つけめん

2010年11月12日

昼夜各10食限定の「とんこつ魚貝炙り角煮つけ麺」。

こちらが告知。
とんこつ魚貝炙り角煮つけ麺 告知







麺少な目で味玉のサービスを受けました(^^;。
とんこつ魚貝炙り角煮つけ麺







平打ちの太目の麺がいい感じ。
とんこつ魚貝炙り角煮つけ麺 麺のアップ







豚骨の甘さの合間に程好い魚貝感。

満足っす♪(^o^)v

づゅる麺 AOYAMA
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL:03-5410-0844
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
土曜:11:30~21:00
(祝日は昼のみ)
日曜定休
酒と泪とレゲエと池田

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2010年11月02日

カルボナーラつけめん。

東武池袋楽天うまいもの大会出店中の頑者。

出遅れて、10:03会場到着。
すでに行列は30人くらい。

メニューこんな感じ。
頑者 メニュー













回転は早く、15分ほどで着席。

んで、カルボナーラつけめん。
カルボナーラつけめん 980円







ホワイトクリームに和えてよし!
濃厚魚介なつけ汁に浸してもよし!

器のおかげか、大つけ麺博時より、美味しく感じられました(笑)。

頑者のお店データです。

頑者
川越市新富町1-1-8
TEL:049-226-1194
営業時間:11:30〜16:30(スープ・麺が無くなり次第閉店)
日曜定休

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2010年10月28日

限定20食のごく太ちぢれ麺。

久しぶりに近所の「麺屋 和利道 warito」

今回は辛つけめん850円と野菜150円、ごく太ちぢれ麺0円の食券を購入。
和利道 食券







ごく太ちぢれ麺茹で時間は12分だそうです。
ちなみにノーマルの麺は7分。

まずは野菜。
野菜 150円







続いて、辛つけめん。
辛つけめん 850円 ごく太ちぢれ麺







麺は口の中で弾けます。
ごく太ちぢれ麺 アップ







濃厚なつけ汁は程好い辛さ。
〆にスープ割をし、焼石を投入し、グツグツ!

満足満足♪(^o^)v

麺屋 和利道 warito
目黒区青葉台3-7-10
TEL:03-5456-0278
営業時間:11:30〜15:30
水曜定休

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2010年10月25日

10月限定は「トマトつけめん」三度(みたび)。

昨年7月に提供されていた「トマトつけめん」の再登場です。
トマトつけめん 告知













感想は、ほぼ前回通り。
トマトつけめん 820円







爽やかなトマトの酸味に程よい鶏白湯のネットリ感とコク。
モッチリ感のある中太麺は、その味わいをしっかりと受け止めてくれます。
感想は、ほぼ昨年通り。

コピペです(笑)。

太陽のエナジーを吸収した自家製ドライトマトは相変わらず美味。
レンコンのシャッキリ感はいいっすねぇ!

最後はスープ割。

今回も満足っす♪(^-^)v

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜23:00
水曜定休
※通し営業になっているかもしれませんが確証なし(^^;

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2010年10月23日

秋のあじわいつけめん。

「今月の創作」狙いで「麺や 庄の」。

開店前に到着。
店内の唱和が変更されていました。

以前は「ラーメン、ラーメン、ラーメン」→「ラーメン、つけめん、創作麺」(笑)。

こちらが告知。
秋のあじわいつけめん 告知













んで「秋のあじわいつけめん」。
秋のあじわいつけめん 950円







麺の下には紫芋のソース。
つけ汁にはたっぷりのキノコ。

まさしく秋の味わい。

〆は+100円で「きのこ雑炊」。
これまた満足満足!(^-^)v

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2010年07月06日

今月の創作は「冷つけとまと」。

こちらが食べ方指南。
冷つけとまと 説明













そして「冷つけとまと」登場!
冷つけとまと 980円







麺は細麺。
冷つけとまと 麺のアップ







つけ汁はトマトの爽やかな酸味とスパイス感がいい感じ。

〆は「熱々トマトリゾット」。
冷つけとまと 熱々トマトリゾット







具をトッピングしてみました(笑)。
冷つけとまと 熱々トマトリゾット 具をトッピング







冷や冷やだったスープは熱々。
冷つけとまと 熱々トマトリゾット アップ画像







この変化がまたまた楽しいです。

今回の創作も満足満足♪(^-^)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2010年07月05日

「冷し海老辛つけそば」。

「麺屋 武蔵 武骨外伝」@渋谷の季節限定メニューを食べました。

並盛で注文。
冷し海老辛つけそば 並 850円







うん、文字通り海老辛い感じ(笑)。
ひんやりした辛さの中に甲殻類の香ばしさがいい感じ。

最後はスープ割を注文。
魚介系の冷たいスープで味の変化が楽しめます♪

麺屋 武蔵 武骨外伝
渋谷区道玄坂2-8-5
TEL:03-3780-8634
営業時間:11:30〜21:30頃(売切終了)
無休

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2010年02月01日

モーニング六厘舎♪

2度目の「六厘舎 TOKYO」です。
前回より、12日経過。

7:50に到着し、5番目。
予定通り8:00開店。
今回購入した食券は「朝定食」720円。
朝食としては若干割高感は否めませんが、ライス、納豆、生卵が食べ放題となります。
「つけめん」が出てくるまでの間、ライスを盛ったり、納豆を混ぜ混ぜしたりと結構忙しいです(笑)。
納豆混ぜ混ぜが完了したタイミングで「つけめん」登場!
朝定食 720円







フツーに美味しいです。
ご飯、納豆、生卵は差額分の140円の元を取るため、いろんな食べ方をしました。

最初は納豆丼。
納豆ごはん







続けては玉子かけご飯。
玉子かけご飯







最後はスープかけご飯。
スープかけご飯







つけ汁にも生卵を投入しました。
つけ汁に生卵投入







満腹です♪f(^_^;

昼間の「六厘舎 TOKYO」は未食です。
聞いたところによると平日の15時過ぎでも1時間待ちだとか。

自分にはちとキツイっす。

東京ラーメンストリート
六厘舎 TOKYO
東京駅八重洲南口地下B1F
TEL:?
営業時間:8:00〜10:00(LO 9:45) 11:00〜22:30(LO 22:00)
無休?

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2010年01月26日

初「つけ麺屋 えるびす」は「つけめん 濃厚醤油味」。

実は「ラーメンバンク」の「麺TOUCH in IKEBUKURO」に参加しているので、池袋のラーメン屋さんに通う頻度が増えています(^^;。

そんなわけで初「つけ麺屋 えるびす」。
メニューはこんな感じ。
つけ麺屋 えるびす メニュー







ランチサービスはこちら。
つけ麺屋 えるびす ランチサービス







「つけめん 濃厚醤油味」と「チャー玉めし」を注文。
つけめん 濃厚醤油味 750円







チャー玉めし 100円⇒ランチ無料







「つけめん 濃厚醤油味」は流行りの味わいで新鮮さはありませんでしたが、美味しかったです。

「チャー玉めし」は甘めの味付。
ランチの無料サービスはうれしいっす♪

最後はスープ割で満足しながら完食!(^-^)

他のメニューも試したいです。

つけ麺屋 えるびす 池袋店
豊島区池袋2-14-3 MKビル1F
TEL:03-5396-2838
営業時間:11:30〜24:00
無休
つけ麺屋 えるびす 池袋店 店舗

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2010年01月20日

早起きは六厘の得(笑)。

本日の朝食は「六厘舎 TOKYO」。
8:10に到着し、店内は満席で行列は4番目となりました。
10分ほどで入店。
「朝つけ」580円の食券を購入し、着席。
さらに5分、「朝つけ」登場。
朝つけ 580円







濃厚なつけ汁にモッチリ感のある太め麺。
朝つけ 麺のアップ







今となっては珍しくはありませんが、好きな味わいです。
最後はスープ割。
こちらはセルフサービスです。

満足満足!

お店を出ると行列はなし。朝のピークは開店時間の8時?
昼間は1時間くらい並ぶらしいですが、朝ならせいぜい10分程度。

朝はお得です♪(^o^)v

東京ラーメンストリート
六厘舎 TOKYO
東京駅八重洲南口地下B1F
TEL:?
営業時間:8:00〜10:00(LO 9:45) 11:00〜22:30(LO 22:00)
無休?
六厘舎 TOKYO 店舗

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2010年01月19日

初めての「馳走麺 狸穴」は「濃厚つけ麺」。

12月にオープンした「馳走麺 狸穴」に初訪問。

12:15に到着し、店内で5人待ち。
「濃厚つけ麺 並盛」の食券を購入。
並盛でも麺量は240gっす。

麺が太めということで10分程で出てきました。
濃厚つけ麺 並盛 780円







流行りの濃厚魚介系という面持ち。
麺の器は池袋大勝軒と同じ?

太めの麺の食感は実にモチモチ。
濃厚つけ麺 麺のアップ







魚粉がたっぷり。
今となっては目新しさはありませんが、好みの味わいです。

最後はスープ割。
満足満足♪(^o^)

次回は隣の方が食べていた「中華蕎麦」っす!

馳走麺 狸穴
豊島区東池袋1-32-2 小川ビル1F
TEL:080-3086-8473
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00
日曜定休?
馳走麺 狸穴 店舗

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2010年01月15日

「特濃っ!!担々つけめん」。

冬期限定の「冬紀行」が実施されている「品達」。
前回は「せたが屋」の「鶏とニラのスタミナラーメン」

本日は「つけめん TETSU」。
「インド人もびっくり!ガンジーそば」から、約半年ぶり。

行列店ゆえに開店時間を目指したのですが、到着したのは11:05。
行列5人目。

券売機は少々わかりにくく、ちと迷ってしまい、20秒程して下の方にある「限定メニュー」のボタンに気付きました(^^;。
つけめんTETSU 品川店 券売機







前回アンケートに答えてもらったサービス券を使い「味玉」も注文。

10分程して「特濃っ!! 担々つけめん」登場!
特濃っ!!担々つけめん 900円







つけ汁には、ラー油や青梗菜、花椒、味玉がトッピング。

結構太めの麺をつけ汁に投入。
特濃っ!!担々つけめん 麺のアップ







ネットリ感のあるつけ汁はしっかりと麺に絡みます。
従来の魚介系の風味に芝麻醤の香ばしさが意外と合います。
花椒の痺れ感もなかなかナイス。
つけ汁の底には「担々麺」には定番の挽肉も潜んでいます。

最後は「スープ割り」。
特濃っ!!担々つけめん スープ割り







マイルドな味わいに変化し、最後まで楽しくいただきました♪(^o^)v

お店を出ると20人以上の行列!(@o@)

つけめんTETSU 品川店
品達HP
港区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020
営業時間:11:00〜23:00

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2010年01月14日

ぴあクーポン券8枚目は「寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え」。

「年末限定」の「海老の乳麺」を堪能した「麺や 庄の」。
2010年も楽しみな「今月の創作」。

こちらが「ぴあクーポン券」
麺や 庄の クーポン券




いつもは開店時間を狙うのですが、外せない用事があり、12:15にお店に到着。
9人待ちということで、30分ほどで入店。

んで「寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え」の説明。
寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え 告知













程なくして「寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え」登場!
寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え 980円







つけ汁の中央には柚子が鎮座。
麺には焼いた寒鰤、ガリ、細切りニンジン、オクラ、1/2味玉等がトッピング。
「とろろ醤油」も添えられています。

「ぴあクーポン券」での「味玉」は別盛でお願いしました(笑)。
味玉 100円







平打ちの麺をつけ汁に投入。
寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え 麺のアップ







スープの粘度は低いですが、麺の表面積が大きいので、麺を啜る度につけ汁の美味しさを堪能。

根菜類はつけ汁に潜んでいました。
寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油添え つけ汁の具







蕪や大根はつけ汁の美味しさを浸っています。
骨付き鶏肉は柔らかでこれまたいい感じ。

説明に従いました。
寒鰤と根菜の塩つけ麺 とろろ醤油投入







ガリを投入後、とろろ醤油を追加。
この味の変化が楽しいです。

最後は「卵とじ雑炊」。
寒鰤と根菜の塩つけ麺 卵とじ雑炊







これがまたまたいい感じ。
いやー、満足満足♪(^o^)v

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2010年01月06日

「らうどん つけ麺」?

実は2009年末にお店の前に通った時に店頭にこんな告知。
らぁめん大山 神田店 店頭







「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」を食べた後で、満腹だったので、本日に至りました(^^;。

「朝のラーメン」から約4ヵ月ぶりの訪問。
残念ながら「朝のラーメン」の提供は終了していました。
券売機のこんな感じ。
らぁめん大山 神田店 券売機







購入した食券は「らうつけ(小)」。
野菜ニンニクでオーダー。

こちらが「らうつけ(小)」。
らうつけ(小) 680円







麺には茹でられたモヤシやキャベツ、刻みニンニクがトッピングされ、「二郎」を彷彿(笑)。

真っ白な麺は平打ち。
らうつけ(小) 麺のアップ







かなり「きしめん」っぽいっす。
啜る度に甲殻類の香ばしさが楽しめます。

後半はランチサービスのライスをつけ汁に投入。
らうつけ(小) ライスのアップ







いやー、これがまたまたいい感じ♪

近々「エビースターらうどん」っすね!(^o^)v

らぁめん大山 神田店
千代田区内神田1-9-10光正ビル別館1F  
TEL:03-3292-9557
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜20:30
土曜:11:00〜20:00
日曜定休

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2010年01月05日

ぴあクーポン券1枚目は「昆布醤油味」。

2010年も「ぴあクーポン券」を使わせていただきます(^^;。

2009年は60枚使えたので、2010年は70枚を目標とします。
そんなわけで2010年最初のクーポン券はこちら。
小麦と肉 桃の木 クーポン券




番号1の「小麦と肉 桃の木」っす。
2010年はオレンジ色が基調になっています。

券売機はこちら。
小麦と肉 桃の木 券売機







開店時には「天日塩味」を食べました。
現在は開店時になかった「つけ麺こってり醤油味おろし添え」も提供されていますが、初志貫徹「昆布醤油味」の食券を購入。

こちらが卓上の風景。
小麦と肉 桃の木 卓上の風景







8分程して「とろり玉子」と共に「昆布醤油味」が登場!
昆布醤油味 850円 + とろり玉子 100円







平打ちの麺は「昆布醤油」のつけ汁にしっかりと絡みます。
昆布醤油味 麺のアップ







昆布のさり気ない甘みがいい感じ。
豚バラ肉もよかったです。
「とろり玉子」がまろやかな味わいを演出。

最後は「そば湯割り」。
昆布醤油味 そば湯割り







満足っす♪(^o^)v

次回は「こってり醤油味おろし添え」の麺少な目とコラーゲンたっぷりの「豚テール丼」でしょうか。

それにしても女性の店長さんは美人っす!

小麦と肉 桃の木
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜120食売切まで。
日曜日及び第1第3月曜日
せたが屋グループHP

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2009年12月30日

「初代けいすけ 品達店」で「トッピング定期券」ゲット!

そういえば、12月は「品達」に行っていないなあ」ということで「品達」へ。

11月に「黒胡麻辛味噌らぅめん」を食べた「支那そば きび 品達店」では特に12月限定メニューはなし。
んで「初代けいすけ 品達店」では、こんな告知。
2周年企画 告知













つい先日「初代けいすけ 本郷三丁目店」で300円で提供されていた「トッピング定期券」が無料とのことで、入店しました(^^;。
「初代けいすけ 品達店」への訪問は「黒ごま担々麺 温玉のっけ」以来、10ヵ月ぶり?

購入した食券は多分未食の「黒みそ魚介つけ麺」。
黒みそ魚介つけ麺 券売機







まずは「トッピング定期券」を入手。
トッピング定期券 表







トッピング定期券 裏







程なくして「黒みそ魚介つけ麺」登場!
黒みそ魚介つけ麺 850円







漆黒のつけ汁に麺を投入。
黒みそ魚介つけ麺 麺のアップ







平打ちゆえにつけ汁と絡みやすいです。
魚介の風味は控え目で味噌感が楽しめます。

途中からレモンを麺に絞ります。
黒みそ魚介つけ麺 レモンを絞る







これで爽やかな酸味が加味。

最後はスープ割で完食♪(^o^)v

「トッピング定期券」はスタンプカードも兼ねています。
3月までの「けいすけグループ」への訪問は増えるでしょう(笑)。

初代けいすけ 品達
港区高輪3-26-20
TEL:03-3444-2316
営業時間:11:00〜23:00
無休
初代けいすけ 品達店 店舗

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2009年12月27日

ぴあクーポン券59枚目は「つけ麺 あつもり」。

3年前半に「塩らーめん」を食べた「麺蔵 兵右衛門」。
「ぴあクーポン券」を使うために訪問(^^;。
麺蔵 兵右衛門 クーポン券






「つけ麺」を「あつもり」「醤油」で注文。
つけ麺 あつもり 740円 + 味玉







元々1/2味玉がトッピング。

そんなわけで、1/2味玉が3個(笑)。
味玉 アップ







つけ汁に潜むチャーシューはかなりのボリューム感。
チャーシュー アップ







麺は中太で平打ち。
麺のアップ







モッチリ感があります。

最後はスープ割。
スープ割







うん、普通に美味しかったです♪(^o^)/

なお、木曜は「平打ち幅広麺」が提供されているようです。
平打ち幅広麺 告知







麺蔵 兵右衛門
文京区大塚4-41-13
TEL:03-5940-5441
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00
月曜定休

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2009年12月25日

クリスマスカラーな「野菜平打ち麺」。

先日「肉豆腐タンメン(辛さなし)」を食べた「酒と肴と麺の店 田村屋」。

本日は「ブログ」で告知があった「野菜平打ち麺」が目的。

開店時間の11時に到着。
先客はなし。

店頭の告知。
野菜平打ち麺 告知













こちらが「野菜平打ち麺」。
野菜平打ち麺 950円







「つけ麺」というスタイルですが、麺の部分だけでもかなりいい感じ。
野菜平打ち麺 麺の部分







平打ちの麺をトマトベースのつけ汁に投入。
野菜平打ち麺 麺のアップ







新たに爽やかなトマトの味わいが楽しめます。

野菜もかなり摂取。
実に満足です♪(^o^)v

酒と肴と麺の店 田村屋
文京区本郷3-15-2
TEL:03-3818-4066
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
日曜定休

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2009年12月23日

ぴあクーポン券55枚目は「つけ麺」のあつもり。

7月に「和氷山冷胡麻味噌」を食べた「信濃神麺 烈士洵名」。

こちらが「ぴあクーポン券」
信濃神麺 烈士洵名 クーポン券






今回は未食の「つけ麺」の食券を購入。
手渡す時に「あつもり」でオーダー。
つけ麺 700円







麺はこんな感じ。
つけ麺 麺のアップ







つけ汁は酸味や辛味は加えられていないみたいです。

スープ割はこちらで提供されます。
スープ割







普通に美味しかったです♪(^-^)/

信濃神麺 烈士洵名 東京
文京区西片1-15-6
TEL:03-5684-2263
営業時間:11:00〜02:00
月曜定休
店主のブログ

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2009年12月10日

プルプル感が楽しい「牛ホルモンのつけ麺」。

先日、メインメニューの「つけ麺」を食べた「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」。

新メニューが始まっています。
牛ホルモンのつけ麺 告知













10分ほどして「牛ホルモンのつけ麺」登場。
牛ホルモンのつけ麺 800円







太めの麺は、モッチリ感。
牛ホルモンのつけ麺 麺のアップ








コラーゲンたっぷりの具です。
牛ホルモンのつけ麺 具のアップ







最後はスープ割り。
牛ホルモンのつけ麺 スープ割







いやー、なかなか満足なつけ麺っす♪(^o^)v

つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-
渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F
TEL:03-3468-6968
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(土日祝:〜21:00)
無休?

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2009年12月07日

「蜂屋」の「しょうゆつけ麺」。

前回「蜂屋丼」と「しょうゆラーメン」を食べた「蜂屋 神楽坂店」。

ランチサービスの餃子2個とライスを目当てに「蜂屋」へ。
残念ながら、このサービスは終了(T_T)。
ただ「つけ麺」や「ワンタンメン」の新メニューが始まっていました。
新メニュー 告知













そんなわけで「しょうゆつけ麺」の食券を購入。
蜂屋 神楽坂店 券売機







お店の方に渡すと「時間がかかりますよ」とのこと。

10分ほどして「しょうゆつけ麺」登場!
しょうゆつけ麺 850円







麺には大きなチャーシューと太めのメンマがトッピング。

つけ汁には柚子胡椒が添えられています。
しょうゆつけ麺 柚子胡椒のアップ







糸唐辛子がトッピング。
モヤシ等の野菜も入っています。

麺は結構太め。
しょうゆつけ麺 麺のアップ







辛味や酸味等はほとんど感じられません。
蜂屋独特焦がした風味は健在。
最後はスープ割で完食っす♪(^o^)v

コレクター向け?(笑)

蜂屋 神楽坂店
新宿区神楽坂1-10
TEL:03-3268-3007
営業時間:11:00〜23:00(土日:〜20:30)
無休(年末年始を除く)

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2009年12月04日

開店当時の「つけ麺」を再現。

「TOKYO一週間」の企画で「九段 斑鳩」が開店当時に提供していた「つけ麺」を提供とのことで食べてきました。
開店直前で間に合うのかなと思っていて、訪問前に別の予定を入れていたのですが、それが吹っ飛び、10時半に到着。
先客はなし。
5分後、ラヲタの先輩が登場。
久しぶりの再会にラヲタ談義(笑)。
その後、想像していたより行列が伸び、開店前には20人ほど。
早目にお店に到着できたことに感謝。

こちらが「つけ麺」。
つけ麺 770円







麺は中細。
つけ麺 麺のアップ







さり気ない魚介の風味に程よいピリ辛感。
最後はスープ割。
なかなか満足の一杯っす♪(^o^)v

九段 斑鳩
千代田区九段北1-9-12
TEL:03-3239-2622
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00
土祝:11:00〜16:30 18:00〜22:00
日曜定休

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2009年12月02日

久しぶりの「中華そば 青葉」は「特製つけ麺」。

開店時間の11時に合わせ、訪問。
メニューはシンプルに4種類。
中華そば 青葉 飯田橋店 メニュー







「特製中華そば」を注文しました。
特製つけめん 900円







麺はこんな感じ。
特製つけめん 麺のアップ







うん「青葉」の味です。
程よい魚介感がナイスっす!
多店舗展開の結果「味が落ちた」みたいな感想になる方も多いみたいですが、自分は改めて「青葉」の美味しさを再発見とできました。

最後はスープ割。
満足して、お店を出ました♪(^o^)v

中華そば 青葉 飯田橋店
千代田区富士見2-12-16
TEL:03-3239-2839
営業時間:11:00〜20:00
日曜定休
中華そば 青葉 飯田橋店 店舗

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2009年11月28日

ようやくメインメニューの「つけ麺」を食べました。

約2週間ほど前に「土佐ジローラーメン白」を食べた「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」。

ようやく基本メニューの「つけ麺」食べました。
つけ麺 750円







麺はモッチリ、つけ汁は濃厚!
つけ麺 麺のアップ







いい感じです。

最後は「ごはん割り」。
つけ麺 ごはん割り 150円







いやー、これがまたまたいい感じ。
満足っす♪(^o^)/

つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-
渋谷区宇田川町37-18 トツネビル1F
TEL:03-3468-6968
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(土日祝:〜21:00)
無休?

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2009年11月23日

コラーゲンたっぷりという「道麺2009」。

10月末に道玄坂にオープンした「つけ汁道麺&酒蔵ダイニング 北一倶楽部」に行きました。

券売機制です。
つけ汁道麺&酒蔵ダイニング 北一倶楽部 券売機







「道麺2009」の並盛の食券を購入。
道麺2009 並盛300g 780円







つけ汁はライトな仕上がりにさり気ない魚介の風味。
道麺2009 麺のアップ







「油かす」のカリカリの食感がいいっす。

麺を食べ終わる頃、こちらが注文する前にお店の方がスープ割の器を提供してくれました。
道麺2009 スープ割







いくつかのメニューがあるので、機会があれば再食っす♪

つけ汁道麺&酒蔵ダイニング 北一倶楽部 渋谷道玄坂店
渋谷区道玄坂2-16-3 高葉屋ビル1F
TEL:03-6416-9318
営業時間:11:00〜16:30 17:30〜05:00(日:〜23:00)
無休?
つけ汁道麺&酒蔵ダイニング 北一倶楽部 店舗

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2009年11月18日

「牡蠣の潮つけ麺 〜魚介バター添え〜」。

ひと月ほど前に「梅乃和え麺」を食べた「麺や 庄の」。
お店の前はほぼ毎日通っているので、1週間ほど前から「牡蠣の潮つけ麺 〜魚介バター添え〜」が提供されているのは知っていたのですが、ようやく食べることができました。
牡蠣の潮つけ麺 〜魚介バター添え〜 告知













全体はこんな感じ。
牡蠣の潮つけ麺 〜魚介バター添え〜 980円







牡蠣は焙られています。
牡蠣の潮つけ麺 焙られた牡蠣







こちらが「魚介バター」。
牡蠣の潮つけ麺 魚介バター







麺には揚げたゴボウ、春菊等がトッピング。
牡蠣の潮つけ麺 麺のアップ







麺をアオサ汁に投入。
牡蠣の潮つけ麺 麺をアオサ汁に投入







思いっきり啜ると磯の香りが口いっぱいに広がります。
麺のモッチリ感もなかなかナイス。
途中から魚介バターを加えると独特の風味が加わり、いい感じ。
春菊のほんのりした苦みや揚げゴボウの香ばしさがアクセントになります。
牡蠣もいいっすねぇ!

〆は「きのこ雑炊」。
牡蠣の潮つけ麺 きのこ雑炊







こちらは実に熱々。

前回同様、今回も満足っす♪(^o^)V

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2009年11月14日

久しぶりに「新一条流がんこラーメン」は「つけ麺」。

前回から、1年10ヵ月ぶりの「新一条流がんこラーメン」。

今回は「つけ麺」を注文。
つけ麺







麺は中太。
つけ麺 麺のアップ







つけ汁は「がんこ」らしい塩分強め。
背脂のあまみもいい感じ。
従来の柔らかなチャーシューもいい感じ。
最後はスープ割。

久しぶりの「がんこ」の味わいを楽しみました♪

新一条流がんこラーメン
豊島区東池袋1-13-12
TEL:非公開
営業時間:11:30〜スープ売り切れまで(22:30頃)
無休?

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2009年11月07日

「大つけ麺博」、第3週の8杯目は「阿波尾鶏の塩つけそば」。

いよいよ「大つけ麺博」の〆。
残すは「前略っ。つけそばまるきゅう」。
大つけ麺博 前略っ。つけそばまるきゅう 店舗







5分程並び、「阿波尾鶏の塩つけそば」にご対面。
阿波尾鶏の塩つけそば 800円







麺にはトロロ昆布がトッピング。
さらに大葉と梅肉が添えられています。
こういった小技は大好きです(笑)。

「BASSOドリルマン」と同じ麺を使用しているそうです。
阿波尾鶏の塩つけそば 麺のアップ







ライトな塩ベースのつけ汁はあっさりした味わい。
しかしながら、鶏の旨味が凝縮され、いい感じ。
大葉や梅肉の爽やかさがかなりナイス♪(^o^)/

これで、自分の「大つけ麺博」は終了。

当初はモチベーションが上がらず、第1週目はコンプリートできませんでしたが、そこは若干の後悔(^^;。

無理矢理感もあるメニューもあったかもしれませんが、それも踏まえていろんな「つけめん」を堪能でき、楽しかったです!

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の7杯目は『燕三条流つけそば「背脂の乱」』。

続いては「らーめん処 潤」
大つけ麺博 らーめん処 潤 店舗







10分ほど並んで「背脂の乱」ゲット!
燕三条流つけそば「背脂の乱」 800円 + 玉子 100円







麺はモッチリとかなり太め。
燕三条流つけそば「背脂の乱」 麺のアップ







背脂の甘み、岩海苔の香り、魚介の風味。
いいっすねぇ。
後半は添えられた「かぐら南蛮味噌」を加え、辛さを楽しみました。

いやー、満足満足♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の6杯目は「佐野JAPAN」。

当初は諦めていた「佐野JAPAN」

たまたま時間が取れて、15時過ぎに会場に到着。
行列の最後尾では、スタッフの方がカウント。
912番目とのこと。

30分ほどで店舗に。
大つけ麺博 佐野JAPAN 店舗







で「佐野JAPAN」の「つけ麺」。
佐野JAPAN つけ麺 800円







麺に粒々。
佐野JAPAN つけ麺 麺のアップ







全粒粉?
麺を口に運ぶ度に小麦の風味が広がります。

普通に美味しい一杯っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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2009年11月05日

「大つけ麺博」、第3週の5杯目は「博多豚骨つけ麺」。

本日ラストは「博多新風」
大つけ麺博 博多新風 店舗







こちらも10分ほど並んで「博多豚骨つけ麺」にありつけました。
博多豚骨つけ麺 800円







臭みのない豚骨のナイスな香りが鼻孔を刺激。

麺は博多っぽい細めの麺。
博多豚骨つけ麺 麺のアップ







まろやかな豚骨のつけ汁を纏った麺はスムーズに啜れます。
濃厚ながらもマイルドな味わいで食べやすいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の4杯目は「伊勢海老と渡り蟹のつけ麺」。

続いては「つけめん四代目けいすけ」
大つけ麺博 つけめん四代目けいすけ 店舗







最初に「頑者」に並んでいた頃から、強烈な甲殻類の香りを放ち、惹かれていました。

こちらも10分ほど並んで「伊勢海老と渡り蟹のつけ麺」ゲット!
伊勢海老と渡り蟹のつけ麺 800円







濃厚なつけ汁が麺にしっかりと絡みます。
伊勢海老と渡り蟹のつけ麺 麺のアップ







啜る度に濃厚な甲殻類の風味と小麦の風味が口いっぱいに広がります。
太さの異なる4種類の麺を使っているということを後から知りましたが、食べている時には気づかず(^^;。

甲殻類万歳!な一杯っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の3杯目は「全粒粉のWhite Chickenつけめん」。

未食の「アイバンラーメン」です。
大つけ麺博 アイバンラーメン 店舗







10分ほど並びました。

ローストトマトとローストガーリックをトッピング。
全粒粉のWhite Chickenつけめん 800円







タレには豆乳等を使っているそうで、鶏や魚介、野菜等の20種類以上の食材が投入されているとのこと。

全粒粉の麺のアップです。
全粒粉のWhite Chickenつけめん 麺のアップ







口に運ぶと小麦の風味。
つけ汁の食材は突出せず、バランスのよい仕上がり。
トッピングのトマトの爽やかな酸味、ガーリックの香ばしさもいい感じ。

なかなかナイスな味わいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の2杯目は「ひるがおの塩つけ麺」。

「頑者」に続いて食べたのが「せたが屋」です。
大つけ麺博 せたが屋 店舗







なんとタイミングよく、行列なし!

こちらが「ひるがおの塩つけ麺」。
ひるがおの塩つけ麺 800円







つけ汁には白ネギや青さ海苔が入っています。

中細のストレート麺をつけ汁に投入し、ズルリ。
ひるがおの塩つけ麺 麺のアップ







啜る度にホタテを中心とした魚介系の風味、磯の風味が口いっぱいに広がります。
塩梅もなかなかいい感じ。

久しぶりの「ひるがお」の味わいを堪能しました♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第3週の1杯目は「ネクストプレミアム」。

第3週に突入した「大つけ麺博」。
初日に行けました。
会場に到着したのが10:40。
すでにおおよそ30人待ち。
開場後、イチバン人気と思われる「頑者」に並んだところ、約20人目くらい。
大つけ麺博 頑者 行列







20分ほど並んで、ようやくブース前に。
大つけ麺博 頑者 店舗







「ガンジャ」という0円のトッピングができるようですが、内容は不明。
自分の前に並んでいるお客さんのほとんどが注文。
皆さん、内容は理解されているのでしょうか?
自分の順番になったところで、お店の方に「ガンジャ」の詳細を聞きました。
「魚粉」とのこと。

んで、こちらが「ガンジャ」と「アブリ」をトッピングした「ネクストプレミアム」。
ネクストプレミアム 800円 + アブリ 100円 + ガンジャ 0円







極太麺を濃厚なつけ汁に投入。
ネクストプレミアム 麺のアップ







久しぶりの「頑者」。
魚介がたっぷり効いています。
つけ汁、極太麺、焙ったチャーシュー、いずれも存在感をアピールしていました♪(^o^)/

大つけ麺博

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2009年10月31日

「大つけ麺博」、第2週の8杯目は「BASSO ドリルマン」。

で、「大つけ麺博」の第2週は「BASSO ドリルマン」でコンプリート。
BASSO ドリルマン 店舗







つけめん 800円







つけめん 麺のアップ







ライトな味わいながらも、スープも麺もいい感じ。

満足っす♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の7杯目は「プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺」。

続いては信州からの「頑固麺飯魂 気むずかし家」。
大つけ麺博 頑固麺飯魂 気むずかし家 店舗







首都圏では「信濃神麺 烈士洵名」を運営しています。

こちらが「プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺」。
プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺 800円







濃厚な鶏白湯のつけ汁には生卵が投入されています。
一見、蕎麦っぽいですが、口に運ぶとナイスな小麦の風味が広がります。
さり気ない鶏と魚介の風味。
プレミア濃厚鶏白湯つけそば・石臼挽き麺 麺のアップ







途中から黄身を絡ませ、まろやかな味わいを楽しみました。

マイルドながらも濃厚な味わいっす♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の6杯目は「幻のみそつけめん」。

お昼のピークを過ぎた「大つけ麺博」の会場へ。
まず最初に食べたのが「らーめんダイニング ど・みそ」
大つけ麺博 ど・みそ 店舗







こちらが「幻のみそつけめん」。
幻のみそつけめん 800円







信州、仙台、八町、江戸甘、そら豆の5種類をブレンドした味噌のつけ汁は濃厚。
ニラ、挽肉、魚粉等がトッピングされています。
幻のみそつけめん 麺のアップ







中太の縮れた平打ち麺はしっかりとつけ汁に絡みます。
モッチリ感があり、濃厚なつけ汁に負けていません。

なかなか強力な味わいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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2009年10月30日

「大つけ麺博」、第2週の5杯目は「濃厚つけ煮干し」。

ランチタイムのピークは過ぎたのですが、「中華蕎麦 とみ田」は結構な行列。
大つけ麺博 中華蕎麦 とみ田 行列







20分ほど並んで「濃厚つけ煮干し」ゲット!
濃厚つけ煮干し 800円 + 炙りチャーシュー 100円







「炙りチャーシュー」をトッピング。
濃厚つけ煮干し 麺のアップ







濃厚なつけ汁にモッチリ感の麺。

お店には訪問していませんが「なるほど、この味ですね」。
流行りの味ではあるので、驚きはありません、好きな味わいっす♪(^o^)/

炙ったチャーシューと炙っていないチャーシューの違いも確認でき、よかったっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の4杯目は「肉天つけ麺」。

さらに続いて食べたのは「大勝軒」
大つけ麺博 大勝軒 店舗







10分ほどで「肉天つけ麺」にありつけました。
肉天つけ麺 800円 + 肉天 100円







せっかくなので「肉天」をトッピング。

うん、「大勝軒」従来の甘辛酸なつけ汁にモッチリ感のある麺は元祖なる味わい。
「肉天」もよかったです♪

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の3杯目は「味噌つけ麺 誠スペシャル」。

続いて食べたのは「蒙古タンメン中本」
程なくし、登場!
味噌つけ麺 誠スペシャル







味玉付というのは結構うれしいっす!

前半は辛さはそこそこでしたが、後半はいい感じ。
ただ少々つけ汁の濃い味に対し、麺が少な目だったでしょうか。
まあ、お店では味わえないニューテイストに満足っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、第2週の2杯目は「まぜつけ」。

昨日の「ニボシボリ」に引き続き、再び「大つけ麺博」へ。
所要があり、開場時間の11時には間に合わず。
会場に到着したのは、11:20。
まずは「ジャンクガレッジ」に行列。
大つけ麺博 ジャンクガレッジ 店舗







20分ほど並んで「まぜつけ」登場!
まぜつけ 800円







行列の間、作る過程を目の当たりにしたのですが、結構手が込んでいます。
麺だけ啜ってもいい感じ。

さらにつけ汁に投入。
まぜつけ 麺のアップ







さらに辛味や香ばしさが加わり、これがかなりナイス!
味わい、食感、実に満足なジャンクな一杯っす♪(^o^)/

大つけ麺博

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2009年10月29日

「大つけ麺博」、第2週の1杯目は「ニボシボリ」。

本日より「大つけ麺博」の第2週が始まりました。
会場に到着したのが、18:45。

この時点で行列が少なかった「ラーメン 凪」に行列。
大つけ麺博 凪 店舗







店主にご挨拶をし、すぐに「ニボシボリ」ゲット!
ニボシボリ 800円







夜だから「ニボシボリ」を照らすのは、人工光。
やはり照明条件は昼間より良くないっす(^^;。

加水率45%という平打ち麺をつけ汁に投入。
ニボシボリ 麺のアップ







ネットリ感はありませんが、煮干の風味は十分に濃厚。
麺に負けないナイスな味わいっす♪(^o^)/

普段、夜はあんまり食べないので、本日はこれで打ち止め(笑)。

大つけ麺博

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2009年10月27日

「大つけ麺博」、5杯目は「愛をとりもつジンジャーつけ麺」。

「無鉄砲つけ麺 無心」に続いて、並んだのが「麺や七彩」
本店は未食です(^^;。

こちらが「愛をとりもつジンジャーつけ麺」。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 800円







麺には東京育ちの柳窪小麦を使っているそうです。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 麺のアップ







鶏モツの食感と味わいがいい感じ。
愛をとりもつジンジャーつけ麺 具のアップ







ピリリと生姜が効いたライトなつけ汁。
ヘビーな味わいが続いたあとのこの一杯は好印象です♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、4杯目は「無鉄砲つけ麺 無心」。

「六厘舎」に続いて、並んだのが「無鉄砲つけ麺 無心」
本店は未食です。

こちらが「豚骨つけ麺」。
豚骨つけ麺 800円







太めの麺を濃厚なつけ汁に投入。
豚骨つけ麺 麺のアップ







ネットリ感があるゆえに、麺との絡みは抜群。

濃厚な味わいを堪能できました♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、3杯目は「六厘舎」。

前回、モチベーションが上がらずに「花の季」「桃天花」を食べた「大つけ麺博」。

本日はモチベーションが上がり、10:45に会場に登場。
すでに40人以上の行列。

11時開場後の「六厘舎」の行列はこんな感じ。
大つけ麺博 六厘舎 店舗







10分もかからずに「俺の“ド豚骨”」に出会えました(笑)。
俺の“ド豚骨” 800円







麺は細め。
俺の“ド豚骨” 麺のアップ







魚介が排除された豚骨のつけ汁は濃厚そのもの。
目新しさはなかったのですが、いい感じの味わいっす♪

大つけ麺博

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2009年10月23日

「小麦と肉 桃の木」、初訪問は「天日塩味」。

6月に閉店し、「東京ラーメンストリート」に移転した「ひるがお」
その後、その店舗は「小麦と肉 桃の木」というブランドで今週オープン。

店頭の告知はこんな感じ。
小麦と肉 桃の木 告知













「天日塩味」の食券を購入。
天日塩味 850円







つけ汁には、白髪ネギ、油揚げ、柚子、豚バラ肉等が入っています。
天日塩味 麺のアップ







麺はピロピロ感のある平打ち。
つけ汁とよく絡みます。
天日塩味 スープ割







〆にスープ割をオーダーしました。
スープではなく、いわゆる「そば湯」。
旨味が凝縮されたつけ汁が、マイルドに変化し、いい感じ。

次回は「昆布醤油味」が楽しみっす♪(^o^)/

小麦と肉 桃の木
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜120食売切まで。
日曜定休
せたが屋グループHP
小麦と肉 桃の木 店舗

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限定「濃厚つけめん」。

前回「海老煮干らーめん」を食べた「むろや」。
今回は「濃厚つけめん」です。
濃厚つけめん 告知







並盛で注文しました。
濃厚つけめん 並盛 800円







何かが突出して濃厚ということではなく、いつものナイスなむろやテイストが全体的に濃厚という感じです。
濃厚つけめん 麺のアップ







中太の縮れ麺が濃厚なつけ汁と程よく絡む。
啜る度に麺の小麦の風味と魚介系の風味が口いっぱいに広がります。
いやー、いいっすねぇ!

最後はスープ割。
今回も満足満足♪(^o^)/

ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?

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2009年10月22日

「大つけ麺博」、2杯目は「桃天花」。

「花の季」に続いて、食べたのが未食の「桃天花」。
提供しているのは「担々つけ麺」
担々つけ麺 800円







ラー油に、八角、粒山椒、シナモン、香味野菜などを調合しているのだとか。
この辛さは個人的には全然大丈夫。
結構胡麻の香ばしさが印象的です。
担々つけ麺 麺のアップ







麺は中太で程よく縮れており、つけ汁とよく絡みます。

機会があれば、お店にも行きたいっす♪(^o^)/

大つけ麺博

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「大つけ麺博」、ついつい食べてきました。

本日より始まった「大つけ麺博」。
実はあんまりモチベーションが上がらず「品達」に行って、本日の用事である小川町の途中での立ち寄り。
12:30に会場に到着し、とりあえず食券を1枚購入。
出店しているお店はいずれもトップクラスのお店なのでどこでもよかったのですが、流れて「バカうまラーメン 花の季」の前に移動すると女将さん。
「誰も並んでないのよ!」
「えっ、マジすか?」

実際「花の季」に行列はありませんでした。
これはラッキーということで自家製にこだわった「田舎『の』つけ麺」です。
田舎『の』つけ麺 800円







田舎『の』つけ麺 麺のアップ







自家製の野菜に、やや粗引き小麦を使った太めの麺、濃厚なつけ汁
うん、美味しかったです。

大つけ麺博

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