み、中洲川端で下車。
キャナルシティのラーメンスタジアムをバックアップというわけっす。

川端商店街をテクテク歩いて、目にした手書きの告知がこちら。
告知











特に惹かれたのが「化学調味料を最低限に抑えています」
この断り文句は素敵。

個人的に好きではない言葉が「無化調」あります。
どこが好きではないかというと美味しさの前に化学調味料の有無で評価するという意識。
いろいろありますが、本末転倒。
化学調味料が身体に悪いかどうかの結論は自分の中にはありませんが「化学調味料=悪」は単純化された暴論を無自覚に賞賛する方々への嫌悪感は募るばかり(笑)。

んで、基本と思われる「もやしらーめん」を注文。
もやしらーめん 650円







うん、個人的には美味しかったです。
キャノーラ油とネギで作られた自家製ネギ油のおかげで最後まで熱々。
平打ちの細麺は最後までダレなかったですし、熱々のネギ油がしつこいという印象もなかったし、チャーシューもいい感じ。
飛び込みで入店したお店にしたは好印象。

会計時に「鶏ガラベースですか?」と質問したところ、「違います」
「じゃあ、豚骨?」
「違います」

それ以上、質問できず、疑問を抱きながらお店を出ました(^^;。

次回は「ちゃんぽんらーめん」かな?

川端らーめん
福岡市博多区上川端町11-1 地下1F
TEL:092-263-3321
営業時間:11:00〜21:00
土日祝:11:00〜20:00
月曜定休
川端らーめん 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2007年06月09日

久々、目黒二郎で小ブタ

知り合いのお誘いで、目黒二郎。

購入した食券はは通称「小豚」の小ラーメン豚入りの「野菜ニンニク」
小ラーメン豚入り 野菜ニンニク 600円







あー、見た目で損しているかも。

だって、野菜の下にはこんなに美味しそうな豚があるのに。
豚のアップ








やや濃い目の味付ですが、実に柔らか。
スープに沈めて、温めるとこれまた美味。

麺のアップ







麺は平打ちの太麺。
なかなかのモッチリ感。

多分、自分にとっては最もフィットしている二郎。
量とか、味わいとか、食べやすさとか。

ラーメン二郎 目黒店
目黒区目黒3-7-2
TEL:?
営業時間:12:00〜15:00 18:00〜24:00
水曜定休
ラーメン二郎 目黒店 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 二郎

2007年06月08日

ようやく食べた焼たんめんとソフトクリームはマイナーチェンジ?

多分、4月にメニュー改定があった「渋三らぁめん」。
スープは白・黒・赤の3種類が選べ、また焼たんめんというメニューも始まっています。
メニュー







というわけで、焼たんめん(塩で炒めた汁なし麺)を注文。
焼たんめん(塩で炒めた汁なし麺) 900円







出てきた瞬間に香る青海苔の磯の香り。
具は、豚バラ肉、ナルト、モヤシ、タマネギ、キクラゲ、キャベツ、ニンジンetc.
んで、生玉子。
焼たんめん アップ







麺は中細のストレート。
しゃっきりとした仕上がり(知り合いが食べたときはちょっと柔らか目だったとか)。
後半ちょっと塩分を強めに感じたので、スープを足して欲しくなりました(笑)。

ライスに辛子高菜







ランチサービスのライスもプラス。
当然、卓上の辛子高菜をトッピング。
ライスと辛子高菜の相性は抜群♪

ソフトクリーム












会計時にソフトクリームをいただき、お店を出ました。
前回食べたときはクリーミーなタイプでしたが、今回食べたものはシャリシャリ感があるタイプ。


単品900円だと割高感があるかもしれませんが、ライスとソフトクリームがついてくれば、納得っす!

渋谷三丁目らぁめん
渋谷区渋谷3-13-9
TEL:03-3499-7677
営業時間:11:00〜23:00
年中無休
渋谷三丁目らぁめん 店舗


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2007年06月07日

別に失恋したわけではないけど、失恋記念日ら〜めん。

久しぶりのなんちゃって志村軒。

そのふざけた店名により、ラーメン好きからは避けられ気味。
まあ、自分も同じようなスタンスではありますが、ピノキオラーメンなるメニューが気になっていました。

んで、知り合いより、「失恋ラーメン」なるものがあり、それについて調べて欲しいというオーダーがあり、食べてきました。

店内を見回すと「失恋ラーメン」は見当たらず「失恋記念日ら〜めん」なるものがありました。

その説明文は
※愛をもやした日々もあり、ネギらう言葉も掛けてあげられなくて、ごめんなさい!つまり具はもやし・ネギ・めんまでぇ〜す。
失恋記念日ら〜めん 張り紙












というわけで、「失恋記念日ら〜めん」登場!
失恋記念日ら〜めん 1000円







具のてんこ盛り。
麺にありつくまでに時間が。

ベースは東京豚骨醤油かな?
まあ、フツーにいい感じ。
チャーシューはバラ肉で柔らか。
うん、美味しかったっす♪

次回こそはピノキオラーメンかな?(笑)

なんちゃって志村軒
新宿区新宿6-20-8
TEL:03-3352-7100
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜03:00?
年中無休
なんちゃって志村軒 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

キッチン 仔熊で日替わりチャーハン。

昨日、食べた「キッチン 仔熊」は閉店まであとわずか。
トビッキリの美味しさというわけではありませんが、温かさを感じる味わい。
そんなわけでランチメニューをできるだけだけ食べてみようと思い、再来店。
ランチメニュー











今回は日替わりチャーハンを注文。
この日はハムとエビのどちらかを選ぶことができるというので、エビで注文。
エビチャーハン 730円







写真ではわかりにくいですが、ボリューム感は満点っす。
お味噌汁の具は大根とワカメ。

エビチャーハン アップ画像







チャーハンの具は玉子とエビ、大き目の刻まれたタマネギ。
ポロポロとはしていませんが、味付けはそれほど濃くないです。

食べた直後はそうでもないのですが、しばらくすると少々胃にもたれました(笑)。

そうそう、こちらのカレーはラーメンのドンブリに盛られています。
次回はカレーライスかな?

会計時に質問したところ、お店の営業再開は、現在のところないそうです。

キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:?
定休日:?

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | 洋食

2007年06月06日

6月15日に一旦終焉を迎える洋食屋さんの日替わりランチは美味しさ・ボリューム、いずれも大満足♪

現在、再開発が進められている文京区後楽2丁目地区。
以前から、昼時に行列状態で気になっていた洋食屋さんに行ってきました。

お弁当も併売しており、行列の主な原因はそれ。
ただこの日も店内で食べるお客さんもいて、5人ほど行列。
5分ほど並びました。

行列中にオーダーを訊かれたので、無難に日替わりランチを注文。
日替わりランチ 730円







この日は豚バラの野菜炒め・エビフライ・チキンカツの盛り合わせ。
洋食店らしく、キャベツの千切りやスパゲティーナポリタンも添えられています。

オーソドックスな洋食ランチでボリューム満点。
しかもおかわり自由というのがうれしいです。
卓上にはゆかりのふりかけもあり、食が進みます。
何よりもさりげなくご飯の炊き上げがフツーに美味しいというのがうれしいです。

今回、初めての来店だったんですが、再開発により、本店の営業は6月15日、来週の金曜まで。
近くに座っていたカレーライスやチャーハンも美味しそうだったのですが、閉店までにもう1度行けるかどうかは微妙(^^;。

弁当の販売は継続されるようですし、お店自体の営業もどこかで再開されるのかな?

キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:?
定休日:?
キッチン 仔熊 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)洋食 | B級グルメ

2007年06月05日

自分の認識ではトップレベルのの乳化スープ二郎♪(^-^)

久々の神保町二郎。

13:30で15人待ち。
13:57に昼の部オーダーストップ。

購入した食券はラーメン。
直前のオーダーは「ニンニクアブラ」
ラーメン650円 ニンニク アブラ






麺のアップ







麺も豚も野菜もニンニクもいい感じで美味。
スープは乳化した感じでやや粘度があり。
これまたいい感じっす

味については多分自分の中では、二郎トップクラス♪
ただ、行列の長さが・・・。

ラーメン 二郎 神田神保町店
千代田区神田神保町2-4-11
TEL:?
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

気まぐれなドライカレー。

好きなカレー屋さんは結構あります。
その中でも盛りが素敵なカレー屋さんは、神保町のまんてんと渋谷のリトルショップが2大巨頭。

んで、半年以上ぶりのリトルショップ。

前回の日記で書いた通り、ドライカレーの気まぐれを注文。
気まぐれとは店主がいろんな具をその日の材料に応じて、トッピングしてくれるものなんですが、唐揚げは売り切れ(>_<)。

気まぐれドライカレー 700円







そんなわけで、トンカツ、素揚げのピーマンやナス、目玉焼きに1/2茹で玉子、ひじき。

隠し味にバナナと花カツオ、日本酒だったかな?
ドライカレーもちょっと甘め。
相変わらずのボリュームは破壊的。
とてもじゃないですが、怖くて大盛は注文できません(笑)。

リトルショップ カレー屋さん
渋谷区円山町10-16
TEL:03-3770-1304
営業時間:11:00〜13:30(13時までに行かれた方がよろしいでしょう)
日祝定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | トンカツ

2007年06月04日

桂花の○温つけめん←新メニューと書いていたので・・・。

池袋をブラブラしていて、桂花の前を通ったら新メニューとして「桂花の○温つけめん」の告知があったので思わず入店。
「桂花の○温つけめん」の告知












というわけで、つけめんの食券を購入。

自分の後から入店した男性は桂花定番の太肉麺を「ポキポキで」と注文。
固麺の桂花専門用語なのか、初めて耳にしました。

そんなわけでつけめんはポキポキの後から出てきました(笑)。

「桂花の○温つけめん」のつけ汁






つけ汁はマー油が浮かんでいます。キャベツも。

「桂花の○温つけめん」の麺






メインの具は麺にトッピング。
桂花定番の具っす。

「桂花の○温つけめん」の麺のアップ






麺は想像していたより固くないです。
つけ汁は、ラーメンのスープをちょい濃くした印象。
まあ、想像通りの味っす。

最後にスープ割りをお願いすると、中国人と思われる女性店員から「スープのおかわりですか?」と聞き返されていました。
というわけで、スープ割り断念。

自宅に戻って検索すると2005年には豆乳を使ったつけ麺を出していたみたい。

今回の収穫は1月にリニューアルオープンした新宿ふぁんてんで熊本で出しているちゃんぽんが食べられることを知ったことかな?(^^;

桂花ラーメン 東京池袋 サンシャイン60通り店
東京都豊島区東池袋1-22-18 第5中村ビル1F
TEL:03-3981-1871
営業時間:11:00〜22:30
年中無休
桂花ラーメン 東京池袋 サンシャイン60通り店 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 豚骨

2007年06月03日

1日50食限定の学芸大のスープカレー屋さん。

近所の学芸大をブラブラしていて、ついつい引き込まれてしまったお店です。
席数は6席と激セマ。

メニューはこんな感じ。
メニュー











注文したのはチキン・ノーマル・5辛。
チキン・ノーマル・5辛







うん、このお店の5辛程度なら全然平気。
サラリとしたスープカレー、キチンはホロリと肉と骨が分離します。
口に運ぶたびに程よい辛さが口の中をコーティング。
いいっすねぇ♪

それにしても、スープカレー屋さん、自分の基準の中では相変わらず高め値段設定(笑)。

SOUP CURRY KARMA
目黒区鷹番3-3-19
TEL:03-3791-7576 
営業時間:11:30〜15:00
不定休(月曜が休みのことが多いらしい)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | その他

鯛香油白湯 特濃醤油らあめん。

メニュー











久しぶりに幡ヶ谷の「鯛だしとんこつ 我武者羅」の前を通ったら、未食のメニューがあったのでついつい入店。

鯛香油白湯 特濃醤油らあめん 750円






程なくして「鯛香油白湯 特濃醤油らあめん」登場。

無料ライス






無料のライスも注文。

鯛香油白湯 特濃醤油らあめん 麺のアップ






ネットリ感のある豚骨ベースのスープ。
あんまり鯛の風味は感じなかったです。
具の山クラゲのコリコリとした食感が面白いっす。
後半になって、「おっ、これは鯛の風味かな」というテイストが感じられました♪

お店を出るときに店員さんから「そういえば『拉麺鮮鯛ガムシャラー』も食べていただきましたよね」と声を掛けられました(^^;。

鯛だしとんこつ 我武者羅  
渋谷区幡ヶ谷2-1-5
TEL:03-6772-7201 
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 豚骨

2007年06月02日

ひき肉とナスのミステリーカリー。

6月のピキヌーのアロイっす。
ひき肉とナスのミステリーカリー 大盛 900円







ひき肉とナスのミステリーカリー アップ







タイカレーで、具が挽肉とナスは珍しいかも。

ココナッツミルクを使っていないので、スパイスの風味がストレートに楽しめます。
油とナスの相性はナイス。
辛さはそこそこ。
まあ、辛さに弱い人にはあんまり薦められませんが(^^;。

会計時に聞いたのですが、ネーミングは適当だとか(笑)。

タイカリー ピキヌー
世田谷区駒沢1-4-10
TEL:03-3422-7702
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜21:00頃
日曜:12:00〜16:00 18:00〜21:00頃
水曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | エスニック

南部の6月から始まるつけ麺を食べました。

前回の日記でも書いたように自由が丘の「味噌らーめん 南部」でつけ麺が始まるということで早速食べてきました。

12時過ぎに到着したのですが、お客さんの入りは8割程度ということで、すぐに着席できました。

こちらがにぼ味噌つけ麺の説明。
にぼ味噌つけ麺の説明













らーめん同様、つけ汁は鉄鍋で出てきます。
にぼ味噌つけ麺 つけ汁







んで、具の多くは麺にトッピングされています。
にぼ味噌つけ麺の麺







モチモチ感のある麺っす。
にぼ味噌つけ麺 麺のアップ







山椒のピリリ感や味噌の酸味、煮干しの風味が強烈!
つけ汁の中にはニラやタマネギなどの野菜が入っています。
最後、スープ割をしてもらうとマイルドな風味に変化。
うん、満足な一杯っす。

にぼ味噌つけ麺 麺の断面のアップ







麺の断面のアップ。
三角というよりかは紡錘型かな?

味噌らーめん 南部
目黒区自由が丘1-23-2
TEL:03-3723-7763
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜21:00
木曜定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 味噌

2007年06月01日

限定メニューの「鯖豚(さばとん)【味噌味】」

またまたケータイサイトの超らーめんナビの限定メニューを食べてきました。

11時の開店に合わせて、お店に到着。
先客はなし。

鯖豚(さばとん)【味噌味】 750円







メレンゲがトッピングされたラーメンは初めてかも。
刻んだタマネギに揚げた麺もトッピング。

谷中生姜?はじかみ?







そうそう、谷中生姜?はじかみ?もついてきます。

メレンゲと揚げ麺のアップ







メレンゲと揚げ麺のアップ。

麺のアップ







麺は中細でややウェービー。

まろやかな味噌味と魚介の風味が程よくマッチ。
パリパリ・シャキシャキ・フワフワの食感トリオが楽しいです。
うん、満足な一杯♪
行列せずに食べられたことで満足度もアップっす(笑)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休
麺や 庄の 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 味噌
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