油そば

2009年11月18日

出てくるまでに30分近くかかった15時から20食提供の「焼き好み和え麺」。

未食の「麺屋武蔵神山」にようやく行ってきました。
食べたのはレギュラーメニューではなく、15時から20食限定で提供される「焼き好み和え麺」ですf(^^;。
焼き好み和え麺 告知













サラマンダーという調理器具を使うとのこと。
出てくるまでに30分近くかかりました。

その間は「ドラクエIX」の錬金。
シルバーメイル+金のブレスレット+金の指輪=ゴールドメイルで地味にゴールドを稼ぎます(笑)。

ようやく「焼き和え麺」登場!
焼き好み和え麺 900円







表面パリパリ、チーズがトロ〜リ。
焼き好み和え麺 麺のアップ







味の決め手はおたふくソースだそうです。
野菜もいろいろ入っていて、食感のハーモニーも楽しめます。

途中、卵を割ると鮮やかな黄身、マイルドな味わいに変化。
焼き好み和え麺 半熟玉子トロ〜リ







味わい、食感等、なかなか面白い一杯っす♪(^o^)v

麺屋武蔵神山
千代田区内神田3-8-7
TEL:03-3256-3634
営業時間:11:00〜22:00
無休
麺屋武蔵神山 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年10月31日

1日限定20食の「うま辛油麺」。

久しぶりに足を運んだ「ぽっぽっ屋 水道橋店」。
店頭にはこんな告知。
ぽっぽっ屋 水道橋店 告知







そんなわけで「うま辛油麺」の食券を購入。
直前コールは「全のせ」。
うま辛油麺 780円 全のせ







実にジャンクな盛付っす(笑)。
うま辛油麺 麺のアップ







太めの麺は程よく縮れていて、やや固めの食感。
「うま辛」の正体はカレー粉っす。
そのスパイス感がいい感じ。
キクラゲや刻みタマネギがこれまたいい感じ。

実にナイスな一杯っす♪(^o^)/

ぽっぽっ屋 水道橋店
千代田区三崎町2-21-11
TEL:03-5211-8556
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00
土:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年10月30日

「大つけ麺博」、第2週の2杯目は「まぜつけ」。

昨日の「ニボシボリ」に引き続き、再び「大つけ麺博」へ。
所要があり、開場時間の11時には間に合わず。
会場に到着したのは、11:20。
まずは「ジャンクガレッジ」に行列。
大つけ麺博 ジャンクガレッジ 店舗







20分ほど並んで「まぜつけ」登場!
まぜつけ 800円







行列の間、作る過程を目の当たりにしたのですが、結構手が込んでいます。
麺だけ啜ってもいい感じ。

さらにつけ汁に投入。
まぜつけ 麺のアップ







さらに辛味や香ばしさが加わり、これがかなりナイス!
味わい、食感、実に満足なジャンクな一杯っす♪(^o^)/

大つけ麺博

delicious_a_gogo at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年10月17日

梅好きにはたまらない「梅乃和え麺」。

先日「秋の魚の味噌つけ麺」を食べた「麺や 庄の」。
その時に知った「梅乃和え麺」を食べました。
梅乃和え麺 説明













こちらが「梅乃和え麺」。
梅乃和え麺 780円







梅乃和え麺 具のアップ







カリカリ梅、焼煮干、歌舞伎揚げ、メンマ、揉み海苔、花かつお、大葉等がトッピング。

しっかりと混ぜ混ぜ。
梅乃和え麺 麺のアップ







モッチリした麺にいろんな具が絡みます。
梅の爽やかな酸味、煮干の風味、歌舞伎揚げのカリカリ感。
味わい、食感、風味等、実に見事なハーモニーです。

後半は「抹茶魚介スープ」と「雑炊用の御飯」を現金で注文。
抹茶魚介スープ 100円







雑炊用の御飯 100円







スープをドンブリに投入。
抹茶魚介スープ投入







サラサラしたご飯をレンゲで。
ご飯のアップ







いやー、今回も満足っす♪(^o^)/

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(1)TrackBack(0)

2009年10月05日

「元プロキックボクサー林健ちゃんの汁なしインドラーメン北極温泉玉子かけご飯付き2009」。

先月「北極涼麺」食べた「蒙古タンメン中本 新宿店」。
今月はこちらです。
汁なしインドラーメン 告知














昨年も食べていました(^^;。
まずはメインが登場!
汁なしインドラーメン 850円







出てきた瞬間に焙ったチーズの香ばしさと程よいスパイシーな香り。

続いて「北極ご飯」。
北極ご飯







北極ご飯 温玉トッピング







こちらには温泉玉子をトッピング。

メインは軽く混ぜ混ぜしてズルり。
汁なしインドラーメン 麺のアップ







程よいカレー感と刺激的な辛さのコラボに我が舌は大喜び♪(^o^)/
ストライクゾーンにズドーンと来たナイスなメニューっす。

近々、12月末まで提供されている「新宿タンメン」も食べに行きます!

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年09月27日

和風ジャンク味の「まぜそば」。

8月に「冷やし担々麺」を食べた「つけめん 乱世」。
今回は最近始まったという「まぜそば」を注文。
まぜそば 告知













黒胡椒、魚粉、マヨネーズ、秘伝の濃厚ダレで味付しているそうです。
まぜそば + 味玉







もらったチラシで味玉をトッピング。
たっぷりの青ネギ、メンマ、短冊チャーシューがトッピング。
まぜそば 麺のアップ







軽くウェーブした太めの麺は、魚粉や黒胡椒に塗れています。
魚介の風味、黒胡椒のピリリ感が楽しめます。
さらにマヨネーズの風味も。
まさしくジャンクな味わいっす!

ダメ元でスープ割を注文(笑)。
「いいですよ」と温かいご返事。
まぜそば スープ投入







ポットで提供されるスープをドンブリに投入。
さらに味が変化して、なかなか楽しめました♪(^o^)/

つけめん 乱世
渋谷区渋谷1-13-7ワイズ渋谷3F
TEL:03-3400-7977
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年08月29日

昼夜各10食限定の「ジャージャー麺」。

先日「こなから直伝 もずくつけ麺」を食べた「西尾中華そば」。

今週は「ジャージャー麺」です。
ジャージャー麺 告知













まずは「ジャージャー麺」。
ジャージャー麺 800円







スープも付いてきます。
ジャージャー麺 スープ







こちらはかなり熱々。

具と麺を和え、ズルり。
ジャージャー麺 麺のアップ







ジャージャー麺としては薄めの味付。
その分、麺の独特の風味も楽しめます。
程よい甘辛さにキュウリや挽肉の食感が楽しいっす。

満足の一杯です♪

西尾中華そば
北区西ヶ原1-54-1
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
とりあえず水曜定休

delicious_a_gogo at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年08月20日

「辛辛冷やし油そば」。

前回の「冷やし油そば」から、約2ヵ月半ぶりの「台風。」。

前回同様「西尾中華そば」の「こなから直伝 もずくつけ麺」を食べた後に、この告知に気付き、本日の訪問となりました。
辛辛冷やし油そば 告知







魚粉の代わりに唐辛子がトッピングされているのかな?
辛辛冷やし油そば 700円







まずは混ぜ混ぜすると麺が唐辛子に塗れます。
辛辛冷やし油そば 麺のアップ







魚介の風味に刺激的辛さがいい感じ。

途中から、添えられたレモンを絞ります。
レモン







レモンの爽やかさが辛さを和らげてくれます。

ひんやりしながらもホットでジャンクな一杯っす♪(^o^)/

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00(材料切れ次第終了)
水曜定休(火曜は昼のみの営業)
ら〜めん台風。at茗荷谷 [渚のetcetera]黒

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年08月02日

「インド人もびっくり!ガンジーそば」。

「品達夏の陣」が始まりました。
すでに「支那そば きび 品達店」の「鰹氷麺」は「品達夏の陣」が始まる前に食べています(^^;。

んで「つけめんTETSU」は「麻婆つけ麺」から、約半年ぶり。

開店前にお店に到着できたので、開店と同時に着席出来ました。
ほどなくして「インド人もびっくり!ガンジーそば」が登場!
インド人もびっくり!ガンジーそば 900円







カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。
タレに絡まった中太麺に温玉、カレーな挽肉、クラッシュトマト、白ネギ等がトッピング。
インド人もびっくり!ガンジーそば 麺のアップ







しっかりと混ぜ混ぜして、麺を口に運びます。
カレーとガーリックの風味が口いっぱいに広がります。
辛さは普通かな?
個人的にはもっと辛くてもいいっす(笑)。

最後は麺と具を少し残して、スープ割り用のスープを少々加えました。
やってよかったのかは判断できませんが、これはこれでよかったです。

なかなか満足な一杯っす。
個人的には辛さの調整ができるともっとよかったかも♪

つけめんTETSU 品川店
品達
港区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020
営業時間:11:00〜23:00

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年07月22日

初!「蒙古タンメン 中本 渋谷店」は「クールス」。

7/18に開店した「蒙古タンメン 中本 渋谷店」。
地下2階の店舗は初めて?

お店に到着したのが11:40。
行列5番目。

購入した食券は「渋谷店」限定のクールスと「定食」。
28席用意されている渋谷店は万人向けにシフトしているようで、券売機には「辛さ控え目」なんてボタンもあります(笑)。

まずは定食登場。
定食 170円







続いて「クールス」。
クールス 850円







「クールス」は冷水で〆た麺に中本独特のとろみのある味噌ベースの餡がトッピング。
クールス 麺のアップ







中本らしい辛さで、ひんやりしながらもホットな味わいの対比が楽しいです♪

それにしても「辛さ控え目」ボタン。
時代の流れ?(笑)。

蒙古タンメン中本 渋谷店
渋谷区道玄坂2-6-17 渋東シネタワーB2F
TEL:03-3462-1236
営業時間:11:30〜21:00
火曜定休?
蒙古タンメン中本 渋谷店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2009年07月04日

「限定 塩冷し中華 温玉付」。

「海老香トマトつけめん」から、約20日ぶりに「拉麺研究所 香」。

新しい限定メニューの「塩冷し中華 温玉付」が始まっていたので、そちらを注文。
冷し塩中華 温玉付 告知







塩冷し中華 温玉付 860円







ドンブリの端にはワサビが添えられています。
一般的な冷やし中華と異なり甘酸っぱさはなく、程よい塩ダレがいい感じ。

麺はモッチリ感があり、口の中で弾ける食感っす。
柚子やワサビが爽やかでツーンとしたアクセント。
途中から温玉を割り、麺に絡めるとまろやかな味わいに。
キクラゲのクニュクニュした食感も楽しいっす。

「塩冷し中華」というより「塩冷し和えそば」という仕上がりで、なかなかナイスな一杯っす♪

拉麺研究所 香
目黒区鷹番3-7-4 鈴やビル101号
TEL:03-3715-9888
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜26:00
土日祝:11:30〜25:00
月曜定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年07月03日

☆復活祭☆⇒油そばです。

「たけちゃんにぼしらーめん」より、メルマガが届きました。
---
おはようございます!
たけちゃんにぼしらーめんです。

◎おしらせ◎
いよいよ油そばが代々木店で本日より復活します!復活を記念して通常790円のところVIP会員の皆様には50円引きの740円でご提供致します! 今回の油そばは海老の香りがばちっと効いたリニューアルバージョンです!

☆油そば50円割引クーポン!
期間:7月3日〜7月9日

※油そばをご注文のお客様に、50円割引のサービスとなります。このメール画面を「食券購入前」にスタッフまでお見せください。期間中であれば何回でもご利用いただけます。他のクーポンとの併用はできません。

代々木店のみ利用可能。

たけちゃんにぼしらーめん
営業時間
調布本店:11:30〜23:45 代々木店:11:30〜21:45
◎お店の新着情報を随時更新中!!
http://www.takenibo.com/m/

━━━━━━━━
このメールに心当たりのない方は、お手数ですが下記までご連絡お願いします。
━━━━━━━━
たけにぼVIP
info@takenibo.com
━━━━━━━━
---
こういったメルマガが届いたので、久々にたけにぼ@代々木へ。
前回の「らーめん&半チャーハン」のセットから、約3ヵ月ぶりです。

店頭には、畳に大きく赤い字で「油そば」。
油そば 告知













店員さんにケータイ画面をお見せして、割引サービスを受けます。
程なくして、「油そば」登場!
油そば 790円 ⇒ 740円







スープ付というところは、ウレシいっすね。
「2008年バージョン」との違いはマヨネーズが添えられなくなったこと、ベビスターの代わりに刻みタマネギがトッピング?

しっかりと混ぜ混ぜし、いただきました。
油そば 麺のアップ







モッチリ感のある麺はいいっすねぇ♪

海老は想像していたより控えめでしたが満足の一杯っす(^^;。


たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
TEL:03-3374-0610
営業時間:11:00〜21:45
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年06月30日

ぴあクーポン券50枚目は、「ジャージャー麺」。

三ツ矢堂製麺 武蔵小山店 クーポン券





夏季限定メニューを食べました。
ジャージャー麺 告知













程なくして「ジャージャー麺」登場!
ジャージャー麺 850円 + 味玉 100円







挽肉、ネギ、チンゲン菜、メンマ、白ゴマ、タレがトッピングされています。
クーポン券の味玉は、現在のラーメン店では珍しい固茹で。

麺にしっかりとタレが絡みます。
ジャージャー麺 麺のアップ







想像通りの甘辛い感じっす。
何故に夏季限定かは不明ですが、フツーにいただけました♪(^-^)

三ツ矢堂製麺 武蔵小山店
品川区小山3-25-14
TEL:03-3781-0079
営業時間:11:30〜22:00
無休?
三ツ矢堂製麺 武蔵小山店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年06月29日

ぴあクーポン券49枚目は、初めての「ガキ大将」。

「ぴあ」のクーポン券を使うためだけに行きました(^^;。
ラーメンガキ大将 河田町店 クーポン券





味噌やら、醤油やら、豚骨やらあり、少々迷って、「油めん(太麺)」を注文。
初めから1/2味玉がトッピングされているので、三つ目になりました。
油めん(太麺) 720円 + 味玉 100円







太麺と表記されていますが、自分にとっては中細麺という印象。
油めん(太麺) 麺のアップ







味はフツーっす♪

たぶん、「ぴあ クーポン券」がなければ、行かないお店でしょうか?(笑)

ラーメンガキ大将 河田町店
新宿区河田町11-8 山田ビル1F
TEL:03-3341-1310
営業時間:11:00〜01:00
無休
ラーメンガキ大将 河田町店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年06月12日

6/9より始まった「えにしの汁なし09」。

約ひと月ほど前に「つけめん(醤油)」を食べた「戸越らーめん えにし」。
本日は「えにしの汁なし09」目当てに開店時間に到着。
店頭には告知です。
えにしの汁なし09 告知













食券を店員さんにお渡しすると「大盛」「ミニごはん」「冷茶」の選択肢を迫られるので、お米好きとして「ミニごはん」をセレクト。

出てきた「えにしの汁なし09」は具のテンコ盛り。
えにしの汁なし09 900円







メニューの説明に記載されているのは、くずしチャーシュー、かつおぶし、生たまご、玄米(煎り玄米)、ポテトチップス(塩のみ調味)、生にんにく、たまねぎ、葉っぱ、きゅうり、トマトetc.と具沢山。

具をかき分け麺を引き出すとその幅広ぶりにサプライズ♪
えにしの汁なし09 麺のアップ







中途半端にかき混ぜることにより、口に運ぶ度にいろんな味わいや食感が楽しめます。
麺の食感もなかなかいい感じ。
噛む度に小麦の風味が広がります。

雑穀が入った「ミニごはん」には卓上のゆかりやえにし醤をトッピング。
これまたいい感じっす!

ジャンクな味わいに満足満足!(^-^)

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年06月04日

「冷やし油そば」、始まりました。

前回の「油そば」から、約3ヵ月半ぶりの「台風。」。

先日「西尾中華そば」の「煮干し中華」を食べた後、前を通った時に見かけたのですが、その時は時間がなく、本日の訪問となりました。

店頭の告知です。
冷やし油そば 告知







12時過ぎに到着。
お客さんの入りは4割程度。
お店の方には申し訳ないのですが、美味しいお店に待たずに食べられることは実にうれしいです。
ただ少々心配でもあります。

「ら〜めん」の食券を購入し、「油そば」と注文。
冷やし油そば 告知







出てくるまでに少々時間がかかります。
店内のTVには「笑っていいとも!」が流れています。
本日のテレフォンショッキングはみうらじゅんさんです。

程なくして「冷たい油そば」登場!
冷やし油そば 700円







今回はスープがついておらず、その分レモンが付いています。
冷やし油そば レモン







謎のムース状の物体は小ぶりになっており、たっぷりの魚粉がかかっています。
冷やし油そば アップ画像







ドンブリの底には魚介の風味が感じられる醤油ダレ。
冷水で〆られた中太麺をしっかりと絡めて口に運びます。
弾力ある食感で口の中で弾けます。

ムース状の物体はマッシュポテト?
味付はあまりされていません。

後半は卓上の一味やフライドガーリックを加え、ジャンクな味わいに仕上げます。

うん、満足っす♪

次回は久しぶりにノーマルの「ら〜めん」を食べたいっす。

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00(材料切れ次第終了)
水曜定休(火曜は昼のみの営業)
ら〜めん台風。at茗荷谷 [渚のetcetera]黒

delicious_a_gogo at 12:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年04月27日

限定20食の「油そば」。

久しぶりの「らーめん大」。
前回から、約2年半ぶり。
13時半過ぎに到着したのですが、券売機に「限定20食」の「油そば」が売り切れではなかったので、思わずポチリ(笑)。
油そば 告知







オプションは「野菜はちょっと多め、ニンニク、油」。
油そば 850円







太めの縮れ麺が口の中で弾けます!
油そば 麺のアップ







「油そば」らしいジャンクな味わいで、なかなか美味しかったです♪

自分の認識が間違っているかもしれませんので、自分の認識を活字化します。

「らーめん大」のベースは「旧堀切二郎」。
店主は二郎での修行経験はないイタ飯屋さん。
提供している二郎は「吉祥寺系」。
この流れを継承しているのが「ぽっぽっ屋」。
んで、よくわからないのですが、いろんな権利関係で「らーめん大」に至る。
大きな間違えはないと思うのですが、自信なし(^^;。

らーめん大 池袋店
豊島区池袋2-19-3
TEL:03-3987-5514
営業時間:11:00〜01:00
無休
らーめん大 池袋店 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年03月14日

3月限定の「SAKURA」。

2月の「春よ、来いっっっ!!!サーモン&菜の花のらーめん」以来の「鶏の穴」。

今月は「SAKURA」です。
タラコの和え麺と桜のつけ汁という組み合わせ。
SAKURA 告知













マイ箸を持参して、大盛をサービスしてもらいました。
SAKURA 大盛 880円







まずは「タラコの和え麺」。
冷水で〆られた中太麺は噛み応えある食感。
程よい塩梅のタラコの味わいがナイス。

つけ汁に投入すると桜の花の塩漬けに共通する淡い苦味。
菜の花の苦味も加わり、春を感じさせる味わい。

1杯で、複数の味わいを楽しめる秀逸な一杯。
個人的にはかなりオススメ♪(^o^)

らーめん つけめん 鶏の穴
豊島区東池袋1-39-20慶太ビル1F
TEL:03-3986-2811
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年03月11日

ガーリックが効いた「ビルマそば」、辛くないっす。

「蒙古タンメン中本 新宿店」の3月限定メニューの「ビルマそば」を食べました。

こちらが告知。
ビルマそば 告知













んで「ビルマそば」登場!
ビルマそば 750円







タイトル通りの味わい。
どの辺がビルマなのかは理解できなかったのですが、ビルマ出身のハンさんの監修のだから「ビルマそば」みたい(笑)。

後半はついつい特製唐辛子粉を投入しちゃいました(^^;。

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年02月17日

謎のムース状の物体がトッピングされた煮干しの効いた「油そば」。

年末に「まぜつけ」を食べて、その量に圧倒された「台風。」。

2/12より、1日20食くらい提供される「油そば」を食べました。
店頭の告知はこんな感じ。
油そば 告知







マスコットの額に「油」の文字は「キン肉マン」の影響?(笑)

12時過ぎにお店に到着したのですが、先客は4名。
「らーめん」の食券を購入して、「油そばで!」と注文するのです。

太めの麺を使用しているので、出てくるまでにおよそ10分。
油そば 700円







スープ付で出てくるのはちとウレシイっす♪

メンマ、水菜、短冊チャーシュー、海苔、ネギ、白っぽいムース状の物体がが麺の上にトッピング。
具をかき分けると太麺が登場!
油そば 麺のアップ







しっかり混ぜ混ぜして口に運ぶと煮干しの風味。
口の中で弾ける太麺はなかなかナイス!

気になる謎のムースっぽい物体は冷たく、あんまり味はないです。
ムースポテトっぽくもあるし、何かの油の塊?って感じもしますが、よくわからず。

食べている最中に隣のお客さんに一杯を運んできた店員さんに尋ねたんですが「それはお答えできません」とのこと。
色んな責任が追及される現在の社会においてはそれはいけないだろうとも思いましたが、そんなことにカリカリする自分もカッコ悪いので、それ以上深く追求することなく、この素敵な油そばを堪能しました!(^-^)b

らーめん&つけ麺専門店 台風。
文京区小石川5-34-6 シャルマン小石川 104号室
TEL:03-3818-2622
営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00(材料切れ次第終了)
水曜定休(火曜は昼のみの営業)
ら〜めん台風。at茗荷谷 [渚のetcetera]

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年02月16日

ぴあクーポン券23枚目は「汁なし麺 春の塩」2009年バージョンは桜海老が香ばしさを演出♪

近所のお店ゆえにたまたまお店の前を通ったら、新しい季節限定メニューが出ていました。
春野菜と桜海老の汁なし麺 春の塩 告知







昨年のネーミングは「汁なし麺 春の塩」と短め。
今年のバージョンは「春野菜と桜海老の汁なし麺 春の塩」。
内容説明もされているメニュー名です(笑)。
春野菜と桜海老の汁なし麺 春の塩 800円 + 味玉 100円







短冊切りのチャーシューにメンマ、キャベツ、アスパラ、桜海老、胡麻がトッピング。
味玉は「ぴあ クーポン券」を使用(笑)。
らーめん蓮 クーポン券






前回同様、糸満産の天然いり塩を使っていることは実感できず(^^;。
しかしながら、その味わいはなかなかいい感じ。

2008年バージョンは菜の花のほんのりした苦味がよかったんですが、今回は桜海老の香ばしさがいい感じっす♪

らーめん蓮
目黒区中目黒2-7-14ニックハイム中目黒
TEL:03-3719-8425
営業時間:11:15〜15:30 18:30〜24:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年02月15日

1日5〜10食提供される「汁なしロッソ」。

今年初の「えにし」。
前回の「年越しらーめん」から約1ヵ月半ぶり。

「えにし新聞」での告知で今回の限定メニューを知りました。

いわゆる「和えそば」です。
こちらが告知。
汁なしロッソ 告知













こちらが「汁なしロッソ」。
汁なしロッソ 1050円







それにしても野菜たっぷり。
10種類以上の野菜が使われています。
しっかりと混ぜ混ぜ。
野菜の中には半熟玉子が潜んでします。

中細の縮れ麺との絡みはナイス。
汁なしロッソ 麺のアップ







いろんな野菜の食感が口の中でハーモニーとなって広がります。
かなり満足。
ヘルシーな一杯で食べた後、カラダが喜んでいるような気分っす♪

戸越らーめん えにし
品川区平塚2-18-8 2階
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
土日祝:11:30〜20:00
月曜定休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年01月23日

1日限定7食の「鴨三昧 〜進化形〜」。

年末の「テレビ東京」のラーメン特番で紹介されていた「麺屋 宗」。
1/7に中目黒店が開店。
ようやく訪問できました。

11:25に到着し、先客はなし。
注文したのは番組で紹介されていた「鴨三昧 〜進化形〜」。
鴨三昧 〜進化形〜 告知







鴨肉を使った和えそばっす。
鴨三昧 〜進化形〜 950円







鴨肉のいろんな味わいとかが楽しめます。
ピロピロ感のある平たい麺もなかなかいい感じ。
鴨三昧 〜進化形〜 麺のアップ







いくつかのブログで「麺が冷たい」と書かれていることに店主は「季節とか考えず、冷たい麺で出したかったんですよ」と言われていました。

タレは「確かに宗の味だよね」というほんのり甘みが感じられる醤油味。
満足の一杯っす。

照明条件は中目黒店がいいっすね(笑)。

麺屋 宗 中目黒店
目黒区中目黒3-5-33
TEL:03-3712-5499
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:30
月曜定休?
麺屋 宗 中目黒店

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年12月17日

昼・夜限定10食の「超平打ち担々麺(汁無→汁有)」。

10:28「麺処 くるり」前を通過。
すでに5人待ち。
うわー、他人のことは言えませんが、時間があるなあと感心(笑)

10:33「九段 斑鳩」到着。
先客なし。

10:50くらいから行列が伸び始め、開店直前には15人くらい。

「超平打ち担々麺(汁無→汁有)」の食券を購入!

待っている間にオーダーを受け付けるので、着席してから、出るのは早かったです。
超平打ち担々麺(汁無) 900円







ザーサイや挽肉、キノコ等がトッピング。
混ぜ混ぜすると物理法則の結果、具は底の方に(笑)。
そんなわけで前半は麺がメインに口に運ばれます。
麺は「超」は大げさな感じですが平麺は好み食感。
超平打ち担々麺(汁無) 麺のアップ







痺れ感もナイス!

途中、醤油スープの提供を受けます。
醤油スープ







単独で啜るとシンプルな味わい。

んで、ドンブリに投入。
超平打ち担々麺(汁有)







「汁有」に変身した味わいもなかなか!

はい、満足しつつお店を出ると行列が20人くらい

九段 斑鳩
千代田区九段北1-9-12
TEL:03-3239-2622
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00
土祝:11:00〜16:30 18:00〜22:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年12月14日

「元祖たれそば」+「変身カレーパーツ」、相変わらず殺伐とした雰囲気(笑)。

知り合いからはすこぶる評判のよくない「江戸川橋大勝軒」。
前回、日曜日の500円DAYに見た「変身パーツ」を試したく、再訪問。

今回は「元祖たれそば」+「変身カレーパーツ」の食券を購入。

「変身カレーパーツ」は別盛で出てくるのかと思ったのですが、すでに盛りつけられ登場!
元祖たれそば550 円+ 変身カレーパーツ200円







軽く混ぜて一口。
うん、尖りのあるカレーの風味と大勝軒のもりそばの甘辛酸な味わい。
敢えて均一に混ぜていないので、カレーの風味が強かったり、従来の味わいを感じられたり、なかなか楽しいっす♪

それにしてもボリューム感は満点。
ここ最近、内蔵脂肪が増えているかもしれない自分にはややツライ量。
内蔵脂肪が増えると胃が拡張する余地が減るのを実感(笑)。

後半は、コーンが残り、レンゲでまとめていただきました。
コーン







店主の心構えがお店の雰囲気を左右するというか、そういった感じ。
かなり殺伐。
個人的には、この殺伐とした雰囲気は嫌いではありませんが・・・(笑)。

江戸川橋大勝軒
文京区関口1-19-5
TEL:03-3260-5115
営業時間:11:00〜21:00
日曜:12:00〜17:00
定休?

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月27日

「味噌ボナーラ」始まる!

先日「限定にぼしと味噌のこってりつけめん」を食べた「瞠@恵比寿」。

お店の前の黒板に「味噌ボナーラ」と告知。
味噌ボナーラ 告知













ついつい入店しました(笑)。

青ネギ、刻みタマネギ、味噌ダレ、パルメザンチーズ、生卵etc.がトッピングされいます。
味噌ボナーラ 900円







しっかりと混ぜ混ぜして食べました。
メニュー名通り、味噌の香りが立ち、同時に魚介系の風味。
モッチリ感のある麺はその強力な味わいをしっかりと受け止めてくれます。
味噌ボナーラ 麺のアップ







これはマイハート鷲掴み(笑)。

店員さんから「最後はスープを入れますよ」と言われ、このアドバイスに従いました。
味噌ボナーラ スープ投入







濃厚な魚介スープの追加、満足な一杯っす♪

濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店
渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス1F
TEL:03-3444-2274
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00
土日祝:11:00〜19:00
※スープが終わり次第終了
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月23日

新しい限定は「麻辛トマト油めん」。

前回「GREENカレーラーメン」を食べてから、約1ヵ月ちょっとの「拉麺研究所 香」。
麻辛トマト油めん 告知







久しぶりに前を通ると新しい限定メニューが始まっていました。

こちらが「麻辛トマト油めん」。
麻辛トマト油めん 860円







ドンブリの中央には真っ赤なトマトソースにさらに緑のジェノバソース。
思いっきりかき混ぜるとドンブリの底にあった麻辣なタレの辛さと痺れの香りが鼻孔を刺激。
麻辛トマト油めん 麺のアップ







モッチリ感のある太麺がいいっすねぇ。
温泉卵風の半熟玉子黄身が辛さをマイルドに。
トマトの酸味や柚子の爽やかさ・・・、いろいろな味が楽しめます。
麻辛トマト油めん 挽肉のアップ







挽肉のプリプリな食感もナイスです。
なかなか楽しい一杯っす♪

拉麺研究所 香
目黒区鷹番3-7-4 鈴やビル101号
TEL:03-3715-9888
営業時間:11:30〜16:00 17:30〜26:00
土日祝:11:30〜25:00
月曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月17日

【本日開店】「油そば専門店 浜そば」、本日より3日間は半額セール♪

たまたまお店の前を通ったら、本日開店。
3日間、半額セールということでついつい入店(^^;。
半額セール 告知













基本メニューの浜そば580円→290円の食券を購入。

お店は元々立ち食いそば屋さんだったようで、カウンター6席と狭いお店。

5分くらいして「浜そば」登場!
浜そば(並) 580円 → 290円







浜そばは角切りチャーシューや水菜、メンマ、海苔等がトッピング。
中太の縮れ麺をしっかりと混ぜ混ぜ。
浜そば(並) 麺のアップ







なかなか歯応えある麺です。
うん、オーソドックスな油そばな味わい、途中からお酢やラー油を加え、味の変化を楽しみました。

そうそう、お店にチラシによると油そばは「カロリーはラーメンの3分の2、塩分は2分の1です。」と書かれていました。

お店を出ると自分同様半額セールに釣られた方が10人ほど並んでいました(笑)。

油そば専門店 浜そば
文京区湯島3-46-2
TEL:03-3831-0641
営業時間:11:00〜05:00
年中無休みたい
油そば専門店 浜そば 店舗

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年11月14日

17時から提供される「極太まぜそば」。

これも先日、川崎に行った時の後出し日記。

用事が17時で終わったので「七重の味の店 めじろ ラーメンシンフォニー川崎BE店」に直行!
先客はなし。

「極太まぜそば」の食券を購入。

食券を店員さんにお渡ししてから、5分ほどで「極太まぜそば」登場!
極太まぜそば 850円







想像していたより、早い提供です。
うどんのような極太麺の上には焦がしネギ、青ネギ、チャーシュー、糸唐辛子等がトッピング。

しっかりと混ぜ混ぜ。
極太まぜそば 麺のアップ







魚介系のタレが程よく絡んだ口に運ぶと弾ける食感を楽しむことができます。
いやー、これは好み!
ついつい夢中になり食べてしまいました♪

久しぶりに本店にも行かなきゃ(^^;。

七重の味の店 めじろ ラーメンシンフォニー川崎BE店
川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE B1Fラーメンシンフォニー
TEL:044-246-2157
営業時間:11:00〜22:30
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年11月12日

本日の「裏そば」は「HotでWishなインドな油そば」。

先日「激辛油そば」を食べた「まるきゅうらあめん」。
たまたま前を通って、券売機に目を移すと「HotでWishなインドな油そば」のメモ。
HotでWishなインドな油そば 説明







ついつい押してしまいました(笑)。

出てきた瞬間にスパイシーなインドな香り。
HotでWishなインドな油そば 800円







しっかりと混ぜ混ぜ。
混ぜるほどにインドな香りが増幅される感じです。
軽くウエイブした中細の平打ち麺、オーソドックスなカレールーにコーティングされます。
HotでWishなインドな油そば 麺のアップ







後半は一味や柚子胡椒、おろしニンニクを少しずつ加え、味の変化を楽しみました。

なかなか好みの一杯です♪

「裏そば」は月替わり?

塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月10日

週末限定の「ジャンク油そば」。

久しぶりに荻窪の二葉に。
週末限定で「ジャンク油そば」が提供されているそうなので、食べてきました。
店頭にはこういった告知。
ジャンク油そば 告知







出てきた「ジャンク油そば」、黒いドロドロしたモノがトッピングされているのですが、最初カレールーかなと思いました(^^;

ジャンク油そば 850円







実際は醤油ダレに背脂を浸けたモノのようです。
ニンニクの風味も加味されなかなか好みの味わい。。
柚子が二葉らしいところ。
軽くウェーブした平打ち麺の食感がこれまたいい感じ。
ジャンク油そば 麺のアップ







魚介風味が効いたなかなかナイスな一杯っす♪

ラーメン二葉 天沼店
杉並区天沼3-26-14
TEL:03-3392-2878
営業時間:11:30〜22:00
火曜定休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月08日

1日限定10食の「JYAKEN 海のミルク和え麺」。

前回「とまと王子」を食べてから、約半年ぶりの「麺屋 宗 sou」。

11/5より始まった「JYAKEN 海のミルク和え麺」を食べてきました。
説明はこんな感じ。
JYAKEN 海のミルク和え麺 告知













---
今が旬の国産の牡蠣を中心に、野菜を煮込んで作られた、
濃厚特製ミルクダレを絡ませていただく和え麺。
さらに付属の「モミジおろし+柚子胡椒」をお好みで加えて
あっさり食べるのもよし。豪快に混ぜてお召し上がり下さい。
紅葉とイチョウの形の麺が入っています。
---
「JYAKEN 海のミルク和え麺」登場!
JYAKEN 海のミルク和え麺 900円







「モミジおろし+柚子胡椒」はレンゲに添えられています。
モミジおろし+柚子胡椒







混ぜ混ぜしていただいたのですが、想像していたより牡蛎の風味は抑え気味。
印象に残ったのはキノコの風味っす。
麺は平打ちでタレや具とよく絡みます。
サイコロ切りにされたチャーシューはジューシーでいい感じ。
後半からモミジおろしと柚子胡椒を交互に加えます。

想像していた味とは異なっていましたが、なかなかの一杯っす♪

麺屋 宗 sou
新宿区高田馬場1-4-21 サンパークマンションB1F
TEL:03-5876-7640
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
第2日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年11月07日

蒙古タンメン中本史上、最も商品名が長いと思われるメニュー。

前回「「五目盖飯(麺付き)」から、約2ヶ月ぶり。
今月の限定は「元プロキックボクサー林健ちゃんの汁無しインドラーメン+北極玉子かけご飯付(笑)」
11月限定メニュー 告知













これはお店の告知からなんですが、「(笑)」が入ったラーメンメニューは初めてかも(笑)。

お店に到着したのは10:03。
食券を購入し、着席。
先客は5人くらい?

最初に「北極ご飯」と「生玉子」。
北極ご飯







生玉子







続いて「汁無しインドラーメン」が登場。
汁無しインドラーメン







和え麺の流儀に従い、思いっきり混ぜ混ぜ。
中細の麺はカレールーと唐辛子粉に塗れています。
この麺を口に入れると懐しさを感じるっぽいカレーの風味と程よい辛さが口いっぱいに広がります。
ズドーンとストライクゾーン!

食べている最中、このメニューの考案者である林主任より食べ方指南。
「玉子はご飯と麺の両方に分けてかけてください」。
辛さに弱い方にはオススメ。
これでまろやかになります。
茎ワカメや豆モヤシ、この具材が素敵なアクセントになります。
元々好きな食材なので、これも高ポイント。
麺の方にはチーズも仕込まれており、これがクリーミーさを醸し出しています。
汁無しインドラーメン 麺のアップ







元々印度ラーメンに入っているシナシナしたタマネギもいい感じ。

ラーメン好き、カレー好き、んでご飯好きの自分にとってはかなり満足度の高いメニューっす♪(^-^)

蒙古タンメン中本 新宿店
新宿区西新宿7-8-11美笠ビルB1
TEL:03-3363-3321
営業時間:10:00〜24:00(金土:〜02:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月24日

「たけちゃんにぼしらーめん 代々木店」で約2年ぶりに「油麺」。

先日「豚骨ラーメン」を食べたばかりですが、メルマガ会員向けに「油麺」が50円引きでさらにチャーシュー1枚サービスということで、食べてきました。
メルマガ













代々木店での油麺は約2年ぶり。

最新バージョンはこちら。
油麺 740円→690円 + チャーシュー1枚







ベビースターラーメンや唐辛子がトッピングされたり、海苔の位置が変わったりと改良が加えられていることが実感(笑)。

一旦海苔を外して、麺と具を混ぜ混ぜ。
んで、海苔を千切りトッピング。
途中ラー油やマヨネーズを加え、味の変化を楽しみます。

何よりもうれしいのが、煮干が効いたスープが付いていること。
最初は単独でいただき、最後の方はドンブリに入れ、ラーメンっぽくして食べました。
1杯でいろいろな味わい楽しめます♪(^o^)

たけちゃんにぼしらーめん 代々木店
渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
TEL:03-3374-0610
営業時間:11:00〜21:45
無休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年10月22日

「本日の裏そば」は「激辛油そば」。

久しぶりに「まるきゅうそば@池袋」。
前回「金土曜限定の鶏そば」から、約半年ぶり。
15時過ぎで、行列はなし。

券売機に目を移すと次の説明。
激辛油そば 告知







辛いのが苦手ではないので、喜んで注文しました(笑)。

パッと見、ビジュアル的な辛さは感じられません。
激辛油そば 800円







しかしながら油そばの作法に従い、麺と具とタレを和え始めると辛い香りがドンブリから発散。
中細の軽くウェイブした麺に目を凝らすと辛い粉末に塗れています。
激辛油そば 麺のアップ







そして、一口。
おっ、なかなか辛いっす!
さらに花椒っぽい痺れも感じます。
自分の基準では激辛ではない程よい辛さ。
「蒙古タンメン中本」の「蒙古タンメン」(※リンク先は「五目蒙古タンメン」)を食べることができる方なら、美味しくいただけるでしょう。
チャーシューやほぐれた鶏肉?、岩海苔etc.辛さの中にいろいろな食材の楽しめながら完食っす!(^o^)

塩そば専門店 まるきゅうらあめん
豊島区東池袋1-27-5関口ビル1F
TEL:03-5952-3500
営業時間:11:00〜16:00 17:00〜スープ売切れ次第終了
日曜:11:00〜スープ売切れ次第終了
月曜定休(祝日の場合は火曜)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年10月17日

緑のタレが不思議な「海と山の旬の和え麺」。

「ひるがお 新宿御苑店」の「とりぱいたん」を食べた後は先日食べたばかりの「麺や 庄の」へ。

お店に到着したのが、11:25。
「うわっ、行列!」
8人ほどお店の外に並んでいます。
15分ほど並んで着席。

こちらが今回の説明。
海と山の旬の和え麺 説明













程なくして「海と山の旬の和え麺」登場。
海と山の旬の和え麺 980円







別皿でレモンも出てきます。
海と山の旬の和え麺 別添えのレモン







緑色のスープに、ちょっと驚きました。
こちらは燻製秋刀魚とほうれん草のソースだそうです。
具は素揚げされた薩摩芋やレンコン・ネギ、銀杏、茸、炙られた秋刀魚etc.
海と山の旬の和え麺 素揚げされた野菜







海と山の旬の和え麺 銀杏







海と山の旬の和え麺 茸







海と山の旬の和え麺 炙られた秋刀魚







秋っぽい食材のオンパレード!

このビジュアルを壊すのは勿体ないですが、軽く和えます。

軽くウェーブした中細麺を啜るとなるほど魚介系の風味が口いっぱいに広がります。
海と山の旬の和え麺 麺のアップ







なかなかいい感じ。
後半はレモンを絞り、ひと味変化。爽やかに風味に。

麺を食べ終わったところで、説明に書かれた通り、100円玉をお店の方に渡して、「梅昆布茶&御飯」を注文。
海と山の旬の和え麺 梅昆布茶&御飯







早速、梅昆布茶をドンブリに投入。
海と山の旬の和え麺 梅昆布茶投入







さらにご飯も投入。
海と山の旬の和え麺 ご飯投入







軽くかき混ぜて啜ると程よい梅の酸味。
梅好きとしてはたまらないっす。

秋が感じられるなかなか楽しい一杯っす♪(^o^)

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1 山本ビル1F
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年09月23日

初めての「刀切麺」。

以前から、知り合いの一部で好評の「揚州商人」で提供されている「刀切麺」をようやく食べてきました。

注文したのは、秋の限定メニュー?の「タンタン油めん」。
タンタン油めん 780円







芝麻醤のタレに挽肉、ザーサイを麺と和え、白髪ネギをトッピングしたそんな感じです。

何よりも歪で平たい太めの麺は、口当たり・歯応えはなかなかいい感じ。
タンタン油めん 麺のアップ







メニューの説明にも辛さLv.1と説明があり、やはり自分には物足りない辛さ。
胡麻の風味がかなり立っています。

後半は自家製の具入りラー油(ニンニクと唐辛子が入っています)をプラス。
タンタン油めん 自家製の具入りラー油をプラス







シャープな辛味が加わり、なかなかいい感じ。

かなり気に入りました♪

中国ラーメン 揚州商人HP

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年09月20日

もうちょい辛さを期待してしまった「季節の限定汁なし きのこ辣醤麺」♪

知り合いのブログで情報を入手し、食べに行きました。

前回は「汁なし麺 春の塩」を食べた目黒警察署そばにある「らーめん蓮」。

昼時に行き、少々待ちました。

説明はこんな感じ。
季節の限定汁なし きのこ辣醤麺 告知







---
香辛料と香味野菜をブレンドしたスパイシーな自家製辣醤をベースにしたタレは、ピリっと辛く濃厚で太麺と絡みます。
秋の味覚きのこは、素材の香りが活きる様にシンプルに味付ました。
辛いだけでは無い、まろやかな甘みや香りが楽しめる一杯です。
勿論パクチーとの相性は抜群!是非トッピングをお楽しみ下さい。
---
季節の限定汁なし きのこ辣醤麺 並 800円







メニュー名からして、勝手に辛いモノを想像していたのですが、辛さに対しては拍子抜け(笑)。
ただキノコ好きではあるので、秋の風味を楽しめました。
刻みタマネギのシャキシャキ感もナイス。
個人的にはもう一味欲しいところっす。

らーめん蓮
目黒区中目黒2-7-14ニックハイム中目黒
TEL:03-3719-8425
営業時間:11:15〜15:30 18:30〜24:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年09月11日

「MISOあえめん」はかなり塩分強め・・・。

前回、夏季限定メニューの「汁なし月見あえめん」を食べた「麺屋 梵天」。

新メニューの「MISOあえめん」が始まっていたので、食べてきました。
MISOあえめん 告知







麺は太麺と平打麺のどちらかを選ぶことができるので、今回は太麺。
マヨネーズは別盛の小皿でいただく。
MISOあえめん 880円







麺はあらかじめ味噌ダレと和えられていました。
MISOあえめん 麺のアップ







冷水で〆られています。

個性的な味わいで食べ始めは楽しめたんですが、中盤あたりから塩分が際立ちます。
うーん・・・。
麺を冷水で〆ず熱々であれば、また違った印象になったかもしれません。

二郎コピペ系ベース創作ラーメンは、今はなき「ぎょうてんらーめん 目黒屋」の方が1枚上手かな?(笑)

麺屋 梵天
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3400-0588
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年08月17日

「第1回覆麺デスマッチ」何とか行けました♪

本日、神保町にある「覆麺」で「第1回覆麺デスマッチ」が開催。
告知によると「濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば」を1杯1,000円で提供とのこと。
濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば 告知







元々スケジュール的に無理っぽかったのですが、1時間ほど時間が取れそうだったので、いざ神保町へ。
まあ、9月中旬並みの涼しさのせいもあります。

お店に到着したのは13:10。
行列は10人。
スケジュール的にはギリギリっす。
並んでいる間、DSで英語のトレーニング。
涼しさのおかげでしっかり集中できました(笑)。
それにしても、ちっとも行列が進みません。
内心、少々焦りも。
ふと振り向くと2人ほど後ろに知り合いっす。

13:40、ようやく着席。
この日はトッピング以外は現金扱いということで、ホワイト仮面に千円札を渡しました。

カウンター内ではブラック仮面が調理中。
油に白い物体を投入した瞬間にバチバチバチという大きな音。
米を使ってお焦げを作っているようです。

んで、焦る気持ちの中、ようやく「濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば」が香ばしい香りと共に登場!
濃厚干し貝柱ダレ及び干し貝柱油の究極の油そば







具はお焦げ、チャーシュー、メンマ、ネギ、ダシを取った後の貝柱。
早速、油そばの作法従いしっかり混ぜ混ぜ。

口に運ぶと貝柱の風味と独特の塩分の強いタレが味わいが口の中に広がります。
お焦げのカリカリのアクセントが何とも素敵っす。
んで、チャーシューも解れるほどに実に柔らか。

まあ、イベントモノといことで、なかなか楽しい1杯っす♪(^-^)

お店を出た13:50の行列は15人くらい。
よいタイミングで並ぶことができました。

覆麺
千代田区神田神保町2-2-26
TEL:?
11:00-22:00
不定休(原則無休)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年07月22日

いろいろ具沢山でジャンクな「まぜそば」っす。

今年の5月より、ランチメニューを再開した「喰麺と酒肴 框堂」

知り合いのブログで知り、ようやく食べてきました。

食べた時期が異なるので具の構成に違いがあるようです。
まぜそば 800円







自分が食べた「まぜそば」の主な具はキクラゲ、チャーシュー、水菜、揚げニンニク、納豆、海苔、キュウリetc.

中途半端に混ぜ混ぜしながら食べると食べるたびに味が変わるのなかなか楽しいっす(笑)。
ところどころ、しょっぱい感やスパイシー感があり、なかなかジャンクな味わい。

油そば好きゆえになかなか気に入った一杯っす♪(^-^)

喰麺と酒肴 框堂
目黒区上目黒3-1-8 Bourree 1F
TEL:03-5773-5567
営業時間:11:30〜17:00 18:00〜26:00(L.O. 25:00)
日祝:11:30〜16:00 17:00〜23:00(L.O. 22:00)
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年07月18日

魚介香る油そば。

場所柄、恵比寿店はわりと足を運んでいますが、池袋本店は久しぶり。
開店以来だと思います(^^;。

というわけで、未食の「油そば」の食券を購入。
味玉付で800円。
味玉なしの設定はなく、味玉が100円でラーメンが750円だから、客単価を750円より低くしたくないから?(笑)

出てきた「油そば 味玉付」はなかなか美味しそうな盛付具合。
油そば 味玉付 800円







短冊切りのチャーシュー、刻みタマネギ、花カツオ、揚げネギ?、太めのメンマ、海苔、味玉等がトッピング。

早速混ぜ混ぜ。
一口目、意外と魚介風味。
これほど魚介系の香りが強い「油そば」は初めてかも。
元々お店にしみ込んだ香りなのか、タレに魚介出汁が仕込まれているのかは不明ですが、そういった印象っす(^^;

なかなかジャンクな味わいで、途中、ラー油やお酢を加え、味の変化を楽しみました。

つけめんのスープ割ではないのですが、こういった「油そば/和えそば」で最後に「スープ足し」をしていただけると満足度も上がるのかな?ふと思った次第です♪

濃厚魚介系らーめんの店 瞠 池袋本店
豊島区東池袋1-31-16 東商ビル3 1階
TEL:03-3971-7974
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00(土日祝は中休みなし)
無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年07月04日

「汁なし担々麺」でなく「まぜそばRED」です!。

渋谷宮益坂にあるラーメンビル「ラーメン大戦争」。
2階にある「紀州和歌山らーめん まっち棒」。
夏季限定メニューの「まぜそばRED」を食べました。
まぜそば REDの告知







店頭では「汁なし担々麺」と表記されていますが、券売機では「まぜそばRED」。

食券を店員さんに渡すと冷やか熱つかの選択を強いられたので、オススメの冷やで注文。

「まぜそば」は昨年食べています。

んで「まぜそばRED」の面持ちはかなり違います。
まぜそば RED 880円







白髪ネギ、アスパラ、ブロッコリー、赤々しい辛味ダレ。

店頭で配布していたチラシで無料サービスしてもらった味付玉子は別盛で。
味付玉子 100円







軽く混ぜ混ぜ。
まぜそば RED 麺のアップ







若干ウェーブした中細麺を口に運ぶと程よい辛さ感。
辛いながらもほんのり甘みも感じられ、この対比が楽しいっす。

07年のまぜそばが700円。
08年のまぜそばが730円。
これは小麦粉の値上がりの影響?

で、このまぜそばREDが880円。
若干の割高感が無きにしも非ずですが、店頭で配布されていた味付玉子サービス券でよしとするかな?(笑)

紀州和歌山らーめん まっち棒
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3406-7233
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月30日

【新店】「東京油組総本店 渋谷組」っす。

6月中旬にオープンした油そば専門店です。

今月末まで「スペシャルトッピングA」(ネギゴマ+半熟たまご)が200円⇒100円というわけで、食べてきました。
東京油組総本店 渋谷組 オープニングセール 告知













この手のメニューを「油そば」から「和えそば」「まぜそば」にシフト中の今日この頃ですが、敢えて「油そば」を選択しているのは、狙っているのでしょうか?(笑)

出てきた「油そば」はオーソドックスな味わい。
油そば 並盛 680円 + スペシャルトッピングA 200円







元々、油そば好きなのでこういったオーソドックスな味は無条件で受け入れてしまいます。

しっかりと混ぜ混ぜしました。
油そば 並盛 麺のアップ







後半は、卓上の調味料をあれこれ加えながら、ジャンクな味わいを楽しみました(^^;。

東京油組総本店 渋谷組
渋谷区渋谷3-18-10 大野ビル2号館
TEL:03-3406-1911
営業時間:11:00〜26:00(日曜:〜21:00)

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(1)

2008年06月24日

ツナがトッピングされた「まぜそば」は初体験かな?

先日、平打ち麺を提供始めた「麺屋 梵天」。
夏季限定メニューの「汁なしあえめん」を食べました。
汁なしあえめん 告知







汁なしあえめん 880円 + 野菜ニンニク








麺は太麺・平打ち麺が選択可能。
汁なしあえめん 平打ち麺 麺のアップ







平打ち麺を選びました。

中途半端に混ぜながら食べると、これがなかなか美味。
あるとこではニンニク、あるとこではマヨネーズ、あるとこでは醤油ダレ、あるとこでは磯の香り・・・。
千変万化の味わいが楽しめます。

変化球ではありますが、なかなか楽しい一杯っす♪

麺屋 梵天
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3400-0588
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

delicious_a_gogo at 09:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月21日

1日限定10食の「西の魔女 〜チーズまぜ麺〜」。

前回、「とまと王子」をいただいた「麺屋 宗」へ。

開店5分前に到着。
先客は3人。
んで、開店直後にはすぐに満席。
ここ最近、東京メトロ副都心線の開通に伴い、メディアへの露出も増えたせいか、そんなお客さんが中心のような印象。

注文したのは「西の魔女〜チーズまぜ麺〜」。
西の魔女〜チーズまぜ麺〜 並盛 900円







告知の説明より引用。
---
チーズをふんだんに使ったまぜ麺!!
麺にチーズを練り込み、タレにもチーズを使い、
別皿に用意した3種類の違ったチーズ&魚粉を
お好みで入れてお召し上がりください。
---
平打ちの麺をしっかりと混ぜ混ぜ。
西の魔女〜チーズまぜ麺〜 麺のアップ







カリカリの揚げ麺の食感がアクセント。
途中、別皿のチーズ&魚粉を少しずつ投入。
西の魔女〜チーズまぜ麺〜 別皿の3種類のチーズと魚粉







味の変化が楽しいです。
チャーシューが相変わらず美味。
またパクチーのクセが個人的に好きです。

これにスープがついてくるとうれしいのですが(^^;。

それにしてもこのお店の照明は撮影しにくいです。
もう少し俯瞰よりで撮影したいのですが、そうすると自身の影がドンブリを覆ってしまうのです。
ラーメン系のブログでも、皆さん同じようなアングルで撮影しているので、結構皆さん悩んでいるのかも(笑)

麺屋 宗
新宿区高田馬場1-4-21サンパークマンション高田馬場B102
TEL:03-5876-7640
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜23:00
第2日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年06月13日

数量限定「ガツンと男のまぜそば」。

ガツンと男のまぜそば 告知













先日「塩ホタテバターまぜそば」を食べた瞠@恵比寿の前を通ったところ、こちらのメニューの告知があったので、ついつい入店。

ガツンと男のまぜそば 800円







ベビースターラーメンがトッピングされたりと、いろいろなお店での工夫を取り入れているようです(笑)。

チャーシューは出される直前にバーナーで炙られ、熱々の状態。
青海苔がほんのり磯の香りを演出。

麺は中細で二郎系より、細いです。
ガツンと男のまぜそば 麺のアップ







ジャンクな味わいで個人的には好み。
ただ後半、若干塩分を強く感じました。

少なくとも、今月中は提供されるそうです。

濃厚魚介らーめんの店 瞠 恵比寿店
渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス1F
TEL:03-3444-2274
営業時間:11:00〜15:30 17:00〜22:00
土日祝:11:00〜19:00
※スープが終わり次第終了
年中無休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年04月06日

彩り鮮やかな1日限定10食の「春郎」。

前回、「イタ郎」を食べた「ぎょうてんら〜めん 目黒屋」。

1日限定10食の「春郎」なるメニューがあると知り、食べに行きました。
こちらが説明。
「春郎」の告知













いつも通り、無料ライスに辛子高菜をトッピング。
無料ライス + 辛子高菜







そして「春郎」登場!
春郎 1000円







何とも彩り鮮やかな一杯です。
こんなビジュアルのラーメンは初めてかも。

具の下には太めの麺が潜んでいます。
春郎 麺のアップ







それにしても混ぜるのが勿体ないっす。
最初はそれぞれのペーストの風味や味わいを楽しみ、混ぜ混ぜ。
しかし混ぜ混ぜしちゃうと彩りが・・・。
子供の頃、色鮮やかな絵具を混ぜちゃうと濁った色になってしまう、あんな感じです(笑)。
ただ味はナイス♪
ジャガイモやブロッコリーがトッピングされたラーメンは珍しいと思います。

最後、麺を食べ終わった後は、残ったタレにご飯を投入。
これがなかなかいい感じっす!

ぎょうてんら〜めん 目黒屋
目黒区下目黒2-24-12
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜02:00
火曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2008年03月29日

ふわふわ玉子が素敵な限定10食の「汁なし 小春麺」♪

久しぶりの「和風つけ麺 轍」。
目的は春の限定メニューの「汁なし 小春麺」。
店頭の告知はこちら。
汁なし 小春麺 告知







12:20に入店。
この日のどうにか10杯目にありつけることができました。

こんなビジュアルのラーメンは初めて。
汁なし 小春麺 850円







ふわふわなスクランブルエッグの中央に春の到来を告げる菜の花がトッピング。

もったいないと思いつつ、キチンと混ぜ混ぜ(笑)。
汁なし 小春麺 麺のアップ







たぶん、醤油ベースの濃いめのタレが使われているようで、しっかりと麺と絡んでいます。
春キャベツのシャキシャキ・卵のフワフワの食感の対比が楽しいですし、菜の花のほんのり苦味みたいなものがアクセント。
春の幸せを感じることができた一杯っす!(^-^)

和風つけ麺 轍
渋谷区神泉町2-9シャルム神泉B1F
TEL:03-3461-2088
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜売り切れ次第終了(20:30頃)(土:〜15:00)
日祝定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2008年03月20日

久しぶりの「ひるがお 新宿御苑店」、目的は「醤油まぜまぜソバ」

いくつかのブログ等で紹介されていた「醤油まぜまぜソバ」を目的に「ひるがお 新宿御苑店」へ。

お店に到着したのは11:15ということで、すぐに座ることができました。

こちらが「醤油まぜまぜソバ」
醤油まぜまぜソバ 850円







器と盛付が異なりますが、「ひるがお 野沢店【本店】」の「塩まぜまぜソバ」との比較の「塩」と「醤油」の違いはこの段階ではあんまりわからないっす(笑)。

スープは塩味。
醤油まぜまぜソバ スープ







油そば、汁なしそば、和えそば、スープ・オフを呼ばれるラーメンでスープが付くことは非常にうれしいっす。

混ぜ混ぜしました。
醤油まぜまぜソバ 麺のアップ







ここで初めて醤油味であることを実感(笑)。
麺と具を口に運ぶたびに海と小麦、地上の美味しさに包まれます!

「塩」と「醤油」どちらの「まぜまぜソバ」が優れているかは判断できませんが、どちらも満足感の高い一杯っす♪(^-^)

ひるがお 新宿御苑店新宿区新宿1-32-4
TEL:03-3341-0366
営業時間:11:00〜19:00
日曜定休

delicious_a_gogo at 18:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
訪問者数

livedoor×FLO:Q パック