2009年03月

2009年03月31日

ぴあクーポン券37枚目はお店オススメの「塩ラーメン」。

行きそびれていた「ラーメン食堂 粋な一生」。
ようやく行きました。

こちらがクーポン券。
ラーメン食堂 粋な一生 クーポン券





食べたのは「塩ラーメン」。
塩ラーメン 650円 + 味玉 100円 + 無料ライス







ランチの無料サービスのライスも注文。
程よく魚介の効いたあっさりした味わい。
なかなか美味しかったです。

ラーメン食堂 粋な一生
台東区台東1-27-1 竹善ビル1F
TEL:03-3837-8117
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00
日祝定休

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2009年03月30日

ぴあクーポン券36枚目はチャーシューに赤ワイン使ったラーメン屋さん。

こちらがクーポン券。
麺屋 そら クーポン券





正油らーめんに味玉をトッピング。
干し貝柱のおむすびも注文。
正油らーめん 650円 + 味玉 100円 + 干し貝柱のおむすび 130円







あっさりした味わいで普通に美味しかったです♪

麺屋 そら
千代田区鍛冶町1-7-1
TEL:03-5294-9191
営業時間:11:30〜15:0018:00〜23:0(土曜は昼のみ)
日曜定休

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2009年03月29日

ぴあクーポン券35枚目は「シロ」なのに白っぽくないラーメン。

学芸大にある「拉麺 福徳」。
個人的には悪くないと思いますが、何故か印象に薄いお店。
前回の「担々麺」から、1年以上ぶり。

「ぴあ クーポン券」の有効期限が3月末で切れるので食べてきました(^^;。
拉麺 福徳 クーポン券





基本メニューの「シロ」を注文。
シロ 750円 + 味付玉子 100円 + 無料ライス







ランチの無料ライス、さらに卓上調味料の激辛高菜はかなりウレシイっす。

程よい魚介感に、程よい動物感。
そんな味わいのスープに程よいモッチリ感のある麺もいい感じ。
バラ肉のチャーシューもナイスです。

普通に結構美味しいラーメン屋さんとは思いますが、引力が高くないのは何故?(笑)

拉麺 福徳
目黒区鷹番3-8-4 岩本ビル1F
TEL:03-5773-1199
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜01:00
年中無休

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ぴあクーポン券34枚目は和風ダシが効いた「味噌ラーメン」&シチュー味のラーメン?

8ヵ月ほど前に「スタミナ冷しとろろ麺」を食べた「つけめん 乱世」。
「ぴあ クーポン券」の有効期限が3月末で切れるので食べてきました(^^;。
つけめん 乱世 クーポン券






注文したのは未食の「味噌ラーメン」。
味噌ラーメン 850円 + 味付玉子 100円







和風ダシと味噌の酸味が効いたスープとモッチリ感のある中太麺の相性はいい感じ。
ちと厚めのチャーシューも肉々しく、ナイスです

少々疑問に思ったのが、カレーつけめんや辛つけめんがあるのにカレーラーメンや辛ラーメンがないこと。
味噌ラーメンがあるのに味噌つけめんがないこと。
こだわり?(笑)

つけめん 乱世
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷3F
TEL:03-3400-7977
営業時間:11:00〜24:00
年中無休
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そういえば「ラーメン大戦争」が1周年で各店の新メニューが登場!
ラーメン大戦争 新メニュー







「まっち棒」では「まぜそば塩」。
「梵天」では「しちゅー梵天」「カレー梵天」。
「乱世」では「冷製つけめん」。
「うつけ」では「鶏しおそば」「うつけ風酸辣そば」。

イチバン気になるのは「しちゅー梵天」。
シチュー味のラーメンって、未体験っす(笑)。

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2009年03月28日

ぴあクーポン券33枚目は「にらそば(ハーフ)」と「塩さばおにぎり」、「一口焼餃子」。

ぴあのクーポン券を使うためだけに行きました(^^;。
熊楠家 六本木店 クーポン券






にらそばハーフランチセット + 一口焼餃子







澄んだスープは美味しかったです。
細麺を使用。
個人的にはチャンポン麺がいいかな?

鯖好きなのでおにぎりも満足。

もちろん餃子もナイスです。

なかなかお得なクーポンっす(笑)。

熊楠家 六本木店
港区六本木4-4-3 協和西館ビル1F
TEL:03-5771-6262
営業時間:11:00〜05:00
不定休

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激辛マニアに贈る「新レッドチキンカレー」はあんまり赤くないっす(笑)。

先週の「新ポークカレー」に引き続き、今週は「新レッドチキンカレー」です。
新レッドチキンカレー 告知







店員さんに尋ねると通常の倍辛程度の辛さで、さらに10倍まで辛くできるそうです。
ただ辛さを求めるとオプション料金がかかるので、ノーマルで注文しました(^^;。
レッドチキンカレー 950円







メニューの説明によると煮込みキャベツが入っているそうですが、煮込まれて崩れてしまったのか、その存在は感じられず。
チキンは弾力ある歯応えで、肉々しいっす。

「倍辛」は「ほうれん草とチキンカレー」「ホイコーローカレー」を食べた時に経験しています。
自分にとってはちょうどいい辛さです。

それにしても、赤くないひと皿でした(笑)。

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
無休?
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2009年03月27日

テーマ:「愛は勝つ」。豚肉は春が美味しい?

3杯目は「旬麺 第四幕 第四章 春麺」です。

食べたのは「ふくちゃんラーメン」。
食券を手渡すと「少々時間がかかります」と一言。

実際、通常メニューより時間がかかりました。
出されると同時に「テーマは『愛は勝つ』です」というご案内。
愛は勝つ 950円







トンカツがトッピングされたつけ汁がトマトベースのつけ麺です。
真っ赤なつけ汁からは程よい豚骨の香り。
ふくちゃんらしいっすね♪

細めの麺を真っ赤なつけ汁に投入し、一気に啜る。
まろやかな豚骨の風味に爽やかなトマトの酸味が口一杯に広がります。

トンカツは揚げ立てでサクサクの美味しさ。
牛乳屋食堂のカツ丼の後だったので、少々ヘビーだったのですが、肉の味わいや揚げ方が異なるので飽きることはなかったです。
レタスやタマネギのシャキッと感がアクセントになります。

最後はスープ割をして無事完食。

現在の自分のノーマルリミットが3杯であることを確認しました(笑)。

そうそう、メニューの説明に「春は豚が一番美味しい季節」と断言されていますが、「マジすか?」と疑問がアタマの中をよぎりました。

せっかくなので「春麺」はコンプリートしたいと思うので、4月に2回ほど足を運ぶと思います。

今回、特に驚いたのがトイレの改装。
館内は昭和30年代をモチーフにしたもので、B2のトイレもタイル張りで和式便所でした。
重々しい昭和30年代風の鉄の扉を開けるとそこは21世紀の集合トイレ。
世界が変わります。
洋式トイレでウォシュレット完備っす!

新横浜ラーメン博物館HP

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んで「卒業記念ラーメン」も食べました。

せっかくの「ラ博」。
今月末で卒業する「けやき」も食べました。

食べたのは醤油味の「卒業記念ラーメン」。
卒業記念ラーメン 800円







醤油味のスープの表面は油で覆われ、かなり熱々。
キクラゲのコリコリした食感が印象的っす♪

札幌「けやき」卒業キャンペーン

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「牛乳屋食堂」。

10時発の東横線特急に乗る。
菊名に到着したのは10:19。
ラ博開館には十分時間があるので、徒歩で新横浜へ。
15分ほどで到着。

5年以上ぶりの新横浜は随分変わっていました。
駅ビルとか歩道橋の存在は初めて。
ラ博前の「JRA」の存在も初めて。

開館直前には40人ほどの行列。

この3月より出店した「牛乳屋食堂」へ。
極太麺とソースカツ丼のセットを注文。
極太麺とソースカツ丼のセット 1130円







随分前に本店も食べたことありますが、その味との違いはわからず(^^;。

ただ、モッチリ感のある麺とあっさりした味わいのスープはいい感じ。
千切りキャベツがトッピングされたソースカツ丼も、肉厚なカツと素朴な味わいでナイスっす♪

牛乳屋食堂@ラ博

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2009年03月26日

最後の「エビ塩ワンタンメン」。

「とらさん会議室」で3/27で閉店することを知り、食べてきました。

13時過ぎにお店に到着すると、営業していない感じ。
恐る恐る店内に入ると先客がおひとり。

閉店を知った自分みたいなにわか客が増えて大変だそうです(^^;。

自分もお昼に来たのは多分2回目。
前回「ぴあ クーポン券」を使っていました(笑)。

ラーメンが出てくるまで少しお話をしました。

ひとりで切り盛りするにはお店が広すぎるとのこと。
お身体を悪くされたようで、2年くらい療養されたいとのこと。
またお店は再開されたいとのこと。
和食の技を勉強されたいとのこと。

最後の「エビ塩ワンタンメン」、美味しかったです。
エビ塩ワンタンメン 1050円







絶妙な塩梅なスープとプリプリなエビワンタンは美味しかったっす。

しっかりと回復され、再開をお祈りします♪

支那そば 八島
中央区日本橋兜町16-1
TEL:03-3666-9891
営業時間:11:00〜14:00 17:30〜22:30
土曜:11:00〜16:00
日祝定休

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音も楽しめる7食ほどの「汁なし担々麺」。

昨日に引き続き、再び「えにし」。
本日の草野さんの限定メニューは「汁なし担々麺」。
汁なし担々麺 告知







オーソドックスな「汁なし担々麺」を想像していたのですが、いやー、驚きました。
鉄板に盛られ、ジュージューと美味しそうな音と共に出てきました。
汁なし担々麺 850円







自分が認識している「汁なし担々麺」とは異なるひと皿に「スゲェー」と感嘆!

熱々の中太麺は1部焦げていて、これがカリカリの食感と香ばしさを演出。
いやー、いいっすねぇ!

具は、辛味に纏われた挽肉に茄子。
担々麺な芝麻醤や胡麻の香りはなく、スパイスに支配されたその味わいはカレーっぽい印象。
「汁なし担々麺」というには拡大解釈し過ぎかもしれませんが、自分にとっては直球ど真ん中の美味しさ。
辛めの仕上げがこれまたいい感じ。

従来の「汁なし担々麺」からは正直はみ出しているとは思いますが、実に満足っす!

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

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2009年03月25日

春の喜多方ラーメン祭り♪

久々「会津・喜多方ラーメン坂内」へ。
「春の喜多方ラーメン祭り」ということで、1杯330円。

ランチタイムということで、無料の半ライスもつけました。
喜多方ラーメン 580円 + 無料半ライス







透明感のある醤油スープにモッチリ感のある縮れ麺、さりげなく美味しいっす。
豚バラ肉を使ったチャーシューもいい感じ。

最後はライスをスープに投入し、完食。

これで、330円はリーズナブルっす!

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本日限定10食の草野スペシャル「蛤の塩そば」。

昨年の大晦日に「年越しらーめん」をいただいた以来の「戸越らーめん えにし」です。

今月末でスタッフの草野さんが卒業されるとのことで3/17より、日替わりで草野さん担当の10食程度の限定メニューが提供されています。
えにし 告知













で、本日は「蛤の塩そば」。

菜の花が添えられた、シンプルな塩ラーメンっす。
蛤の塩そば 700円







ハマグリのお出汁に菜の花の苦味が春の味わい。
麺の食感がなかなかいい感じ♪

そうそう、器がリニューアル。
これがなかなかスタイリッシュです。

多分、明日も「えにし」に行きます(笑)。

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

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2009年03月24日

今週限定の「カレーつけ麺」はなかなかいい感じ♪

15時過ぎにお店に着いたのですが、WBCの影響なのか、満席。
WBCが終了するまで、ランチを待っていたのか?
そんな感じの客層です(笑)。
カレーつけ麺 告知







昨日食べた「強麺 こってり味」はすでに売り切れ。
「もりそば」でも可能なようです。
んで「カレーつけ麺」も残り2杯という状況でした。
カレーつけ麺 780円







白髪ネギがたっぷりとトッピングされたつけ汁はレトロな昭和のカレーっぽい味わいで、大勝軒従来の魚介の風味も味わえます。

以前「お茶の水、大勝軒」で食べた「カレー中華」にも何となく似ていますが、これはなかなかナイス!

これはなかなか気に入りました♪

飯田橋 大勝軒
千代田区富士見2-12-16
TEL:03-5213-3119
営業時間:11:00〜20:00(スープ終了まで)
日曜定休

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スポーツに適しているとは思えない「スポーツ弁当」ですが、満足度は高いです(笑)。

朝食は、この春から発売されている「ほっともっと」の「スポーツ弁当」です。
スポーツ弁当 500円







フタを開けるとご飯、オカズ、豚肉と小松菜のパスタがぎっしり詰め込まれた感があります。
細目ではありますが、テイクアウトのジャポネを彷彿させます。
オカズはハンバーグ、おからコロッケ、ソーセージ、唐揚げ、スクランブルエッグetc.と品数もそこそこ。
食べ終わった後はほどほどの満腹感。
これからスポーツをする気は起こりません(笑)。

ほっともっとHP

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2009年03月23日

14時からの「強麺 こってり味」は二郎っぽい大勝軒?

先日「塩担々」を食べた時に気になった「強麺 こってり味」を食べました。
強麺 こってり味 告知







キーワードは「手切り太麺」「濃厚スープ」「背脂付」。

7分くらい待つと茹でたモヤシやキャベツに背脂がトッピングされた「中華そば」が登場。
強麺 こってり味 750円







見た目はちょっと二郎っぽい?
確かに麺は結構太めでモッチリした食感。

従来の大勝軒の味にこってり感やシャキシャキとした食感が加わりなかなか楽しい1杯っす♪

飯田橋 大勝軒
千代田区富士見2-12-16
TEL:03-5213-3119
営業時間:11:00〜20:00(スープ終了まで)
日曜定休

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ぴあクーポン券32枚目は初めての「中華そば むらさき山」。

行きそびれていたお店です(^^;。

「中華そば」の食券を購入。

んで「ぴあ クーポン券」をお店の方に見せて、「これに+150円で豚ごわんにできますか?」と質問したところ、ご了承いただきました。
中華そば むらさき山 クーポン券





中華そば 650円 + 豚ごわん 250円







ライトな魚介系豚骨という感じで食べやすかったです♪
焦がしネギがアクセントになっています。

中華そば むらさき山
港区芝5-23-8
TEL:03-3455-8966
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜22:00
日曜定休

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2009年03月22日

春季限定麺「チリトマチーズ麺」。

「節骨麺たいぞう」の春季メニューです。
チリトマチーズ麺 告知













前回の冬季限定「黒節味噌らーめん」より、約4ヵ月ぶりっす。
せっかくなので3月にオープンした「池袋東口店」で食べました。
チリトマチーズ麺 880円







真っ赤なスープには鶏肉のほぐし身やチーズ、バジル、ベーコンがトッピング。
スープを一口啜るとトマトの酸味と程よい辛味がピリリ。
想定内のテイストですが、好きな味わいっす。

麺はモッチリ感があり、個性的なスープといい感じにバランスが取れています。

味的には満足しましたが、880円と少々高目かな?(笑)

節骨麺 たいぞう 池袋東口店
豊島区東池袋1-40-9第89東京ビル1F
TEL:03-3984-3961
営業時間:11:00〜05:00
年中無休

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2009年03月21日

今週の週替わりカレーは「新ポークカレー」♪

またまた「パク森 渋谷店」へ。

今週の週替わりカレーは「新ポークカレー」。
ポークカレー 告知







ポークカレー 950円







メインの具は豚バラ肉とジャガイモ。
ピリ辛のタマネギの漬物が無料オプションです。
ルーの表面にはバジルが浮いています。

豚バラ肉は味付がされていています。
これがカレーといい感じ。
ホクホクのジャガイモも食感のアクセントに。
バジルの存在はさり気ない印象っす。

来週は「新レッドチキンカレー」、食べられるかな?

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2009年03月20日

「海老辛かけそば」。

元旦に「熱熱柚子つけそば」を食べた「麺屋 武蔵 武骨外伝」。
久々にお店の前を通ると多分季節限定メニューの「海老辛かけそば」の告知。
海老辛かけそば 告知







ついつい入店しました(^^;。

辛味あるスープのラーメンに、パルメザンチーズと桜海老?をトッピングしたものです。
海老辛かけそば 900円







程よい辛味のお汁に桜海老の香ばしさとチーズのクリーミーさが楽しめる一杯です♪
多分限定数はなさそう。

麺屋 武蔵 武骨外伝
渋谷区道玄坂2-8-5
TEL:03-3780-8634
営業時間:11:30〜21:30頃(売切終了)
無休

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2009年03月19日

3/19はカレーの日でした。

前回の「カレーの日」から、約2ヶ月ぶり。

日替わりカレーは「鶏挽肉のキーマカレー」。
4辛で注文しました。
鶏挽肉のキーマカレー 500円







見た目はキーマカレーというより、豆とトウモロコシのカレーって感じです。

普段は800円の日替わりカレーが500円となかなかお得なひと皿っす♪

カレー屋 晴之日
渋谷区渋谷3-6-18 第四矢木ビル1F
TEL:03-3406-4606
営業時間:11:30〜22:00
日曜定休

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ぴあクーポン券31枚目はイクラがトッピングされたつけめん。

前回の「mole de tuke men」はチョコレートを使っているということでなかなか楽しかったです。

で、「今月の創作」は「〜サラダ仕立ての〜 しゃけつけめん」。
〜サラダ仕立ての〜 しゃけつけめん 説明













結構見た目は賑やかで、イクラがトッピング。
〜サラダ仕立ての〜 しゃけつけめん 980円







鮭のはらすとの組み合わせということで親子つけめん?(笑)

クーポン券で別皿で味付玉子です。
麺や 庄の クーポン券







味玉 100円








サラダ仕立てということで、細めの縮れ麺にはサラダオイルが和えられているみたいです。
まずはそのままで口に運ぶと、味付自体は薄味。

続いて、つけ汁に投入。
従来の魚介系の風味が効いていい感じっす。

〆は「焦がし味噌の焼きおにぎり」を注文。
焦がし味噌の焼きおにぎり 100円







つけ汁に投入し、「味噌出汁鮭雑炊」として完食。
いささか具ラーメンではありましたが、満足度の高い1杯っす♪(^o^)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2009年03月18日

昼夜限定10食の「づゅる麺フォー」。

少々後出し日記です(^^;。

昨年末に「味噌ラーメン」を食べた「づゅる麺 池田」。

今回はエスニックな「フォー」です。
づゅる麺フォー 告知







説明によると「鶏のクリアなスープに、米粉を使ったちぢれ麺を合わせました」とのこと。
づゅる麺フォー 800円







鶏ベースのクリアなスープはニョクマム(魚醤)が効いています。
この味わいはエスニック好きとしてはたまらんです。
ただ従来の「づゅる麺 池田」のファンの方には受け入れられるかはわかりません。
濃厚な魚介風味を求め、魚粉を投入するのは、この味を否定する暴挙でしょう(笑)。

米粉を使った縮れ麺は、意外とモッチリ感。
米粉麺にありがちなプチプチ感がなく、いい感じっす。

トッピングされている「鶏モモ肉のコンフィ」は薄味ですが、素材の旨みが感じられ、なかなか美味。

後半は別皿で提供されている香菜、唐辛子、レモンを少しずつ加えます。
唐辛子は結構辛いのですが、レモンの酸味が和らげてくれます。

なかなか満足度の高いエスニックな1杯っす♪(^o^)

づゅる麺 池田
目黒区目黒1-6-12
TEL:03-5740-6554
営業時間:11:30〜15:00頃 18:00〜23:00頃
年末年始・お盆にお休み

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「ビーフステーキ」はなぜ「ビフステ」でなく「ビフテキ」と略されるのか、考えてしまったメニュー♪

朝食は「松屋」の「豚テキ定食」です。
豚テキ定食 680円







19日の15時まで大盛サービスということでついつい食べてしまいました(^^;。
結構厚切りでボリューム感があります。
ニンニクが利いた濃い目のタレとの相性がよくご飯が進みます。
サラダには黒酢ドレッシング、なかなかヘルシーな組み合わせ。

しかしなぜ「豚テキ」(トンテキ)なのでしょ?
「ボークステーキ定食」の方が高級感がありそう。
何てことを考えているとそもそも「ビーフステーキ」はなぜ「ビフテキ」と略されるのか?
「ファミリーコンピューター」を「ファミコン」、「プレイステーション」を「プレステ」、「ドラゴンクエスト」を「ドラクエ」と略す法則からすれば「ビーフステーキ」は「ビフステ」になるのでは?とどうでもいいことをふと考えてしまいました。

んで、調べてみると「ビーフステーキ」は英語で「ビフテキ」はフランス語のようで、「ビフテキ」は「ビーフステーキ」を略したものではないようです(笑)。

松屋HP

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2009年03月17日

誕生月はリンガーハットがお得♪

3月生まれです。

で、久々のリンガーハット。
サイトにメアドを登録しておくと誕生月には、10%割引クーポンが発行されます。
そんなわけで、ただでさえお得な「とくちゃんぽん」がさらにお得な500円⇒450円。
とくちゃんぽん 500円⇒450円







エビや魚肉団子、アサリと具沢山でお得です!

未食の「とんかつ浜勝」でも使えるので今月中に行きたいっす♪

リンガーハットHP

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャンポン | B級グルメ

2009年03月16日

「びーふてい」の「ブタロースしょうが焼き」。

前回の「大葉とチーズの挟みトンカツ」から、約3ヵ月ぶりの「びーふてい」です。

出てきた瞬間にピリッと生姜の香り。
ブタロースしょうが焼き 850円







バラ肉を使用しており、程よい脂身が甘さを感じさせます。
味はオーソドックスな生姜焼。
ご飯が進みます。
おかわり自由なので1杯だけおかわりしちゃいました(^^;。

焼肉 しゃぶしゃぶ びーふてい
目黒区上目黒2-6-9 マルモビル1F
TEL:03-3719-7025
ランチの営業時間:11:30〜14:00
ランチは平日のみ

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)肉料理 | 定食

2009年03月15日

ぴあクーポン券30枚目は久々「太陽のトマト麺」の「太陽のエッグラーメン」。

「イートアンド」が運営する「太陽のトマト麺」。
「ぴあ クーポン券」を使用するために行きました(笑)。
太陽のトマト麺 四谷2丁目支店 クーポン券






先に「名物 からあげ」登場。
名物 からあげ 100円







注文したのは、未食の「太陽のエッグラーメン」。
太陽のエッグラーメン 780円







味における玉子の存在はあまり感じられず。
トマト好きなのでフツーに満足。

唐揚げは熱々で、こちらもフツーに美味しかったっす♪

太陽のトマト麺 四谷2丁目支店
新宿区四谷2-11
TEL:03-5367-2611
営業時間:11:00〜01:00(日祝:〜23:00)
無休

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2009年03月14日

3月限定の「SAKURA」。

2月の「春よ、来いっっっ!!!サーモン&菜の花のらーめん」以来の「鶏の穴」。

今月は「SAKURA」です。
タラコの和え麺と桜のつけ汁という組み合わせ。
SAKURA 告知













マイ箸を持参して、大盛をサービスしてもらいました。
SAKURA 大盛 880円







まずは「タラコの和え麺」。
冷水で〆られた中太麺は噛み応えある食感。
程よい塩梅のタラコの味わいがナイス。

つけ汁に投入すると桜の花の塩漬けに共通する淡い苦味。
菜の花の苦味も加わり、春を感じさせる味わい。

1杯で、複数の味わいを楽しめる秀逸な一杯。
個人的にはかなりオススメ♪(^o^)

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休

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2009年03月13日

「香ばしもろこしとホクホクおじゃがの牛肉チャーハン」♪

今月の月替わりは前回食べた「刺身えびのかに肉たっぷり中華あんかけチャーハン」

そして今回は「香ばしもろこしとホクホクおじゃがの牛肉チャーハン」。
香ばしもろこしとホクホクおじゃがの牛肉チャーハン 620円







ホクホクのおじゃがは牛肉とトウモロコシの中に潜んでいます。
バターのクリーミーさは牛肉との相性はナイスです。

チャーハンは相変わらずパラパラっす!(^o^)

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(月曜が祝日の場合は火曜)

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2009年03月12日

ぴあクーポン券29枚目は「大勝軒」の「塩担々」。

ネット上ではあんまり話題になっていない印象の「飯田橋 大勝軒」。

前回より、1年9ヵ月ぶり。
ちょっと前に変則的なメニューを出していることを知り、久しぶりの訪問。
飯田橋 大勝軒 店頭の告知







店頭の週替わりメニューの告知は「塩担々」。
そんなわけでこちらのメニューを注文。
「ぴあ クーポン券」の味玉は別皿で注文。
飯田橋 大勝軒 クーポン券






塩担々 750円 + 味付玉子 100円







透明感のある塩スープは、大勝軒従来の魚介系の風味。
「担々」の根拠となる辛味のある挽肉は豆板醤での味付。

「担々麺は辛い」という定義のやや拡大解釈でしょう(笑)。
個人的には「芝麻醤」と「花椒」が「担々麺」が必須と思っているので。

まあ、悪くはないです。
個人的な満足度は割と高いっす。

14時からは「強麺こってり味」というメニューも提供しています。

これは近々行けるかな?

飯田橋 大勝軒
千代田区富士見2-12-16
TEL:03-5213-3119
営業時間:11:00〜20:00(スープ終了まで)
日曜定休

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2009年03月11日

初「新宿丼弁当」、結構辛いっす♪

「蒙古タンメン中本 新宿店」のオリジナルです。

「ビルマそば」を食べた後、テイクアウトしました。
時間が経っていたので、直前に電子レンジでチン!
新宿丼弁当 530円







激辛麻婆とカレールーの合いがけ。
カレーということで紅生姜でなく、福神漬け。
カレーが激辛麻婆の辛さの中でオアシスとなります(笑)。
タマネギのしんなり感がいいっすねぇ♪

そこそこのボリュームもあり、530円ならお得?

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | カレー

ガーリックが効いた「ビルマそば」、辛くないっす。

「蒙古タンメン中本 新宿店」の3月限定メニューの「ビルマそば」を食べました。

こちらが告知。
ビルマそば 告知













んで「ビルマそば」登場!
ビルマそば 750円







タイトル通りの味わい。
どの辺がビルマなのかは理解できなかったのですが、ビルマ出身のハンさんの監修のだから「ビルマそば」みたい(笑)。

後半はついつい特製唐辛子粉を投入しちゃいました(^^;。

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | エスニック

2009年03月10日

「?????」の正体はマヨネーズ香るカレー。

先週「豚角煮カレー」を食べた「パク森 渋谷店」。
今週提供される「?????」なカレーが気になり、食べてきました。

その正体は「じゃがいもとベーコンのカレー」。
じゃがいもとベーコンのカレー 説明







わざわざ「?????」にしなくてもと一瞬思いました。

ホクホクのジャガイモ、ベーコン、コーンがトッピングされ、最後にマヨネーズ。
じゃがいもとベーコンのカレー 900円







出てきた瞬間にマヨネーズの香り。
うん、見た目通りの味わい。
甘さと酸味とスパイス感が楽しめるルー、ジャガイモのホクホク感とベーコンの塩気がいい感じ。
まあまあっす♪

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | その他

2009年03月09日

3月限定メニューの「Re-mix」、結構辛いっす。

「蒙古タンメン中本 目黒店」の3月限定メニューを食べました。
その名は「Re-mix」。
醤油ダレにバター風味の特製こがしダレ、味噌ダレ、一味唐辛子をリミックスしたラーメンだそうです。
Re-mix 告知













出てきた瞬間に感じたのは「溶き玉子」の香り。
んで、やっぱり咽るような辛い香り。
Re-mix 850円







たっぷりの白髪ネギの下には豚肉やタマネギがスープに浸っています。
中太の麺を箸で持ち上げるとやはり唐辛子粉に塗れている状態。
バターのミルキーな風味が感じられながらもやっぱり中本らしい辛さの波状攻撃が始まります。
途中、溶き玉子やタマネギ、豚肉を辛さの休憩地として、食べ進めます。
前回食べた「北極の超」に比べれば、何とか完食できた辛さではありました(笑)。

蒙古タンメン中本 目黒
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜土:11:00〜24:00
日:10:00〜22:00
年中無休

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2009年03月08日

日曜限定の「西尾中華そば」。

店主とは何度か挨拶はしていましたが、キチンと挨拶をしたのは、知り合いの1月下旬のメキシカンなホームパーティー。
その時に「凪@渋谷」で日曜限定でラーメンを提供したいとのことで、最近になり、実現したことを知り、食べてきました。

提供されているのは「中華そば」、「本日の中華そば」、チャーシューと味玉のトッピング、豚丼、ドリンク類。
西尾中華そば メニュー













素材の説明はこちら。
西尾中華そば 説明













店主がひとりでされているので前金制。
店主のオススメは「中華そば」ということでこちらを注文。
中華そば 750円







動物系スープと煮干しや乾物を使ったダブルスープ。
自家製麺にはトウモロコシ粉を使っているそうです。

チャーシュー、細モヤシ、青ネギがトッピングされた中華そば。
一瞬「広島ラーメン」を彷彿する見た目。
後から知ったのですが、店主は広島出身なんですね。
この印象はあながち間違っていなかったと後で自分を褒めました(笑)。

透明感のあるスープは、砂糖ではなく、いろんな食材から醸し出されたほんのりの甘みを感じます。
トウモロコシ感はよくわかりませんが、シャッキリ感のあるストレートな細麺はナイス♪
柔らかなチャーシューは薄味で、存在感は控えめながらもなかなか美味っす。

折角なので「本日の中華そば」もいただきました。
本日の中華そば 900円 + 地鶏の味付玉子 150円







「担々麺」をモチーフにしたもの。
辛さと痺れ感がなかなかいい感じ。
通常の細麺の他に超幅広麺も入っています。

どちらも満足度の高いラーメンっす♪(^o^)

ラーメン凪 渋谷店
渋谷区東1-3-1カミニート1F
TEL:03-3499-0390
営業時間:正午くらいから20時くらい?
日曜営業

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 担々麺

2009年03月07日

「刺身えびのかに肉たっぷり中華あんかけチャーハン」♪

前回は「韓国風ピリピリそぼろのせ玉子とじチャーハン」を食べた「かにチャーハンの店 渋谷店」。

これまで月替わりチャーハンはは毎月3種類でしたが、今月より2種類となり、嬉しいやら悲しいやら(笑)。
かにチャーハンの店 渋谷店 月替わりチャーハン 告知







んで、今回は「刺身えびのかに肉たっぷり中華あんかけチャーハン」。
刺身えびのかに肉たっぷり中華あんかけチャーハン 720円







「刺身えび」って何でしょう?
刺身に使えるほど新鮮なエビってこと?

その「刺身えび」はプリプリ、あんかけはとろり。
エビとカニのダブル甲殻類の味わいがナイス!
チャーハンは相変わらずパラパラ。

満足度の高い一皿です♪(^o^)

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

2009年03月06日

ぴあクーポン券28枚目はピロピロ感のある麺の食感が楽しい醤油味の「スープ焼きそば」。

IHヒーターを使ったラーメンを出すお店として知られている「我流軒たくら」。
ただ注文したのは500円とリーズナブルな「スープ焼きそば」。
「ぴあ クーポン券」を使って「山盛り茹でキャベツ」も注文。
我流軒たくら クーポン券






四角の器に盛られた「スープ焼きそば」と「山盛り茹でキャベツ」。
スープ焼きそば 500円 + 山盛り茹でキャベツ 150円








スープというよりかは、野菜を炒めた結果、野菜のエキスが出てしまったという見た目。
一般に野菜のエキスが出てしまった野菜炒めは下手な作り方ということを聞いたことあったので、ちとアララ感(笑)。

具はモヤシとキャベツ、豚肉、ネギ。
味付は醤油。
ピロピロ感のある麺はなかなかいい感じ。
後半は、魚粉や唐辛子粉を加え、味の変化を楽しみました。

まあ500円なら、納得のひと皿っす♪

我流軒 たくら
豊島区東池袋1-42-12
TEL:03-5958-1751
営業時間:11:30〜23:20(L.O.22:45)
無休
我流軒たくら 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)焼そば | ぴあ クーポン

2009年03月05日

1日限定5食の「001」<味噌カレーつけ麺>。

1月に「鴨三昧 〜進化形〜」を食べた「麺屋 宗 中目黒

店」。

今回の「001」<味噌カレーつけ麺>は3/4〜13まで昼夜各5食で提供されるとのことで食べてきました。
001<味噌カレーつけ麺> 告知







出てくるまでにいろいろ手間がかかる1杯のようです。
001<味噌カレーつけ麺> 950円







最初はあつもりの平打ち麺を具がゴロゴロしたつけ汁に投入。
001<味噌カレーつけ麺> 麺のアップ







辛さは普通で、自分の母親が作るカレーに似た味わいで懐かしい感じです。
ナッツ系の香ばしさもいい感じ。

先に麺を食べ、後半は炙られたチーズがトッピングされたライスを投入。
001<味噌カレーつけ麺> ライス投入







これがまたまた美味。

提供数が少ないので少々敷居は高いですが、満足度の高い1杯っす♪(^-^)

麺屋 宗 中目黒店
目黒区中目黒3-5-33
TEL:03-3712-5499
営業時間:11:30〜22:30(18時よりSOUで営業)
月曜定休?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | カレー

2009年03月04日

今週の週替わりカレーは「豚角煮カレー」。

久々の「パク森 渋谷店」。
お正月の「ビーフカレー」以来です。
こちらが「豚角煮カレー」の説明。
豚角煮カレー 説明







程なくして「豚角煮カレー」登場!
豚角煮カレー 1050円







具は豚の角煮と大根でゴロゴロしています。
ルーは従来のパク森で甘さ、酸味、スパイス感が同時に味わえます。
そこそこ満足♪

なお、来週の週替わりの表示が「?????」。
3月の週替わりメニュー








会計時に店員さんに質問しても「楽しみにしてください」とのこと。
気になります。

3月より、無休となっています。

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | 肉料理

2009年03月03日

3月の限定メニューは「菜の花のケッパーソース」。

「トマトラーメン Bouno!Bouno!!」です。

「ケッパー」、たぶん食べたことあります。
そういう味ってこともわかり、「ああっ、ケッパーだよね」と自己問答。
しかしながら、その味わいをキチンと説明できない(笑)。
菜の花のケッパーソース 980円







菜の花のほろ苦いテイストに春を感じた一杯っす♪

トマトラーメン Bouno!Bouno!!
目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F
TEL:03-3792-3395
営業時間:12:00〜15:00(火〜金)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | トマト

2009年03月02日

1日限定12食の「黒つけめん」。

当初8食限定だったそうですが、2/25より12食になったとのこと。

ダメ元で13時過ぎに到着するとまだありました。

食券を手渡すと「黒つけめんの召し上がり方」が渡されます。
黒つけめん 説明







程なくして「黒つけめん」登場!
黒つけめん 850円







真っ黒つけ汁に麺を投入して啜る。
確かにイカっぽい風味?
イカ墨を使っているのでしょうか。
ナイスな味わい。
途中から、レンゲの卵黄を絡め、味の変化を楽しみます。
んで、スープ割後は、ライスをつけ汁に投入。

なかなか満足な1杯っす♪

麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜22:00
土曜:11:30〜15:00
祝日:11:30〜20:00
日曜定休
ブログ版【麺者服部通信】ラーメン店主によるラーメン以外のあれこれ

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2009年03月01日

二郎みたいなパスタ、その名は「すぱタダ」。

成増に行った理由のひとつはこちら。
二郎に影響を受けたと思われるパスタ屋さんです。

トマトソースやカレー、味噌も用意されていますが、初訪問ということで基本と思われる「特製油スパ ぶた入り」の食券を購

入。
パスタ専門 すぱタダ メニュー







店内にはオリーブオイルのボトルが置いてありますが、「特製油スパ」には動物系の油を使用とのこと。
「ぶた」はフライパンで火を通しています。

程なくして「特製油スパ ぶた入り」登場!
特製油スパ ぶた入り 650円







たっぷりのキャベツやモヤシにぶた1枚、そして鷹の爪。
見た目はまさしく二郎です(笑)。

表面が滑らかな麺は箸では掴みにくいので、フォークに絡めます(笑)。
特製油スパ ぶた入り 麺のアップ







パスタとしては細麺の0.7mm?
できれば、1.5mm以上を使って欲しいところ。

すでに先入観のおかげで、違和感を感じながらも二郎を食べている気になります。
卓上には紫葉漬け。
合う合わないは別にして、紫葉漬け好きとしてはうれしいアクセント。

ネタとしてかなりナイスな1杯。
トマト、カレー、味噌、いずれも食べたいので、機会があれば食べたいっす♪

パスタ専門 すぱタダ
板橋区成増2-22-5加藤ビル1F
TEL:?
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00(月曜は夜のみ)
木曜定休
パスタ専門 すぱタダ 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)スパゲッティ | 二郎

ぴあクーポン券27枚目で「東京メトロ副都心線」は「道頓堀」専用電車であることに気づく(笑)。

年末に「塩らあめん」「中華そば」を食べた「中華めん処 道頓堀」。

「東京メトロ副都心線」を開通は少なくとも自分の行動に影響を与えています。
タイミングがよければ、渋谷から30分前後で「成増」に到着。
そんなわけで、間をそれほど置かずの再訪問。

今回は未食の「つけめん」を注文。
味付けたまごは「ぴあ クーポン券」です(^^;。
中華めん処 道頓堀 クーポン券





ほどなくして「つけめん」が登場!
つけめん 700円 + 味付けたまご 70円







魚介の風味が効いたつけ汁は酸味は控えめ。
モッチリ感のある自家製麺はなかなかいい感じ。
2種類のチャーシューもそれぞれ美味。
最後はスープ割。
さりげなく美味しい一杯に感謝し、お店を出ました♪

中華めん処 道頓堀
板橋区成増2-17-2
TEL:03-3939-6367
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:30(スープ切れ次第終了)
水・隔週木定休

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