2007年11月

2007年11月30日

多賀野の中華そば、これ最強!

とある機会があり、「美味しい醤油ラーメンはどこ?」という質問を受けました。
脊髄反応の結果答えたのが、荏原中延の「中華そば専門 多賀野」
他にも美味しい醤油ラーメンのお店はたくさんあります。
ただ咄嗟に答えたのがたまたま多賀野ですが、多賀野が好きだから、そう答えたんだと思います(^^;。
とはいえ、多賀野の中華そばを随分食べていないことに気づき、GW中の限定つけ麺以来、久々の多賀野。
そんなわけで、久々に多賀野の中華そばを食べてきました。

11:10に到着すると4人目。
開店時には20人ほどの行列。

着席後、程なくして中華そば登場!
中華そば 650円








久々の多賀野の中華そばは美味しいです。
魚介の風味の押し付けがましくないほんのり感とか、安心してオススメできる無難感、最強感は相変わらず。

中華そば専門 多賀野
品川区中延2-15-10
TEL:03-3787-2100
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜20:30
日祝:11:30〜14:30
火・第2水曜定休

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2007年11月29日

汁なし担担麺も多少は汁が入っていました。

「らーめん蓮」の季節限定メニューの「汁なし担担麺」を食べてきました。

出てきた瞬間に花山椒の痺れるような香り。
汁なし担担麺 800円








しかし想像していたより辛さは控えめ。
ちょっと肩透かしの部分もあり、食べやすくもありというところかな?

前回食べた「汁なし麺」同様、わりとスープは入っていました(笑)

らーめん蓮
目黒区中目黒2-7-14ニックハイム中目黒
TEL:03-3719-8425
営業時間:11:15〜15:30 18:30〜24:00
日曜定休

※10月より営業時間が長くなったそうです。

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2007年11月28日

ホントに楽しかった「いわしの楽しいらーめん」♪

「えにし」のHPで告知されていた「いわしの楽しいらーめん」を食べました。
何やらワクワクさせてくれるネーミングっす。

券売機の貼紙には「※少し、時間がかかります」という注意書き。
そんなわけで出てくるまでに10分ちょっとかな?
いわしの楽しいらーめん 850円








ちょっとアングルを変えてみました。
いわしの楽しいらーめん 斜俯瞰








下から順番に説明すると麓は焼き煮干を使ったアツアツの醤油スープにノーマルの麺。
そして籠上に揚げられた太麺。
さらにその籠の中には、冷水で〆られた細麺。
じゃこや生シラス、青ネギがトッピングされています。

時間がかかるのがわかります。
それにしてもこんなラーメンを創造するとは驚き!

籠の中はこんな感じ。
いわしの楽しいらーめん 和えそば部分のアップ








まずは和えそばとして、冷たい細麺と生シラス、じゃこを食べたわけです。
生シラスのネットリした食感と冷たい麺の組合せは初体験。
ナイスです!
食べ進むにつれ、カリカリの揚げ麺、スープに浸かった部分のシットリの揚げ麺、程よく魚介の風味のスープとノーマルの麺の食感、食感・味わい、確かに楽しいラーメンです。
かなり刺激的な食体験に脱帽っす!

なお、12/2まで、昼8食(10食かもしれません)、夜7食(8食かもしれません)提供されるとのこと。

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

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2007年11月27日

となりのほんじんのランチの新メニュー、結構モッコリ(笑)。

久々の銀座、久しぶりに「銀座 ほんじん となり店」の前を通るとランチに新メニューが追加されていました。
となりのほんじん ランチメニュー















「ほんじんラーメン」は前回セットで食べていたので、今回は新メニューの「知覧どりチャーハン」を注文。

まずはチャーハン登場。
知覧どりチャーハン








モッコリ盛られていますが、量は控えめ。
ちと寂しいなあと思ったら、スープも登場!
スープ








ニラの下には、多少モツも入っていたと思います(^^;。

チャーハンは、こういった形状に仕上げるためか、油が若干多めに使われているような感じで、多少ネットリ。
塩加減は自分にはちょうどいいっす。
知覧とりを意識して食べたのは初めて。
噛み応えある食感。
ただ老鶏を偽装されても自分には判断つきません。

まっ、それは自分にとってどうでもよいことで、銀座でこのチャーハンとスープが550円ならなかなかリーズナブル♪

もつ鍋 銀座 ほんじん となり店
中央区銀座8-15-2
TEL:03-3545-1833
ラーメン提供時間:11:45〜13:30
土日は提供していないと思います

もつ鍋ほんじんHP

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2007年11月26日

なかなかのボリュームでリーズナブルなたれそば。

個人的にはあんまりオススメではない「江戸川橋大勝軒」
10月より「たれそば」が始まっていることを知り、ようやく食べてきました。

券売機にはこんな告知。
たれそば 告知








いやー、実にリーズナブル!
一般にスープがない油そば系は、ノーマルのラーメンとさほど変わらないのに。
ということは、あのスープにはかなりのコストがかかっていたのでしょうか?(笑)

そんなことを考えながら、ほどなく「たれそば」登場!
たれそば 530円








タップリの魚粉がふりかけられています。
ビジュアル的にはオーソドックスな油そば
角切りされたチャーシューの端っこもちとうれしいです。

まずはしっかりと混ぜ混ぜ。
たれそば しっかりと混ぜ混ぜ








味付は醤油ダレ、お酢、ラー油、魚粉というところか。
結構お酢やラー油が多く、咽るような刺激。
辛酸っぱく、なかなかジャンクな味わいっす。
それにしても食べ応えあるボリューム。

何とか麺と具を食べ切りました(笑)。

ドンブリの底です。
たれそば ドンブリの底








かなりの量のラー油。
試しにちょっとだけ、舐めてみたんですが、これが大失敗。
かなり咽てしまいました(>_<)。

この「たれそば」
530円でこのボリューム、ジャンクな味わいだし、なかなかいい感じっす!

江戸川橋大勝軒
文京区関口1-19-5
TEL:03-3260-5115
営業時間:11:00〜21:00
日曜定休

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2007年11月25日

悲しみの明太弁当。

先日のほっけほぐし弁当に引き続き、新発売の明太弁当を食べました。
明太弁当 420円








メニューやホームページの見本写真と比較すると貧弱なほどの明太子の量(>_<)。
まあ、こんなものかな?

よく行くほっかほっか亭の週末は20代の中国人女性数人が中心となって切り盛りしているのですが、当初は日本語も接客もダメダメ状態で、いつもガッカリとしていたのですが、ここ最近日本語スキルも向上し、それに伴い接客もよい感じになっています。

スラムダンクの安西センセーではありませんが、人が成長する姿を目の当たりにすることは気持ちいいことです♪

ほっかほっか亭HP

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2007年11月24日

牛すじ煮込みそば。

知り合いの日記で知った「むろや」の「牛すじ煮込みそば」。
滑り込みで食べることが出来ました。
牛すじ煮込みそば 800円








おお、青ネギたっぷり。
一緒に七味唐辛子を出されました。

青ネギを掻き分けると軽く縮れた中太麺が登場。
牛すじ煮込みそば 麺のアップ








想像していたよりかは牛筋煮込みは甘さは控えめ。
「むろや」本来の魚介系の風味が効いています。
従来のスープの美味しさを壊さないための気遣いでしょうか?

弾ける麺と従来のスープを食べ進むと牛筋煮込みの味にシフト。
この変化が楽しいっす。
牛筋のゼラチン部分のプルルンとした食感や適度に煮込まれた根菜のニンジンや大根のサクッとした食感、コンニャクのプルプル食感、このハーモニーは楽しいっす♪
なかなか満足な一杯でした!(^-^)

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜22:00
年中無休?


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2007年11月23日

ほっけほぐし弁当・・・。

11/21より始まった「ほっかほっか亭」の新メニューを食べました。

そのひとつの「ほっけほぐし弁当」
ほっけほぐし弁当 420円








イカの天ぷら、鶏唐揚げもトッピングされています。
HPやメニューの写真と比較するとほっけのほぐし身が少ない気がします。

塩加減は自分好みかな?

ほっかほっか亭HP

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2007年11月22日

スタミナラーメン(塩)は辛くはないけど、かなり塩っぱいっす(>_<)。

蒙古タンメン中本 目黒の11月限定メニューの月・水・金・日提供の「スタミナラーメン」に引き続き、火・木・土「スタミナラーメン(塩)」を食べました。
スタミナラーメン(塩) 800円








ビジュアル的には、かなり白っぽいです。
スタミナラーメンとの差は、白ゴマのトッピングとあんかけが卵とじにされていることかな?

しかしながら、味わいの印象がまったく異なり、かなりアグレッシブ。
かなり塩っぱいっす(>_<)。

野菜タップリ、食材の品目数が多いのはうれしいのですが、この塩っぱさはかなりヘビー。
そんなわけで、スープは完飲できず(^^;。

蒙古タンメン中本 目黒
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜木:11:00〜23:00
金・土:11:00〜24:00
日:11:00〜22:00
年中無休

蒙古タンメン中本の道

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2007年11月21日

えにしの500円ラーメンはほんのりと生姜が効いています。

21日より提供されているメニューで、1日30食程度です。
購入する場合は素ラーメンの食券を購入。

500円のラーメンはこんな感じ。
500円らーめん








ほんのりと生姜が効いて、レトロな味わいでナイス!
昭和チックな醤油味のラーメンでした♪

23日までの提供です。

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

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2007年11月20日

つけ皿麺 辛味噌汁

開店以来、久々のくまが屋。

当初は皿麺と称したいわゆる長崎の太麺を炒めた皿うどんのみのメニュー構成でしたが、メニューを増やしています。

チャンポンにも惹かれましたが、店頭の貼紙のメニューを注文。
つけ皿麺 辛味噌汁 告知








つけ皿麺 辛味噌汁っす。
つけ皿麺 辛味噌汁 650円








ちょっと赤めのつけ汁が辛そう。

早速艶々した縮れた中太麺をつけ汁に投入。
つけ皿麺 辛味噌汁 アップ画像








辛味と魚粉が麺に絡みます。

正直、すでにどこかで味わったことのある味ではありますが、つけ汁とモッチリした麺の相性はナイス♪
最後はスープ割り。

なかなか美味しかったっす。

次回はチャンポンかな(笑)

くまが屋
豊島区西池袋3-33-17
TEL:03-3983-3033
営業時間:11:00〜20:00
日曜定休

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初めてのらーめん瞠@恵比寿、特製味噌をいただく。

2002年にオープンした池袋のお店は食べていたんですが、2006年にオープンした恵比寿店は未食でした。
まあ、いつでも行けるという気安さのせいでついつい未食だったわけです。

たまたまお店の前を通ると限定メニューの告知。
ついつい店内に吸い込まれ、券売機もご覧の貼紙。
特製味噌 貼紙








にんにく辛めの文字に胸を馳せ、こちらの食券を購入。

サッポロ味噌ラーメンみたく、野菜を中華鍋で炒める過程はないのですが、味噌ダレと魚介系スープを中華鍋で熱しています。
その間、チャーシューをバーナーで炙っています。
丁寧にトッピングされた後、「特製味噌」登場!
特製味噌 800円








アツアツのスープは味噌の辛味や酸味が立っている印象で刺激的。
ネットリ感もあり、スープとの絡みもいい感じ。
特製味噌 麺のアップ








味噌の風味が強いせいで魚介の風味は相対的に控えめ気味となりましたが、なかなか美味しかったです。
いやー、ニンニクと合います。
カラダがポカポカとなる一杯!

久々、池袋店に行って、あぶらそばを食べようかな?(笑)

濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店
渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス1F
TEL:03-3444-2274
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00
土日祝:11:00〜19:00
※スープが終わり次第終了
年中無休
濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店 店舗


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2007年11月19日

生まれて初めてのあんかけスパ♪

あんかけスパといえば、名古屋のご当地グルメのひとつ。
実は未食でした。

多分、ヘンな先入観があったんだと思います。
あんかけということで、中華系の甘酢のイメージが潜在的にあり、ついつい避けていたのかもしれません。

自分にとっての名古屋人の味覚って、かなり偏見を持っているのも事実。
美味しいことは美味しいのですが、味噌カツとか甘味系の何かとか・・・。
いちごラーメンも存在していたのは名古屋だし(笑)。
名古屋人が作るカルピスはほとんど希釈しないと思い込んでいます。

そんなバックグランドを持ち、ようやくあんかけスパを食べました。

食べたお店は「パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店」
2003年にオープンしています。

注文したのは野菜のSS(約150g)でスパイシー。
あんかけスパ 野菜 SS スパイシー 450円








自分の先入観が偏見で満ちたものかということがひと口目で理解。
あんかけスパ 野菜 麺のアップ








甘酸っぱさは全くないです。
ピリリとした黒胡椒の刺激、シナシナと炒められたタマネギの香ばしさ等、なかなか好みの味わい。

先入観や偏見による食べず嫌いはよくないことだと反省っす(笑)

パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店
港区区西新橋1-23-9 河野ビル1F
営業時間:11:00〜22:00
TEL:03-5512-8677
年中無休
パスタ・デ・ココHP

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「蒙古タンメン中本 目黒」の11月の限定メニューは辛くないっす♪

「蒙古タンメン中本 目黒」の11月の限定メニューは曜日別ででスタミナラーメンとスタミナラーメン(塩)が提供。

まずは月、水、金、日提供のスタミナラーメンを食べました。
スタミナラーメン 750円








実は「新宿店の8月の限定メニュー」ですでに経験済。

ボリューム感とか、味のディテールは異なると思いますが、ほぼ感想は同じ。
---
茹で卵、豚肉、ネギ、モヤシ、ニンジン、白菜、ニラ、ニンニク、タマネギ、アスパラ、キクラゲ、タケノコetc.と具沢山で栄養バランス的に結構よさ気。
具に醤油ベースのアンカケに程よく絡む。
なので、シャキシャキ、トロトロといろんな食感も楽しむことができます。
---
これは新宿で食べた日記のコピペ(笑)。

季節の関係でアスパラはなかった気がします。

後半はやっぱり唐辛子を控えめに投入(^^;。

スタミナラーメン(塩)、食べれるかな?

蒙古タンメン中本 目黒
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜木:11:00〜23:00
金・土:11:00〜24:00
日:11:00〜22:00
年中無休

蒙古タンメン中本の道

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2007年11月18日

黒五胡麻つけ麺。

18日まで提供されている「黒五胡麻つけ麺」を食べました。
黒五胡麻つけ麺








つけ汁にはタップリのゴマテイスト。
ゴマの風味に麺に練り込まれた黒豆,黒米,黒ゴマ,黒カリン,黒松の実。
美味しかったです。

とはいっても麺に練り込まれた5種類の食材のひとつひとつの味わいの違いを理解して食べたわけではないのですが(^^;

調布店限定新メニュー「辛子高菜そば」も気になるところっす。

たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
TEL:03-3374-0610
営業時間:11:30〜21:45
年中無休?

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2007年11月17日

1杯で3度楽しい「海老塩三膳」

11月の「麺や 庄の」の創作ラーメンです。
海老塩三膳 説明















説明を読むとなかなか期待できそう。

まずは塩ラーメン登場。
海老塩三膳 ラーメン 980円








おお、まずは海老の芳醇な香り!
少々キツイので人によっては、ダメかもしれませんが、自分はまずこの香りでハートを鷲掴み!(笑)
海老を中心としたネットリした濃厚な魚介系のスープと麺が程よく絡みいい感じ。

1/3ほど食べたところで「香味揚げ」をトッピング。
海老塩三膳 香味揚げ








カリカリの食感とピリリとしたスパイスの辛味のおかげで味わいが豹変。
刺激的な味わいが魅力的。

んで、さらに1/3ほど食べ、「完熟トマトの炙りチーズのせ」を投入。
海老塩三膳 完熟トマトの炙りチーズのせ








今度はスッキリとした酸味とチーズのクリーミーなイタリアンテイストに変身。
うん、これまた美味。

麺を食べ終わった後は「バジル飯」
バジル飯








スープに投入して、リゾット風。
いやー、これがまたまた美味。

ラーメン、香味揚げ、完熟トマトの炙りチーズのせ、バジル飯。
3度じゃなくて、4度楽しめました♪(^^;

今回は開店を狙ってお店に行ったのですが、開店直前の店内から聞こえてくる「ラーメン、ラーメン、ラーメン・・・」という唱和は聞いてて楽しいっす。
体験していない人は是非!!

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2007年11月16日

秋鮭とトマトソース(野菜ベースのトマトソース)。

リトル小岩井で新しい「おすすめスパゲティー」が始まったことを知り合いから教えていただき、早速食べてきました。

10時半入店ということで、お客さんの入りは3割程度。
照明条件の良い席に着席(笑)。

大盛で注文。
秋鮭のトマトソース(野菜ベースのトマトソース) 大盛 610円








スッキリとしたトマトの酸味と秋鮭のほどよい塩加減がベストマッチ♪
シンプルながら、なかなかの味わい。

途中から、タバスコやパルメザンチーズを投入。
味の変化が楽しいし、モッチリ太麺がこれまた美味。

うん、満足満足っす!(^-^)

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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2007年11月15日

雪女さえも身体温めてくれるすきやき♪

すきやきといっても580円のお弁当です。

雪女が出てくるCMはこちら

というわけで、CMに釣られて購入。
すきやき弁当 580円








出来立てで食べたんですが、やっぱりアツアツで食べたかったので、電子レンジでチン。
甘めで濃い目の味付。
まあ定番の味わいっす。

マストではありませんが、シラタキが入って欲しいところ。

ほっかほっか亭 東日本のHP

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2007年11月14日

リトル小岩井でも初めてのテイクアウト。

先日のジャポネのテイクアウトに引き続き、リトル小岩井でもテイクアウトをしました。

初のテイクアウトは「醤油バジリコ」
醤油バジリコ テイクアウト 490円








スッキリしたシソの風味やトマトの酸味、焦げた醤油の香ばしさ等、お店と食べる美味しさは持続。
テイクアウトに関しては、ジャポネよりリトル小岩井かな?

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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2007年11月13日

蒙古タンメン中本 新宿店の11月の限定メニュー。

今月は蒙古ラーメンです。

店内の貼紙の説明によると、
---
サッポロ味噌ラーメンに中本特製辛し麻婆豆腐をトッピングしたもの。
---
こちらが蒙古ラーメン。
蒙古ラーメン 670円








説明通りのラーメンです(笑)。

やっぱり麻婆豆腐部分は辛いです。
ニンニクスライスが結構入っていて、ニンニク好きにはたまりません♪

+20円で麻婆豆腐がトッピングされるのだからお得かも。

目黒店の限定メニューも気になるところ。

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

蒙古タンメン中本の道

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2007年11月12日

本日、「のりのりまつり」最終日でした。

そんなわけで、期間中、390円⇒330円の「特のりタル弁当」を食べました。
特のりタル弁当 390円⇒330円








ノーマルののり弁当との違いは、揚げたチクワがなくて、メンチカツと鶏唐揚が加えられていること。
それとタルタルソースも。

330円ならお得感ありです(笑)。

ほっかほっか亭HP

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2007年11月11日

蟹節味噌らー麺。

久しぶりに近所をブラブラ。
三軒茶屋の栄通り商店街へ。


「節骨麺 たいぞう 三軒茶屋店」の前を通ると次の告知。
蟹節味噌らー麺の貼紙















限定メニュー好きゆえについつい入店。

蟹節とは何だろうと思いつつ、まあ、鰹節と蟹を使った味噌ラーメンのようです(笑)。
蟹節味噌らー麺 880円








出てきた瞬間に蟹の風味が鼻腔を刺激。
なかなか食欲をそそる香り。

麺は中細。
蟹節味噌らー麺 麺のアップ








濃い目の味わいのスープに負けていません。
蟹とマイルドな味噌味がほどよく融合した感じ。
甲殻類の香ばしさが好きであることを再認識。
具のチャーシューも挽肉もなかなかよかったです♪(^-^)

節骨麺 たいぞう 三軒茶屋店
世田谷区三軒茶屋1-35-6シャンテリービル1F
TEL:03-5779-7210
営業時間:11:00〜05:00
年中無休

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2007年11月10日

1日限定50食の2500円のカレー。

有楽町のビックカメラに用事があったので、その次いでで有楽町イトシアに。

目的は「東京カレー屋名店会」

フードアベニューは11時開店。
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」はすでに2時間待ちの状況に唖然。

フードアベニュー自体は11時直前にオープンしたことに気づかず、なすがままに「東京カレー屋名店会」に入店。
散々悩んだ挙句、2500円の「コンボカレー」を注文。
東京カレー屋名店会 コンボカレー 2500円








出されるタイミングで各カレーの説明をたどたどしい日本語で受けますが、速効記憶領域の退化のため、キチンと記憶できず(笑)。


まあ、個々のカレーの味の違いは楽しめましたが、5種類のカレーは自分にとっては少々数が多過ぎ(笑)。

東京カレー屋名店会に協力しているお店はいずれも自分で食べに行ける範囲にあるので、各お店でそれぞれの味をキチンと味わった方がよいかな?というのが自分の結論っす(笑)。

お店を出ると15人ほどの行列でした。

東京カレー屋名店会
千代田区有楽町2-7-1 YURAKUCHO ITOCiAフードアベニューB1F
TEL:03-3211-0616
営業時間:11:00〜22:30LO

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2007年11月09日

昼・夜各10食限定の「楓〜カルパッチョ風混ぜ麺〜」

HPよりの引用です。
---
食欲をそそる『特製香味油』と肉の旨味がたっぷり
溶け込んだ『特製ダレ』が決めて!!
生の牛モモをトッピングした斬新な混ぜ麺
食感的にも面白い一品!!
上に載っている卵黄をよく混ぜてお召し上がり下さい。
900円
昼・夜各10食
(生肉使用のため遅い時間には品質上お出しできません!!)
秋深まる今日この頃にぴったりな一品です。
---
楓〜カルパッチョ風混ぜ麺〜 900円








ちと甘めのタレ。
生玉子のおかげでマイルドな仕上がり。
生肉のネットリした食感とか、シメジ等のキノコのシットリした食感が楽しいです。

後半は別添えの山椒を加え、ピリリとアクセント。
他ではなかなか味わえない一杯だと思います。

麺屋 宗 sou
新宿区高田馬場1-4-21サンパークマンション高田馬場B102
TEL:03-5876-7640
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
第2日曜定休

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2007年11月08日

スペックダウン?リニューアルしたしょうが焼弁当。

現在、TV CMが流れているほっかほっか亭の「しょうが焼弁当」

10月に食べたのがこちら。
10月に食べたしょうが焼弁当 390円








んで、11月に入って食べたのがこちら。
11月に食べたしょうが焼弁当 390円








相対的に肉の量が増えているのかもしれないですが、個人的にはキャベツ付の前のバージョンの方が好み。
そこまで肉好きではないですし、やっぱりバランスのよいメニューの方が好きだから(笑)

今日から6日間、「のり弁当」が230円で提供されます。

1度くらいは食べちゃうでしょう(笑)

ほっかほっか亭 東日本のHP

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2007年11月07日

秋限定の「紅塩ラーメン」

久しぶりに「竈」
現在の店舗になってからは初めて?(^^;

たまたま前を通ったところ、次の告知が目に入りました。
紅塩ラーメン 告知















この赤いスープは何を使っているのかな?
鮭の身が赤いのは「アスタキサンチン」という成分が含まれているから。
もしかして、鮭の切り身をつかって、ダシを取っているから、スープが赤くなるのかな?
「紅鮭」ってあるから、「紅塩」というネーミング?
過去に「鮭とば」を使ったラーメンもあったし・・・。
なんて思いを馳せながら、入店。

というわけで「紅塩ラーメン」の食券を購入。
紅塩ラーメン 750円








出てきたラーメンはスープ自体が赤いわけではなく、表面の油が赤っぽいのです。
アスパラ、白髪ネギ、岩海苔、キノコのあんかけ等がトッピング。
紅塩ラーメン 具のアップ








まあ、店頭の告知を勝手に解釈しての注文だったので、当然期待していた味とは異なります。
スッキリした塩味にピリリとアクセントに竈独特の風味。
秋の食材も味わいや色んな食感も楽しめました。

現在、週替わりで3種類の和えらーめんを出しています。
「キーマカレー風味」「ミートソース風味」「ジャジャメン風味」
次回はこちらのいずれかを食べたいっす♪

竈 新宿本店
新宿区歌舞伎町2-46-7 第3平沢ビル1F
TEL:03-3207-1147
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜22:30
土日祝:11:30〜22:30
年中無休

竈 KAMADO HP

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2007年11月06日

本日のランチは銀座でニューヨークスタイル。

久しぶりにご褒美ランチ。

本日は銀座プランタンの道を挟んで隣のビルに入っている「Restaurant GINTO」

お店に置いてあった冊子をようやくすると「ニューヨークスタイルのフレンチをベースにして、イタリアンの手法を取り入れた料理を提供しているお店」のようです。

まずはサラダ。
サラダ








こちらは食べ放題。
トマトと一緒になっているのはモッツァレラチーズではなく豆腐。
キノコや長芋、オクラ等の和の食材も使われていました。
ドレッシングは2種類で、今回はフレンチをセレクト。

続いては前菜等。
前菜等








こちらも食べ放題。
インゲン、フライドポテト、六方剥きされた里芋の煮物、カキフライ、クリームソースのパスタ、炊き込みご飯etc.
サクサクジューシーなカキフライは美味。
他もなかなか美味しかったっす♪

スープ。
スープ








出てくるまでに少々時間がかかったパンプキンスープ。
こちらは1杯のみの提供。

パン。
パン








ミニなクロワッサン、フランスパン、ゴマのパン?(正式名称不明(^^;)
こちらは食べ放題。
焼き立てアツアツ。
オリーブオイルやスープ、バターにつけて食べました。

メインディッシュ。
肉料理








肉と魚が選べるんですが、今回は肉。
地鶏のソテーです。
ソースはバジルのオリーブオイルとバルサミコ酢のソース。
チキンの下にはマッシュポテト。
出てくるまでに時間がかかったのは、ちょっとマイナス。

ちなみに魚はサーモンのポアレ。こちらも美味しそうでした。

ラストはデザート。
デザート








全部が食べられるわけではありません。
選べるのは1種類。
苺のブラマンジェを選びました。
甘すぎず、いい感じ。

〆て2800円。
自腹じゃなくて、ラッキー♪(笑)


Restaurant GINTO ZOE銀座店
中央区銀座3-3-1ZOE銀座5F
TEL:03-3538-6600

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2007年11月05日

拡大路線の「伝説のすた丼屋」。でも好きな味っす!

初めて「すた丼」を食べたのは20代前半。
就職で上京後、当時はインターネットという便利なモノはなく、情報源は雑誌やテレビくらい。
アルバイト生活をしていたこともあり、愛読書は「From A」
その中で、読者からの投稿によるB級グルメ情報もあり、結構楽しみにしていました。
その頃に知ったお店で記憶に残っているのが、有楽町の「ジャポネ」や恵比寿の「チャモロ」
そして、国立の通称「すた丼の店」。

当時の値段は1杯500円と記憶。
ニンニクが効いた濃い目の独特な味わいに見事なボリュームには感動しました。
その後、何度か行き、確か+100円の大盛にもチャレンジ。
食べ残すとペナルティもあったので、キチンと完食。
確か倍くらいの量になっていたと記憶。

で「すた丼の店」は企業化され、多店舗展開。
すでに10店舗以上。

8月に開店した「中野新橋店」に行ってきました。
かつて「無骨地味そば 短太固」があった場所に開店。

定番のすた丼を注文。
すた丼 580円








いやー、ニンニクが効いてうまいっす。
ボリュームも満点。

まあ、先日、早稲田店で「ミニすた丼」を食べたばかりなので、同じ味がキチンと提供されていることの確認になりましたが(^^;

伝説のすた丼屋 中野新橋店
中野区本町5-4-1
TEL:03-3384-8606
営業時間:11:30〜23:00
年中無休
伝説のすた丼屋 中野新橋店 店舗


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2007年11月04日

【新店】GOKU 11/1に開店

三軒茶屋の栄通り商店街をブラブラ。
以前「ふらんす亭」だった店舗が変わっていました。

ついつい入店。

時間によってメニューが変わるようで、遅めのランチタイムはこんな感じ。
メニュー








エスニック料理好きとしては「ナシゴレン炒飯」を注文。
ナシゴレンとはインドネシアのチャーハンです。
ナシゴレン炒飯 580円








全体にパラパラとした仕上がりで油っぽさはほとんどないです。
ただエスニックっぽい風味もあまり感じられず、ナシゴレンとしてはやや物足りない印象。
チャーハンとしてはいい感じ。

mustではありませんが、サンバルソースがなかったので試しに注文すると出してくれました。
これで物足りなさ感は補完。

機会があれば、薄切りステーキライスも食べたいっす。

なお、オープンフェアとして11/30まで「ポルタベラの肉詰めハンバーグ」が1100円のところを880円で提供。
ポルタペラってなんでしょう?
調べたら、マッシュルームの一種のようです。

このお店が「ふらんす亭」の新業態かどうかは不明。

てっぱん屋 GOKU
世田谷区三軒茶屋1-36-1高木ビル1F
TEL:03-5433-1553
営業時間:11:30〜23:30
年中無休
てっぱん屋 GOKU 店舗


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

初めての浸け豚そばは300g。

「我空」改め「俺の空 池袋店」に行ってきました。

確か2月に「我空」としてオープンし、5月に「俺の空」としてリニューアル。
オリジナルブランドじゃお客を呼べないということで、従来ブランドを使用したのかな?

メニューはこんな感じ。
メニュー















最低価格が800円とはかなり強気の値段。
「掛け豚そば」だと130gで食べ終わった後、物足りない感に陥りそうだったので、「浸け豚そば」の食券を購入。
お店の人に手渡すときに中の300gで注文しました。

思ったより早く出てきました。
浸け豚そば 中 300g 800円








店内の照明はなかなか明るいのですが、スポット過ぎて、つけめんだと全体をキチンと照らせません。
ラーメンだったら大丈夫だとは思いますが(笑)。

中太の麺をつけ汁に投入。
浸け豚そば 麺のアップ








高田馬場のお店同様、濃厚豚骨魚介のつけ汁っす。
新鮮さはないものの好きな味ではあります。
難点はスープがぬるくなるのが早いことかな?
まあアツアツにし過ぎると魚介系の風味が飛んじゃうというデメリットもあるわけで難しいところ。
スープの中にはさいの目切りのチャーシューがゴロゴロ。
これもいい感じ。
最後はスープ割りでご馳走様!

浸け豚そばは無料で激辛にもできるみたいなんで次回はこちらかな?

そうそう週末の13時過ぎの行列状態は、ほぼ満席という感じ。
行列は店内の待ち席に2、3人という状態。
自分がいる間は空席になることなく、適度にお客さんが入っていました。

一方近所の近所の「かむくら」は15人くらいの行列。
これはあんまり並びたくないっす。
近所の渋谷でも食べることができるから(^^;

俺の空 池袋店
豊島区東池袋1-31-7 原ビル1F
TEL:03-5954-2777
営業時間:11:00〜19:00(スープがなくなり次第終了)
年中無休
俺の空 池袋店 店舗


delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2007年11月03日

麻辣麺、+50円でライス食べ放題!

10月上旬にオープンした「麻辣麺 雷伝」にようやく行ってきました。

メニューはこんな感じ。
メニュー








麻辣麺とライス<キムチ付>食べ放題の食券を購入。

まずはライスが登場!
ライス<キムチ付>食べ放題 50円








50円で食べ放題っすよ。
キムチ好きとしてはうれしいサービス。
渋谷にはJRAがあるから、競馬で大負けした人がこれだけ注文する人が出るかもしれません。

麻辣麺が出てくるまで食べ方指南に目を通します。
食べ方








うまみ粉の下は味噌文字が透けて見えました。
コストの問題かな?
うまみ粉とは魚粉をブレンドしたもののようでした。

ようやく麻辣麺登場!
麻辣麺 600円








香りからして痺れる感じ。
ナイスです。

しっかり混ぜ混ぜ。
麻辣麺 麺のアップ








中太の縮れ麺にはタレの他に花椒等が絡んでいます。
しっかりとした食感で口の中で辛さと痺れが同時に弾けます♪

辛いモノ好きにはオススメの一杯!

次回は黒麻辣麺に極辛やシメスープを注文したいです。

麻辣麺 雷伝
渋谷区渋谷3-15-2コンパルビル1F
TEL:03-5485-4674
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | 四川料理

約1年ぶりに再開した牛肉と冬瓜のレッドカリー。

11月に入り、駒沢大学にあるタイカリーピキヌーへ。
月替わりメニューの今月のアロイは「牛肉と冬瓜のレッドカリー」。
大盛で注文!
牛肉と冬瓜のレッドカリー 大盛 900円








冬瓜は煮崩れしない直前まで煮込まれていますので、実に柔らか。
牛肉と冬瓜のレッドカリー 冬瓜のアップ








レッドカレーというと何となく辛そうなイメージですが、結構甘いです。
ココナッツミルクが効いています。
プチトマトが入っていて、途中スッキリした酸味も楽しめます。

後半は辛さを楽しむべく、唐辛子を漬け込んだナンプラーを少しずつ投入。
うーん、いいですね。

ほぼ1年前に食べた時とほぼ同じ感想でした(笑)。

タイカリー ピキヌー
世田谷区駒沢1-4-10
TEL:03-3422-7702
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜21:00頃
日曜:12:00〜16:00 18:00〜21:00頃
水曜定休

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2007年11月02日

【新店】ゆがきや。アツアツ・サクサクのごぼう天ぷらうどんに満足っす♪

明治通りを走っていて見かけたお店です。
ゆがきや 店舗















店頭にこういった掲示がされているだけで、店構えみたいなものはありません。
まあ、ビルの地下1階にあるお店ですから。

「うす味、関西風」という文字に惹かれ入店。

メニューはこんな感じ。
ゆがきや メニュー








実にシンプルな構成に好感が持てます。

「ごぼう天ぷらうどん 小」を注文。
ごぼう天ぷらうどん 小 420円








ごぼうの天ぷらは揚げ立てアツアツ・サクサク。
麺は艶々でいい感じ。
おつゆは確かに薄味ですが、ダシ自体は濃厚でいい感じ。

次回は「カレーうどん 並」かな?

10/11に開店したそうです。

ゆがきや
豊島区目白2-4-10金沢ビルB1
TEL:?
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
土曜:11:00〜14:00 15:00〜18:00
日祝定休

店主のブログ

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2007年11月01日

ラーメン二郎 三田本店のラーメン。

9時半前にお店の前を通ったところ、まだ開店しておらず、行列は6人ということもありついつい並んでしまいました。
ほどなくして、開店。

いつもはぶた入りラーメン(いわゆる小豚)を注文するのですが、今回は弱気になり、ラーメンの食券を購入。
第一ロットは3人前だったので、ラーメンは第二ロットで登場!

野菜ニンニクコールをしました。
ラーメン 500円








小とは思えないボリューム。
これで500円だから、安いとしかいいようがないです。

盛られたのかな?
ラーメン 麺のアップ








麺がギッシリ詰め込まれています。
自家製麺は中太で平たいです。
茹で加減も自分も好み。

最近、麺固めで注文するお客さんが増えていますが、多くのお客さんは習慣的に頼んでいるだけなのではと思ってしまいます。
博多ラーメンのような極細麺であれば固めもありとは思うのですが・・・。

今回の豚はこんな感じ。
ラーメン ぶたのアップ








自分が思うところの三田二郎の魅力のひとつは行くたびに豚の部位が異なること。
あるときは脂身が多かったり、あるときは赤身が中心だったり。
今回は赤身中心で肉々しさを堪能。
それにして厚いです。
これだけでも一般のラーメン屋さんのチャーシューメン並のチャーシューのボリュームではないでしょうか?

いやー、ラーメンでも十分なボリューム。
舌も胃袋も若干のつらさを感じる満足感に包まれ、お店を出ました(^^;。

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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