2008年03月

2008年03月31日

「ライスカレー まんてん」、このボリューム等は満点っす。

久々に、神保町の「ライスカレー まんてん」。
開店直後だったので、並ぶことなく着席。

「カツカレー」の大盛を注文!
カウンターの中にいるのはいつものおじさんとたぶん中国人のおばちゃんではなく、若者2人。
前回から1年ぶり以上で、年齢を重ねるに連れ、時の流れが速くなること実感(^^;。
お兄ちゃんは「カツが揚がっていないので少々時間をいただきます」とのこと。
ほどなくして、「カツカレー 大盛」登場!
カツカレー 大盛 550円







挽肉たっぷりのルー、見た目は地味。

卓上調味料で彩りを加えました(笑)。
カツカレー 大盛 調味料をトッピング








福神漬、パウダー状の辛味調味料、ウスターソースです。

正直「まんてん」のカレーは、味わいの面では自分にとっては満点ではありませんが、値段・ボリューム・お店の雰囲気は満点っす♪

お店の方には直接確認は取っていないのですが、近々値上がりがあるようです。

ライスカレー まんてん
千代田区神田神保町1-54
TEL:03-3291-3274
営業時間:11:00〜20:00(土曜:〜18:30)
日祝定休

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2008年03月30日

あっさり浅蜊スープ仕立ての塩かけそば。

たまたま「麺屋武蔵 武骨外伝」の前を通ったら、こんな告知。
味玉塩かけそば(あっさり浅蜊スープ仕立て)の告知







行列もなかったので、思わず入店。

味玉なしの「塩かけそば」を注文。
塩かけそば(あっさり浅蜊スープ仕立て) 750円







出てきた瞬間にアサリと桜エビの魚介系のすっきりした香りが鼻孔を刺激!
塩かけそば(あっさり浅蜊スープ仕立て) 麺のアップ







麺は中細でモッチリ感。

どこまでの透明な塩味のスープは繊細な味わいっす♪

たぶん限定数はないと思います。

麺屋武蔵 武骨外伝
渋谷区道玄坂2-8-5
TEL:03-3780-8634
営業時間:11:30〜21:30頃(スープが無くなり次第終了)
年中無休

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2008年03月29日

ふわふわ玉子が素敵な限定10食の「汁なし 小春麺」♪

久しぶりの「和風つけ麺 轍」。
目的は春の限定メニューの「汁なし 小春麺」。
店頭の告知はこちら。
汁なし 小春麺 告知







12:20に入店。
この日のどうにか10杯目にありつけることができました。

こんなビジュアルのラーメンは初めて。
汁なし 小春麺 850円







ふわふわなスクランブルエッグの中央に春の到来を告げる菜の花がトッピング。

もったいないと思いつつ、キチンと混ぜ混ぜ(笑)。
汁なし 小春麺 麺のアップ







たぶん、醤油ベースの濃いめのタレが使われているようで、しっかりと麺と絡んでいます。
春キャベツのシャキシャキ・卵のフワフワの食感の対比が楽しいですし、菜の花のほんのり苦味みたいなものがアクセント。
春の幸せを感じることができた一杯っす!(^-^)

和風つけ麺 轍
渋谷区神泉町2-9シャルム神泉B1F
TEL:03-3461-2088
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜売り切れ次第終了(20:30頃)(土:〜15:00)
日祝定休

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2008年03月28日

かに肉たっぷりかにみそあんかけチャーハン。

自分にとっては、コストパフォーマンスも含め、最強と思っている「かにチャーハンのお店」。
3月の月替わりメニューの「かに肉たっぷりかにみそあんかけチャーハン」をいただきました。
かに肉たっぷりかにみそあんかけチャーハン 690円







いつものパラパラな食感にカニの旨みが凝縮されたあんかけがしっとりコーティング。
ダブル食感と旨みで口に運ぶ度に笑みがこぼれます。
チャーハン好き・カニ好きにはたまらない一品です(笑)。

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)

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2008年03月27日

「ラーメン大戦争」、ビル名・装いは渋谷よりアキバの方が似合っているという印象(^^;。

前回「つけめん 乱世」を食べた時に告知があった鶏ベースのラーメン屋さんに行ってきました。

細い階段を上り、4階へ。
カウンター8席とやや狭い店内。
基本の「鶏そば」の食券を購入し、半熟味付玉子をサービスしてくれるチラシを店員さんに渡しました。

具は別盛になっています。
鶏そば730円 + 半熟味付玉子







具におからを使ったラーメンは初めてかも。
なかなかヘルシー?
鶏ベースのスープはネットリ感もありなかなかいい感じ。

それにしても「ラーメン大戦争」というネーミングや外観のイラスト、かなりアキバっぽい印象(笑)

鶏そば うつけ
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷4F
TEL:03-3406-7233(代表:まっち棒)
営業時間:11:00〜24:00
年中無休
ラーメン大戦争 外観


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2008年03月26日

久しぶりの「26Day」は「麻婆豆腐」。

毎月26日は「26Day」として、メルマガ会員にオリジナルメニューを提供している「ラーメン二郎 上野毛店」。
前回の「うずらの味玉」以来、9か月ぶり。
今月は「麻婆豆腐」です。

11:20にお店に到着すると10人以上の行列。
ただ想像していたより、回転もよく、20分ほどで入店できました。

ケータイの画面を店員さんに見せます。

まずは「麻婆豆腐」登場。
麻婆豆腐







二郎系では初めて「麺固め」で注文。
出される前のトッピングコールは「野菜ニンニク」。
小ラーメン 野菜ニンニク 650円







固めの麺のアップ。
麺のアップ







想像していたより、固めではありませんでした(笑)。

「麻婆豆腐」をトッピング。
麻婆豆腐をトッピング







麻婆豆腐はそれほど辛くないし、痺れもありません。
元々個性的なラーメンである二郎ですから、麻婆豆腐をトッピングしたところで、バランスが崩れることはないです。
これはこれで楽しい二郎でした♪(^-^)

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜14:30頃
日祝定休

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2008年03月25日

【新店】無化調、朝打麺にこだわった市原市のラーメン屋さん。

知り合いが、千葉にラーメン屋さんを開店しました。
そんなわけで、久しぶりにプチ遠征。
ここ最近、自転車で行ける範囲のラーメン屋さんしか行っていないので、新鮮な気分っす。
首都圏で公共交通機関に1時間以上乗るのも久しぶり(笑)。

生まれて初めて「内房線」の「五井」という駅に降りました。
駅からはタクシー。
運転手さんによるとこの辺りは飲食店の開店/閉店が激しいそうです。
運転手さんのお気に入りの飲食店は、ランチセットで800円でボリューム感のあるセットメニューのラーメン屋さん。
まあ、そんな話をしながら、お店に到着。

開店直後の11時過ぎに到着したので先客は2名。

お店のメインメニューの「むげん味噌」と「玉子チャーシューめし」を注文。

最初に出てきたのが「玉子チャーシューめし」
玉子チャーシューめし 280円







そして「むげん味噌」登場!
むげん味噌 780円







なかなか彩りが素敵な1杯っす。

「朝打ち麺」は中太でもっちり。
むげん味噌 麺のアップ







かなり深みのある味噌スープに負けない力強い存在感。

辛味・酸味・味噌味が奏でるハーモニーはいい感じ。
動物系の力強いスープが味噌ダレがウインウインの相互補強!
白髪ネギにの上にトッピングされている赤い辛味調味料を途中途中でアクセントにするとこれまたナイス♪

知り合いのお店にゆえに褒め過ぎがないよう記述しますが、自転車で行ける範囲であれば、定期的に食べたい一杯っす(^^;

麺屋むげん(夢元)
千葉市市原市五井西5-1-13
TEL:0436-23-3715
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
将来的には水曜定休みたいですが、しばらくは無休
麺屋むげん 店舗


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2008年03月24日

「しらすと高菜」(ピリ辛醤油味・長ネギ・ピーマン)

久しぶりの「リトル小岩井」。
おすすめスパゲティーがリニューアルされていました。

「しらすと高菜」(ピリ辛醤油味・長ネギ・ピーマン)を大盛で注文!
しらすと高菜 (ピリ辛醤油味・長ネギ・ピーマン) 大盛 610円







「しらす」「高菜」いずれも好きな食材です。
想像していたより、見た目も味わいも「高菜」は少なめ。
もうちょい「高菜」の酸味があった方がよかったかも。
ピリ辛醤油味で「長ネギ」の風味やシナシナ感が和風っぽくってナイスです。
何よりも「しらす」のほんのり塩味がいいっすね。
カルシウムもたっぷり摂取できるし(笑)。

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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2008年03月23日

ぴあラーメン本のクーポン、25枚目は「海のめぐみの塩らぁめん 潮風」。

クーポンはこちら。
博多らぁめん 斗樹 荏原町店 クーポン券









店頭には「荏原町店」限定のメニューがあったので、そちらを注文。
以下はその説明です。
---
7種類の海のめぐみをギュッと一杯の丼に閉じ込めました。
トッピングは、エビの香りゆたかな肉団子、口の中に広がる岩海苔の
さわやかな風味…。じっくり揚げた干しエビのうまみがたっぷり溶け込
んだスープと一緒にお召し上がりください。
---
出てくるまで、卓上のモヤシをつまみます。
モヤシ







「博多一風堂」の出身らしいです。

ランチサービスということで、+150円でさらに2品を注文できます。
「博多一口餃子」と「高菜めし」を注文。
博多一口餃子







高菜めし







「博多一口餃子」は「博多一風堂」そっくりっす♪
「高菜めし」は辛子高菜をトッピングして欲しかったっす。

「潮風」登場。
海のめぐみの塩らぁめん 潮風 750円 + 味付煮玉子 100円







「岩海苔」とオプションの「味付煮玉子」は別盛。
豊潤なエビの香りはナイス!
甲殻類の香ばしさは食欲をそそります。
繊細な味わいで、麺とスープを口に運ぶ度に天然の旨味の波状攻撃になかなか幸せな気分に浸ることができました。

次回は、煮干を使った醤油味の「大地」っす。

博多らぁめん 斗樹 荏原町店
品川区中延5-7-10 富士マーケット1F
TEL:03-3788-8633
営業時間:11:30〜02:00(日・月:〜23:00)
年中無休

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2008年03月22日

味の変化が絶妙な「春野菜とアサリの潮らーめん」

「麺や 庄の」の「今月の創作」です。
春野菜とアサリの潮らーめん 告知













今回は開店に間に合わず「ラーメンラーメン・・・」の唱和は聞けず(^^;。

12時前に到着。
ほぼ満席でしたが、待つことなく着席。

ラーメンはこちら。
春野菜とアサリの潮らーめん ラーメン







アサリと三つ葉がトッピング。

メインの具は別盛。
春野菜とアサリの潮らーめん 春野菜のテリーヌ







これは「テリーヌ」というよりも「煮こごり」かな?
オクラ、パプリカ、シイタケ、菜の花、アスパラ、カリフラワー、ヤングコーンetc.が含まれています。

店員さんの説明によれば「最初は盛り塩で食べて、後半はラーメンに投入してください」とのこと。

アサリの風味が口いっぱいに広がります。
春野菜とアサリの潮らーめん ラーメンのアップ







ふんわりしたアサリ出汁のの味わいに中細麺はベストマッチング。

後半は店員さんの教示に従い、煮こごりを投入。
春野菜とアサリの潮らーめん 春野菜のテリーヌ投入







実際にはこれ以上に投入し、塩味から醤油味への変化を楽しみました。
なかなかヘルシーな一杯に満足っす♪(^-^)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2008年03月21日

1日15食限定の「鯛出汁ラーメン」。

久しぶりの「むろや」。
目的はこちらです。
鯛出汁ラーメン 告知







開店直後に入店。
先客は1名。

限定の食券をお店の方に渡し、着席。
待つことしばし、「鯛出汁ラーメン」登場!
鯛出汁ラーメン 750円







鼻孔を刺激する上品な鯛の香り。
スープを啜ると口いっぱいに幸せな味わいが広がります。

続いて麺。
鯛出汁ラーメン 麺のアップ







繊細なスープに合わせたかのような軽くウェーブした中細麺。

柚子の風味のアクセント。

穂先メンマ、水菜、白髪ネギ等、複数の食感のハーモニーがこれまた楽しいっす♪

22日までの提供予定とのこと。

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜22:00
年中無休?

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2008年03月20日

久しぶりの「ひるがお 新宿御苑店」、目的は「醤油まぜまぜソバ」

いくつかのブログ等で紹介されていた「醤油まぜまぜソバ」を目的に「ひるがお 新宿御苑店」へ。

お店に到着したのは11:15ということで、すぐに座ることができました。

こちらが「醤油まぜまぜソバ」
醤油まぜまぜソバ 850円







器と盛付が異なりますが、「ひるがお 野沢店【本店】」の「塩まぜまぜソバ」との比較の「塩」と「醤油」の違いはこの段階ではあんまりわからないっす(笑)。

スープは塩味。
醤油まぜまぜソバ スープ







油そば、汁なしそば、和えそば、スープ・オフを呼ばれるラーメンでスープが付くことは非常にうれしいっす。

混ぜ混ぜしました。
醤油まぜまぜソバ 麺のアップ







ここで初めて醤油味であることを実感(笑)。
麺と具を口に運ぶたびに海と小麦、地上の美味しさに包まれます!

「塩」と「醤油」どちらの「まぜまぜソバ」が優れているかは判断できませんが、どちらも満足感の高い一杯っす♪(^-^)

ひるがお 新宿御苑店新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜19:00
日曜定休

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2008年03月19日

肉汁たっぷりのメンチカツとポーク、海老、野菜のフリッター。

約3ヵ月ぶりの「キッチン アレックス」
リーズナブルな日替わりランチがなかなかで、たまに通っています。

本日のAランチは「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」
Aランチ「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」 700円







「フリッター」はたぶん食べたことはあるんでしょうけど、意識して食べるのは初めて。
洋食屋さんの天ぷらみたいなもので、ライトな食感。
野菜はシイタケとナスです。

一方のメンチカツ。
メンチカツのアップ







箸で割ると肉汁が。
サクサクの衣とジューシーなミンチ、シャキシャキのタマネギが口の中で一体となり、素敵な気持ちになります。

お味噌汁の具はいつも通り、シジミ。

強烈な個性はありませんが、しみじみ美味しいと感じさせてくれるリーズナブルなランチに感謝♪

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2008年03月18日

ぴあラーメン本のクーポン、24枚目は「熟成味噌つけめん」

久しぶりの「フジヤマ製麺 中目黒店」
近所だから、いつでも行けるという気安さから、ついつい訪問頻度が低いラーメン屋さんっす(^^;。

クーポン券はこちら。
フジヤマ製麺 中目黒 クーポン券








久しぶりに行ったら、期間限定なのか「熟成味噌つけめん」なるものがあったので、そちらを注文。
熟成味噌つけめん 800円







モッチリ感のある自家製麺をつけ汁に投入!
熟成味噌つけめん 麺のアップ







つけ汁はほんのり甘味・酸味・辛味が奏でる味噌が立った印象。
存在感のある麺に負けない力強さを感じます。
後半はナッツ系の香ばしさも楽しめます♪

フジヤマ製麺 中目黒店
目黒区上目黒3−3−9 第二牡丹ビル1F
TEL:03-3715-0079
営業時間:11:00〜01:00(L.O. 0:30)
年中無休

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2008年03月17日

「蒙古タンメン中本 新宿」の3月の限定メニューは「スタミナラーメンセット」

「スタミナラーメン」は、すでに目黒店新宿店で体験済ですが、ついつい食べてしまいました(^^;。

こちらが告知。
スタミナラーメンセット 告知













スタミナラーメンはこちら。
スタミナラーメン 750円







感想は前回同様。

ボリューム感とか、味のディテールは異なると思いますが、ほぼ感想は同じ。
---
茹で卵、豚肉、ネギ、モヤシ、ニンジン、白菜、ニラ、ニンニク、タマネギ、アスパラ、キクラゲ、タケノコetc.と具沢山で栄養バランス的に結構よさ気。
具に醤油ベースのアンカケに程よく絡む。
なので、シャキシャキ、トロトロといろんな食感も楽しむことができます。
---
これは新宿で食べた日記のコピペ(笑)。

んで、ミニ印度丼。
半印度丼 200円







ネットリ感があるチープな味わいがなかなかいい感じ。
シナシナなタマネギがナイス。
ニンニクの風味がナイスっす♪

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無

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2008年03月16日

ようやく食べたイタ郎♪

二郎もどき専門店となった「目黒屋」(最近は以前のメニューも復活?)
で、前から気になっていた「イタ郎」をようやく食べることができました。

サービスライスが先に登場。
サービスライス + 辛子高菜







卓上には激辛辛子高菜。
前回通りトッピング。
何度も書いていますが、白ごはんと辛子高菜の組み合わせは最強っす!

で、イタ郎も登場。
イタ郎 レギュラー 750円







いやー、実に彩り鮮やかな一杯っす!

しっかりと混ぜ混ぜして、太めの麺を口に運ぶ。
イタ郎 麺のアップ







爽やかなトマトの酸味を想像していたのですが、チーズの芳香なクリーミーな香りが口の中に広がります。
2口目から、トマトのスッキリした酸味も楽しめました。
ガーリックのジャンクな味わいと合わさり、これが強烈な個性となり、素敵な味わいと食感が口いっぱいに広がります。
口の中で弾ける食感の太麺もなかなか。

いやー、お腹も舌も満足できる一杯っす♪(^-^)b

ぎょうてんら〜めん 目黒屋
目黒区下目黒2-24-12
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜02:00
火曜定休

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2008年03月15日

約2年ぶりの「かきあげ天丼」。

お気に入りのお店のひとつである「立ち食いそば とんがらし」。

「立ち食いそば屋」さんであるわけですが、自分がイチバン好きなのは天ぷらのドンブリ系。
麺類も当然ながら好きで、月に60杯くらいは食べてはいるんですが、「麺と米、どちらが好き?」と問われれば、苦断の回答として「米」と答えると思います(^^;

そんなわけで「立ち食いそば とんがらし」ではお気に入りのメニューはドンブリ系。

平日は14時からの提供ですが、土曜は開店からの提供。
13時過ぎにお店に到着。
幸いなことに先客は3人。
こちらのお店は揚げ立てを提供するために1杯ずつ作ってくれるのです。

ここ最近は「もりあわせ丼」ばかりだったので、久しぶりに「かきあげ天丼」
かきあげ天丼 400円







またマルコメのインスタントソフト味噌の味噌汁の圧倒的なワカメの量は驚嘆!

折角なので、「かきあげ天丼」のサイドビュー。
かきあげ天丼 サイドビュー







ボリューム満点っす!(^-^)
ただ自重により、出てきた瞬間より沈んでいます。
具は、以前と変わらず、エビ、イカ、タマネギ、ネギetc.
アツアツ・サクサク・プリプリと三拍子揃っています。
特にタマネギの甘みが好印象。

不満ではないのですが、わずか400円でこのボリュームのかきあげ天丼、満腹感は夕方まで持続しました(笑)。

卓上調味料に「肉のハナマサ」が提供している「プロ仕様 一味唐辛子」があります。
プロ仕様 一味唐辛子













これがパウダー状で辛いモノ好きとしては、なかなかよいのですが、実は絶版中。
幻の調味料となっているんです。

これをキッカケに「肉のハナマサ」に行く機会が増えました。
紙パック1000mlの低脂肪乳104円や飲むヨーグルト168円はナイスです♪

立ち食いそば とんがらし
千代田区三崎町3-2-10
TEL:03-3234-1610
平日:10:45〜15:00 17:00〜19:30
土曜:10:45〜14:30
定休日:日曜、祝日の土曜と月曜

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2008年03月14日

ぴあラーメン本のクーポン、23枚目は「赤味噌らーめん+揚げ卵」

クーポンはこちら。
大穀 クーポン券








ここ最近2度ほど移転している「大穀」へ。
現在の店舗は以前「きんぐすいーと」があった場所です。
久しぶりの訪問で、現店舗になってからは初めて。

「さて、何を食べようか?」ということで代表メニューの「味噌らーめん」を注文。
メニューには「白みそら〜めん」というモノもあり、店員さんに尋ねると「白みそベースでちょっと甘め。麺も若干細いとのこと」
メニューの表示では「味噌らーめん」となっていますが、「白みそら〜めん」との対比を強調させるためか店員さんは「赤味噌らーめん」と呼んでいたような気がします。

ラーメンが出てくるまでに食べ放題のキムチを小皿によそってみます。
キムチ食べ放題







程なくして「赤味噌らーめん」登場!
赤味噌らーめん 650円 + 揚げ卵 100円







確かに赤っぽいので、赤味噌という呼称は違和感ないっす。
辛味と酸味が立つ味噌ラーメンです。
見た目野菜は少なそうですが、スープに隠れています。
「揚げ卵」は半熟味玉を揚げたのでしょうか?
黄身はやや醤油色で半熟状態。

全体的な印象としては強烈感はなく、フツーに美味しいっす。
個人的には、ランチサービスで無料ライスがつけば、食べ放題キムチのバリューアップ!(笑)

機会があれば「白みそら〜めん」かな?

大穀
東京都渋谷区東1-27-9 奥山ビル1F
TEL:03-3409-3480
営業時間:11:00〜24:00(土曜:〜23:00)
日曜定休
大穀 店舗


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2008年03月13日

3種の酸味が楽しめる春の限定メニューの「梅マヨソースカツ丼」

前回、「カレーカツ丼」を食べた「かつや」。
春の限定メニューが始まっていました。

その名は「梅マヨソースカツ丼」
梅マヨソースカツ丼 567円







梅とマヨネーズとソースの3種類の酸味のハーモニーが楽しめます。
最初はキワモノっぽい先入観があったんですが、意外と美味。
ありそうでなかった味わいでなかなか楽しめます♪
次回は明太マヨソースカツ丼?(笑)

かつやHP

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2008年03月12日

ぴあラーメン本のクーポン、22枚目は「海老辛ラーメン」

クーポンはこちら。
ラーメン縁や 池袋店 クーポン券








久しぶりの「縁や」
12FからB2Fに移ってからは初めてかも。

東武百貨店に合わせた10時開店はうれしいっす♪

店頭のメニューはこんな感じ。
ラーメン縁や 池袋店 メニュー







辛いモノ好きということで「海老辛ラーメン」の食券を購入。

待つことしばし、かなり赤いスープのラーメンが登場!
海老辛ラーメン 1080円







豊潤なエビの香りが食欲をそそります。
スープは想像していたより、辛さは控えめ。
この赤さは辛み調味料ではなく、「アスタキサンチン」のおかげ?
「蒙古タンメン中本」が好きな人には物足りないレベルでしょうか?(笑)
それでも程よい感じで、口の中から、そして身体が温まる味わい。
タマネギのシナシナ感が印象的。
うん、フツーに辛さを楽しむにはちょうどよいかも。
まあ、少々強気の値段設定はデパート価格ということで仕方ないかな?(^^;

北海道札幌ラーメン縁や 池袋店
豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 プラザ館 B2F
TEL:03-5950-7175
営業時間:10:00〜21:00(日曜:〜20:00)

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2008年03月11日

たまにはステーキも。

普段、あんまり肉料理は食べません。
理由はコストが高いからでしょうか?
肉自体は嫌いではありませんが、日常はそれほど食べていないです。
年齢的なこともあるかもしれませんが、元々は魚好き。
好きな魚は鯖、鮭、鰯とかっす。

まあ、それは置いといて、たまにお肉も食べたくなるので、前回「ブラジル風ポーク丼」を食べた「TUCANO'S GRILL and BAR」へ。

今回はメニューの説明にによると「赤身肉本来の美味しさ」を楽しむことができる「牛ランプステーキ」をオーダー。

程なくして、アツアツの鉄板にのせられて、ジュージュー唸っているステーキ登場!
牛ランプステーキ 880円







あっ、ライスもついてきます。

久々のステーキ。
美味しいことは美味しいですが、久しぶりだからでしょうか?
毎日は食べたいとは思わないです。

ヒトは肉食獣ではなく、雑食獣。
バランスよくいろんなものを食べるように進化してきました。

ある雑誌で読んだんですが、肉食をやめると地球温暖化抑制にかなりの効果があるらしいです。

TUCANO'S GRILL and BAR
千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシ「AKIBA」ビル1F(神田明神通り沿い)
TEL:03-5295-2611
営業時間:10:30〜24:00
年中無休

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2008年03月10日

「蒙古タンメン中本 目黒」の3月の限定メニューは「新神ラーメン」

やはり限定メニューに弱い体質で、限定メニューに釣られました(^^;。
新神ラーメン告知













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3月の月替わりメニューは、1年ぶりの登場「新神ラーメン」です。スタッフ新田考考案で、醤油味のスープに、肉、野菜たっぷり入った味噌タンメンの具、カイワレ、ゆで卵を乗せた新感覚のラーメンです。是非、この機会に一度ご賞味下さい。
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前回は食べていないのでこちらを注文。
新神ラーメン 800円







中本にしては並の辛さではありますが、自分が思うところの辛さからすれば、十分に辛いレベルという印象。
中本自体は辛さが注目されている印象ですが、結構ボリュームもあります。
ラー油の部分はやっぱり辛いっす。
ただたっぷりの茹でた野菜やゆで卵が辛さをマイルドにしてくれます。

自分は激辛の神様からは選ばれていませんが、両隣りに座っていたお客さんは中本特製の一味唐辛子を5杯くらい投入していたり、スタンプカードに40個以上押印していたりと自分の激辛界でのレベルの低さを実感(笑)。

蒙古タンメン中本 目黒
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜木:11:00〜23:00
金・土:11:00〜24:00
日:11:00〜22:00
年中無休

蒙古タンメン中本の道

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2008年03月09日

店主がアジアに生まれた喜びを感じた昼・夜各限定10食のラーメン。

土日限定の「新潟濃厚味噌 弥彦」(通常は「鯛だしとんこつ 我武者羅」で営業)。
確か2月下旬より始まった「越後味噌極麺」をようやく食べることができました。

告知はこちら。
濃厚味噌担担麺 南国風 越後味噌極麺 告知







正式名称は「濃厚味噌担担麺 南国風 越後味噌極麺」?
「越後味噌極麺」というのは限定メニューに冠されるものなのかを考えつつ、「濃厚味噌担担麺 南国風」登場!
濃厚味噌担担麺 南国風 950円







出されると同時に説明を受けました。
白いのはココナッツベースのスープで、後半にドライカレーと共にスープに投入してくださいとのこと。

具に隠れた麺はモッチリ太麺で、力強いスープに負けない存在感で、口の中で弾けます。
濃厚味噌担担麺 南国風 麺のアップ







イエローな物体は何とマンゴー!
マンゴーがトッピングされたラーメンは初体験っす(笑)。
これが南国風という所以?
意外と濃厚な味噌ベースのスープとナイスなマッチング♪

後半はココナッツミルクとドライカレーをスープに投入。
濃厚味噌担担麺 南国風 ドライカレー 投入







まさしく南国風っす(笑)。

自分にとっての担々麺は芝麻醤や花椒が使われてしかるべきという基準から外れていますが、エスニック好きな個人的な嗜好から満足の一杯っす!


新潟濃厚味噌 弥彦
渋谷区幡ケ谷2-1-5
TEL:03-6772-7200
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
日曜:11:00〜16:00
弥彦での営業は土日のみ


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2008年03月08日

ぴあラーメン本のクーポン、21枚目はラーメンと半チャーハン。

クーポン券はこちら。
盛運亭 クーポン券








最初にラーメン登場!
盛運亭 ラーメン 650円







見た目通り、あっさりした味わい。
チャーシューは薄めの味付で肉の旨みがストレートに伝わってきます。
派手さはありませんが、ホッとする味わい。

半チャーハンも登場!
盛運亭 半チャーハン







こちらは無難に美味。
程よくパラパラで食べやすかったです♪

派手さはありませんが、あっさり美味。
久しぶりに食べましたが、こういった機会を作ってくれたぴあクーポンに感謝(笑)

盛運亭
港区南麻布2-7-26
TEL:03-3453-0413
営業時間:11:00〜05:00(日曜:〜21:00)
年中無休

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2008年03月07日

春の「塩ホタテバターまぜそば」

前回、「特製味噌」を食べた「濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店」。
そういえば、油そばを食べていなかったので、久しぶりにお店に。
すると店頭にたぶん春の限定メニューの告知。
塩ホタテバターまぜそば 告知













そんなわけで「塩ホタテバターまぜそば」を注文。
塩ホタテバターまぜそば 800円







具の一部が別盛になっています。

しっかりまぜまぜしていただきました。
少々塩分が強めかなという印象もありますが、ホタテの風味がナイスに口の中に広がります。
これまであんまり味わったことのないテイストで個人的には満足度が高いっす。

サイドメニューの「自家製ミニ黒ドライカレー」も注文。
自家製ミニ黒ドライカレー 300円







やや尖りがある味わいですが、なかなかいい感じで、これ一品でも満足できる感じ。

いずれも満足度が高かったっす♪

次回こそは油そばっす(笑)

濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店
渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス1F
TEL:03-3444-2274
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00
土日祝:11:00〜19:00
※スープが終わり次第終了
年中無休

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2008年03月06日

初めての「つけめん 乱世」&3月下旬に「鶏ベース」のラーメン屋さん。

1月末にオープンした「つけめん 乱世」、ようやく食べてきました。

注文したのは「つけめん」の普通盛。
大盛、特盛も同じ値段っす。
つけめん 普通盛 800円







モッチリした中細のストレート麺をつけ汁に投入。
つけめん 麺のアップ







動物系+魚介系ベースで甘辛酸味のある味わい。
見た目通り黒胡椒のアクセントもあります。
まあ、目新しさはありませんが、フツーに美味しいっす。
800円は少々高目に感じますが

つけめん 乱世
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷3F
TEL:
営業時間:11:00〜24:00
年中無休
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そうそう、3月下旬にこちらのビルの4階に新しいラーメン屋さんがオープンの予定。
鶏ベースのラーメンを提供されるようです。
告知


delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2008年03月05日

春限定メニューの「牛とじ丼」。

久々になか卯へ。

春限定メニューの「牛とじ丼」の食券を購入。
こちらが「牛とじ丼」
牛とじ丼 490円







741Kcalです。

卓上の調味料等をトッピング。
牛とじ丼 490円 卓上調味料をトッピング







紅ショウガと七味トウガラシっす。

いかにも味覚障害と言われても仕方ない面持ち(笑)。
牛肉とゴボウの相性は不明ですが、この組合せは結構多いと思います。

個人的には七味よりも一味好き。
甘めの味付、まあ、オーソドックス。

春メニューにこのメニューが提供される理由はいささか不明ですが、チェーン店でのこのメニューはフツーにいい感じ(笑)。

なか卯HP

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2008年03月04日

初めての黒味噌つけめん。

久々に本郷三丁目の「初代けいすけ」に。
昼時ということで5人ほどの行列。
10分ほど並んで入店。

今回は未食の「黒味噌つけめん」の食券を購入。
普通200g、大盛300g、特盛400gはいずれも同じ値段ですが、最近はちょっと胃の容量が小さくなったので普通で注文。
その分、無料ライスは注文しましたが(^^;

程なくして「黒味噌つけめん」登場!
黒味噌つけめん 普通 790円







なかなか美しい盛付。

モッチリした中太の麺を真黒なつけ汁に投入。
黒味噌つけめん 麺のアップ







うん、久々の初代けいすけ、いいっすねぇ♪
主張のある味噌ベースのつけ汁は麺をコーティングし、一体感。
つけ汁に潜んでいるシナシナの玉ネギがほんのり甘み。
後半、トッピングされたレモンを麺に絞り、清涼感を強化。
スッキリした酸味がナイスです。
最後はスープ割。
アツアツに戻ったスープにライスを投入し、満足っす!(^-^)

初代けいすけ
文京区本郷5-25-17ドミネンス本郷102
TEL:03-3815-2710
営業時間:11:00〜23:00
日祝定休

ラーメン店けいすけ店主のブログ

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 味噌

2008年03月03日

ぴあラーメン本のクーポン、20枚目は1日限定20食の「汁なし麺 春の塩」

クーポン券はこちら。
らーめん蓮 クーポン券








ちょうど、春の限定メニューが提供中。
らーめん蓮 春の塩 告知







というわけで「汁なし麺 春の塩」を注文。
汁なし麺 春の塩 800円







味付玉子は別盛で。
味付玉子 100円







正直なところ、糸満産の天然いり塩を使っていることは実感できず(笑)
菜の花のほんのりした苦味が春の到来を実感(^^;

らーめん蓮
目黒区中目黒2-7-14ニックハイム中目黒
TEL:03-3719-8425
営業時間:11:15〜15:30 18:30〜24:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | ぴあ クーポン

2008年03月02日

ぴあラーメン本のクーポン、19枚目は久々の喜多方ラーメン&20年前の自分。

確か喜多方ラーメンがブームになったの20年くらい前でしょうか?
ブームの着火点になったのが旅行雑誌だと記憶。
その後、「株式会社 麺食」が「坂内食堂」の方と業務提携をし、首都圏を中心に多店舗展開した結果、気軽に食べられるラーメンとなりました。

「喜多方ラーメン」自体は食べやすいと思います。
モッチリ感のある平打ちの縮れ麺は心に残る食感ですし、あっさりした醤油味のスープ、バラ肉を使った肉の旨味そのままのチャーシューは美味。
ただ多店舗展開した結果、個人的にはいつでも食べることができる安心感より、食べる機会がめっきり減りました。

たまたま「ぴあのクーポン券」が使えるとのことで、久々の喜多方ラーメンっす。
小法師 クーポン券








クーポン券のおかげで、チャーシューが3枚増量。
喜多方ラーメン 580円 + チャーシュー3枚







ランチサービスのライスも注文。
ライス 無料サービス







もっちりした平打の麺、薄味のチャーシュー、あっさりした醤油味のスープ。
うん、久々の喜多方ラーメンは、やっぱり美味しかったっす♪
残念ながらリピートしたいとか、レア感はなかったんですが(^^;。

小法師 京橋店
中央区京橋2-11-5パインセントラルビル1F
TEL:03-3535-0007
営業時間:11:00〜23:00
土曜:11:00〜22:00
日祝:11:00〜18:00

喜多方ラーメン 坂内・小法師HP
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せっかくなので、20年前の自分を思い出すとウインドサーフィン専門誌の編集部に所属していました。
たまたま大学時代にヨット部に所属していたという理由からの配属。
二郎とのファーストコンタクトはこの頃。
まだまだインとアウトがある時代。

この頃、当時の編集部の先輩に連れられ、会員制のがんこラーメンに連れて行かれました。
当時の自分には二郎のボリュームと値段のおかげで、がんこにはハマりませんでした(笑)。

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | ぴあ クーポン

2008年03月01日

牛の顔をモチーフにしたのかもしれない、新たなるまんぷくザウルス。

CMも流れています。

「まんぷくトルコライス」「まんぷくのり弁当」に続いての第3のまんぷくザウルスシリーズです。

大盛級のご飯にカレーと牛肉がトッピング。
まんぷくカレー牛めし 550円







ゆで卵が眼でジャガイモとインゲンが耳、紅ショウガが口なのでしょうか?
そういう先入観で見ると牛の顔に見えないこともないです(笑)。

んで、食べ終わったあとはどうしようもない満腹感に満たされます(^^;

ほっかほっか亭HP

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)B級グルメ | カレー
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