2008年08月

2008年08月31日

8月末まで提供の「鰻ペッパーライス」、うん悪くない!

0年代前半に1号店を開店し、現在は150店舗以上を展開している「ペッパーランチ」。
久々に食べました。

通常はビーフ中心のメニューを提供しているのですが、8月末まで「鰻ペッパーライス」を提供。
鰻ペッパーライス 告知













熱々の鉄板にはライス、ウナギ、青ネギ、コーンがトッピング。
多量の粗挽きペッパーが振り掛けられています。
鰻ペッパーライス 630円







店員さんの説明によると「満遍なくかき混ぜて、甘口ソースをかけてください」。
甘口のソースは元々ビーフ用に調合されたもの。
すでにウナギは甘めのタレで味付されているので、一口食べてからの様子見。
鰻ペッパーライス 混ぜ混ぜ







うん、この味付で十分!
熱く熱せられた鉄板のおかげで最後まで熱々。
この食体験は鉄板でないと難しいっす♪

そうそう、今回は明大前店で食べたのですが、この店舗だけ研修用の店舗ということで、全メニュー200円引きなのです。

ペッパーランチHP

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8月限定メニューの「あっさり鶏塩らーめん」でエコしました(笑)。

先日初めて食べた「鶏の穴」
8月限定メニューの「あっさり鶏塩らーめん」を食べました。

今回はマイ箸を持参し、味玉のサービスを享受。
あっさり鶏塩らーめん 680円 + 味玉







透明感のあるスープはポタージュっぽいドロリ感はありません。
告知通り、ほんのり魚介が効いてナイスです♪

次回は赤鶏らーめんかつけめんか、もしくは9月限定メニューっす(笑)

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休?

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2008年08月30日

明日はラストチャンス!土日限定10食提供の「フランス鶉の冷やしそば(塩)」。

前回、限定10食の「冷やにぼ汁そば(醤油)」を食べた時に11:07に到着して、ギリギリ10番目だった反省から、10:40にお店に到着。
余裕の4番目です。
開店までの1時間近い時間はDSで過ごしました。

告知はこんな感じ。。
フランス鶉の冷やしそば(塩) 告知













限定の食券を購入し、お店の方に渡します。
1度に作るのは4杯分ということで、本日の第1ロットでいただくことができました。
フランス鶉の冷やしそば(塩) 1200円







どこまでの透明な冷たいスープに軽くウェーブした中細麺が泳いでいます。
その上にはほぐした鶉の身?、白髪ネギ、青ネギ、アスパラ、蛤、1と1/2の鶉の味玉。
フランス鶉の冷やしそば(塩) 鶉のほぐし身?







フランス鶉の冷やしそば(塩) 蛤







フランス鶉の冷やしそば(塩) 鶉の味玉







まずはスープ。
これまで人生において鶉を使ったスープなんて食したことないので、「へー、なるほど」と頷くしかないです。
何となく鶏とは風味が違う気はします。
多分、蛤の出汁とも合わせているのでしょうか?
鶉の味玉の甘さが結構印象的。

というわけで、満足しつつ、完食!

不如帰
渋谷区幡ケ谷2-47-12
TEL:03-3373-4508
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜21:30
日曜:11:30〜15:00
木金定休

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野菜たっぷりの「冷やしトマト麺」!

中目黒にある「マタギが街へ降りてきた」です。
イタリアンなお店でランチにトマトラーメンを提供しています。

夏季限定メニューの「冷やしトマト麺」を食べました。
冷やしトマト麺 950円







これがマジでトマトトマトトマトって感じで、ヒンヤリヘルシー!

麺は中細の平打ち。
冷やしトマト麺 麺のアップ







辛味や酸味も加えられているんですが、トマトの爽やかさを前面に出す控えめ加減がナイス。
トマトそのものというスープは口に運ぶ度にリコピンが吸収されるのが、実感できるような味わい(笑)。
とにかく野菜たっぷりで、これを毎日食べていれば寿命は10年は伸びるだろうという感じっす♪

この夏食べた冷たいラーメンでは、最もヘルシーな一杯だと思います。

マタギが街へ降りてきた
目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F
TEL:03-3792-3395
ランチ営業時間:12:00〜15:00(火〜金)
※サイトによって、土日もランチ営業しているような記載もあり。

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2008年08月29日

8月末まで提供される「赤い爆麺」♪

先日、ワイドショーを見ていたら、「まだ間に合う夏メニュー」みたいな特集。
そこで紹介されていたのが、「爆麺 闇雲堂」の「赤い爆麺」。

「爆麺」とは、熱々の鉄板に、具と一緒に炒めた中華麺に揚げ立てのお焦げを乗せ、そこに味付された餡をかけた料理で、こちらのお店のオリジナル?
んで、番組で紹介されたのは、夏季限定の辛味が効いた「赤い爆麺」。

ちょうど青山に用事があったので、そのついでで食べてきました。

お店に到着したのは11時。
朝のワイドショーを観て、すぐに食べに行く酔狂な方はいないようで、イチバン乗り(笑)。

目的通り「赤い爆麺」を注文。
赤い爆麺 1050円







出される直前に店員さんが餡をかけて、提供。
ジュジューという熱々の音が店内に響きます。
餡は湯気と共にブクブクと沸騰っぽい状態。
赤い爆麺 餡がジュージュー







香ばしさが食欲を刺激!
麺のところどころが焦げている感じがいいっす。
赤い爆麺 麺のアップ







具は野菜、肉、イカ、アサリ、エビなどの海鮮。
辛さは想像していたよりも控えめで、辛いのがダメ、というヒト以外はオススメ。
逆に辛いのが好きなヒトには、「これ、肩透かしだよね」という感じ。

具沢山でアツアツで、自分が経験したことのないということで、味的には満足。
ただ赤坂的な価格は、場所柄仕方ないかな?(^^;

爆麺 闇雲堂(バオメン ヤミクモドウ)
港区赤坂5-3-1 赤坂BizタワーB1
TEL:03-5561-0509
営業時間:11:00〜23:30(L.O.22:30)
土日祝:11:00〜21:00(L.O.20:00)
お休みは赤坂Bizタワーの営業に準ずるそうです。

それにしても運営会社のダイヤモンドダイニング、いろいろ手がけていますねぇ。
爆麺 闇雲堂 店舗

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2008年08月28日

生涯最後の「小豚ダブル」?(^^;

本日は神保町方面で用事。
んで、遅い朝食を通り道で摂取しようと自宅を自転車で出る。
候補はいつもの「三田二郎」「ジャポネ」「リトル小岩井」。

10:00「三田二郎」前を通過。
行列なし。
メイン顧客の慶応大生が夏休みだからでしょう。
吸い込まれてしまいました(^^;。

約2ヶ月ぶりで、前回は「ラーメン」でしたが、今回は無謀にも通称「小豚ダブル」の「ぶたダブルラーメン 700円」の白い食券を購入。
多分5年以上ぶりのダブル?

出される前にいつも通り「野菜ニンニク」とコール。
ぶたダブルラーメン 700円 野菜ニンニク







いやー、豚・豚・豚!って感じっす。
食べると見た目以上に豚・豚・豚!ってことを実感。
「三田二郎」は野菜コールをしても、それほど盛られないからひと安心。

豚や野菜をかき分け、麺を取り出します。
ぶたダブルラーメン 麺のアップ







いつも通りの味ですが、量が辛かったです。
んで、食べながら『「いちご白書」をもう一度』の「もう若くないさと〜♪」という部分がリフレイン

久々のダブル、迂闊だったことは味薄めで注文を忘れていたこと。
豚は一旦スープに沈めます。
そうすると豚がスープで温められます。
豚にはしっかりタレがしみ込んでいるので、その分、塩分強めになるから。

ただネタで食べる以外は、今後ダブルを注文することはないと思います(笑)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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カリカリふわふわな「肉玉チャーハン」♪

「かにスープチャーハン」に引き続いて、今月の月替わりチャーハンBの「肉玉チャーハン」も食べました。
肉玉チャーハン 690円







パラパラに炒められたチャーハンが、カリカリに火を通した牛肉とふわふわ玉子をまとっています。
肉玉チャーハン アップ画像







さらに醤油ベースのあんかけがしっとり。

パラパラ・ふわふわ・カリカリ・しっとりと食感の四重奏が実に楽しいです!

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)

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2008年08月27日

「冷やしあさりラーメン」、とこぶし入りバージョンは終了(>_<)。

池袋から新宿に移転して、初訪問。
昼時でしたが、お客さんの入りは5割程度。
注文したのは夏季限定メニューの「冷やしあさりラーメン」。

店内の告知によると、元々「とこぶし」が入っていたのですが、自分が行った時点では終了。
ちと残念。
冷やしあさりラーメン 1000円







見ての通り、アサリやトマト、モヤシ、キュウリ、ワカメ、水菜等、具沢山。
冷たい透明なスープは、若干のクセ?
まあ、最後までヒンヤリ食べることができました♪(^-^)

あら炊き塩らーめんの店 麺屋 海神
新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
TEL:03-3356-5658
営業時間:11:00〜23:00
無休?
あら炊き塩らーめんの店 麺屋 海神 店舗

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2008年08月26日

ポタージュのようなスープのラーメンです♪

5月に池袋にオープンした「らーめん つけめん 鶏の穴」にようやく行ってきました。

お店に到着したのは、お昼過ぎ。
入口に券売機があり、基本メニューの「白鶏らーめん」の食券を購入。

実は8月限定メニューで「あっさり鶏塩らーめん」もあったのですが、初訪問ということで基本メニューを注文。
8月限定メニュー 告知













白鶏らーめん 680円







スープはかなりドロリ。
ポタージュっぽい印象。
でもクドい感じはなく、食べやすいっす。

麺は中細でスープに負けないモッチリ感。
白鶏らーめん 麺のアップ







結構好みの味わい♪

次回は限定メニュー狙い!(笑)

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休?
らーめん つけめん 鶏の穴 店舗

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2008年08月25日

ひんやり辛さが楽しめる「冷製サラダキーマカレー」♪

カレーチェーンでは割とお気に入りの「リトルスプーン」。
久しぶりのです。1月に「1日20食限定のロースカツカレー」を食べて以来。

たぶん季節限定メニューであろう「冷製サラダキーマカレー」。
冷製サラダキーマカレー 680円







熱々のご飯の上に冷たいルーがトッピング。
実は「冷やしカレー」を食べたのは初めて。
ひんやりしたカレールーは初体験。
なかなか楽しいです。
一旦口の中は冷たさに覆われるのですが、その後、辛さで熱くなった感になります。
トマトの爽やかな酸味がキーマカレー独特の尖り感をマイルドにしてくれます。

なかなか楽しい夏の一杯です♪(^-^)

リトルスプーン 道玄坂店
渋谷区道玄坂2-10-3
TEL:03-3477-7775
24時間営業
年中無休

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2008年08月24日

新味・辛味・うま味。

先日食べた「カレーうどん専門店 カレーうどん 千吉」の夏季限定メニューの「ごろごろ野菜のキーマカレーうどん」

もうひとつの夏季限定メニューの「インドポークカレーうどん」もいただきました。
インドポークカレーうどん 750円







それほどインドっぽさは感じられませんでしたが、まあフツーに食べやすかったです。
それでもちょっぴりピリ辛感。
ほどよい食べやすさ。
麺はやや平打ち。
麺を先に食べ、後半はご飯をカレールーに投入。

1杯で2度楽しめます♪

カレーうどん専門店 カレーうどん 千吉HP

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2008年08月23日

20食限定の「冷し煮干しそば」。

先月「あさりと生海苔の塩つけ麺」をいただいた「ひるがお 新宿御苑店」。
夏季限定メニューの「冷し煮干しそば」を食べてきました。
冷し煮干しそば 涼御飯 告知







開店の11時に到着。先客はなし。
というわけで、難なく食券ゲット!
一緒に「涼御飯」も注文。
「涼御飯」は「杏仁豆腐」の食券で代用です。
冷し煮干しそば 850円







冷し煮干しそば 小皿







「冷し煮干しそば」は辛味大根と柚子を和えたモノが一緒に出てきます。
店員さんの説明によると途中少しずつ加えてくださいとのこと。

出てきた瞬間に煮干しの香り。
まずはレンゲでスープ、ネットリ感があり、口一杯にニボニボ。
続いて中細の麺をつまむと粒々、全粒粉を使用?
冷し煮干しそば 麺のアップ







しっかりと麺と絡みます。

具は鶏肉、ネギ、海苔、針唐辛子、三つ葉、煮こごりで固めた穂先メンマと三つ葉とお麩?
冷し煮干しそば 具のアップ







それにしてもこの冷たい煮干し感はたまらんです。
あっという間に麺を食べ終え、アラレや胡麻、水菜がトッピングされた冷たい洗いご飯の「涼御飯」をドンブリに投入。
涼御飯 150円







んで、後はサラサラと口の中に。

舌も胃袋も満足できたかなり涼感溢れる一杯でした♪(^-^)

ひるがお 新宿御苑店
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜19:00
日曜定休

せたが屋グループHP

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2008年08月22日

限定10食の「鯛のぶっかけ和え麺」。

開店の11:30前に到着。
イチバン乗りでした。

こちらが告知。
鯛のぶっかけ和え麺 告知







早速入店し、食券を購入。
ほどなくして出てきました!
鯛のぶっかけ和え麺 塩 850円







鯛の刺身がトッピングされています。
もったいないけど、混ぜ混ぜして、底にある塩ダレと麺を和えます。
鯛のぶっかけ和え麺 塩 麺のアップ







麺はモッチリとした中細麺。
口に運ぶとほんのり酸味と出汁の風味が口の中に広がります。
途中から、レモンを絞って、爽やかさを強化。

麺と具を食べた後は、鶏チャーシューを無料ライスにトッピングし、ドンブリに残った塩ダレをかけました。
無料ライスに 鶏チャーシューをトッピング







これまた美味。

冷たい満足感の一杯です♪

今回は塩味でしたが、週替わりで醤油バージョンもあるそうで、こちらも食べてみたいっす。

鯛だしとんこつ 我武者羅
渋谷区幡ヶ谷2-1-5
TEL:03-6772-7201 
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜23:00
土日は弥彦として営業
不定休

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2008年08月21日

ギリギリで食べることができた限定10食の「冷やにぼ汁そば(醤油)」。

先週「辛にぼつけそば」を食べた時に、お店の方から「限定は食べないんですか?」と質問をされ、「何とか時間を作ってみます」と返答。

そんなわけで、本日時間を作って、行ってきました。

お店に到着したのは11:07。
先客は9名で、自分は10番目。
ギリギリ安全圏です。

11:30、開店です。
先に並んだ方々のお目当ては全員、限定10食の「冷やにぼ汁そば(醤油)」でしたので、ホントにギリギリっす(^^;。

着席後、ほどなくして「冷やにぼ汁そば(醤油)」登場!
冷やにぼ汁そば(醤油) 850円







まずはスープ。
一口啜ると冷たい煮干しの風味が行列中に火照った身体を癒してくれます。
鶏肉は表面は炙られているのですが、中身はレア状態。
軽くウエーブした細麺を啜ると程よくスープと絡んで口の中に。
最後は冷たいスープをゴクゴクと飲み干し、満足感に浸りました♪

一汁三にぼし 裏不如帰
渋谷区幡ケ谷2-47-12
TEL:03-3373-4508
11:30〜15:00
木曜のみの営業

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2008年08月20日

初めての「らぁめん大山神田店」♪

結構前に食べたんですが、書きそびれていました(^^;。

イチバン混んでそうな12時半にお店に到着。
やはり行列です。
ただ10分ほど並んで、着席できました。

券売機には、多くのメニューがあり、迷ってしまいましたが、「えびとんスパイシー」と「味玉子」の食券を購入。

出てきた瞬間に香ばしいエビの風味。
えびとんスパイシー 850円 + 味玉子 100円







スープを口に入れるとエビエビエビ!
んで、乳化した印象の豚骨のまろやかさ。
ストレートな細麺と程よく絡みます。
挽肉は9種類のスパイスを使っているそうです。
えびとんスパイシー 挽肉のアップ







なかなか素敵なアクセントです。
またバラ肉チャーシューが柔らかで美味。

麺を食べ終わった後は、サービスの半ライスをスープに投入。
えびとんスパイシー ご飯を投入







舌も胃袋もなかなか満足な一杯♪

エビの風味がややクセがあるので、人を選ぶと思いますが、自分の好きな味です。

らぁめん大山 神田店
千代田区内神田1-9-10光正ビル別館1F  
TEL:03-3292-9557
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜20:30
土曜:11:00〜20:00
日曜定休
らぁめん大山 神田店 店舗

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2008年08月19日

この盛りで600円とは、奇跡的な限定20食の海鮮丼。

五輪鮨 西口店 ランチメニュー













たまにマスメディアで紹介されているので、ご存知の方もいらっしゃる思います。
以前に11時半にお店に行ったら、目的の海鮮丼すでに売り切れ(>_<)。
そんなわけで、本日は10:50に到着。
12番目でした。
開店の11時には25人くらいの行列。

並盛を注文し、カウンターに着席。
多くの方が大盛を注文されるようで、提供される20食のうち14食が大盛のようです。

それにしても実物を目の当たりにするとびっくり!
海鮮丼 並盛 600円







見事な盛りです。

当然このままではちゃんと食べられないので、お店では取り皿を用意しています。
いくつかの具を取り皿に取り分け、ようやく食べることができる状態に(笑)。

酢飯は茶碗一杯分のボリュームで、程よい感じ。
具とのバランスを考えると大盛をした方がよかったのかなとちと後悔(^^;
でもかなりの満足感っす!

多分、このメニューは原価割していると思いますが、このメニューを目当てに遠方から来た方は、売り切れだからといって、他のお店には行かず、利益率がフツーのメニューを注文していました。
このお店の狙いはそれかな?
ただ通常メニューも比較的リーズナブル。

五輪鮨 西口店
品川区西五反田2-7-8 誠実ビル8F
TEL:03-3495-8392
ランチタイム:11:00〜14:30
無休

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2008年08月18日

「肉味噌サラダ涼麺」&ちょっとイメージと異なった「ピリ辛冷やし坦々麺」。

「品達」で連食しました。

まずは「つけめんTETSU」の夏季限定メニューの「肉味噌サラダ涼麺」。
肉味噌サラダ涼麺 850円







白髪ネギ、水菜、レタス、トマトetc.とたっぷりの野菜にピリ辛の肉味噌。
まさしくサラダ!

その下には、モッチリ感のある太麺が潜んでいます。
肉味噌サラダ涼麺 麺のアップ







なかなかヘルシーな一杯っす♪

続いては「初代けいすけ」の「ピリ辛冷やし坦々麺」。

「担々麺」が正しいのか「坦々麺」が正しいのかは不明ですが、ネット上にはどちらも不明。
個人的には一般表記は「担々麺」で統一。
ただお店のメニューを指す場合、そのお店の表記に従っています。
んで、個人的な担々麺の定義は「花椒と唐辛子と少量の芝麻醤使った麺料理」。

んで、「品達」の「夏味」を食べてきました。
「初代けいすけ」の「ピリ辛冷やし坦々麺」です。
ピリ辛冷やし坦々麺 900円







平打ちの中細麺にピリ辛の餡と生玉子がトッピング。
ピリ辛冷やし坦々麺 麺のアップ







餡にはひき肉や刻まれたシイタケが含まれています。
麺との絡みはいいのですが、芝麻醤の香ばしさや花椒の痺れ感がないところは、担々麺としてアレレ?という印象。

ただ、美味しいことは美味しかったです♪(^-^)

品達HP

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2008年08月17日

「第1回覆麺デスマッチ」何とか行けました♪

本日、神保町にある「覆麺」で「第1回覆麺デスマッチ」が開催。
告知によると「濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば」を1杯1,000円で提供とのこと。
濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば 告知







元々スケジュール的に無理っぽかったのですが、1時間ほど時間が取れそうだったので、いざ神保町へ。
まあ、9月中旬並みの涼しさのせいもあります。

お店に到着したのは13:10。
行列は10人。
スケジュール的にはギリギリっす。
並んでいる間、DSで英語のトレーニング。
涼しさのおかげでしっかり集中できました(笑)。
それにしても、ちっとも行列が進みません。
内心、少々焦りも。
ふと振り向くと2人ほど後ろに知り合いっす。

13:40、ようやく着席。
この日はトッピング以外は現金扱いということで、ホワイト仮面に千円札を渡しました。

カウンター内ではブラック仮面が調理中。
油に白い物体を投入した瞬間にバチバチバチという大きな音。
米を使ってお焦げを作っているようです。

んで、焦る気持ちの中、ようやく「濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば」が香ばしい香りと共に登場!
濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば







具はお焦げ、チャーシュー、メンマ、ネギ、ダシを取った後の貝柱。
早速、油そばの作法従いしっかり混ぜ混ぜ。

口に運ぶと貝柱の風味と独特の塩分の強いタレが味わいが口の中に広がります。
お焦げのカリカリのアクセントが何とも素敵っす。
んで、チャーシューも解れるほどに実に柔らか。

まあ、イベントモノといことで、なかなか楽しい1杯っす♪(^-^)

お店を出た13:50の行列は15人くらい。
よいタイミングで並ぶことができました。

覆麺
千代田区神田神保町2-2-26
TEL:?
11:00-22:00
不定休(原則無休)

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2008年08月16日

「冷やし海そば」は貝だしの塩味がオススメだそうです♪

先日「夏つけ麺(冷)」をいただいた「麺屋武蔵 鷹虎」。
新しい冷やしが始まっていたので食べてきました。
冷やし海そば 告知







お店に到着したのが11:20。
先客はなし。
あれ、人気ないのかな?と思いきや、開店5分前を過ぎると団体客を中心にぞろぞろ。
開店時には、ほぼ満席の状態。

目的の食券を店員さんにお渡しすると、醤油か塩かを訊ねられます。
単にタレが違うだけでなく、醤油は魚だしで塩は貝だし。
店員さんにオススメを訊き返すと、塩がオススメとのことでそれに従いました。
冷やし海そば 塩 貝だし 850円







おお、なかなか見た目が美しい一杯!
白髪ネギに水菜、海藻類、冷たい茶碗蒸し?にトビコ、ネギの下には鶏チャーシューが潜んでいます。
どこまでも透明なスープをレンゲで口に運ぶと確かに貝っぽい冷たい風味が口いっぱいに広がります。
その貝っぽさが、アサリなのか、シジミなのか、ホタテなのか、サザエなのかは特定できませんが、確かに貝っぽいっす(笑)。

清涼感溢れる一杯で、せっかくなら魚だしの醤油味も食べたいところっす♪

麺屋武蔵 鷹虎
新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
TEL:03-5273-0634
営業時間:11:30〜21:30(スープが無くなり次第終了)
年中無休

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2008年08月15日

第1回覆面デスマッチ!本日はエキジビジョンマッチ!「干し小柱のダシ 塩ラーメン」&街は大騒ぎさ!@靖国神社近辺

先日、初訪問で、本日2度目の「覆面@神保町」。

告知はこちら。
1回覆面デスマッチエキジビジョンマッチ 告知







14時過ぎにお店に到着。
たまたまなのか、すんなり入店できました。

んで、こちらが「干し小柱のダシ 塩ラーメン」。
干し小柱のダシ 塩ラーメン 800円 + 味付玉子 100円







貝系の出汁をしっかりと感じられた一杯。
塩に合わせたのか、麺は細麺。
干し小柱のダシ 塩ラーメン 麺のアップ







チャーシューが柔らかで美味っす。

さて、「第1回覆麺デスマッチ」は観戦できるかな?

覆麺
千代田区神田神保町2-2-26
TEL:?
11:00-22:00
不定休(原則無休)
---
靖国通りを通って、こちらのお店に来たわけですが、靖国神社周辺は、アホかと思うくらいの大騒ぎ。

建国記念日に靖国神社付近を通過したことは2度ほど。
右翼祭って感じで、楽しかったっす。

んで、実は人生初めて、終戦記念日の靖国神社。

人の多さにビックリ!
靖国神社には参拝される人たちと共に「旭日旗」を掲げた戦争体験者と思える方々及びそれに便乗したかのような戦争未体験者のストリートパフォーマンス。

んで、靖国通りは、右翼と機動隊の小競り合いで靖国通りは封鎖中。
一般市民である自分は、機動隊員と敬礼を交わしながら、バリケードをすり抜け、「覆面」に到着できたわけです。

緑が多い靖国神社周辺、蝉の声が響いていました。
今年は8/12に信濃町で初声を聞いたツクツクボーシ、本日はかなり数が増え、秋が近いことを実感(笑)。

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン 

新たなる二郎コピペ系@高田馬場、その名は「極太爆盛軒」。

たまたま明治通り走行中に発見。
極太爆盛軒 店舗







かつて「とまと王子」という鉄板焼のお店があったところにこのお店が本日より営業とのこと。
ついつい入店しました。

基本メニューは、白爆・赤爆・黒爆・つけ爆の4種類。
赤は辛味、黒はマー油です。
メニュー 説明













白爆の食券を購入。
二郎みたくいろいろ無料オプションがあるようで、「ニンニク入り」「野菜増し」「ヤクミ増し」「気まぐれ」で注文。
ヤクミは刻みタマネギ、気まぐれは日替わりのようで、この日は辛みを和えた茹でモヤシ。

モヤシとキャベツが山のように盛られました。
その後、ニンニクとタマネギがトッピングされ、さらにたっぷりの背脂がどっさり。
その作る過程はかき氷を作るような感じ。
チャーシューは七輪で直前まで炙られます。
んで、「白爆ラーメン」登場!
白爆ラーメン ニンニク入り・野菜増し・ヤクミ増し・気まぐれ 700円







たっぷりの野菜を片付けるとようやくカネジン食品と思われる極太麺に出会えます。
白爆ラーメン 麺のアップ







なかなか満足度・満腹度が高い一杯!

それにしても実にストレートな店名です(笑)。

極太爆盛軒
新宿区高田馬場1-3-10
TEL:?
営業時間:11:30〜未定
定休日:未定

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ラーメン | 二郎

2008年08月14日

ようやく食べた「裏不如帰」の「辛にぼつけそば」。

普段は蛤出汁のラーメンを出している「不如帰」。
木曜は煮干系の「裏不如帰」として営業。

「裏不如帰」は2度目。
お店に到着したのは14時過ぎで限定10食の「冷やにぼ汁そば(醤油)」は当然ながら売り切れ。
そんなわけで、今回注文したのは未食の「辛にぼつけそば」。

食券を渡すと「中辛か大辛」を訊ねられたので、大辛で注文。
辛にぼつけそば 850円







麺とつけ汁を出されたタイミングで、麺のレンゲに乗せられているのは煮干しベースの辛味調味料で、少しずつ溶きながら食べて下さいとのこと。
辛にぼつけそば 辛味調味料







まずは中細の軽くウェーブした麺をつけ汁に投入。
煮干しベースのつけ汁に程よく絡み、煮干しの風味が口の中に広がり、程よい辛味が舌を刺激。
続いて麺にトッピングされたジャコっぽいモノを絡めると香ばしい風味。
辛にぼつけそば アップ画像







後半、煮干ベースの辛味トッピングを少しずつ、溶かします。
辛味は強まりますが、慌てるほどの辛さではまったくないっす(笑)。
大きめにサイの目切りされたチャーシューがいいっすよ!

最後はスープ割。
強化された煮干しの風味がこれまたナイス♪

限定メニューも食べたいのですが、自分にとって少々敷居が高いっす(^^;

一汁三にぼし 裏不如帰
渋谷区幡ケ谷2-47-12
TEL:03-3373-4508
11:30〜15:00
木曜のみの営業

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2008年08月13日

限定の「冷やしつけ麺」。

知り合いから教えてもらった「ラーメンむろや」の「冷やしつけ麺」。
ようやく食べることができました。

お店に到着したのが、13時過ぎ。
お客さんの入りは5割程度?
まあ、お盆期間中ということもあるのでしょうか?

目的の食券をお店の方に渡すと、盛りのサイズを訊かれたので、並盛で注文。
並盛には生玉子がついてきます。
限定 冷やしつけ麺 850円







まずは細めの麺を冷たいつけ汁に投入。
限定 冷やしつけ麺 麺のアップ







冷やし中華っぽい酸味のある味わいの奥にキチンと魚介系の風味が感じられるところはさすが「むろや」って感じです。
半分ほど食べたところで、溶いた生玉子をつけ汁へ。
少々マイルドな味わいにシフト。
鶏チャーシューもなかなか。
涼感溢れる一杯っす♪

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜22:00
日曜定休?

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2008年08月12日

ようやく「覆麺」に行きました。

覆面を被った謎の店員さん、アンガーラという謎の言葉で、ちょっと話題を呼んでいる「覆面」。
ようやく食べることができました。

店頭には覆面のオブジェです。
覆麺 オブジェ













お店に到着したのは14時過ぎということで、並ばずに入店。

購入した食券は「味玉覆麺」。
作る過程を目にすることができました。
焦がしネギは、注文を受けてからその都度、油通しをしているようです。

んで「味玉覆麺」登場!
味玉覆麺 880円







澄んだスープを啜るとどこかで味わったような塩分強めの味わい。

麺はこんな感じ。
味玉覆麺 麺のアップ







どこかで味わったモノよりもちと太めかも。

すっきりした味わい、柔らかなチャーシューetc.
オマージュを感じられながらの一杯っす。

なお、店内の張り紙。
覆麺 告知







近々、再度足を運ぶことでしょう。

アンガーラ!(^-^)

覆麺
千代田区神田神保町2-2-?
TEL:?
11:00-22:00
不定休(原則無休)
覆麺 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2008年08月11日

今週のイタめし屋さんのカレーは「我が家風キーマカレー」、実はスープがうまいっす♪

先週「特製エビカレー」を食べた「TARATTORIA Calvo」。

今週は「我が家風キーマカレー」。
メニュー 告知













何だかそそられ、入店。

ルー自体は基本的には先週と同じ。
我が家風キーマカレー 950円







黒々としていて、具が海老から挽肉にかわっただけです。
コクのある味わいで、コクのあとに口の中を突き抜ける一瞬の辛さが特徴。

んで、日替わりか、週替わりかは不明ですが、サラダとスープが先週のモノとは異なっています。
サラダ







スープ







実はこのスープが控えめながら、美味しかったです。
和風っぽいテイストが印象的。

レジの隣の席で食べていたのですが、会計時にこのスープを褒めているお客さんが結構いました。

TARATTORIA Calvo
世田谷区太子堂1-6-9 ディアニス三軒茶屋1F
TEL:03-6914-2868
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜24:00
火曜定休

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2008年08月10日

今月の「かにスープチャーハン」はサラサラ・スルスル♪

ここ最近月替わりチャーハンを目当てに回数が増えている「かにチャーハンの店 渋谷店」。

毎月3種類の月替わりチャーハン出るため、釣られっぱなし(^^;。
今月は「帆立の半熟オムレツ中華マヨネーズチャーハン」「肉玉チャーハン」「かにスープチャーハン」。
月替わりチャーハン 告知







んで、「かにスープチャーハン」の食券を購入。

スープチャーハンということで、容器がいつもと異なる形状。
かにスープチャーハン かに味噌汁セット 790円







こちらのお店では強火で思いっきり振りながら、ご飯を炒めるので余分な油はまったくないです。
おかげでスープの表面には、ほとんど油が浮いていません。
実にサラサラしていて、スルスルと口の中に入って行きます。
具はカニ、シイタケ、シメジ、玉子、青ネギ、シソの葉、ショウガetc.
いろんな風味や食感が楽しめます。
若干塩分が強めかな?と感じましたが、実に満足度の高い一杯っす♪(^-^)b

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(祝日の場合は火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

2008年08月09日

1日限定30食の「オリエンタル冷麺」。

とらさん会議室で紹介されていたので早速食べてきました。

店頭の告知です。
オリエンタル冷麺 告知













程なくして「オリエンタル冷麺」登場!
オリエンタル冷麺 850円







手抜きですが、一風堂ののHPより引用(^^;。
---
一風堂がお届けする夏の涼、今年は“オリエンタル冷麺”です。
ごまだれにすっきり酸味のだいだい酢と辛味油を混ぜ合わせ、アンチョビの塩味を利かせた一品。
トッピングは塩玉子と柔らかなモモのチャーシュー、色鮮やかな赤、黄のパプリカ、トマトやベビーリーフのお野菜の数々。
8月上旬から9月末まで、店舗限定、一日30杯限定で発売します。ご期待あれ。
---
食べた印象もこんな感じ。

あと、コーンフレークとかクコの実とかも入っています。

ちょっと量が少ないのかな?
ただ器の底が意外と深いので見た目よりかはボリューム感があります。
味の印象としては冷やし中華っぽいっす。

駒沢店ではチャーハンが提供されています。
今回は食べなかったのですが、あとで食べておけばよかったとちと後悔(笑)。

あと「テリヤキ」「明太マヨネーズ」「スパイシー辛味噌」の3種類のハンバーガーが各250円で提供されていました。
博多バンズ 告知













こちらも次回♪

一風堂 駒沢公園店
世田谷区深沢2-19-20
TEL:03-5758-3484
営業時間:11:00〜04:00
ほぼ年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 冷やし

2008年08月08日

7/7より、月・水・金の17時より10食限定で提供される「タムトマト麺」。

普段、夕食はライトに済ませているので、ラーメンとかドンブリとか、ヘビーなものは食べません。
ただ、夜のみの提供とか、夜しか営業していないお店は仕方なく食べています(^^;。

そのひとつが「蒙古タンメン中本 池袋店」で提供されている「タムトマト麺」。
中本初のトマトを使ったメニューだそうです。

17:20に入店。
店内に一人待ちの状態。
ほどなく着席できました。

作るのに手間がかかるようで、自分の後の「蒙古タンメン」を注文した方2名に抜かされました。
まあ、これは想定内。

出てきた「タムトマト麺」にびっくり!
タムトマト麺 950円







野菜の盛りが、「二郎」の「野菜マシマシ」に近い感じで、野菜たっぷり。
タムトマト麺 野菜たっぷりっす







キャベツ、キクラゲ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ニンニク等、従来の具に加え、パプリカ、ナス、キュウリ。
んで、バーナーで一部を炙った輪切りトマトにパルメザンチーズがトッピング。

初めの方はパルメザンチーズがスープにドバッといかないよう気をつけて食べます。

「蒙古タンメン」より辛い「味噌卵麺」ベースに作ったようで、結構辛いです。
んで、辛さの合間にトマトの爽やかな酸味が見え隠れする、そんな味わい。

辛いのが好きな方には特にオススメしたいヘルシーな一杯っす♪(^-^)

蒙古タンメン中本 池袋店
豊島区西池袋3-26-6サンサーラ西池袋ビル2F
TEL:03-3989-1233
営業時間:10:00〜01:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)ラーメン | 味噌

2008年08月07日

久々「東印度カレー商会」で「チキンカレー」。

東急目黒線不動駅近くにある「東印度カレー商会」。
久々に食べてきました。

チキンカレーを注文。
チキンカレー 630円







サラサラのルーは30種類以上の野菜や果実等を煮込んだそうです。
スパイシー感とトマトっぽい酸味が口いっぱいに広がります。

チキンはゴロゴロ。
噛み応え有る弾力の肉々しさ。
後半は自家製のビンダルゥペーストを加え、辛さを加味。
チキンカレー ビンダルゥペーストを加える







複雑な旨みのカレーが630円とはかなりリーズナブルっす♪

東印度カレー商会
品川区西五反田4-32-15石井ビル1F
TEL:03-3495-4474
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00
日祝定休

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2008年08月06日

「ミッソワーズ」食べました!

先日「そぼろクルミックス」をいただいた「渋谷神泉 轍 わだち」。

新たなる限定メニューの「ミッソワーズ」を食べました。

開店直後に入店。
お客さんの入りは3割程度。

こちらが告知。
ミッソワーズ 告知








「ヴィシソワーズ」とはジャガイモベースの冷たいスープっす。

真っ白なつけ汁にオレンジっぽい油。
これがみそとカレーの風味付?
ミッソワーズ 950円







中太麺をつけ汁に投入するとかなり絡みます。
ミッソワーズ 麺のアップ







確かに味噌とカレーの風味。
マイルドなジャガイモテイストが味全体包み込み、所々で味噌やカレーの味わいが楽しめる感じ。
この味は初体験かも。

これにスープ割を注文していいのかと恐る恐る質問すると「結構合うみたいですよ」と快い返答。
ミッソワーズ スープ割







結果、正解で、満足っす!(^-^)

※8/13〜17は夏季休業とのこと。

渋谷神泉 轍 わだち
渋谷区神泉町2-9シャルム神泉B1F
TEL:03-3461-2088
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜売り切れ次第終了(20:30頃)(土:〜15:00)
日祝定休

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2008年08月05日

夏の限定メニューの「豚キムチ丼」。

「品達どんぶり五人衆」の「品達夏味キャンペーン」を食べてきました。

「伝説のすた丼屋」の「豚キムチ丼」です。
豚キムチ丼 700円







目新しい味ではないですが、キムチの酸味と辛味がなかなかジャンク。
ニラ、タマネギ、人参と野菜も多め。
ボリューム感もあり、舌も胃袋も満足。

それにしても、味噌汁のジャンクな出汁の効き具合がいいっす!(笑)

今回のメニューはなかなかよかったんですが、2年前の「漢の牛焼丼 にんにく尽くし」を再度食べたいです。

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | B級グルメ

2008年08月04日

「蒙古タンメン中本 新宿店」の8月限定メニューは「五目盖飯(麺付き)」。

新宿店の8月の月替わりメニューです。
五目盖飯(麺付き) 告知













---
価格は900円、並盛のみ、試験的に一日限定約15食の販売となります。
---
なので、開店を狙いました。

10時過ぎに到着。
お客さんの入りは4割程度でしょうか。

待つことしばし。
まずは「五目盖飯(ごもくがいはん)」登場!
五目盖飯







続いて、北極玉子がトッピングされた「冷やし麺系」(いわゆるつけ麺)が登場!
冷やし麺系








「五目盖飯」は、野菜炒めがトッピングされたドンブリ。
中本従来の風味。
たっぷりの野菜がなかなかヘルシー。
シソの組み合わせがなかなか新鮮。

「冷やし麺系」はつけ汁には、東池袋系大勝軒の甘酸っぱさが加えられ、これまた新鮮!
なかなか面白いっす。

個人的には気に入りました♪

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

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2008年08月03日

彩り鮮やかな「クロレラ冷し麺」、いわゆる胡麻ダレの冷やし中華っす♪

前回「青唐辛子そば」を食べた「七志 とんこつ編」。
今回は夏季限定メニューの「クロレラ冷し麺」を食べました。
クロレラ冷し麺 880円







野菜たっぷり彩り鮮やかです。
味はオーソドックスな胡麻ダレ味。

ヘルシーさが感じられるクロレラ麺。
クロレラ冷し麺 麺のアップ







途中、レンゲにトッピングされた肉味噌を溶きながら食べました。
クロレラ冷し麺 肉味噌のアップ







途中、カラシの鼻を抜けるツーン感がナイス!
涼感溢れるヘルシーな一杯っす♪

七志 とんこつ編 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-6-4 せいこうビルM2F
TEL:03-5485-1774
営業時間:11:00〜03:00(日曜:〜23:00)
年中無休

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2008年08月02日

若干バランスの悪さを感じる「揚げギョーザ定食」(笑)。

先日「豚丼」を食べた「餃子のテムジン」。
今回は「揚げギョーザ定食」を食べました。
揚げギョーザ定食 680円







7個の揚げ餃子にはマヨネーズが添えられています。
春雨スープと割と多めに盛られたご飯がついてきます。

小ぶりの餃子は揚げ立てでサクサクでアツアツ。
ただこの大きさで7個は厳しいっす。
後半、ご飯が若干余り気味。

味はいいんですが、ご飯と餃子の量のバランスに若干の難を感じます。

餃子のテムジン 東京店
渋谷区代々木1-32-1白倉ビル1F
TEL:03-3374-9510
営業時間:11:00〜23:00
当分無休?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)餃子 | 定食

2008年08月01日

イタめし屋さんのカレー。

先日、三茶にオープンした「イタリア式料理店 カルヴォ」

週替わりカレーを食べてきました。
今週は「カルヴォ特製エビカレー」。
カルヴォ特製エビカレー950円







限りなく黒に近いカレールーは、コクのある味わいですが、コクのあとに口の中を突き抜ける一瞬辛さが刺激的。
これまで、あんまり味わったことがない体験だったので、ちょっと新鮮。
カルヴォ特製エビカレー エビのアップ







さらにプリプリエビとシナシナタマネギがなかなか楽しいっす♪
カルヴォ特製エビカレー ガリのアップ







また付き合わせがガリっす!

TARATTORIA Calvo
世田谷区太子堂1-6-9 ディアニス三軒茶屋1F
TEL:03-6914-2868
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜24:00
火曜定休

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