2008年05月

2008年05月31日

「えにし」の「たんたんためん」。

「坦々麺」ではなく「たんたんためん」です。
提供は1日20食。

んで、こちらが「たんたんめん」。
たんたんめん 750円







赤いトマト、緑食の水菜、白ゴマ、とても「担々麺」に見えません。
まあ、「担々麺」ではなく「たんたんめん」ですから。

具をかき分けると巨大ハンバーグ。
たんたんめん ハンバーグのアップ







肉汁たっぷりで美味!

味噌味で芝麻醤は使用してないです。
えにしらしく魚介系のスープ。
んで幅2センチくらいの平打麺。
たんたんめん 麺のアップ







いやー、驚きが連続の「たんたんめん」。
食べることができてよかったです♪(^-^)

6/3より「えにしの冷やし08」始まるとのこと。

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00         
月曜定休

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2008年05月30日

幸せの「3種盛スペシャルカツ丼」。

またまた、小田急百貨店新宿店で開催中の「北陸三県の物産展」へ。
今回は「ヨーロッパ軒」です。

当初は基本メニューの「ソースカツ丼」を食べる予定だったのですが、限定好きハートが「数量限定商品」と書かれている「3種盛スペシャルカツ丼」の食券を購入しました(笑)。

トンカツ・エビカツ・ミンチカツ(個人的な表記はメンチカツですが、店頭の表記に従いました)の3種類のカツがトッピング。
蓋を開けるとフライ系の香ばしさが鼻孔を刺激。
3種盛スペシャルカツ丼 1050円







まずはトンカツ。
ウスターソースの酸味がフツーにナイスです。

続いて、ミンチカツ。
噛んだ瞬間にたっぷりの肉汁。
これがムチャ、感動の美味しさ。
期待していなかった分、喜びも倍増。

「ソースミンチカツ丼」として出せば、最強の美味しさにあること間違いなし。
そこまでの感動っす。
肉・肉汁好きには必食のメニューっす♪(^-^)

ヨーロッパ軒総本店HP

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2008年05月29日

んで、富山ブラック(笑)。

本日も小田急百貨店新宿店で開催中の「北陸三県の物産展」へ。
惹かれた理由は朝10時から食べられること。
遅い朝食ではありますが、朝食はしっかりと食べなきゃいけません!

そんなわけで、本日もイチバン乗り。
昨日はオペレーションに若干問題があったようで朝礼が伸びていました。
これまで「富山ブラック」といわれるラーメンを食べたのは1度だけ。
もう随分昔になるので、今回が初めてといっても過言じゃない?(笑)
黒醤油らーめん 840円







見た目真っ黒なスープ、想像していたよりはしょっぱくないっす。
胡椒は好みに応じて、自分で振りかけるようです。
個人的にはこういった方がよいです。

うん、なかなかの一杯っす♪

麺家いろはHP

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2008年05月28日

富山ホワイト?

小田急百貨店新宿店で「北陸三県の物産展」が開催。
富山より「麺家いろは」が出店。
東京では今月いっぱいお台場でも食べることができますが、未食だったので、本日、開店時間を狙ってイートインへ。
イチバン乗りで入店。

富山には真っ黒なスープに多量の胡椒が振りかけられた「富山ブラック」と呼ばれるラーメンがあるのですが、今回はこちらではなく、「白えび塩らーめん」を注文。
白えび塩らーめん 840円







甲殻類の香ばしいスープ、これはこれでなかなかいい感じ♪

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2008年05月27日

辛みそ葱玉牛丼。

以前、ブログには書きそびれましたが、GW中の「新作牛丼大盛祭」で見た目が美しくない「大盛カツ牛丼」を食べた時にもらったクーポン券を無駄にしないために「辛みそ葱玉牛丼」490円を食べました。
辛みそ葱玉牛丼 490円 + オクラのみそ汁 100円







牛丼に辛味を加え、青ネギと生玉子をトッピングしたもの。
味もそんな感じ。
ノーマルの牛丼が390円だから、+100円でこのトッピングは妥当かな?

ちなみにクーポンは「季節の味噌汁」に使いました。
具はオクラ。ネバネバでヘルシーっす!(笑)

なか卯HP

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2008年05月26日

「インディアン 横綱」のカレールーは2度がけできる。

前回、「ジャリコ」の横綱を食べて、もうこりごりと思ったんですが、学習能力がないようで、再び横綱を注文(笑)。

いつも通り「三田二郎」の行列を確認(この日は3人)し、有楽町の宝くじ売り場の行列の長さに改めて驚き、銀座インズ3に10:20に到着。

いつもの秘密のドアより入店し、着席。
注文したのは「インディアン 横綱」。
開店時間とともに登場。
インディアン 横綱 750円







出された時に「後でルーを追加してくださいね」

凶悪なボリューム感の目の当たりにして、一生懸命食します。
半分ほど食べたところで、ルーの追加をお願いする。
味を変えるためにパルメザンチーズや福神漬をトッピング。
インディアン 2度がけ後







カレールーの具に豚肉が多いことは結構嬉しいっす♪
チープな味わいではありますが、これがなかなかクセになります。
ヘビーな満腹感と共に代金を払って、お店を出ました(笑)。

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3
TEL:03-3567-4749
営業時間:10:30〜19:30
土曜:10:30〜15:00
日祝定休

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2008年05月25日

エッジが効いた辛さの「青唐辛子そば」。

前回「とまとんこつ」を「七志 とんこつ編」で初夏限定で提供されている「青唐辛子そば」を食べました。
青唐辛子そば 820円 + 味付玉子







青唐辛子そば 別盛の具







辛さを楽しんでもらうために具は別盛だそうですが、ホットペッパーのクーポン券で注文した味玉はラーメンにトッピング(笑)。

いわゆる「キレのある辛さ」でしょうか?
なかなかいい感じ。
激辛というわけではありませんので、そこそこ辛いモノ好きな方にはオススメっす♪

七志 とんこつ編 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビルM2F
TEL:03-5485-1774
営業時間:11:00〜03:00(日曜:〜23:00)
年中無休

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2008年05月24日

ありそうでなかった麻婆カレー。

5/22から発売されている「松屋」の「麻婆カレー」。
麻婆カレー 並 490円







「麻婆豆腐」と「カレー」の組み合わせ。
個人的には初体験。
「麻婆豆腐」の甘辛感と「カレー」のスパイス感の組み合わせがなかなかいい感じっす。
具の豆腐、挽肉、ニンニクの芽等が様々な食感を引き出してくれます。
辛さと痺れが強化されれば、かなり印象的なメニューになるのでは?と思いました。

松屋HP

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2008年05月23日

久々「梵天」、平打ち太麺となる。

店頭に麺が変わったという告知。
平打ち太麺 告知







前回「さかな梵天」以来の訪問です。

イカ墨ガーリック味の黒梵天を「野菜ニンニク」で注文。
黒梵天 野菜ニンニク 800円







おお、二郎っぽいな面持ち。
イカ墨のコクがナイスです。
新しい麺はかなりきしめんぽいっす。
麺のアップ







個人的には好きなタイプ。
次回は未食のつけ麺かな?

麺屋梵天
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3400-0588
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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2008年05月22日

「メーヤウ」のいわゆる「甘口カレー」である「グリーンタイカレー」。

ここ最近食べたのが、「バジルライス小+小そば」「メーヤウカレー」

で、今回食べたのは、これまで食べたのは1回くらいの「グリーンタイカレー」。
グリーンタイカレー 730円







メニューには、豚肉・竹の子・大根・ゆで卵が使われていることは明記されていますが、カボチャも入っていました。

これはこれで美味しいですが、やっぱり自分には「メーヤウカレー」が自分の味覚にフィットします(笑)。

メーヤウ
新宿区信濃町21 大門ビルB1
TEL:03-3355-0280
営業時間:11:30〜20:00(土:〜19:00)
日祝定休

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2008年05月21日

【新店】「まるごと北海道 札幌みそラーメン店 三軒茶屋店」。

以前「屋台系餃子こうちゃん」として営業していて、その後業態変更(夜営業のみだったので未食)をしていた店舗が、いつの間にか、札幌みそラーメンのお店に。

そんなわけで、たまたま前を通ったので入店っす。
注文したのは基本の「みそラーメン」。

厨房にいるのは、東南アジア系の若者たち。
かなりしっかりしたマニュアルがあるのか、ストップウォッチを使って、経過時間を頻繁に叫んでいます。
「はい、2分」「はい、40秒」・・・。

程なくして「みそラーメン」登場!
みそラーメン 750円







表面をアツアツのラードで覆われいるためか、ほとんど湯気が出ていません。

麺はこんな感じ。
みそラーメン 麺のアップ







「西山ラーメン」の麺を使用していますが、個人的な印象より黄色感は控えめ。

熱々という点では「すみれ」のラーメンを彷彿。
まあ相似点は熱々というところだけ。
辛味も加えられており、なかなかいい感じ♪
久しぶりにこの手のラーメンを食べたかも。

会計時に東南アジア系のお兄ちゃんに「いつ開店したのですか?」と質問したところ「11時です」。
いや、そーじゃなくて・・・。
このやり取りをはたで見ていた責任者らしき女性が慌てて「19日」ですとのこと。
やはり、ビミョーな異文化コミュニケーションは難しいっす(笑)。

1日限定10食の「海鮮みそラーメン」が気になります(^^;

まるごと北海道 札幌みそラーメン店 三軒茶屋店
世田谷区三軒茶屋2-15-14 ABCビル106号
営業時間:11:00〜23:00
年中無休
まるごと北海道 札幌みそラーメン店 三軒茶屋店 店舗

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2008年05月20日

久々「汐留らーめん」で細麺を使った「梅鶏塩留らーめん」。

久々に「汐留らーめん」に行きました。
注文したのは2007年12月より、多加水細麺に変更されたという「梅鶏塩留らーめん」。
梅鶏塩留らーめん 890円







梅やシソのスッキリした酸味がナイスな塩ラーメン。
多加水ゆえに細麺でも最後まで伸びずにいい感じっす。
1杯890円という価格はやっぱり観光地価格かな?(笑)

汐留らーめん
港区東新橋1-6-1 日本テレビタワーB2F
TEL:?
営業時間:11:00〜22:00(スープがなくなり次第終了)
不定休

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2008年05月19日

大阪河内名物「かすうどん」を目黒区で食す。

駒沢通りを自転車で走っている最中に見かけたお店です。
うどん好きですので、ついつい入店。

初めてということで、基本メニューの「かすうどん」650円を注文。
かすうどん 1玉 650円







1玉〜3玉まで同一料金ということですが、今回は1玉。

牛ホルモンがナイスな甘み。
自家製麺の麺もなかなか美味。
出汁もしっかり効いています。

次回は「かすカレーうどん」っす♪

かすうどん 田中
目黒区上目黒2-21-4
TEL:03-6426-8866
11:30〜16:00 18:00〜05:00
不定休

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2008年05月18日

祝 再開、というわけで「祭らーめん」。

本日から、再開される「らーめん&つけ麺専門店 台風。」

茗荷谷に用事があったので、そのついでで行ってきました。
13時過ぎにお店に到着。
9人の行列。

店頭にはこんな張り紙。
祝 再開







タイミングよく15分ほどで入店。
購入した食券は「祭らーめん」。
お店のお姉さんに渡す時に並盛でと。

普段は具沢山のラーメンは注文しないのですが、未食であること、再開に相応しい「祭らーめん」ということで(笑)。

お客さんの8割はつけ麺を注文。
んで、ラーメン系の方が早く出てきます。
祭らーめん 1100円







正しく具沢山で祭り状態。
再開に相応しいです(^^;

ネットリ感のある濃厚魚介系醤油味のスープ。

んで、もっちりした麺は強力なスープに負けない力強さ。
祭らーめん 麺のアップ







美味しいっす。
浅草開花楼製です。

よくラーメンに詳しい人たちが「あそこのラーメン屋さんは○○製麺所の麺を使っているから美味しい」みたいな発言を耳にしますが、自分は違和感を感じます。
というのも、ラーメン屋さんのいろいろなオーダーに柔軟に対応できるのが、製麺屋さんの力量だと思っているから。
「○○製麺所の麺を使っているから、このラーメンは美味しい」という論理は個人的には違和感を感じます。

そんなわけで、このラーメンは浅草開花楼の麺だから美味しいということではなく、この濃厚なスープに負けない麺を作る浅草開花楼の技術力の引き出しの多さは凄いよねと表現します(^^;

ちと愚痴っぽくなりました。

がんばるラーメン屋さんの再開に祝福と感謝♪(^-^)

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00(スープ切れまで)
水曜定休
営業時間

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2008年05月17日

たけにぼ代々木店で「カレーラーメン」。

ケータイのメルマガより、5/16より、代々木店で「カレーらーめん」が提供されることを知り、食べてきました。
実は1年以上前に食べています。
カレーらーめん 950円







2007年バージョンはキャベツがトッピングされていましたが、今回は海苔がトッピング。
魚介の風味とカレー風味が程よく相まっています。
辛さは控え目で食べやすいっす♪

たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
TEL:03-3374-0610
営業時間:11:30〜16:00 17:00〜21:00
無休?


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2008年05月16日

【新店】「めん 和正」 永福町大勝軒〜中華麺ふくろうの系譜

以前「函館ラーメン 邦雅」が閉店し、その後、別の飲食店に。
そのお店も閉店し、しばらくひと気がない状態。
昨年の暮れぐらいから、何やら人の気配。
時折魚介系の豊潤な香り。
ただこの段階ではラーメン屋さんとは断定できず。
3月くらいに厨房に中華麺が置かれているところを目にしました。
もうそろそろ開店かなと思いつつ、本日暖簾が掛かっているのを目にして、思わず入店。

営業中の看板も出ていました。
めん 和正 看板







豊潤な魚介系の香り、メニュー、そして厨房にいる店主・・・。
すべてのピースがつながりました。
かつて惜しまれつつ閉店した「中華麺 ふくろう」。
店主は以前「中華麺ふくろう」の昼の部をお手伝いしていた方です。

実は10日ほど前より、夜の部を営業。
んで、4日前より昼の部の営業も始めたそうです。

店内に掲げられている営業許可書は平成19年11月29日となっています。
店主によるとずーーーーーーっと研究していたそうです。

メニューはこんな感じ。
めん 和正 メニュー







中華麺を注文。
中華麺 700円







ふくろうの中華麺より、その前の修業先である永福町大勝軒に近いかな?
熱々の醤油味のスープはしっかり煮干が効いています。
厚めに切られたチャーシューはやわらかで美味。
麺がところどころ千切れていたことは、ご愛敬(笑)。

食べている最中にお出かけしていた奥様らしき人が戻ってきました。
こちらがなかなか美しい方で、笑顔が素敵です♪

夏はつけ麺も出したいとか。

めん 和正
世田谷区太子堂2-6-2
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00
定休日:?
めん 和正 店舗

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2008年05月15日

「長浜屋台 一心亭本店」。

西武百貨店で「大九州 うまいものと技紀行」が開催。
そこに「長浜屋台 一心亭本店」が出店したので、食べてきました。

老舗ゆえ福岡にいた頃に何度か食べています。
まあ、オーソドックスな博多ラーメンだったと記憶。

今回注文したのは、基本の長浜ラーメン。
長浜ラーメン 630円







具は青ネギとチャーシューとシンプルな構成。
白濁した豚骨スープはマイルドで食べやすいっす。
そう、これこれ、昭和の博多ラーメンって感じっす。
初日だったからなのか、博多ラーメンのアイデンティティである替え玉はやっていませんでした。

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2008年05月14日

「ビントロつけ麺 〜鮪味〜」はまさしく鮪味(笑)!

前回の「蟹味噌つけ麺〜北海仕立て」もよかったっす。

んで「麺や 庄の」の「今月の創作」。
「蟹味噌つけ麺〜北海仕立て」 告知













こちらが「ビントロつけ麺 〜鮪味〜」。
「蟹味噌つけ麺〜北海仕立て」 980円







醤油味のつけ麺ですが、食べた印象はホントに「鮪味」って感じっす。
途中「鮪の酒盗トロロ和え」を加えるとこれまた美味。

最後はご飯をつけ汁に投入。
「蟹味噌つけ麺〜北海仕立て」  鮪酒盗飯投入







これがまたまた絶妙の味わいなんです。
満足満足の一杯っす♪(^-^)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2008年05月13日

「ビビンバ風スパゲティー」。

9:50、三田二郎前を通過。
行列はありませんでしたが、そのまま通過。

本日の目的はリトル小岩井のおすすめスパゲティーだから。
ビビンバ風スパゲティー 560円







コチュジャンっぽい、やや甘辛かっぽい味付け。
食べ進むに連れ、辛さが心地よく蓄積されます。
具材に使われている豆モヤシは年少の頃からの好物っす(笑)。

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

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2008年05月12日

昼夜各限定10杯の「塩担々麺 和風仕立て」。

前回は「特製チーズガーリック油そば」を食べた「九段 斑鳩」。

5/6より始まった「塩担々麺 和風仕立て」を食べました。

10:45と少々早めに到着。
当然、先客なし。
開店直前で7人と、この日はやや少なめの行列。
行列中に注文を聞いてくれますので、着席とほぼ同時に「塩担々麺 和風仕立て」が登場!
塩担々麺 和風仕立て 850円







たぶん、塩担々麺なるメニューは初体験。
真っ赤なスープのおかげで塩ベースとは思えない仕上がり。
スープを啜ると辛さもさることながら、魚介ベースの和風ダシが口いっぱいに広がります。
これほど和風ダシが強い担々麺は初体験。
この組合せはナイスです♪

具は絹サヤ、山クラゲ、アラレ、挽肉、シメジetc.
食感のハーモニーを楽しむことができます。

〆にご飯を投入して、辛い美味しさをしっかりと堪能しました!(^-^)

九段 斑鳩千代田区九段北1-9-12
TEL:03-3239-2622
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00
土祝:11:00〜16:30 18:00〜22:00
日曜定休

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2008年05月11日

悪魔の名前を冒涜するかのごとくな「激辛鉄板焼きデビルズカレー」。

高円寺のPAL商店街内にある「デビルズキッチン」
名前だけからの印象はかなり恐ろしい感じ。
機会があれば、1度くらいは食べてみたいというお店。
ハンバーグがメインで、デビルを冠したメニューは激辛を謳っています。

今回食べたのが「激辛鉄板焼きデビルズカレー」
550円とリーズナブル。
前金制です。
程なくして「悪魔のカレー」が登場。
激辛鉄板焼きデビルズカレー 550円







まずは一口・・・、辛いことは辛いですが、悪魔の名前を冠するほどの辛さではありません。
辛さを強化するために使っているのは、タバスコ系の酸味も少々感じられるメキシコ系の辛味調味料かな?

後半も辛さは盛り上がることなく、フツーに食べ終えました。
「蒙古タンメン中本」の「蒙古タンメン」を美味しく食べることができる方には、どこが悪魔?という感じっす。

クラウザーさん(「デトロイト・メタル・シティ」を読まないとわからないです(^^;)からは「貴様ごときが悪魔の名前を語るではない」と一蹴されることでしょう(笑)

デビルズキッチン
杉並区高円寺南3-58-29 PAL商店街
TEL:03-5377-5517
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜23:00
年中無休

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2008年05月10日

「冷製 トマトつけ麺」。

前回より、約1ヵ月半ぶりの「フジヤマ製麺」。
「冷製 トマトつけ麺」なるメニューが始まっていました。

トマトと野菜たっぷりのサルサソースをベースに自家製スープにラー油等を加え、つけ麺風の味付にしたそうです。
冷製 トマトつけ麺 900円







真っ赤なつけ汁の表面にはパルメザンチーズ。
モチモチの中太自家製麺を投入するとしっかりと絡みます。
ちょっぴりピリ辛感があり、若干ケチャップっぽい印象。
つけ汁の中にはシナシナのタマネギが潜んでします。
個人的には味付をもうちょい控えめにして、トマトそのものを前面に出した方が好みかな?

まあ、清涼感のある一杯。
スープ割はできないそうです。

フジヤマ製麺 中目黒店
目黒区上目黒3−3−9 第二牡丹ビル1F
TEL:03-3715-0079
営業時間:11:00〜01:00(L.O. 0:30)
年中無休

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2008年05月09日

地球温暖化促進牛丼!

すき家の「肉1.5盛」です。
牛丼 肉1.5盛 450円







「ごはんは並より少なめ、カロリーは大盛より10%オフ」だそうです。
生産するのにより多くのCO2を排出する牛肉をたくさん使って、CO2の排出が少ないお米を少ししか使わないとは。

過激な「環境保護団体」から目をつけられれば、企業存続危機に遭うかもしれないぞ!⇒すき家

まあ、見た目はそれほど変わらないっす(笑)。

なんてことをのんきに思いながら、紅ショウガや七味唐辛子をトッピングしながらいただきました(笑)。
牛丼 肉1.5盛 紅ショウガと七味唐辛子をトッピング







個人的には、リーズナブルなノーマルの牛丼で十分です♪(^^;

すき家HP

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2008年05月08日

久々の「ジャポネ」は「ジャリコ」の横綱。

本日の遅めの朝食は久しぶりの「ジャポネ」。
15人ほど並んでいた三田二郎を横目に自宅より自転車で35分で到着。
ちょうど開店前に到着し、イチバン乗り!

なんかお腹が空いていたので、「ジャリコ」を横綱で注文。
ジャリコ 横綱 800円







出てきた瞬間に、巨大な盛にちょっぴり後悔(^^;

しそ葉のアクセント、トマトのスッキリした酸味、でも何より口の中で弾ける太めの麺にボリューム感、ジャンクな味わい。
いやー、このスパッゲティは美味しいです。
後半は粉チーズやタバスコで味の変化を楽しみます♪

「理事長」は食べたことあるので、横綱程度で泣きは入りませんが、完食するとかなりヘビーっす。
夕方まで満腹感に浸っていました(笑)。

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3
TEL:03-3567-4749
営業時間:10:30〜19:30
土曜:10:30〜15:00

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2008年05月07日

復活の「餃子のテムジン@東京」。

福岡で何年か生活したことがある方であれば、知っているだろうという老舗餃子店。
確か4、5年ほど前に一時渋谷に超狭い店舗で出店していたのですが、いつの間にか閉店。
少々悲しかったです。

んで、明治通りから、代々木駅に抜ける一方通行の道を通ると「餃子のテムジン」の看板を掲げるお店。
思わず入店。

とりあえず餃子を注文。
餃子







いわゆる福岡で主流の小さな餃子。
この日はランチとして食べたんですが、お酒のおつまみとして、ちょうどいいボリューム感。

以前、上京した当時、東京の餃子のボリュームに驚きました。
その当時の上司が食に詳しいと自称していまして、その疑問をぶつけたところ、「中国からの餃子の日本への伝播の経路は2つあって、西日本からは飲茶系のライトな小ぶり餃子、東日本は主食系のヘビーなもっちりした餃子、その結果なんだよ」と回答。
当時は納得しましたが、今から思うと正しくもあり、後付け解釈?という印象(笑)。

実際のところは現在も不明です(^^;

厨房にいた方はかつて渋谷に進出した時の方。
機会があれば、飲みで使いたいお店っす!

餃子のテムジン 東京店
渋谷区代々木1-32-1
TEL:03-3374-9510
営業時間:11:00〜23:00
当分無休?
餃子のテムジン 東京店

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2008年05月06日

鳥のから揚げ香味ソースと中華きゅうりのチャーハン。

ちょい前に食べた「かにチャーハンの店 渋谷店」の今月の月替わりメニューのチャーハンっす。
鳥のから揚げ香味ソースと中華きゅうりのチャーハン 590円







唐揚げのパリパリ、チャーハンのパラパラ、そういった食感のハーモニーが口の中で弾けます!
唐揚げにかかっているのは、甘酢系のタンツウなソース。
これがアクセントになり、最後まで飽きさせません。
なかなか楽しいチャーハンっす♪(^-^)

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

2008年05月05日

框堂@中目黒、ランチタイム再開。

「框堂」、「かまちどう」と読みます。
開店当初は、ランチタイムの営業をしていたのですが、いつの間にか夜の営業のみ。
夜はラーメンを食べないので、近所のお店ながらすっかり足が遠のいています(^^;。

んで、本日昼間にお店の前を通ったら、なんと営業中。
お店の方に尋ねるとと5/1より、ランチを再開したそうです。

ランチメニューはこんな感じ。
框堂 ランチメニュー







ホントに久しぶりということで「海出汁 醤油ラーメン」を注文。
海出汁 醤油ラーメン 700円







ほんのり魚介系のスープにはアクセントとなる焦がしネギがトッピング。
クニュクニュのキクラゲの食感やバラ肉のチャーシューもナイス!
派手さはないもののさりげなく美味しかったっす♪

喰麺と酒肴 框堂
目黒区上目黒3-1-8 Bourree 1F
TEL:03-5773-5567
営業時間:11:30〜17:00 18:00〜26:00(L.O. 25:00)
日祝:11:30〜16:00 17:00〜23:00(L.O. 22:00)
年中無休
框堂 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2008年05月04日

先代が作る「冷し味噌卵麺」。

告知はこちら。
5月限定メニュー 告知













開店11時に対し、10:45に到着したところ、すでに4人目。
開店の11時には20人近い行列。
ここまでの行列とは想像していなかったっす。

店内に入ると驚いたことに、先代のご主人。
すでに引退して趣味の山登り堪能されているようで、それでも時折各支店で見かけています。
ただ引退後に厨房に入っている姿を見るのは初めて。

先代が作った「冷し味噌卵麺」が登場!
冷し味噌卵麺 850円







「蒙古タンメン中本」自体には思い入れはさほどないのですが、引退後の先代が作った「冷し味噌卵麺」を食べることができたのでラヲタ的には自慢ができそう(笑)

店頭の張り紙によると「辛い度9」ですが、個人的にはいい感じの辛さでした。

蒙古タンメン中本 目黒店
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜木:11:00〜23:00
金・土:11:00〜24:00
日:11:00〜22:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 味噌

2008年05月03日

「蒙古タンメン中本 新宿」の5月の限定メニューは「冷しインドラーメン」。

こちらが告知です。
冷しインドラーメン 告知













「二度と食べられないかも?」というキャッチは、コレクターとしては「食べなきゃ」という焦燥感を見事に煽ってくれます(笑)。

「冷しインドラーメン」登場!
冷しインドラーメン 850円







店頭の告知の写真と比較するとカレールーは目立ちませんが、しっかりとルーの中に潜んでします。

麺をスープに投入。
冷しインドラーメン 麺のアップ







しっかりと唐辛子が麺に絡みます。

いわゆる「北極インド」の冷やしバージョン。
いやー、辛さが心地よいです。
じっくり煮込まれた感のあるカレールーが火照った舌を癒してくれます。
これは、ばっちり好み。
「二度と食べられないかも?」と煽られれば、今月もう1度食べるかも(^^;。

ところで、いつも疑問に思う中本の冷やしラーメン。
いわゆるつけめんですが、スープ割りできるのでしょうか?
やっているところ、見たことないし、自分でやる勇気もないです。

あっ、前回も食べていました。

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | カレー

2008年05月02日

1日限定30食の「こく味噌らあめん」。

限定メニューを目当てに「麺徳二代目つじ田」の開店時間を目指す。
途中「神保町二郎」の前を通過。
すでに15人くらいの行列。
個人的には好きな二郎ではありますが、この行列がネックで足が遠のいています。

お店に到着したのは10:45。5人目っす。
開店は予定通り11時。開店直前の行列は15人くらい。

程なくして「こく味噌らあめん」登場!
こく味噌らあめん 880円







野菜の一部は直前に中華鍋で炒められています。
たっぷりの野菜はなかなかヘルシー。
辛味と酸味立つ濃いめの味噌ダレですが、魚介の風味も濃厚で負けていません。
さらに麺のモッチリ感が相乗効果の美味しさ。
なかなか印象に残る1杯っす。

その後、秋葉原で用事を済ませ、15時に再度お店の前を通ったのですが、券売機をチェックしたところ、「こく味噌らあめん」はまだ売り切れになっていませんでした。
意外と敷居は低い限定メニュー?(笑)

麺徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町1-4
TEL:03-5256-3200
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜21:30
土日祝:11:00〜20:00
当面は無休みたいです。

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 味噌

2008年05月01日

「ら〜めん ぽっぽっ屋」の「冷やしサラダめん2008」。

久しぶりに「ぽっぽっ屋 本店」に。

当初は「カレーラーメン」が目的だったのですが、こちらは夜のみの提供とのこと。
そんなわけで、久しぶりの「冷やしサラダめん」。

出てくるまでに結構時間がかかりました。
自分より後から入ってきた方のラーメンやつけめんの方が先に登場。
10分ほどして「冷やしサラダめん」登場!
冷やしサラダめん 800円







いかにもサラダという面持ち。

具の下にはこんな麺が隠れています。
冷やしサラダめん 麺のアップ







なんと通常の麺と平打ち太麺の2種類。
店主によると平打ち太麺の茹で時間が10分以上かかるとか。

特製のドレッシングに絡んだタマネギやレタスのシャッキリ感、2種類の麺のモッチリ感。
なかなかメルシーな1杯っす♪(^-^)

ら〜めん ぽっぽっ屋 本店
日本橋小伝馬町16-12
TEL:03-3666-2151
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜21:00(土は昼のみ)
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)二郎 | 冷やし
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