その他

2009年06月06日

業界に衝撃を与えたらしい「エビカレー」。

前回ピーマンがたっぷりの「伽厘青椒肉絲」を食べた「カレー屋パク森 渋谷店」。

今週の週替わりカレーは「エビカレー」。
えびカレー 告知







メニューの説明によると「エビチリ」と「カレー」の組み合わせは業界に衝撃を与えたそうです。

辛口で注文しました。
エビカレー 950円







エビはオーダーを受けてから、揚げているそうで、アツアツプリプリ。
ただチリの甘辛さはあんまり感じられず。

「パク森」従来の辛さと甘みのあるルーのバランスのよさを再認識しました。

今月の週替わりカレーです。
週替わりメニュー 告知







カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
無休?
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2009年05月06日

ピーマンだらけの「まかないカレー中華風II」。

先月「カレー豚丼」を食べた「カレー屋パク森 渋谷店」。
今週の週替わりカレーは「加厘青椒肉絲」

ちと漢字が異なります(^^;。
まかないカレー中華風II 告知







未食メニューということで、確認しないまま注文。
出てきた瞬間に苦手なピーマンのタップリさに圧倒されました(笑)。
まかないカレー中華風II  950円







元々ピーマンは苦手でしたので、この量にはビビってしましました。
しかしながら、ヒトは成長します。

ピーマンは成人して以降は食べれるようになりましたが、今回油通ししたピーマンは結構美味しくいただけました。
なかなかヘルシーな1杯です♪

来週は「ホイコーローカレー」が提供されます。
週替わりメニュー 告知







カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
無休?
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2009年04月23日

いろいろな食感と味わいが楽しめる「蟹と海老の酸辣チャーハン」。

「かにチャーハンの店 渋谷店」の「月替わりチャーハン」です。

今月は「蟹と海老の酸辣チャーハン」と「ゴーヤと豚炒めチャーハン」。
かにチャーハンの店 渋谷店 月替わりチャーハン 告知







まずは「蟹と海老の酸辣チャーハン」を注文。
蟹と海老の酸辣チャーハン 720円







酸っぱ辛いとろみ餡がパラパラのチャーハンにかかっています。
蟹と海老という2大甲殻類の風味が楽しめます。
チャーハンでこういった味わいは初体験?
また豆腐がトッピングされたチャーハンは初めてかも。

なかなか美味しかったです♪

近々「ゴーヤと豚炒めチャーハン」も食べに行きます(笑)。

かにチャーハンの店 渋谷店
渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル3F
TEL:03-5784-2443
営業時間:11:30〜15:30 17:00〜22:00(L.O.21:30)
月曜定休(月曜が祝日の場合は火曜)

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2009年04月18日

こだわりかに懐石 輝(きらり)。

昼食は親族との会食。

懐石料理です。
その内容はこちら。
輝 きらり







小鉢
小鉢







本たらばかに酢
本たらばかに酢







ずわいがにのお造り
ずわいがにのお造り







かにしゅうまい
かにしゅうまい







茶碗蒸し
茶碗蒸し







溶岩焼
溶岩焼







かにサラダ
かにサラダ







かにグラタン
かにグラタン







すわいがにの天麩羅
すわいがにの天麩羅







かに雑炊
かに雑炊







香の物
香の物







デザート
デザート







自分にとっての「懐石料理」のイメージは料理漫画の「板前鬼政」「花板虹子」(知っている人は少ないと思います(^^;)で読んだ印象の料理人と食べる側の真剣勝負。
しかしながら、それはあくまでもフィクションもしくは限られたフィールドでの出来事。

自分も含め、親族一同はのんべんだらりとコースを楽しんでいました(笑)

かに専門店かにしげ 久留米店
久留米市櫛原町10-5 第一病院通り
TEL:0942-38-6782 0120-38-6782
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
年末年始定休

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2009年03月10日

「?????」の正体はマヨネーズ香るカレー。

先週「豚角煮カレー」を食べた「パク森 渋谷店」。
今週提供される「?????」なカレーが気になり、食べてきました。

その正体は「じゃがいもとベーコンのカレー」。
じゃがいもとベーコンのカレー 説明







わざわざ「?????」にしなくてもと一瞬思いました。

ホクホクのジャガイモ、ベーコン、コーンがトッピングされ、最後にマヨネーズ。
じゃがいもとベーコンのカレー 900円







出てきた瞬間にマヨネーズの香り。
うん、見た目通りの味わい。
甘さと酸味とスパイス感が楽しめるルー、ジャガイモのホクホク感とベーコンの塩気がいい感じ。
まあまあっす♪

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2008年10月29日

「秋味きのこトマトクリーム」、Bouno!(^-^)

先日「メランツォーネ(秋茄子のトマト煮のせ)」を食べた「トマトラーメン Bouno!Bouno!」。
今回は「秋味きのこのトマトクリーム」を食べました。
秋味きのこのトマトクリーム 980円







真っ赤なスープに真っ白なクリーム。
さらにイタリアンな野菜がトッピング。

トマトの爽やかな酸味が素敵ですし、シメジ・シイタケ・エノキ等のキノコ類が秋を演出。
秋味きのこのトマトクリーム きのこのアップ







麺は博多っぽい細麺。
これが意外と合います。

スープの中にはタマネギも潜んでいて、これがなかなかナイス!
かなり満足度の高いお店っす♪

トマトラーメン Bouno!Bouno!
目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F
TEL:03-3792-3395
ランチ営業時間:12:00〜15:00(火〜金)

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2008年10月25日

「メランツォーネ(秋茄子のトマト煮のせ)」、米ナスを使ったラーメンです♪

注文時にメニューを指して、「季節のラーメン」をお願いしますと注文。
メランツォーネ(秋茄子のトマト煮のせ) 940円







1杯にどれだけのトマトを使っているかはわかりませんが、とにかくトマトたっぷり。
トマト好きにはたまりません。
麺は博多系に近い細め。
メランツォーネ(秋茄子のトマト煮のせ) 麺のアップ







ナスもたっぷり入っていいですね。
チャーシューは鶏肉っす。

食べ進むごとに、リコピンが体内に残留している過剰な活性酸素を除去されているなという気になります(笑)。
結構ボリューム感があり、後半は辛味オイルを加え、味の変化を楽しみました♪
メランツォーネ(秋茄子のトマト煮のせ) 辛味オイル投入







ポイントカードを発行しており、会計時にお願いしたら、前回「冷やしトマト麺」を食べたことをご記憶で、前回分も含めて発行してもらいました!(^-^)

トマトラーメン Bouno!Bouno!
目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション1F
TEL:03-3792-3395
ランチ営業時間:12:00〜15:00(火〜金)
※ランチタイムの屋号が変わりました。

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2008年10月24日

イタめし屋さんの「キーマカレー」。

最近、リピートしている「ピテカントロポ」@三軒茶屋。
先日の「シーフードカレー」に引き続き、今回は「キーマカレー」。

出てくるまで、奥の厨房では、ジュジューと美味しそうな音が聞こえます。

キーマカレーということで、挽肉がたっぷり。
キーマカレー 800円







それ以上に、パプリカ、ナス、キノコと野菜系もたっぷり。
やや尖りがある味わいですが、辛さ自体は控えめ。
なかなか満足のひと皿っす♪(^-^)

会計時に少々お話をしました。
店主は辛いモノが大好きで、頼めばもっと辛くしてくれるとのこと。
交通の便が悪くて、ランチタイムのお客さんは1日5〜6人だとか。
そんなわけで、カレーの仕込みは1週間分まとめてされているそうです。

屋号の「ピテカントロポ」は「ピテカントロプス」のイタリア読みだとのこと。

※これはちょっと前に食べた日記です。

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年10月06日

イタめし屋さんの「シーフードカレー」&「イタリアのカレー事情」。

「ヘルシー野菜のお好み焼き」、「ふんわり卵のオムライス」が美味しかった「ピテカントロポ」。

今回(食べたのはちょっと前です)は「シーフードカレー」を注文。

前回同様、最初に「サラダ」が登場!
サラダ







程なくして「シーフードカレー」登場!
シーフードカレー 850円







イカ・エビ・ムール貝等、たっぷりのシーフード。
まずは一口、想像していたより、魚介の風味。
辛さは控えめですが、その分食材元来の味わいが堪能できます。

会計時に尋ねたところ、このカレーのブロード(イタリア料理の出汁みたいなモノ)には白身魚のほぐし身を加えているそうです。
おお、これまで食べたシーフードカレーの中で程よい魚介感の秘密はこれかと納得。

その後、イタリアのカレー事情について、いくつか教えてもらいました。
イタリアにおけるカレー料理は、ほとんどがインドカレー。
英国風カレーもほとんどないそうです。
ただカレー粉は存在し、隠し味としていろいろ使われているそうです。

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年10月04日

「ツケメンゼロ」は「つけ麺」に。

「ラーメンゼロ」「ツケメンゼロ」、に引き続き、10月から登場した「つけ麺」を食べました。
つけ麺 900円







大きな変更は「海老あん」が省略されたことでしょうか?

いろんな食材が旨みが凝縮された味わいはやはり説明しづらいですが、好きな味わいです。
短冊切りされたチャーシューのスモーキーな風味がナイス♪

そうそう「あさりごはん」がメニューから消えていました。
メニューの一部







店長さんに尋ねると「砂抜き」がちゃんとできていないことがあって、それからメニューからなくなったとのこと。
こちらは復活を望みたいっす!

ラーメンゼロ
目黒区下目黒3-4-6 サンライズ目黒1F
TEL:03-3793-0018
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜21:00(スープ切迄)
火曜・第2水曜定休
せたが屋グループ

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2008年09月02日

イタめし屋さんの「ヘルシー野菜のお好み焼き」、これが絶品!

かつて三軒茶屋に「めん吉」というVISPのFCの二郎コピペ系のお店がありました。
コピペではありますが、野菜がたっぷり入ったラーメンを500円で提供、かなりお得感はあったと思います。
しかしながら、ひと月も持たず、自分が食べる前に閉店。

その後、その場所はずっと空き店舗状態。

んで、8月中旬にその場所にイタリアンっぽいお店が開店。
ようやく遅めのランチで食べることができました。

ランチは日替わり。
ピテカントロポ ランチメニュー







んで、気になった「ヘルシー野菜のお好み焼き」を注文。

まずはサラダが出てきて、程なくしてヘルシー野菜のお好み焼きが出てきました。
ヘルシー野菜のお好み焼き 750円







表面にはパルメザンチーズが振り掛けられ、軽く炙られた感じ。
ヘルシー野菜のお好み焼き 表面のアップ







カリッとまではなく、サクッとした表面。
中はふんわりした焼き加減でたっぷりの野菜がホクホク。
ヘルシー野菜のお好み焼き ホクホクの中身







途中お店の方から「辛いのがお好きならこちらをどうぞ」と辛味オイルを渡されます。
自家製辛味オイル













これをかけると味がピシッとしまって、ナイスです。
初めての食体験になかなか感動しました!(^-^)

他にお客さんもいないし、いろいろ質問しました。
この料理のベースはトスカーナ地方の郷土料理で野菜スープにパンを浸け込んで食べるモノ。
店主はスペイン、フランスでも修行しながら、イタリアの修行が最も長く、トスカーナで修行していた時にそのお店でその郷土料理に火を加えるというアレンジを加えたモノをさらに改良し、提供しているそうです。

その郷土料理の名前は忘れてしまったのですが、「トスカーナ」「野菜スープ」「パン」でググると「リッボリータ」ということが判明(「リボリータ」と表記されることもあるようです)。

いやいや、初めて食べた料理ですが、かなりの美味しさにかなり感動っす♪

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休
ピテカントロポ 店舗

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2008年02月15日

金曜限定の「野菜ブロードのスープつけ麺」をいただく。

店主によるブログで1月下旬より、金曜限定で発売されている「野菜ブロードのスープつけ麺」をようやく食べることができました。

こちらが「野菜ブロードのスープつけ麺」
野菜ブロードのスープつけ麺 850円







商品説明はこんな感じ。
---
つけ汁は、大量の野菜と鶏で煮込んだブロード(イタリア式に作るスープ)をとろとろにしたもの。
煮干を加え和の旨味との調和をはかりました。
野菜の滋味溢れるあたたかいつけ麺です。
---
つけ汁はミネストローネという印象。
トマトの爽やかな酸味が心地よいです。
クルトンのカリカリ食感がアクセントになっています。
野菜ブロードのスープつけ麺 アップ画像







後半は麺が浸かっている魚介スープを野菜ブロードのつけ汁に投入。
和とイタリアンが融合した味わいで、これまた美味!
いやいや、かなり満足度の高いヘルシー気分にさせてくれる満足な1杯っす♪

麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜22:00
土曜:11:30〜15:00
祝日:11:30〜20:00
日曜定休

ブログ版【麺者服部通信】 ラーメン店主によるラーメン以外のあれこれ

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2008年01月13日

柚子香る北極♪

「蒙古タンメン中本 吉祥寺店」で提供されている冬期限定メニューの「北極の冬」を食べました。
北極の冬 850円







乱暴に説明すると通常の「北極ラーメン」に水菜、ワンタン、柚子等をトッピングしたもの。
+100円でこれだけの具が追加されるのだから、結構お得じゃないでしょうか?(笑)

それにしても久しぶりの「北極」はかなりヘビー、辛いっす(^^;。

ワンタンが箸休めになるかと思ったんですが、ワンタンは唐辛子塗れ。
辛さに対する耐性が落ちたみたい(>_<)。

蒙古タンメン中本 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10吉祥寺ファーストビル1F
TEL:0422-49-1233
営業時間:11:00〜22:00
定休日なし

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2007年12月04日

最近のハマリもの。

たまたまオオゼキの特売日に購入した「尾花沢のだしっ!」
以前から気になっていたモノで、機会があれば食したかったです。

キュウリ等をみじん切りにして、ピリ辛の粘りある昆布ダシに和えたモノ。
これが自分の味覚にピッタリフィットっすよ!(笑)
尾花沢のだしっ!








朝食にご飯にトッピングしましたが、アツアツご飯の杯数が進みます。

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2007年06月03日

1日50食限定の学芸大のスープカレー屋さん。

近所の学芸大をブラブラしていて、ついつい引き込まれてしまったお店です。
席数は6席と激セマ。

メニューはこんな感じ。
メニュー











注文したのはチキン・ノーマル・5辛。
チキン・ノーマル・5辛







うん、このお店の5辛程度なら全然平気。
サラリとしたスープカレー、キチンはホロリと肉と骨が分離します。
口に運ぶたびに程よい辛さが口の中をコーティング。
いいっすねぇ♪

それにしても、スープカレー屋さん、自分の基準の中では相変わらず高め値段設定(笑)。

SOUP CURRY KARMA
目黒区鷹番3-3-19
TEL:03-3791-7576 
営業時間:11:30〜15:00
不定休(月曜が休みのことが多いらしい)

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2007年03月20日

続・東京クラシックグルメフェア♪

本日は運がよければある月に1度のランチビュッフェの日。
東京ドームホテルの3階の「ピアビュー」

「続・東京クラシックグルメフェア」が開催中っす。

1皿目。
1皿目









カクテルシュリンプ、リンゴとチーズのノルマンディー風、茸と野菜のハーモニー、フライドポテト、ソフトサラミ。

2皿目。
2皿目









カニクリームコロッケとサラダの盛り合わせ。
サラダには和風ドレッシング。

カニクリームコロッケ 断面









うん、トローリ、クリーミーっす。

3皿目。
3皿目









オニオンスープ。

4皿目。
4皿目









海老ピラフ、スパゲッティナポリタン、サーモンエスカロップオゼイユソース、ロールキャベツ。

5皿目。
5皿目









冷製カボチャスープ。

6皿目。
6皿目









ハンバーギステーキ、目玉焼き、キャロットグラッセ、マッシュポテト。
ややチープな印象が昭和っぽくて、ナイス(笑)

7皿目。
7皿目









ローストビーフ。

8皿目。
8皿目









シーフードグラタン、ポークジンジャー。

9皿目。
9皿目









カツカレー。
まあ、洋食屋のカレーということで、辛さは控え目。

10皿目以降、デザートっす。
10皿目









11皿目









12皿目









ふーっ、お腹一杯っす(^^;。

カジュアルダイニング ピアビュー
文京区後楽1-3-61東京ドームホテル内
TEL:03-5805-2111(代表)

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2006年09月26日

ホテルでランチバイキング♪

本日は飯田橋のホテルメトロポリタンエドモンド(千代田区飯田橋3−10−8)でランチバイキングっす。

イタリアンをベースに今月は北海道フェアー。
食べたのはちらし寿司、サラダ、カレー(ビーフ&レッド)、鮭と野菜のクリームシチュー、フライ、ジャーマンポテト、パスタ、カボチャの冷製スープ、カニ、ピッツァ、イカ飯、サンドウィッチ、フルーツ、デザート各種etc.
ダイニングブッフェ Beltempo その1









ダイニングブッフェ Beltempo その2









ダイニングブッフェ Beltempo その3









あっ、写真は全部ではないです(^^;。

印象に残ったのが、中辛のビーフカレー。
ゴロリとした牛肉の存在感がたまりません。適度な辛さもいい感じ。

それにしても慌てたために、盛付がひどいです(>_<)。

ダイニングブッフェ Beltempo

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2006年06月02日

初体験!八重山そば@駒沢通り

これまで、沖縄そばは食べたことあります。
沖縄でも食べたことあります。
んで、その沖縄そばの系列に「宮古そば」、「八重山そば」なんてのがあり、ビミョーに異なるそうです。

たまたま駒沢通りを移動していたら、八重山そばを食べさせてくれるお店を発見!ついつい入店。

沖縄を感じさせるカフェっぽさ洒落な感じの店構えです。

この日の日替わりランチは800円はゴーヤのカレーとおぼろ豆腐、ミニ八重山そばのセット。

ゴーヤのカレールーは水分が少ないドライタイプ。
辛さよりも甘さを感じます。ゴーヤの苦味がアクセントになって、甘みを強調している印象。
なかなか面白い味わい。
ゴーヤのカレー










一方、初体験の八重山そばですが、明らかに見た目が違います。
沖縄そばとは麺の形状が異なる。
パスタっぽい、ストレートな形状で、結果としてお汁との絡みもことなるし、結果として味わい・食感も異なります。
初めての八重山そば体験なんで、これが本場の八重山そばのスタンダードなのかは判断できませんが、美味しかったです♪
ミニ八重山そば










ランチを仕切る30代前後の女性は、束ねた髪をアップにしているジーンズが似合う素敵な方でした(^-^)

八重山そば処 月ぬ美しゃ
世田谷区駒沢5-15-3
http://blog.goo.ne.jp/tsukinukaishya/
八重山そば処 月ぬ美しゃ 店舗


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2006年05月03日

痺れと辛さの饗宴!

友人に誘われ、小岩にある「四川料理処 珍々」に行ってきました。
珍々←チンチンと読んでしまいそうですが、ゼンゼンだそうです。
正確な発音はヅェンヅェンが近いのかな?

いやー、カラウマー!って感じですが、かなりヘビー。
花椒がかなり効いています。
料理その1









料理その2









料理その3










食べるたびに咽るわ、汗がたれるわ・・・。

万人に勧められるお店ではありませんが、辛いモノがお好きな方は是非とも行って欲しいお店です!

四川料理処 珍々
江戸川区西小岩4-9-20 島村ビル

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2006年02月06日

二日酔いで赤梵天。

昨夜は、自宅近所の友人と楽しい飲んでいました♪
おかげで、少々二日酔い気味(^^;。

そんなわけで本日食べたラーメンは、胃に活力を与えるために辛いラーメンをセレクト。
渋谷宮益坂にある梵天で激辛味噌の赤梵天850円、野菜多目+ニンニクで注文。
赤梵天









一口目は辛さで咽たんですが、すぐに慣れて心地よい辛さを楽しみました。
麺の太さや食感も好み。チャーシューもいい感じ!
ただスープの表面を覆う透明な油の層の厚さに、驚きました。
そのせいもあり今回は麺と具は完食しましたが、スープは少々残してしまいました。
まあ、胃袋には余裕はあったんですが(^^;。

自分が食べているときに父&小学生らしき男の子二人のグループが入店し、全員が梵天大盛油多目で注文。

お店も混んでいたので、彼らが完食できたかどうか、確認できないままお店を出てしまったのが心残りっす(笑)。
梵天


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2006年01月07日

フカヒレ飯を注文した後、「アナタ、お金持ちね!」といわれました(^^;。

「フカヒレ飯」(ライスお替り自由+スープ付)750円に釣られて、思わず入店したのが「台南担仔麺 水道橋店」。
高級食材のフカヒレが750円で味わえるし、お腹いっぱいになるだろうってことです。

昼時ではあったですが、お客の入りは3割程度。待たずに座れたのはうれしいですが、ちょっと寂しいです。
出てくるまで、買ったばかりのDocomoのケータイのD902iでネットにアクセスしているとロングヘアーの中国人で割とキレーなアルバイトのオネーチャンに「アナタ、お金持ちね!アタシ、知っているよ。そのケータイ、高いよね!アタシのお金持ちの友達が自慢してたよ」といきなり声を掛けられました(笑)。

まっ、そういう話(^^;。

久しぶりに食べたフカヒレですが、フツーです。食べ慣れているわけではよくわからないのですが、フカヒレって、それだけで美味しく感じてしまうのでしょうか?また、フカヒレの中でも、よいフカヒレと悪いフカヒレがあって、食べ比べれば、多少はわかるのかな?フカヒレ自体はあまり味がなくて、味自体は調理でつけて、素材のフカヒレはその食感を楽しむ食材なのかなと。
フカヒレ飯










お替り自由のライスは正直おいしくなかったです。
フカヒレは竹の器にギリギリまで盛られていますが、上げ底っぽくなっていて想像していたより少なかったです。

まあ、日記のネタにできるランチでした♪

台南担仔麺 水道橋店
千代田区西神田2-1-13 十勝ビル2F
http://www.hainanchifan.com/tainantaami/topics/news.cgi

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2005年09月14日

いつの間にか、学芸大に中本系。

学芸大をブラブラしていたら、辛さをウリにしたラーメン屋さんの看板を発見!
で、その看板を頼りにお店の場所に向かったところ、前に旭川らーめんを売りにしていた場所でした。

入口そばには食券機が置いてあります。
ボタンを押したのは「辛しマーボ坦麺」720円
辛さの極地 吾郎 辛しマーボ坦麺








出てきたラーメンは見た目、蒙古タンメン中本のメニューにそっくり!
自分が知らなかっただけだと思うのですが、ちょっと驚きでした。

さて食べてみると、見た目同様辛いです。
豆腐やキャベツの芯が辛さをマイルドにしています。
まあ、辛さに耐性のない人には辛い一杯だと思います。
豚バラ肉がもうちょっとあるとうれしいっす!

麺箱は大橋製麺(麺箱があるからといって、必ずその製麺所を使っているわけではないです)。

帰り際に「中本出身なんですか?」と質問したところ、「中本出身は少ないですよ」と想定外の返事でした(^^;。
7月中旬に開店したそうです。

ビールは、お店曰く、レアなサッポロラガービールが置いてあります。

辛さの極地 吾郎







辛さの極地 吾郎
目黒区鷹番3-7-4 鈴や第3ビル101

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2005年08月05日

24時間営業のラーメン屋で朝から限定のラーメンを食べる。

半蔵門に「らーめん上々」というラーメン屋さんがあります。
店頭に限定メニューのポスターが貼っていました。「唐菜麺」850円1日限定50食。
らーめん上々 唐菜麺







早速食べてきました。
いやー、ボリューム満点です。特に具の種類と量がスゴイ!
海苔、カイワレ、半熟味玉、鷹の爪、鶏肉、ジャガイモ、刻み昆布、ネギ、白菜etc.

結構美味しかったです。程よい辛さで食べ進むうちに身体もポカポカ。
ただラーメンとしてはバランス悪すぎ。麺とスープが相対的にかなり少ないです。
ラーメンというよりかは、野菜たっぷりのホットシチューに中華麺を入れたって感じ。

そんなわけで、料理としてはかなり好きです。
ライスも注文しておかずとして食べるとよいかもしれません。

ところで24時間営業のお店の1日○食の限定メニューは何時を基準にいているんでしょう?
それより、あの場所で24時間営業のニーズってあるのかな?

千代田区麹町2-3

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