2009年09月

2009年09月30日

「チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ」。

昨年末に「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」を食べた「町の洋食屋さん キッチン アレックス」。
久しぶりの訪問です。

本日のAランチは「チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ」。
チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ 700円







オイスターソースを纏ったチキンはいいっす。
串カツ アップ画像







当然ながら、串カツは揚げ立てサクサク。

お味噌汁の具はいつも通り、酒飲みにはうれしい肝機能向上の作用があると言われるシジミ。
ちょっと身が小ぶりで食べるのが大変(^^;。

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)洋食 | 肉料理

ちょっと気になっていた「炎の麻婆麺」。

地元の池尻大橋は実は「際コーポレーション」の城下町にあたり、急行が止まらない駅商店街にはいくつか関連店舗があります。

先日「俺達のレバニラ炒め」を提供している「万豚記 池尻大橋店」で7月くらいから「炎の麻婆麺」なるメニューを提供していて、ようやく食べました。
炎の麻婆麺 790円







8辛で注文。
麻婆豆腐がたっぷりトッピング。

ライスはサービス。
サービスライス







麺は程よく縮れたモッチリ感のある中細麺。
炎の麻婆麺 麺のアップ







花胡椒の痺れ感にいい感じの辛さ。
ライスサービスはありがたいです。

麻婆豆腐の下には野菜の中心の具も忍ばせてあり、意外と具だくさん。
普段はあんまり食べない中華系の食材もあり、さり気ない驚きもありました。

若干の割高感はありますが、そこそこの満足感っす♪(^^;

万豚記 池尻大橋店
目黒区東山3-13-3
TEL:03-3719-7188
営業時間:11:30〜15:00((L.O.14:30) 17:30〜22:30(L.O.22:00)
無休?

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2009年09月29日

「秋刀魚とおろしの梅じそチャーハン」。

先日「秋鮭と香りしめじの和風スープチャーハン」は、実に味わい・風味・食感がナイスでした。

もうひとつの「月替わりチャーハン」も食べました。
秋刀魚とおろしの梅じそチャーハン 620円







いつも通りのパラパラのチャーハンの上には大葉が敷かれ、熱々サクサクの秋刀魚、梅じそ餡がトッピング。
秋刀魚とおろしの梅じそチャーハン アップ画像







餡の中身は大根おろしです。
サクサクの秋刀魚の香ばしさが実にナイスです。
秋らしい味わい。
さらに梅のサッパリした酸味が梅好きにはたまりません。
今回も満足度の高い美味しさっす♪(^o^)/

なお、こんなサービスが始まっています。
あつ汁サービス 告知







久しぶりに基本の「かにチャーハン」に+「あつ汁」を注文したくなりました!(笑)

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合、火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

今年最後の「冷やし」?はパイナップルがトッピング。

前回「龍一色」を食べた「龍上海」。
せっかくなので、9月末で終了する「冷しからみそラーメン」も食べました。
冷しからみそラーメン 950円







ドンブリの中央には「龍上海」を決定付ける「からみそ」が鎮座。
冷しからみそラーメン からみそのアップ







麺は平打ちでやや縮れ気味。
冷しからみそラーメン 麺のアップ







最初は冷やし中華らしい酸味が効いた味噌系の味わい。
後半「からみそ」を説き始めると刺激的な辛さとニンニクの風味がドカーン!

未食の「冷ししょうゆラーメン」は来年です(笑)。

新横浜ラーメン博物館 赤湯からみそラーメン 龍上海

delicious_a_gogo at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)冷やし | ラーメン

「昔風ラーメン」は「おにやんま」のドンブリに盛られています。

前回「味なスタンプラリー」のために「ミニ正油ラーメン」を食べた「らーめんの駅」。

今回は未食の「昔風ラーメン」です。
昔風ラーメン 900円







これまで食べたラーメンと異なり、見た目から熱々感はないです。
特徴的なトッピングはお麩と味玉、ナルト、バラ肉のチャーシュー等。
昔風ラーメン 麺のアップ







麺はコシのある黄色を帯びた中細の縮れ麺。
スープの表面を熱々のラードが覆っているわけではないので、麺を箸でスープから摘み出した時点で湯気でレンズが曇ることはありませんでした(笑)。

いわゆる「すみれ系」の特徴である強烈なインパクトは控え目ですが、このあっさりした味わいは個人的には好み♪(^o^)/

ドンブリには「おにやんま」の文字。
昔風ラーメン ドンブリのロゴ







自分は未食ですが、「すみれ」とはひと味違うラーメンを提供している異なるブランドのお店のドンブリとのこと。
機会があれば行きたいお店です!

新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅

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2009年09月28日

久々の「リトル小岩井」のテイクアウト。

約2年ほど前に「醤油バジリコ」をテイクアウトして以来、2度目のテイクアウトです。

今回は「バジリコ」の大盛。
バジリコ 560円 + 大盛 50円







やや時間が経ってしまったので、電子レンジでチン。
ちと麺が固まった感じで少々食べにくいです。
バジリコ 麺のアップ







多分、フォークよりお箸の方が食べやすいでしょう(笑)。
ただ、シソのサッパリ感や海老のプリプリ感等、従来の美味しさは変わりません。
それにしても食べている最中に「麺が増えているんじゃないの?」というボリューム感。

久しぶりのテイクアウト、堪能しました♪(^o^)/

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スパゲッティ | B級グルメ

「鮪節らぁめん 〜磯の香り〜」、滑り込みセーフ(^^;。

先日「弓削田醤油さん仕様の中華そば」を食べた「西尾中華そば」。
本日はブログで告知されていた昼夜限定7食の「鮪節らぁめん 〜磯の香り〜」狙い。

12:13にお店に到着。
昼の部、最後の一杯が残っていました(^^;。

太麺での提供で出てくるまでにいつもより少々時間がかかりました。
まずは「鮪節らぁめん」。
鮪節らぁめん 〜磯の香り〜







続いて岩海苔がトッピングされたライスが登場。
鮪節らぁめん 〜磯の香り〜 ごはん







麺は「凪 新宿店」の太麺を使用しているそうです。
鮪節らぁめん 〜磯の香り〜 麺のアップ







鮪の風味を纏った太めの麺は、ナイスなモッチリ感!

麺を食べ終わった後はライスをスープに投入。
鮪節らぁめん 〜磯の香り〜 ごはん投入







今回も満足な一杯です♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年09月27日

和風ジャンク味の「まぜそば」。

8月に「冷やし担々麺」を食べた「つけめん 乱世」。
今回は最近始まったという「まぜそば」を注文。
まぜそば 告知













黒胡椒、魚粉、マヨネーズ、秘伝の濃厚ダレで味付しているそうです。
まぜそば + 味玉







もらったチラシで味玉をトッピング。
たっぷりの青ネギ、メンマ、短冊チャーシューがトッピング。
まぜそば 麺のアップ







軽くウェーブした太めの麺は、魚粉や黒胡椒に塗れています。
魚介の風味、黒胡椒のピリリ感が楽しめます。
さらにマヨネーズの風味も。
まさしくジャンクな味わいっす!

ダメ元でスープ割を注文(笑)。
「いいですよ」と温かいご返事。
まぜそば スープ投入







ポットで提供されるスープをドンブリに投入。
さらに味が変化して、なかなか楽しめました♪(^o^)/

つけめん 乱世
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷3F
TEL:03-3400-7977
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | ラーメン

たまにはレギュラーメニュー(^^;。

約1年前に「冷製鳥の梅おろしつけめん」を食べた「めん屋 八蔵」。

現在のメニューはこんな感じ。
めん屋 八蔵 メニュー







今回は「肉わんたん麺」を注文。
肉わんたん麺 830円







麺はやや平打ちで微妙に縮れています。
肉わんたん麺 麺のアップ







おかげで、啜る度に程よい魚介感のスープが口の中に運ばれます。

「肉わんたん」はこんな感じ。
肉わんたん麺 ワンタンのアップ







中の具の旨味と皮のピロピロ感を同時に楽しめます。

さり気ない魚介感の味わいのラーメン、いいっすねぇ♪(^o^)/

めん屋 八蔵
世田谷区若林3-16-1 フジビル1F
TEL:03-3418-2145
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00
火曜定休

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2009年09月26日

「釜揚げしらす丼」と「具だくさんのあら汁」。

池袋をブラブラしていたら、賑やかなお店に出くわし、ついつい入店。
磯丸水産 池袋店 店舗







ランチメニューはこんな感じ。
磯丸水産 池袋店 ランチメニュー







まずは「釜揚げしらす丼」。
釜揚げしらす丼 550円







続いて「具だくさんのあら汁」。
具だくさんのあら汁 199円







ドンブリはシラスたっぷりでカルシウムがたくさん摂取できた気になります(笑)。
シラス好きとしてはかなりうれしいっす!

一方のあら汁。
今回は鮭と鰤が入っていました。
これが思いのほか具だくさんで、199円という価格に対し、かなり満足度が高いです。

近々夜に行きたいっす!

それにしても、この手のお店、鯛焼き屋さん、ハンバーグチェーンが増えているような気がする今日この頃(^^;

磯丸水産 池袋店
豊島区西池袋1-42-1
TEL:03-5911-2055
営業時間:24時間
無休?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | B級グルメ

軟弱さを感じた「蒙古タンメン」(笑)。

7月に開店した「蒙古タンメン中本 渋谷店」。
開店直後に渋谷店オリジナルの「クールス」を食べて以来、2回目の訪問。

今回は定番の「蒙古タンメン」の食券を購入したんですが、渋谷店オリジナルのこちらのボタンもプッシュ。
辛さ控え目ボタン







んで、「辛さ控え目」の「蒙古タンメン」です。
蒙古タンメン 770円







見るからに赤さが控え目で、辛くなさそう。
蒙古タンメン 麺のアップ







麺には一切唐辛子粉が絡んでいません。

食べやすいですが、物足りない感。
蒙古タンメン 唐辛子粉投入!







そんなわけで、卓上の唐辛子粉を投入!(^^;

辛さに弱い方への方策だと思いますが、辛くないと「蒙古タンメン中本」ではないと感じます。
思わず「軟弱者!」と叫びたくなる一杯です(笑)。

渋谷店が新宿店や池袋店同様、10時開店だとうれしいっす!

蒙古タンメン中本 渋谷店
渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワーB2F
TEL:03-3462-1236
営業時間:11:30〜21:00
火曜定休

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2009年09月25日

9月限定の「つけ麺」。

前回「ピリ辛冷し中華」を食べた「牛乳屋食堂」。
今回も月替わりメニューをいただきました。

こちらが「つけ麺」です。
つけ麺 800円







極太麺で注文したので、少々時間がかかりました。
添えられた2種類の魚粉は鯖節と煮干しだそうです。

まずは極太麺をつけ汁に投入。
つけ麺 麺のアップ







不揃いな縮れ具合のおかげで、しっかりとつけ汁と絡みます。
モッチリしたピロピロ感がいいですね♪
つけ汁の程よい魚介感もいい感じ。
後半より魚粉を少しずつ加え、味の変化を楽しみます。
個人的には鯖節の方が好みです。
んで、最後はスープ割。

極太の麺に、魚介系のつけ汁。
なかなか楽しい一杯っす♪(^o^)/

来月の「タンメン」も楽しみです。

新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

ようやく「らぁ麺 むらまさ」。

前回の「蜂屋の60余年 味くらべ 歴代ミニセット」から、約ひと月ぶりに「新横浜ラーメン博物館」に。

今回の目的は「新横浜ラーメン博物館開館15周年企画」の「〜新ご当地ラーメン創生計画〜【佐賀県 唐津市編】」として、半年間の期間限定で9/17に出店した「らぁ麺 むらまさ」。
開店したばかりということで、平日にもかかわらず結構な行列です。

注文したのは「玄界灘塩らぁ麺」と「魚ロッケ」。
オープンキャンペーンで「ラーメン宝くじ」をもらいました。
ラーメン宝くじ





詳細はこちら

先に出てきたのが「魚ロッケ」。
魚ロッケ 150円







辛子マヨネーズが添えられています。
魚ロッケ 断面







断面はこんな感じ。
魚のすり身をカレー粉に塗して、衣をつけて揚げたもので、まさしくそんな味わいです。

続いて「玄界灘塩らぁ麺」登場!
玄界灘塩らぁ麺 750円







澄んだスープに「和豚もちぶた」を使った肩ロースのチャーシュー、穂先メンマ、そして唐津産の中ネギがトッピング。
玄界灘塩らぁ麺 麺のアップ







麺は中細のストレート。

ほんのり魚介の効いたあっさりした仕上がり。
派手さはないけど、どこまでも深みのある、そういった味わいです。
次回は「玄界灘塩とんこつらぁ麺」っす♪(^o^)/

新横浜ラーメン博物館 らぁ麺 むらまさ
らぁ麺 むらまさ 店舗

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2009年09月24日

気になっていた「和食屋」さんでのランチ。

弁天町交差点近くの外苑東通り沿いに以前からちょっとだけ気になる「和食屋」さんがありました。
喜久帆 店舗







こちらがランチメニューです。
喜久帆 ランチメニュー







「ぶり照焼」を注文。
ぶり照焼 850円







刺身が付いてきます。
「ぶり照焼」ちょっとだけパサパサ。
美味しいです。

気に入ったのがこちら。
イカの塩辛を炒めたモノ







イカの塩辛を炒めたモノだそうです。
ご飯が進みますし、お酒の肴によさそう。

気になっていたお店に入店でき、スッキリしました(^^;。

喜久帆(きくはん)
新宿区弁天町30
TEL:03-5272-5855
営業時間: 11:30〜13:30 17:30〜22:00(祝:17:00〜22:00)
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食 | 和食

「秋の魚の味噌つけ麺」はイチバン乗り♪(^o^)/

前回「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」を食べた「麺や 庄の」。
今回の当初の目的は「メキシコ産辛チョコつけ麺」。
店頭にも告知されていました。
キシコ産辛チョコつけ麺 告知













しかしながらこちらはすでに終了。
まあ、2月に食べた「mole de tuke men」の改良版かなと終了したことに納得(^^;。

新たに始まっていたのが「秋の魚の味噌つけ麺」です。
秋の魚の味噌つけ麺 告知













こちらが「秋の魚の味噌つけ麺」。
秋の魚の味噌つけ麺 980円







お店の方から「イチバン乗りですよ」と言われて、少々嬉しかったです(^^;。
それにしてもナスとサンマがデカイです(笑)。

こちらが「味玉クリーム」。
秋の魚の味噌つけ麺 麺のアップ







程よい味噌感とさり気ない魚介の風味。
マイルドな味わいっす。

最後は「葱生姜ご飯」を注文。
葱生姜ご飯 100円







スープに投入!
葱生姜ご飯 投入







いやー、満足な一杯っす♪(^o^)/

で、レギュラーメニューの新メニュー?
梅乃和ゑ麺 告知







梅好きとしては近々食べに行きます!

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 味噌

2009年09月23日

9月限定「濃厚鶏魚介つけめん」。

2ヵ月ほど前に「鰹氷麺」を食べた「支那そば きび 品達店」。
9月の限定メニューです。
濃厚鶏魚介つけめん 告知













まずは定番のカリカリ梅登場!
カリカリ梅







続いて「濃厚鶏魚介つけめん 」。
濃厚鶏魚介つけめん 並 850円







太めの麺をつけ汁に投入し、ズルり。
濃厚鶏魚介つけめん 麺のアップ







目新しさはなかったですが、魚粉がトッピングされたつけ汁は濃厚でいい感じ。
麺のモッチリ感もナイスです。
最後はスープ割して、満足っす♪(^o^)/

支那そば きび 品川店
港区高輪3-26-20
TEL:03-3449-7127
営業時間:11:00〜23:00
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

一押しの「柚子薫る金味噌らぁめん」。

昨日に引き続き、シルバーウィーク限定メニューの「覆麺」に足を運んだところ、20人以上の行列。
時間がなく、別のお店に(^^;

前回、「金味噌らぁめん」を食べた「金みそ商店」です。
行列はなく、すんなり入店。

自分は製麺所にはこだわりはありませんが、「浅草開花楼」に変更されたようです。
券売機 告知







今回は一押しの「柚子薫る金味噌らぁめん」のボタンをポチリ。
券売機







まずはサービスの「炊き込みご飯」。
炊き込みご飯







続いて「柚子薫る金味噌らぁめん」。
柚子薫る金味噌らぁめん 880円







鉄鍋に盛られたラーメンの中央には白髪ネギと柚子がトッピング。
柚子薫る金味噌らぁめん 白髪ネギと柚子







麺はモッチリ。
柚子薫る金味噌らぁめん 麺のアップ







味的には普通に満足。
味噌と柚子の風味は割といい感じのマッチング♪

値段は少々強気のでしょうか?(笑)

金みそ商店
千代田区三崎町2-11-11 タカギビル1F
TEL:03-5215-1919
営業時間:11:00〜23:00
無休?

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2009年09月22日

シルバーウィークスペシャル「貝柱ラーメン(ホタテ)」。

シルバーウィーク中に毎日異なるスープのラーメンを提供する覆麺。
せめて1日だけでも足を運ぼうと本日の訪問となりました。
大行列を予想したのですが、並んでいたのは5人程度。
10分ほどで入店できました。

券売機はこんな感じ。
覆麺 券売機







こちらが「貝柱ラーメン(ホタテ)」。
貝柱ラーメン(ホタテ) 880円 + 味玉 + 青唐辛子







味玉と青唐辛子もトッピングしました。

結構細麺です。
貝柱ラーメン(ホタテ)  麺のアップ







「覆麺」従来の味わいに「ホタテ」の風味が加味された感じ。
具の複数の色々な食感も楽しいです。

久しぶりの「覆麺」。
堪能しました♪(^o^)/

覆麺
千代田区神田神保町2-2-26
TEL:?
11:00-22:00
不定休(原則無休)

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シルバーウィーク限定「海老煮干らーめん」。

ひと月ほど前に「トマト冷やし麺」を食べた時に店主より教えてもらったシルバーウィーク限定の「海老煮干しらーめん」です。

券売機の告知。
海老煮干らーめん 告知







んで、「海老煮干しらーめん」。
海老煮干らーめん 800円







穂先メンマ、水菜、チャーシュー、海老団子?がトッピング。
まずはスープをひと口。
深みのあるの煮干の風味に海老の香ばしさが口いっぱいに広がります。

麺はやや平打ちで軽くウェーブ。
海老煮干らーめん 麺のアップ







おかげで麺を啜る度に程よくスープと絡み、いい感じで食べることができます。
海老煮干らーめん 海老団子?







こちらはプリプリの食感。

実に美味しい一杯に感謝っす♪(^o^)/

食べた後に店主より教えてもらったのですが、なんとこちらのラーメンはタレを使っておらず、出汁のみでこの味わいに仕上げたとのこと。
いやー、素晴らしいっす!

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?

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2009年09月21日

「牛すじ煮込みカレー丼」。

1年以上前に「中華風麻婆ドライ」を食べた「カレー屋パク森 市ヶ谷駅前店」。
たまたまお店の前を通り、店内を覗くとこんな告知。
牛すじ煮込みカレー丼 告知













実はこちらの「牛すじ煮込みカレー丼」は今年の7月に「渋谷店」でも「週替わりカレー」として提供されていたのですが、その時は食べ損なっていたのでついつい入店(^^;。

「辛口」で注文しようとしたら、「辛口はない」とのことでしたが、できる範囲で辛くしてくれるとのこと。
程なくして「牛すじ煮込みカレー丼」が登場!
牛すじ煮込みカレー丼 650円







青ネギがトッピングされています。
牛すじ煮込みカレー丼 アップ画像







牛すじの他にコンニャクが入っています。
パク森従来の仄かな酸味にフルーティーな甘さと深みのあるスパイシーな辛さがいいですね。
さらに牛すじやコンニャクの独特の食感が実に楽しいです。

なかなか楽しい食体験でした♪(^o^)/

カレー屋パク森 市ヶ谷駅前店
TEL:03-5215-8560
営業時間:11:15〜15:00 16:30〜21:30
不定休?
カレー屋パク森 - 非公式サイト -
カレー屋パク森 市ヶ谷駅前店 店舗

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醤油ダレを一瞬変更した「西尾中華そば」。

このところ、毎週通っている「西尾中華そば」。
久しぶりにレギュラーメニューの「中華そば」をいただきました。

ただこちらはお店のブログで告知されていた「弓削田醤油さん仕様」。
醤油ダレ







右側が「弓削田醤油」。
見比べると若干淡い色です。

んで「中華そば」。
中華そば 700円







また「皮つきのチュラ豚」もトッピングしてもらいました。
皮つきのチュラ豚







従来のタレが醤油の味がストレートに感じられる骨太な感じで、今回は出汁の風味が感じられる優しい味わい。
味のベクトルが異なるので、優劣はなく、どちらも美味しいです。

「地鶏と鰛煮干の冷や冷や 〜山葵の風味〜」「地鶏と鯵煮干の冷や冷や 〜生姜の風味〜」「地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜」「こなから直伝 もずくつけ麺」「ジャージャー麺」「地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜」「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」「地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜」と夏の限定メニューをコンプリートしたご褒美にお店特製の缶バッジを貰いました♪(^o^)/
缶バッジ







西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年09月20日

9月限定の「カレーつけめん」。

先日「充実野菜炒めラーメン」を食べた「熊本ラーメン ひごもんず 品川店」。
今回は「カレーつけめん」です。
カレーつけめん 告知













こちらが「カレーつけめん」。
カレーつけめん 900円







「あつもり」でつけ汁にはたっぷりの野菜。

サービスライスには、いつも通り卓上の高菜をトッピングしました。
サービスライス + 高菜







平打ちの麺をつけ汁に投入し、ズルりッ!
カレーつけめん 麺のアップ







辛さは控え目、コクと酸味と甘味が織りなすナイスな味わい。
つけ汁には、茄子、トマト、オクラ等、ヘルシー感のある野菜がたっぷり。
食べ進むと若干辛味が口に蓄積され、カレーっぽさを実感できます。

最後はスープ割をオーダー。
カレーつけめん スープ割







お椀で提供される乳白色のスープをつけ汁に投入するとマイルドな仕上がりに。

ヘルシー感のあるナイスな逸品っす♪(^o^)/

熊本ラーメン ひごもんず 品川店
港区高輪3-26-20
TEL:03-3444-7140
営業時間:11:00〜23:00
無休
品達HP

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | カレー

「蜂屋」が神楽坂にやってきた!

8/30に「新横浜ラーメン博物館」を卒業した「蜂屋」。
その結果かどうかは不明ですが、9/19に神楽坂にオープン。
早速食べてきました。
券売機には、味噌やつけ麺、餃子等のボタンもあるのですが、この日提供されているのは「しょうゆラーメン」と「塩ラーメン」のみ。

前回、「初代」「二代目」「三代目」の「しょうゆラーメン」を食べたので、今回は「塩ラーメン」の食券を購入。

こちらが「塩ラーメン」です。
塩ラーメン 750円







「しょうゆラーメンじゃないの?」というくらいスープは茶褐色ですが、これは表面のみ。
独特の香ばしさのラードで、その下は白濁の塩スープになっています。
塩ラーメン スープのアップ







麺は中細で縮れています。
塩ラーメン 麺のアップ







程よくスープと絡んでくれます。

焦がしラードの独特の風味ゆえに万人向けの味ではないと思いますが、個人的には好きな味です♪
実は「つけ麺」が気になっています(^^;。

蜂屋 神楽坂店
新宿区神楽坂1-10
TEL:03-3268-3007
営業時間:11:00〜23:00(土日:〜20:30)
無休(年末年始を除く)
蜂屋 神楽坂店 暖簾

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 

2009年09月19日

9/14に開店した「麺屋 和利道 warito」。

「つけめん TETSU」出身の方が近所につけ麺専門店を開店しました。
その名は「麺屋 和利道 warito」。

昼時のピークを過ぎての訪問だったので、並ばずに入店できました。
券売機はこんな感じ。
麺屋 和利道 warito 券売機







「つけめん」の食券をお店の方に渡すと「少々お時間いただいてもよろしいでしょうか?」と尋ねられます。
当然「はい」とお答えしました。

しばらくして「つけめん」登場。
つけめん 並 800円







モッチリ感のある太麺をつけ汁に投入して、ズルッ。
つけめん 麺のアップ







濃厚な豚骨魚介系つけ汁が麺と絡みます。
今となっては新鮮さはありませんが、ナイスな味わい。

後半スープ割を注文するとポットで提供されます。
つけめん スープ割り







さらに焼け石をつけ汁に投入。
つけめん 焼け石投入







一気につけ汁がジュジュー!
最後まで熱々でいただけました。

なかなか満足な一杯っす♪(^o^)/

麺屋 和利道 warito
目黒区青葉台3-7-10
TEL:03-5456-0278
営業時間:11:30〜15:30
水曜定休
麺屋 和利道 warito 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

たまにはステーキ♪

9/14にオープンした「テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店」。
たまには肉も食べたいということで入店(^^;。

注文したのは看板メニューの「テキサスステーキ」。
テキサスステーキ 880円







熱々の鉄板に盛られて出てきます。
テキサスステーキ アップ画像







肉に火が通るのを少々待ちます。
テキサスステーキ ガーリックソースをかけます







途中から、ガーリックソースを加えます。
一気に香ばしさがジュワー!

久しぶりにお肉の美味しさを堪能しました♪

テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店
渋谷区道玄坂2-9-10 K&Kビル1F
TEL:03-3780-2095
営業時間:11:00〜24:00
無休
運営会社HP
テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店 店舗

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)肉料理 | 洋食

2009年09月18日

ぴあクーポン券51枚目は、「焼たんめん」。

久しぶりに「ぴあクーポン券」を使いました(笑)。
らあめん 渋谷三丁目 クーポン券





使ったのは「らあめん 渋谷三丁目」。
注文したのは「焼たんめん(塩で炒めた汁なし麺)」。

で、クーポン券では「博多明太子」を注文。
ランチサービスの「ごはん」にトッピングしてもらいました。
博多明太子ごはん 300円







んで「焼たんめん(塩で炒めた汁なし麺)」。
焼たんめん 900円








出てきた瞬間に香る青海苔の磯の香り。
いわゆる「塩焼きそば」って感じ。
モヤシ、キクラゲ、タマネギ、ニンジン等、野菜がたっぷり。

麺は中細のストレート。
焼たんめん 麺のアップ







エッジが効いた食感。
青海苔や花かつおの風味に、程よい塩梅。
ナイスな味わいと食感。
途中、黄身を割り、麺に絡めるとマイルドな味わいに変化。

野菜もたっぷり摂取でき、満足っす!

実は2年前に食べているんですが、その時は「ごはん」と「ソフトクリーム」、両方サービスされていたのですが、今回はどちらかだけのサービス。
ちと残念です(^^;。

らあめん 渋谷三丁目
渋谷区渋谷3-13-9
TEL:03-3499-7677
営業時間:11:00〜23:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ぴあ クーポン | 焼そば

獣シリーズファイナルは「牛つけ麺」。

先日「イノシシつけ麺」を食べた「瞠@恵比寿」。

店頭にはこんな告知。
牛つけ麺 告知













そんなわけで「限定麺」の食券を購入。
牛つけ麺 800円







見た目からは、牛骨が使われていることはわかりません(笑)。
牛つけ麺 麺のアップ







モッチリ感のある太めの麺をつけ汁に投入。
やや甘めながら、牛系の風味が感じられます。
いいっすねぇ♪

最後はスープ割で完食っす!(^o^)/

濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店
渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス1F
TEL:03-3444-2274
営業時間:11:00〜22:00
※スープが終わり次第終了
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2009年09月17日

アサリがウレシイ「紅の涼麺」。

前回の「鶏とホタテの塩つけ麺」から、約4ヵ月ぶりの「AFURI」。

今回はこちら。
紅の涼麺 告知







メタリックな器に盛られています。
紅の涼麺 900円







アサリにトマトソース、焙ったチャーシュー、パプリカ等がトッピング。
紅の涼麺 麺のアップ







細麺はしっかりと冷水で〆られています。

トマトの爽やかな酸味にアサリ風味、程よい辛味がいい感じ。
涼感溢れるナイスな一杯っす♪(^o^)/

らーめん 阿夫利
渋谷区恵比寿1-1-7 177ビル1F
TEL:03-5795-0750
営業時間:11:00〜04:00
水曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)冷やし | トマト

万歳!「朝のラーメン」。

自分は朝食ガッツリ派です。
朝からバイキング、朝からラーメン、朝からカレーetc.
いずれもOK!
やっぱり、1日の始まりは朝食からです(笑)。

んで、先日「冷やし大担麺」を食べた「らぁめん大山 神田店」で「朝のラーメン」を提供していることを知り、食べました。

「朝ラーメン」といえば、先日食べた「せたが屋 京急鶴見店」
こちらも美味しかったです。

んで、券売機はこんな感じ。
券売機







「えび古醤油 450円」が売切になっていますが、近いうちに提供?

で、こちらが「朝のラーメン 古醤油」。
朝のラーメン 古醤油 400円







ちと小ぶりなドンブリで登場!
具は青ネギ、メンマ、バラ肉のチャーシュー。

中細の縮れ麺は艶やかな印象。
朝のラーメン 古醤油 麺のアップ







全体にあっさりした味わいで食べやすかったです。
個人的にはもっとボリューム感があってもよかったかな。

もっと、多くの方が朝食をキチンと食べて欲しいと思う今日この頃っす!(^^;

らぁめん大山 神田店
千代田区内神田1-9-10光正ビル別館1F  
TEL:03-3292-9557
営業時間:08:00〜10:00 11:00〜15:00 17:00〜20:30
土曜:11:00〜20:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 11:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2009年09月16日

「赤魚の開焼」。

時間がなく、たまたま前を通った「さくら水産」に吸い込まれました(^^;。

「赤魚」と「アコウダイ」のことのようです。
赤魚の開焼 500円







「赤魚」自体は若干パサパサ。
ただ1コインで、満腹感に浸れるので程よい満足感。
まだ「素麺」のサービスは続いていました。

セルフサービスで若干お客さんの入りは減ったかも?(笑)

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食 | B級グルメ

2009年09月15日

期間限定「カキ丼」&【新店情報】「麺屋33」@神保町

ふた月ほど前に「葱辛子カツ丼」を食べた「かつや」。
新しい期間限定メニューの「カキ丼」が始まっていました。
カキ丼・牛カツ丼 告知













「牛カツ丼」はレギュラー化?
前回より改良が加えられているようで、「キムカツ」ライクに薄くスライスした肉を重ねているようです。

んで「カキ丼」。
カキ丼 619円







千切りキャベツに、カキフライが4つ。
シンプルな構成。
揚げ立てのカキフライはサクサク・アツアツ。
カキ丼 アップ画像







中身のカキはプリプリ。

以前食べた「大つぶカキ丼」と比較すると小ぶりでしたが、その分お値段もリーズナブル。

まあまあ、そこそこの満足度です♪

次回は「牛カツ丼」っす!(笑)

かつや 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-14-9 宮益SKビル1F
TEL:03-5468-6681
営業時間:10:30〜02:30(日祝:〜22:30)
無休
---
【新店情報】麺屋33
神保町に「洋食 ムッシュ」というお店があったのですが、いつの間にか閉店。
その後に「麺屋33」というお店が9/29が開店します。
千代田区神田神保町1-44
麺屋33 開店告知

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | B級グルメ

粘度の高い豚骨ラーメンっす♪

以前「九州ラーメン 友友」だった店舗です。
とんでもないコメントを書いていますね(^^;。

で、その店舗が新しいお店になっていました。

券売機はこんな感じ。
券売機













「ラーメン」と「つけ麺」が基本メニューのようで、「ラーメン」の食券を購入。
ラーメン 650円







具は、バラ肉のチャーシュー、キクラゲ、青ネギというシンプルな構成。
ラーメン スープのアップ







スープの粘度はかなり高いです。
ラーメン 麺のアップ








麺は「博多ラーメン」っぽい細麺。
辛子高菜







卓上には「辛子高菜」。
これは個人的には好きです。

実に濃厚な味わい。
「辛子高菜」もあることで個人的にはナイス感があります。

実は三軒茶屋で、九州系豚骨ラーメンで辛子高菜が楽しめる「九州筑豊ラーメンだんだん」が閉店してしまったので、ちと嬉しいっす。

次回は「つけ麺」を楽しみます♪(^o^)/

ラーメン・ひびき
世田谷区三軒茶屋2-10-16 ビルデンス三軒茶屋1F
TEL:03-3413-0722
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
水曜定休
ひびき 店舗

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 豚骨

2009年09月14日

芳醇な焦がしネギの「柳麺 えびす屋」。

前回「MONSTAR」を食べた「らあめん花月嵐」。

今回は「柳麺 えびす屋」。
柳麺 えびす屋







焦がしネギの香ばしさがいい感じの一杯。
侮っていたんですが、意外といいっす♪(^o^)/

らあめん花月嵐オフィシャルサイト

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

昼夜各10食限定の「地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜」。

先日は「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」を食べた「西尾中華そば」。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 告知













今週は限定冷やしラストウィークで「地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜」。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 800円







まずはモロコシ風味の独特の細麺をつけ汁に投入し、ズルり。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 麺のアップ







まずは生姜のピリピリ感。
続いて味噌の酸味と辛味。
いいっすねぇ♪

チャーシューは甘辛な味付で、これがつけ汁の味わいとの対比でいい感じ。

最後はスープ割。

いやー、毎週満足させていただいたことに感謝!(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)冷やし | つけめん

2009年09月13日

「味噌とラー油のつけめん」。

約2ヵ月前に「冷やし軍鶏白湯麺 〜梅風味〜」を食べた「麺屋 臥龍」。

今回は未食の「味噌とラー油のつけめん」です。
味噌とラー油のつけめん 1000円







大盛でも値段は同じですが、並で注文。

細めの麺をつけ汁に投入し、ズルり。
味噌とラー油のつけめん 麺のアップ







味噌のやわらかな酸味が口いっぱいに広がります。
食べ進むうちに程よい辛味が蓄積され、いい感じ。

最後はスープ割で、完食。

さり気ない美味しさに満足の一杯っす♪(^o^)/

麺屋 臥龍
世田谷区三軒茶屋1-35-3 山田体育施設ビル1F
TEL:03-6421-6466
営業時間:18:00〜25:30
日祝:12:00〜14:30 18:00〜24:00
不定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 味噌

久しぶりの「辰屋」は「辰醤油カレー風味」。

いやー、久しぶりの「辰屋」。
すっかり足が遠のいていました(^^;。

開店時間の11:30を目指してお店に到着したところ、この日は11:50開店という告知。
んで、ケータイを弄りながら、開店まで待ちました。

今回のお目当てはこちら。
辰醤油カレー風味 告知







待つことしばし。
辰醤油カレー風味 800円







たっぷりのカツオ節、茹で野菜が盛られいます。
この段階では、見た目でカレー風味かどうかは判明できません(笑)。

具をかき分けるとかなり太めの麺が顔を出します。
辰醤油カレー風味 麺のアップ







この太麺、口に入れると思いっきり弾けます。

具と麺を食べるとようやくスープにご対面。
辰醤油カレー風味 スープのアップ







ほんのりカレー風味。
程よいニンニク感がいいっすねぇ♪

久しぶりの「辰屋」、堪能しました!(^o^)/

らーめん辰屋
世田谷区世田谷4-13-20
TEL:?
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:00
日祝:11:30〜15:00 17:00〜21:00
月曜定休
らーめん辰屋 店舗

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)二郎 | カレー

2009年09月12日

「秋鮭と香りしめじの和風スープチャーハン」。

先日の「フライドチキンのイタリアンサルサソースがけチャーハン」はトマトの酸味が実に爽やか。

「今月のチャーハン」はこの2品。
9月のチャーハン告知







まずは「秋鮭と香りしめじの和風スープチャーハン」を注文。
秋鮭と香りしめじの和風スープチャーハン 720円







スープが別椀で出てきたことに新鮮さを感じました。

鮭は好きな食材で、まずはこのビジュアルでノックアウト(笑)。
鮭とパラパラなチャーハンの程よい塩梅を楽しんだところで、トロミのあるスープを投入。
秋鮭と香りしめじの和風スープチャーハン スープ投入







これで、味わい・風味・食感が大きく変化。
いやー、これがまた実に楽しい味わいで満足っす♪(^o^)/

なお、9/30までは「名古屋初出店記念」ということで「かに味噌汁おかわりサービス」です。

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合、火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

初「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」は「中華そば」。

8/26に開店した「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」。
ようやく食べてきました。

店頭にはこんな張り紙。
つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME- 張り紙













券売機はこんな感じ。
つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME- 券売機













「中華そば」の食券を購入。
中華そば 700円







ネットリ感のある魚介系のスープ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギというオーソドックスな構成。

麺はこんな感じ。
中華そば 麺のアップ







細めのストレート。
スープとの絡みは程よい感じ。
まあ、流行りの味わいで新鮮さは少ないですが、美味しいっす♪(^o^)/

後半は、卓上に置いてある「一味唐辛子」や「魚粉」を加え、変化を楽しみました。

近所なので、他のメニューも楽しみたいっす!

つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-
渋谷区宇田川町37-18 トツネビルB1A
TEL:03-3468-6968
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(土日祝:〜21:00)
無休?
つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME- 店舗

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

2009年09月11日

「ピテカントロポ」のランチ業態がフィレンツェの屋台名物『TRIPPAIO(トリッパイオ)』に。

前回「スパゲッティーニ・ナポリタン俺風」を食べた「ピテカントロポ」のランチ業態が変更されていました。
ピテカントロポ メニュー













お店のHPからの引用。
---
フィレンツェの街中で見かける小さな屋台『TRIPPAIO(トリッパイオ)』。トリッパイオとは内臓料理専門の屋台ことで、ここで売られているランプレドットバガーやトリッパバーガーは多くのイタリア人(特にフィレンツェの人々)から愛され続けている庶民の味です。関東では初のランプレドット専門店です。是非、この機会にご賞味ください!!
---
ご賞味いたしました!

注文したのは「Lampredotto―ランプレドット」。
ランプレドット 750円







揚げ立て熱々のポテトフライが付いてきます。

再度引用(^^;。
---
牛の第4胃袋(ギアラ)を野菜と一緒に柔らかく煮込み、パセリソースや唐辛子オイルをかけて、イタリアのパン『ロゼッタ』に挟んで食べるフィレンツェ名物バーガー。
---
初体験の味わいで、なかなか説明しづらいのですが、「ロゼッタ」はサクサクいい感じ。
ソースやオイルが味に奥行きを加えています。

来年は「トリッパイオ」や「ランプレドット」というコトバの認知度が上がる予感っす♪(^o^)/

オステリア ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
定休なし?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)肉料理 | B級グルメ

「めん 和正」の「つけ麺」。

「とらさん会議室」で知り、前回より、1年以上ぶりに「めん 和正」へ。

メニューはこんな感じ。
めん 和正 メニュー







並で注文。
つけ麺 750円







中太の麺をつけ汁に投入し、ズルり。
つけ麺 麺のアップ







口いっぱいに広がる魚介の風味。
モッチリ感の麺、いいっすねぇ♪
チャーシューやメンマなどの具はつけ汁に潜んでします。

最後はスープ割。

満足満足!(^o^)/

めん 和正
世田谷区太子堂2-6-2
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00
月曜定休

隣のお店にはこんな告知。
油そば商店 油坊主 告知













こちらの開店も楽しみです。

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

2009年09月10日

9月限定は「ピリ辛みそらーめん」。

先月の「真夏のひとしずく」は実に涼感溢れる一杯でした。
で、今月はこちら。
ピリ辛みそらーめん 告知













残念ながら、ご店主の修業先は知りません(^^;。

マイ箸持参で「味玉」のサービスを受けました。
ピリ辛みそらーめん 780円 + 味玉 100円







鶏白湯とみそがコラボしたスープはやや粘度があります。
ピリ辛みそらーめん スープのアップ







麺は中細で、モッチリ感。
ピリ辛みそらーめん 麺のアップ







まろやかな味わいにマイルドなピリ辛感。
味噌は鶏白湯と融合した感じ。
キャベツ等の野菜が食感のアクセントになり、なかなか楽しいです。
今月も楽しい一杯っす♪(^o^)/

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 味噌

続いて「木の子とコンビーフのクリームソース」。

「ナスと豚肉のジンジャーソース」に引き続き、「木の子とコンビーフのクリームソース」も食べました。
木の子とコンビーフのクリームソース 560円







マッシュルームやブロッコリーが目立ちます。
木の子とコンビーフのクリームソース 麺のアップ







クリームソースを纏った太めの麺を口に入れると実にまろやか。
コンビーフが程よい塩味感。
洋風な味わいに仕上がっています。
後半は椎茸の和風の旨味もいい感じ。

濃厚な味わい故に後半はやや飽きそうが、卓上のパルメザンチーズやタバスコを加え、最後まで楽しめました。
個人的にはかなり満足度の高い一皿っす♪(^o^)/

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スパゲッティ | B級グルメ

2009年09月09日

「西武池袋本店」で「室蘭カレーラーメン」。

前回「らーめんや天金」を食べた「西武池袋本店」の「北海道うまいもの会」。

後半からは室蘭の「レストラン白鳥」が出店。
昼過ぎに到着しましたが、さほど並ばずに着席できました。

こちらが初体験の「室蘭カレーラーメン」。
室蘭カレーラーメン 781円







具はオーソドックスにチャーシュー、ネギ、メンマ、ワカメetc.。
若干トロミのあるスープは辛さは控え目。
ほのかな酸味が感じられます。

「なるほど、これが室蘭カレーラーメンか!」と初体験の味わいを楽しみました♪

西武池袋本店

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | カレー

程よいピリピリ感の「ナスと豚肉のジンジャーソース」。

「リトル小岩井」の「おすすめスパゲティー」は先月に引き続き、今月も2種類。
おすすめスパゲティー 告知







まずは「ナスと豚肉のジンジャーソース」を注文。
ナスと豚肉のジンジャーソース 560円







その味わいはまさしく豚の生姜焼き(笑)。
独特の太麺に醤油と甘み、さらに生姜のさり気ないピリピリ感が楽しめます。
ナスと豚肉のジンジャーソース 麺のアップ







ジャパニーズ・パスタならではのナイスな味わいっす!(^o^)/

リトル小岩井
千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F
TEL:03-3201-2024
営業時間:10:00〜20:00
土曜:10:00〜14:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スパゲッティ | B級グルメ

2009年09月08日

「大九州物産展」で「ちゃんぽん」。

「東急百貨店 東急東横店」で「大九州物産展」が開催中。
今回はラーメン屋さんの出店はなし。
ただ長崎のちゃんぽんを出している「長崎中華街 蘇州林」が出店。

「ちゃんぽん」を食べました。
ちゃんぽん 861円







野菜・海鮮・豚肉等、14種類の具が入っているそうで、なかなかヘルシー。
ちゃんぽん 麺のアップ







オーソドックスなちゃんぽん麺です。
独特の食感と中太な感じが好み。
鶏ガラベースのスープはあっさりしながらもコクのある味わい。

一杯で多くの食材が摂取できるちゃんぽんはいいっすねぇ♪

東急百貨店 東急東横店

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャンポン | 麺料理

行列がなかったので久々に「三田二郎」。

ここ最近、10時前後に何度かお店の前を通ったのですが、いつも20人以上の行列。
そんなわけで、しばらくパスしていたのですが、この日は行列なし。
ついつい入店(^^;。

前回から、5ヵ月ぶり。

購入した食券は「ラーメン」で直前コールは前回同様「野菜ニンニク」。
ラーメン 600円 + 野菜 ニンニク







サイドビューです。
ラーメン サイドビュー








野菜の山の高さがわかります(笑)。

麺はやや平打ち。
ラーメン 麺のアップ







圧倒的なボリューム感はやっぱり二郎。
麺もスープも野菜も豚も素晴らしいっす!

美味しさと満腹感に浸りながらお店を出ました♪(^o^)/

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 二郎

2009年09月07日

昼夜各10食限定の「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」。

先日「地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜」を食べた「西尾中華そば」。
地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜 告知













今週は「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」です。
地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜 800円







麺にはパプリカ?とかニンニクetc.を和えた具がトッピング。
独特の風味のトウモロコシを使った麺を冷たいつけ汁に投入。
さりげない海老風味がいい感じ。
ニンニクは控え目でつけ汁と調和。
スープ割をすると海老の香ばしさが強調され、いい感じ。

今週もなかなかいい感じ♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 冷やし

「北極涼麺」。

先日「北極の超 新宿店バージョン」を食べた「蒙古タンメン中本 新宿店」。
北極涼麺 告知













今月の月替わりは「北極涼麺」です。

「定食」も注文。
定食 170円







続いて「北極涼麺」登場!
北極涼麺 850円







北極スープをベースとした冷やし中華タイプ。
モヤシ、カイワレ大根、千切りニンジン、キャベツ、茹で豚肉、白ゴマがトッピング。
仄かな酸味に、北極らしい辛味。

先日「渋谷店」で食べた「クールス」、「目黒店」の「冷・冷味噌」とも異なる冷たく辛い一杯っす♪(^o^)/

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 冷やし

2009年09月06日

「ぐーばーぐ」、初訪問は看板メニュー?の「鬼おろしばーぐ」。

8月にオープンした「ぐーばーぐ」というお店に行きました。
ネットを検索すると「デニーズ・ジャパン」等を運営する「株式会社セブン&アイ・フードシステムズ」の新規業態です。
こちらがニュースリリース。

「鬼おろしばーぐ」、「クリーミーチーズばーぐ」、「なっとろばーぐ」、「厚切りフォアグラばーぐ」、「牛焼きカルビ&ばーぐ」、「旨でみばーぐ」、「デミたまばーぐ」、「スパイスカレーばーぐ」、「情熱コリアンばーぐ」等が提供。
鬼おろしばーぐ 告知













店頭に告知されていたのが「鬼おろしばーぐ」だったので、こちらと「秋田産あきたこまち」のご飯とみそ汁を注文。
鬼おろしばーぐ 630円 + ご飯 150円 + みそ汁 100円







ハンバーグは熱々の鉄板に乗せられ、登場!
鬼おろしばーぐ アップ画像







刻みタマネギと豆板醤ベース?の辛めのソースがトッピング。

熱々のハンバーグは箸で割るとたっぷりの肉汁。
刻みタマネギのシャキシャキ感とさっぱり感に程よい辛味がナイス。
先日食べた「ハンバーグの智」と比較すると割高感があるのは否めません。
ただ、いろんな味が楽しめそうなので、機会があれば、足を運びたいです♪

ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店
新宿区四谷3-7 佐野ビル1F
TEL:03-3225-5675
営業時間:11:00〜23:00
無休?
ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)肉料理 | 洋食

7/10より始まった「江戸川橋大勝軒」オリジナル最高傑作?

前回「梅塩パーツ」を食べた「江戸川橋大勝軒」。
7月より「印度カレーパーツ」が発売されており、ようやく食べました。

券売機にはこんな告知。
印度カレーパーツ 告知







激辛で注文しました。

さらには店内にはこんな説明。
印度カレーパーツ 説明







スゲェー自信に満ちています。

で、出てきた「中華そば」+「印度カレーパーツ」。
中華そば 680円 + 印度カレーパーツ 150円







中央には福神漬がたっぷり。
いやー、福神漬って、あくまで脇役。
通常お皿の端にさりげなく盛付られているモノと思っていたので、まずはその大胆な盛付にビックリ(^^;。
中華そば + 印度カレーパーツ 麺のアップ







中細の自家製麺はもっちりした食感。
スープは「大勝軒」従来のほんのりした魚介の風味にカレーのスパイス感が楽しめます。
激辛で注文したのですが、辛さは控え目という印象。
なかなか楽しい一杯です♪

店内の殺伐感、今回は控え目でした(笑)。

江戸川橋大勝軒
文京区関口1-19-5
TEL:03-3260-5115
営業時間:11:00〜19:00
無休?

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | カレー
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