2010年02月

2010年02月03日

「豚肉生姜焼き」。

前回「さば文化干焼」を食べた「さくら水産」。

現在「生姜」がブームらしいです。
何日か前、コピーライターの糸井重里さんが会社で「ショウガ部」なるものを設立し、いろんな生姜の食べ方を模索している映像がテレビで流れていました。
今朝も情報番組で「生姜ブーム」のことを紹介していました。

個人的には生姜好きです。
年少の頃より、紅生姜をラーメンにトッピングしてましたから。
お寿司屋さんでもガリはおかわりします。
ジンジャーエールも好きです。
ただブームという現象事態が好きではないです。

まあ、それはおいといて。

ランチは漠然とラーメンを考えていました。
ところが「さくら水産」の前を通ったところ、本日のB定食が「豚肉生姜焼き」。
思わず吸い込まれてしまいましたf(^_^;。
日替わり定食 告知







珍しく「B定食」の食券を購入。
豚肉生姜焼き 500円







やっぱり卵かけご飯はいいっすね♪
玉子かけご飯 アップ







程よく生姜のピリピリ感。
豚肉生姜焼き アップ







お店の前で目覚めた生姜欲も充たされました(笑)。

500円で満腹になれる「さくら水産」は素晴らしいっす!(^o^)

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 定食 | B級グルメ

2010年02月02日

プルルンな「味噌牛すじ麺(辛さあり)」。

年末にクリスマスカラーな「野菜平打ち麺」を食べて以来の「酒と肴と麺の店 田村屋」。

新しい期間限定メニューの「味噌牛すじ麺(辛さあり)」を注文。
味噌牛すじ麺(辛さあり) 1100円







まずはレンゲでスープを一口。
味噌牛すじ麺(辛さあり) スープのアップ







自家製ラー油の刺激的な辛さがナイスです。
牛すじは甘めの醤油餡を纏い、スープとの辛甘のコントラストが実に楽しいです。
味噌牛すじ麺(辛さあり) 具のアップ







当然、牛すじの食感はプルルンとお肌によさげ(笑)。

野菜もたっぷりで刺激的ながらもなかなかヘルシーな一杯に満足っす♪(^o^)v

酒と肴と麺の店 田村屋
文京区本郷3-15-2
TEL:03-3818-4066
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ラーメン | 味噌

2010年02月01日

モーニング六厘舎♪

2度目の「六厘舎 TOKYO」です。
前回より、12日経過。

7:50に到着し、5番目。
予定通り8:00開店。
今回購入した食券は「朝定食」720円。
朝食としては若干割高感は否めませんが、ライス、納豆、生卵が食べ放題となります。
「つけめん」が出てくるまでの間、ライスを盛ったり、納豆を混ぜ混ぜしたりと結構忙しいです(笑)。
納豆混ぜ混ぜが完了したタイミングで「つけめん」登場!
朝定食 720円







フツーに美味しいです。
ご飯、納豆、生卵は差額分の140円の元を取るため、いろんな食べ方をしました。

最初は納豆丼。
納豆ごはん







続けては玉子かけご飯。
玉子かけご飯







最後はスープかけご飯。
スープかけご飯







つけ汁にも生卵を投入しました。
つけ汁に生卵投入







満腹です♪f(^_^;

昼間の「六厘舎 TOKYO」は未食です。
聞いたところによると平日の15時過ぎでも1時間待ちだとか。

自分にはちとキツイっす。

東京ラーメンストリート
六厘舎 TOKYO
東京駅八重洲南口地下B1F
TEL:?
営業時間:8:00〜10:00(LO 9:45) 11:00〜22:30(LO 22:00)
無休?

delicious_a_gogo at 10:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) つけめん | 醤油
訪問者数

livedoor×FLO:Q パック