塩
2010年11月11日
2010年11月10日
限定15食の「芳醇とりそば」。
その後、適当にブラブラして「らーめん天神下 大喜」の前に。
限定15食の「芳醇とりそば」が残っていたのでついつい入店(^^;。
こちらが「芳醇とりそば」。
ハイグレードな鶏と魚介なスープ。
中細な麺との相性はいい感じ。
まさしく「芳醇」な味わいに満足っす♪(^-^)v
らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL:03-3834-0348
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00(L.O.)(土曜は~21:00)
祝日:11:30~16:00頃
日曜定休
限定15食の「芳醇とりそば」が残っていたのでついつい入店(^^;。
こちらが「芳醇とりそば」。
ハイグレードな鶏と魚介なスープ。
中細な麺との相性はいい感じ。
まさしく「芳醇」な味わいに満足っす♪(^-^)v
らーめん天神下 大喜
文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL:03-3834-0348
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00(L.O.)(土曜は~21:00)
祝日:11:30~16:00頃
日曜定休
2010年11月09日
2010年10月31日
秋限定メニューのめんめん野菜塩淡麺。
久しぶりに「春木屋めんめん」。
秋限定メニューを提供中。
こちらがめんめん野菜塩淡麺。
野菜たっぷりですが、豚肉も入っています。
平打多加水麺はもっちり。
野菜たっぷりで実にタンメンらしいタンメンっす♪(^o^)v
春木屋めんめん
目黒区中上目黒1-26-1 中目黒アトラスアネックスタワー118
TEL:03-6452-4668
営業時間:11:00〜15:00頃 17:00〜21:30
不定休
秋限定メニューを提供中。
こちらがめんめん野菜塩淡麺。
野菜たっぷりですが、豚肉も入っています。
平打多加水麺はもっちり。
野菜たっぷりで実にタンメンらしいタンメンっす♪(^o^)v
春木屋めんめん
目黒区中上目黒1-26-1 中目黒アトラスアネックスタワー118
TEL:03-6452-4668
営業時間:11:00〜15:00頃 17:00〜21:30
不定休
「博多もつ鍋屋」のもつらーめん。
現在、ヤフー・ジャパンのラーメン特集では「ラーメン勝ち抜きバトル」というイベントが行われています。
前回食べたのは「塩らぁ麺 de ポルチーニ」。
こちらが「博多もつ鍋屋」のもつらーめん。
澄んだスープに軽くウェーブした中細麺。
啜る度にスープと程よく絡み、もつ鍋の美味しさが口いっぱいに広がります。
またモツの弾力感のある噛み応えと味わいもなかなかいい感じ。
ここ最近、もつ鍋を食べていなかったので、この一杯でもつ鍋欲が満たされました♪(^o^)v
(麺)ハレノヒ
TEL:03-3760-6702
住所:東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス2F
土・日ラーメンバトル開催時:11:00〜19:00(300杯売り切れ次第終了)
前回食べたのは「塩らぁ麺 de ポルチーニ」。
こちらが「博多もつ鍋屋」のもつらーめん。
澄んだスープに軽くウェーブした中細麺。
啜る度にスープと程よく絡み、もつ鍋の美味しさが口いっぱいに広がります。
またモツの弾力感のある噛み応えと味わいもなかなかいい感じ。
ここ最近、もつ鍋を食べていなかったので、この一杯でもつ鍋欲が満たされました♪(^o^)v
(麺)ハレノヒ
TEL:03-3760-6702
住所:東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス2F
土・日ラーメンバトル開催時:11:00〜19:00(300杯売り切れ次第終了)
2010年10月29日
2010年10月27日
2010年10月20日
久しぶりの東池袋大勝軒は「復刻タンメン」。
お店に到着したのが、15時過ぎ。
この時間であれば、待たずに着席できます。
店頭にはこんな告知。
そんなわけで「復刻タンメン」850円の食券を購入。
こちらが「復刻タンメン」。
野菜たっぷり。
キャベツ、モヤシ、ニラ、キクラゲ、挽肉等。
程好い塩加減。これぞタンメンという味わいに満足っす♪(^-^)
東池袋大勝軒
豊島区南池袋2-42-8
TEL:03-3981-9360
営業時間:11:00〜18:00(スープなくなり次第終了)
水曜定休
この時間であれば、待たずに着席できます。
店頭にはこんな告知。
そんなわけで「復刻タンメン」850円の食券を購入。
こちらが「復刻タンメン」。
野菜たっぷり。
キャベツ、モヤシ、ニラ、キクラゲ、挽肉等。
程好い塩加減。これぞタンメンという味わいに満足っす♪(^-^)
東池袋大勝軒
豊島区南池袋2-42-8
TEL:03-3981-9360
営業時間:11:00〜18:00(スープなくなり次第終了)
水曜定休
2010年10月17日
Neo solt No. two
先ほどのラーメンバトルで知り合いから教えてもらったのが「麺屋 宗 中目黒店」の限定メニュー。
こちらが「Neo solt No. two」。
澄んだスープをひと口啜ると牛骨特有の個性的な味わい。
程よい塩梅でなかなかいい感じ。
満足っす♪(^-^)v
麺屋 宗 中目黒店
目黒区中目黒3-5-33
TEL:03-3712-5499
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜22:30
食材無くなり次第終了
定休日:なし
こちらが「Neo solt No. two」。
澄んだスープをひと口啜ると牛骨特有の個性的な味わい。
程よい塩梅でなかなかいい感じ。
満足っす♪(^-^)v
麺屋 宗 中目黒店
目黒区中目黒3-5-33
TEL:03-3712-5499
営業時間:11:30〜16:00 18:00〜22:30
食材無くなり次第終了
定休日:なし
塩らぁ麺 de ポルチーニ。
現在、ヤフー・ジャパンのラーメン特集では「ラーメン勝ち抜きバトル」というイベントが行われています。
11時にお店到着。
こちらが「塩らぁ麺 de ポルチーニ」。
ポルチーニ茸の香りがいい感じ。
透明感のあるスープは派手さはないけど、ひと口ずつスープを啜る度にじんわり美味しさが染みわたる感じ。
中細麺とも程よく絡みます。
満足っす!(^-^)V
(麺)ハレノヒ
TEL:03-3760-6702
住所:東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス2F
土・日ラーメンバトル開催時:11:00〜19:00(300杯売り切れ次第終了)
11時にお店到着。
こちらが「塩らぁ麺 de ポルチーニ」。
ポルチーニ茸の香りがいい感じ。
透明感のあるスープは派手さはないけど、ひと口ずつスープを啜る度にじんわり美味しさが染みわたる感じ。
中細麺とも程よく絡みます。
満足っす!(^-^)V
(麺)ハレノヒ
TEL:03-3760-6702
住所:東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス2F
土・日ラーメンバトル開催時:11:00〜19:00(300杯売り切れ次第終了)
2010年07月07日
2010年07月04日
季節限定「ベーコンとズッキーニの洋風コンソメらぁ麺」。
久しぶりの「ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON-」。
「ベーコンとズッキーニの洋風コンソメらぁ麺」っす。
透明感のあるスッキリした味わいにベーコンの塩加減がいい感じ。
ライムが添えられています。
ラーメンとしては変化球の味わいかもしれませんが、個人的には楽しめました♪
ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON- 池袋東口店
豊島区東池袋1-3-7
TEL:03-3980-9272
営業時間:11:00〜02:00(日曜:〜24:00)
無休
「ベーコンとズッキーニの洋風コンソメらぁ麺」っす。
透明感のあるスッキリした味わいにベーコンの塩加減がいい感じ。
ライムが添えられています。
ラーメンとしては変化球の味わいかもしれませんが、個人的には楽しめました♪
ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON- 池袋東口店
豊島区東池袋1-3-7
TEL:03-3980-9272
営業時間:11:00〜02:00(日曜:〜24:00)
無休
2010年01月31日
牡蠣好きにはオススメの「冬かきラーメン」。
久しぶりの「揚州商人」。
目的は「麺TOUCH in IKEBUKURO」。
ただ牡蠣好きとしては「冬かきラーメン」には興味があったので、よい機会です。
ピロピロの刀切麺で注文。
具は大ぶりの牡蠣5粒と海苔とワカメというシンプルな構成。
どこまでも澄んだ清湯スープをレンゲで一口。
牡蠣の風味が口いっぱいに広がります。
牡蠣は当然ながらプリプリ。
麺の食感も実に楽しいです。
牡蠣好きにはたまらない一杯っす♪
中国ラーメン 揚州商人 東池袋店
豊島区南池袋4-17-6
TEL:03-5952-4225
営業時間:11:00〜02:00
無休
目的は「麺TOUCH in IKEBUKURO」。
ただ牡蠣好きとしては「冬かきラーメン」には興味があったので、よい機会です。
ピロピロの刀切麺で注文。
具は大ぶりの牡蠣5粒と海苔とワカメというシンプルな構成。
どこまでも澄んだ清湯スープをレンゲで一口。
牡蠣の風味が口いっぱいに広がります。
牡蠣は当然ながらプリプリ。
麺の食感も実に楽しいです。
牡蠣好きにはたまらない一杯っす♪
中国ラーメン 揚州商人 東池袋店
豊島区南池袋4-17-6
TEL:03-5952-4225
営業時間:11:00〜02:00
無休
2010年01月28日
1月限定の「塩ラーメン」。
前月「ミルクメン」を食べた「牛乳屋食堂」。
「新横浜ラーメン博物館」を2月で卒業する「牛乳屋食堂」の1月の月替わりメニューです。
透明感のあるスープの表面には揚げニンニクが少々浮いており、程よく魚介が効いた味わいのアクセントになっています。
麺は縮れ、モッチリした食感はナイスです。
来月の「卒業ラーメン」はたっぷりと背脂がトッピングされた醤油ラーメンだそうです。
こちらも楽しみ♪(^o^)v
新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂
「新横浜ラーメン博物館」を2月で卒業する「牛乳屋食堂」の1月の月替わりメニューです。
透明感のあるスープの表面には揚げニンニクが少々浮いており、程よく魚介が効いた味わいのアクセントになっています。
麺は縮れ、モッチリした食感はナイスです。
来月の「卒業ラーメン」はたっぷりと背脂がトッピングされた醤油ラーメンだそうです。
こちらも楽しみ♪(^o^)v
新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂
2010年01月22日
2度目の「春木屋めんめん」は「しお中華そば」と「印度めし」。
開店2日目に訪問した「春木屋めんめん」。
今回は2度目の訪問。
10:30という開店時間はいいですね。
開店直後ということで並ぶことなく着席。
本日は「しお中華そば 太麺」と「印度めし」を注文。
まずは「しお中華そば」。
続いて「印度めし」。
「しお中華そば」は「春木屋」の風味を継承しつつ、塩ラーメンならではのスッキリした味わい。
「印度めし」は程よいスパイス感がありながらも、いい感じで食べやすかったです。
それにしても10時半開店と実にうれしいです♪(^-^)
春木屋めんめん
目黒区中上目黒1-26-1 中目黒アトラスアネックスタワー118
TEL:03-6452-4668
営業時間:10:30〜14:00頃 17:00〜20:00頃
不定休
今回は2度目の訪問。
10:30という開店時間はいいですね。
開店直後ということで並ぶことなく着席。
本日は「しお中華そば 太麺」と「印度めし」を注文。
まずは「しお中華そば」。
続いて「印度めし」。
「しお中華そば」は「春木屋」の風味を継承しつつ、塩ラーメンならではのスッキリした味わい。
「印度めし」は程よいスパイス感がありながらも、いい感じで食べやすかったです。
それにしても10時半開店と実にうれしいです♪(^-^)
春木屋めんめん
目黒区中上目黒1-26-1 中目黒アトラスアネックスタワー118
TEL:03-6452-4668
営業時間:10:30〜14:00頃 17:00〜20:00頃
不定休
2010年01月18日
初めての「梅塩そば」。
久しぶりに「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」。
多分「冷しとり胡麻そば」から約5ヵ月ぶり。
メニュー構成が若干変わっているみたい。
未食の「梅塩そば」の食券を購入。
こちらが「梅塩そば」。
どこまでも澄んだスープに細ストレート麺という組合せ。
鶏の旨味と梅の酸味がなかなかいい感じ。
あっ「ラーメンバンク」の「麺TOUCH」に参加しました(笑)。
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
多分「冷しとり胡麻そば」から約5ヵ月ぶり。
メニュー構成が若干変わっているみたい。
未食の「梅塩そば」の食券を購入。
こちらが「梅塩そば」。
どこまでも澄んだスープに細ストレート麺という組合せ。
鶏の旨味と梅の酸味がなかなかいい感じ。
あっ「ラーメンバンク」の「麺TOUCH」に参加しました(笑)。
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
2010年01月03日
2010年の初「親子丼」は「塩親子丼」。
「なんつッ亭」を食べた後、「ご飯モノ」を食べたい気持ちに駆られ、「品達どんぶり五人衆」へ(^^;。
少々迷ったのですが、約3年前に「炭火焼W(ダブル)やきとり丼」を食べた「地鶏炭火焼 旬」に入店。
実は前から気になるメニューがあったんです。
それが「塩親子丼」。
そんなわけでこちらを注文。
購入する食券は「親子丼」で店員さんに渡す時に「塩親子丼で」と伝えるシステム。
味噌汁とお新香が付いてきます。
半熟状態の卵に覆われ、その上には水菜がトッピング。
ご飯と地鶏がしっかりと半熟卵にコーティングされています。
親子丼といえば、味醂と砂糖の甘めの味付ですが、こちら塩のみ。
その分、卵や地鶏の味わいをストレートに楽しめてよかったです。
地鶏の食感は弾力があり、食べ応えあります。
こちらでは味噌やチーズを使った親子丼もあるようで、機会があれば、そちらも試したいっす♪(^o^)v
地鶏炭火焼 旬 品達店
港区高輪3-26-20
TEL:03-5793-5230
営業時間:11:00〜23:00
無休
少々迷ったのですが、約3年前に「炭火焼W(ダブル)やきとり丼」を食べた「地鶏炭火焼 旬」に入店。
実は前から気になるメニューがあったんです。
それが「塩親子丼」。
そんなわけでこちらを注文。
購入する食券は「親子丼」で店員さんに渡す時に「塩親子丼で」と伝えるシステム。
味噌汁とお新香が付いてきます。
半熟状態の卵に覆われ、その上には水菜がトッピング。
ご飯と地鶏がしっかりと半熟卵にコーティングされています。
親子丼といえば、味醂と砂糖の甘めの味付ですが、こちら塩のみ。
その分、卵や地鶏の味わいをストレートに楽しめてよかったです。
地鶏の食感は弾力があり、食べ応えあります。
こちらでは味噌やチーズを使った親子丼もあるようで、機会があれば、そちらも試したいっす♪(^o^)v
地鶏炭火焼 旬 品達店
港区高輪3-26-20
TEL:03-5793-5230
営業時間:11:00〜23:00
無休
2010年01月02日
2010年初「むろや」は「鶏そば」。
前回「濃厚つけめん」食べた「ラーメンむろや」。
「お正月に何かやっているのかな?」とお店へ。
14時半過ぎにお店に到着。
ありました(笑)。
こちらが「鶏そば」。
たっぷりの「白髪ネギ」と「挽肉」がトッピング。
「白髪ネギ」の下には柚子が潜んでいました。
爽やかな香りを提供してくれます。
スープはこんな感じ。
サラリとしながらも、鶏や「むろや」従来の魚介の旨味が凝縮されています。
麺は軽くウェーブした中細。
麺を啜る度に鶏と魚介の旨味が楽しめます。
年始そうそう満足な一杯っす♪(^o^)v
ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?
「お正月に何かやっているのかな?」とお店へ。
14時半過ぎにお店に到着。
ありました(笑)。
こちらが「鶏そば」。
たっぷりの「白髪ネギ」と「挽肉」がトッピング。
「白髪ネギ」の下には柚子が潜んでいました。
爽やかな香りを提供してくれます。
スープはこんな感じ。
サラリとしながらも、鶏や「むろや」従来の魚介の旨味が凝縮されています。
麺は軽くウェーブした中細。
麺を啜る度に鶏と魚介の旨味が楽しめます。
年始そうそう満足な一杯っす♪(^o^)v
ラーメンむろや
新宿区四谷4-25-10 ダイヤパレス御苑前1F
TEL:03-3351-2439
営業時間:11:15〜15:00 17:00〜21:00
祝日:11:15〜15:00
限定メニュー提供時には日曜も営業?
2009年12月19日
「セモリナ麺」の「塩ラーメン」もなかなかです♪
先日「カレーラーメン」に満足した「麺彩 藤」。
今回は「塩ラーメン」です。
こちらが「塩ラーメン」。
「カレーラーメン」同様、生クリームが浮いています。
中央には青ネギにクラッシュトマト。
続いて「チャンジャ御飯セット」。
サラダとザーサイが付いています。
こちらが「セモリナ麺」。
細麺で、やや固めの茹であがりがいい感じ。
粘度のあるスープともナイスに絡みます。
スープの魚介感も程よい加減。
前回に引き続き、満足っす♪(^o^)v
食べている最中に気付いたこと。
こちらのお冷はポットに2/3程度でテーブルに置かれています。
満杯だとちょっと傾けただけで、出てしまいますし、非力な方は片手で注げません。
こういった気遣いは初体験。
味もさることながら気遣いの深さに驚きました!
麺彩 藤
渋谷区宇田川町12-18東急ハンズB1
TEL:03-3496-6021
営業時間:11:00〜24:00
無休?
今回は「塩ラーメン」です。
こちらが「塩ラーメン」。
「カレーラーメン」同様、生クリームが浮いています。
中央には青ネギにクラッシュトマト。
続いて「チャンジャ御飯セット」。
サラダとザーサイが付いています。
こちらが「セモリナ麺」。
細麺で、やや固めの茹であがりがいい感じ。
粘度のあるスープともナイスに絡みます。
スープの魚介感も程よい加減。
前回に引き続き、満足っす♪(^o^)v
食べている最中に気付いたこと。
こちらのお冷はポットに2/3程度でテーブルに置かれています。
満杯だとちょっと傾けただけで、出てしまいますし、非力な方は片手で注げません。
こういった気遣いは初体験。
味もさることながら気遣いの深さに驚きました!
麺彩 藤
渋谷区宇田川町12-18東急ハンズB1
TEL:03-3496-6021
営業時間:11:00〜24:00
無休?
2009年12月18日
「高円寺らーめん横丁」プレオープン。
「大砲ラーメン」を食べた後は、一路、高円寺へ。
駅にはこんなポスター。
たまたま「高円寺らーめん横丁」のプレオープンに招かれました。
「高円寺 とりそば 大喜庵」「蒙古タンメン 中本 高円寺」「らーめん・つけめん専門店 種子島商店 くにがみ屋」「つけめん TETSU」の4店舗が入っています。
招いていただいたのは「高円寺 とりそば 大喜庵」。
券売機がこちら。
メニューです。
注文したのは「特とりそば(塩味)」。
どこまでも澄んだスープ。
ギッシリ感のあるワンタン。
麺はこんな感じ。
「大喜」従来の鶏の旨味を楽しみました♪(^o^)v
高円寺 とりそば 大喜庵
杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1
11:00〜23:00(材料がなくなり次第終了)
TEL:03-3336-2388
無休?
駅にはこんなポスター。
たまたま「高円寺らーめん横丁」のプレオープンに招かれました。
「高円寺 とりそば 大喜庵」「蒙古タンメン 中本 高円寺」「らーめん・つけめん専門店 種子島商店 くにがみ屋」「つけめん TETSU」の4店舗が入っています。
招いていただいたのは「高円寺 とりそば 大喜庵」。
券売機がこちら。
メニューです。
注文したのは「特とりそば(塩味)」。
どこまでも澄んだスープ。
ギッシリ感のあるワンタン。
麺はこんな感じ。
「大喜」従来の鶏の旨味を楽しみました♪(^o^)v
高円寺 とりそば 大喜庵
杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1
11:00〜23:00(材料がなくなり次第終了)
TEL:03-3336-2388
無休?
2009年12月01日
「スピルリナの野菜系らぁ麺」。
1月に「冬の鶏白湯らぁ麺&梅御飯」を食べた「ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON-」。
久しぶりに訪問っす。
今回は「スピルリナの野菜系らぁ麺」。
店頭の告知です。
こちらが「スピルリナの野菜系らぁ麺」。
野菜を中心にいろんな具がトッピングされています。
「世界最古の植物」といわれている「スピルリナ」を練り込んだ麺。
スープは澄んでいます。
いろんな野菜の旨味が凝縮された感じ。
全体にあっさりした仕上がりで、こってり系のラーメンが好きな方には物足りないと思います。
個人的には、ヘルシーな気持ちにさせてくれるナイスな一杯っす♪(^o^)/
ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON- 池袋東口店
豊島区東池袋1-3-7
TEL:03-3980-9272
営業時間:11:00〜02:00(日曜:〜24:00)
無休
久しぶりに訪問っす。
今回は「スピルリナの野菜系らぁ麺」。
店頭の告知です。
こちらが「スピルリナの野菜系らぁ麺」。
野菜を中心にいろんな具がトッピングされています。
「世界最古の植物」といわれている「スピルリナ」を練り込んだ麺。
スープは澄んでいます。
いろんな野菜の旨味が凝縮された感じ。
全体にあっさりした仕上がりで、こってり系のラーメンが好きな方には物足りないと思います。
個人的には、ヘルシーな気持ちにさせてくれるナイスな一杯っす♪(^o^)/
ちゃぶ屋 とんこつらぁ麺 -CHABUTON- 池袋東口店
豊島区東池袋1-3-7
TEL:03-3980-9272
営業時間:11:00〜02:00(日曜:〜24:00)
無休
2009年11月29日
「干し貝柱・干し海老・干しアサリの塩ラーメン」。
前回、「つけ麺」を食べた時に知った「乾物スペシャル」。
当初は予定があり、諦めていたのですが、その予定が消え去り、行くことができました(笑)。
15時半に到着。
行列は7人。
思っていたより少ない行列にラッキー!
店頭には食材。
券売機はこんな感じ。
20分ほどで「乾物スペシャル」にご対面。
従来の「がんこ」の味わいに乾物の独特な風味が実にナイス!
いやー、満足っす♪(^o^)/
新一条流がんこラーメン
豊島区東池袋1-13-12
TEL:非公開
営業時間:11:30〜スープ売り切れまで(22:30頃)
無休?
当初は予定があり、諦めていたのですが、その予定が消え去り、行くことができました(笑)。
15時半に到着。
行列は7人。
思っていたより少ない行列にラッキー!
店頭には食材。
券売機はこんな感じ。
20分ほどで「乾物スペシャル」にご対面。
従来の「がんこ」の味わいに乾物の独特な風味が実にナイス!
いやー、満足っす♪(^o^)/
新一条流がんこラーメン
豊島区東池袋1-13-12
TEL:非公開
営業時間:11:30〜スープ売り切れまで(22:30頃)
無休?
2009年11月20日
初「鬼飯」。
前回「昔風ラーメン」を食べた「新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅」。
今回はサイドメニューの「鬼飯」が目的。
錦糸玉子をトッピングしたライスに「三升漬」(ししとうの辛子正油漬)のセットです。
ドンブリにセットしました。
いい感じの辛さが錦糸玉子でマイルドに。
あっ、ラーメンも注文しています(^^;。
以前に注文した「塩ラーメン」のミニ。
前回の感想通り、最後まで熱々を楽しみました♪(^o^)v
新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅
今回はサイドメニューの「鬼飯」が目的。
錦糸玉子をトッピングしたライスに「三升漬」(ししとうの辛子正油漬)のセットです。
ドンブリにセットしました。
いい感じの辛さが錦糸玉子でマイルドに。
あっ、ラーメンも注文しています(^^;。
以前に注文した「塩ラーメン」のミニ。
前回の感想通り、最後まで熱々を楽しみました♪(^o^)v
新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅
2009年11月11日
約2ヵ月ぶりの「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」は「土佐ジローラーメン白」。
前回、初訪問で「中華そば」を食べた「つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-」。
久しぶりに足を運ぶと「新メニュー」の告知。
そんなわけで「土佐ジローラーメン白」の食券を購入。
澄んだスープにキャベツやネギ、バラ肉のチャーシュー等がトッピング。
見た目からは「塩ラーメン」っぽいですが、白醤油を使用しているとのこと。
麺は細めのストレート。
鶏の旨味が楽しめるナイスな味わいの一杯っす♪(^o^)/
メニューも増え、またまた行かなければ(笑)。
つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-
渋谷区宇田川町37-18 トツネビルB1A
TEL:03-3468-6968
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(土日祝:〜21:00)
無休?
久しぶりに足を運ぶと「新メニュー」の告知。
そんなわけで「土佐ジローラーメン白」の食券を購入。
澄んだスープにキャベツやネギ、バラ肉のチャーシュー等がトッピング。
見た目からは「塩ラーメン」っぽいですが、白醤油を使用しているとのこと。
麺は細めのストレート。
鶏の旨味が楽しめるナイスな味わいの一杯っす♪(^o^)/
メニューも増え、またまた行かなければ(笑)。
つけ麺 ちっちょ極 -KIWAME-
渋谷区宇田川町37-18 トツネビルB1A
TEL:03-3468-6968
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22:00(土日祝:〜21:00)
無休?
2009年11月07日
「大つけ麺博」、第3週の8杯目は「阿波尾鶏の塩つけそば」。
いよいよ「大つけ麺博」の〆。
残すは「前略っ。つけそばまるきゅう」。
5分程並び、「阿波尾鶏の塩つけそば」にご対面。
麺にはトロロ昆布がトッピング。
さらに大葉と梅肉が添えられています。
こういった小技は大好きです(笑)。
「BASSOドリルマン」と同じ麺を使用しているそうです。
ライトな塩ベースのつけ汁はあっさりした味わい。
しかしながら、鶏の旨味が凝縮され、いい感じ。
大葉や梅肉の爽やかさがかなりナイス♪(^o^)/
これで、自分の「大つけ麺博」は終了。
当初はモチベーションが上がらず、第1週目はコンプリートできませんでしたが、そこは若干の後悔(^^;。
無理矢理感もあるメニューもあったかもしれませんが、それも踏まえていろんな「つけめん」を堪能でき、楽しかったです!
大つけ麺博
残すは「前略っ。つけそばまるきゅう」。
5分程並び、「阿波尾鶏の塩つけそば」にご対面。
麺にはトロロ昆布がトッピング。
さらに大葉と梅肉が添えられています。
こういった小技は大好きです(笑)。
「BASSOドリルマン」と同じ麺を使用しているそうです。
ライトな塩ベースのつけ汁はあっさりした味わい。
しかしながら、鶏の旨味が凝縮され、いい感じ。
大葉や梅肉の爽やかさがかなりナイス♪(^o^)/
これで、自分の「大つけ麺博」は終了。
当初はモチベーションが上がらず、第1週目はコンプリートできませんでしたが、そこは若干の後悔(^^;。
無理矢理感もあるメニューもあったかもしれませんが、それも踏まえていろんな「つけめん」を堪能でき、楽しかったです!
大つけ麺博
2009年11月05日
2009年10月27日
秋の新作「塩らーめん」と「炊き込みご飯」。
8月に「彩り野菜の豆乳つけ麺」を食べた「づゅる麺 AOYAMA」。
「そういえば、秋の新作があったなあ?」と思い、ダメ元で「づゅる麺 AOYAMA」へ。
店頭の告知はこんな感じ。
「炊き込みご飯」は日替わりです。
13時過ぎの到着でしたが、いずれもありました(^^;。
まずは「塩らーめん」。
続いて「塩ミョウガ飯」。
麺はやや平打ちで滑らかな食感。
スープは濃厚感がある魚介系。
さり気ないホタテの風味がなかなかいい感じ。
いやー、なかなか満足なセットっす♪(^o^)/
コレクターとしては「炊き込みご飯」全制覇っす(笑)。
づゅる麺 AOYAMA
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL:03-5410-0844
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00
土曜:11:30〜21:00
(祝日は昼のみ)
日曜定休
酒と泪とレゲエと池田
「そういえば、秋の新作があったなあ?」と思い、ダメ元で「づゅる麺 AOYAMA」へ。
店頭の告知はこんな感じ。
「炊き込みご飯」は日替わりです。
13時過ぎの到着でしたが、いずれもありました(^^;。
まずは「塩らーめん」。
続いて「塩ミョウガ飯」。
麺はやや平打ちで滑らかな食感。
スープは濃厚感がある魚介系。
さり気ないホタテの風味がなかなかいい感じ。
いやー、なかなか満足なセットっす♪(^o^)/
コレクターとしては「炊き込みご飯」全制覇っす(笑)。
づゅる麺 AOYAMA
港区南青山2-2-15ウィン青山1F
TEL:03-5410-0844
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:00
土曜:11:30〜21:00
(祝日は昼のみ)
日曜定休
酒と泪とレゲエと池田
2009年10月23日
「小麦と肉 桃の木」、初訪問は「天日塩味」。
6月に閉店し、「東京ラーメンストリート」に移転した「ひるがお」。
その後、その店舗は「小麦と肉 桃の木」というブランドで今週オープン。
店頭の告知はこんな感じ。
「天日塩味」の食券を購入。
つけ汁には、白髪ネギ、油揚げ、柚子、豚バラ肉等が入っています。
麺はピロピロ感のある平打ち。
つけ汁とよく絡みます。
〆にスープ割をオーダーしました。
スープではなく、いわゆる「そば湯」。
旨味が凝縮されたつけ汁が、マイルドに変化し、いい感じ。
次回は「昆布醤油味」が楽しみっす♪(^o^)/
小麦と肉 桃の木
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜120食売切まで。
日曜定休
せたが屋グループHP
その後、その店舗は「小麦と肉 桃の木」というブランドで今週オープン。
店頭の告知はこんな感じ。
「天日塩味」の食券を購入。
つけ汁には、白髪ネギ、油揚げ、柚子、豚バラ肉等が入っています。
麺はピロピロ感のある平打ち。
つけ汁とよく絡みます。
〆にスープ割をオーダーしました。
スープではなく、いわゆる「そば湯」。
旨味が凝縮されたつけ汁が、マイルドに変化し、いい感じ。
次回は「昆布醤油味」が楽しみっす♪(^o^)/
小麦と肉 桃の木
新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜120食売切まで。
日曜定休
せたが屋グループHP
2009年10月21日
10月限定の「タンメン」。
前回「つけ麺」を食べた「牛乳屋食堂」。
今回も月替わりメニューをいただきました。
こちらが「タンメン」です。
野菜たっぷりに程よい塩加減。
その中に野菜の甘みも感じられます。
麺のピロピロ感が素敵です♪(^o^)/
「タンメン」には「餃子」ということでこちらも注文。
表面はカリカリで、中身はジューシー。
結構ニンニクが効いています。
11月限定の「辛し味噌ラーメン」も楽しみっす!
新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂
今回も月替わりメニューをいただきました。
こちらが「タンメン」です。
野菜たっぷりに程よい塩加減。
その中に野菜の甘みも感じられます。
麺のピロピロ感が素敵です♪(^o^)/
「タンメン」には「餃子」ということでこちらも注文。
表面はカリカリで、中身はジューシー。
結構ニンニクが効いています。
11月限定の「辛し味噌ラーメン」も楽しみっす!
新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂
2009年10月11日
「北海道物産展」で1日150食限定の「地鶏えびわんたん麺」。
渋谷の「東急百貨店 東急東横店」が10/14まで開催中。
出店しているのは「函館麺や 一文字」。
店頭のメニューはこんな感じ。
「地鶏えびわんたん麺」を購入。
限定への弱さの結果です(^^;。
程なくして「地鶏えびわんたん麺」登場。
青ネギ、キクラゲ、メンマ、バラ肉チャーシュー、1/2半熟味玉が等がトッピング。
塩ベースのスープはどこまでも澄んでいます。
麺は中細。
ワンタンの中身はプリプリ。
スープをまでも完食。
ドンブリの底にはお店の方からのメッセージ。
その通りです(笑)。
満足な一杯っす♪(^o^)/
東急百貨店 東急東横店
出店しているのは「函館麺や 一文字」。
店頭のメニューはこんな感じ。
「地鶏えびわんたん麺」を購入。
限定への弱さの結果です(^^;。
程なくして「地鶏えびわんたん麺」登場。
青ネギ、キクラゲ、メンマ、バラ肉チャーシュー、1/2半熟味玉が等がトッピング。
塩ベースのスープはどこまでも澄んでいます。
麺は中細。
ワンタンの中身はプリプリ。
スープをまでも完食。
ドンブリの底にはお店の方からのメッセージ。
その通りです(笑)。
満足な一杯っす♪(^o^)/
東急百貨店 東急東横店
2009年10月09日
どこまでも澄んだ「塩光麺」。
「TokyoWalker」のラーメン特集を活用しています(^^;。
以前から少し気になっていた靖国通り沿いにある「中華そば 基 〜MOTO〜」へ。
開店時間に合わせて、到着したので先客なし。
ランチメニューはこんな感じ。
お店のこだわりです。
「塩光麺」登場!
リーズナブルゆえに実にシンプルな一杯。
ランチサービスの「小ライス」には、卓上のザーサイをトッピング。
麺は軽くウェーブした中細。
途中お店の方のオススメにより「韮黄姜」(ジュウワンジャン)を麺にトッピング。
これがなかなかいい感じ。
ライスには「上海南乳」(シャンハイナンニュウ)をトッピング。
こちらもいい感じの発酵系の味わいでナイスです。
今時、240円でこの満足はありえません(笑)。
中華そば 基 〜MOTO〜
千代田区神田須田町1-18-2 須田パークビル1F
TEL:03-3256-0568
営業時間:11:00〜15:30 16:30〜22:30(土祝は昼のみ)
日定休
以前から少し気になっていた靖国通り沿いにある「中華そば 基 〜MOTO〜」へ。
開店時間に合わせて、到着したので先客なし。
ランチメニューはこんな感じ。
お店のこだわりです。
「塩光麺」登場!
リーズナブルゆえに実にシンプルな一杯。
ランチサービスの「小ライス」には、卓上のザーサイをトッピング。
麺は軽くウェーブした中細。
途中お店の方のオススメにより「韮黄姜」(ジュウワンジャン)を麺にトッピング。
これがなかなかいい感じ。
ライスには「上海南乳」(シャンハイナンニュウ)をトッピング。
こちらもいい感じの発酵系の味わいでナイスです。
今時、240円でこの満足はありえません(笑)。
中華そば 基 〜MOTO〜
千代田区神田須田町1-18-2 須田パークビル1F
TEL:03-3256-0568
営業時間:11:00〜15:30 16:30〜22:30(土祝は昼のみ)
日定休
2009年09月25日
ようやく「らぁ麺 むらまさ」。
前回の「蜂屋の60余年 味くらべ 歴代ミニセット」から、約ひと月ぶりに「新横浜ラーメン博物館」に。
今回の目的は「新横浜ラーメン博物館開館15周年企画」の「〜新ご当地ラーメン創生計画〜【佐賀県 唐津市編】」として、半年間の期間限定で9/17に出店した「らぁ麺 むらまさ」。
開店したばかりということで、平日にもかかわらず結構な行列です。
注文したのは「玄界灘塩らぁ麺」と「魚ロッケ」。
オープンキャンペーンで「ラーメン宝くじ」をもらいました。
詳細はこちら。
先に出てきたのが「魚ロッケ」。
辛子マヨネーズが添えられています。
断面はこんな感じ。
魚のすり身をカレー粉に塗して、衣をつけて揚げたもので、まさしくそんな味わいです。
続いて「玄界灘塩らぁ麺」登場!
澄んだスープに「和豚もちぶた」を使った肩ロースのチャーシュー、穂先メンマ、そして唐津産の中ネギがトッピング。
麺は中細のストレート。
ほんのり魚介の効いたあっさりした仕上がり。
派手さはないけど、どこまでも深みのある、そういった味わいです。
次回は「玄界灘塩とんこつらぁ麺」っす♪(^o^)/
新横浜ラーメン博物館 らぁ麺 むらまさ
今回の目的は「新横浜ラーメン博物館開館15周年企画」の「〜新ご当地ラーメン創生計画〜【佐賀県 唐津市編】」として、半年間の期間限定で9/17に出店した「らぁ麺 むらまさ」。
開店したばかりということで、平日にもかかわらず結構な行列です。
注文したのは「玄界灘塩らぁ麺」と「魚ロッケ」。
オープンキャンペーンで「ラーメン宝くじ」をもらいました。
詳細はこちら。
先に出てきたのが「魚ロッケ」。
辛子マヨネーズが添えられています。
断面はこんな感じ。
魚のすり身をカレー粉に塗して、衣をつけて揚げたもので、まさしくそんな味わいです。
続いて「玄界灘塩らぁ麺」登場!
澄んだスープに「和豚もちぶた」を使った肩ロースのチャーシュー、穂先メンマ、そして唐津産の中ネギがトッピング。
麺は中細のストレート。
ほんのり魚介の効いたあっさりした仕上がり。
派手さはないけど、どこまでも深みのある、そういった味わいです。
次回は「玄界灘塩とんこつらぁ麺」っす♪(^o^)/
新横浜ラーメン博物館 らぁ麺 むらまさ
2009年09月20日
「蜂屋」が神楽坂にやってきた!
8/30に「新横浜ラーメン博物館」を卒業した「蜂屋」。
その結果かどうかは不明ですが、9/19に神楽坂にオープン。
早速食べてきました。
券売機には、味噌やつけ麺、餃子等のボタンもあるのですが、この日提供されているのは「しょうゆラーメン」と「塩ラーメン」のみ。
前回、「初代」「二代目」「三代目」の「しょうゆラーメン」を食べたので、今回は「塩ラーメン」の食券を購入。
こちらが「塩ラーメン」です。
「しょうゆラーメンじゃないの?」というくらいスープは茶褐色ですが、これは表面のみ。
独特の香ばしさのラードで、その下は白濁の塩スープになっています。
麺は中細で縮れています。
程よくスープと絡んでくれます。
焦がしラードの独特の風味ゆえに万人向けの味ではないと思いますが、個人的には好きな味です♪
実は「つけ麺」が気になっています(^^;。
蜂屋 神楽坂店
新宿区神楽坂1-10
TEL:03-3268-3007
営業時間:11:00〜23:00(土日:〜20:30)
無休(年末年始を除く)
その結果かどうかは不明ですが、9/19に神楽坂にオープン。
早速食べてきました。
券売機には、味噌やつけ麺、餃子等のボタンもあるのですが、この日提供されているのは「しょうゆラーメン」と「塩ラーメン」のみ。
前回、「初代」「二代目」「三代目」の「しょうゆラーメン」を食べたので、今回は「塩ラーメン」の食券を購入。
こちらが「塩ラーメン」です。
「しょうゆラーメンじゃないの?」というくらいスープは茶褐色ですが、これは表面のみ。
独特の香ばしさのラードで、その下は白濁の塩スープになっています。
麺は中細で縮れています。
程よくスープと絡んでくれます。
焦がしラードの独特の風味ゆえに万人向けの味ではないと思いますが、個人的には好きな味です♪
実は「つけ麺」が気になっています(^^;。
蜂屋 神楽坂店
新宿区神楽坂1-10
TEL:03-3268-3007
営業時間:11:00〜23:00(土日:〜20:30)
無休(年末年始を除く)
2009年09月05日
「新宿 伊勢丹」で「すみれ」再び。
前回「味噌ラーメン」を食べた「秋の北海道物産展」に出店「札幌の味噌ラーメン すみれ」。
今回は「しおラーメン」を注文。
スープはどこまでも澄んだスープの表面は、熱々のラードが覆っているので、湯気は皆無。
インパクト大のスープに負けない縮れ麺。
いいっすねぇ♪(^o^)/
伊勢丹
今回は「しおラーメン」を注文。
スープはどこまでも澄んだスープの表面は、熱々のラードが覆っているので、湯気は皆無。
インパクト大のスープに負けない縮れ麺。
いいっすねぇ♪(^o^)/
伊勢丹
2009年09月03日
昼営業が始まった「元祖一条流がんこ 十六代目」。
今年の春くらいから、昼営業を始めた「元祖一条流がんこ 十六代目」。
ようやく行けました。
多分、前回から、約3年ぶり(^^;。
んで、注文したが「塩ラーメン海老風味」。
海老好きだからでしょうか?
前回と同じものですね(笑)。
ランチは「麺大盛」もしくは「チャーシュー飯」のサービスなので「チャーシュー飯」。
白ご飯にチャーシューをトッピングしたものではなく、チャーシュー炊き込みご飯です。
海老香る塩ラーメンはすっきりした味わいでいい感じ。
麺の程よい縮れ具合が、啜る度にスープを口に運んでくれ、その度に海老の風味が口いっぱいに広がります。
「チャーシュー飯」も美味しかったです。
夜はあんまりラーメンを食べない派としては、ランチ営業開始は実にウレシイっす♪(^o^)/
元祖一条流がんこ 十六代目
東京都豊島区高田3-22-12
TEL:03-5951-5808
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00
日祝定休
ようやく行けました。
多分、前回から、約3年ぶり(^^;。
んで、注文したが「塩ラーメン海老風味」。
海老好きだからでしょうか?
前回と同じものですね(笑)。
ランチは「麺大盛」もしくは「チャーシュー飯」のサービスなので「チャーシュー飯」。
白ご飯にチャーシューをトッピングしたものではなく、チャーシュー炊き込みご飯です。
海老香る塩ラーメンはすっきりした味わいでいい感じ。
麺の程よい縮れ具合が、啜る度にスープを口に運んでくれ、その度に海老の風味が口いっぱいに広がります。
「チャーシュー飯」も美味しかったです。
夜はあんまりラーメンを食べない派としては、ランチ営業開始は実にウレシイっす♪(^o^)/
元祖一条流がんこ 十六代目
東京都豊島区高田3-22-12
TEL:03-5951-5808
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:00
日祝定休
2009年09月02日
「古風超あっさりらーめんセット」。
「京王百貨店 新宿店」で本日より開催される「大北海道展」に行きました。
イートインが始まる10時半に到着したのですが、これが大失敗(>_<)。
すでに30人以上の行列。
30分程してようやく入店。
「古風超あっさりらーめんセット」の食券を購入。
まずは「年代別塩らーめん80's」。
セットの「ミニ海鮮丼」?
ラーメンはあっさりした味わい。
揚げネギがアクセント。
ドンブリの方は北海道らしい一杯です♪
らーめん家本舗 ずん・どう
イートインが始まる10時半に到着したのですが、これが大失敗(>_<)。
すでに30人以上の行列。
30分程してようやく入店。
「古風超あっさりらーめんセット」の食券を購入。
まずは「年代別塩らーめん80's」。
セットの「ミニ海鮮丼」?
ラーメンはあっさりした味わい。
揚げネギがアクセント。
ドンブリの方は北海道らしい一杯です♪
らーめん家本舗 ずん・どう
2009年07月08日
夏季限定「スタミナ塩つけ麺」。
再度「本丸亭」へ。
夏季限定「スタミナ塩つけ麺」を食べました。
ピリ辛のつけ汁には野菜がタップリ。
スタミナというと肉をイメージする方が多いと思いますが、個人的には肉を適度に野菜をタップリという方が正しいのでは?と考えています。
麺をつけ汁に投入し、野菜と一緒に口に運びます。
シャキシャキ感が残って、楽しい食感っす。
つけ汁の中には角切りチャーシューやワンタンも潜んでいます。
つけ汁は濃過ぎることはなかったので、スープ割はせず。
ライスを投入し、スープご飯としていただきました。
ボリューム感もあり、満腹感に浸れました(笑)。
本丸亭 ラーメンシンフォニー川崎BE店
川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE 地下1階ラーメンシンフォニー
TEL:044-200-6958
営業時間:11:00〜22:30
無休
---
※本文とは無関係ですが「麺や 庄の」で「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」の提供が始まっています。
夏季限定「スタミナ塩つけ麺」を食べました。
ピリ辛のつけ汁には野菜がタップリ。
スタミナというと肉をイメージする方が多いと思いますが、個人的には肉を適度に野菜をタップリという方が正しいのでは?と考えています。
麺をつけ汁に投入し、野菜と一緒に口に運びます。
シャキシャキ感が残って、楽しい食感っす。
つけ汁の中には角切りチャーシューやワンタンも潜んでいます。
つけ汁は濃過ぎることはなかったので、スープ割はせず。
ライスを投入し、スープご飯としていただきました。
ボリューム感もあり、満腹感に浸れました(笑)。
本丸亭 ラーメンシンフォニー川崎BE店
川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE 地下1階ラーメンシンフォニー
TEL:044-200-6958
営業時間:11:00〜22:30
無休
---
※本文とは無関係ですが「麺や 庄の」で「梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん」の提供が始まっています。
2009年07月05日
本日の「裏そば」は「背油タップリ塩そば」。
ひと月半ほど前に「塩かけそば定食」を食べた「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」。
未食の「タンメン」を食べようかなと思ったのですが、本日の「裏そば」が「HotでWishなインドな油そば」と「背油タップリ塩そば」。
そんなわけで未食の「背油タップリ塩そば」を注文。
出てきたラーメンは真っ白!
タップリの背脂がスープの表面を覆い尽くしています。
塩味のスープのおかげで、背脂の甘みがほんのりと強調。
麺を箸でつまむとストレートの細麺。
久しぶりに背脂ラーメンの味わいを堪能しました♪
※個人的には背脂と表記しますが、メニュー名はお店の表記に従っています。
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)
未食の「タンメン」を食べようかなと思ったのですが、本日の「裏そば」が「HotでWishなインドな油そば」と「背油タップリ塩そば」。
そんなわけで未食の「背油タップリ塩そば」を注文。
出てきたラーメンは真っ白!
タップリの背脂がスープの表面を覆い尽くしています。
塩味のスープのおかげで、背脂の甘みがほんのりと強調。
麺を箸でつまむとストレートの細麺。
久しぶりに背脂ラーメンの味わいを堪能しました♪
※個人的には背脂と表記しますが、メニュー名はお店の表記に従っています。
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)
2009年06月24日
2009年06月17日
「ブラック・レイン」に想いを馳せる。
「ブラック・レイン」といえば、大阪を舞台にしたリドリー・スコット監督のハリウッド映画であり、松田優作の遺作でもあります。
当時は雑誌編集部に所属しており、情報コーナーを担当していたこともあり、プレス用の試写会で見た記憶があります。
プレス用の試写会というのは劇場ではなく、映画会社の小さな試写室で行われます。
いやー、感動しました。
大阪の街があれほどかっこよく撮れるとは!
松田さんの演技も素晴らしかったし、バイク等のアクションシーンもよかったです。
バイク専門誌だったので、観終わって、編集部に戻り、編集長に特集を進言。
「ブレード・ランナー」好きだった編集長の食指は動いたのですが、締切も間近で、自分もペーペーだったので、無理でした(笑)。
さて、前置きは長くなりましたが、先月「トリゴンボール」を提供した「らーめん つけめん 鶏の穴」。
今月は「ブラックレイン」です。
イカ墨をつかったことで「ブラック」、梅雨の季節だから「レイン」ということでしょう(笑)。
お店に到着したのは12時過ぎ。
行列を心配したのですが、お客さんの入りは8割程度で、すんなり入店。
今回はマイ箸を持参したので、味玉のサービスを受けました(^^;。
見事なほどに真っ黒なスープ。
まずはレンゲでスープを啜る。
想像していたより、イカ墨度はなかったのですが、十分にイカ墨。
中細の麺をマイ箸ですくい上げるとすっかりイカ墨に塗れています。
角切りにされた鶏肉は肉々しい食感が弾けます。
この味、結構好きです。
真っ黒なんですが、味のジャンルは塩に当たるのかな?(^^;
らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休
当時は雑誌編集部に所属しており、情報コーナーを担当していたこともあり、プレス用の試写会で見た記憶があります。
プレス用の試写会というのは劇場ではなく、映画会社の小さな試写室で行われます。
いやー、感動しました。
大阪の街があれほどかっこよく撮れるとは!
松田さんの演技も素晴らしかったし、バイク等のアクションシーンもよかったです。
バイク専門誌だったので、観終わって、編集部に戻り、編集長に特集を進言。
「ブレード・ランナー」好きだった編集長の食指は動いたのですが、締切も間近で、自分もペーペーだったので、無理でした(笑)。
さて、前置きは長くなりましたが、先月「トリゴンボール」を提供した「らーめん つけめん 鶏の穴」。
今月は「ブラックレイン」です。
イカ墨をつかったことで「ブラック」、梅雨の季節だから「レイン」ということでしょう(笑)。
お店に到着したのは12時過ぎ。
行列を心配したのですが、お客さんの入りは8割程度で、すんなり入店。
今回はマイ箸を持参したので、味玉のサービスを受けました(^^;。
見事なほどに真っ黒なスープ。
まずはレンゲでスープを啜る。
想像していたより、イカ墨度はなかったのですが、十分にイカ墨。
中細の麺をマイ箸ですくい上げるとすっかりイカ墨に塗れています。
角切りにされた鶏肉は肉々しい食感が弾けます。
この味、結構好きです。
真っ黒なんですが、味のジャンルは塩に当たるのかな?(^^;
らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休
2009年06月16日
「梅肉と鶏肉のおろし塩つけそば」。
春木屋@新横浜ラーメン博物館の季節限定メニューです。
食券を購入すると冷やもり、温つもりを尋ねられますが、冷やもりで注文。
中細の縮れ麺が魚介の効いた塩ベースのつけ汁と程よく絡みます。
梅の酸味が爽やか。
いい感じです。
最後はスープ割をして、満足満足♪
新横浜ラーメン博物館 春木屋
食券を購入すると冷やもり、温つもりを尋ねられますが、冷やもりで注文。
中細の縮れ麺が魚介の効いた塩ベースのつけ汁と程よく絡みます。
梅の酸味が爽やか。
いい感じです。
最後はスープ割をして、満足満足♪
新横浜ラーメン博物館 春木屋
2009年06月14日
土日昼限定十二食「極上鶏白湯天来烏骨鶏の塩そば」、食べました。
前回の「蛤の味噌(ホワイトソース添え) 」より、半年以上ぶりの「不如帰」。
イチバン乗りしたい気分に襲われ、10時に到着。
しかしながら、2番目のお客さんは10時半でした。
先の日記に書いた通り12人目が到着したのは11:22でしたから、自宅でもう少しゆっくりしていればよかったと(笑)。
告知によると現金で烏骨鶏の生卵を350円で提供しているとのことで、「極上鶏白湯天来烏骨鶏の塩そば」と「ごはん」の食券を購入し、現金で烏骨鶏の生卵をオーダー。
注文を受けると店主は、烏骨鶏のお肉に火を加えながら、麺茹でをしたり、ドンブリにタレやスープを調合し、最後にご夫婦で盛りつけ。
出すタイミングで、店主より簡単なメニューの説明を受けます。
まずはレンゲでスープを一口。
うん、いい感じ。
麺を細麺ストレート、軽くウェーブしています。
トッピングされているお肉は烏骨鶏のもも肉、胸、ささみ。
これが肉々しく、歯ごたえ抜群。
部位が異なるので、それぞれの味わいが楽しめます。
烏骨鶏の生卵は「ごはん」にトッピング。
最初はそのまま食べ、途中から軽く醤油をかけました。
「なるほど、これが烏骨鶏の生卵か・・・」
うん、美味しかったです♪
もう少し烏骨鶏の経験値が高ければ、これらのメニューの凄さがもっと実感できたかも(笑)。
こちらは6/28までの提供で、その後は冷やしが始まるようです。
そばはうす 不如帰
渋谷区幡ケ谷2-47-12
TEL:03-3373-4508
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜21:30
日曜:11:30〜15:00
木金定休
イチバン乗りしたい気分に襲われ、10時に到着。
しかしながら、2番目のお客さんは10時半でした。
先の日記に書いた通り12人目が到着したのは11:22でしたから、自宅でもう少しゆっくりしていればよかったと(笑)。
告知によると現金で烏骨鶏の生卵を350円で提供しているとのことで、「極上鶏白湯天来烏骨鶏の塩そば」と「ごはん」の食券を購入し、現金で烏骨鶏の生卵をオーダー。
注文を受けると店主は、烏骨鶏のお肉に火を加えながら、麺茹でをしたり、ドンブリにタレやスープを調合し、最後にご夫婦で盛りつけ。
出すタイミングで、店主より簡単なメニューの説明を受けます。
まずはレンゲでスープを一口。
うん、いい感じ。
麺を細麺ストレート、軽くウェーブしています。
トッピングされているお肉は烏骨鶏のもも肉、胸、ささみ。
これが肉々しく、歯ごたえ抜群。
部位が異なるので、それぞれの味わいが楽しめます。
烏骨鶏の生卵は「ごはん」にトッピング。
最初はそのまま食べ、途中から軽く醤油をかけました。
「なるほど、これが烏骨鶏の生卵か・・・」
うん、美味しかったです♪
もう少し烏骨鶏の経験値が高ければ、これらのメニューの凄さがもっと実感できたかも(笑)。
こちらは6/28までの提供で、その後は冷やしが始まるようです。
そばはうす 不如帰
渋谷区幡ケ谷2-47-12
TEL:03-3373-4508
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜21:30
日曜:11:30〜15:00
木金定休
2009年06月11日
熱々「塩ラーメン」。
約ひと月ぶりに「新横浜ラーメン博物館」へ。
10:50に到着。
先客はいましたが、フリーパスがあったので、館内へはイチバン乗り!
11時の開館時には、平日にもかかわらず、30人ほどの行列。
いくつか行きたいお店はあったのですが、最初に選んだお店は現在のイチバンの行列店の「らーめんの駅」。
「味噌ラーメン」、「正油ラーメン」は食べたので、今回は「塩ラーメン」の食券を購入。
前回同様、スープの表面は透明な油の層が覆っているので、湯気は全く立たず。
箸で麺をつかんだ瞬間、湯気が出てきます。
透明なスープをレンゲで口に運ぶとやはりスープは熱々。
ほどよい塩分濃度。
中太の麺は程よく縮れており、啜るたびにスープも一緒に口の中に運ばれます。
最後まで熱々でいただけました♪
新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅
10:50に到着。
先客はいましたが、フリーパスがあったので、館内へはイチバン乗り!
11時の開館時には、平日にもかかわらず、30人ほどの行列。
いくつか行きたいお店はあったのですが、最初に選んだお店は現在のイチバンの行列店の「らーめんの駅」。
「味噌ラーメン」、「正油ラーメン」は食べたので、今回は「塩ラーメン」の食券を購入。
前回同様、スープの表面は透明な油の層が覆っているので、湯気は全く立たず。
箸で麺をつかんだ瞬間、湯気が出てきます。
透明なスープをレンゲで口に運ぶとやはりスープは熱々。
ほどよい塩分濃度。
中太の麺は程よく縮れており、啜るたびにスープも一緒に口の中に運ばれます。
最後まで熱々でいただけました♪
新横浜ラーメン博物館 らーめんの駅
2009年05月27日
限定「柳麺塩」。
修理に出していたデジカメを引き取りにオリンパスのショールームに。
その帰り、前回「黒つけめん」を食べた「麺者 服部」に。
お店に到着したのが15時過ぎ。
店頭には限定「柳麺塩」の告知。
恐る恐る券売機を見ると限定の「柳麺塩」はまだ売り切れにはなっていませんでした。
そんなわけで、こちらの食券を購入。
魚介の効いたの塩ラーメンです。
やや平打ちの中細麺がスープと程よく絡みます。
優しい味わいの一杯っす♪
麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜22:00
土曜:11:30〜15:00
祝日:11:30〜20:00
日曜定休
ブログ版【麺者服部通信】ラーメン店主によるラーメン以外のあれこれ
その帰り、前回「黒つけめん」を食べた「麺者 服部」に。
お店に到着したのが15時過ぎ。
店頭には限定「柳麺塩」の告知。
恐る恐る券売機を見ると限定の「柳麺塩」はまだ売り切れにはなっていませんでした。
そんなわけで、こちらの食券を購入。
魚介の効いたの塩ラーメンです。
やや平打ちの中細麺がスープと程よく絡みます。
優しい味わいの一杯っす♪
麺者 服部
千代田区西神田2-1-8
TEL:03-3221-1232
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜22:00
土曜:11:30〜15:00
祝日:11:30〜20:00
日曜定休
ブログ版【麺者服部通信】ラーメン店主によるラーメン以外のあれこれ
2009年05月22日
1杯でいくつかの味わいと食感が楽しめる「地鶏ユッケの和えつけ麺」。
前回の「〜サラダ仕立ての〜 しゃけつけめん」から、約2ヶ月ぶりの「麺や 庄の」。
新しい「今月の創作」が始まりました。
「麺屋 宗」とのコラボ企画で「麺屋 宗」の塩ダレを使用しているそうです。
こちらが説明。
程なくして登場!
なかなか賑やかな構成。
説明に従い、まずはつけ麺として、中太の麺を塩ベースのつけ汁に投入。
程よい鶏感のスープと麺の相性はナイスです。
そしてスダチを絞り、爽やかな酸味を加えます。
これがまたナイス。
つけ汁に入っている揚げた鶏皮の食感がいいです。
説明通り1/3の麺を食べたところで、スープ割を注文。
特製ユッケダレを加え、具と麺を混ぜ混ぜ。
地鶏のユッケはしっとりした食感でタレのおかげでこれまた違う味わい。
麺を食べ終わった頃にスープを加えられたつけ汁が出てきました。
予め注文していた「梅地鶏そぼろ御飯」も同時に登場!
こちらをつけ汁に投入し、「梅地鶏雑炊」に仕上げます。
かなり熱々でちと舌が火傷気味(笑)。
ただ梅の酸味が加わることで、さらなる味の変化を楽しむことができ、満足っす♪(^-^)b
麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休
新しい「今月の創作」が始まりました。
「麺屋 宗」とのコラボ企画で「麺屋 宗」の塩ダレを使用しているそうです。
こちらが説明。
程なくして登場!
なかなか賑やかな構成。
説明に従い、まずはつけ麺として、中太の麺を塩ベースのつけ汁に投入。
程よい鶏感のスープと麺の相性はナイスです。
そしてスダチを絞り、爽やかな酸味を加えます。
これがまたナイス。
つけ汁に入っている揚げた鶏皮の食感がいいです。
説明通り1/3の麺を食べたところで、スープ割を注文。
特製ユッケダレを加え、具と麺を混ぜ混ぜ。
地鶏のユッケはしっとりした食感でタレのおかげでこれまた違う味わい。
麺を食べ終わった頃にスープを加えられたつけ汁が出てきました。
予め注文していた「梅地鶏そぼろ御飯」も同時に登場!
こちらをつけ汁に投入し、「梅地鶏雑炊」に仕上げます。
かなり熱々でちと舌が火傷気味(笑)。
ただ梅の酸味が加わることで、さらなる味の変化を楽しむことができ、満足っす♪(^-^)b
麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休
2009年05月13日
約半年ぶりの「まるきゅうらあめん」で新メニュー?
「HotでWishなインドな油そば」を食べて以来の「まるきゅうらあめん」。
久しぶりに行くと新メニューが始まっていました。
「タンメン」と「塩かけそば定食」です。
ゴハンも食べたかったので「塩かけそば定食」の食券を購入。
定食は「豚めし」か「塩豚めし」が選択可能というわけで「塩豚めし」に。
「塩かけそば」その名の通り、具がネギだけというシンプルな構成。
澄んだスープに細麺の組み合わせは見た目も味も素敵!
「塩豚めし」の塩梅もなかなかです。
「そば」と「めし」、いずれも美味しくいただけました♪
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)
久しぶりに行くと新メニューが始まっていました。
「タンメン」と「塩かけそば定食」です。
ゴハンも食べたかったので「塩かけそば定食」の食券を購入。
定食は「豚めし」か「塩豚めし」が選択可能というわけで「塩豚めし」に。
「塩かけそば」その名の通り、具がネギだけというシンプルな構成。
澄んだスープに細麺の組み合わせは見た目も味も素敵!
「塩豚めし」の塩梅もなかなかです。
「そば」と「めし」、いずれも美味しくいただけました♪
塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)
朝食2杯目は「金のネギ塩ラーメン」。
折角の「第2回大九州うまいものと技紀行」。
今回初出店の「拉麺 一心不乱」も食べました。
基本の「黒のコクとんこつラーメン」はすでに食べていたので、未食の「金のネギ塩ラーメン」を注文。
澄んだ魚介系のスープに背脂を加えた塩スープ?
麺は少々ウェービーな細麺。
目新しさはありませんが、なかなかいい感じ。
そう、海苔の風味が久留米ラーメン系なんですよ!(笑)
明日の朝食は出店してる「王鶴」のチャンポンの予定っす♪(^^;
第2回大九州うまいものと技紀行
今回初出店の「拉麺 一心不乱」も食べました。
基本の「黒のコクとんこつラーメン」はすでに食べていたので、未食の「金のネギ塩ラーメン」を注文。
澄んだ魚介系のスープに背脂を加えた塩スープ?
麺は少々ウェービーな細麺。
目新しさはありませんが、なかなかいい感じ。
そう、海苔の風味が久留米ラーメン系なんですよ!(笑)
明日の朝食は出店してる「王鶴」のチャンポンの予定っす♪(^^;
第2回大九州うまいものと技紀行
2009年05月08日
1日限定30食の「鶏とホタテの塩つけ麺」。
前回「ゆず味噌」を食べてから、半年ぶりの「AFURI」。
1日限定30食の「鶏とホタテの塩つけ麺」を食べました。
白髪ネギの上にはホタテのほぐし身がトッピング。
またつけ汁には桜海老が加えられており、ホタテや甲殻類の香ばしさが楽しめます♪
ちと塩分強めのつけ汁は柚子の風味がアクセントに。
平打ちの国産小麦を使ったモッチリ感があります。
筍のシャキシャキ感も楽しいです。
最後はスープ割をお願いし、ご馳走様です!(^-^)
「RamenBuzz」に登録されている「鶏とホタテの塩つけ麺」が掲載されているブログは3つ。
全員知り合いでした(笑)。
らーめん 阿夫利
渋谷区恵比寿1-1-7 177ビル1F
TEL:03-5795-0750
営業時間:11:00〜04:00
水曜定休
1日限定30食の「鶏とホタテの塩つけ麺」を食べました。
白髪ネギの上にはホタテのほぐし身がトッピング。
またつけ汁には桜海老が加えられており、ホタテや甲殻類の香ばしさが楽しめます♪
ちと塩分強めのつけ汁は柚子の風味がアクセントに。
平打ちの国産小麦を使ったモッチリ感があります。
筍のシャキシャキ感も楽しいです。
最後はスープ割をお願いし、ご馳走様です!(^-^)
「RamenBuzz」に登録されている「鶏とホタテの塩つけ麺」が掲載されているブログは3つ。
全員知り合いでした(笑)。
らーめん 阿夫利
渋谷区恵比寿1-1-7 177ビル1F
TEL:03-5795-0750
営業時間:11:00〜04:00
水曜定休
2009年04月25日
勝負ラーメン第2弾「塩ラーメン」は磯の香り♪
約2ヵ月ぶりに「尾道ラーメン 麺一筋 新大塚店」。
前回の「生姜ラーメン」の告知は店頭から消え、第2弾「塩ラーメン」にかわっていました。
まあ、以前から提供していたメニューの再登場のようです。
ランチサービスの半ライスとクーポン券で岩海苔をトッピングしてもらいました(笑)。
澄んだスープは、魚介系というより、磯の香り。
スッキリした味わいでいい感じ。
程よい食感の麺や柔らかな豚バラのチャーシューはさり気なく美味しいっす♪
派手さはないけど、フツーにナイスな一杯っす!
尾道ラーメン 麺一筋 新大塚店
文京区大塚4-52-5 青山ビル1F
TEL:03-5981-4188
営業時間:11:00〜スープが無くなり次第終了
年中無休