その他

2011年10月31日

久々お子様ランチは651kcal

小腹が空いたので食べました(^^;。

ほっかほっか亭のお子様ランチっす。
お子様ランチ 360円








ハンバーグ、えびフライ、から揚は子供に大人気のメニューだそうです。

651kcalと意外とカロリーが高い。
まあミニたい焼きもついているからかな?

ほっかほっか亭HP

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2009年12月11日

380円で1回だけ取り放題のお得ランチ♪

渋谷センター街の奥にある立ち呑み屋さん「TASUICHI」。
開店当時に行ったことあり、確かランチに「カレーうどん」を提供していた記憶があります。

現在はこちら。
TASUICHI ランチ告知













こちらの容器に取り放題です。
TASUICHI ランチ 容器







こんな風に盛ってみました。
TASUICHI ランチ 盛付







唐揚げ、ミートボール、ポテトサラダ、コロッケ、煮物、ウインナー等をライトにトッピング(笑)。
まだまだ盛れたのですが、今回はセーブ(^^;。

盛付のテクニックがあれば、かなりお得っす♪(^o^)v

立ち呑み屋 TASUICHI 渋谷店
渋谷区宇田川町33-14久保ビル1F
TEL:03-3463-0077
営業時間:12:00〜14:00 17:00〜02:00(土日祝:17:00〜03:00)
無休
TASUICHI 渋谷 店舗

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2009年03月24日

スポーツに適しているとは思えない「スポーツ弁当」ですが、満足度は高いです(笑)。

朝食は、この春から発売されている「ほっともっと」の「スポーツ弁当」です。
スポーツ弁当 500円







フタを開けるとご飯、オカズ、豚肉と小松菜のパスタがぎっしり詰め込まれた感があります。
細目ではありますが、テイクアウトのジャポネを彷彿させます。
オカズはハンバーグ、おからコロッケ、ソーセージ、唐揚げ、スクランブルエッグetc.と品数もそこそこ。
食べ終わった後はほどほどの満腹感。
これからスポーツをする気は起こりません(笑)。

ほっともっとHP

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2008年10月18日

意外とイケる「ホイコーローカレー」。

先日、週替わりメニューの「ハヤシライス」を食べた「カレー屋パク森 渋谷店」。

今週の週替わりカレーは「ホイコーローカレー」。
ホイコーローカレー 説明







ホイコーローといえば、豚肉とキャベツ等の野菜を甘辛の調味料で炒めた中華料理。
それがカレーと合体。
ちょっと興味があり、ついつい入店。

「倍辛」で注文。

乱暴に説明するとカレーに、炒めた豚バラ肉とキャベツをトッピングし甜麺醤ベースのソースを加えたモノ。
ホイコーローカレー 950円 + 倍辛 50円







初めての食体験でしたが、なかなか楽しいです。
食べてみて、こういう組み合わせもありでしょう。
「倍辛」ゆえに結構辛いっす。
んで、ホイコーロー的な甘辛の味付がその対比として、印象に残ります。
自分にとって、パク森の倍辛がちょうどいい辛さであることも再認識。

カレー屋パク森 渋谷店
渋谷区道玄坂2-16-8ビジネスヴィップ道玄坂 坂本ビルB1F
TEL:03-3464-9778
営業時間:11:00〜14:45 16:00〜21:00
月曜定休(祝日の場合は営業)
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2008年09月10日

夏の限定メニュー「ハバネロドライカレー」。

久々「パク森」に。
渋谷道玄坂にもあり、いつでも行けるという気安さから、足がかえって遠のいています。

んで、本店というか1号店の市ヶ谷駅前店の前を通ったら「ハバネロドライカレー」を提供中。
ハバネロドライカレー 告知







思わず入店(^^;。
ハバネロドライカレー 900円







ハバネロを使っているからといって、激辛ではありませんでした。
ただキリッとしたスパイシーなシャープな辛さが心地よいです。
トマトの爽やかな酸味が辛さをマイルドに。

週替わりメニューで「中華風麻婆ドライ」というメニューが提供されていました。
多分食べに行くと思います(^^;。

カレー屋パク森 市ヶ谷駅前店
TEL:03-5215-8560
営業時間:11:15〜14:30 16:30〜21:30
日祝定休
カレー屋パク森 - 非公式サイト -

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2008年08月01日

イタめし屋さんのカレー。

先日、三茶にオープンした「イタリア式料理店 カルヴォ」

週替わりカレーを食べてきました。
今週は「カルヴォ特製エビカレー」。
カルヴォ特製エビカレー950円







限りなく黒に近いカレールーは、コクのある味わいですが、コクのあとに口の中を突き抜ける一瞬辛さが刺激的。
これまで、あんまり味わったことがない体験だったので、ちょっと新鮮。
カルヴォ特製エビカレー エビのアップ







さらにプリプリエビとシナシナタマネギがなかなか楽しいっす♪
カルヴォ特製エビカレー ガリのアップ







また付き合わせがガリっす!

TARATTORIA Calvo
世田谷区太子堂1-6-9 ディアニス三軒茶屋1F
TEL:03-6914-2868
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜24:00
火曜定休

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2008年07月29日

最近、お気に入りのカレー屋さん♪

カレー好きの方には今さらかもしれませんが、最近いいなあと思っているのが、代々木にある「野菜を食べるカレー camp」。
屋号からして、ステキ。
エコやヘルスの観点から、野菜中心の食生活に移行すべき(笑)。

半オープンテラスな地下1階にある店舗ですが、入口には旬の野菜が盛りだくさん。
この日はトマトとタマネギが迎えてくれました。
camp 入口







今回注文したのは「トマトとバジルの鶏煮込みカレー」。

注文後は、キャンプをモチーフにしたいろいろなアイテムをキャンプコスプレの店員さんがテーブルに運んでくれます。
水筒と飯盒







出てくるまでは、飯盒(はんごう)に入ったカレー本を読んで過ごしてくださいというメッセージ?
ちょっとうれしいです(^-^)。
スコップをモチーフにしたスプーンとフォーク







スコップをモチーフにしたスプーン&フォークがかわいらしいっす。

しかもその接客スタイルが、マニュアル化は難しそうな個人スキルに負うそんな感じですが、少なくとも自分が入店したその日は、店長らしき人をはじめ、全員がそれを実感させてくれたのでかなりの驚き。

すでに開店して1年以上経っているので、「炒めカレー」のお店としてカレー好きの間では定着しているようです。

待っている間、カウンター内キッチンに目を移すと、スパイスと野菜の美味しさを融合すべく、一生懸命シャカシャカ炒めている姿は感動的!

程なくして、トマトやタマネギがゴロゴロしている鉄鍋とライスが登場。
トマトとバジルの鶏煮込みカレー 890円







死ぬほどウマい!最強のカレー!ということはないですが、スコップ型のスプーンでライスをすくってルーに浸して、口に運ぶとトマト系の酸味に程よいスパイス感が口の中に広がり、思わすニンマリ♪(^-^)
鶏肉もしっかり煮込まれているようで、程よい食感。
この野菜タップリ感は他ではなかなか味わえないと思います。
食べ終わった時には、ヘルシー感が伴う腹八分感っす!

野菜を食べるカレー camp
渋谷区千駄ヶ谷4-29-11 B1F
TEL:03-5411-0070
営業時間:11:30〜22:30
日曜定休
野菜を食べるカレー camp 店舗

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2008年07月26日

【新店】イタリア式料理店 カルヴォ。

7月の中旬に開店したイタめし屋さんでランチっす。

「茄子とベーコンのトマトソース」を注文。
茄子とベーコンのトマトソース 1030円⇒830円







オープニングセールということで、チラシの割引券を使用。
1030円⇒830円。

個人的にはランチ1食分のお値段が1000円を超えるのはちとつらいところ。

まあ、味はそこそこっす。

給仕のオネーサンがなかなか素敵でした(笑)。

TARATTORIA Calvo
世田谷区太子堂1-6-9 ディアニス三軒茶屋1F
TEL:03-6914-2868
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜24:00
火曜定休

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2008年03月11日

たまにはステーキも。

普段、あんまり肉料理は食べません。
理由はコストが高いからでしょうか?
肉自体は嫌いではありませんが、日常はそれほど食べていないです。
年齢的なこともあるかもしれませんが、元々は魚好き。
好きな魚は鯖、鮭、鰯とかっす。

まあ、それは置いといて、たまにお肉も食べたくなるので、前回「ブラジル風ポーク丼」を食べた「TUCANO'S GRILL and BAR」へ。

今回はメニューの説明にによると「赤身肉本来の美味しさ」を楽しむことができる「牛ランプステーキ」をオーダー。

程なくして、アツアツの鉄板にのせられて、ジュージュー唸っているステーキ登場!
牛ランプステーキ 880円







あっ、ライスもついてきます。

久々のステーキ。
美味しいことは美味しいですが、久しぶりだからでしょうか?
毎日は食べたいとは思わないです。

ヒトは肉食獣ではなく、雑食獣。
バランスよくいろんなものを食べるように進化してきました。

ある雑誌で読んだんですが、肉食をやめると地球温暖化抑制にかなりの効果があるらしいです。

TUCANO'S GRILL and BAR
千代田区神田花岡町1-1
ヨドバシ「AKIBA」ビル1F(神田明神通り沿い)
TEL:03-5295-2611
営業時間:10:30〜24:00
年中無休

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2008年02月06日

半熟玉子に釣られて、チゲ鍋弁当。

2/11まで、ほっかほっか亭の「チゲ鍋弁当」を注文すると半熟玉子がついてきます。
そんなわけで釣られました(笑)
TVCMはこちら
チゲ鍋弁当 580円 + 半熟玉子







まあ、誰でも食べやすい最大公約数的な無難な味。
フツーに美味しかったです。

後半はご飯をおかずの方に投入。

個人的にはもうちょい辛さが強化されているとうれしいのですが(^^;

半熟玉子がつくのは2/11までっす♪

ほっかほっか亭HP

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2007年12月13日

天空のランチ。

NINTENDO DSで「ドラクエIV」や「ファイナルファンタジーIV」が発売されています。
残念ながら未購入。
というのも「ファイナルファンタジーIII」が終了していないから(笑)。

ロトシリーズも好きですが、この天空シリーズも好きです。
VII以降、三部作でなくなったのは残念なこと。
それでも「ドラクエ」は好きなRPGっす。

んで、本日のランチは、サンシャイン60の58階、地上210mでのバイキング。

こちらが眺め。
眺め








なかなか素敵です。

第1の皿。
第一の皿








からすみと豆苗のパスタをはじめ、トマト、ボンゴレ。
後は蟹のあんかけ、鶏ザンギ、鮭、ローストビーフ、茹で野菜等。

第2の皿。
第二の皿








サラダ中心。
ベーコンやチーズ、クルトンもトッピング。
ドレッシングも2種類を使用。
なかなかヘルシーな気分になれました(笑)。

第3の皿。
第三の皿








デザート類。
フルーツ、和風、洋風のデザートのてんこ盛り。

この他にも、うどん、そば、白米、栗おこわもいただく。
こちらは3種類のダシを使い、いろいろな味わいを楽しめした♪

こちらのランチは税込で2100円。
眺めの値段も含め、なかなかお得?

また平日のランチタイムであれば、6名以上で個室予約をすれば、3500円で食べ放題飲み放題。
これはまたまたお得でしょう。

スケジュールが合えば、昼間の宴会もいいですね(笑)。

お店のHP

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2007年11月23日

ほっけほぐし弁当・・・。

11/21より始まった「ほっかほっか亭」の新メニューを食べました。

そのひとつの「ほっけほぐし弁当」
ほっけほぐし弁当 420円








イカの天ぷら、鶏唐揚げもトッピングされています。
HPやメニューの写真と比較するとほっけのほぐし身が少ない気がします。

塩加減は自分好みかな?

ほっかほっか亭HP

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2007年11月12日

本日、「のりのりまつり」最終日でした。

そんなわけで、期間中、390円⇒330円の「特のりタル弁当」を食べました。
特のりタル弁当 390円⇒330円








ノーマルののり弁当との違いは、揚げたチクワがなくて、メンチカツと鶏唐揚が加えられていること。
それとタルタルソースも。

330円ならお得感ありです(笑)。

ほっかほっか亭HP

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2007年09月24日

祭りだ祭りだワッショイ!から揚げまつり♪

ほっかほっか亭の前を通ったら、「から揚げまつり」の幟が目に入りました。
キャンペーン終了間近でセールに弱い体質ゆえについつい購入。
から揚げ弁当450円→380円








揚げ立てサクサク、中身はジューシー。
月並みな表現っす(^^;
袋入りの塩コショウとレモン果汁が添えられますが、これをすべて使うとちょっと味が濃くなり過ぎてしまいそうだったので、半分ほどしか使いませんでした。

考えてみるとこういった調味料の半分くらいはゴミ箱に入れられたり、排水口に流されているのかなと思うとちょっともったいないかな?(笑)

そんなもったいないなあ気持ちから、刺身の醤油や餃子の酢醤油はいつも少なめっす。

ほっかほっか亭<東日本エリア>HP

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2007年06月20日

初めての東京ミッドタウンで食べたのはハヤシライス。

遅ればせながら、東京ミッドタウンにようやく行ってきました。
平日でしたが、かなり人が多いっす。

広大な空間もあり、こんなオブジェも。
東京ミッドタウン オブジェ







情報に飲み込まれる傾向にあり、ついつい飲み込まれてしまいました。

ただそそられるお店は少なく、B1にある東京ハヤシライス倶楽部に入店。

東京ハヤシライス倶楽部 店舗












カウンター10席のこじんまりとしたお店っす。

東京ハヤシライス倶楽部 メニュー












メニューはこんな感じ。

両味を注文。
黒ハヤシライス 両味 1100円








甘口は一般的な酸味と甘みのハヤシのルーの味わい。
一方、辛口は最初は甘口と変わらぬ酸味と甘みはですが、徐々に辛さが蓄積。
うん、ほどよい辛さっす♪

東京ハヤシライス倶楽部
港区赤坂9-7-3 E-B117-2 東京ミッドタウンB1
TEL:03-5413-3277
営業時間:11:00〜21:00
年中無休

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2007年04月17日

今月のランチ・ブッフェは九段下のホテルグランドパレスっす♪

月に1度のご褒美ランチ!
今回はホテルグランドパレス1階にある「レストラン&カフェ カトレア」

1皿目








まずはサラダの盛り合わせとスモークサーモン。

2皿目








2皿目はパスタ、グラタン、イタリアン酢豚、温野菜。

3皿目








3皿目はホットサンドとフライドポテト。

4皿目








4皿目はなんとか風スープ。エビ系のダシが効いています。

5皿目








5皿目はカレーライス。じっくり煮込んだ印象で中辛でコクがある印象。

6皿目








6皿目は日本そば。まあ、可もなく不可もなく。

7皿目








7皿目は肉料理、シーフードマリネ、ミックスフライetc.

8皿目








8皿目はヴィシソワーズ。

9皿目








9皿目はちらし寿司。

10皿目








10皿目はオレンジのゼリー。

11皿目








最後はデザート。

うー、お腹一杯っす(^^;。

来月も行けるかどうか、ちょっと微妙な状況。

ホテルグランドパレス
千代田区飯田橋1-1-1
TEL:03-3264-1111

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2007年02月20日

2月のランチビュッフェはメトロポリタンホテルにて♪

和洋中、50種類の料理が用意されています。

「お好きな料理があるところから自由にお取りください」と書かれているのですが、並びたがる日本人の性なのか、端っこの和食から皆並んでいました。

というわけで最初に盛ったのが洋のイタリアン。
ランチビュッフェ その1









日替わりパスタに、チキンナゲット、タンドリーフィッシュ等。

ランチビュッフェ その2









日替わりピザに、チリソースチキン等。

食べ終わった頃に和食ブースが空いてきました。

ランチビュッフェ その3









ネギトロ丼、蒸し寿司、豚汁、白和え、カジキの味噌漬等。
これだけで一食分の品数!

ランチビュッフェ その4









ビーフカレー、かやくご飯、ビーフシチュー、チキンホワイトシチュー、ポークのストロベリー添え等。

ランチビュッフェ その5









麺類、点心、ステーキ等。

ランチビュッフェ その6









12:30より始まった特別メニューの蜂蜜を使ったローストビーフ?
でもポークっぽい印象、多分ポークの聞き間違え。

予め告知されていたので、12:27に一番乗り。
その後、行列を見て並び始めた人が続々。
最長で40人まで並んで終了。
やはり世の中は情報を制するものが勝利を手にするってことを実感っす(笑)。

ランチビュッフェ その7









サラダ系、チキンにかけたソースにはかんずりが使われており、このピリ辛感ナイスっす!

ランチビュッフェ その8









最後はデザート。

今回のランチビュッフェ、品数の多さは驚異的っす!
なかなかよかったんですが、全品制覇はヘビーでした(^^;。

メトロポリタンホテル
クロスダインランチビュッフェ

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2007年01月15日

2007年、初のランチビュッフェ♪

これ食べてきました!

スペシャル創作寿司。
スペシャル創作寿司









ホタテ、甘エビ、タコ、サーモン。

いろいろ1。
いろいろ1









ランチャーグラタン、骨付きポークのロースト フルーツソース添え、イカリングフライetc.

いろいろ2。
いろいろ2








ローストビーフ、シーフードマリネ、マッシュポテト。

たらば蟹の七草リゾット。
たらば蟹の七草リゾット









七草粥が食べられてよかったっす!(^-^)

ブイヨンスープ。
ブイヨンスープ










タマネギたっぷり。

スペシャルキーマカレー。
スペシャルキーマカレー










美味しかったけど、挽肉が見当たらない。

パスタカービング ジェノバソース。
パスタカービング ジェノバソース










いわゆるバジル?これもお気に入り。

サラダ。
サラダ









なかなか、いい感じ。

冷製かぼちゃスープ。
冷製かぼちゃスープ









久々に食べるといいっすねぇ!

シーフードたっぷりブイヤベース。
シーフードたっぷりブイヤベース









これまた美味♪

パスタカービング トマトアラビアータ。
パスタカービング トマトアラビアータ










すっきりした酸味で辛さは控え目。

最後はデザート。
デザート盛り合わせ










盛付の下手さが露呈(^^;。

うん、美味しかったです。
満足満足♪(^-^)

最後はスピードクジを引いたんですが、自分はハズレ。
ただ同行者のひとりが、1等の東京ドームシティホテルのペア宿泊券を引き当てました!(@o@)

東京ドームシティホテル カジュアルレストラン ピアビュー

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2006年12月11日

月曜限定のランチブッフェと柴崎コウバス!

本日は東陽町の「ホテルイースト東京21」でランチバイキングでした。
久しぶりに東京・城東地区へ、自転車で移動しました。
途中、葛西橋通りに入らなければならないところ、永代橋通りをそのまま走ってしまい、5kmくらい余計に走ってしまいました。おかげで本日は40kmくらいは走ったんじゃないかな?
途中、知らない飲食店を見かけ、宿題を増やしてしまいました(笑)。

ランチで食べたのは、サラダ、オードブル、チキン、ビーフ、シーフードカレー、ちゃんこ。
ランチブッフェ その1










続いては、オムライス、スパゲティミートソース、グラタン、ビーフシチュー、フライ盛り合わせ、オニオンスープ。
ランチブッフェ その2










最後はデザート盛り合わせ。
ランチブッフェ その3










印象に残ったのは、オムライス。
注文してから、目の前で作ってくれます。

いやー、お腹が一杯になりました。
お腹も舌も満足っす♪

ホテルイースト東京21
ブラスリー「ハーモニー」

夜、六本木経由で帰りました。
途中、六本木ヒルズ経由で帰ると柴崎コウさんの新曲とタイアップした2階建てバスと並走。
乗客が笑顔で手を振ってくれました(笑)
柴崎コウ バス









※画像をクリックすれば大きな写真を見ることができます。

詳細はこちらかな?

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2006年04月03日

本場の辛さという四川風マーボードウフセット。

学芸大に「中國四川料理 天悠」というお店があって、前から一度は行ってみようと思っていて、ようやく入店しました。

折角の四川料理のお店だから、注文したのは麻婆豆腐。
メニューの表記は「四川風マーボードウフ」なんですけど。
値段は1260円ですが、メニューをよく見ると「本場の辛さ 1470円」という表記がありました。
注文すると「辛さはどうされます?3倍、4倍、5倍があります」。
2秒ほど考えて「5倍で・・・」。ビビりながら注文してしまいました(^^;。
四川風マーボードウフ 本場の辛さ 1470円










強烈な花椒の香りにいささかビビってしまいましたが、口に入れるとちょっと安心。
刺激的な辛さと痺れではありますが、苦痛はなく十分に楽しめる範囲っす。
ライスはお替りし放題ということでしたが、お替りは1杯のみ。腹八分っす。

デザートの杏仁豆腐の甘さ控え目、興奮気味の舌を癒してくれました。
杏仁豆腐









中國四川料理 天悠
目黒区鷹番3-18-18 ロフティ学芸大1F
中國四川料理 天悠


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2005年11月08日

ワンコインの沖縄そばセット。

首里そばでじゅうしぃ(沖縄風炊き込みごはん)が食べられなかったので、ちょっと残念だなーと思いブラブラしていると、そのじゅうしぃを出すお店があったのでついつい入店しました。

店内はほぼ民家風。夜は古酒も楽しめるお店のようです。

ランチは500円のセットのみ。
沖縄そば、じゅうしぃのおにぎり1個、冷たいぜんざいがセットになっています。
ランチセット500円










亀浜麺を使用しているそうです。他のお店でも亀浜の文字は見たので、結構有名な製麺所なのかも。
また首里そばや街をブラブラしていても氷ぜんざいなるメニューも見たので、沖縄の人は結構小豆好き?

これまで食べた沖縄そば同様、あっさりした味わい。
ただ詳しく表現できるだけの語彙力を持っていないのがかなり残念っす(^^;。

沖縄そば&古酒の店 あけしの(朱陽)
那覇市首里当蔵町2-11-1
沖縄そば&古酒の店 あけしの(朱陽)


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2005年11月07日

営業時間の短さにまたまた足を運んでしまった首里そば。

基本的に食べ物コレクターなので、同じ店になども通うよりかはできればいろんなお店に行きたいというスタンスです。ただ、かなり気に入ったり、1度に食べきれないたくさんのメニューがあったり、特別の価値を見出すと何度も通うことがあります。

以前沖縄に行ったときも食べているんですが、たまたま近くに来ることができたので、2度目の来店をしました(^^;。
11:30〜14:00(売り切れ次第終了)という営業時間の短さはついつい惹かれてしまいます。

13:00にお店に電話すると「13:30までに来店していただければ、大丈夫ですよ」とコトバに安心し、13:10に到着。
店内の混み具合は8割程度。

手打ちそば(小)400円を注文。
手打ちそば(小)400円








ついでに沖縄風たき込みごはんの「じゅうしぃ」200円を注文するとこちらは売り切れ。ちょっと残念っす。

2年ぶり以上に食べた首里そばですが、ボソボソ感がある不揃いの手打ち麺と針生姜に独自感を再認識しました。
うん、沖縄そばを2、3杯食べた経験があれば、この独自感はわかりやすいと思います。
営業時間が短い分、自慢バリューは高いお店でしょう(笑)。

首里そば
那覇市首里赤田町1-7
首里そば




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2005年11月06日

やっぱり沖縄といえば、ステーキ?

自分の昔のイメージだと沖縄=ステーキというイメージがあったんですが、今回の3回目でようやくステーキを沖縄で初めてステーキを食べました。

場所は国際通りのたまたま前を通ったお店。
店頭に置いてあるチラシを持参すると記念品がもらえるということで入店しました。
アメリカナイズされた店内にはマリーンスタイルの注文係にコックコートを纏った調理係。雰囲気を盛り上げてくれます。

注文したのはTenderloin Steak Lunch Cut 150g \1575
最初に出てきたのはカレー味のクリームスープ。クルトンがデカイっす。
カレー味のスープ










続いて、サラダ。4つのドレッシングからはブルーチーズを選びました。
サラダ









最後はステーキ。目の前で焼いてくれます。
まず軽やかに生肉をカッティング。次に塩コショウを振り、肉を放置している間に野菜を焼いてくれます。
焼き具合はレアでオーダー。肉を焼いた後は、モヤシとチンゲン菜を焼いてくれます。
Tenderloin Steak Lunch Cut 150g










ホントは、これも一緒にのったところで撮影したかったんですが、調理係のイケメンのオニーサンから「是非、焼きたての美味しさを味わってください」と言われたので、確かに写真を撮るために、食べ時を逃すのもカッコ悪いなあと思い、熱々のお肉を頂きました。タレは醤油と甘口の特製ダレです。

牛肉は嫌いではないですが、好みからいえば、和牛のステーキがいいかな?
でも雰囲気は楽しめました。

ちなみにもらった記念品は琉球政府時代の国旗(?)のピンバッジです。
こちら(http://www.sams-okinawa.jp/ )でユニフォーム姿を確認できます。

サムズマウイ国際通り店
沖縄県那覇市久茂地3-3-18

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やっぱり沖縄といえば、ステーキ?

自分の昔のイメージだと沖縄=ステーキというイメージがあったんですが、今回の3回目でようやくステーキを沖縄で初めてステーキを食べました。

場所は国際通りのたまたま前を通ったお店。
店頭に置いてあるチラシを持参すると記念品がもらえるということで入店しました。
アメリカナイズされた店内にはマリーンスタイルの注文係にコックコートを纏った調理係。雰囲気を盛り上げてくれます。

注文したのはTenderloin Steak Lunch Cut 150g \1575
最初に出てきたのはカレー味のクリームスープ。クルトンがデカイっす。
カレー味のスープ










続いて、サラダ。4つのドレッシングからはブルーチーズを選びました。
サラダ









最後はステーキ。目の前で焼いてくれます。
まず軽やかに生肉をカッティング。次に塩コショウを振り、肉を放置している間に野菜を焼いてくれます。
焼き具合はレアでオーダー。肉を焼いた後は、モヤシとチンゲン菜を焼いてくれます。
Tenderloin Steak Lunch Cut 150g










ホントは、これも一緒にのったところで撮影したかったんですが、調理係のイケメンのオニーサンから「是非、焼きたての美味しさを味わってください」と言われたので、確かに写真を撮るために、食べ時を逃すのもカッコ悪いなあと思い、熱々のお肉を頂きました。タレは醤油と甘口の特製ダレです。

牛肉は嫌いではないですが、好みからいえば、和牛のステーキがいいかな?
でも雰囲気は楽しめました。

ちなみにもらった記念品は琉球政府時代の国旗(?)のピンバッジです。
こちら(http://www.sams-okinawa.jp/ )でユニフォーム姿を確認できます。

サムズマウイ国際通り店
沖縄県那覇市久茂地3-3-18

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2005年11月05日

吉野さやかのサインがある沖縄そばの店。

県庁前をブラブラしていて偶然見つけたお店です。
いかにも沖縄っぽい雰囲気の外観に誘われ入店。
お昼のピークを過ぎた店内にはおじさんとおばちゃんが昼ドラを見つつくつろいでいました。
自分が入店するとゆったりした動きで、働きモードに。

このあと別のお店でも何か食べたいなあと思ったので「そば(小)」300円を注文。
そば(小)









そばが出てくるまで店内を見回すと「旅サラダ」という番組でこの店にやってきた「吉野さやか」の写真がありました。最近あまり見ないんですが、元気かな?

そばのお味はカツオだしとかが効いたあっさり味わいっす。

大城食堂
那覇市泉崎2-3-10
大城食堂


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