和食

2009年09月24日

気になっていた「和食屋」さんでのランチ。

弁天町交差点近くの外苑東通り沿いに以前からちょっとだけ気になる「和食屋」さんがありました。
喜久帆 店舗







こちらがランチメニューです。
喜久帆 ランチメニュー







「ぶり照焼」を注文。
ぶり照焼 850円







刺身が付いてきます。
「ぶり照焼」ちょっとだけパサパサ。
美味しいです。

気に入ったのがこちら。
イカの塩辛を炒めたモノ







イカの塩辛を炒めたモノだそうです。
ご飯が進みますし、お酒の肴によさそう。

気になっていたお店に入店でき、スッキリしました(^^;。

喜久帆(きくはん)
新宿区弁天町30
TEL:03-5272-5855
営業時間: 11:30〜13:30 17:30〜22:00(祝:17:00〜22:00)
日曜定休

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2009年08月14日

限定20食の「ハンバーグ天丼」。

「東武百貨店 池袋店」「レストラン街スパイス」では、8月末まで「夏のハンバーグフェア」を開催中。

洋食系のお店は問題ないと思いますが、和食系や中華系のお店等が無理矢理感のあるメニューを出しています(笑)。

お寿司屋さんはライスバーガー、お好み焼き屋さんは無理矢理ハンバーグをトッピング、トンカツ屋さんはハンバーグをトンカツにトッピング、蕎麦屋さんはお蕎麦にトッピングetc.

んで、選んだのが「ハゲ天」の「ハンバーグ天丼」。
ハンバーグ天丼 告知







最初にお新香、茶碗蒸し、赤出汁のお味噌汁が出て、しばらくしてメインが登場!
ハンバーグ天丼 1350円







ネタはハンバーグと豆腐、ブロッコリーでしょうか?

断面はこんな感じ。
ハンバーグ天丼 断面







肉汁はあんまり滴っていません。
あっさりした仕上がりで、悪くはないです。
おろし大根と一緒にさっぱり食べられました(笑)。

最近食べた「天丼」は、「ソース天丼」「カレーな天丼」と変わり種ばかりっす(^^;

季節の天ぷら 銀座ハゲ天 池袋東武店
豊島区西池袋1-1東武スパイス12階
TEL:03-3985-0177
営業時間:11:00〜22:00
定休日:スパイス定休日に準ずる
季節の天ぷら 銀座ハゲ天 池袋東武店 店舗

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2009年06月27日

意外とイケる「ソース天丼」。

一般に天丼の味付といえば、天つゆ。
時々「塩天丼」なるものも見かけましたが、最近は見かけません。

んで、ハゲ天@品達で「ソース天丼」なるものを提供していたので、ついつい入店。
特製ソース天丼 告知













前回の「海老ときのこの天とじ丼」から、約4ヵ月ぶりっす。

程なくして、甘酸っぱいウスターソースの香りとともに「ソース天丼」登場!
特製ソース天丼 800円







当然ながら、具は揚げ立てでサクサク熱々。
具の下には千切りキャベツ。
うん、悪くないっす。

実際、大阪では天ぷらにソースという組み合わせはメジャーなようです。

ふと思いついたのが、カレー天丼、マヨネーズ天丼、ケチャップ天丼、トマトソース天丼、デミグラスソース天丼、チリ天丼、サルサ天丼、コチュジャン天丼、キムチ天丼etc.

調味料の種類だけ、新しい天丼ができますね(笑)。

なお、ハゲ天で「ソース天丼」を提供しているのは品達店のみとのことです。

どんぶり屋 ハゲ天 品達店
どんぶり屋 ハゲ天 品達店 店舗

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2009年04月18日

こだわりかに懐石 輝(きらり)。

昼食は親族との会食。

懐石料理です。
その内容はこちら。
輝 きらり







小鉢
小鉢







本たらばかに酢
本たらばかに酢







ずわいがにのお造り
ずわいがにのお造り







かにしゅうまい
かにしゅうまい







茶碗蒸し
茶碗蒸し







溶岩焼
溶岩焼







かにサラダ
かにサラダ







かにグラタン
かにグラタン







すわいがにの天麩羅
すわいがにの天麩羅







かに雑炊
かに雑炊







香の物
香の物







デザート
デザート







自分にとっての「懐石料理」のイメージは料理漫画の「板前鬼政」「花板虹子」(知っている人は少ないと思います(^^;)で読んだ印象の料理人と食べる側の真剣勝負。
しかしながら、それはあくまでもフィクションもしくは限られたフィールドでの出来事。

自分も含め、親族一同はのんべんだらりとコースを楽しんでいました(笑)

かに専門店かにしげ 久留米店
久留米市櫛原町10-5 第一病院通り
TEL:0942-38-6782 0120-38-6782
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
年末年始定休

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2009年04月11日

オーガニックな「喜三郎農場」&4/13の「カンブリア宮殿」はラヲタは要チェック?

基本的に「オーガニック系」のお店は好きではありません。
だって高いんだもん(笑)。
もちろん身体にいいのはわかりますが(^^;。
自分にとっての優先順位は、安くて美味しいこと。
身体に良ければ、それはそれでウレシイですし、少々高くても満たされれば満足っす♪

で、3月に開店した「喜三郎農場」。
ラヲタ的には「麺仙 葵賀佐」のそばと記せば、大体の場所はご理解いただけると思います(笑)。

オープニングセールなのか、チラシを持参すれば、4月末まで50円引きということで、ついつい入店。

注文したのは「こだわり卵食べ放題」の「たまごかけごはん御膳」。
たまごかけごはん御膳 680円







おかずは「豆腐」「千切り山芋」「お新香」。
味噌汁は大根やニンジンがたっぷり。

この構成で卵を1個だけチョイスできる「こだわり卵のたまごかけごはん定食」が500円でしたので、元を取るために「こだわり卵」を3つ食べました(笑)。

まあ、オーガニックな若干の割高感はありますが、フツーに美味しかったです。

喜三郎農場
文京区千石1-23-11
TEL:03-3943-3746
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜22:00
無休?
---
村上龍が司会するテレビ東京の「カンブリア宮殿」
「博多一風堂」の特集です。

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2009年02月25日

「海老ときのこの天とじ丼」。

品達の「冬のあったか限定メニュー」です。

店頭の説明はこんな感じ。
海老ときのこの天とじ丼 告知







ほどなくして「海老ときのこの天とじ丼」登場!
海老ときのこの天とじ丼 980円







海老がプリプリ。
衣はしっとり。
キノコはしんなり。

天ぷらには赤だしの味噌汁が多い印象っす。

こちらのお店では「ソース天丼」とか「石焼天丼」とか、老舗らしからぬメニューを出しています(笑)。

品達HP

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2009年02月21日

見た目がかなりスカスカだった「瀬戸内天丼」。

久々に天丼チェーンの「てんや」。
季節限定メニューの「瀬戸内天丼」を食べました。

出てきてビックリ!
瀬戸内天丼 780円







盛付がイマイチ。
スカスカでご飯が見えます。
具は太刀魚、海老、いんげんに、いか・たこ・ねぎ・生姜が入ったかき揚げ。

見た目はスカスカですが、味はまあまあ。
かき揚げはところどころ、ショウガのピリリ感がアクセントになっています。

てんやHP

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2009年01月17日

「豚汁カレー」は鉄鍋ではないっす♪

前回「秋ナスと豚肉の旨味噌炒めカレー」をいただいた「野菜を食べるカレー camp」。

1月メニューの「豚汁カレー」をいただきました。
説明はこんな感じ。
野菜を食べるカレー camp 1月メニュー







大根、人参、里芋、サツマイモ、ジャガイモ、蓮根、長葱、豆腐、こんにゃくと豚汁に使われる、具が入ったスープカレーです。
スープカレーということで、通常の鉄鍋でなく、底の深い器で提供されています。
豚汁カレー 990円







野菜たっぷりでかなりのヘルシー感。
実に身体にうれしい一杯に満足!(^-^)

次回は「1日分の野菜カレー」っす♪

野菜を食べるカレー camp
渋谷区千駄ヶ谷4-29-11 B1F
TEL:03-5411-0070
営業時間:11:30〜22:30
日曜定休

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2007年12月18日

怒涛の魚料理。

知り合いに誘われ、日本橋浜町にある「大衆料理 川治」といお店へ。
抜群の魚料理が怒涛のように出てくるとのことで期待に胸馳せお店に向かったわけです。

知り合いはひとりという状況は久しぶり。
いやー、かなり緊張しました(笑)。

最初はつぶ貝。
つぶ貝








蒸したもの?
肝の部分が切れるとかなり悔しいっす(^^;。

一緒に出てきたの根菜類の煮物。
根菜類の煮物








甘辛い味付でゴボウやレンコン等の根菜類。
繊維質大目でヘルシー。

3皿目はカラスミと大根のスライス。
カラスミと大根のスライス








酒飲みにはたまらん一皿。

4皿目はサラダ。
サラダ








ジャコと水菜。

5皿目はアンキモ。
アンキモ








「まったりとした食感」はこの料理が「美味しんぼ」で紹介されメジャーになったのかな?

6皿目はアナゴの白焼き。
アナゴの白焼き








ふっくらとした食感がナイス!

7皿目は生牡蠣。
生牡蠣








うー、デカ!

8皿目、白子の天ぷら。
白子の天ぷら








アツアツ、サクサク、中身はトロッと。
たまらんっす。

9皿目、ホタテ貝柱のカルパッチョ?
ホタテ貝柱のカルパッチョ?








この辺でやや記憶があやふやに(^^;。

10皿目。
刺身7点盛








ここにきて、刺身7点盛。
胃袋がヤバイっす(>_<)。

11皿目。
鰆の塩焼き?








鰆の塩焼き?
何とか食べました。

12皿目。
茹で毛ガニ








茹で毛ガニっす。
蟹味噌美味!

13皿目。
大根の煮付








大根の煮付け。
ジアスターゼが消化を促してくれることでしょう(笑)

14皿目は貝の酒蒸し。
貝の酒蒸し








アサリ?ハマグリ?うーん、覚えていません(^^;。

〆は味噌汁。
味噌汁








酔っ払っているせいか、おつゆの表面に映ったTV画面にピントが合っています。

これだけ食べて、食事は3500円。
お酒を入れても4700円。

このお店の女将、柴崎コウ似のなかなかの美人っす。
彼女の口から次回はタッパをご持参くださいとのこと。

ランチもやっているとのことで次回はランチかな?

大衆料理 川治
中央区日本橋浜町2-8-5
TEL:03-3666-1100

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2007年08月23日

ご馳走サマーキャンペーン、7杯目!

「地鶏 炭火焼 旬」の「もてなし麺鶏御膳」。
↓:HPからの引用。
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見れば美味しそう! 食べればとっても美味しい!タレは濃くもなく薄くもなく…。鶏のあらゆる部分の持ち味を活かした、他にない味が楽しめます。
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中身が感じられないコピーっす。
もてなし麺鶏御膳 850円








メインの鶏肉は炙ったものと揚げたものと2種類。
そうめんの緩々がナイス。
煮物もあり、バランスのよい定食という感じっす(笑)
まあ、わざわざ食べなくてもよいかな?

品達のご馳走サマーキャンペーン

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2007年08月20日

ご馳走サマーキャンペーン、5杯目!

どんぶり北海道の「海鮮ピリ辛丼」っす。
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はじめサッパリ、後からピリッと。夏らしく辛さとサッパリ感を強調した、目にも爽やかな限定丼です。丼とセットで冷製・梅とろろ汁が付きます。
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この日はたまたま「梅とろろ汁」がなくて、代わりに「サーモンの南蛮漬け」
サーモンの南蛮漬け








味噌汁の具は岩のり?が結構タップリ。
味噌汁








んで、「海鮮ピリ辛丼」
海鮮ピリ辛丼 880円








甘エビとか、サーモンとか、ホタテとか、マグロとか。
味付はやや辛味の強いドレッシング。
胡瓜のシャキシャキ感とか大葉のスッキリ感、そういったモノがアクセント。

食べてみると凡庸に感じましたが、悪くはないっす(笑)。

〆はクーポン券の自家製シャーベット。
自家製シャーベット








グレープ味っす。

品達のご馳走サマーキャンペーン

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2007年08月14日

ご馳走サマーキャンペーン、3杯目!

「なんつッ亭弐」の「なすとひき肉の冷たいまぜまぜ麺」、「旭川ラーメン Saijo」の「豚シャブ冷しラーメン(味噌)」に引き続いての3杯目は「どんぶり屋 ハゲ天」の「辛口 天丼」。
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暑い夏には辛口のタレがぴったり!ねぎ、生姜、にんにくの香味野菜をまぜて、豆ばんじゃんで辛みをきかせています。1度食べたら癖になりそう。
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辛口 天丼 840円








確かに辛口の天丼は珍しく、天ぷら自体の揚げ具合もサクサクで美味しいことは美味しいです。
ただキャンペーン用にとりあえず作ったような印象の一杯。
辛口を謳うなら、もっと度肝を抜くようにして欲しかったです。
具にハバネロを使うとか、味付にデスソースを使うとか。
んで、説明文に「辛さに自信のない方は注文しないでください」なんて一文を加えれば、もっと話題になると思います(笑)。

館内に置いてあるご馳走様キャンペーンのチラシには何店舗かのクーポン券がついています。
そちらを使って注文した柚子アイスです。
柚子アイス クーポンでの無料サービス








是非使いましょう♪

品達のご馳走サマーキャンペーン

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2007年07月03日

たまには松華堂弁当。

正しい表記は松花堂弁当?
『ウィキペディア(Wikipedia)』の松花堂弁当の項目によると、
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中に十字形の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当。

仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを見栄え良く配置する。盛り分様式としては、ごはんと数種類のおかずを組み合わせたものであり、幕の内弁当に似ているとも言える。しかし源流は、幕の内弁当が本膳料理の流れを汲むものであるのに対し、松花堂弁当は懐石料理の流れを汲むものであり、歴史は大きく異なる。
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行ったお店は「食彩酒席 ビカヴォ」
ブログには書かなかったんですが、以前、夜に飲みに行ったときに美味しかったから。
生レバーとか、パイ生地を使ったピザとか、超柔らかな頬肉の煮込みとか・・・。
あと、店長さんの料理に対するプレゼンや接客も!

ランチもやっているということで食べてきました。

10食限定のステーキカレーにも惹かれたんですが、魚料理・肉料理が両方楽しめる松花堂弁当を注文!
松華堂弁当 900円








サラダ、魚料理、肉料理、刺身、野菜の煮込みetc.
何かがずば抜けて美味しいというわけではありませんが、バランスよくいろんな食材を摂取できますし、いずれもさりげなく美味しいです。

味噌汁と食後のコーヒーもついてきます。

ラヲタ的には茗荷谷駅より「らーめん&つけ麺専門店 台風。」に行く途中にあると説明すればわかりやすいでしょうか?(笑)

食彩酒席 ビカヴォ
文京区大塚3-1-12コダマビル1F
TEL:03-3579-0458
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:30
日祝定休

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2007年06月25日

たまにはさくら水産。

たまに行くさくら水産。
ご飯、味噌汁、生卵、海苔、ふりかけが食べ放題で500円とは素晴らしい!

ただ最近は食べ過ぎないようご飯はおかわりしないようにしています(^^;。

この日は鯖の塩焼き。
サバの塩焼き定食 500円







実はマグロより鯖のほうが好きです。

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2007年04月18日

コミック「築地魚河岸三代目」より誕生した飲食店のドンブリ。

現在「ビックコミック」で連載中の「築地魚河岸三代目」
リストラを従事していた銀行員人事部所属のの主人公が最後は自分をリストラし、自分の奥さんの父親の築地魚河岸の三代目を継ぐというお話。
元気一杯の食いしん坊の主人公の前向きな姿勢は、読んでいて気持ちいいです。
また読んでいるうちに魚の知識も知らず知らずに増え、魚好きもしくは魚が好きでない人にも読んでもらいたい漫画です。

そんな漫画から誕生したのが「魚河岸三代目 千秋」という飲食店。
ランチに行ってきました。
メニューはこんな感じっす。
ランチメニュー








注文したのは「本日のおすすめ丼」で「三色丼」を大盛で注文。
具はマグロ・ブリ・ホッキ貝で、マグロは赤身かづけかを選べるのでづけで注文。
三色丼 大盛 1000円








さすが天然マグロを使っているだけあって、お肉の質は抜群♪

ということはなくて、美味しいことは美味しいですが、天然マグロだから美味しいということはないです。
天然マグロも養殖もしくは蓄養のマグロも食べたことあり、味に違いはあるとしてもどちらも美味しくいただきましたから。
それほど、マグロを食べているわけでもないし、天然へのこだわりもないです。

ただ「好きな漫画より誕生したお店で天然マグロを食べることができた」というプラシーボ効果でより、美味しさが増したということはあるかも(笑)。

あっ、ねぎ鮪汁も美味しかったっす!

魚河岸三代目 千秋
中央区築地4-7-5号 築地KYビル1F
TEL:03-3543-8700
営業時間:11:00〜14:00 17:00〜23:00
日祝定休
看板


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2007年04月09日

桜香るの春の天丼♪

品達の「どんぶり屋 ハゲ天」で春の限定メニューの春野菜天丼をいただきました。
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おいしい春野菜の天ぷらで美しく

菜の花・こごみ・竹の子・ふきのとうの春野菜と、赤ピーマンと海老1尾を天ぷらにしました。桜塩でサッパリお召し上がりいただけます。
香の物と赤だし味噌汁のセットでご用意いたしました。
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春野菜天丼 850円








香の物








赤だし味噌汁








出てきた瞬間に鼻腔をくすぐる桜の香り。
ふきのとうの苦味が春の味わいっす。
タレがかかっていないせいか、最後まで結構サクサクでした!(^-^)

日曜の行列の状況ですが、なんつッ亭のみで、他は並ばずに入店できました。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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2007年04月08日

ハートフルな春のドンブリ♪

品達の春の限定メニュー、ドンブリも食べています(笑)。

どんぶり 北海道の翡翠丼。
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多彩な海の幸で春を感じる。

独自のだしで漬けたメカブ・甘エビ・ホタテ・イクラの入った翡翠丼と、イカ・トロサーモンのすり身団子で食感を、みつば・ゆずのつみれ汁で香を楽しみながら春を感じてください。
---
イクラを甘エビでハートマークに囲んでいます。
翡翠丼 800円








たっぷりのメカブのジュルジュル感がヘルシーっぽさを強調(笑)。

説明文を読まずに食べたので、イカ・トロサーモンのすり身団子とは気づかずいただきました(^^;。
つみれ汁








春メニューは4月20日までの予定っす。

品達
港区区高輪3-26-20
TEL:03-5475-7020

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2007年02月09日

10周年記念でランチ寿司が500円引き。

たまたま前を通ったお寿司屋さんでランチがなんと500円引き!
告知









メニュー










というわけでにぎりを注文。
にぎり 1人前 1000円→500円









味噌汁










味噌汁の具は岩海苔でした。

久しぶりに回転していないお寿司です。
美味しかったです!
ただあんまりお寿司は食べないので、どう美味しいのかキチンと説明できないっす(^^;。

500円ならお得!
通常の1000円だったらちょっと高いかな?(笑)

残念ながら、このサービスは本日で終了。

すし処 新鮨
新宿区新宿5-15-5 プログレス2F
すし処 新鮨 店舗


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