二郎

2010年11月05日

東京ラーメンショー2010、長尾中華そば×ラーメン大。

一旦休憩を取ったとはいえ、リミッター寸前状態。
というわけで、この時点で比較的行列が短かった「長尾中華そば×ラーメン大」に。
長尾中華そば×ラーメン大 ブース







ブース前には煮干とニンニク。
長尾中華そば×ラーメン大 煮干







長尾中華そば×ラーメン大 刻みニンニク







で、超特急津軽D麺。
超特急津軽D麺 750円







見た目は二郎に近いっす(笑)。

しかしながら、スープをひと口啜ると強烈なニボニボ感。

麺は太麺で思いっきり縮れています。
超特急津軽D麺 麺のアップ







麺のモッチリ感に啜る度に口いっぱいに広がるニボニボ感は実にナイスです。

あまり並ばずに食べられたことも考慮して、高い満足感っす♪(^-^)v

再認識したのが、行列の長さ≠好きな味ってこと。

もう1〜2杯は食べれそうだったのですが、ここで打ち止め。
他にも食べたいブースはありました。

残念ながら土日は行けないので、自分の東京ラーメンショー2010はここで終了。

今回のイベントは実に楽しかったです。
ここでしか食べられないラーメンが楽しめたことでしょうか?
また10時から食べられたこともよかったです。
日光下で撮影できたということで、ブレの心配もしなくてよかったこともナイス。
駒沢オリンピック公園という場所柄、大つけ麺博や赤坂ラーメン列伝と異なり、平日は制服姿の高校生という客層が目立ったこともラーメン業界とってよかったことでは?
次回の開催も楽しみにしています。

この風景をあとに会場を去りました。
東京ラーメンショー 会場







東京ラーメンショー2010

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2010年11月01日

初代けいすけ@品逹で「けいじろう」。

告知はこんな感じ。
けいじろう 告知







んで、けいじろう。
けいじろう







小皿で刻みニンニク。
けいじろう 刻みニンニク







これが茹で時間10分の極太麺。
けいじろう 麺のアップ







このモチモチ感は実にナイス!

単なるコピペではなく、けいすけらしさキチンと主張して、なかなかよかったっす♪(^o^)v

初代けいすけ 品達
港区高輪3-26-20
TEL:03-3444-2316
営業時間:11:00〜23:00
無休

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2010年10月21日

2度目の「麺や あかつき」。

いわゆる「二郎コピペ」の「麺や あかつき」。
前回より、約10ヵ月ぶり。

今回は「あえそば」の食券を購入。
直前コールはにんにく、やさい、カラメ、アブラ。
あえそば(麺250g) 750円+にんにく やさい カラメ アブラ







混ぜ混ぜして、ムシャムシャ。
あえそば 麺のアップ







この平打ち気味の麺はいいっすねぇ!

ウマイっす♪(^o^)v
でも満腹でちとツラいf(^^;

麺や あかつき
豊島区駒込1-16-10
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜21:00 (日曜:〜15:00)
月曜定休

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2010年07月03日

「麺場 七人の侍」で二郎コピペの三郎♪

麺彩房系の「麺場 七人の侍」@池袋で「三郎」というラーメンが提供されていることを知り、久しぶりの訪問。

券売機にはこんな告知。
三郎 告知







んで、券売機。
三郎 券売機







迷うことなく「三郎」のボタンをプッシュ。

店員さんに食券を手渡す時に「ヤサイ」「ニンニク」「アブラ」増しでオーダー。
増し増しは怖くて避けました(笑)。

程なくして「三郎」登場。
三郎 全増し 680円







見た目ギトギトの背脂たっぷり。
本家の二郎と異なるのはニンジンの千切り若干加わっていること?(笑)

まずは野菜から食べ始め、ようやく麺に辿り着きました。
三郎 全増し 麺のアップ







この「三郎」は個人的にはかなり好きです。
麺もスープもキチンと二郎。
さらにチャーシューも。
特に麺の口に入れた弾力感がかなりいいっす!

実に満足っす♪

麺場 七人の侍
豊島区東池袋2-57-2
TEL:03-3980-6603
営業時間:11:00〜21:00
年中無休

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2010年01月24日

久しぶりに「らーめん大」。

前回「油そば」を食べてから、9ヵ月ぶりの「らーめん大」。
今回は未食の「塩らーめん」。
無料トッピングは「野菜多め」と「にんにく」。
塩らーめん 600円 + 野菜多め + にんにく







盛高さにサイドビュー。
塩らーめん 600円 + 野菜多め + にんにく サイドビュー







麺に辿り着くまでに結構時間がかかりました(笑)。
塩らーめん 麺のアップ







このエッジが効いた麺の食感はいいですね♪

塩味のスープは意外とまろやか。
モヤシが多かったせい?

久しぶりの「らーめん大」を楽しみました!(^-^)

らーめん大 池袋店
豊島区池袋2-19-3
TEL:03-3987-5514
営業時間:11:00〜01:00
無休

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2010年01月11日

ぴあクーポン券6枚目は「野郎ラーメン」。

こちらが「ぴあクーポン券」
重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店 クーポン券




「重厚煮干中華そば 大ふく屋」は半年前に「和み中華そば」を食べてから約半年ぶりっす。

券売機はこんな感じ。
重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店 券売機







「野郎ラーメン」と共に無料の「ニンニク増し」「野菜増し」「あぶら増し」のボタンもプッシュ。

出てきた「野郎ラーメン」。
野郎ラーメン 850円 + 全増し + 漬け玉子 100円







「増し」×3で注文したことに少々後悔(^^;。

こちらがサイドビュー。
野郎ラーメン サイドビュー







頂の高さは驚異的(笑)。

麺はこんな感じ。
野郎ラーメン 麺のアップ







「二郎」よりはやや細めで口当たりも滑らかな印象。
具と麺を掻き分け、ようやくスープに対面。
野郎ラーメン スープのアップ







たっぷりの背脂が甘味を醸し出しています。
いやー、満足満足♪(^o^)v

次回こそはレギュラーメニューっす!(笑)

重厚煮干中華そば 大ふく屋 上野店
台東区上野6-2-6
TEL:03-6803-2443
営業時間:11:00〜22:00
無休
重厚煮干中華そば 大ふく屋 店舗

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2009年12月16日

2009年「ラーメン二郎」の食べ納めは「三田本店」。

ひと月前に食べた「ラーメン二郎 三田本店」。
少々早いですが、食べ納めは本店ということで。

10時前に到着し、すんなり入店。
「ラーメン」の食券を購入し、実は初めての「麺固め」でオーダー。
親父さんからは「なんだ、お前もそんな注文をするのか!」を突っ込まれます。
「1度くらいは食べてみたいので」とシドロモドロ(^^;。

「麺固め」ゆえに早目に出てきました。
直前コールは「野菜ニンニク」。
ラーメン 600円 + 野菜 + ニンニク







さり気ないオーソドックスな「二郎」な面持ち。

固めで注文した麺はこんな感じ。
ラーメン 麺のアップ







想像していたより、固さは目立たず。
従来の「三田本店」の味わいで、「麺固め」の必然は感じられませんでした(笑)。

なお、4通目の脅迫状は届いていなそうです(笑)。

年内は12/30までの営業とのこと。

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2009年12月06日

初「麺や あかつき」♪

いわゆる二郎コピペ。
至近駅はJR駒込駅。

13時過ぎにお店に到着。

先客は4人。
券売機制です。
麺や あかつき 券売機







「あかつき麺(250g)」の食券を購入。
直前のコールはニンニク、野菜、アブラ、カラメで注文。

こちらが卓上の風景。
麺や あかつき 卓上の風景







程なくして「あかつき麺(250g)」登場!
あかつき麺(250g) 650円







野菜の下に潜んでいる麺は二郎より太く、やや平打ちっす。
あかつき麺(250g) 麺のアップ







モッチリ感があり、ナイスな食感。
スープは熱々、やや醤油が立った印象。
豚というより、チャーシューという感じの豚肉は柔らかな仕上がりでナイスです♪(^o^)v

気になったのがひとりのお客さん。
デッカイ一眼レフデジカメで、ラーメンが出てきた瞬間、いきなり立ち上がり、撮影。
他人の目なんて、関係ないんでしょう。

自分にはできません(^^;。

お店を出ると知り合いのラヲタの方と再会。
出身の茅ヶ崎のラーメン屋さんに頼まれ、味の確認に来られたそうです(笑)。

麺や あかつき
豊島区駒込1-16-10
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜21:00
不定休
麺や あかつき 店舗

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2009年11月26日

野菜のおかわり自由?(笑)

二郎コピペの「山盛山」に行きました。
メニューはこんな感じ。
山盛山 池袋総本店 メニュー













山盛山 池袋総本店 メニュー













「野菜のおかわり無料」は初めて見たかも(笑)。

「ラーメン」の食券を購入。

卓上の風景です。
山盛山 池袋総本店 卓上の風景







「ラーメン」にはニンニクをトッピング。
ラーメン 650円







豚は解れいて「馬場二郎」を彷彿。
ラーメン 豚のアップ







麺は若干エッジが効いた平打ち。
ラーメン 麺のアップ







コピペも含め「二郎系」としてはやや細い様な印象。
個人的にはそこそこ。
「二郎コピペ」が乱立する中、コレクターを自認される方は1度くらいは足を運んでもいいと思います(^^;。

次回は「まぜそば」っす♪(^o^)/

山盛山 池袋総本店
豊島区西池袋3-23-8
TEL:03-3984-1324
営業時間:11:00〜01:00
無休
山盛山 池袋総本店 店舗

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2009年11月21日

なかなかナイスな二郎コピペの「千里眼」♪

11月に山手通りから「東北沢駅」に抜ける「コスモス通り」沿いにオープンした「千里眼」。
以前「らーめん我流」だったところでしょうか?

券売機制です。
千里眼 券売機







無料トッピングはこんな感じ。
無料トッピング 告知













全部コールしました(^^;。
ラーメン 680円







せっかくなのでサイドビューっす(笑)。
ラーメン サイドビュー







なかなか二郎していましたし、二郎にない辛揚げのトッピングもよかったです。

麺はこんな感じ。
ラーメン 麺のアップ







麺のモッチリ感、乳化したスープ、チャーシューのブタ加減等、いずれも好みっす♪(^o^)v

千里眼
目黒区駒場4-6-8佐藤ビル1F
TEL:03-3481-5773
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜21:00
月曜定休
千里眼 店舗

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2009年11月10日

「三田二郎」への脅迫状(笑)。

前回から、約2ヵ月ぶりの「三田二郎」。

10時頃、お店の前を通過。
行列がなかったので、ついつい入店(^^;。
券売機の隣には昨年末に教えてもらった脅迫状が貼り付けられていました。
脅迫状







親父さんは「オレへの熱烈なラブレターだよ」と笑い飛ばしていました。
この手紙はこれまで3通送られており、消印は新潟、八王子、豊島区だそうです。

注文したのは、小ラーメンに野菜・ニンニクをトッピング。
ラーメン 600円 + 野菜 + ニンニク







相変わらずヘビーな量。
いつもながらに美味しさと満腹感を充たしてくれる一杯っす♪(^o^)/

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2009年11月08日

約3年ぶりに「魚郎ラーメン」。

何度か書いていますが、朝・昼はきっちり食べて、夜の摂食は控えています。
これは20年以上続けている食習慣で、夜にラーメンを食べることは、滅多にないです。

そんなわけで、本店は「夜営業」のみの「せたが屋」はあんまり食べていません。

「品達」では昼間からの営業。
しかもこれまでは14時以降の提供と認識していた「魚郎ラーメン」が開店時から提供されていたので、ついつい入店(^^;。
前回の「魚郎ラーメン」から、約3年ぶり。

「ニンニクあり」で注文。
魚郎らーめん 900円 ニンニクあり







「二郎」ライクな面持ち。
魚郎らーめん スープのアップ







スープの表面は背脂がたっぷり。
レンゲでスープを口に運ぶと「二郎」にはない魚介の風味。
魚郎らーめん 麺のアップ







麺は中太でしっかりとした食感。
魚郎らーめん 刻みタマネギ投入







後半は卓上の「刻みタマネギ」を投入。
シャキシャキとした食感が加味され、いい感じ。

魚介の風味から「二郎」というより「燕三条」のラーメンっぽいっす。
満足満足♪(^o^)/

せたが屋 品川店
港区高輪3-26-20
TEL:03-3446-0831
営業時間:11:00〜23:00
無休

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2009年10月31日

1日限定20食の「うま辛油麺」。

久しぶりに足を運んだ「ぽっぽっ屋 水道橋店」。
店頭にはこんな告知。
ぽっぽっ屋 水道橋店 告知







そんなわけで「うま辛油麺」の食券を購入。
直前コールは「全のせ」。
うま辛油麺 780円 全のせ







実にジャンクな盛付っす(笑)。
うま辛油麺 麺のアップ







太めの麺は程よく縮れていて、やや固めの食感。
「うま辛」の正体はカレー粉っす。
そのスパイス感がいい感じ。
キクラゲや刻みタマネギがこれまたいい感じ。

実にナイスな一杯っす♪(^o^)/

ぽっぽっ屋 水道橋店
千代田区三崎町2-21-11
TEL:03-5211-8556
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00
土:11:00〜15:00
日祝定休

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2009年09月13日

久しぶりの「辰屋」は「辰醤油カレー風味」。

いやー、久しぶりの「辰屋」。
すっかり足が遠のいていました(^^;。

開店時間の11:30を目指してお店に到着したところ、この日は11:50開店という告知。
んで、ケータイを弄りながら、開店まで待ちました。

今回のお目当てはこちら。
辰醤油カレー風味 告知







待つことしばし。
辰醤油カレー風味 800円







たっぷりのカツオ節、茹で野菜が盛られいます。
この段階では、見た目でカレー風味かどうかは判明できません(笑)。

具をかき分けるとかなり太めの麺が顔を出します。
辰醤油カレー風味 麺のアップ







この太麺、口に入れると思いっきり弾けます。

具と麺を食べるとようやくスープにご対面。
辰醤油カレー風味 スープのアップ







ほんのりカレー風味。
程よいニンニク感がいいっすねぇ♪

久しぶりの「辰屋」、堪能しました!(^o^)/

らーめん辰屋
世田谷区世田谷4-13-20
TEL:?
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:00
日祝:11:30〜15:00 17:00〜21:00
月曜定休
らーめん辰屋 店舗

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2009年09月08日

行列がなかったので久々に「三田二郎」。

ここ最近、10時前後に何度かお店の前を通ったのですが、いつも20人以上の行列。
そんなわけで、しばらくパスしていたのですが、この日は行列なし。
ついつい入店(^^;。

前回から、5ヵ月ぶり。

購入した食券は「ラーメン」で直前コールは前回同様「野菜ニンニク」。
ラーメン 600円 + 野菜 ニンニク







サイドビューです。
ラーメン サイドビュー








野菜の山の高さがわかります(笑)。

麺はやや平打ち。
ラーメン 麺のアップ







圧倒的なボリューム感はやっぱり二郎。
麺もスープも野菜も豚も素晴らしいっす!

美味しさと満腹感に浸りながらお店を出ました♪(^o^)/

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2009年06月06日

「おがわ節」で「つけ麺」始まる。

昨年、「ラーメン専門店 小川」からリニューアルした「おがわ節」

この6月より、つけ麺が始まったので食べてきました。
つけ麺 告知







券売機には、らーめんとつけ麺の食券は共用とのこと。
券売機







一般にはラーメンに対し、つけ麺の方が50円もしくは100円高いのですが。
これは、麺を冷水で〆たり、つけ汁に味のアレンジが加えられたりするから。
ちなみに「おがわ節」のつけ麺はニンニクが少なめになっているそうです。

さて、出てきたつけ麺、麺は深めのドンブリに盛られ、つけ汁は深みのない器に入っています。
つけ麺 650円







その味わいは、らーめんの麺をドンブリに盛っただけの印象で、つけ麺ならではの味のアレンジはあんまり感じられず。
まあ、煮干しのニンニクが効いて、いい感じ。
柔らかなチャーシューは前回同様、美味しいっす。
チャーシュー







終盤、スープ割をお願いするとポットで提供されます。
スープ割







ご馳走様♪

おがわ節
渋谷区道玄坂2-25-17
TEL:03-3461-6606
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜24:00(L.O.23:30)
土日祝:11:30〜24:00(L.O.23:30)
年中無休
運営会社HP

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2009年04月27日

限定20食の「油そば」。

久しぶりの「らーめん大」。
前回から、約2年半ぶり。
13時半過ぎに到着したのですが、券売機に「限定20食」の「油そば」が売り切れではなかったので、思わずポチリ(笑)。
油そば 告知







オプションは「野菜はちょっと多め、ニンニク、油」。
油そば 850円







太めの縮れ麺が口の中で弾けます!
油そば 麺のアップ







「油そば」らしいジャンクな味わいで、なかなか美味しかったです♪

自分の認識が間違っているかもしれませんので、自分の認識を活字化します。

「らーめん大」のベースは「旧堀切二郎」。
店主は二郎での修行経験はないイタ飯屋さん。
提供している二郎は「吉祥寺系」。
この流れを継承しているのが「ぽっぽっ屋」。
んで、よくわからないのですが、いろんな権利関係で「らーめん大」に至る。
大きな間違えはないと思うのですが、自信なし(^^;。

らーめん大 池袋店
豊島区池袋2-19-3
TEL:03-3987-5514
営業時間:11:00〜01:00
無休
らーめん大 池袋店 店舗

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2009年04月19日

「しちゅー梵天」はシチュー味ではありません(笑)。

「ラーメン大戦争」が4店舗揃って1周年ということで各店舗で新メニューが始まっています。
今回は二郎コピペ系の「麺屋 梵天」。
梵天 新メニュー













前回の「MISOあえめん」から、半年以上ぶり。
「しちゅー梵天」の食券を購入。
しちゅー梵天 太麺 並 830円







キャベツ、モヤシ、茹で豚肉、刻みタマネギがトッピング。
スープは醤油味。
ネットリしていて、シチューの様な濃厚感があります。
なかなか面白い味わいで、楽しめた1杯っす♪

次回は「カレー梵天」かな?(^^;

麺屋 梵天
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3400-0588
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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2009年04月08日

「用心棒」、なかなかいいっすねぇ♪

3月下旬にオープンした二郎コピペ系。
ようやく行ってきました。

到着したのは15時過ぎ。
行列もなく入店。
券売機のそばの張り紙によると4/6より、無料トッピングに「辛め」が始まったとのこと。
無料トッピング 告知













注文したのは「ラーメン」680円。
直前の無料トッピングコールは「野菜 ニンニク アブラ」。
ラーメン 680円 + 野菜 ニンニク アブラ







見事にそびえ立つモヤシとキャベツの盛りには驚きましたが、ドンブリ自体は大きくないので、「二郎」としては、量は多くないと思われます。

まずは野菜のいただきを食べ、ようやく麺に達しました。
中太の麺はモッチリ感。
ラーメン 麺のアップ








二郎の風味とは異なりますが、これはこれでいいっす。
具と麺の量に対して、バランス的にスープが少なく感じました。

個人的ななかなかの満足度。
「神保町二郎」も結構好きなのですが、ネックはあの行列の長さ。
それを考慮すると「用心棒」に軍配が上がるかも(笑)。

それにしても「ちょうなん」のポイントカードが無駄になりました(^^;。

用心棒
千代田区神田神保町2-2-21
TEL:?
営業時間:11:00〜21:00(スープ切れ終了)
日祝定休
用心棒 店舗

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2009年04月07日

復活後、初の「三田二郎」♪

2月より店主のお怪我で休業中だった「三田二郎」。
3月下旬に復活。
その後、何度かお店の前を通過したのですが、いつも20人以上の行列でパスしていました。

本日9時半にお店の前に。
行列は3人。当然ながら並びました!

購入した食券は黄色の「ぶた入りラーメン」。
オプションはいつも通りの「野菜ニンニク」。
ぶた入りラーメン 野菜 ニンニク 700円







無造作に盛られたその見た目はまさしく「三田二郎」(笑)。

麺はちと柔らかめの仕上がりですが、これこそが「三田二郎」の味わい。
麺固めでしか注文できない方には決して辿りつけない境地です。

食べている間、ご店主の入院中エピソードが全開。
食べることに集中できません。
自分も同じ病院に入院したことあるので、その内容は実感できました。

味わいもトークも実に満足♪(^o^)

お店を出ると15人くらいの行列に9時半に到着できたことに感謝!

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2009年03月01日

二郎みたいなパスタ、その名は「すぱタダ」。

成増に行った理由のひとつはこちら。
二郎に影響を受けたと思われるパスタ屋さんです。

トマトソースやカレー、味噌も用意されていますが、初訪問ということで基本と思われる「特製油スパ ぶた入り」の食券を購

入。
パスタ専門 すぱタダ メニュー







店内にはオリーブオイルのボトルが置いてありますが、「特製油スパ」には動物系の油を使用とのこと。
「ぶた」はフライパンで火を通しています。

程なくして「特製油スパ ぶた入り」登場!
特製油スパ ぶた入り 650円







たっぷりのキャベツやモヤシにぶた1枚、そして鷹の爪。
見た目はまさしく二郎です(笑)。

表面が滑らかな麺は箸では掴みにくいので、フォークに絡めます(笑)。
特製油スパ ぶた入り 麺のアップ







パスタとしては細麺の0.7mm?
できれば、1.5mm以上を使って欲しいところ。

すでに先入観のおかげで、違和感を感じながらも二郎を食べている気になります。
卓上には紫葉漬け。
合う合わないは別にして、紫葉漬け好きとしてはうれしいアクセント。

ネタとしてかなりナイスな1杯。
トマト、カレー、味噌、いずれも食べたいので、機会があれば食べたいっす♪

パスタ専門 すぱタダ
板橋区成増2-22-5加藤ビル1F
TEL:?
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00(月曜は夜のみ)
木曜定休
パスタ専門 すぱタダ 店舗

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2009年01月29日

2009年の初二郎は、目黒っす♪「野菜マシマシ」の頂きに圧倒される。

前回から約1年半ぶりの「目黒二郎」です。

実は年末、店主とパッタリ。
「いやー、今年は来なかったねぇ(笑)」。
なんてこともあり、知り合いのお誘いにひょいひょいと乗りました(^^;。

お店に到着したのは11:30。
この時点で先客なし。
目黒二郎 店頭







11:40、知り合い到着。
この時点で7人待ち。
で、開店時には25人前後の行列。

購入した食券は弱気の「小ラーメン」。
出される直前のトッピングコールは「野菜ニンニク」

「えっ?」

「小ラーメン」なのに「大」のドンブリ。
小ラーメン 野菜 ニンニク 500円







しかも驚異的な野菜の頂き。
小ラーメン 野菜 ニンニク 500円 サイドビュー







麺に至るまでにずいぶん時間がかかりました。
小ラーメン 麺のアップ







久々の目黒二郎、麺が結構縮れています。
食感も弾ける印象で、口当たりが滑らか。
つい先日食べた同行した知り合いによると明らかに加水等が違うそうです。
前回はかなりボソボソして、アレレ?感があったとのこと。

それにしても圧倒的なその量、途中、何度も箸が止まりそうになりましたが、ようやく野菜と麺を食べ切りました。
若干スープは残しましたが(^^;

ラーメン二郎 目黒店
目黒区目黒3-7-2
TEL:?
営業時間:12:00〜16:00 18:00〜24:00
水曜定休

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2008年12月20日

「道頓堀」で2杯&二郎系パスタ?

成増の人気ラーメン店。
「TOKYO一週間」でメディア初登場が10年くらい前?
その後、いろんなメディアに紹介され、たちまち行列店に。

店主とは年に何度か呑みに行っているのですが、移転後に自家製麺に切り替えてから、1度も行っていません。
先日、呑みに行った時に「必ず食べに行きます!」と宣言し、その約束を実行!

開店時間の11時を目指し、東京メトロの副都心線、渋谷発10:24の急行電車に乗車。
乗客率は2割程度?
小竹向原で普通電車に乗り換え。
お店に到着したのは10:55。
6番目でした。

オープンしたのは、5分遅れ。

券売機の前で少々悩み、「塩らあめん」「中華そば」「中辛」の食券を購入。
滅多にしない2杯注文っす。
まあ、移転後は初訪問なので(^^;。

まずは「塩らあめん」。
塩らあめん 680円







塩とは思えない茶濁しているスープですが、押し付けがましくない魚介系の風味が効いて、これが抜群にいい感じ。
なかなかナイスです。

続いて「中華そば」+「中辛」+ 「味付けたまご」。
中華そば 650円 + 中辛 100円 + 味付けたまご 70円







出てきた瞬間にちと辛そうな香りが刺激的。
スープを一口、尖りある味わいに従来の魚介系の味わい。
いやー、美味しいです。

てなわけで、店主との約束を果たし、美味しさを再確認し、抜群の満足に浸りながらお店を出ました♪(^-^)

中華めん処 道頓堀
板橋区成増2-17-2
TEL:03-3939-6367
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:30(スープ切れ次第終了)
水・隔週木定休
---
久しぶりの「成増」。
付近をブラブラ。

心にひっかかったパスタ店「パスタ専門 ただスパ」。
残念ながら改装中。
店頭の告知を見ると明らかに「二郎コピペ系」。
ただスパ 説明













「ニンニク」とか「油スパ 豚入り」とか・・・。

近々成増に行くことになるでしょう♪(笑)

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2008年12月19日

2008年二郎納めはやっぱり三田二郎、弱気で「ラーメン 野菜・ニンニク」、三田二郎に脅迫状が届いています(笑)。

前回「ぶたダブルラーメン」を食べ、自分の胃袋の限界を感じました(^^;。

それでも自分は二郎が好きです。
上京して間もない頃は、自分が好きな博多系豚骨ラーメンが食べられず、不満足な状況が続き、そんな中、希望の光となったのが「ラーメン二郎」。
博多ラーメンとは全く異なりますが、20年前の値段は「大ダブル」でも400円未満だったと記憶。
博多ラーメン並のリーズナブルさと初めての食体験にかなりの衝撃で、いわゆる「ジロリアン」になりました。

今はコレクターラヲタで、いろんなお店の限定メニューばかり食べていますが、当時は熱烈なリピーター。
おかげで時間帯や季節による味の違いを実感でき、今から考えるとよき体験を蓄積できたと思います。

そんな二郎の三田本店、少々早いですが2008年の食べ納めということで、食べてきました。

9:30に到着。7番目。

9:40、入店。「ラーメン」の食券を購入。
実は初めて「三田二郎」で「かため」の注文。

9:50、「野菜ニンニク」コールで、ラーメン登場。
ラーメン 野菜 ニンニク







ウギャー、やっぱりヘビーな量ですよ。
まあ、これが二郎なんですが(^^;。

食べている最中にオヤジさんが自分の存在に気づく。
親父「よーっ!年末の挨拶に来たのか!」
自分「ええっ、まあ(^^;」
親父「ところで、これ書いたのはオマエだろ(笑)」

官製はがきを見せてもらいました。
稚拙な字で「数年前に、俺のラーメンに塩を入れて嫌がらせをしたな!おまえの店を潰してやる!!」みたいなことが書かれていました。

「今朝、届いたんだけど、オマエ、オレの反応を見たくて今日来たんだな、ギャハハ」。

いやー、いいタイミングでお店に来れました。
親父さんもネタ振りできるお客が来て満足されたことでしょう(^^;

それにしても脅迫状を送った人の精神状態に興味があります(笑)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2008年09月26日

本日は「Jiro Day」。

毎月26日「ラーメン二郎 上野毛店」では「Jiro Day」として、メルマガ会員に対し、無料のトッピングサービスを行なっています。今月は「にらキムチ」。
メルマガ













前回の「麻婆豆腐トッピング」から半年ぶり。

お店に到着したのが10:47
8番目です。
10:57にシャッターがあがりました。
この時点行列は15人。
早めに到着できてよかったです。

購入した食券は水色の小らーめん650円。
もう「ぶた入り」なんて怖くてできません(笑)。

にらキムチは先に別盛で出てきます。
にらキムチ







続いてラーメン。
いつもの「野菜ニンニクコール」
小らーめん 野菜 ニンニク 650円







野菜の盛りには圧倒されます。
やっぱり野菜の盛りは半端ないっす!

チャーシューの端っこのトッピングはうれしいっす♪
らーめん ぶたの端っこ







野菜を1/3ほど食べ、ようやく麺にありつけます。
麺を1/4ほど食べたところでにらキムチを少しずつ投入。
にらキムチを加える







二郎とにらキムチの相性の良さは関内二郎で証明済み。
本日のスープはややライトな仕上がり。
ぶたはかなりよかったです。
程よい煮具合にスープを壊さない薄目の味付。

満腹感に浸りながら、何とか完食っす!(^-^)

それにしてもお客さんの3割が麺固めで注文。
お客のワガママに応えるのはお店として当然だけど、お店の方が提案している味を無視して、ただただ自分のワガママを主張しているお客はどうでしょうか?

最近「モンスターペアレンツ」や「モンスターペイシェント」というコトバを耳にしますが、麺固めを注文する客が増えていることと相関関係があるように思えます(^^;。

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜14:30頃
日祝定休

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2008年08月28日

生涯最後の「小豚ダブル」?(^^;

本日は神保町方面で用事。
んで、遅い朝食を通り道で摂取しようと自宅を自転車で出る。
候補はいつもの「三田二郎」「ジャポネ」「リトル小岩井」。

10:00「三田二郎」前を通過。
行列なし。
メイン顧客の慶応大生が夏休みだからでしょう。
吸い込まれてしまいました(^^;。

約2ヶ月ぶりで、前回は「ラーメン」でしたが、今回は無謀にも通称「小豚ダブル」の「ぶたダブルラーメン 700円」の白い食券を購入。
多分5年以上ぶりのダブル?

出される前にいつも通り「野菜ニンニク」とコール。
ぶたダブルラーメン 700円 野菜ニンニク







いやー、豚・豚・豚!って感じっす。
食べると見た目以上に豚・豚・豚!ってことを実感。
「三田二郎」は野菜コールをしても、それほど盛られないからひと安心。

豚や野菜をかき分け、麺を取り出します。
ぶたダブルラーメン 麺のアップ







いつも通りの味ですが、量が辛かったです。
んで、食べながら『「いちご白書」をもう一度』の「もう若くないさと〜♪」という部分がリフレイン

久々のダブル、迂闊だったことは味薄めで注文を忘れていたこと。
豚は一旦スープに沈めます。
そうすると豚がスープで温められます。
豚にはしっかりタレがしみ込んでいるので、その分、塩分強めになるから。

ただネタで食べる以外は、今後ダブルを注文することはないと思います(笑)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2008年08月15日

新たなる二郎コピペ系@高田馬場、その名は「極太爆盛軒」。

たまたま明治通り走行中に発見。
極太爆盛軒 店舗







かつて「とまと王子」という鉄板焼のお店があったところにこのお店が本日より営業とのこと。
ついつい入店しました。

基本メニューは、白爆・赤爆・黒爆・つけ爆の4種類。
赤は辛味、黒はマー油です。
メニュー 説明













白爆の食券を購入。
二郎みたくいろいろ無料オプションがあるようで、「ニンニク入り」「野菜増し」「ヤクミ増し」「気まぐれ」で注文。
ヤクミは刻みタマネギ、気まぐれは日替わりのようで、この日は辛みを和えた茹でモヤシ。

モヤシとキャベツが山のように盛られました。
その後、ニンニクとタマネギがトッピングされ、さらにたっぷりの背脂がどっさり。
その作る過程はかき氷を作るような感じ。
チャーシューは七輪で直前まで炙られます。
んで、「白爆ラーメン」登場!
白爆ラーメン ニンニク入り・野菜増し・ヤクミ増し・気まぐれ 700円







たっぷりの野菜を片付けるとようやくカネジン食品と思われる極太麺に出会えます。
白爆ラーメン 麺のアップ







なかなか満足度・満腹度が高い一杯!

それにしても実にストレートな店名です(笑)。

極太爆盛軒
新宿区高田馬場1-3-10
TEL:?
営業時間:11:30〜未定
定休日:未定

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2008年06月25日

久々三田二郎で盛られた?(^^;

前回より、約4ヵ月ぶりの三田二郎。

9:13にお店に到着。3番目っす。
その後、開店した9:20までに行列は10人ほどまで延びました。

購入した食券は軟弱にも「ラーメン」。
直前のコールはいつも通り「野菜ニンニク」。

第1ロットで登場!

第1ロットはお客の注文を聞く前に麺が茹で始められています。
自分の前に行列していた方々は「麺少なめ」「麺半分」で注文されたため、自分の「ラーメン」は大盛のボリュームに(>_<)。
ラーメン 野菜ニンニク 500円







ラーメン 野菜ニンニク サイドビュー







ラーメン 野菜ニンニク 麺のアップ







麺の多さのためか、出された瞬間にドンブリからスープがこぼれました。
んで、麺を啜ってもちっとも減りません。
まあ、何とか麺を半分ほど食べ、ようやくスープも少しずついただく。
表面を覆う油の層の厚さ、本日は結構厚いっす。
そんなわけで、スープは完飲せず。
本日のブタは味加減、柔らかさ、脂身の加減はなかなかよかったっす。

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2008年06月07日

1日限定20食の「けいじろう」は出るまでに少々時間がかかります。

3月に「黒味噌つけめん」を食べた「初代けいすけ」。

5月より1日限定20食提供されている「けいじろう」をようやく食べることができました。
お店に到着したのが13:10。
店外の行列は1名。
店内を覗くと券売機の「けいじろう」のボタンはまだ「売り切れ」の表示は点灯していません。
5分ほど並んで、お客さんが数人退店。
自分の前に並んでいる人が「けいじろう」のボタンを押したタイミングで、店員さんが券売機のおつり調整で券売機を開けます。
「えー、もしかして『けいじろう』終了?」
大丈夫でした(^^;。

食券を渡すと「出てくるまでに少々時間がかかりますがよろしいですか?」
「ええ」と返答。
ただ心の中では「これが食べたいけん、今日来たとよ。少々時間がかかるとか、関係なかばい」

お店の人が言われるように後から入店したお客さんのラーメンの方が先に出てきました。
これは覚悟の上です(笑)。

10分程して「けいじろう」登場!
けいじろう 850円







野菜たっぷりで確かに「二郎コピペ系」
小皿で刻みニンニクが提供されることは実にハッピー。
刻みニンニク







具に隠れている麺はかなりの太さ。
けいじろう 麺のアップ







口の中で弾けます。

満足度が高い一杯。
二郎をネタにしつつもキチンとけいすけらしさをアピールしています♪

初代けいすけ
文京区本郷5-25-17ドミネンス本郷102
TEL:03-3815-2710
営業時間:11:00〜23:30
年中無休

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2008年05月23日

久々「梵天」、平打ち太麺となる。

店頭に麺が変わったという告知。
平打ち太麺 告知







前回「さかな梵天」以来の訪問です。

イカ墨ガーリック味の黒梵天を「野菜ニンニク」で注文。
黒梵天 野菜ニンニク 800円







おお、二郎っぽいな面持ち。
イカ墨のコクがナイスです。
新しい麺はかなりきしめんぽいっす。
麺のアップ







個人的には好きなタイプ。
次回は未食のつけ麺かな?

麺屋梵天
渋谷区渋谷1-13-7 ワイズ渋谷1F
TEL:03-3400-0588
営業時間:11:00〜24:00
年中無休

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2008年05月01日

「ら〜めん ぽっぽっ屋」の「冷やしサラダめん2008」。

久しぶりに「ぽっぽっ屋 本店」に。

当初は「カレーラーメン」が目的だったのですが、こちらは夜のみの提供とのこと。
そんなわけで、久しぶりの「冷やしサラダめん」。

出てくるまでに結構時間がかかりました。
自分より後から入ってきた方のラーメンやつけめんの方が先に登場。
10分ほどして「冷やしサラダめん」登場!
冷やしサラダめん 800円







いかにもサラダという面持ち。

具の下にはこんな麺が隠れています。
冷やしサラダめん 麺のアップ







なんと通常の麺と平打ち太麺の2種類。
店主によると平打ち太麺の茹で時間が10分以上かかるとか。

特製のドレッシングに絡んだタマネギやレタスのシャッキリ感、2種類の麺のモッチリ感。
なかなかメルシーな1杯っす♪(^-^)

ら〜めん ぽっぽっ屋 本店
日本橋小伝馬町16-12
TEL:03-3666-2151
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜21:00(土は昼のみ)
日祝定休

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2008年04月12日

ぴあラーメン本のクーポン、27枚目は久々の「荻窪二郎」

クーポン券はこちら。
ラーメン二郎 荻窪店 クーポン券








前回もクーポンを使っていました(^^;。

開店直後ということですぐに着席。
購入した食券は「ラーメン」で「クーポン」で「とうがらし」を注文。
出される直前のコールは「野菜ニンニク」
ラーメン 野菜ニンニク 650円 + とうがらし 20円







麺のアップです。
麺のアップ







スープは直近で食べた「馬場二郎」よりライトかな?
麺はモッチリでスープとの相性はなかなか。
「とうがらし」は生唐辛子を輪切りにして、オイルに漬け込んだもの。
鋭さのある辛さですが、激辛ではないです。
粗挽きの唐辛子とは異なる辛さで、これは二郎系では初めての体験。

次回は、未食の塩ラーメンかな?(笑)

ラーメン二郎 荻窪店
杉並区荻窪4-33-1
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 18:00〜22:00(土曜:〜21:00)
日曜:12:00〜21:00
木祝定休

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2008年04月11日

さよならは「レッドキングコブラ」・・・。

つい先日「春郎」を食べた「ぎょうてんら〜めん 目黒屋」ですが、なんと4/14をもって伊勢原に移転。
移転の告知







当初は「二郎をパクッた」と印象があり、あんまり好意的はなかったのですが、二郎をベースにいろいろなバリエーションを提供してくれ、なおかつそれほど並ばずに食べることができるということで個人的な好感度はアップ中。

そんなわけで、本日はを「レッドキングコブラ」注文。
レッドキングコブラ 850円







こちらは「レッドスネーク」の辛さに満足できなかった方への辛さ強化バージョン。

結構ドキドキしながら、注文したのですが、想定していたより、控えめの辛さ(とはいっても辛いことは辛いっす)。

麺は唐辛子の粉末に塗れています。
レッドキングコブラ 麺のアップ







「蒙古タンメン中本」を好きな方には、やや物足りないレベルの辛さかな?
辛さのベクトルが異なるのキチンと比較はできませんが。
結構、スープの表面の透明な油の層が厚かったので、麺と具を完食し、スープは残しました(^^;。

伊勢原に移転後も「ぎょうてんら〜めん 目黒屋」という屋号を使うのか、少々気になります(笑)

ぎょうてんら〜めん 目黒屋
目黒区下目黒2-24-12
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜02:00
火曜定休

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2008年04月06日

彩り鮮やかな1日限定10食の「春郎」。

前回、「イタ郎」を食べた「ぎょうてんら〜めん 目黒屋」。

1日限定10食の「春郎」なるメニューがあると知り、食べに行きました。
こちらが説明。
「春郎」の告知













いつも通り、無料ライスに辛子高菜をトッピング。
無料ライス + 辛子高菜







そして「春郎」登場!
春郎 1000円







何とも彩り鮮やかな一杯です。
こんなビジュアルのラーメンは初めてかも。

具の下には太めの麺が潜んでいます。
春郎 麺のアップ







それにしても混ぜるのが勿体ないっす。
最初はそれぞれのペーストの風味や味わいを楽しみ、混ぜ混ぜ。
しかし混ぜ混ぜしちゃうと彩りが・・・。
子供の頃、色鮮やかな絵具を混ぜちゃうと濁った色になってしまう、あんな感じです(笑)。
ただ味はナイス♪
ジャガイモやブロッコリーがトッピングされたラーメンは珍しいと思います。

最後、麺を食べ終わった後は、残ったタレにご飯を投入。
これがなかなかいい感じっす!

ぎょうてんら〜めん 目黒屋
目黒区下目黒2-24-12
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜02:00
火曜定休

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2008年04月04日

ぴあラーメン本のクーポン、26枚目は久々の「馬場二郎」

クーポンはこちら。
ラーメン二郎 高田馬場店 クーポン券








「ラーメン二郎 高田馬場店」は好きな二郎ではあるんですが、お店の前を通るたびに10人以上の行列で、ついつい足が遠のいています。
自分が好きなラーメン屋さんの味以外の条件は「開店時間が早いこと」「並ばずに食べられること」「リーズナブル」etc.
その条件では「ラーメン二郎 三田本店」は開店時間が9時過ぎで開店時間前後は日によっては、並ばずに食べることができるので、かなり理想的(笑)。

今回、クーポンを使うために久々の「ラーメン二郎 高田馬場店」

開店をターゲットに11時過ぎにお店に到着。
先客なし。
近所のコンビニで時間を少々潰し、11:15に行列。
先客はおひとり。
この時点で近所の「純連」は6人の行列。

この日、「ラーメン二郎 高田馬場店」は11:20で行列が伸び始め、開店直後に20人くらい。

購入した食券はラーメン。
出される直前のコールは「野菜・ニンニク・トウガラシ」
小ラーメン 野菜・ニンニク・トウガラシ 650円 + 味付玉子 100円







うわー、このビジュアルは辛いモノ好きにはたまりません(笑)。

麺はこんな感じ。
麺のアップ







存在感ある中太でやや平打。
二郎らしいナイスな食感。

馬場二郎の特徴は解れ気味のブタ。
これはナイスです。

いやー久々に食べた馬場二郎はかなり満足度が高いっす♪(^-^)

ラーメン 二郎 高田馬場店
新宿区高田馬場3-12-1
TEL:080-5025-0388
営業時間:11:30〜15:30 17:30〜21:30(日曜:〜21:00)
祝日定休

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2008年03月26日

久しぶりの「26Day」は「麻婆豆腐」。

毎月26日は「26Day」として、メルマガ会員にオリジナルメニューを提供している「ラーメン二郎 上野毛店」。
前回の「うずらの味玉」以来、9か月ぶり。
今月は「麻婆豆腐」です。

11:20にお店に到着すると10人以上の行列。
ただ想像していたより、回転もよく、20分ほどで入店できました。

ケータイの画面を店員さんに見せます。

まずは「麻婆豆腐」登場。
麻婆豆腐







二郎系では初めて「麺固め」で注文。
出される前のトッピングコールは「野菜ニンニク」。
小ラーメン 野菜ニンニク 650円







固めの麺のアップ。
麺のアップ







想像していたより、固めではありませんでした(笑)。

「麻婆豆腐」をトッピング。
麻婆豆腐をトッピング







麻婆豆腐はそれほど辛くないし、痺れもありません。
元々個性的なラーメンである二郎ですから、麻婆豆腐をトッピングしたところで、バランスが崩れることはないです。
これはこれで楽しい二郎でした♪(^-^)

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜14:30頃
日祝定休

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2008年03月16日

ようやく食べたイタ郎♪

二郎もどき専門店となった「目黒屋」(最近は以前のメニューも復活?)
で、前から気になっていた「イタ郎」をようやく食べることができました。

サービスライスが先に登場。
サービスライス + 辛子高菜







卓上には激辛辛子高菜。
前回通りトッピング。
何度も書いていますが、白ごはんと辛子高菜の組み合わせは最強っす!

で、イタ郎も登場。
イタ郎 レギュラー 750円







いやー、実に彩り鮮やかな一杯っす!

しっかりと混ぜ混ぜして、太めの麺を口に運ぶ。
イタ郎 麺のアップ







爽やかなトマトの酸味を想像していたのですが、チーズの芳香なクリーミーな香りが口の中に広がります。
2口目から、トマトのスッキリした酸味も楽しめました。
ガーリックのジャンクな味わいと合わさり、これが強烈な個性となり、素敵な味わいと食感が口いっぱいに広がります。
口の中で弾ける食感の太麺もなかなか。

いやー、お腹も舌も満足できる一杯っす♪(^-^)b

ぎょうてんら〜めん 目黒屋
目黒区下目黒2-24-12
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜02:00
火曜定休

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2008年02月13日

二郎という幸せの朝食♪

9:11に三田二郎の前を通過。
行列なし。思わず並んでしまいました(笑)

シャッターがオープンしたのは9:21
行列は自分も含め5人のおっさん。
慶応大学が入試のせいでしょうか?

購入した食券はいつも通りぶた入りラーメン、通称「小豚」です。
で、おっさん達は胃袋が小さいようで自分以外は麺少な目で注文していました(笑)。

さて、いつもの「小豚」はいつも通り美味しさ。
ぶた入りラーメン 600円 + 野菜ニンニク







豚は脂身の入り具合も絶妙。
しかし後半はやや満腹状態。
完食はしましたが、次回からは「もう若くないさ」と自分に言い聞かせて「麺少な目」で注文するかもしれません(^^;

ところで、立川二郎の話って知っていますか?
お弟子さんのひとりが立川で店舗物件を探しているようで、店舗が見つかったみたいです。
ただこの話は常連さんとオヤジの会話がたまたま耳に入っただけで、確定情報ではないです。

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2007年12月21日

美しき二郎系。

久々の「らーめん陸」
たまたま前を通ったら、行列がなかったので思わず入店。

一瞬、豚増しで注文しようかなと思ったのですが、少々弱気でらーめんに(^^;。
らーめん 野菜増し 650円








野菜増しにしたので、やや盛りが巨悪に。
しかしながら、二郎系では素敵な盛付、美しさも感じます(笑)。

しっかりとトッピングされた具をかき分け麺をサルベージ。
らーめん 麺のアップ







中太の平たい麺が艶々。

個人的に「らーめん陸」好きなところは盛付の美しさもさることながら、刻みニンニクや唐辛子パウダーが卓上調味料にあること。
前半は本来の麺やスープ、具の美味しさを堪能し、後半にニンニクや唐辛子でジャンクな味を自分で調整できること。
いやー、自分にとってはトップクラスの二郎系っす♪(^-^)

らーめん 陸
世田谷区桜3-8-14
TEL:03-5477-3841
営業時間:11:30〜14:30 18:30〜22:00
木曜定休


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2007年11月01日

ラーメン二郎 三田本店のラーメン。

9時半前にお店の前を通ったところ、まだ開店しておらず、行列は6人ということもありついつい並んでしまいました。
ほどなくして、開店。

いつもはぶた入りラーメン(いわゆる小豚)を注文するのですが、今回は弱気になり、ラーメンの食券を購入。
第一ロットは3人前だったので、ラーメンは第二ロットで登場!

野菜ニンニクコールをしました。
ラーメン 500円








小とは思えないボリューム。
これで500円だから、安いとしかいいようがないです。

盛られたのかな?
ラーメン 麺のアップ








麺がギッシリ詰め込まれています。
自家製麺は中太で平たいです。
茹で加減も自分も好み。

最近、麺固めで注文するお客さんが増えていますが、多くのお客さんは習慣的に頼んでいるだけなのではと思ってしまいます。
博多ラーメンのような極細麺であれば固めもありとは思うのですが・・・。

今回の豚はこんな感じ。
ラーメン ぶたのアップ








自分が思うところの三田二郎の魅力のひとつは行くたびに豚の部位が異なること。
あるときは脂身が多かったり、あるときは赤身が中心だったり。
今回は赤身中心で肉々しさを堪能。
それにして厚いです。
これだけでも一般のラーメン屋さんのチャーシューメン並のチャーシューのボリュームではないでしょうか?

いやー、ラーメンでも十分なボリューム。
舌も胃袋も若干のつらさを感じる満足感に包まれ、お店を出ました(^^;。

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2007年09月05日

行列がないと、ついつい吸い込まれてしまうラーメン屋さん。

「行列が行列を呼ぶ」というコトバがあります。
ラーメン屋さんについては、ネット上に結構情報が流通していますし、その情報の真偽もある程度見抜く力ももっているんじゃないかと多少は思っていますし、何よりも食べている杯数は比較的多い方なので、ラーメン屋さんに限れば、行列が長いからといって、それだけで食指が動くことは少ないです。

ラーメン屋さん以外だとその情報スキルが格段に落ちてしまうので、行列だけでついつい並んでしまうことはしばしば(笑)。

で、三田二郎の前を10時前に通過したところ、行列が3人という状況ゆえ、ついつい並んでしまいました。
タイミングがよかったのか、3分ほどで着席。
程なくして「ぶた入りラーメン」登場!
ぶた入りラーメン ニンニク 600円








前回と比べるとなかなか上品な盛付。
チャーシューの並び方がなかなかいいっす。
チャーシュー自体も脂身の加減がなかなか。

そうそう、食べている最中にラーメン関係の知り合いが入店。
久々の再会です。
店内が満員だったので、少々コトバを交わすだけでしたが、こういった偶然の再会は楽しいです。

そういったわけで、少々ヘビーではありましたが、満足の一杯♪(^-^)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2007年08月19日

レッドスネーク、カモン!

といえば、2005年に逝去した東京コミックショウのショパン猪狩さんの定番のネタ。
今となっては、若い世代の方々は知らない人も多いのでは?

それはさておき、これまで曜日限定メニューだった「ぎ郎」(いわゆる二郎コピペ(笑))が8月より毎日発売されるようになりました。
前回は5月に食べた「ぎ郎カルボナーラ」というわけで、3ヶ月ぶりのぎょうてん屋です。

今回は真っ赤な「レッドスネーク」。
レッドはわかるんですが、スネークは何なんだろう?
そんなことを考えなら、結論が出る前に「レッドスネーク」登場!
レッドスネーク 750円








ほぼ真っ赤な表面のドンブリですが、黒ゴマや白ゴマも見えるので、表面を覆っているのは七味唐辛子かな?
個人的には一味唐辛子とか粗挽き唐辛子、唐辛子パウダーをトッピングしてくれた方が潔かったのかなと思います(笑)。

二郎ライクな中太麺が唐辛子に塗れています。
レッドスネーク 麺のアップ








結構辛いですが、個人的には心地よい辛さに満足っす。

無料のライスにはいつも通り辛子高菜をトッピングです(笑)。
無料ライス + 辛子高菜








らーめん ぎょうてん屋 目黒店
目黒区下目黒2-24-2
TEL:03-3779-2444
営業時間:11:00〜03:00
年中無休

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2007年08月09日

15年の節目で「ラーメン富士丸」。目指すは日本一のラーメン屋さん。

月に一度の王子の日ということで、旧「○二」へ。
8月6日に店名を変更されました。

18:35にお店に到着。
10人の行列。

待っている間にお店を見回すと店頭にはその決意の貼紙。
ラーメン富士丸のお知らせ















20分ほどして、店内へ。
意外とスムーズ。

券売機は新店名に未対応で「○二ラーメン」をプッシュ。
券売機















券売機は新店名に未対応(笑)。

「麺少な目」で注文したので、チャーシュー1枚がサービス。
チャーシュー1枚








こちらの生玉子は無料サービス。
生玉子








野菜ニンニクで注文した○二ラーメン登場!
○二ラーメン 麺少な目 野菜 ニンニク 700円








麺少な目ではありますが、ひどい量です。
そびえる野菜の山は正しく富士山っす(笑)。

そんな野菜を掻き分け、ようやく麺に到達。
麺のアップ








不揃い具合がナイス!

店名は変わっても味は従来通りかな?
やや甘めのスープ。
そして、とんでもない麺と具のボリューム。
店名が変わろうともその破壊力は健在っす。

ドンブリには新しい店名が!
ドンブリ








夏休みは9月に入ってから取られるとのこと。

ラーメン 富士丸 神谷本店
北区神谷3-29-11
TEL:?
営業時間:18:00〜24:00
月曜定休
ラーメン 富士丸 神谷本店 店舗


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2007年08月07日

炎天下の三田二郎。

昨日、三田二郎の前を通ったせいか、今朝、目覚めるとしっかりと二郎モード(笑)。

気がつくと9:35にお店の前に。
お店に並んでいるのは2人。
5分ほど並んで入店し、ぶた入りラーメンの食券を購入。
出てくる直前のコールは「野菜ニンニク!」
ぶた入りラーメン 野菜ニンニク 600円








食べる頻度は以前より減っているため、お店に行くたびに「うぇー、こんなに多かった?」と後悔の念。
きっと年齢のせいもあるのかな?(^^;

まずは野菜を口に運び、ようやく麺に到達。
ぶた入りラーメン 麺のアップ








冬の時期に食べるより、固めの茹で加減。
これなら「固め!」と注文することはないと思いますが、相変わらず「固め!」で注文する方々はそこそこ多いっす。
麺の茹で加減は個人的な好みなので、どうこういうべきではありませんが、「お前ら、惰性で『麺固めで注文していないか?』思う機会が増えています。

圧倒的な具と麺の量にクラクラしながらも満足しつつ、ようやく完食。

ちなみに三田二郎の夏季休暇は12〜19日だったかな?

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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2007年06月27日

2ヶ月ぶりのJiro Dayはうずらの味玉。

すっかりJiro Dayにしか行かなくなってしまった上野毛二郎っす(^^;。

13:30にお店に到着したところ、空席1ということですんなり座れました。
その後、2、3人のグループ客が数グループやってきて、行列ができたので、一瞬の間隙に到着できた自分にラッキー!(^o^)

前回同様、小ラーメンの食券を購入。

コールはニンニクのみ。
この日は野菜はお昼の前半にたくさん出たようで、今回この時間はできませんでした。
小ラーメン 650円 うずら味玉 ニンニク








上野毛二郎の特徴はチャーシューの端を細切れにしてくれることかな?
豚自体のボリューム感もナイス。
うずらの味玉がなくても満足な一杯っす!(^o^)

なかなかの味わいでそれほど並ばずとも食べられるのでオススメの二郎っす♪

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜16:00
日祝定休

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2007年06月21日

夜の部限定の坦々麺。

食生活の習慣で、夜はあんまり食べないようにしています。
しかしながら、夜にしか食べられないラーメンもあり、そういった場合は仕方なく夜に食べています。

そういった自分の決め事で、最近夕刻に食べたラーメンが「ら〜めん ぽっぽっ屋 湯島店」の夜限定の坦々麺っす。
食券を渡すときに「野菜・タマネギ」コール。
坦々麺 800円







四川料理としての坦々麺とは異なりますが、この辛い太麺のラーメンはなかなかクセになります。
たぶん、芝麻醤や花椒は使われていないと思います。
辛味は油に仕込んでいるのかな?
咽るような感じの辛さでいい感じっす♪

そうそう、1日限定10食でサラダ中華めんも始まっていました。
サラダ中華めんのお知らせ







ら〜めん ぽっぽっ屋 湯島店
文京区湯島3-34-8 綿引ビル1F
TEL:03-3835-4271
営業時間:11:00〜14:30 17:30〜21:30
土曜:11:00〜15:30 17:30〜21:30
日曜定休

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2007年06月09日

久々、目黒二郎で小ブタ

知り合いのお誘いで、目黒二郎。

購入した食券はは通称「小豚」の小ラーメン豚入りの「野菜ニンニク」
小ラーメン豚入り 野菜ニンニク 600円







あー、見た目で損しているかも。

だって、野菜の下にはこんなに美味しそうな豚があるのに。
豚のアップ








やや濃い目の味付ですが、実に柔らか。
スープに沈めて、温めるとこれまた美味。

麺のアップ







麺は平打ちの太麺。
なかなかのモッチリ感。

多分、自分にとっては最もフィットしている二郎。
量とか、味わいとか、食べやすさとか。

ラーメン二郎 目黒店
目黒区目黒3-7-2
TEL:?
営業時間:12:00〜15:00 18:00〜24:00
水曜定休
ラーメン二郎 目黒店 店舗


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2007年05月06日

自家製麺になって初めての髭。

久々の髭っす。
自家製麺に切り替わってから初めてかな?

油そばの食券を購入。
出される直前にニンニクコールっす!
油そば 700円








しっかりと混ぜ混ぜをし、いただきました。
油そば 麺のアップ








油そばやつけめんのチャーシューは短冊切りに限ります。
少々甘めのジャンクな味わい。
麺もこれまた美味っす♪

ラーメン 髭
大田区大森本町2-28-5
TEL:?
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜22:00
土日祝:11:30〜22:00
火曜定休

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2007年04月26日

毎月26日はJiro Day!

3ヶ月ぶりの上野毛二郎っす。
前回もJiro Dayでした(^^;。
今回は「粉チーズカレー風」。

11:15に到着し、並ばずに着席。

小ラーメンを購入。
食券








手前の青いのが小ラーメンの食券。
奥の緑のが、ケータイに配信されたメルマガの画面を見せて出てくるメルマガ会員の証。

出てくる直前のコールは今回はニンニクのみ。
小ラーメン 650円 粉チーズカレー風 ニンニク








ほんのりカレー香り。
サイの目切れのブタは初めてかも!
小ラーメン 粉チーズカレー風 ニンニク 麺のアップ








粉チーズは野菜の下に。
写真ではわかりにくいですが、平めのの縮れ気味の太麺に絡んで糸を引いていました(笑)。

ライトに乳化したスープとカレー粉、粉チーズはなかなかよいマッチング。
麺もブタもスープも満足満足♪(^-^)

食べ終わってお店を出ると10人近い行列。
早めにお店に到着してよかったっす。

ラーメン 二郎 上野毛店
世田谷区上野毛1-26-16
TEL:?
営業時間:11:00〜14:00 18:00〜22:00
土曜:11:00〜16:00
日祝定休

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2007年04月12日

ハトがウロウロしているラーメン屋さん。

久々に三田二郎に行きました。
元々行くつもりはなかったのですが、10時前にお店の前を通過したところ、行列はなし。
しかも空席もあります。
こりゃ、入店するしかないでしょう。

というわけで、ぶた入りラーメンの食券を購入。
ラーメンが出るまでの間、ハトが2羽、床を歩いていました。
自家製麺ゆえ、小麦粉が散らばっていることを知っているのでしょう。
ハトもお客さんもどちらも気にしていない様子(笑)。

ようやく出来上がり、出る直前にニンニクコール!
ぶた入りラーメン 600円 + ニンニク







ぶた入りラーメン 麺のアップ










普段はいつも満員状態なので、確か5杯ずつ作るのですが、今回は空席もある状況でしたから2杯のみ。
その結果なのか、前回より麺は固めの茹で具合。
個人的には柔らかな茹で具合も好きなのですが、久しぶりのやや固めの茹で具合は新鮮!
ゴロゴロしたブタ、適度な脂身がこれまた美味っす!
満足満足♪(^-^)

ラーメン二郎 三田本店
港区三田2-16-3
TEL:?
営業時間:10:00〜15:30
日祝定休

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