冷やし

2010年07月05日

「冷し海老辛つけそば」。

「麺屋 武蔵 武骨外伝」@渋谷の季節限定メニューを食べました。

並盛で注文。
冷し海老辛つけそば 並 850円







うん、文字通り海老辛い感じ(笑)。
ひんやりした辛さの中に甲殻類の香ばしさがいい感じ。

最後はスープ割を注文。
魚介系の冷たいスープで味の変化が楽しめます♪

麺屋 武蔵 武骨外伝
渋谷区道玄坂2-8-5
TEL:03-3780-8634
営業時間:11:30〜21:30頃(売切終了)
無休

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2010年07月03日

5杯限定「トマト丸ごと入り真っ赤なジュレじゅーしー」。

「麺者 服部」の「夏の限定第2弾」です。
ブログの説明はこんな感じ。
---
お待たせしました!今夏も登場・大人気の限定麺。出汁で煮込んでひんやり冷やした桃太郎トマトを丸ごと+甘〜いパプリカマリネ入りの真っ赤っ赤な今年のジュレじゅーし。魚介とトマトのジュレにからめて食べる冷たい汁なし麺です。5杯限定1000円です。
---
で、こちらが「トマト丸ごと入り真っ赤なジュレじゅーしー」1000円。
トマト丸ごと入り真っ赤なジュレじゅーしー  1000円







ジュレのアップ。
トマト丸ごと入り真っ赤なジュレじゅーしー  ジュレのアップ







これはモッツァレアチーズ?
トマト丸ごと入り真っ赤なジュレじゅーしー  チーズのアップ







トマトの爽やかな酸味、ジュレに凝縮された魚介等の旨味。
麺を啜る度に口いっぱいに広がります。

5杯限定と敷居は高いですが、実に満足っす♪(^-^)

麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜19:30
土祝:11:30〜15:00
日曜定休
ブログ版【麺者服部通信】ラーメン店主によるラーメン以外のあれこれ

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2009年09月29日

今年最後の「冷やし」?はパイナップルがトッピング。

前回「龍一色」を食べた「龍上海」。
せっかくなので、9月末で終了する「冷しからみそラーメン」も食べました。
冷しからみそラーメン 950円







ドンブリの中央には「龍上海」を決定付ける「からみそ」が鎮座。
冷しからみそラーメン からみそのアップ







麺は平打ちでやや縮れ気味。
冷しからみそラーメン 麺のアップ







最初は冷やし中華らしい酸味が効いた味噌系の味わい。
後半「からみそ」を説き始めると刺激的な辛さとニンニクの風味がドカーン!

未食の「冷ししょうゆラーメン」は来年です(笑)。

新横浜ラーメン博物館 赤湯からみそラーメン 龍上海

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2009年09月17日

アサリがウレシイ「紅の涼麺」。

前回の「鶏とホタテの塩つけ麺」から、約4ヵ月ぶりの「AFURI」。

今回はこちら。
紅の涼麺 告知







メタリックな器に盛られています。
紅の涼麺 900円







アサリにトマトソース、焙ったチャーシュー、パプリカ等がトッピング。
紅の涼麺 麺のアップ







細麺はしっかりと冷水で〆られています。

トマトの爽やかな酸味にアサリ風味、程よい辛味がいい感じ。
涼感溢れるナイスな一杯っす♪(^o^)/

らーめん 阿夫利
渋谷区恵比寿1-1-7 177ビル1F
TEL:03-5795-0750
営業時間:11:00〜04:00
水曜定休

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2009年09月14日

昼夜各10食限定の「地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜」。

先日は「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」を食べた「西尾中華そば」。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 告知













今週は限定冷やしラストウィークで「地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜」。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 800円







まずはモロコシ風味の独特の細麺をつけ汁に投入し、ズルり。
地鶏と鯖の味噌冷や冷や 〜生姜の香り〜 麺のアップ







まずは生姜のピリピリ感。
続いて味噌の酸味と辛味。
いいっすねぇ♪

チャーシューは甘辛な味付で、これがつけ汁の味わいとの対比でいい感じ。

最後はスープ割。

いやー、毎週満足させていただいたことに感謝!(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年09月07日

昼夜各10食限定の「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」。

先日「地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜」を食べた「西尾中華そば」。
地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜 告知













今週は「地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜」です。
地鶏と海老の冷や冷や 〜大蒜の香り〜 800円







麺にはパプリカ?とかニンニクetc.を和えた具がトッピング。
独特の風味のトウモロコシを使った麺を冷たいつけ汁に投入。
さりげない海老風味がいい感じ。
ニンニクは控え目でつけ汁と調和。
スープ割をすると海老の香ばしさが強調され、いい感じ。

今週もなかなかいい感じ♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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「北極涼麺」。

先日「北極の超 新宿店バージョン」を食べた「蒙古タンメン中本 新宿店」。
北極涼麺 告知













今月の月替わりは「北極涼麺」です。

「定食」も注文。
定食 170円







続いて「北極涼麺」登場!
北極涼麺 850円







北極スープをベースとした冷やし中華タイプ。
モヤシ、カイワレ大根、千切りニンジン、キャベツ、茹で豚肉、白ゴマがトッピング。
仄かな酸味に、北極らしい辛味。

先日「渋谷店」で食べた「クールス」、「目黒店」の「冷・冷味噌」とも異なる冷たく辛い一杯っす♪(^o^)/

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

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2009年09月02日

限定100食の「冷製ホタテ塩ら〜めん」。

さて、実は隣の「小田急百貨店 新宿店」では「秋の北海道物産展」が開催中。
人混みは「京王百貨店 新宿店」よりかは少な目。

出店している「函館塩ラーメン 六花」には並ばずに入店できました。

購入した食券は「冷製ホタテ塩ら〜めん」。
値段は少々高めの1,260円。
冷製ホタテ塩ら〜めん 1,260円







ホタテが3個トッピング。

スープを啜ると程よいホタテの風味。
若干塩分強めでしょうか?

涼感溢れる贅沢な一杯っす♪(^o^)/

小田急百貨店 新宿店

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2009年09月01日

「盛夏版・ジュレじゅーしー」。

6月下旬に「じゅれジューシー」を食べた「麺者 服部」。
7月下旬より「盛夏版・ジュレじゅーしー」というメニューが始まっていることを知り、ようやくの訪問。
盛夏版・ジュレじゅーしー 告知







13時過ぎに到着したのですが、何とか残っていました(^^;。
今回のバージョンは、
---
魚介のジュレはそのままに、フレッシュトマトのクラリフェをジュレからクラッシュドアイスに変更とのこと。
---
盛夏版・ジュレじゅーしー 香り味玉添え 950円







アボガドがトッピング。
盛夏版・ジュレじゅーしー アボガド







アボガド好きなので嬉しいっす!

バジルソース?
盛夏版・ジュレじゅーしー バジルソース?







この爽やかな風味は好きです。

中細の麺はひんやり。
盛夏版・ジュレじゅーしー 麺のアップ







食べる部分部分で、いろいろな涼感溢れる味わいが楽しめます。

涼感溢れる一杯に感謝♪(^o^)/

麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜22:00
土曜:11:30〜15:00
祝日:11:30〜20:00
日曜定休
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昼夜各10食限定の「地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜」。

先日「ジャージャー麺」を食べた「西尾中華そば」。
地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜 告知













今週は「地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜」です。
地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜 800円







たっぷりの紫蘇の葉がトッピング。
これが実に爽やか。
地鶏と浅蜊の冷や冷や 〜紫蘇の香り〜 麺のアップ







トウモロコシを使った麺は相変わらずナイスな風味。
冷や冷やのスープはさりげなく浅蜊の風味。
チャーシューと豚、トウモロコシのパテはいいっすねぇ!

今週の限定メニューも満足っす♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年08月31日

1日限定20食の「冷やしトマト麺」。

たまたまお店の前を通ったら、こんな告知。
冷やしトマト麺 告知













ついつい入店しました(笑)。
冷やしトマト麺 830円







ひんやりとした真っ赤なスープには、鶏チャーシュー、茄子、小松菜、刻みパセリ、氷等がトッピング。
冷やしトマト麺 麺のアップ







麺は加水率が少々高そうな細麺。

食べ進むうちに「リコピン」が全身に染みわたる感じで、実にヘルシー感があります(笑)。
やっぱりトマトの爽やかな感じは実にナイス。

ヘルシーな一杯に感謝!(^o^)V

太陽のトマト麺 水道橋支店
千代田区三崎町2-17-8
TEL:03-3239-4343
営業時間:11:00〜01:00(日祝:〜23:00)
無休?
太陽のトマト麺 水道橋支店 店舗

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2009年08月28日

限定20食の「トマト冷やし麺」。

前回の「岩のりつけめん」から、約3ヵ月ぶりの「むろや」です。
自転車でぶらぶらしていたところ、ケータイで「とらさん会議室」の情報を知り、早速お店へ。

券売機の告知です。
トマト冷やし麺 告知







んで、「トマト冷やし麺」。
トマト冷やし麺 900円







いわゆる冷たい和えそば。
程よく和えて、麺を啜ります。
トマト冷やし麺 麺のアップ







ひんやりしたトマトの酸味が実に爽やか。
後から、海老の香ばしさが感じられます。
これがまたまたいい感じ。

いやー、満足満足!(^o^)/

なお、シルバーウィークには「海老煮干しらーめん」を提供されるとのこと。
こちらも楽しみ♪

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?

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「煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 」。

前回の「001」から、約半年ぶりの「麺屋 宗 中目黒店」。

券売機にこんな告知。
煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 告知







ついつい注文しました。

こちらが「煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 」です。
煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 900円







柚子胡椒が添えられたつけ汁の底の方には煮干のゼリー?
煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 つけ汁のアップ







これがクリスタルなんですね(笑)。

麺は煮干の冷たいスープに浸かっていて、このスープをつけ汁の割りに使うそうです。
具はミョウガ、糸唐辛子、水菜、白髪ネギ、美桜鶏の胸肉のチャーシューetc.

まずは麺をひと啜り。
煮干塩つけめん水晶仕立て 〜NIVO SEA〜 麺のアップ







冷水で〆られた麺は、仄かな煮干の風味を纏い、いい感じ。
途中、柚子胡椒を加えます。
あと、チャーシューも実に美味!

いろんな仕掛けがあり、実に楽しい満足一杯っす♪(^o^)/

麺屋 宗 中目黒店
目黒区中目黒3-5-33
TEL:03-3712-5499
営業時間:11:30〜22:30(18時よりSOUで営業)
月曜定休?

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2009年08月27日

エスニック好きにはたまらない「トムヤム和え麺」。

実は2杯食べました(^^;。
当初は「トムヤム和え麺」を食べて「鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺」という予定でしたが、お店の方から『「トムヤム和え麺」はかなり辛いから、先に「鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺」がいいですよ』ということで、「トムヤム和え麺」が2杯目となりました(^^;。
トムヤム和え麺 告知













クラッシュトマトの彩りが鮮やかです♪
トムヤム和え麺 850円







麺を具と和え、ズルり。
トムヤム和え麺 麺のアップ







トムヤム独特のエスニックな酢っぱ辛さ。
いいですねぇ。
辛さは想像していたよりは控え目ですが、食べ進むうちに蓄積されます。

クールでホットなナイスな一杯に満足っす!(^o^)/

づゅる麺 池田
目黒区目黒1-6-12
TEL:03-5740-6554
営業時間:11:30〜15:00頃 18:00〜23:00頃
年末年始・お盆にお休み

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「鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺」。

先日「オマールだしの冷製トムヤム麺」を食べた「づゅる麺 池田」。

今回は「鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺」です。
鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺 告知













真っ白なスープはココナッツなマイルドでエスニックな甘味。
鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺 900円







麺は平打ち。
鶏サラダの冷製ココナッツミルク麺 麺のアップ







ひんやり、ナイスな一杯です♪(^o^)/

づゅる麺 池田
目黒区目黒1-6-12
TEL:03-5740-6554
営業時間:11:30〜15:00頃 18:00〜23:00頃
年末年始・お盆にお休み

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2009年08月26日

ひんやりさと香ばしさ、辛さが楽しめる「冷やし大担麺」。

先日「辛麻豆」を食べた「らぁめん大山 神田店」。

今回は夏季限定の「冷やし大担麺」です。
冷やし大担麺 告知







ドンブリの中央には、桜海老のオリジナル調味料が鎮座。
冷やし大担麺 850円







麺は細めのストレート。
冷やし大担麺 麺のアップ







ひと口目から、海老海老の波状攻撃。
海老と胡麻の異なる香ばしさにひんやりした辛さが実に心地よいです。

後半はランチ無料サービスのライスをスープに投入。
冷やし大担麺 ライス投入







これがまた美味。
いやー、涼感溢れる実にナイスな一杯っす!(^o^)/

らぁめん大山 神田店
千代田区内神田1-9-10光正ビル別館1F  
TEL:03-3292-9557
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜20:30
土曜:11:00〜20:00
日曜定休

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夏季限定「冷やし煮干そば」。

「津軽バリ煮干そば」を食べてから、約1年半ぶりの「中華そば つし馬」です。

今回は夏季限定の「冷やし煮干そば」を注文。
冷やし煮干そば 800円







んで、ランチはライスがサービスされるのですが、+100円で「明太ごはん」か「韓国風明太ごはん」が注文できるので「韓国風明太ごはん 」を注文。
韓国風明太ごはん 250円







白胡麻とネギを加えたことが韓国風?

透明感のあるスープの表面には油分はほとんど浮いていません。
あっさりしながらも、程よい煮干感。
冷やし煮干そば 麺のアップ







麺は中太でほぼストレート。
冷水で〆られていることもあり、エッジ立ついい感じの食感。

暑い日に嬉しい、涼感溢れる一杯です♪(^o^)/

中華そば つし馬
台東区浅草1-1-8
TEL:03-5828-3181
営業時間:11:30〜21:30(日祝:11:00〜)
年中無休

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2009年08月25日

初めての「中華そば てんくう」、1日限定10食の「冷やし鶏塩つけ麺」。

約1年前にオープンした「中華そば てんくう」。
初訪問でなので、基本メニューを注文すべきところですが、夏季限定メニューに惹かれてしまいしました(^^;。
冷やし鶏塩つけ麺 告知







んで、こちらが「冷やし鶏塩つけ麺」。
冷やし鶏塩つけ麺 800円







冷たいつけ汁には彩り鮮やかな夏野菜がたっぷり。
麺は細麺でしっかりと冷水で〆られた上で氷がトッピング。
冷やし鶏塩つけ麺 麺のアップ







麺をつけ汁に投入し、ズズッと。
鶏と旨味とトマトの爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。
さらに夏野菜を中心としたいろんな食材の食感が実に楽しいです。

最後は専用の冷たいスープ割。
程よい魚介系の風味が加わり、これまた美味。
満足っす!(^o^)/

次回こそは基本メニューです(笑)。

中華そば てんくう
台東区松が谷1-3-15
TEL:03-6914-2231
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜20:00(土曜:〜15:00)
日祝・第3水曜
中華そば てんくう 店舗

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昼・夜各10食限定の「梅涼麺」。

前回の「冬味噌らーめん」から、1年半年以上ぶりの「浅草名代らーめん 与ろゐ屋」。

今回は盛夏限定!「梅涼麺」です。
梅涼麺 900円







蒸し鶏、オクラ、錦糸玉子、水菜、椎茸、白髪ネギ、糸唐辛子、梅肉等がトッピング。
甘酸っぱさがあり、冷やし中華っぽい味わい。
涼感溢れる一杯です♪

あと、ランチに100円で提供される「鮭ごはん」も注文。
鮭ごはん 100円







こちらも普通に美味しかったです。

浅草名代らーめん 与ろゐ屋
台東区浅草1-36-7
TEL:03-3845-4618
営業時間:11:00〜20:30
年中無休

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2009年08月24日

夏季限定「トマト冷やし麺」。

4月に「春キャベツ麺 黄<カレー>」を食べた「七志 とんこつ編」。
夏季限定メニューを食べました。

昨年夏は「クロレラ冷し麺」を食べてます。
今年は「トマト冷やし麺」です。
説明はこんな感じ。
---
美容にも良い、クロレラの麺(緑)とまろやかな千鳥酢、チャーシュー、肉味噌など、ひんやりとした食感が癖に!!
---
トマト冷やし麺 880円







麺の表面を覆ってるのは、レタス、角切トマト、柵切チャーシュー、ワンタン皮を揚げたものetc.
トマト冷やし麺 トマト酢のシャーベット?







レンゲにはトマト酢のシャーベット?
トマト冷やし麺 クロレラ麺のアップ







実に鮮やかなクロレラを練り込んだ緑色の麺。

甘酸っぱさがある味わいで、冷やし中華っぽいです。
揚げたワンタンの皮のカリカリ感が食感のアクセントに。
肉味噌はやや濃いめの味付。
途中、添えられた辛子を加え、ツーン感が楽しめました。

夏を感じさせる涼感溢れるヘルシーな一杯っす♪

七志 とんこつ編 渋谷道玄坂店
道玄坂2-9-10
TEL:03-3464-7740
営業時間:11:00〜06:00(日曜等:〜01:00)
年中無休

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2009年08月23日

8月限定の「冷・冷味噌」。

「蒙古タンメン中本 目黒店」の今月の限定メニューです。
8月限定メニュー 告知













実は6月に食べていますが、ついつい注文。
冷・冷やし味噌 800円







前回より、モヤシの量が増えているかも(笑)。

冷たいながらも、中本の風味や辛さは健在。
ニンニクの風味がいいですね!
冷・冷やし味噌 具のアップ







スープの温度でひんやりしながら、唐辛子系の辛さで口の中はジリジリとホットに。

クールでホットなかなか楽しい一杯っす♪(^o^)

蒙古タンメン中本 目黒店
品川区上大崎2-13-45 トランスリンク第3ビル1F
TEL:03-3446-1233  
営業時間:月〜土:11:00〜24:00
日:10:00〜22:00
年中無休

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2009年08月21日

「角煮冷やしらーめん」。

「辛味噌らーめん」から、約3ヵ月ぶりの「まっち棒」。
今回は夏季限定メニューです。
角煮冷やしらーめん







角煮冷やしらーめん 透明感あるスープ







ひんやりしたスープはどこまでも透明で、野菜出汁であっさりした仕上がり。
角煮冷やしらーめん 麺のアップ







麺は細めです。
角煮冷やしらーめん 角煮のアップ







角煮の味付はさほど濃くなく、スープにあっていると思います。

涼感溢れる一杯です♪

和歌山らーめん まっち棒 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷2F
TEL:03-3406-7233
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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パクチーたっぷりの「冷やし担々麺」。

渋谷宮益坂にあるラーメンビルの「ラーメン大戦争」。
3階にある「つけめん 乱世」では夏季限定メニューの「冷やし担々麺」が提供中ということで食べてきました。
冷やし担々麺







刻まれたパクチーが大量にトッピング。
好みがわかれる食材ですが、個人的にはかなり好きっす。
冷やし担々麺 麺のアップ








モッチリ感のある麺の食感は結構ハード。

エスニックな味わいを演出する味わいは、ひんやりしながらも食べ進むと口の中が程良い辛さでホット!
なかなか楽しい一杯っす!(^o^)/

つけめん 乱世
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷3F
TEL:03-3400-7977
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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2009年08月20日

「辛辛冷やし油そば」。

前回の「冷やし油そば」から、約2ヵ月半ぶりの「台風。」。

前回同様「西尾中華そば」の「こなから直伝 もずくつけ麺」を食べた後に、この告知に気付き、本日の訪問となりました。
辛辛冷やし油そば 告知







魚粉の代わりに唐辛子がトッピングされているのかな?
辛辛冷やし油そば 700円







まずは混ぜ混ぜすると麺が唐辛子に塗れます。
辛辛冷やし油そば 麺のアップ







魚介の風味に刺激的辛さがいい感じ。

途中から、添えられたレモンを絞ります。
レモン







レモンの爽やかさが辛さを和らげてくれます。

ひんやりしながらもホットでジャンクな一杯っす♪(^o^)/

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00(材料切れ次第終了)
水曜定休(火曜は昼のみの営業)
ら〜めん台風。at茗荷谷 [渚のetcetera]黒

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2009年08月18日

昼夜各10食限定の「こなから直伝 もずくつけ麺」。

先日「地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜」を食べた「西尾中華そば」。

今週は「こなから直伝 もずくつけ麺」です。
こなから直伝 もずくつけ麺













つけ汁には、もずくと刻み生姜がたっぷり。
麺には餡をまとった揚げた豚肉、パプリカ等の野菜、出汁を凍らせたモノがトッピング。
こなから直伝 もずくつけ麺 800円







「もずく酢」は好きで、毎朝食べています。
ヘルシー感のある食材ですから(笑)。
こなから直伝 もずくつけ麺 麺のアップ







コーン風味の細麺を冷たいつけ汁に投入し、ズルり。
このサッパリ感はいいっすねぇ。

具を冷たい酸味のあるつけ汁に投入して、酢豚風の味わい。
涼感溢れるヘルシーな一杯に満足っす♪(^o^)/

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年08月17日

「さんま×カツオ×鶏の冷しつけそば」。

「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」には何度か足を運んでいますが、実は関連店の「前略っ。つけそばまるきゅう」は今回が初めて。

初訪問であれば、基本メニューを注文すべきだと思うのですが、券売機に告知されてある限定メニューの食券を購入していました(^^;。
さんま×カツオ×鶏の冷しつけそば 告知







中盛まで値段は一緒ですが、並盛で注文。
さんま×カツオ×鶏の冷しつけそば 800円







中太の平打ち麺にはメンマ、短冊切りのチャーシュー、海苔、大葉がトッピング。
さんま×カツオ×鶏の冷しつけそば 麺のアップ







ひんやりしたスープは麺と程よく絡みます。
魚介の効いたスープと麺のモッチリ感、大葉の爽やかさは実にナイス。
次回は基本メニューを注文します(^^;。

前略っ。つけそばまるきゅう
豊島区池袋4-26-11 中本ビル1F
TEL:03-5953-3277
営業時間:11:30〜16:00 17:00〜23:00(日祝:〜20:00)
無休?

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2009年08月15日

昼夜各10食限定の「地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜」。

先日「地鶏と鯵煮干の冷や冷や 〜生姜の風味〜」を食べた「西尾中華そば」。

今週は「地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜」です。
地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜 告知













ご飯が添えられます。
地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜 800円







結構野菜たっぷりっす。
地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜 アップ画像







さりげない魚介の風味がいい感じ。

最後はライス投入。
地鶏と鯛煮干の冷や冷や 〜柚子風味〜 ライス投入







これがまたまたナイスな味わい。
満足満足!(^o^)/

食べ終わった後、店主より、この夏の思い出について質問を受けました。
これから作りますと返答(笑)。

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年08月14日

8月限定は「真夏のひとしずく」。

先月の「赤い彗星」もなかなかよかった「らーめん つけめん 鶏の穴」。
今月の限定メニューです。
真夏のひとしずく 告知













見た目からもヒンヤリ感から伝わります。
真夏のひとしずく 760円







マイ箸持参で「味玉」のサービスを受けました(笑)。
味玉 100円







麺は細麺で縮れています。
真夏のひとしずく 麺のアップ







スープは油分が取り除かれているので、あっさりした仕上がり。
梅は種が抜かれています。
大葉と梅の酸味は実に好み。
ジャコの食感もいいっすねぇ!

今月も満足満足♪(^o^)/

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休

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2009年08月13日

意外と出汁が効いている「ピリ辛冷し中華」。

せっかくの「新横浜ラーメン博物館」。
1店だけでは、もったいないと前回「味噌ラーメン」を食べた「牛乳屋食堂」へ(笑)。

今月の限定メニューは「ピリ辛冷し中華」で、こちらの食券を購入。
ピリ辛冷し中華







かなり野菜たっぷり。
ヘルシーっす!
ピリ辛冷し中華 麺のアップ







麺はピロピロ平打ち麺。
この食感はかなり好み。

「冷し中華」というと「出汁」より「タレ」って感じなんですが、意外と魚介系の「出汁」が効いていました♪

来月の「つけ麺」も楽しみ。

新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂

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2009年08月12日

14時からの限定10食の「甘夏のかわり麺」。

13:45、たまたま「麺屋武蔵」の前を通りました。
確か14時から「二刀麺」という限定メニューが提供されたなあ、ということで並びました。
そう、夏休み期間中なのか、お店の前には7人ほどの行列。
ここ最近、行列せずに食べたので、ちと面倒だなと(笑)。

10分ほど並んで店内に。
甘夏のかわり麺 告知













新しい限定メニューになっていました。

さらに5分ほど並んで、券売機の前に。
「あっ、あれ?」
甘夏のかわり麺 券売機







店員さんに尋ねるとスイッチの入れ忘れでした(^^;。

んで「甘夏のかわり麺」登場。
甘夏のかわり麺 800円







甘夏のかわり麺 アップ画像







ラーメンとは思えない鮮やかさ(笑)。
オレンジソースは途中で加えてくださいとのこと。
当初、シャーベットと思っていたものは大根おろしっす。

鮮やかな麺は独特の風味。
甘夏のかわり麺 麺のアップ







これは心太?寒天?
甘夏のかわり麺 具のアップ







後半、オレンジソースを加えるとすっかり爽やかな柑橘系の味わい。

なかなかアバンギャルドな味わいでした♪(^o^)

麺屋武蔵 新宿本店
新宿区西新宿7-2-6
TEL:03-3363-4634
営業時間:10:30〜21:30
年中無休

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「シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え」。

6月に始まった「二代目海老そば けいすけ」の「冷やし」2009年バージョン。
ようやくたべることができました。
2008年は「紀州南高梅冷しらーめん」でしたが、2009年は「シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え」というネーミングです。
シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え 告知













ネーミングも含め、何とも涼しげな告知です。

こんな感じで出てきます。
シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え 800円







ライムとレモンの輪切り、鶏肉のほぐし身、針唐辛子、刻んだミョウガがトッピングされています。

横から見るとこんな感じ。
シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え side view







麺は結構平打ちっす。
シトラスライムの風 生姜のグラニテ、辛子ムース添え 麺のアップ







醤油ベースの和風だしの味わいに柑橘系の爽やかさにミョウガのピリリ感。
レモンやライムの皮の苦み、人によっては気になるかも。
個人的には、年少の頃、夏のスタミナ源として、蜂蜜漬けのレモンスライスをしょっちゅう食べていたので、何となく懐かしさを感じました(笑)。

途中から、生姜のグラニテ、辛子ムースを加えます。
自分の不勉強もあり、「グラニテ」って、何?状態だったんですが、「フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓」だそうです。

涼感溢れる楽しい逸品っす♪(^o^)/

二代目海老そば けいすけ
新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1F
TEL:03-3207-9997
営業時間:11:00〜24:00(日祝:〜23:30)
年中無休
うぇぶ@けいすけ
ラーメン店けいすけ店主のブログ

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2009年08月11日

夏季限定1日限定20食の「冷し魚介担々 参○伍」。

お店のHPの説明によるとこんな感じ。
---
当店自慢の鶏スープに、潤目鰯や宗田節に数種類のゴマをブレンドした 「特製魚介ゴマペースト」を合わせた冷たいスープ。
そこに「秘伝の激辛豚味噌」をのせる。
この豚味噌は、厳選した豚肉と桂林チリを含めた8種類の香辛料を合わせた、濃厚な味に仕上がっています。
---
冷し魚介担々 参○伍 750円







乳白色のスープに辛味オイルが浮かんでします。
冷し魚介担々 参○伍 具のアップ







「秘伝の激辛豚味噌」は想像したほど辛くなく、食べやすいです。
冷し魚介担々 参○伍 麺のアップ







やや平たい中細の麺は軽くウェーブして、冷たいスープと絡みます。

魚介と胡麻の香ばしさが同居する味わい。
ひと口ひと口はさほど辛くないのですが、食べ進むうちに辛さが蓄積されます。
食べ終わった後は、口の中はひんやりしつつも適度なホット感。

ナイスな一杯っす♪(^o^)/

めんや 参○伍
港区六本木7-13-10ジャスマック六本木館1F
TEL:03-3408-4919
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜03:00(スープ切れ終了)
日祝定休

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2009年08月10日

「鶏トマトのうつけ涼麺」再び。

昨年も食べたんですが、今年もいただきました。
鶏トマトのうつけ涼麺 880円













んで「うつけの〆ご飯」は無料なので、こちらも注文。
うつけの〆ご飯 告知







まずは「鶏トマトのうつけ涼麺」。
鶏トマトのうつけ涼麺 880円







すぐに「うつけの〆ご飯」登場!
うつけの〆ご飯







〆のご飯にはアサリの煮付け、ワサビ、ねり梅がトッピング。

トマトの爽やかな酸味がなかなかいい感じ。
透明感のある麺は細麺。
鶏トマトのうつけ涼麺 麺のアップ







しっかりトマトソースに絡みます。

んで、特によかったのが、麺を食べ終わった後に無料の〆のご飯の投入。
うつけの〆ご飯 投入







トマトとアサリの相性は抜群。
またトマトの酸味の中に、ワサビ、ねり梅がアクセントになり、楽しい味わいを演出!

いやー、美味しかったです。
満足満足♪(^o^)

鶏そば うつけ
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷4F
TEL:03-3400-1344
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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2009年08月08日

「冷しトマトつけそば」。

5月に「冷胡麻つけそば」を食べた「麺屋 武蔵 武骨外伝」。
冷しトマトつけそば 告知







3ヵ月ぶりにお店の前を通ると「冷しトマトつけそば」が始まっていたので食べてました。

並盛で注文。
冷しトマトつけそば 並 800円







冷しトマトつけそば 麺のアップ







胡麻が浮いたつけ汁はひんやり、トマトの爽やかな酸味がナイスです。
スープの底には、挽肉が入っています。
最後、スープ割を注文すると、専用の冷たいスープで割っていただけます。
満足っす♪

麺屋 武蔵 武骨外伝
渋谷区道玄坂2-8-5
TEL:03-3780-8634
営業時間:11:30〜21:30頃(売切終了)
無休

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2009年08月06日

"本日のうらそば"冷しとり胡麻そば。

前回の「背油タップリ塩そば」より、約ひと月ぶりに「まるきゅうらあめん」。
そろそろ「冷やし」が始まっているかなと思っての訪問っす。
確かに「塩冷やしそば」も販売されていました。
塩冷やしそば@券売機







しかしながら「裏そば」の誘惑に負け、「冷しとり胡麻そば」を注文(^^;。
冷しとり胡麻そば 告知













んで、店内の以前からあった「塩むすび」の告知。
塩むすび 告知













以前から気になっていたので、注文。
現金での会計になります。
塩むすび 100円







もう、まったくもってお米の美味しさを堪能できるシンプルさ。

続いて「冷しとり胡麻そば」登場!
冷しとり胡麻そば 950円








透明な器が涼感を演出しています。
冷しとり胡麻そば 麺のアップ







麺は軽くウエーブした中太の平打ち。
程よく、ほんのり魚介の効いたスープに絡みます。
なめらかな口当たりともっちり感が同居。

多分、こちらは「塩冷やしそば」に鶏チャーシューと香ばしい胡麻ダレ等を加えたモノでしょう。
火照った身体をクールダウンしてくれるナイスな一杯っす♪

塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了

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「地鶏と鯵煮干の冷や冷や 〜生姜の風味〜」。

先週の「地鶏と鰛煮干の冷や冷や 〜山葵の風味〜」に引き続き、今週もいただきました。
地鶏と鯵煮干の冷や冷や 〜生姜の風味〜 800円







見た目、実に鮮やかです。
いわゆる「なめろう」がトッピングされていて、これがナイスです。

生姜の風味のピリリ感や大葉の爽やかさが程良いアクセントで、ひんやり満足な一杯っす!

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年07月31日

7月最後に食べたラーメンは限定10食で1500円の冷たいラーメン&その他もろもろ。

上旬に「限定 塩冷し中華 温玉付」を食べた「拉麺研究所 香」。
新しい限定メニューが始まっていました。
北海道産ウニとジュレの塩冷し中華 告知







「拉麺研究所 香」の「北海道産ウニとジュレの塩冷し中華」です。
ウニがトッピングされたラーメンは2年前に食べた「たけにぼ」の「冷やしウニ山椒風味」以来?

告知通り3枚の食券を購入。
北海道産ウニとジュレの塩冷し中華 食券







券売機の日付設定が間違っていますね(笑)。

出てきた「北海道産ウニとジュレの塩冷し中華」がこちら。
北海道産ウニとジュレの塩冷し中華 1500円







これでもか!というぐらいたっぷりのウニがトッピングされています。
またジュレの中には小海老が少々。
全体にさっぱり味わいです。
北海道産ウニとジュレの塩冷し中華 麺のアップ







麺はこれまで通りの中太っす。

これはこれで悪くないですが、わざわざウニをトッピングしなくてもという気持ちもあります(^^;。
ただトッピングされたウニの量を考えるとなかなかリーズナブルでしょうか?

拉麺研究所 香
目黒区鷹番3-7-4 鈴やビル101号
TEL:03-3715-9888
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜26:00
土日祝:11:30〜25:00
月曜定休
---
今週はドラクエIXとガンダムでした(^^;。
NHK-BSで月曜から金曜まで毎晩宇宙世紀のガンダムの特集でした。
解説がなかなか楽しかったです。

ドラクエIXはあんまり進んでいません。
話題のまさゆき地図と呼ばれている「見えざる魔神の地図Lv87」はすれ違い通信で入手。
自分が知る範囲でネット上で盛り上がり始めたのが、7/29。
ただ自分が入手したのは7/28。
入手した時はレベルの高そうな地図だなという程度の認識でしたが、その正体を知り、びっくり!
ただ残念ながらまだその地図にチャレンジできるレベルではないです(^^;。

ちなみにこの地図の存在がネット上で明らかになったのが7/23のようです。

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2009年07月28日

「地鶏と鰛煮干の冷や冷や 〜山葵の風味〜」。

前回は「比内地鶏の醤油ラーメン」を食べた「西尾中華そば」。

今回は「地鶏と鰛煮干の冷や冷や 〜山葵の風味〜」です。
昼夜限定10食で12:15にドキドキにしながらお店に到着。
まだありました(^^;。
いつも通り前金でお支払。
地鶏と鰛煮干の冷や冷や 〜山葵の風味〜 800円







出てきた瞬間、麺を箸でつまみ上げると独特の風味。
タコスっぽい香りです。

冷や冷やの煮干ベースのつけ汁は若干の粘度があり、程よく麺と絡みます。
牛肉しぐれの甘味や山葵のツーンと感がナイスなアクセントです。

なかなか満足な一杯っす!(^-^)

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

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2009年07月24日

1日限定5食の「和氷山冷胡麻味噌」。

前回より、約2年ぶりの「信濃神麺 烈士洵名」。
特に理由もなく、足が遠のいていました(^^;。

今回はこちらで紹介されている「和氷山冷胡麻味噌」が目的。
このような説明になっています。
---
長野が本店のこちらのお店。地元の信州小麦を使った麺と信州味噌を使った詰めたい味噌スープ麺。
具に赤ピーマンや焼肉、ドライフル−ツや新品種の注目野菜、バラフなどを盛り付け、仕上げに和風ダシのカキ氷がかかる。
クールな逸品。1日限定5食。期間は〜7/31まで提供。
---
和氷山冷胡麻味噌 850円







なんだか涼しげな一杯です。
山菜ごはん ランチサービス







ランチタイムは「山菜ごはん」が無料提供されるので、こちらも注文しました。
和氷山冷胡麻味噌 麺のアップ







いわゆる冷やし担々麺に近い味わい?
胡麻の香ばしさと辛味が楽しめます。
一瞬ですが、柚子胡椒の風味も感じられましたが、これは気のせいかも(笑)。

ドライフルーツ&ベジタブルはカリカリの食感。

涼感溢れる味わいながらも口の中はいい感じでHOTっす。

信濃神麺 烈士洵名 東京
文京区西片1-15-6
TEL:03-5684-2263
営業時間:11:00〜02:00
月曜定休
店主のブログ

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2009年07月23日

中太ピロピロ麺が楽しい「冷やしとりそば」は昼・夜15食限定♪

「西尾中華そば」を食べ終わった後、特にビジョンもなく、本郷通りを自転車でぶらぶら。
ちょうど東大の前を通過したあたりで「そうだ、大喜に行こう!」と思い付き、いざ湯島へ。

前回「純とりそば」から、約8ヵ月ぶりっす。

12:50にお店に到着。
なんと行列なし。
しかも店頭の券売機は「冷やしとりそば」がまだ売切が点灯していませんでした。

そんなわけで「冷やしとりそば」の食券を購入!

こちらが店頭の告知。
冷やしとりそば 告知













程なくして「冷やしとりそば」が登場です。
冷やしとりそば 900円







冷やしとりそば サイドビュー







ピロピロ麺に粘度の高い冷たい鶏スープがしっかりと絡みます。
冷やしとりそば 麺のアップ







啜る度にズルズルと欧米人にとっては不快と思われる、心地よい音が響きます。
オクラやナメコがネバネバがなかなかヘルシー感。
途中レモンを絞り、爽やかな酸味を加えます。

最後までズルズルし、満足満足♪

お店を出ると10人ほどの行列。
タイミングよくお店に到着できました(笑)。

らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL:03-3834-0348
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(L.O.)(土曜は〜21:00)
祝日:11:30〜16:00頃
日曜定休

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2009年07月22日

初!「蒙古タンメン 中本 渋谷店」は「クールス」。

7/18に開店した「蒙古タンメン 中本 渋谷店」。
地下2階の店舗は初めて?

お店に到着したのが11:40。
行列5番目。

購入した食券は「渋谷店」限定のクールスと「定食」。
28席用意されている渋谷店は万人向けにシフトしているようで、券売機には「辛さ控え目」なんてボタンもあります(笑)。

まずは定食登場。
定食 170円







続いて「クールス」。
クールス 850円







「クールス」は冷水で〆た麺に中本独特のとろみのある味噌ベースの餡がトッピング。
クールス 麺のアップ







中本らしい辛さで、ひんやりしながらもホットな味わいの対比が楽しいです♪

それにしても「辛さ控え目」ボタン。
時代の流れ?(笑)。

蒙古タンメン中本 渋谷店
渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワーB2F
TEL:03-3462-1236
営業時間:11:30〜21:00
火曜定休?
蒙古タンメン中本 渋谷店 店舗

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2009年07月17日

エスニック好きには是非とも食べて欲しい「オマールだしの冷製トムヤム麺」。

先週「ローストビーフの冷製フォー」を食べたばかりの「づゅる麺 池田」。

早速、2009年冷やしの第3弾が提供とのことで食べてきました。
オマールだしの冷製トムヤム麺 告知













んで「オマールだしの冷製トムヤム麺」登場。
オマールだしの冷製トムヤム麺 900円







ココナッツミルクが加えられた冷たいスープは、実にトムヤンクンな酢っぱ辛いテイスト。
当然ながら、ココナッツミルクの甘さも加わっています。
実にナイスな仕上がり。
オマール海老は食べたコトありますが、その味わいはあんまり覚えていません(^^;。
そんなわけで、海老っぽい風味は感じられますが、「なるほど、オマール海老素材の美味しさをうまく引き出していますね」と

コメントはできません(笑)。
オマールだしの冷製トムヤム麺 アップ画像







オマールだしの冷製トムヤム麺 アップ画像







オマールだしの冷製トムヤム麺 麺のアップ







トマトの爽やかな酸味、タマネギのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、パクチーのエスニック感・・・、食べ進む度に感じる

味わいや食感は千変万化する万華鏡のごとき。

冷たさゆえに、ひんやり感。
しかしながら、食べ進むうちにいい感じの辛さが蓄積し、口の中は意外とポッポッ感。

万人向けではないメニューではありますが、個人的には実に満足度の高い一杯っす!(^o^)

づゅる麺 池田
目黒区目黒1-6-12
TEL:03-5740-6554
営業時間:11:30〜15:00頃 18:00〜23:00頃
年末年始・お盆にお休み

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2009年07月14日

8/7の「VVV6」で紹介される「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」。

先日食べた「地鶏ユッケの和えつけ麺」は終了し、「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」が始まっていました。
今月の創作らーめん 告知













こちらが説明。
梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん 説明













そういえば、麦茶がやかんから、プラスティックの容器に変更されています。

程なくして「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」登場。
梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん 980円







ドンブリの中央には、南高梅や大葉が鎮座し、トロロ昆布、1/2味玉、揚げ麺、穴子、炙った鶏肉、氷結させた和風ダシ、キュウリ等がトッピング。
梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん アップ画像







梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん アップ画像







梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん アップ画像







まずはレンゲで冷たいスープを一口。
涼しげな魚介の風味が口いっぱいに広がります。

麺は細めのストレート。
梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん 麺のアップ







きっちりと冷水で〆られ、エッジが立つ口当たり。
途中バラエティに富んだ具材の味わいと食感が実に楽しいです。

〆は「鰹と九条ネギの醤油焼おにぎり」を注文し、スープに投入。
鰹と九条ネギの醤油焼おにぎり 100円







鰹と九条ネギの醤油焼おにぎり スープに投入







焦げ目のあるお米の香ばしさとひんやりしたスープのハーモニーにうっとりしながら、サラサラと口の中に運ばれて行きます。
いやー、満足な一杯っす♪(^o^)/

8/7の「VVV6」で紹介されるそうです。

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休
麺や庄の 店舗

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2009年07月13日

氷がデカ過ぎ?(笑)>「鰹氷麺」。

先日「PIZZAそば」を食べた「支那そば きび 品達店」。
今月の限定メニューを目的に再び。
今回は券売機の上に告知されています。
鰹氷麺 告知













説明はこんな感じ。
---
カツオ出汁のロックアイスが目にも涼やかな一品。
トマト・三つ葉など夏を乗り切る旬な食材と
生姜の香りが食欲をそそります。
生姜をかき混ぜて一気にどうぞ。
---
まずはカリカリ梅登場!
カリカリ梅







ドンブリの中央には氷山のようにそびえるカツオ出汁ロックアイスがドーン!
その頂には白髪ネギ、針唐辛子、んで多めのオロシ生姜。
鰹氷麺 850円







鰹氷麺 サイドビュー







冷たいお汁は優しい魚介風味。
いい感じです。
鰹氷麺 麺のアップ







軽くウエーブした細麺は程よくお汁と絡み、啜る度に適度な量のひんやりしたスープが口の中に運ばれます。
いいっすねぇ。

最後、氷山は大きすぎて、全部溶けず。
鰹氷麺 氷が残る







泣く泣く残してしまいました(笑)。

支那そば きび 品達店
支那そば きび 品達店 店舗

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2009年07月12日

1日5食限定の「冷やし軍鶏白湯麺 〜梅風味〜」。

昨年は「わさび風味」をいただいた「麺屋 臥龍」。

今年は梅風味も提供とのこと。
ようやく食べることができました。
冷やし軍鶏白湯麺 〜梅風味〜 900円







ひんやりしたスープに爽やかな梅や大葉のさっぱりとした酸味。
麺にはカリカリ梅?が絡んでいます。
冷やし軍鶏白湯麺 〜梅風味〜 麺のアップ







梅好きゆえに、その味わいにはノックアウト(笑)。
いやー、満足っす!

「味噌とラー油のつけ麺」というメニューがあり、次回はこちらかな?

麺屋 臥龍
世田谷区三軒茶屋1-35-3 山田体育施設ビル1F
TEL:03-6421-6466
営業時間:18:00〜25:30
日祝:12:00〜14:30 18:00〜24:00
不定休

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2009年07月10日

「ローストビーフの冷製フォー」。

前回の「美桜鶏の冷やし塩らーめん」から、約ひと月ぶり。
「ローストビーフの冷製フォー」を食べました。
ローストビーフの冷製フォー 900円







ローストビーフの冷製フォー 小皿







ローストビーフの冷製フォー 麺のアップ







あっさりした味わいで、いい感じ。
ローストビーフのおかげでなかなかのゴージャス感っす!(笑)

づゅる麺 池田
目黒区目黒1-6-12
TEL:03-5740-6554
営業時間:11:30〜15:00頃 18:00〜23:00頃
年末年始・お盆にお休み

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2009年07月08日

約2年ぶりに「冷やしサワーら〜めん」。

約8ヵ月ぶりの「七重の味の店 めじろ ラーメンシンフォニー川崎BE店」。
前回は17時から提供される「極太まぜそば」でした。

今回は 「冷やしサワーら〜めん」。
こちらは2年前に代々木で食べています。

出される直前に赤いボンベで、炭酸がシュワー!
デジカメの起動に時間がかかり、せっかくの泡がほとんど消えてしまいました(^^;。
冷やしサワーら〜めん 900円







泡の下にはどこまでも透明な煮干しの塩スープ。
優しい魚介の風味がナイスです。
冷やしサワーら〜めん 麺のアップ







揚げネギが香ばしさのアクセントに。
うん、満足満足っす♪(^-^)

七重の味の店 めじろ ラーメンシンフォニー川崎BE店
川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE B1Fラーメンシンフォニー
TEL:044-246-2157
営業時間:11:00〜22:30
年中無休

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2009年07月07日

1日20食提供の「冷し柚塩鶏らーめん」。

せっかくの川崎。
久々に「川崎BE」の「ラーメンシンフォニー」に行きました。

最初に食べたのが「本丸亭」で夏季限定メニューっす。
冷し柚塩鶏らーめん 告知













購入の際には「梅塩しらす塩らー麺」の食券を購入してくださいとのことです。
券売機








「冷し柚塩鶏らーめん」登場!
冷し柚塩鶏らーめん 950円







ひんやりした透明なスープには、白髪ネギ、青ネギ、水菜、鶏チャーシュー、挽肉、ワンタンがトッピング。
麺は平打ちでモッチリ。
冷し柚塩鶏らーめん 麺のアップ







途中では柚子が閉じ込められた氷が浮かんでいることに気づきます。
冷し柚塩鶏らーめん 氷のアップ







冷たいスープにはいろんな素材が凝縮されていて、微妙なバランスで構成されています。
またいろんな味わいや食感を提供しているトッピングされている具材が、食べる進行を促してくれます(笑)。

涼感溢れる満足の一杯っす♪

本丸亭 ラーメンシンフォニー川崎BE店
川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE 地下1階ラーメンシンフォニー
TEL:044-200-6958
営業時間:11:00〜22:30
無休

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2009年07月06日

「麺屋武蔵 新宿本店」を独り占めにしました。

朝食を「蒙古タンメン中本 新宿店」で食べた後、武蔵の前を通過したのが、10:26。
若い店員さんが暖簾を出し終わったところで、目があってしまい、ついつい入店(^^;。

多分、前回食べたのが「15種類のきのこそば(トリュフ添え)」
約7ヵ月ぶりの「麺屋武蔵 新宿本店」です。

購入した食券は「冷し辛つけ麺」。
冷し辛つけ麺 告知













冷し辛つけ麺 850円







つけ汁にはたっぷりの胡麻が表面を覆い、麺にはレタスやキュウリがドレッシングと共にトッピング。
やや平打ちの麺をつけ汁に投入。
冷し辛つけ麺 麺のアップ







辛味の強いタレの味わいを想像していたのですが、意外と魚介系のダシが効いて、驚きました。
後半、スープ割を注文すると冷たい魚介系のスープを足してくれます。
ここで気づいたのですが、つけ汁の中にはチャーシューの他に甘味のある具。
冷し辛つけ麺 マンゴーのアップ







マンゴーでした。

食べ終わるまで、お客は自分だけ。
麺屋武蔵新宿本店 独り占め状態







開店直後の「麺屋武蔵 新宿本店」でこんな体験は初めてかも。

開店時間が10時半になったそうです。
それにしても、10時半開店となれば、行く回数が増えるかも(笑)。

麺屋武蔵 新宿本店
新宿区西新宿7-2-6
TEL:03-3363-4634
営業時間:10:30〜21:30
年中無休

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2009年07月04日

「限定 塩冷し中華 温玉付」。

「海老香トマトつけめん」から、約20日ぶりに「拉麺研究所 香」。

新しい限定メニューの「塩冷し中華 温玉付」が始まっていたので、そちらを注文。
冷し塩中華 温玉付 告知







塩冷し中華 温玉付 860円







ドンブリの端にはワサビが添えられています。
一般的な冷やし中華と異なり甘酸っぱさはなく、程よい塩ダレがいい感じ。

麺はモッチリ感があり、口の中で弾ける食感っす。
柚子やワサビが爽やかでツーンとしたアクセント。
途中から温玉を割り、麺に絡めるとまろやかな味わいに。
キクラゲのクニュクニュした食感も楽しいっす。

「塩冷し中華」というより「塩冷し和えそば」という仕上がりで、なかなかナイスな一杯っす♪

拉麺研究所 香
目黒区鷹番3-7-4 鈴やビル101号
TEL:03-3715-9888
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜26:00
土日祝:11:30〜25:00
月曜定休

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