2008年08月23日
20食限定の「冷し煮干しそば」。
先月「あさりと生海苔の塩つけ麺」をいただいた「ひるがお 新宿御苑店」。
夏季限定メニューの「冷し煮干しそば」を食べてきました。
開店の11時に到着。先客はなし。
というわけで、難なく食券ゲット!
一緒に「涼御飯」も注文。
「涼御飯」は「杏仁豆腐」の食券で代用です。
「冷し煮干しそば」は辛味大根と柚子を和えたモノが一緒に出てきます。
店員さんの説明によると途中少しずつ加えてくださいとのこと。
出てきた瞬間に煮干しの香り。
まずはレンゲでスープ、ネットリ感があり、口一杯にニボニボ。
続いて中細の麺をつまむと粒々、全粒粉を使用?
しっかりと麺と絡みます。
具は鶏肉、ネギ、海苔、針唐辛子、三つ葉、煮こごりで固めた穂先メンマと三つ葉とお麩?
それにしてもこの冷たい煮干し感はたまらんです。
あっという間に麺を食べ終え、アラレや胡麻、水菜がトッピングされた冷たい洗いご飯の「涼御飯」をドンブリに投入。
んで、後はサラサラと口の中に。
舌も胃袋も満足できたかなり涼感溢れる一杯でした♪(^-^)
ひるがお 新宿御苑店
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜19:00
日曜定休
せたが屋グループHP
夏季限定メニューの「冷し煮干しそば」を食べてきました。
開店の11時に到着。先客はなし。
というわけで、難なく食券ゲット!
一緒に「涼御飯」も注文。
「涼御飯」は「杏仁豆腐」の食券で代用です。
「冷し煮干しそば」は辛味大根と柚子を和えたモノが一緒に出てきます。
店員さんの説明によると途中少しずつ加えてくださいとのこと。
出てきた瞬間に煮干しの香り。
まずはレンゲでスープ、ネットリ感があり、口一杯にニボニボ。
続いて中細の麺をつまむと粒々、全粒粉を使用?
しっかりと麺と絡みます。
具は鶏肉、ネギ、海苔、針唐辛子、三つ葉、煮こごりで固めた穂先メンマと三つ葉とお麩?
それにしてもこの冷たい煮干し感はたまらんです。
あっという間に麺を食べ終え、アラレや胡麻、水菜がトッピングされた冷たい洗いご飯の「涼御飯」をドンブリに投入。
んで、後はサラサラと口の中に。
舌も胃袋も満足できたかなり涼感溢れる一杯でした♪(^-^)
ひるがお 新宿御苑店
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜19:00
日曜定休
せたが屋グループHP
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by ひるがお店長四号機 2009年05月14日 01:02
来週水曜日辺りから、昨年よりも、より美味しくなった「冷やし煮干そば・再び」を発売いたします。
2. Posted by delicious_a_gogo 2009年05月14日 07:29
> 来週水曜日辺りから、昨年よりも、より美味しくなった「冷やし煮干そば・再び」を発売いたします。
近々食べに行きます♪
近々食べに行きます♪