2009年10月

2009年10月31日

「大つけ麺博」、第2週の8杯目は「BASSO ドリルマン」。

で、「大つけ麺博」の第2週は「BASSO ドリルマン」でコンプリート。
BASSO ドリルマン 店舗







つけめん 800円







つけめん 麺のアップ







ライトな味わいながらも、スープも麺もいい感じ。

満足っす♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の7杯目は「プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺」。

続いては信州からの「頑固麺飯魂 気むずかし家」。
大つけ麺博 頑固麺飯魂 気むずかし家 店舗







首都圏では「信濃神麺 烈士洵名」を運営しています。

こちらが「プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺」。
プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺 800円







濃厚な鶏白湯のつけ汁には生卵が投入されています。
一見、蕎麦っぽいですが、口に運ぶとナイスな小麦の風味が広がります。
さり気ない鶏と魚介の風味。
プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺 麺のアップ







途中から黄身を絡ませ、まろやかな味わいを楽しみました。

マイルドながらも濃厚な味わいっす♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の6杯目は「幻のみそつけめん」。

お昼のピークを過ぎた「大つけ麺博」の会場へ。
まず最初に食べたのが「らーめんダイニング ど・みそ」
大つけ麺博 ど・みそ 店舗







こちらが「幻のみそつけめん」。
幻のみそつけめん 800円







信州、仙台、八町、江戸甘、そら豆の5種類をブレンドした味噌のつけ汁は濃厚。
ニラ、挽肉、魚粉等がトッピングされています。
幻のみそつけめん 麺のアップ







中太の縮れた平打ち麺はしっかりとつけ汁に絡みます。
モッチリ感があり、濃厚なつけ汁に負けていません。

なかなか強力な味わいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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1日限定20食の「うま辛油麺」。

久しぶりに足を運んだ「ぽっぽっ屋 水道橋店」。
店頭にはこんな告知。
ぽっぽっ屋 水道橋店 告知







そんなわけで「うま辛油麺」の食券を購入。
直前コールは「全のせ」。
うま辛油麺 780円 全のせ







実にジャンクな盛付っす(笑)。
うま辛油麺 麺のアップ







太めの麺は程よく縮れていて、やや固めの食感。
「うま辛」の正体はカレー粉っす。
そのスパイス感がいい感じ。
キクラゲや刻みタマネギがこれまたいい感じ。

実にナイスな一杯っす♪(^o^)/

ぽっぽっ屋 水道橋店
千代田区三崎町2-21-11
TEL:03-5211-8556
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00
土:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)油そば | 二郎

2009年10月30日

「大つけ麺博」、第2週の5杯目は「濃厚つけ煮干し」。

ランチタイムのピークは過ぎたのですが、「中華蕎麦 とみ田」は結構な行列。
大つけ麺博 中華蕎麦 とみ田 行列







20分ほど並んで「濃厚つけ煮干し」ゲット!
濃厚つけ煮干し 800円 + 炙りチャーシュー 100円







「炙りチャーシュー」をトッピング。
濃厚つけ煮干し 麺のアップ







濃厚なつけ汁にモッチリ感の麺。

お店には訪問していませんが「なるほど、この味ですね」。
流行りの味ではあるので、驚きはありません、好きな味わいっす♪(^o^)/

炙ったチャーシューと炙っていないチャーシューの違いも確認でき、よかったっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の4杯目は「肉天つけ麺」。

さらに続いて食べたのは「大勝軒」
大つけ麺博 大勝軒 店舗







10分ほどで「肉天つけ麺」にありつけました。
肉天つけ麺 800円 + 肉天 100円







せっかくなので「肉天」をトッピング。

うん、「大勝軒」従来の甘辛酸なつけ汁にモッチリ感のある麺は元祖なる味わい。
「肉天」もよかったです♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の3杯目は「味噌つけ麺 誠スペシャル」。

続いて食べたのは「蒙古タンメン中本」
程なくし、登場!
味噌つけ麺 誠スペシャル







味玉付というのは結構うれしいっす!

前半は辛さはそこそこでしたが、後半はいい感じ。
ただ少々つけ汁の濃い味に対し、麺が少な目だったでしょうか。
まあ、お店では味わえないニューテイストに満足っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の2杯目は「まぜつけ」。

昨日の「ニボシボリ」に引き続き、再び「大つけ麺博」へ。
所要があり、開場時間の11時には間に合わず。
会場に到着したのは、11:20。
まずは「ジャンクガレッジ」に行列。
大つけ麺博 ジャンクガレッジ 店舗







20分ほど並んで「まぜつけ」登場!
まぜつけ 800円







行列の間、作る過程を目の当たりにしたのですが、結構手が込んでいます。
麺だけ啜ってもいい感じ。

さらにつけ汁に投入。
まぜつけ 麺のアップ







さらに辛味や香ばしさが加わり、これがかなりナイス!
味わい、食感、実に満足なジャンクな一杯っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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2009年10月29日

「大つけ麺博」、第2週の1杯目は「ニボシボリ」。

本日より「大つけ麺博」の第2週が始まりました。
会場に到着したのが、18:45。

この時点で行列が少なかった「ラーメン 凪」に行列。
大つけ麺博 凪 店舗







店主にご挨拶をし、すぐに「ニボシボリ」ゲット!
ニボシボリ 800円







夜だから「ニボシボリ」を照らすのは、人工光。
やはり照明条件は昼間より良くないっす(^^;。

加水率45%という平打ち麺をつけ汁に投入。
ニボシボリ 麺のアップ







ネットリ感はありませんが、煮干の風味は十分に濃厚。
麺に負けないナイスな味わいっす♪(^o^)/

普段、夜はあんまり食べないので、本日はこれで打ち止め(笑)。

大つけ麺博

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JAZZが流れる「さくら水産」ランチタイム。

先日「赤魚の開焼」を食べた「さくら水産 茗荷谷店」。
最近、店舗リニューアルしてからの初訪問。

今回食べたのは「さば文化干焼」。
さば文化干焼 500円







B.G.M.のジャズには驚きました。
この改善にはコンサルティングが噛んでるいるのでは?(笑)

それなりの味わいですが、500円の満腹感には感謝っす♪(^o^)/

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)定食 | B級グルメ

2009年10月28日

朝食は「Windows 7 WHOPPER」。

Windows7発売記念で発売されている「Windows 7 WHOPPER」。
各店舗で先着30食は777円で提供されています。
ようやく食べました(笑)。

実は前日にお店に問い合わせたところ、1時間程度で30食が消費されるとのことで、開店時間狙い。
足を運んだのは「西武新宿店」。
先客は5人で、いずれも「Windows 7 WHOPPER」のようです(笑)。

出てくるまでに少々時間がかかりました。
Windows 7 WHOPPER 777円 開封前







ケータイと比較するとやはりかなりのデカさ。

パッケージ開封。
Windows 7 WHOPPER 777円 開封後







約113gのビーフパティが7枚、約800g。
これがなかなかヘビーっす。
出てきた状態で、すでに下のバンズは滴る肉汁でしっとり。
Windows 7 WHOPPER まずはひと口







当然、パクリとはいけない大きさなので、少しずつ削り取るように食べます。
最初は下半分の肉を中心に。
途中、味に飽きてきたら、上の方の野菜部分をパクリ。
この繰り返しで半分を食べたあたりで少々ツラくなってきました。
さらに2/3ほど食べたバンズを食べ切ってしまい残り肉だけ。
最後は気力を振り絞って、なんとか完食。

しばらく肉はいいです(^^;。

ちなみにこれまで自宅のPCのOSはMacOS8.0⇒Windows2000。
現在使用しているOSはWindows Vista。
世間では重たいと言われて、すこぶる評判が悪いですが、自分はあんまり気になっていません。
なので、すぐのWindows7への乗り換えはないです。
少なくとも、あと1年くらいはVistaのままでしょう。

バーガーキング 西武新宿店
新宿区歌舞伎町1-26-6
TEL:03-3207-0545
営業時間:7:45〜23:00
金曜:7:45〜25:00
土曜:5:00〜25:00
日曜:5:00〜22:00
年中無休

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2009年10月27日

秋の新作「塩らーめん」と「炊き込みご飯」。

8月に「彩り野菜の豆乳つけ麺」を食べた「づゅる麺 AOYAMA」。
「そういえば、秋の新作があったなあ?」と思い、ダメ元で「づゅる麺 AOYAMA」へ。

店頭の告知はこんな感じ。
秋の新作 告知







「炊き込みご飯」は日替わりです。
炊き込みご飯 告知













13時過ぎの到着でしたが、いずれもありました(^^;。

まずは「塩らーめん」。
塩らーめん 750円







続いて「塩ミョウガ飯」。
塩ミョウガ飯 250円







麺はやや平打ちで滑らかな食感。
塩らーめん 麺のアップ







スープは濃厚感がある魚介系。
塩らーめん スープのアップ







さり気ないホタテの風味がなかなかいい感じ。

いやー、なかなか満足なセットっす♪(^o^)/

コレクターとしては「炊き込みご飯」全制覇っす(笑)。

づゅる麺 AOYAMA
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL:03-5410-0844
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00
土曜:11:30〜21:00
(祝日は昼のみ)
日曜定休
酒と泪とレゲエと池田

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「大つけ麺博」、5杯目は「愛をとりもつジンジャーつけ麺」。

「無鉄砲つけ麺 無心」に続いて、並んだのが「麺や七彩」
本店は未食です(^^;。

こちらが「愛をとりもつジンジャーつけ麺」。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 800円







麺には東京育ちの柳窪小麦を使っているそうです。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 麺のアップ







鶏モツの食感と味わいがいい感じ。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 具のアップ







ピリリと生姜が効いたライトなつけ汁。
ヘビーな味わいが続いたあとのこの一杯は好印象です♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、4杯目は「無鉄砲つけ麺 無心」。

「六厘舎」に続いて、並んだのが「無鉄砲つけ麺 無心」
本店は未食です。

こちらが「豚骨つけ麺」。
豚骨つけ麺 800円







太めの麺を濃厚なつけ汁に投入。
豚骨つけ麺 麺のアップ







ネットリ感があるゆえに、麺との絡みは抜群。

濃厚な味わいを堪能できました♪(^o^)/

大つけ麺博

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 豚骨

「大つけ麺博」、3杯目は「六厘舎」。

前回、モチベーションが上がらずに「花の季」「桃天花」を食べた「大つけ麺博」。

本日はモチベーションが上がり、10:45に会場に登場。
すでに40人以上の行列。

11時開場後の「六厘舎」の行列はこんな感じ。
大つけ麺博 六厘舎 店舗







10分もかからずに「俺の“ド豚骨”」に出会えました(笑)。
俺の“ド豚骨” 800円







麺は細め。
俺の“ド豚骨” 麺のアップ







魚介が排除された豚骨のつけ汁は濃厚そのもの。
目新しさはなかったのですが、いい感じの味わいっす♪

大つけ麺博

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2009年10月26日

人気物産展「味の共演」で約1年半ぶりに「一味」。

22日より「東急百貨店東横店」で『人気物産展「味の共演」』が開催。
久留米の「一味ラーメン」が出店。

15時に到着。
平日ということもあり、お客さんの入りは5割程度。

前回は「ラーメン」を2倍辛で注文していました。
今回は1日100食限定の「味玉入りラーメン」を3倍辛で注文。
味玉入りラーメン 3倍辛 735円







+105円の味玉が1/2とは少々残念(笑)。
3倍辛は少々多過ぎ(^^;。
味玉入りラーメン 麺のアップ







麺は博多ラーメンに近い細さです。
以下、感想は前回、前々回とかわらずコピペです。
---
久留米系にしてはややライトなスープに博多系っぽいかなり細麺(一般に久留米系は博多系よりやや太め)。チャーシューは昔ながらの味わいのややチープな味わい。
---
スープ自体は豚骨の仄かな甘み。
ゆえにニンニクが効いた薬味の辛さが程よいアクセントになります。

定番の味わいに満足っす♪(^o^)/

東急百貨店 東横店

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「チーズとまとチキンかつ定食」。

以前から気になっていた「松屋グループ」の「チキン亭」。
ようやく行けました。

注文したのは「チーズとまとチキンかつ定食」。
チーズとまとチキンかつ定食 580円







ボリューム感のあるチキンカツにチーズとトマトソースがトッピング。
当然ながら揚げ立てサクサク。
トマトの爽やかな酸味にトローリとしたチーズのクリーミー感。
いいっすねぇ!
580円なら、リーズナブルっす♪(^o^)/

チキン亭 西新宿店
新宿区西新宿7-1-7 ダイカンプラザA館1F
TEL:03-5338-2315
24時間営業
無休?

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2009年10月25日

「生ずわい刺身エビのチリソースチャーハン」。

前回「いろいろきのことベーコンのオムレツチャーハン」を食べた「かにチャーハンの店 渋谷店」。

今回はこんな企画もあり、餃子も注文しました。
餃子企画 告知













まず登場したのが「生ずわい刺身エビのチリソースチャーハン」。
生ずわい刺身エビのチリソースチャーハン 690円







続いて餃子。
自家製羽根付餃子







羽根付きです。

チャーハンはいつものパラパラとしたチャーハンに「生ずわい」と「刺身エビ」を揚げたモノにチリソースをかけたモノ。
衣はサクサクですが、中身はプリプリ。
衣は少々甘めの味付。
チリソースが刺激的!
カニとエビの甲殻類の味わえる幸せっす♪

一方の餃子の断面。
自家製羽根付餃子 断面







焼面のサクッとしたライトな食感。
中身は程よいジューシー感。

いずれも満足っす♪(^o^)/

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合、火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | 餃子

博多もつ鍋屋さんの「絶品もつらーめん」。

たまたま前を通った「博多もつ鍋」のお店でランチにラーメンを提供しているとのことでついつい入店。
ランチメニューはこんな感じ。
博多もつ鍋 山笠 ランチメニュー













お店のおすすめは「山笠つけ麺(ミソ味)」。
しかしながら今回は「野菜たっぷり、秘伝のみそスープを使用」の「絶品もつらーめん」を注文。
絶品もつらーめん 並盛 850円







個人的には野菜たっぷりとはいえませんが、ドンブリの中央には白菜や白ゴマがトッピング。
絶品もつらーめん 麺のアップ







麺はモッチリ感のある中細。
絶品もつらーめん 具のアップ







スープの中にはモツやゴボウが潜んでいます。
いい感じの味噌の味わいにゴボウの素朴な風味がナイスです。
モツのプルプル感がこれまたナイス♪

一杯850円はやや強気の値段設定?
これでライスがついているならよかったのですが、ライスは一杯200円。

まあ、味的には絶品とまではいかないですが、なかなか満足っす!(笑)

博多もつ鍋 山笠 神楽坂店
新宿区神楽坂2-10 カグラヒルズB1
TEL:03-3235-1129
営業時間:11:30〜14:00 17:30〜23:30
不定休
博多もつ鍋 山笠 神楽坂店 店舗

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2009年10月24日

「麻婆豆腐」と「ハンバーグ」の出会い。

2月に「月見野菜丼」を食べた「どんぶりドンキー」。
久しぶりにお店の前を通るといろいろメニューが増えていました。

今回注文したのは「四川風麻婆バーグ丼」。
四川風麻婆バーグ丼 590円







前回は五菜十七穀のご飯でしたが、今回は白米。
ハンバーグに麻婆豆腐をトッピングしたもの。
程よい痺れがあります。

まあ、無理矢理感は否めませんが、悪くないっす♪(笑)

元祖ハンバーグ丼 どんぶりドンキー 新宿2丁目靖国通り店
新宿区新宿2-15-15 新宿ヤマトビル1F
TEL:03-5363-2955
営業時間:11:00〜23:00
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | 四川料理

2度目の「松波ラーメン店」は「担々麺」。

先日「支那ソバ」を食べた「松波ラーメン店」。

今回は「担々麺」を注文。
担々麺 800円







芝麻醤がいい感じで効いています。
なかなか満足の一杯っす♪

松波ラーメン店
世田谷区若林3-19-7
TEL:03-5787-8789
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜22:00
日:11:30〜15:00
水曜定休?

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2009年10月23日

「小麦と肉 桃の木」、初訪問は「天日塩味」。

6月に閉店し、「東京ラーメンストリート」に移転した「ひるがお」
その後、その店舗は「小麦と肉 桃の木」というブランドで今週オープン。

店頭の告知はこんな感じ。
小麦と肉 桃の木 告知













「天日塩味」の食券を購入。
天日塩味 850円







つけ汁には、白髪ネギ、油揚げ、柚子、豚バラ肉等が入っています。
天日塩味 麺のアップ







麺はピロピロ感のある平打ち。
つけ汁とよく絡みます。
天日塩味 スープ割







〆にスープ割をオーダーしました。
スープではなく、いわゆる「そば湯」。
旨味が凝縮されたつけ汁が、マイルドに変化し、いい感じ。

次回は「昆布醤油味」が楽しみっす♪(^o^)/

小麦と肉 桃の木
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜120食売切まで。
日曜定休
せたが屋グループHP
小麦と肉 桃の木 店舗

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限定「濃厚つけめん」。

前回「海老煮干らーめん」を食べた「むろや」。
今回は「濃厚つけめん」です。
濃厚つけめん 告知







並盛で注文しました。
濃厚つけめん 並盛 800円







何かが突出して濃厚ということではなく、いつものナイスなむろやテイストが全体的に濃厚という感じです。
濃厚つけめん 麺のアップ







中太の縮れ麺が濃厚なつけ汁と程よく絡む。
啜る度に麺の小麦の風味と魚介系の風味が口いっぱいに広がります。
いやー、いいっすねぇ!

最後はスープ割。
今回も満足満足♪(^o^)/

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?

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2009年10月22日

「大つけ麺博」、2杯目は「桃天花」。

「花の季」に続いて、食べたのが未食の「桃天花」。
提供しているのは「担々つけ麺」
担々つけ麺 800円







ラー油に、八角、粒山椒、シナモン、香味野菜などを調合しているのだとか。
この辛さは個人的には全然大丈夫。
結構胡麻の香ばしさが印象的です。
担々つけ麺 麺のアップ







麺は中太で程よく縮れており、つけ汁とよく絡みます。

機会があれば、お店にも行きたいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、ついつい食べてきました。

本日より始まった「大つけ麺博」。
実はあんまりモチベーションが上がらず「品達」に行って、本日の用事である小川町の途中での立ち寄り。
12:30に会場に到着し、とりあえず食券を1枚購入。
出店しているお店はいずれもトップクラスのお店なのでどこでもよかったのですが、流れて「バカうまラーメン 花の季」の前に移動すると女将さん。
「誰も並んでないのよ!」
「えっ、マジすか?」

実際「花の季」に行列はありませんでした。
これはラッキーということで自家製にこだわった「田舎『の』つけ麺」です。
田舎『の』つけ麺 800円







田舎『の』つけ麺 麺のアップ







自家製の野菜に、やや粗引き小麦を使った太めの麺、濃厚なつけ汁
うん、美味しかったです。

大つけ麺博

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 醤油

10月限定「絶品カレーラーメン」。

ひと月ほど前に「カレーつけめん」を食べた「熊本ラーメン ひごもんず 品川店」。
今月の限定は「カレーラーメン」です。
絶品カレーラーメン 告知













スパイシーな香りと共に「カレーラーメン」登場!
絶品カレーラーメン 850円







たっぷりの野菜に焙ったチーズがなかなかいい感じ。
絶品カレーラーメン 具のアップ







麺はやや平打ちでモッチリ感があります。
絶品カレーラーメン 麺のアップ







やや尖りのあるスパイス感ですが、豚骨スープがマイルドに仕上げてくれています。
野菜を中心に具だくさんで、なかなかヘルシーな印象。

さり気なく美味しい一杯っす♪(^o^)/

熊本ラーメン ひごもんず 品川店
港区高輪3-26-20
TEL:03-3444-7140
営業時間:11:00〜23:00
無休
品達HP

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2009年10月21日

「搾菜と濃厚胡麻だれのつけそば」。

前回「梅肉と鶏肉のおろし塩つけそば」を食べた「春木屋」。

10/15より発売された「搾菜と濃厚胡麻だれのつけそば」を注文。
前回同様「冷やもり」でお願いしました。
搾菜と濃厚胡麻だれのつけそば レギュラー 850円







4杯目ということもあり、麺のボリューム感に少々汗(^^;。
搾菜と濃厚胡麻だれのつけそば 麺のアップ







軽くウェーブした縮れ麺はつけ汁にいい感じで絡みます。
啜ると香ばしい胡麻の風味が口いっぱいに広がります。

搾菜の食感と味わいが程よいアクセント。

〆はスープ割。
「春木屋」本来の魚介の風味が堪能でき、満足っす♪(^o^)/

新横浜ラーメン博物館 春木屋

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初めて、そして最後の「特製焼豚ラーメン」。

前回、ウナギがトッピングされた「ザ・冷やし夏中華」を食べた「ふくちゃんラーメン」。
この11月で卒業ということで、もっとも値段が高い「特製焼豚ラーメン」を注文。
ノーマルの「ラーメン」が750円に対し、こちらは1200円。
特製焼豚は半分近いコストになると思われます。
特製焼豚ラーメン 1200円







ドンブリの表面を焼豚が覆っていて、さすが特製という感じです。
味付は薄め。
柔らかで美味しいです。

古いタイプの博多ラーメンのチャーシューは、オマケみたいなもので、さほど美味しいと思ったことはあんまりなかったです。
そんなわけで、福岡で育った20代初頭まではラーメンにおけるチャーシューの存在は重要視していませんでした(笑)。

「ふくちゃん」のラーメンはやっぱり好きです。
味の基本となるこの豚骨スープがやっぱり美味しいです♪(^o^)/

卒業まであとわずか。
もう1回くらい食べたいっす!

新横浜ラーメン博物館 ふくちゃんラーメン

delicious_a_gogo at 15:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 豚骨

10月限定の「タンメン」。

前回「つけ麺」を食べた「牛乳屋食堂」。
今回も月替わりメニューをいただきました。

こちらが「タンメン」です。
タンメン 800円







野菜たっぷりに程よい塩加減。
その中に野菜の甘みも感じられます。
タンメン 麺のアップ







麺のピロピロ感が素敵です♪(^o^)/

「タンメン」には「餃子」ということでこちらも注文。
焼ぎょうざ 420円







表面はカリカリで、中身はジューシー。
結構ニンニクが効いています。

11月限定の「辛し味噌ラーメン」も楽しみっす!

新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 

2度目の「らぁ麺 むらまさ」。

約ひと月ぶりの「新横浜ラーメン博物館」。
今回の最初の目的は「らぁ麺 むらまさ」。
前回は「玄界灘塩らぁ麺」を食べたので、今回は「玄界灘塩とんこつらぁ麺」です。
玄界灘塩とんこつらぁ麺 750円







麺はこんな感じ。
玄界灘塩とんこつらぁ麺 麺のアップ







程よい豚骨感でなかなかの味わいっす♪(^o^)/

新横浜ラーメン博物館 らぁ麺 むらまさ

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2009年10月20日

100杯限定の「高級ニシチュウ」、84杯目にありつけました(^^;。

先週「担々麺」を食べた「西尾中華そば」。
お店のブログで、告知されていた「高級ニシチュウ」を食べてきました。

お店に到着したのが15:15。
店頭の告知。
高級ニシチュウ 告知







ピークを過ぎていたので、すぐに着席できました。
すでにサイドメニューは売切れ。
まあ、想定内です(^^;。
前金でお会計を済ませ、待つことしばし。
「高級ニシチュウ」の登場!
高級ニシチュウ 800円







見た目は従来の「西尾中華そば」と変わりませんが、厳選された食材が使われています。

チャーシューは「沖縄産アグー豚」。
高級ニシチュウ アグー豚チャーシュー







程よい脂身感がいい感じ。

いやー、美味しかったです。
ただ具体的に「この辺が美味しくなっていました」と適切な表現できない点は、自分の未熟さであります(^^;
こういったメニューは自分の味覚が試され、鍛えてくれるような気がして結構ウレシイです。

満足しながらも、日々の精進を意識させてくれる一杯でした♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 醤油

10月〜12月末まで提供される「新宿タンメン」。

先日「元プロキックボクサー林健ちゃんの汁なしインドラーメン北極温泉玉子かけご飯付き2009」を食べたばかりの「「蒙古タンメン中本 新宿店」。

今月2度目の訪問でこちらを食べました。
新宿タンメン 告知







まあ、2月に食べていますが(笑)。

今回は定食も注文。
定食 170円







続いて「新宿タンメン」登場!
新宿タンメン 850円







感想は、前回とほぼ一緒。
---
出てきた瞬間に従来の辛味のある麻婆の香りにスパイシーなカレーの風味が混じり、食欲を刺激します。
味わいもそんな感じ。
程よい麻婆の辛さ、カレーの辛さは控えめ。
野菜もたっぷりで、なかなかヘルシーっす。
---
新宿タンメン アップ画像







この美味しさを支えている具材のひとつがタマネギでしょう。
しんなりして、程よい甘みを加味。
新宿タンメン 麺のアップ







麺には唐辛子粉も絡んでいないので、中本しては辛さ控え目であることはわかると思います。
辛さに苦手な方にもオススメの一杯っす♪(^o^)/

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)ラーメン | カレー

2009年10月19日

ぴあクーポン券52枚目は『らーめんのみ細麺の「あっさり味』。

前回も書きましたが、場所柄、恵比寿店はわりと足を運んでいますが、池袋本店は久しぶり。

こちらが「ぴあクーポン券」です。
濃厚魚介系らーめんの店 瞠 池袋本店 ぴあクーポン券






券売機にはこんな告知。
あっさり味 告知







そんなわけで「あっさり味」を注文。
らーめん あっさり味 750円 + 味玉 100円







細麺ゆえに出てくるまでにさほど時間はかかりませんでした。
極太のメンマ、青ネギ、チャーシュー、味玉がトッピング。
らーめん あっさり味 麺のアップ







麺は博多ラーメン並の細さでしょうか。
魚介の効いたスープはノーマルのものと比較するとあっさりだとは思いますが、濃厚感は健在です♪(^o^)/

濃厚魚介系らーめんの店 瞠 池袋本店
豊島区東池袋1-31-16 東商ビル3 1階
TEL:03-3971-7974
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00(土日祝は中休みなし)
無休
濃厚魚介系らーめんの店 瞠 池袋本店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ぴあ クーポン | ラーメン

3ヵ月ぶりの「ジャポネ」は「梅のり 塩味」。

前回の「中華風 チャイナ 醤油味」から、約3ヵ月ぶりの「ジャポネ」。

今回は「梅のり 塩味」の大盛を注文。
梅のり 塩味 大盛 700円







見た目からの梅っぽさはありません。
梅のり 塩味 麺のアップ







程よい太めの麺をフォークに絡めて口に運ぶと爽やかな梅の酸味。
いやー、実にナイスな味わい。

今回も満足満足♪(^o^)/

スパゲッティ&カレー ジャポネ
中央区銀座西1-2 銀座インズ3
TEL:03-3567-4749
営業時間:10:30〜19:30
土曜:10:30〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)スパゲッティ | B級グルメ

2009年10月18日

2度目の「水道橋麺通団」は「かまたま」。

前回、開店直後に訪問してからの2度目の「水道橋麺通団」。
今回は「かまたま」を小で注文。
「かまたま」は手間がかかるようで、10分近く待っての登場です。
かまたま(小) 350円







一緒に注文したのが「かしわ天」と「いなり寿司」。
かしわ天 100円 + いなり寿司 150円







口の中で弾ける食感の麺は生卵とタレと絡んでいます。
かまたま 麺のアップ







これぞ「讃岐うどん」という味わい。

お稲荷さんの中身はこんな感じ。
いなり寿司 中身







結構甘めの味付。
スタンダードな「お稲荷さん」というテイスト(笑)。

「とんがらし」と異なり、具の揚げモノは揚げ立てでないことは残念ですが、これはお店のシステムゆえ、仕方ないこと。

総額600円で、ナイスな味わいと程よい満腹感。
満足っす♪(^o^)/

讃岐うどん大使 水道橋麺通団
文京区本郷1-13-2
TEL:03-3818-8774
営業時間:10:00〜23:30(L.O.23:00)
不定休
麺通団公式ウェブサイト

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)うどん | B級グルメ

2009年10月17日

梅好きにはたまらない「梅乃和え麺」。

先日「秋の魚の味噌つけ麺」を食べた「麺や 庄の」。
その時に知った「梅乃和え麺」を食べました。
梅乃和え麺 説明













こちらが「梅乃和え麺」。
梅乃和え麺 780円







梅乃和え麺 具のアップ







カリカリ梅、焼煮干、歌舞伎揚げ、メンマ、揉み海苔、花かつお、大葉等がトッピング。

しっかりと混ぜ混ぜ。
梅乃和え麺 麺のアップ







モッチリした麺にいろんな具が絡みます。
梅の爽やかな酸味、煮干の風味、歌舞伎揚げのカリカリ感。
味わい、食感、風味等、実に見事なハーモニーです。

後半は「抹茶魚介スープ」と「雑炊用の御飯」を現金で注文。
抹茶魚介スープ 100円







雑炊用の御飯 100円







スープをドンブリに投入。
抹茶魚介スープ投入







サラサラしたご飯をレンゲで。
ご飯のアップ







いやー、今回も満足っす♪(^o^)/

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)油そば | 麺料理

4ヵ月ぶりの「とんがらし」は「春菊野菜丼」っす!

前回「玉ネギ野菜丼」を食べた「立ち食いそば とんがらし」。
13時過ぎに通ったら、店内で注文を待っているお客さんはおひとり。
「ラッキー!」と思い、店内に吸い込まれました(笑)。

今回は未食の「春菊野菜丼」。
春菊野菜丼 500円







毎回書いていますが、お味噌汁はマルコメの小袋入り生味噌。
ワカメたっぷりの味噌汁







しかしながら、お店の方がワカメをたっぷり入れてくれます。

「春菊野菜丼」のサイドビューです。
春菊野菜丼 サイドビュー







この高さこそがボリューム感の証。
巨大な春菊天、ナス天3本、シイタケ天がごはんに盛りつけられています。
食べ終わった後には見事な満腹感っす♪(^o^)/

そうそう、現在は「かき揚げ」は提供していないとのこと。
少々残念っす。

立ち食いそば とんがらし
千代田区三崎町3-2-10
TEL:03-3234-1610
平日:11:10頃〜15:00 17:00〜19:30
土曜:11:00頃〜14:30
日曜定休?

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)丼モノ | B級グルメ

2009年10月16日

1周年記念で、ほとんどのメニューが1コイン♪

3ヵ月ほど前に「チャーハンカツカレー」を食べた「カレー屋ジョニー 代々木店」。
たまたま前を通るとこんな告知。
1周年 告知













ボタンを押したのはこちら。
券売機 ボタン







「カシミールカリー」の大。
こちらが1コインだから約半額です(笑)。

「カシミールカリー(大)」の、登場!
カシミールカリー(大) 950円 ⇒ 500円







サラッとしたルーにチキンがトッピング。
隠し味にじゃがいもを溶け込んだ、激辛のインドカレーだそうです。
辛さは想像していたより控え目。
チキンの程よい弾力感がナイス。
カシミールカリー チキンのアップ







辛さの方ですが、後半になると口の中に蓄積され、食べ終わる頃には結構ホットな感じ。
よかったです♪(^o^)/

ふと思ったのが、やはりこれは「デリーのカシミールカレー」を手本にしているのかな?

代々木店限定メニューの「バラ焼き」も気になります(笑)。

カレー屋ジョニー 代々木店
渋谷区代々木1-33-2
TEL:03-5352-5949
営業時間:11:00〜23:00
無休?

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)カレー | エスニック

「つけ麺 もつ」。

7月に開店した「龍の家 新宿小滝橋通り店」。
ようやく訪問のです。
またまた「TokyoWalker」のお世話になりました(^^;。

オーダーしたのは対象の「つけ麺 もつ」。

着席すると最初に出てくるのはこちら。
「辛子高菜」と「辛味和えモヤシ」







「辛子高菜」と「辛味和えモヤシ」。
出身の「博多一風堂」譲り。
異なるのは通常は冷蔵庫に収められていて、来客時に提供すること。
衛生面や保存面ではいいかも。

「つけ麺 もつ」は麺の太さゆえに「メインメニュー」より、若干時間がかかって登場!
つけ麺 もつ 750円 ⇒ 375円







中細の麺をつけ汁に投入し、ズルり。
モッチリ感のある麺は豚骨系スープを纏い、いい感じ。
つけ麺 もつ 麺のアップ







こちらがつけ汁に潜んでいる「もつ」。
つけ麺 もつ もつのアップ







歯応えある食感が実に楽しいです。

最後は「スープ割」を注文。
つけ麺 もつ おかゆ割り?







青ネギがトッピングされた「おかゆ」です。
いやー、これには驚かされました!(@o@)

なかなか満足な逸品っす♪(^o^)/

龍の家 新宿小滝橋通り店
新宿区西新宿7-4-5
TEL:03-6304-0899
営業時間:11:00〜24:00
無休?
龍の家 新宿小滝橋通り店 店舗

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)つけめん | 豚骨

2009年10月15日

十月限定の「ガッツリ味噌カリィー」。

9月に「濃厚鶏魚介つけめん」を食べた「支那そば きび 品達店」。
10月の限定メニューです。
ガッツリ味噌カリィー 告知














こちらが「ガッツリ味噌カリィー」。
ガッツリ味噌カリィー 850円







千切りキャベツがたっぷりトッピング。
ガッツリ味噌カリィー サイドビュー







サイドビューっす。
ガッツリ味噌カリィー スープのアップ







スープに浮かんでいる挽肉は鶏?
やや尖りのある味わい。
ガッツリ味噌カリィー 麺のアップ







麺は中細、モッチリ感です。

千切りキャベツのシャキシャキ感が濃厚な味わいの箸休めになります。
メニュー名通り、ガッツリ感が楽しめる一杯っす♪(^o^)/

支那そば きび 品川店
港区高輪3-26-20
TEL:03-3449-7127
営業時間:11:00〜23:00
無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | カレー

2009年10月14日

「いろいろきのことベーコンのオムレツチャーハン」。

先日食べた「秋刀魚とおろしの梅じそチャーハン」はサンマの香ばしさと梅のサッパリ感を楽しむことができました。

今月のラインナップはこんな感じ。
10月のチャーハン告知







本日は「いろいろきのことベーコンのオムレツチャーハン」の食券を購入。
まずはいつも通り「かに味噌汁」。
かに味噌汁







そして「いろいろきのことベーコンのオムレツチャーハン」。
いろいろきのことベーコンのオムレツチャーハン 720円







やや半熟気味の卵焼きにはいろんなキノコがたっぷり。
キノコの美味しさを堪能できます。
またベーコンの塩加減がなかなかナイス!(^o^)/

次回は「生ずわいと刺身えびのチリソースチャーハン」っす♪

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00
月曜定休(祝日の場合、火曜が休み)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)チャーハン | B級グルメ

初めての「酒と肴と麺の店 田村屋」。

8月に開店した「酒と肴と麺の店 田村屋」。
ようやく訪問のです。

11時の開店に対し、12:10に到着。
「TokyoWalker」提示によるの半額サービスはまだ大丈夫でした(^^;。

そんなわけで「タンメン(辛さあり)」を注文。
タンメン(辛さあり) 650円 ⇒ 325円







赤みを帯びたスープはいかにも辛そう。
白菜、ニンジン、モヤシ、キャベツ等の野菜に挽肉がトッピング。

まずはスープをひと口。
程よい辛さの中に野菜の甘味が感じられます。
挽肉もなかなかナイス!
タンメン(辛さあり) 麺のアップ







麺は中太です。
モッチリ感があり、口の中で弾けます。
野菜たっぷりで、なかなかヘルシーな一杯っす!(^o^)/

次回は別メニューを楽しみたいです♪

酒と肴と麺の店 田村屋
文京区本郷3-15-2
TEL:03-3818-4066
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
日曜定休
酒と肴と麺の店 田村屋 店舗

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2009年10月13日

20食限定の「担々麺」。

9月の末に「鮪節らぁめん 〜磯の香り〜」を食べた「西尾中華そば」。
実は先週「担々麺」が限定提供されていたのですが、タイミングが合わず、断念(>_<)。
しかしながら、メルマガで本日も提供されるとのことで、いざお店へ!

到着したのは12:15。
3人ほど並んでいました。
着席後、先にお支払いし、程なくして「担々麺」登場。
担々麺







胡麻の香ばしさが食欲をそそります。

また「ごはん」もついてきます。
ごはん with XO醤







トッピングされているのは、XO醤だそうです。

程よい辛さがいい感じ。
食べ進むうちにじんわり汗。

麺を先に食べ終わった後は「ごはん」をスープに投入。
ごはん投入







これがまたまたいい感じ。
いやー、満足っす♪(^o^)/

20日に提供される「高級ニシチュウ」も楽しみっす

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 担々麺

2009年10月12日

開店1周年記念「舞茸のクリーム麺」。

10ヵ月前に「うしお(塩)」を食べた「麺処 三四郎」。
当初は「魚粉醤油つけ麺」が目的だったのですが・・・。
魚粉醤油つけ麺終了の告知







終了していました(>_<)。

代わりにこちら。
舞茸のクリーム麺 告知













当然ながら、こちらの食券を購入。

んで「舞茸のクリーム麺」登場!
舞茸のクリーム麺 880円







ポタージュライクなスープをレンゲでひと口啜ると口いっぱいに広がる風味。
舞茸のクリーム麺 チャーシューのアップ







生ハムライクなスモーキーなチャーシューは、この洋風なテイストにナイスマッチング。
舞茸のクリーム麺 麺のアップ







粘度のあるスープは中細の麺と程よく絡みます。
舞茸のクリーム麺 温泉卵のアップ







後半、温泉卵に割ります。
さらにマイルドな味わいに。

ラーメンとしては変化球な味わいだと思いますが、個人的には結構好きです♪(^o^)/

麺処 三四郎
千代田区神田小川町3-26 大築ビル1F
TEL:03-3294-5346
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00
水曜定休

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2009年10月11日

「北海道物産展」で1日150食限定の「地鶏えびわんたん麺」。

渋谷の「東急百貨店 東急東横店」が10/14まで開催中。
出店しているのは「函館麺や 一文字」。

店頭のメニューはこんな感じ。
函館麺や 一文字 メニュー







「地鶏えびわんたん麺」を購入。
限定への弱さの結果です(^^;。

程なくして「地鶏えびわんたん麺」登場。
地鶏えびわんたん麺 977円







青ネギ、キクラゲ、メンマ、バラ肉チャーシュー、1/2半熟味玉が等がトッピング。
地鶏えびわんたん麺 スープのアップ







塩ベースのスープはどこまでも澄んでいます。

麺は中細。
地鶏えびわんたん麺 麺のアップ







ワンタンの中身はプリプリ。
地鶏えびわんたん麺 えびわんたんのアップ







スープをまでも完食。
ドンブリの底にはお店の方からのメッセージ。
函館麺や 一文字 ドンブリの底







その通りです(笑)。

満足な一杯っす♪(^o^)/

東急百貨店 東急東横店

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 

久しぶりに「尾道ラーメン」。

相変わらず「TokyoWalker」のラーメン特集を活用しています(^^;。
本日は未食の「本場 尾道ラーメン 鳶」。
メニューはこんな感じ。
本場 尾道ラーメン 鳶 メニュー







こちらが「尾道ラーメン」です。
尾道ラーメン 600円⇒300円







澄んだスープに青ネギ、メンマ、バラ肉チャーシュー等がトッピング。

「尾道ラーメン」を決定づける「背脂ミンチ」。
尾道ラーメン 背脂ミンチ







プリプリの食感です。

麺は平打ちでモッチリ感。
尾道ラーメン 麺のアップ







程よい魚介のアッサリした味わい。
久しぶりに「尾道ラーメン」を堪能しました♪(^o^)/

本場 尾道ラーメン 鳶
台東区雷門2-4-1
TEL:03-3845-7178
営業時間:11:00〜14:00 17:30〜23:00(金:〜02:00)
土曜定休
本場 尾道ラーメン 鳶 店舗

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2009年10月10日

4度目の訪問は「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」。

前回「ミニ貝柱セット」を食べた「キッチン マミー」。

今回は「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」。
生カキフライ3ヶ 海老フライ1本 告知







これだけ、セット名がありません(笑)。

待つことしばし、出てきました。
生カキフライ3ヶ 海老フライ1本 900円







カキも海老も衣に包まれており、見た目は地味。
それにしてもデカイっす!

揚げ立てゆえにカキフライも海老フライも熱々サクサク。
口に入れて、噛み締めるとプリプリジューシー。
いいっすねぇ。

完食すると見事な満足感。
揚げモノ好きにはオススメのお店です♪(^o^)/

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)洋食 | B級グルメ

自家製麺を使った「こく旨正油らー麺」。

相変わらず「TokyoWalker」のラーメン特集を活用しています(^^;。
本日は未食の「麺 旬風」。

こちらが対象の「こく旨正油らー麺」。
こく旨正油らー麺 650円







ランチサービスの「小ライス」です。
小ライス 無料







あきたこまち100%だそうです。

麺はこんな感じ。
こく旨正油らー麺 麺のアップ







自家製麺とのこと。
軽く縮れて、粘度のある動物魚介スープと程よく絡みます。

細めのメンマのコリコリした食感が楽しいです。
またバラ肉のチャーシューもなかなか。

味噌やつけ麺もあるので、また食べたいっす♪(^o^)/

麺 旬風
千代田区神田佐久間町3-1 森本ビル1F
TEL:03-5820-0141
営業時間:11:30〜14:30 18:30〜22:00(土曜は昼のみ)
日曜定休
麺 旬風 店舗

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2009年10月09日

ようやく「青島食堂」。

新潟の「青島食堂」が東京に進出。
10年ほど前に新潟で食べたことがあります。
そんなわけで久々の「青島食堂」。

ランチタイムピークに到着。
お店の外には5人ほどの行列。
10分程待って、ようやく店内に。
青島食堂 秋葉原店 券売機







基本の「青島ラーメン」の食券を購入。

着席するとすぐに「青島ラーメン」登場!
青島ラーメン 600円







澄んだ醤油スープに海苔、ナルト、チャーシュー等がトッピング。

麺はこんな感じ。
青島ラーメン 麺のアップ







ピリリとした生姜感。
いいっすねぇ!
派手さはないけどチャーシューもよかったっす♪(^o^)/

青島食堂 秋葉原店
千代田区神田佐久間町3-20-1
TEL:03-5820-0037
営業時間:11:30〜19:00
日曜定休?
青島食堂 秋葉原店 看板

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どこまでも澄んだ「塩光麺」。

「TokyoWalker」のラーメン特集を活用しています(^^;。
以前から少し気になっていた靖国通り沿いにある「中華そば 基 〜MOTO〜」へ。
開店時間に合わせて、到着したので先客なし。

ランチメニューはこんな感じ。
中華そば 基 ランチメニュー













お店のこだわりです。
中華そば 基 こだわり







「塩光麺」登場!
塩光麺 490円 ⇒ 240円







リーズナブルゆえに実にシンプルな一杯。
小ライス 無料 + ザーサイ







ランチサービスの「小ライス」には、卓上のザーサイをトッピング。
塩光麺 麺のアップ







麺は軽くウェーブした中細。

途中お店の方のオススメにより「韮黄姜」(ジュウワンジャン)を麺にトッピング。
塩光麺 韮黄姜を投入







これがなかなかいい感じ。

ライスには「上海南乳」(シャンハイナンニュウ)をトッピング。
小ライス 上海南乳をトッピング







こちらもいい感じの発酵系の味わいでナイスです。

今時、240円でこの満足はありえません(笑)。

中華そば 基 〜MOTO〜
千代田区神田須田町1-18-2 須田パークビル1F
TEL:03-3256-0568
営業時間:11:00〜15:30 16:30〜22:30(土祝は昼のみ)
日定休
中華そば 基 店舗

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)ラーメン | 
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