定食

2010年11月14日

朝食は定食チェーンのごはん処やよい軒。

11/15までやよい軒の「ミックスグリル定食」と「チキン南蛮と海老フライ定食」が200円引き。
キャンペーン告知













タルタルソースに惹かれ、チキン南蛮とエビフライの定食890円→690円の食券を購入。
チキン南蛮とエビフライの定食890円→690円







エビフライが見本より若干ショボ(笑)。
でも熱々サクサクプリプリ♪

実はやよい軒のお漬物は好きです。

ごはんおかわり自由で690円なら納得(^^;。

ごはん処 やよい軒 三軒茶屋店
世田谷区太子堂4-22-14香田ビル1F
TEL:03-3418-3046
24時間営業
無休

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2010年11月06日

朝食はかつや。

先日、「四川風麻婆鶏カツ丼」を食べた「かつや」。

朝食メニューがリニューアルしていました。
かつや 朝メニュー













ジューシーからあげの食券を購入。

とん汁、ご飯、共に大盛。
ジューシーからあげ 380円 + 豚汁(大) + ライス(大)







とん汁は根菜類たっぷりでヘルシー。

唐揚げもフツーに美味しかったっす♪(^-^)
ジューシーからあげ 断面







かつや 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-14-9 宮益SKビル1F
TEL:03-5468-6681
営業時間:7:00〜01:30(日祝:〜22:30)
無休

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2010年11月04日

朝食は秋のハンバーグ祭り第3弾。

テリたまハンバーグ定食です。
テリたまハンバーグ定食 告知


テリたまハンバーグ定食 580円 → 490円


テリたまハンバーグ


見本よりかはキノコが少ないっす(笑)。
ただ店員さんに質問したところ、マニュアルでキノコは25gは覆しようがない事実だそうです。

想定内ではありますが、自分にはちと甘過ぎ。

個人的な松屋のハンバーグ定食はこんな感じ。

うまトマデミたま>>>>>>>>>>>>>テリたま

松屋 渋谷道玄坂上店
渋谷区道玄坂1-18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル
TEL:03-5456-6383
24時間営業
無休

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2010年10月30日

ジャンボメンチカツ定食680円。

荻窪をブラブラしていたら、何となくB級グルメ欲を満たせそうなお店(笑)。

ランチタイムは揚げモノ系のおかずで500円から、ご飯おかわり自由。
ついつい入店しました(^^;。

注文したのはジャンボメンチカツ定食680円。
ジャンボメンチカツ定食 680円







断面はこんな感じ。
ジャンボメンチカツ 断面







デカくてジューシー。
なかなかよかったっす♪(^-^)
ただ衣が薄くて、中身と乖離していたことはやや残念なところ。

機会があれば、ランチも夜も食べ及び呑みに行きたいっす!

ぼんフライ 荻窪店
杉並区上荻1-16-17
TEL:03-5347-1975
営業時間:11:00〜23:00
無定休?
運営会社:ジローレストラン株式会社
ぼんフライ 荻窪店 店舗

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2010年10月27日

朝食は秋のハンバーグ祭り第2弾。

デミたまハンバーグ定食です。
デミたまハンバーグ定食 告知













デミたまハンバーグ定食 580円 → 490円







サラダには前回通り黒酢ドレッシング。

焼き立てのカリッ、フワァ、ジュワーはありません(笑)。

コクのあるデミグラスソース。
デミたまハンバーグ定食 アップ







目玉焼きの黄身と混ぜ合わせるとまろやかに。

このお値段でたまに食べる分には満足っす♪f(^^;

松屋 渋谷道玄坂上店
渋谷区道玄坂1-18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル
TEL:03-5456-6383
24時間営業
無休

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2010年10月24日

秋のハンバーグ祭りに万歳!

現在、松屋では「秋のハンバーグ祭り」を開催中。
秋のハンバーグ祭り 告知













現在は「うまトマハンバーグ定食」が580円⇒490円。
朝食で食べてきました。

サラダ、味噌汁、ライス、ハンバーグの4点セット。
うまトマハンバーグ定食 580円⇒490円







出てきた瞬間に鼻孔を刺激するのが、好みのガーリックな香り。
食欲が刺激されます。

サラダには黒酢ドレッシング。

多分、電子レンジでチンされたハンバーグだとは思われますが、箸で割ると肉汁がジュワリ。
うまトマハンバーグ アップ







ガーリックが効いたトマトソースは、好き嫌いが分かれるところかもしれませんが、自分はかなり好み。
後半は添えられた温泉卵風の半熟卵を割り、黄身を絡めてマイルドな味わいを楽しみます。

個人的にはワンコイン500円でお釣りがくる味わいを楽しみを堪能しました♪(^-^)v

松屋 渋谷道玄坂上店
渋谷区道玄坂1-18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル
TEL:03-5456-6383
24時間営業
無休
松屋 渋谷道玄坂上店 店舗

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2010年02月03日

「豚肉生姜焼き」。

前回「さば文化干焼」を食べた「さくら水産」。

現在「生姜」がブームらしいです。
何日か前、コピーライターの糸井重里さんが会社で「ショウガ部」なるものを設立し、いろんな生姜の食べ方を模索している映像がテレビで流れていました。
今朝も情報番組で「生姜ブーム」のことを紹介していました。

個人的には生姜好きです。
年少の頃より、紅生姜をラーメンにトッピングしてましたから。
お寿司屋さんでもガリはおかわりします。
ジンジャーエールも好きです。
ただブームという現象事態が好きではないです。

まあ、それはおいといて。

ランチは漠然とラーメンを考えていました。
ところが「さくら水産」の前を通ったところ、本日のB定食が「豚肉生姜焼き」。
思わず吸い込まれてしまいましたf(^_^;。
日替わり定食 告知







珍しく「B定食」の食券を購入。
豚肉生姜焼き 500円







やっぱり卵かけご飯はいいっすね♪
玉子かけご飯 アップ







程よく生姜のピリピリ感。
豚肉生姜焼き アップ







お店の前で目覚めた生姜欲も充たされました(笑)。

500円で満腹になれる「さくら水産」は素晴らしいっす!(^o^)

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

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2010年01月17日

1コインな「スン豆腐チゲセット」。

09年末に「ホワイトシチューハンバーグ定食」を食べた「松屋」。
1/14より始まった「スン豆腐チゲセット」を食べました。
スン豆腐チゲセット 500円







「きんぴらゴボウ」「温泉卵」が付いてきます。
HPでは「松屋は全品みそ汁付き」と謳っているのに「味噌汁」はなし。
ツッコミどころです(笑)。
スン豆腐チゲセット 具のアップ







真っ赤な見た目は辛そう。
ただ、全国展開しているチェーンです。
フツーに辛いレベル。

ご飯にトッピング。
スン豆腐チゲセット 具をライスにトッピング







ライトな辛さとキムチの酸味のおかげで食が進みます。

500円というリーズナブルなお値段も含め、満足っす♪(^o^)

松屋 渋谷道玄坂店
渋谷区道玄坂2-16-7 山口ビル
TEL:03-5459-1131
24時間営業
年中無休

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2009年12月27日

朝食は久しぶりの松屋。「ホワイトシチューハンバーグ定食」は大盛サービス中。

絶賛はしませんが、意外と「松屋」のレンジでチンしたハンバーグが好きです。
6月にも「うまトマチーズ入りハンバーグ定食」を食べています。

そんなわけで12/24より発売された「ホワイトシチューハンバーグ定食」を食べました。

最初に出てきたサラダには黒酢ドレッシングをかけます。
ほどなくして、主菜も登場。
ホワイトシチューハンバーグ定食 630円







スプーンでハンバーグを割ると中から肉汁がジュワリ。
ホワイトシチューハンバーグ 断面







まろやかなホワイトシチューがお肉を優しく包み込み、美味しさ倍増っす♪
おかげでごはんが進む進む!

なお、12/31の15時まで、ライス大盛無料です。

松屋 渋谷道玄坂店
渋谷区道玄坂2-16-7 山口ビル
TEL:03-5459-1131
24時間営業
年中無休

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2009年12月13日

ちょっとリッチに「ビーフシチューアラモード」。

9月末に「チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ」を食べた「町の洋食屋さん キッチン アレックス」。

本日は値段がお高めの「Bランチ」の「ビーフシチューアラモード」を注文。
ビーフシチューアラモード 1,550円 ⇒ 1.100円







通常1,550円で提供されているので、「Bランチ」の1,100円での提供はお得感があります。

ビーフシチューに入った麺っす。
ビーフシチューアラモード 麺のアップ







デミグラソースのコクが実にいい感じ。

ビーフは実にプルプル。
ビーフシチューアラモード ビーフのアップ







いやー美味しさと共にリッチな気分を楽しめました♪(^o^)v

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2009年12月08日

「さば文化干焼」。

前回「まぐろ さごしの刺身二点盛」を食べた「さくら水産」。

本日はこちら。
日替わり定食 告知







鯖好きなので「A定食」の食券を購入。
さば文化干焼 500円







こちらが鯖の断面。
鯖 断面







やっぱり鯖は自分にとって、最強の魚。
脂の乗りとか、血合の部分のコクとか、塩加減とか。

食べ過ぎを気にして、おかわりしませんでした(^^;。

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

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2009年12月02日

ふわふわ玉子ときくらげが絶妙な「きくたまライス」。

先日、初めてテイクアウトをした「伝説のすた丼屋」。

11月12月の池袋店のオススメメニューが「きくたまライス」
きくたまライス 告知













程なくして「きくたまライス」登場!
きくたまライス 690円







キクラゲのクニュクニュ感、卵のフワフワ感、タケノコのシャキシャキ感etc.
当然豚バラ肉も入っています。
味付は塩胡椒?

見事なボリューム感に今回も圧倒されました(笑)。

伝説のすた丼屋 池袋店
豊島区東池袋1-22-1 GSハイムB1
TEL:03-5391-1356
営業時間:11:00〜03:00
無休?

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2009年11月28日

約2年半ぶりの「とんかつ かの矢」は「ミックス定食」。

以前「ビーフかつ定食」にさり気ない喜びを感じた「とんかつ かの矢」。

新しいメニューが増えたようです。
かの矢 メニュー







そんなわけで「ミックス定食」を注文。
ミックス定食 700円







素揚げされたウインナーはパリッとした食感に中身はプリプリ。
ミックス定食 ウインナーの断面







コロッケの中身はカレー風味。
ミックス定食 コロッケの断面







メンチかつはお箸で割ると肉汁たっぷり。
ミックス定食 メンチかつの断面







いやー、久々に「かの矢」のさり気ない美味しさに圧倒されました♪(^o^)/

とんかつ かの矢
千代田区神田神保町1-54-19 彼ノ矢ビル
TEL:03-3294-1533
営業時間:11:00〜20:00(土祝:〜19:00)
日曜定休

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2009年11月26日

「まぐろ さごしの刺身二点盛」。

前回「さば文化干焼」を食べた「さくら水産」。

本日の日替りメニューはこちら。
日替わりメニュー 告知







いつも通り、魚メニューの「A定食」の食券を購入。
まぐろ さごしの刺身二点盛 500円







刺身のアップ。
まぐろ さごしの刺身二点盛 アップ画像







実は「さごし」って知りませんでした(^^;。
鰆の幼魚だそうです。

コストパフォーマンスの高い定食に満足っす♪(^o^)/

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

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2009年10月29日

JAZZが流れる「さくら水産」ランチタイム。

先日「赤魚の開焼」を食べた「さくら水産 茗荷谷店」。
最近、店舗リニューアルしてからの初訪問。

今回食べたのは「さば文化干焼」。
さば文化干焼 500円







B.G.M.のジャズには驚きました。
この改善にはコンサルティングが噛んでるいるのでは?(笑)

それなりの味わいですが、500円の満腹感には感謝っす♪(^o^)/

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

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2009年10月26日

「チーズとまとチキンかつ定食」。

以前から気になっていた「松屋グループ」の「チキン亭」。
ようやく行けました。

注文したのは「チーズとまとチキンかつ定食」。
チーズとまとチキンかつ定食 580円







ボリューム感のあるチキンカツにチーズとトマトソースがトッピング。
当然ながら揚げ立てサクサク。
トマトの爽やかな酸味にトローリとしたチーズのクリーミー感。
いいっすねぇ!
580円なら、リーズナブルっす♪(^o^)/

チキン亭 西新宿店
新宿区西新宿7-1-7 ダイカンプラザA館1F
TEL:03-5338-2315
24時間営業
無休?

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2009年09月24日

気になっていた「和食屋」さんでのランチ。

弁天町交差点近くの外苑東通り沿いに以前からちょっとだけ気になる「和食屋」さんがありました。
喜久帆 店舗







こちらがランチメニューです。
喜久帆 ランチメニュー







「ぶり照焼」を注文。
ぶり照焼 850円







刺身が付いてきます。
「ぶり照焼」ちょっとだけパサパサ。
美味しいです。

気に入ったのがこちら。
イカの塩辛を炒めたモノ







イカの塩辛を炒めたモノだそうです。
ご飯が進みますし、お酒の肴によさそう。

気になっていたお店に入店でき、スッキリしました(^^;。

喜久帆(きくはん)
新宿区弁天町30
TEL:03-5272-5855
営業時間: 11:30〜13:30 17:30〜22:00(祝:17:00〜22:00)
日曜定休

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2009年09月16日

「赤魚の開焼」。

時間がなく、たまたま前を通った「さくら水産」に吸い込まれました(^^;。

「赤魚」と「アコウダイ」のことのようです。
赤魚の開焼 500円







「赤魚」自体は若干パサパサ。
ただ1コインで、満腹感に浸れるので程よい満足感。
まだ「素麺」のサービスは続いていました。

セルフサービスで若干お客さんの入りは減ったかも?(笑)

さくら水産 茗荷谷店
文京区小日向4-6-19 共立会館ビルB1
TEL:03-5940-6890
営業時間:11:00〜14:00 16:00〜24:00
※ランチは月〜金

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2009年09月03日

「さくら水産」のランチがセルフに♪

たまたまお店の前を通り、本日のAランチが「鮭西京漬焼」。
告知







そんなわけで入店。

「セルフサービス」の告知に気がつかず、入店し、その光景にちと驚きました(^^;。
セルフサービス開始







こちらが「鮭西京漬焼」。
鮭西京漬焼 500円







セルフサービスになることにより、オーダーミスが少なくなると思います(笑)。
海苔の1パッケージ自体の枚数が減っています?
味噌汁の具はややグレードアップっす(笑)。
9月に入ったにもかかわらず、そうめんのサービスは継続中。

いやー、毎回500円、この内容は満足っす♪(^o^)/

さくら水産

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2009年06月18日

「カツオのたたき」とそうめん食べ放題♪

前回の「トロサーモン中おち」から約2週間ぶりの「さくら水産」。

好きな魚はサバで、サンマやイワシ、シャケetc.も好きですが、カツオも好きです。
で、本日のA定食が「カツオのたたき」だったのでついつい入店してしまいました。
告知







程なくして出てきました。
カツオたたき定食 500円







カツオは生姜醤油でいただく。
カツオたたき アップ画像







うん、ちょい鉄分が感じられるカツオ独特の風味。
ご飯が進みます♪

いつも通り生玉子や海苔、漬物、ふりかけでもご飯が進みます。

ご飯のおかわりで、気づいたのが、そうめんが食べ放題であること。
そうめん







冷水に浸されたそうめんをトングで盛り、青ネギをとワサビをトッピングし、お汁をかけました。
茹で置きだからなのか、麺は柔らかめ。
しかしながら、これはこれでいい感じ。

自分の視線からは、麺固めしか注文しない人は、ある意味寂しい人生だと思います。

柔らかい麺には柔らかい麺でしか、味わえない食感があるのですから。

ふと思い出したのが、小学生の頃の袋麺のインスタントラーメン作り。
一定時間茹でた上で、火を止めて、粉末スープを投入するのが、メーカー推奨の作り方。
理由は思い出せませんが、当時はお湯が沸騰した時点で、粉末スープと麺を投入し、5分くらい茹でていた記憶があります。
多分、それが当時の自分のマイブームだったんだんでしょう(笑)。

さくら水産

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2009年06月08日

ちょっと気になっていた「俺達のレバニラ炒め」はなかなかのボリューム感。

「万豚記」といえば「際コーポレーション」が運営する若干客単価が高めの中華料理屋さん。
んで、近所の池尻大橋店の店頭に「俺達のレバニラ炒め」なるメニューが店頭に告知され、少々気になっていました。
俺達のレバニラ炒め 告知













レバニラ炒め自体は中華料理の定番メニューのひとつで特に珍しいものではありません。
ですが、「俺達の」というコトバが加えられることにより、何か特別の「レバニラ炒め」になっているのでは?という思いもあり、ついつい入店しました。

出てきた「俺達のレバニラ炒め」ですが、オーソドックスなレバニラ炒めでした。
俺達のレバニラ炒め 780円







ライスとスープが付いてきます。
画像ではわかりにくいですが、見事なボリューム感。
濃い目の味付ゆえにご飯が進みます。
おかわり自由なら、ご飯を2杯くらいならいけるでしょう(笑)。

このメニューについて、際コーポレーションの中島社長のブログに説明。
あーっ、見事に術にハマってしまいました(^^;。

万豚記 池尻大橋店
目黒区東山3-13-3
TEL:03-3719-7188
営業時間:11:30〜15:00((L.O.14:30) 17:30〜22:30(L.O.22:00)
無休?
際コーポレーション

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2009年06月07日

チーズがとろ〜り、うまトマ♪

絶賛はしませんが、意外と「松屋」のハンバーグが好きです。
そんなわけで6/4より発売された「うまトマチーズ入りハンバーグ定食」を食べました。
1年前も食べています。

最初に出てきたサラダには黒酢ドレッシングをかけます。

ほどなくして、主菜も登場。
うまトマチーズ入りハンバーグ定食 630円







スプーンでハンバーグを割ると中からチーズがとろ〜り。
うまトマチーズ入りハンバーグ 断面







さらに肉汁もじゅわ〜。
フレッシュトマトの爽やかな酸味がお肉を優しく包み込み、美味しさ倍増っす♪
おかげでごはんが進む進む!

チーズを忍ばせることで、こっそり50円値上げしています(笑)。

なお、6/11の15時まで、ライス大盛無料です。

松屋

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2009年06月03日

「トロサーモン中おち」に釣られる♪

約2週間ぶりの「さくら水産」。

好きな魚はサバで、前回は「サバの塩焼き」
んで、シャケも好きです。
アスタキサンチンに満ちたあの赤い身が好きなのです。

そんなわけで「さくら水産」の前を通ったところ、本日のA定食が「トロサーモンの中おち」だったのでついつい入店してしまいました。

告知







トロサーモン中おち 500円







トロサーモン中おち アップ画像







まあ、フツーに美味しかったです。
今日のお味噌汁の具はシメジ、ニンジン、ダイコンと野菜中心だったこともなかなか。
生卵、海苔、お漬け物、フリカケでご飯進み、2杯食べてしまいました。

いやー、500円の小さな幸せっす(笑)。

ふう、お腹いっぱいっす(^^;。

さくら水産

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2009年05月21日

初めての「やよい軒」。

お弁当の「ほっともっと」を運営する「株式会社プレナス」
こちらの会社の外食部門の「ごはん処 やよい軒」、ご飯おかわり自由の定食屋さんです。
実は未食店、とはいっても以前の屋号の「めしや丼」時は何度か食べているので、完全な未食店ではありません。

5/22の14時まで人気メニューの「チキン南蛮定食」と「味噌かつ煮定食」が100円引きということで「チキン南蛮定食」を注文。
チキン南蛮定食 690円⇒590円







チキンカツには甘酢ダレとたっぷりのタルタルソース。
まあ想像通りの味わい、ごはんは1杯だけおかわりしました(^^;。

ここのお漬物、結構好きです(笑)。

ごはん処 やよい軒

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2009年05月20日

やはり「さばの塩焼き」はサイコーっす!

「さくら水産」のサイトをチェックしたら、本日日替わり定食Aが「さばの塩焼き」で、琴線に響いてしまい、一路「さくら水産」となりました(^^;。
日替わり定食A「さばの塩焼き」 500円







出てきたさばの塩焼きは若干パサついており、脂ののりが足りませんでしたが、それでも個人的には鯖欲は満たすことができました(^o^)。
生卵、海苔、シャケ風味のふりかけでご飯も進みます♪
やっぱりある程度自制して、ご飯は1杯半。

海産物居酒屋 さくら水産

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2009年05月11日

いろいろな味わいが楽しめる「バラエティかつ定食」。

先日「ロースとヒレかつ定食」を食べた「とんかつ浜勝」。

メルマガのクーポン券で、普段は1449円の「バラエティかつ定食」が1000円で食べられるということで、ついつい釣られました(^^;。
ヒレかつ、ハーブチキンかつ、オランダかつ、特製コロッケが盛られた定食です。
バラエティかつ定食 1449円⇒1000円






ご飯は麦ごはん、お味噌汁は赤だしを選択。

各具材の断面っす。
バラエティかつ定食 各具材の断面







それぞれの具材はその美味しさを主張し、なかなか楽しめます。

千切りキャベツ、ご飯、お味噌汁は1回ずつおかわり。
白ごはんと白だしにしました。

白ゴマを摺って、熟成もしくは辛口のソースで食べるのですが、白ゴマを予め出して欲しいです。
そうすれば、待っている間に摺ることができ、かつが出てきた瞬間にすぐに食べることができますから。

とんかつ浜勝HP

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2009年04月30日

骨までは愛せなかったです(笑)。

前回から、2週間ぶりに「さくら水産」でランチです。

ランチに何を食べようか迷っていたところ、「さくら水産」の本日日替わり定食Aが「ホッケ一夜干し焼き」で、ミョーに惹かれてしまい入店(^^;。
ランチ 告知







こちらが「ホッケ一夜干し焼き」。
日替わり定食A「ホッケ一夜干し焼き」 500円







脂ののりもよく程よい塩梅。
生卵、海苔、シャケ風味のふりかけでご飯も進みます。
ただある程度自制して、ご飯は1杯半に抑えました。

ほっけは骨だけ残し、完食♪
骨だけのホッケ




隣の50代前後の男性は皮が苦手のようで、結構残していました。

皮を美味しく食べられる自分に感謝(笑)。

海産物居酒屋 さくら水産

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2009年04月20日

遅めの朝食はロースとヒレ♪

初めて「とんかつ浜勝」に行きました。
JRお茶の水店は朝7時からの営業ということで、ランチは10時からのようです。

注文したのは「ロースとヒレかつ定食」。
ロースとヒレかつ定食







ロースとヒレが1度に楽しめるメニューです。
ロースとヒレかつ 断面アップ







ライスは白ごはんと麦ごはん、味噌汁は赤だしと白だしがそれぞれ選べて、おかわりできます。
千切りキャベツもおかわり自由。
ソースは甘口と辛口の2種類で摺りゴマに合わせます。
そんなわけで最後までいろいろ楽しめながら食べることができます♪

ロースとヒレ、どちらも好きですが、どちらか選べと言われたら、辛うじてロースかな?(笑)

とんかつ浜勝HP
とんかつ浜勝 JRお茶の水店

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2009年04月16日

久々「神」と崇められるランチ。

前回から、約3年ぶりに「さくら水産」でランチです。

「さくら水産」の前を通ると「日替定食A」が「かがみだいの塩焼き」という表示。
さくら水産 ランチ告知













一度くらいは食べたことはあるとは思いますが、意識して食べたことはないので、ついつい入店。

12時過ぎということでほぼ満席。
9割が男性です。
初めて気付いたのですが、B.G.M.がジャズなんですね(笑)。

生卵、海苔、柴漬、ふりかけ、味噌汁、ご飯が食べ放題で500円はやっぱり超リーズナブルっす。
かがみだいの塩焼き定食 500円







かがみだいはフツーに美味しかったです。
ご飯はセーブして1杯半(^^;。
味噌汁の具はワカメとナメコです。

後で「カガミダイ」について調べたところ、マトウダイ目マトウダイ科のお魚でスズキ目タイ科の「マダイ」とはかなり異なるようです。

さくら水産HP

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2009年04月11日

オーガニックな「喜三郎農場」&4/13の「カンブリア宮殿」はラヲタは要チェック?

基本的に「オーガニック系」のお店は好きではありません。
だって高いんだもん(笑)。
もちろん身体にいいのはわかりますが(^^;。
自分にとっての優先順位は、安くて美味しいこと。
身体に良ければ、それはそれでウレシイですし、少々高くても満たされれば満足っす♪

で、3月に開店した「喜三郎農場」。
ラヲタ的には「麺仙 葵賀佐」のそばと記せば、大体の場所はご理解いただけると思います(笑)。

オープニングセールなのか、チラシを持参すれば、4月末まで50円引きということで、ついつい入店。

注文したのは「こだわり卵食べ放題」の「たまごかけごはん御膳」。
たまごかけごはん御膳 680円







おかずは「豆腐」「千切り山芋」「お新香」。
味噌汁は大根やニンジンがたっぷり。

この構成で卵を1個だけチョイスできる「こだわり卵のたまごかけごはん定食」が500円でしたので、元を取るために「こだわり卵」を3つ食べました(笑)。

まあ、オーガニックな若干の割高感はありますが、フツーに美味しかったです。

喜三郎農場
文京区千石1-23-11
TEL:03-3943-3746
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
無休?
---
村上龍が司会するテレビ東京の「カンブリア宮殿」
「博多一風堂」の特集です。

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2009年03月18日

「ビーフステーキ」はなぜ「ビフステ」でなく「ビフテキ」と略されるのか、考えてしまったメニュー♪

朝食は「松屋」の「豚テキ定食」です。
豚テキ定食 680円







19日の15時まで大盛サービスということでついつい食べてしまいました(^^;。
結構厚切りでボリューム感があります。
ニンニクが利いた濃い目のタレとの相性がよくご飯が進みます。
サラダには黒酢ドレッシング、なかなかヘルシーな組み合わせ。

しかしなぜ「豚テキ」(トンテキ)なのでしょ?
「ボークステーキ定食」の方が高級感がありそう。
何てことを考えているとそもそも「ビーフステーキ」はなぜ「ビフテキ」と略されるのか?
「ファミリーコンピューター」を「ファミコン」、「プレイステーション」を「プレステ」、「ドラゴンクエスト」を「ドラクエ」と略す法則からすれば「ビーフステーキ」は「ビフステ」になるのでは?とどうでもいいことをふと考えてしまいました。

んで、調べてみると「ビーフステーキ」は英語で「ビフテキ」はフランス語のようで、「ビフテキ」は「ビーフステーキ」を略したものではないようです(笑)。

松屋HP

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2009年03月16日

「びーふてい」の「ブタロースしょうが焼き」。

前回の「大葉とチーズの挟みトンカツ」から、約3ヵ月ぶりの「びーふてい」です。

出てきた瞬間にピリッと生姜の香り。
ブタロースしょうが焼き 850円







バラ肉を使用しており、程よい脂身が甘さを感じさせます。
味はオーソドックスな生姜焼。
ご飯が進みます。
おかわり自由なので1杯だけおかわりしちゃいました(^^;。

焼肉 しゃぶしゃぶ びーふてい
目黒区上目黒2-6-9 マルモビル1F
TEL:03-3719-7025
ランチの営業時間:11:30〜14:00
ランチは平日のみ

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2009年02月17日

ライス大盛サービスに釣られ、朝食は「味噌てりチキン」。

約ひと月前に「シチューハンバーグ定食」を食べた「松屋」。

2/12より発売された新メニューの「味噌てりチキン定食」。
2/19の15時まで、ライス大盛がサービスということで、ついつい食べました。
味噌てりチキン定食 580円







まあ、想像通りの濃いめの味わい。
ご飯が進みます。
ただあんまり味噌っぽさは感じませんでした。
580円ならなかなかリーズナブルだと思います♪

松屋HP

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2009年01月22日

ちとシチュー感が足りない「シチューハンバーグ定食」。

1/15から提供されている「松屋」の「シチューハンバーグ定食」。
店頭の写真が美味しそうだったので、ようやく食べました。
シチューハンバーグ定食 630円







ちと残念だったのが、見本の写真と比べ、シチューが少ないこと。
具はジャガイモ、タマネギ、マッシュルーム。

ハンバーグは大量生産らしい手作り感のない食感。
まあ、630円という価格を考えれば、そこそこ満足っす♪

松屋HP

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2008年11月11日

朝食は「よくばり麻婆」。

麻婆といえば豆腐?茄子?
どちらも好き!
そんな方のためのメニューなのか、牛めしの「松屋」の新メニュー「麻婆定食」を食べました。
麻婆定食 580円







麻婆は豆腐でも茄子でもどちらでも合うと思います。
ライトな辛さでご飯もグイグイ進みます。
後半は山椒を加え、痺れ感も楽しみました。

食べていて思ったのが、麻婆は豆腐や茄子だけでなく、別の食材にも合うのでは?
麻婆海老、麻婆肉、麻婆キャベツetc.(笑)

やはり朝食はキチンと食べるべきっす!(^^;

松屋HP

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2008年08月02日

若干バランスの悪さを感じる「揚げギョーザ定食」(笑)。

先日「豚丼」を食べた「餃子のテムジン」。
今回は「揚げギョーザ定食」を食べました。
揚げギョーザ定食 680円







7個の揚げ餃子にはマヨネーズが添えられています。
春雨スープと割と多めに盛られたご飯がついてきます。

小ぶりの餃子は揚げ立てでサクサクでアツアツ。
ただこの大きさで7個は厳しいっす。
後半、ご飯が若干余り気味。

味はいいんですが、ご飯と餃子の量のバランスに若干の難を感じます。

餃子のテムジン 東京店
渋谷区代々木1-32-1白倉ビル1F
TEL:03-3374-9510
営業時間:11:00〜23:00
当分無休?

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2008年07月31日

ちょっとイメージと異なった「ちゃんぽん麺で作ったかた焼きそば 高菜明太ごはん付き」。

店頭でタイトルのメニューが目に入り、勝手に太麺の炒め皿うどんと思い込んでしまい、入店。
んで、揚げ麺が料理が出てきて、自分の勝手な思い込みにようやく気付きました(^^;。
ちゃんぽん麺で作ったかた焼きそば 高菜明太ごはん付き 750円







揚げたちゃんぽん麺にたっぷり野菜のあんかけ。
茹でたうずらの卵が4つも入っていることがうれしいです♪
最初はかなりバリバリな食感。
やや食べにくさがありますが、好きな味です。

ごはんにトッピングされた高菜と明太。
高菜明太ごはん アップ画像







後から混ぜることはできるので、分けてトッピングして欲しいところ(笑)。

最初はバリバリだった揚げ麺も後半以降はあんかけのおかげでしんなり。

本場 博多天神 もつなべきむら屋
渋谷区代々木1-32-1 おしろビル2F
TEL:03-3372-1109
ランチ:11:30〜14:00
ランチは月〜金

運営会社HP
本場 博多天神 もつなべきむら屋 店舗

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2008年07月13日

焼いた感が感じられない「豚生姜焼定食」(笑)。

吉野家の「豚生姜焼定食」480円を食べました。
豚生姜焼定食 480円







ピリリと生姜の風味。
ただ薄くスライスされた豚バラ肉は焼いた感がなく、煮豚っぽい感じ。
豚生姜焼 アップ画像







あっ、美味しくないとかそういったことはなく、1コインで食べることができるリーズナブルな定食っす♪

吉野家HP

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2008年07月06日

「てんや倶楽部会員」1食450円の「まかない」。

リーズナブルな価格で天丼を提供してくれる「てんや」

メルマガ会員のみに提供の「まかない」を食べました。
---
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■倶楽部会員様限定販売 【まかない】メニュー 野菜定食■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なす・れんこん・いも(2個)の「効く効くトリオ野菜」の
天ぷらと、180gの軽めのご飯(通常並盛り250g)に
みそ汁・半熟たまご・お新香・大根おろし付きで450円

天麩羅なのにうれしい654kcal
ローカロリー(当社比)でもバランスのとれた一汁三菜
メニューです
---
その通りのメニューっす(笑)。
まかない 450円







まあ、500円以下のリーズナブルな定食。

以下をコピペして、プリントアウトして、店員さんにみせれば誰でも食べることができます(笑)。

==========================キリトリ============================

    てんや倶楽部会員様限定【まかない】パスポート

  2008年7月1日〜7月21日までの期間何度でも有効。
  ※一会員様、1回のご来店につき1食450円にてご提供。
  ※店内でのお食事限定。お持ち帰り商品は、ございません。

==========================キリトリ============================

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2008年07月01日

「松屋」の復活メニューはトマトの爽やかさが際立つ肉料理♪

6/26より始まった(復活した)「松屋」の「うまトマトハンバーグ定食」をいただきました。
うまトマトハンバーグ定食 580円







意外と美味しかったっす。

当然ながら、焼き立てではないでしょう。
多分9割くらいまで工場で作って、仕上げはお店で、という感じでしょうが、焼いた香ばしさが割と感じられます。
トマトの酸味が爽やか。
ほのかなニンニクの風味もナイス。
何となくイタリアンっす(笑)。

半熟玉子を別売にして、520円で提供してくれれば、さらによかったのですが、会社としては客単価を落としたくなかったのでしょう。

松屋HP

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2008年03月19日

肉汁たっぷりのメンチカツとポーク、海老、野菜のフリッター。

約3ヵ月ぶりの「キッチン アレックス」
リーズナブルな日替わりランチがなかなかで、たまに通っています。

本日のAランチは「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」
Aランチ「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」 700円







「フリッター」はたぶん食べたことはあるんでしょうけど、意識して食べるのは初めて。
洋食屋さんの天ぷらみたいなもので、ライトな食感。
野菜はシイタケとナスです。

一方のメンチカツ。
メンチカツのアップ







箸で割ると肉汁が。
サクサクの衣とジューシーなミンチ、シャキシャキのタマネギが口の中で一体となり、素敵な気持ちになります。

お味噌汁の具はいつも通り、シジミ。

強烈な個性はありませんが、しみじみ美味しいと感じさせてくれるリーズナブルなランチに感謝♪

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2008年02月27日

豆餃子なるものを食す。

確か12月だったでしょうか?
三宿に新しいお店が開店。
以前、大雅という中華料理屋さんがあった場所です。
その外観からも「際コーポレーション」のお店とわかります。
豆金餃子 太子堂店 店舗







んで、ようやく食べてきました。
ランチメニューには限定20食の「ぷっくり餃子定食」というのもあったのですが、何となく「豆餃子定食」に惹かれ、こちらを注文。
豆餃子定食 780円







豆餃子は20個、スープ、ザーサイ、ライスが付いて780円。
豆餃子は10個290円で提供されているので、スープ、ザーサイ、ライスが200円。
他の餃子定食メニューもこの計算で値段が組み立てられています。

餃子の大きさは直径3cmくらい?一般的な豆よりは大きいです。
想像していたより、パリパリ感がないのはちと残念。
具はひき肉、キャベツか白菜、春雨、緑豆etc.
緑豆のゴロゴロとした食感はわかりやすいです。
豆餃子 断面







メニュー等には記載されていませんが、店員さんに尋ねるとこの時点ではライスはおかわり自由。
ただゆるやかなダイエット中なのと、ちょっと柔らか目の炊き上がりだったので、おかわりはしませんでした(笑)。

餃子は全部で6種類あるので、機会があれば全メニュー制覇したいっす♪
なお、ぷっくり餃子には大豆が使われているそうです。

豆金餃子 太子堂店
世田谷区太子堂1-1-11
TEL:03-5431-5780
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜22:30
年中無休?
※お店の住所はHPと異なります。こちらの住所はショップカードからの記載っす。

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2007年10月13日

やっぱり秋は秋刀魚。できればキレイに食べたい♪

今年は秋刀魚が豊漁。
しかも脂のノリもよいらしいです。
スーパーでは1尾100円前後で販売されています。
しかしながら、残念ながら、今年は未食。
自宅で焼いてもいいのですが、丸ごと1匹を焼くには自宅のコンロでは少々役不足。

そんな矢先、神戸らんぷ亭の店頭で次のような告知を目にしました。
さんま1本定食の告知















500円というリーズナブルな価格も気に入り、早速入店っす。

久々の神戸らんぷ亭、前金制であることを忘れていました。
店頭で500円払い、カウンターに着席。
1分ほどで出来上がりです。
予め工場で焼かれたものをパック。
それをチンするだけですから。
さんま1本定食 500円








こんがり焼かれた秋刀魚1尾にご飯、味噌汁、お新香というシンプルな構成。
最後の仕上げは電子レンジではありますが、脂もしっかりのって、なかなか美味。
七輪で焼いたものと比較すれば、もしかしたら劣るのかもしれませんが、ここ最近七輪で焼いたものを食べていない自分にとっては十分に満足。
肝の苦味も大人の味わいって感じで美味しくいただきました。

そして最後はこんな感じ。
さんまを食べ終わる








ご馳走様でした(-人-)

10月中旬まで販売予定だそうです。

神戸らんぷ亭HP

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2007年10月06日

意外とピリリと痺れる580円のマーボ豆腐定食。

何となく気になっていた松屋の「マーボ豆腐定食」
食べました。
マーボ豆腐定食 580円








意外と山椒が効いてピリリ。
それでも足りない方は、別に山椒を出してくれます。
山椒















これでますますピリリ。
マーボ豆腐のアップ








自分の中での松屋のメニューとしては、リーズナブルなスープカレー以来のヒットっす(笑)。

松屋HP

10/9の15時から10/16の15時まで、牛めしが50円引き。
1度くらい行くでしょう(^^;。

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2007年09月28日

A5ランクの和牛を使ったハンバーグ♪

「焼肉 びーふてい」のランチに行ってきました。
前回は中目黒の本店でしたが、今回はFCか暖簾わけは不明ですが、学芸大店です。

メニューはこんな感じ。
メニュー








和牛ハンバーグセットを特製デミグラスソースで注文。

注文すると最初に出てくるのが生玉子。
福島産の玉子








多分Sサイズ相当の大きさ。
よく聞き取れなかったんですが、福島産のブランド玉子みたいっす。
中目黒の本店みたくご飯は食べ放題ではないのですが、この生玉子、4つは食べていいみたい(笑)

待つこと10分、ようやく和牛ハンバーグセット登場!
和牛ハンバーグセット 特製デミグラスソース 880円








まあ、オーソドックスな構成。

前半は生玉子にハンバーグを絡める。
ハンバーグを生玉子に絡める








さすがA5ランクの和牛ハンバーグ。
肉自体が美味しく、さらに滴る肉汁がさらに美味。
ブランド生玉子も濃厚そのもので肉の美味しさに負けていません。
なんてことはなく、「さすがA5ランクは格別」ということは和牛肉経験値の低い自分にはわかりません(^^;・
でも美味しいことは美味しいです。

最後は玉子かけご飯にしました。
生玉子かけご飯








なかなか満足なランチセットでした♪(^-^)

焼肉 びーふてい 学芸大
目黒区鷹番2-4-10
TEL:03-3719-0925
ランチの営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30)
ランチは水木金の平日のみ

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2007年08月23日

ご馳走サマーキャンペーン、7杯目!

「地鶏 炭火焼 旬」の「もてなし麺鶏御膳」。
↓:HPからの引用。
---
見れば美味しそう! 食べればとっても美味しい!タレは濃くもなく薄くもなく…。鶏のあらゆる部分の持ち味を活かした、他にない味が楽しめます。
---
中身が感じられないコピーっす。
もてなし麺鶏御膳 850円








メインの鶏肉は炙ったものと揚げたものと2種類。
そうめんの緩々がナイス。
煮物もあり、バランスのよい定食という感じっす(笑)
まあ、わざわざ食べなくてもよいかな?

品達のご馳走サマーキャンペーン

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2007年07月27日

びーふてぃランチ再び。「限定」の文字が消える。

またまた先日行ったばかりのびーふてぃでランチ。

若干メニューが変わっていました。
びーふてぃ ランチメニュー















ランチメニューは日替わりなのかな?
まあ、仕入れによっても異なるでしょうし、料理を提供する立場からは、いろんなモノを提供したいからなのかな?

本日はイチバン客となり、今回は「黒毛和牛100%おろしBBQハンバーグ」を注文。
先日は限定メニューの弱さが露呈し、「和牛カルビしょうが焼」を注文したのですが、それは自分だけではありませんでした。
後から入店したお客さんも「おっ、限定メニューだって。まだあるかな?」なんて同行者と話しながら、自分の後から入店したお客さんたちの半分は限定メニューを注文。

しかしながら本日は、自分が食べ終わって、出るまでに11人が入店したのですが、全員がハンバーグを注文。

「限定」のコトバにいかに人々が弱いかの事例っす(笑)。

10分ほどして「黒毛和牛100%おろしBBQハンバーグ」登場!
黒毛和牛100%おろしBBQハンバーグ 1000円








当然ながらメインディッシュ以外は一緒。

ハンバーグの断面。
ハンバーグ 断面








表面カリカリ、中身はジューシー。
味付は濃くなく、なかなかいい感じ。

個人的には前回よりこちらが好み。

実はこの後、用事があり、学芸大へ自転車で移動。
同じ日の学芸大店のランチメニュー。
学芸大店ランチメニュー








似ているけど、「ライスおかわり自由」の文字がない。
値段の差はそこかな?

焼肉 しゃぶしゃぶ びーふてい
目黒区上目黒2-6-9 マルモビル1F
TEL:03-3719-7025
ランチの営業時間:11:30〜14:00
ランチは平日のみ

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2007年07月26日

びーふてぃの限定10食のランチ。

お昼に近所の人気の焼肉店「びーふてぃ」の前を通ったら、なんとランチ営業を始めていました。
びーふてぃ ランチメニュー















そんなわけで、思わず入店。
学芸大店では以前からランチをやっていて、ずいぶん前に何度か食べたことあるんですが。

そんなわけで、限定10食の和牛カルビしょうが焼を注文。
和牛カルビしょうが焼 950円








最高級ランクの和牛を使っているそうです。
ということはA5ランク?

いやー、さすが最高級ランクの和牛は別次元の美味しさ!(@o@)
肉自体の旨味、柔らかさ、脂の感じ。
いやー、サイコーサイコー、きもちE−♪

ってことはなくて、味付はかなり甘辛。
実際、美味しいと思いますが、普段それほど肉を食べていないので、限定10食のありがたさが実感できないのが正直なところ。

まあ、素材の美味しさを強調する場合、味付は控えめな方がいいのかな?

焼肉 しゃぶしゃぶ びーふてい
目黒区上目黒2-6-9 マルモビル1F
TEL:03-3719-7025
ランチの営業時間:11:30〜14:00
ランチは平日のみ?
びーふてぃ 店舗


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2007年07月21日

セールに釣られて、牛丼太郎のやっこ定食大盛。

8月1日の午前9時まで、60円引きということで釣られてしまいました(^^;。
やっこ定食 大盛 690円→630円








まあ、フツーにいい感じ。
ボリューム感があり、後半は「大盛にしなくてもよかったかな?」とちと後悔(笑)。

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2007年07月03日

たまには松華堂弁当。

正しい表記は松花堂弁当?
『ウィキペディア(Wikipedia)』の松花堂弁当の項目によると、
---
中に十字形の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当。

仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを見栄え良く配置する。盛り分様式としては、ごはんと数種類のおかずを組み合わせたものであり、幕の内弁当に似ているとも言える。しかし源流は、幕の内弁当が本膳料理の流れを汲むものであるのに対し、松花堂弁当は懐石料理の流れを汲むものであり、歴史は大きく異なる。
---
行ったお店は「食彩酒席 ビカヴォ」
ブログには書かなかったんですが、以前、夜に飲みに行ったときに美味しかったから。
生レバーとか、パイ生地を使ったピザとか、超柔らかな頬肉の煮込みとか・・・。
あと、店長さんの料理に対するプレゼンや接客も!

ランチもやっているということで食べてきました。

10食限定のステーキカレーにも惹かれたんですが、魚料理・肉料理が両方楽しめる松花堂弁当を注文!
松華堂弁当 900円








サラダ、魚料理、肉料理、刺身、野菜の煮込みetc.
何かがずば抜けて美味しいというわけではありませんが、バランスよくいろんな食材を摂取できますし、いずれもさりげなく美味しいです。

味噌汁と食後のコーヒーもついてきます。

ラヲタ的には茗荷谷駅より「らーめん&つけ麺専門店 台風。」に行く途中にあると説明すればわかりやすいでしょうか?(笑)

食彩酒席 ビカヴォ
文京区大塚3-1-12コダマビル1F
TEL:03-3579-0458
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:30
日祝定休

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