洋食

2010年01月16日

2010年初の「キッチンマミー」は「おすすめセット」。

2009年末に「生カキセット」を食べた「キッチン マミー」。

こちらが告知。
おすすめセット 告知







程なくして「おすすめセット」登場!
おすすめセット 800円







相変わらずのボリューム感。
いつも通りに千切りキャベツとハムがトッピング。
メインの具は衣を纏い、外見だけではいつも通りよくわかりません(^^;。

味噌汁の具ははいつも通り多量のキャベツ。
海老フライはプリプリ。
挽肉ポテトコロッケは定番の味わい。

食後はいつも通りの満足感。

2010年は全メニュー制覇です♪(笑)

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年12月21日

約1年ぶりに「キッチンえびす亭」。

ほぼ1年前に「ハンバーグとかきフライ」を食べた「キッチンえびす亭」。

本日のメニューはこちら。
キッチンえびす亭 メニュー







これを見た時点でAの「ポークカツとオムレツ」を注文する予定でした。
ただ入店後、Bの「メンチカツ」を食べている方がいて、それが美味しそうだったのでBの「メンチカツ」を注文。
メンチカツ 700円







「メンチカツ」はなかなかのボリューム感!

ライスには卓上のゴマ塩をトッピング。
ライス







メンチカツを割ると肉汁がジュワリ。
メンチカツ 断面







中心部は、ちょっと赤身がかってレア感あり(笑)。

いやー、なかなか美味しかったです。
肉の旨味もさることながら、ソース自体もコクがあり、いい感じ。
お腹もいっぱいっす♪(^o^)v

キッチンえびす亭
新宿区中里町17
TEL:03-3235-5870
ランチ営業時間:11:30〜13:15
木曜定休

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2009年12月18日

12月限定の「ミルクメン」。

前回「辛し味噌ラーメン」を食べた「牛乳屋食堂」。
今回も月替わりメニューをいただきました。

今月は「ミルクメン」です。
ミルクメン 800円







刻み紫タマネギ、アスパラ、フライドポテト、鶏チャーシューがトッピング。

まずはスープ。
ミルクメン スープのアップ







かなりネットリ感があります。
その味わいはホワイトシチューという感じ。

麺は「牛乳屋食堂」の「極太麺」。
ミルクメン 麺のアップ







ピロピロしながらもモッチリした食感。
粘度の高いスープとよく絡みます。

洋風テイストで、ラーメンとしては強烈な変化球でしょうが、個人的にはかなり気に入りました♪(^o^)v

新横浜ラーメン博物館 牛乳屋食堂

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2009年12月17日

「年末限定」で限定10食の「海老の乳麺」。

先日「ともっクリーミー」を食べた後に知った「麺や 庄の」の年末限定の「海老の乳麺」。

本日は12時半に到着。
お店の外には6人並んでいました。
10分ほどで入店。
券売機のボタンを見て、ちと焦りました。
海老の乳麺 券売機ボタン







限定10食!!
でも売切れボタンは点灯しておらず、よかったよかった(^^;
前回食べた「牡蠣の潮つけ麺 〜魚介バター添え〜」もまだ提供されています。

さらに10分経過後、着席。
こちらが「海老の乳麺」の説明。
海老の乳麺 説明













待つこと10分、「海老の乳麺」登場!
海老の乳麺 1500円







それにしても豪快な盛付。
伊勢海老まるごとがラーメンにトッピング。
出てくる前から甲殻類の芳ばしい香りが食欲を掻き立てます。

スープはかなりドロリとしています。
海老の乳麺 スープのアップ







中太の麺とねっとりと絡みます。
海老の乳麺 麺のアップ







啜る度に伊勢海老の旨味が口いっぱいに広がります。
こりゃ海老好きにはたまらない味わい。

軽く炙られたしっぽはプリプリっす!
海老の乳麺 海老のアップ







後半は+100円で「バジルご飯」を注文。
バジルご飯 100円







こちらをスープに投入し、リゾット風に。
バジルご飯 投入







こちらはまたまたいい感じ。
バジルご飯 アップ







この内容で一杯1500円はお得感があります♪(^o^)v

麺や 庄の
新宿区市谷左内町1
TEL:03-3267-2955
営業時間:11:00〜15:00 17:30〜22:00
土曜:11:00〜15:00
日祝定休

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2009年12月12日

2009年の「キッチン マミー」の食べ納めは「生カキセット」。

前回「Cセット-1」を食べた「キッチン マミー」。

今回は「生カキセット」。
生カキセット 告知







相変わらずのボリューム感。
生カキセット 850円







カキは表面はサクサク、中身はジューシー。
生カキフライ 断面







そういえば、10月に「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」を食べたのですが、値段設定に少々疑問があります。
こちらは900円でした。
今回は「生カキフライ3ヶ 豚ヒレカツ1ヶ ポテトコロッケ1ヶ」で850円。

ただ満腹感のおかげで、思考停止状態(笑)。

細かいことは抜き。
2010年も足を運びたいっす♪(^o^)v

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年11月14日

「キッチン マミー」の5度目の訪問は「Cセット-1」。

先月「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」を食べた「キッチン マミー」。

今回は「Cセット-1」。
Cセット-1 告知







具はサクサク熱々の衣も包まれており、外観から中身は判断しづらいですが、エビが2本とカツが1枚です。
Cセット-1 750円







「海老フライ」の断面っす。
海老フライ 断面







熱々でプリプリの食感がかなりナイスです!

今回はおばちゃんが調理する前に着席。
お嬢さんに向かって「ねぇ、マミ、あれ取ってくれる?」と仰っていました。
おばちゃんとは喋れる仲になっていますので「屋号の由来はお嬢様なんですね」とついつい質問(^^;。
「そうなのよ。ちょうどこの娘が産まれた頃にこのお店ができたのよ。最初は主人のなまえで『キッチンひろし』の予定だったんだけど、響きがよくなくて。で娘の名前から『キッチンマミー』にしたの」
「この娘が小さな頃は『勝手に私の名前を使って!』と怒っていたのよ(笑)」

今回もおばちゃんの愛情がこもったボリューム満点の揚げ物に大満足っす♪(^o^)v

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年10月12日

開店1周年記念「舞茸のクリーム麺」。

10ヵ月前に「うしお(塩)」を食べた「麺処 三四郎」。
当初は「魚粉醤油つけ麺」が目的だったのですが・・・。
魚粉醤油つけ麺終了の告知







終了していました(>_<)。

代わりにこちら。
舞茸のクリーム麺 告知













当然ながら、こちらの食券を購入。

んで「舞茸のクリーム麺」登場!
舞茸のクリーム麺 880円







ポタージュライクなスープをレンゲでひと口啜ると口いっぱいに広がる風味。
舞茸のクリーム麺 チャーシューのアップ







生ハムライクなスモーキーなチャーシューは、この洋風なテイストにナイスマッチング。
舞茸のクリーム麺 麺のアップ







粘度のあるスープは中細の麺と程よく絡みます。
舞茸のクリーム麺 温泉卵のアップ







後半、温泉卵に割ります。
さらにマイルドな味わいに。

ラーメンとしては変化球な味わいだと思いますが、個人的には結構好きです♪(^o^)/

麺処 三四郎
千代田区神田小川町3-26 大築ビル1F
TEL:03-3294-5346
営業時間:11:00〜15:00 17:00〜23:00
水曜定休

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2009年10月10日

4度目の訪問は「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」。

前回「ミニ貝柱セット」を食べた「キッチン マミー」。

今回は「生カキフライ3ヶ 海老フライ1本」。
生カキフライ3ヶ 海老フライ1本 告知







これだけ、セット名がありません(笑)。

待つことしばし、出てきました。
生カキフライ3ヶ 海老フライ1本 900円







カキも海老も衣に包まれており、見た目は地味。
それにしてもデカイっす!

揚げ立てゆえにカキフライも海老フライも熱々サクサク。
口に入れて、噛み締めるとプリプリジューシー。
いいっすねぇ。

完食すると見事な満足感。
揚げモノ好きにはオススメのお店です♪(^o^)/

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年09月30日

「チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ」。

昨年末に「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」を食べた「町の洋食屋さん キッチン アレックス」。
久しぶりの訪問です。

本日のAランチは「チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ」。
チキンのオイスター焼とフライエッグ、串カツ盛り合わせ 700円







オイスターソースを纏ったチキンはいいっす。
串カツ アップ画像







当然ながら、串カツは揚げ立てサクサク。

お味噌汁の具はいつも通り、酒飲みにはうれしい肝機能向上の作用があると言われるシジミ。
ちょっと身が小ぶりで食べるのが大変(^^;。

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2009年09月19日

たまにはステーキ♪

9/14にオープンした「テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店」。
たまには肉も食べたいということで入店(^^;。

注文したのは看板メニューの「テキサスステーキ」。
テキサスステーキ 880円







熱々の鉄板に盛られて出てきます。
テキサスステーキ アップ画像







肉に火が通るのを少々待ちます。
テキサスステーキ ガーリックソースをかけます







途中から、ガーリックソースを加えます。
一気に香ばしさがジュワー!

久しぶりにお肉の美味しさを堪能しました♪

テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店
渋谷区道玄坂2-9-10 K&Kビル1F
TEL:03-3780-2095
営業時間:11:00〜24:00
無休
運営会社HP
テキサスキングステーキ 渋谷道玄坂店 店舗

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2009年09月06日

「ぐーばーぐ」、初訪問は看板メニュー?の「鬼おろしばーぐ」。

8月にオープンした「ぐーばーぐ」というお店に行きました。
ネットを検索すると「デニーズ・ジャパン」等を運営する「株式会社セブン&アイ・フードシステムズ」の新規業態です。
こちらがニュースリリース。

「鬼おろしばーぐ」、「クリーミーチーズばーぐ」、「なっとろばーぐ」、「厚切りフォアグラばーぐ」、「牛焼きカルビ&ばーぐ」、「旨でみばーぐ」、「デミたまばーぐ」、「スパイスカレーばーぐ」、「情熱コリアンばーぐ」等が提供。
鬼おろしばーぐ 告知













店頭に告知されていたのが「鬼おろしばーぐ」だったので、こちらと「秋田産あきたこまち」のご飯とみそ汁を注文。
鬼おろしばーぐ 630円 + ご飯 150円 + みそ汁 100円







ハンバーグは熱々の鉄板に乗せられ、登場!
鬼おろしばーぐ アップ画像







刻みタマネギと豆板醤ベース?の辛めのソースがトッピング。

熱々のハンバーグは箸で割るとたっぷりの肉汁。
刻みタマネギのシャキシャキ感とさっぱり感に程よい辛味がナイス。
先日食べた「ハンバーグの智」と比較すると割高感があるのは否めません。
ただ、いろんな味が楽しめそうなので、機会があれば、足を運びたいです♪

ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店
新宿区四谷3-7 佐野ビル1F
TEL:03-3225-5675
営業時間:11:00〜23:00
無休?
ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店 店舗

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2009年09月05日

3度目の「キッチン マミー」は「ミニ貝柱セット」。

前回「ミックスフライ」に圧倒された「キッチン マミー」。
8月は土曜が休業でしたので、約2ヵ月ぶりの訪問。

今回は「ミニ貝柱セット」です。
ミニ貝柱セット 告知







相変わらず見事な盛。
ミニ貝柱セット 700円







「ラチチュード」の関係でフライに露出を合わせるとライスは少々トビ気味になります(笑)。

全然ミニではないボリューム(笑)。
揚げ立てですから、熱々サクサクの仕上がり
これで700円はお値打ちモノ。

揚げモノ好きにはオススメのお店です♪(^o^)/

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年07月12日

「スパゲッティーニ・ナポリタン俺風」。

前回「ふんわり卵のオムライス 濃厚トマトソースがけ」から、約2ヵ月ぶりの「ピテカントロポ」。

本日のランチははこんな感じ。
本日のランチメニュー













「スパゲッティーニ・ナポリタン俺風」を注文。
初めてのパスタで、店主からも「初めてのパスタですね」と指摘を受けました(^^;。

まずはミニサラダ登場。
ミニサラダ







パルメザンチーズがかかっています。

程なくして「スパゲッティーニ・ナポリタン俺風」です。
スパゲッティーニ・ナポリタン俺風 800円







スパゲッティーニ・ナポリタン俺風 アップ画像







スパゲッティーニ・ナポリタン俺風 麺のアップ







「ナポリタン」いうメニューが本場イタリアにないのは多くの方がご存じだと思います。
その「ナポリタン」にイチバン近いのは「スパゲッティ・アッラ・アマトリチャーナ」らしいです。
詳細はこちらで。

さて「スパゲッティーニ・ナポリタン俺風」ですが、店主によるとケチャップだけでなく、トマトソースや赤ワインを加え、コク深い味に仕上げているそうです。
確かにイタ飯屋さんのナポリタンはひと味違います♪

かなり満足度の高い一皿です!(^o^)

オステリア ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
定休なし?

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2009年07月04日

2度目の「キッチン マミー」、「ミックスフライ」に圧倒される!

昭和の雰囲気漂う「キッチン マミー」。
前回の初訪問時には「メンチカツセット」でした。

13時過ぎに到着したのですが、先客2名。
土曜は空いていますね♪

今回は「ミックスフライ」を注文。
ミックスフライ 800円







出てきた瞬間にその圧倒的な量にわけわかりません(笑)。
ミックスフライ サイドビュー







少々アングルを変えてみました。

若とりスティックフライが4本、挽肉入ポテトフライ1ケ、豚ヒレカツ2ケだそうです。
しかしながら、豚ヒレカツは3ケがのっているような気がします。
さらにたっぷりの千切りキャベツにハム3枚。

熱々のフライはサクサクジューシー。
ソースをかけ、途中からレモンを搾り、洋カラシを加え、単調になりがちなフライも飽きずに最後まで食べ切ることができました。

今後は月1回くらいの頻度で通い、全メニュー制覇です♪(^-^)

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休

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2009年06月01日

昭和の雰囲気漂うハートフルなボリューム感たっぷりの洋食屋さん&【6/1開店】「NOODLE BAR BUGSY」。

たまたまお店の前を通って、入店したお店。
昭和の香りがプンプンな店構えに惹かれました。
キッチン マミー 店舗







メニューのすべては揚げモノというちと偏った品揃え(笑)。
キッチン マミー メニューの一部







メンチカツ、ポテトコロッケ、豚ヒレカツが盛り合わされた「メンチカツセット」を注文。

お店の仕切っているのはお母さんとお嬢さん。
そっくりです。

程なくして「メンチカツセット」登場。
メンチカツセット 700円







画像ではわかりにくいですが、たっぷりのボリューム感っす!
味噌汁にはたっぷりのキャベツが入っています。
いずれの具も揚げ立て熱々。
特にメンチカツのジューシー感は特筆モノ。

次回はさらにボリューム感のあるミックスフライを注文したいっす♪

キッチン マミー
千代田区神田神保町2-28 加瀬ビル1F
TEL:03-3262-6659
営業時間:11:30〜14:30
日祝定休
---
そういえば、渋谷の道玄坂を登り切ったところに洒落た店構えのラーメン屋さんがオープンしていました。
NOODLE BAR BUGSY 店舗













金沢発の家系ラーメンのお店です。

NOODLE BAR BUGSY
渋谷区道玄坂1-22-8 朝日屋ビル1F
TEL:03-6427-8510
営業時間:?
日曜定休?

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2009年05月08日

「ピテカントロポ」、復活のランチメニュー。

久々の「ピテカントロポ」。
今年に入ってランチを終了したのですが、4月より再開。

「ふんわり卵のオムライス」をいただきました。
まずはサラダが登場!
ミニサラダ







パルメザンチーズがアクセントに。

続いて「ふんわり卵のオムライス 濃厚トマトソースがけ」が登場!」
ふんわり卵のオムライス 濃厚トマトソースがけ 850円







感想は前回通りで、ケチャップを使ったチキンライスの具は鶏肉やタマネギ等。
隠し味にニンニクソースが使われており、これがナイスなアクセント。
また卵焼きの仕上げにはチーズが加えられており、クリーミーな糸が引きます。
オーソドックスな味わいながら、小技も使って、なかなか素敵な逸品です。

ふんわり卵焼きの中身はトロトロ。
ふんわり卵のオムライス 濃厚トマトソースがけ 断面







美味しかったです。

ランチ再開に感謝♪(^o^)

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜定休?

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2008年12月22日

住宅街に佇む一軒家ライクな洋食屋さんの盛は侮れません&日本人の血液型の割合と血液型本の売上割合。

ずっと以前から気になっていた「キッチンえびす亭」。
ようやく食べに行くことができました。

ランチメニューは、こんな感じ。
ランチメニュー







ちとゴージャスにAを注文。
おばあちゃんといえる年齢の女将さんからご飯の盛を訊かれたので、値段が同じであることを確認し、大盛。

待っている間、スポーツ新聞に目を通すとこんな広告。
血液型本 広告







かなり乱暴な数字ですが、日本人の血液型の割合はA型が40%、B型が20%、O型が30%、AB型が10%だそうです。
最近店頭でよく目にする血液型本もこの割合で売れているのかな?と思いきや、売上割合は意外と拮抗。

B型の人は血液型にこだわっているのかな?
AB型も意外とこだわっている?(笑)

ほどなくして、味噌汁登場!
味噌汁







具の多さに圧倒。

続いて大盛ライス。
ライス 大盛







かなり後悔するほどの圧倒的な量(>_<)。

んで、メインディッシュの「かきフライとハンバーグ」。
かきフライとハンバーグ







大きめのハンバーグと大ぶりのカキフライが3個。
さらに野菜、マッシュポテト、インゲン、スライスニンジンが盛りつけられています。

ハンバーグを箸で割ると大量の肉汁。
ハンバーグ 断面







中身はほぼ肉のみで、マットな食感。
個人的にはタマネギに粗挽き肉という構成の方が好みですが、これはこれでナイス。

さらにカキフライはサクサクジューシーでこれまた好み。
かきフライ 断面







うん、かなりの満足度♪(^-^)V

推測ではありますが、盛りの素晴らしさは戦時を過ごされたと思われるご夫妻の愛情の証だと思います。
心沁みるヘビーなメニューに感謝!

キッチンえびす亭
新宿区中里町17
TEL:03-3235-5870
ランチ営業時間:11:30〜13:15
木曜定休
キッチンえびす亭 店舗

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2008年12月18日

ピリリとショウガが効いた「キーマカレー」。

飯田橋五差路近くの路地にある洋食屋さん「リメインハート」。
以前からちょっとだけ気になっていて、ようやく行ってきました。

ランチタイムには、パスタやグラタン、カレー等が提供されています。
リメイン ハート ランチメニュー













「キーマカレー」を注文。
キーマカレー 680円







サラダ・味噌汁・ヨーグルトが付いてきます。

尖りのあるキーマカレーらしい味わいにピリリとショウガが効いています。
これはちょっと新鮮。
ここまでショウガが効いたカレーは初体験かも♪

時間をかけて、全メニュー制覇を目指します(笑)。

リメイン ハート
文京区後楽2-1-8 東名ビル1F
TEL:03-5684-3900
ランチ営業時間:11:30〜14:00
土日祝定休
リメイン ハート 店舗

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2008年12月10日

イタめし屋さんのカレー、今週は1コイン♪

久々に「ピテカントロポ」@三軒茶屋。
前回「旬のきのこ入りビーフカレー」から約3週間ぶり。
今週のランチカレーは「スパイシーチキンカレー」。
ランチメニュー







しかも500円です。
その分、サラダはありませんが(^^;。

ちょっと辛めに作ってもらいました。
スパイシーチキンカレー 500円







たっぷりのじっくり煮込まれたチキンは解れる柔らかさ。
スパイシーでリーズナブルな逸品です♪

次回こそパスタを食べたいっす(笑)。

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年12月06日

2008年アレックス納めは「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」。

派手さはないけど、割と気に入っている「町の洋食屋さん キッチン アレックス」。

本日のAランチ700円は「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」。
メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター 700円







メンチカツを箸で割ると肉汁が。
メンチカツ 断面画像







サクサクの衣とジューシーなミンチ、シャキシャキのタマネギが口の中で一体となり、素敵な気持ちになります。

洋食屋さんの天ぷらみたいなもので、ライトな食感。
野菜はシイタケとナスです。
おろしソースをかけていただきます。

お味噌汁の具はいつも通り、酒飲みにはうれしい肝機能向上の作用があると言われるシジミ。
ちょっと身が小ぶりで食べるのが大変。

強烈な個性はありませんが、しみじみ美味しいと感じさせてくれるリーズナブルなランチに感謝♪

この日の1200円のBランチはサーロインステーキ。
不況なのでしょうか?
自分がお店にいる間は誰も注文しませんでした。

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2008年11月28日

季節のハンバーグと激辛塩ラーメン構想。

前回から2度目の「俺のハンバーグ 山本」。
強気なお値段で特に気にいったわけではないのですが、前回気になった「秋のハンバーグ」が少し気になり、食べてきました。

こちらが説明。
秋のハンバーグ 告知













待っている間、隣の自分と同世代と思われる男性から「こんなところで珍しい」とお声を掛けられました。
見覚えある方なんですが、思い出せず「御無沙汰ですね」と濁す。
このまま黙っていると失礼になると思い、差し障りのない会話から、男性の名前を思い出すことに(笑)。

黒いレザージャケットがさり気なくお洒落に決まっているスタイル、勝手にマスコミ関係かな?と推測。

「こちらは初めてですか?」「強気な価格設定ですよね」なんて話をし、そこそこの会話。
しかしながら、どなたか特定できず。

「職場は近くなんでしたっけ?」←これが相手に名前を思い出せていないことに気付かれた発言(^^;。

渋谷のラーメン店主でした。
これ以降はスムーズな会話ができました(^^;
現在の状況とか、今後の展開とか、最近互いに食べた飲食店情報とか。
決定ではないのですが、「激辛塩ラーメン」を考えているとか。

知り合いのご店主は自分が着席した時には既に食べていたので「秋のハンバーグ」が出てくる前にお店を出ました。
秋のハンバーグ 1500円







ほぼ説明通りのハンバーグです。

パイ生地のサクサクがナイスなハンバーグは初体験。
秋のハンバーグ アップ画像







ダブルのソースに交互に絡めながら、そして混ぜながら複数のテイストも楽しめます。
ホワイトカレーソースのスパイス感の見た目のギャップとデミグラソースのコクがナイスです!

味的には満足度は高いですが、やはり割高感があります。
前回の「自家製ハンバーグ」が1000円だったし、今回の「秋のハンバーグ」は1500円だったし・・・。

俺のハンバーグ 山本
渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1F
TEL:03-5475-5701
営業時間:11:00〜23:00
無休
※先に開店した恵比寿店もありますが、HP上では恵比寿店、渋谷店の表記はなく、どちらも「俺のハンバーグ 山本」になっています。

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2008年11月19日

「俺のハンバーグ 山本」の「自家製ハンバーグ」with みそクリーム。

最近気になっていたハンバーグ屋がありまして、ようやく食べてきました。
それは「俺のハンバーグ山本」です。
多分テレビや雑誌で紹介されたこともあり、時々30人くらい行列していることも。

注文したのは「自家製ハンバーグ」。
ソースはデミグラスソースと日替わりソースが選択可能。
この日の日替わりはみそクリームということで、こちらを選びました。

最初にひじきの入った小鉢と自家製野菜ジュース。
ほどなくして、たっぷりの真っ白なソースを纏ったハンバーグ登場!
自家製ハンバーグ みそクリーム 1000円







箸で割るとジワリ肉汁。
自家製ハンバーグ みそクリーム 断面







わりと細かく挽かれていること、刻みタマネギが少々使われていることがわかります。
そのおかげか、ややマットなしっとりとした食感。
個人的には、先日食べた「洋食ブルドッグ」のような粗挽のワイルドなタイプが好み。
みそクリームソースはほんのり酸味が感じられ、チーズ似た味わい。

なかなか美味しかったんですが、やや割高感あり。

場所は渋谷明治通り沿い、やすべいのそばです。
こちらは2号店。
1号店は恵比寿ガーデンプレイスの近くにあります。

俺のハンバーグ 山本
渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1F
TEL:03-5475-5701
営業時間:11:00〜23:00
無休
※HP上では恵比寿店、渋谷店の表記はなく、どちらも「俺のハンバーグ 山本」になっています。
俺のハンバーグ 山本 店舗

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2008年11月18日

今回は「旬のきのこ入りビーフカレー」。

少し前に食べました。

先日は「学食風コロッケカレー」をいただいた「ピテカントロポ」。

今回は「旬のきのこ入りビーフカレー」。
旬のきのこ入りビーフカレー 800円







キノコたっぷりで牛肉もたっぷり。
メニュー名通りの欧風カレーっす。

お店の方からブログのことを言われました。
イタめし屋さんなのに、自分のブログではカレーばかり。
知り合いから「イタめし屋からカレー屋さんになったの?」と突っ込まれたそうです。
店主はよい方で笑っていました(^^;。

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年10月28日

これを学食風というにはリッチ過ぎるコロッケカレー。

先日「キーマカレー」を食べた「ピテカントロポ」。
今週のカレーは「学食風コロッケカレー」。

学食のカレーといえば、リーズナブルな値段に抑えるために、スパイスの量を減らし具材もタマネギとわずかなお肉。チープな味わいながら、それでも美味しい。そんなイメージです。

しかしながら、このカレーは違っていました。
学食風コロッケカレー 750円







甘み・酸味・辛味等が複雑に重なり合っているリッチな味わい。
秋を感じさせるキノコが入っています。
コロッケはポテトたっぷり(これが学食風?)。
コロッケ 断面







なかなか美味しかったです♪

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年09月30日

イタめし屋さんの「ふんわり卵のオムライス」。

前回「ヘルシー野菜のお好み焼き」が大変好印象だった「ピテカントロポ」。

今回は「ふんわり卵のオムライス」を注文。
ピテカントロポ ランチメニュー







まずはサラダが出てきます。
サラダのアップ







パルメザンチーズかかっています。

んで、ふんわり卵のオムライス。
ふんわり卵のオムライス 850円







チキンライスの上にふんわり卵焼きをトッピングしたものです。
構造的に「たいめいけん」の「タンポポオムライス」に近いでしょうか?

ふんわり卵焼きの中身はトロトロ。
ふんわり卵のオムライス 断面







ケチャップを使ったチキンライスの具は鶏肉やタマネギ等。
隠し味にニンニクソースが使われており、これがナイスなアクセント。
また卵焼きの仕上げにはチーズが加えられており、クリーミーな糸が引きます。
オーソドックスな味わいながら、小技も使って、なかなか素敵な逸品です。

他にお客さんがいなかったので、お店の方にちょい質問。
やはりイタリアには、チキンライスやオムライスもないそうです。

ネットで少し調べるとどちらも日本発の料理のようです。

オムライス経験値は高くないので、何ともいえませんが、ここ最近食べたオムライスの中ではトップクラスの美味しさです♪

ピテカントロポ
世田谷区太子堂2-6-1
TEL:03-3413-8366
営業時間:11:00〜14:30(L.O.14:00) 17:30〜01:30(L.O.01:00)
土曜はディナーのみ。
日曜定休

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2008年08月11日

今週のイタめし屋さんのカレーは「我が家風キーマカレー」、実はスープがうまいっす♪

先週「特製エビカレー」を食べた「TARATTORIA Calvo」。

今週は「我が家風キーマカレー」。
メニュー 告知













何だかそそられ、入店。

ルー自体は基本的には先週と同じ。
我が家風キーマカレー 950円







黒々としていて、具が海老から挽肉にかわっただけです。
コクのある味わいで、コクのあとに口の中を突き抜ける一瞬の辛さが特徴。

んで、日替わりか、週替わりかは不明ですが、サラダとスープが先週のモノとは異なっています。
サラダ







スープ







実はこのスープが控えめながら、美味しかったです。
和風っぽいテイストが印象的。

レジの隣の席で食べていたのですが、会計時にこのスープを褒めているお客さんが結構いました。

TARATTORIA Calvo
世田谷区太子堂1-6-9 ディアニス三軒茶屋1F
TEL:03-6914-2868
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜24:00
火曜定休

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2008年06月11日

「洋食ブルドック」の「メンチカツ」はかなり巨大!

以前から、気になっていた戸越銀座にある「洋食ブルドック」にようやく行ってきました。
注文したのは「メンチカツ」。
メンチカツ 800円







いやー、デカいっす。
これほどの大きさとは!
箸で割ると断面から多量の肉汁。
メンチカツの断面







口に入れると実にジューシー。
いやー、なかなかの美味しさに感動っす。

洋食ブルドック
品川区平塚3-1-10
TEL:03-3785-3605
営業時間:11:30〜14:30 17:00〜22:00
火曜定休
洋食 ブルドック 店舗

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2008年03月19日

肉汁たっぷりのメンチカツとポーク、海老、野菜のフリッター。

約3ヵ月ぶりの「キッチン アレックス」
リーズナブルな日替わりランチがなかなかで、たまに通っています。

本日のAランチは「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」
Aランチ「メンチカツとポーク・海老・野菜のフリッター」 700円







「フリッター」はたぶん食べたことはあるんでしょうけど、意識して食べるのは初めて。
洋食屋さんの天ぷらみたいなもので、ライトな食感。
野菜はシイタケとナスです。

一方のメンチカツ。
メンチカツのアップ







箸で割ると肉汁が。
サクサクの衣とジューシーなミンチ、シャキシャキのタマネギが口の中で一体となり、素敵な気持ちになります。

お味噌汁の具はいつも通り、シジミ。

強烈な個性はありませんが、しみじみ美味しいと感じさせてくれるリーズナブルなランチに感謝♪

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2007年12月28日

2007年洋食の食べ納め。

日程的に今年最後の訪問かな?
本日のAランチは「チキン生姜焼 イカフライ カニコロッケ」
Aランチ チキン生姜焼 イカフライ カニコロッケ 700円








生姜の風味に纏われたチキンはナイスなボリューム感。
2つのフライはいずれもサクサク。
カニコロッケの中身はトローリ。
一方のイカフライは熱々シャキッっ!
蜆のお味噌汁もナイスっす。

さり気なく美味しい洋食に今年も感謝♪

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2007年11月06日

本日のランチは銀座でニューヨークスタイル。

久しぶりにご褒美ランチ。

本日は銀座プランタンの道を挟んで隣のビルに入っている「Restaurant GINTO」

お店に置いてあった冊子をようやくすると「ニューヨークスタイルのフレンチをベースにして、イタリアンの手法を取り入れた料理を提供しているお店」のようです。

まずはサラダ。
サラダ








こちらは食べ放題。
トマトと一緒になっているのはモッツァレラチーズではなく豆腐。
キノコや長芋、オクラ等の和の食材も使われていました。
ドレッシングは2種類で、今回はフレンチをセレクト。

続いては前菜等。
前菜等








こちらも食べ放題。
インゲン、フライドポテト、六方剥きされた里芋の煮物、カキフライ、クリームソースのパスタ、炊き込みご飯etc.
サクサクジューシーなカキフライは美味。
他もなかなか美味しかったっす♪

スープ。
スープ








出てくるまでに少々時間がかかったパンプキンスープ。
こちらは1杯のみの提供。

パン。
パン








ミニなクロワッサン、フランスパン、ゴマのパン?(正式名称不明(^^;)
こちらは食べ放題。
焼き立てアツアツ。
オリーブオイルやスープ、バターにつけて食べました。

メインディッシュ。
肉料理








肉と魚が選べるんですが、今回は肉。
地鶏のソテーです。
ソースはバジルのオリーブオイルとバルサミコ酢のソース。
チキンの下にはマッシュポテト。
出てくるまでに時間がかかったのは、ちょっとマイナス。

ちなみに魚はサーモンのポアレ。こちらも美味しそうでした。

ラストはデザート。
デザート








全部が食べられるわけではありません。
選べるのは1種類。
苺のブラマンジェを選びました。
甘すぎず、いい感じ。

〆て2800円。
自腹じゃなくて、ラッキー♪(笑)


Restaurant GINTO ZOE銀座店
中央区銀座3-3-1ZOE銀座5F
TEL:03-3538-6600

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2007年10月17日

名物ソースが決め手のあらじんオムライス。

日本橋付近をブラブラしていたところ、とあるお店のメニューのオムライスが気になり入店。
食工房 あらじん メニュー















当然、あらじんオムライスを注文。
あらじんオムライス 800円








スープはポタージュ系。
梅干の付け合せは珍しいかも。
名物ソースはたっぷりです。

こちらが断面。
あらじんオムライス 断面








コシヒカリ等3種類のブランド米にもち米を加えているそうです。
具は鶏胸肉とタマネギ。
タップリのソースは意外とサラリ。
ドミグラスをベースに隠し味にみりんを使用しているとか。
ほんのり酸味も感じ、全体に食感も味わいもふんわりとした印象っす♪

食工房 あらじん
中央区日本橋室町1-7-2八木長ビルB1
TEL:03-3279-8252
営業時間:11:00〜22:30(L.O.21:30)
土日祝:11:00〜14:30
年中無休
食工房 あらじん 店舗


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2007年09月14日

ポークソテーハワイアン!

久々の三軒茶屋の洋食屋さん「キッチン アレックス」です。

700円のAランチを注文したつもりが、1100円のBランチが登場。
未食だったし、普段は1450円するので、そのままいただきました。

写真じゃわかりにくいですが、パイナップルが使われています。
ポークソテーハワイアン 1450円→1100円








子供の頃、ロイヤルのハワイアンハンバーグに憧れていたことを思い出します(笑)。

味の感想、ボリューム満点の洋食っす。
当然甘さもありますが、全体に濃い目。
自分的にはやや濃すぎに感じました。
普段は自ら注文することはないメニューですから、たまにこういったものを食べるのもいいかなと思いました♪

お味噌汁は酒好きにはうれしい蜆っす。

町の洋食屋さん キッチン アレックス
世田谷区三軒茶屋1-41-11
TEL:03-3422-0220
営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:40
火曜定休

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2007年09月06日

まんぷくトルコライス!

CMに釣られ、食べました。

ボリューム満点というか、炭水化物多過というか、文字通り満腹!
まんぷくトルコライス 500円








大盛級のご飯にはトンカツとハンバーグがトッピング。
ハンバーグにはカレーがかかっています。
スパゲティナポリタンは後半少々飽きてしまいます(^^;。

世界3大料理のひとつであるトルコ料理を採用するとはさすがです!>ほっかほっか亭

世界3大料理とは、中華、フレンチ、トルコだそうです。

んで、多くの美味しいモノ好きの方はご存知だと思いますが、トルコライスはトルコ料理ではないっす(笑)。
詳細はこちら

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2007年06月15日

40年の歴史の最終日の日替わりランチは洋食の定番。

本日でお店の営業を終了した「キッチン 仔熊」
最終日にランチを食べてきました。
最終日のメニュー












最終日は通常730円の日替わりランチがさよならセールということで600円。
内容は、ハンバーグ・エビフライ・コロッケと洋食の定番。
最終日の日替わりランチ 730円→600円







とびっきり美味しいというわけではありませんが、ボリューム満点で近所で働いている会社員の方々の元気の源になっていたことでしょう。

お弁当販売再開の告知











お店営業後終了後は、1週間のお休みの後、6/25よりお弁当販売の再開。
25〜27日はオープニングサービスとして560円→500円。


キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:11:30〜?
定休日:?

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2007年06月07日

キッチン 仔熊で日替わりチャーハン。

昨日、食べた「キッチン 仔熊」は閉店まであとわずか。
トビッキリの美味しさというわけではありませんが、温かさを感じる味わい。
そんなわけでランチメニューをできるだけだけ食べてみようと思い、再来店。
ランチメニュー











今回は日替わりチャーハンを注文。
この日はハムとエビのどちらかを選ぶことができるというので、エビで注文。
エビチャーハン 730円







写真ではわかりにくいですが、ボリューム感は満点っす。
お味噌汁の具は大根とワカメ。

エビチャーハン アップ画像







チャーハンの具は玉子とエビ、大き目の刻まれたタマネギ。
ポロポロとはしていませんが、味付けはそれほど濃くないです。

食べた直後はそうでもないのですが、しばらくすると少々胃にもたれました(笑)。

そうそう、こちらのカレーはラーメンのドンブリに盛られています。
次回はカレーライスかな?

会計時に質問したところ、お店の営業再開は、現在のところないそうです。

キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:?
定休日:?

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2007年06月06日

6月15日に一旦終焉を迎える洋食屋さんの日替わりランチは美味しさ・ボリューム、いずれも大満足♪

現在、再開発が進められている文京区後楽2丁目地区。
以前から、昼時に行列状態で気になっていた洋食屋さんに行ってきました。

お弁当も併売しており、行列の主な原因はそれ。
ただこの日も店内で食べるお客さんもいて、5人ほど行列。
5分ほど並びました。

行列中にオーダーを訊かれたので、無難に日替わりランチを注文。
日替わりランチ 730円







この日は豚バラの野菜炒め・エビフライ・チキンカツの盛り合わせ。
洋食店らしく、キャベツの千切りやスパゲティーナポリタンも添えられています。

オーソドックスな洋食ランチでボリューム満点。
しかもおかわり自由というのがうれしいです。
卓上にはゆかりのふりかけもあり、食が進みます。
何よりもさりげなくご飯の炊き上げがフツーに美味しいというのがうれしいです。

今回、初めての来店だったんですが、再開発により、本店の営業は6月15日、来週の金曜まで。
近くに座っていたカレーライスやチャーハンも美味しそうだったのですが、閉店までにもう1度行けるかどうかは微妙(^^;。

弁当の販売は継続されるようですし、お店自体の営業もどこかで再開されるのかな?

キッチン 仔熊
文京区後楽2-10-12
TEL:03-3813-8741
営業時間:?
定休日:?
キッチン 仔熊 店舗


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2007年05月21日

しょうゆベースの豆の木特製ソースのハンバーグ♪

まずは昭和の雰囲気漂うレトロな雰囲気にやられ、吸い寄せられました(笑)。
喫茶 豆の木 店舗












んで、看板メニューの「豆の木手作りハンバーグ」を注文。
豆の木手作りハンバーグ 580円







ハンバーグには乳製品と醤油がブレンドされたと思われるソースがタップリ。
カリッとした表面と肉汁タップリの中身の対比はなかなか。
まろやかな仕上がりの和風っぽいソースが他ではなかなか味わえないありそうでなさそうなオリジナル。

これで580円とは、店主の心意気に感謝♪

喫茶 豆の木
中野区大和町1-31-4
TEL:03-3337-4412
営業時間:11:45〜15:00 18:00〜23:00
土曜定休

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2007年04月30日

羽田空港で下町の洋食を食す。

福岡での用事を済ませ、空路で東京へ。
体調をやや悪くして、この日は羽田に到着するまで、ほとんど食べず・・・。
折角福岡までの旅なのに何とももったいないっす。

んで、羽田空港に到着したとたん腹ペコ状態。
そんなわけで入ったのが、第1ターミナルB1Fのフードコート「TOKYO CHEF'S KITCHEN」
選んだのが浅草の洋食屋さんのヨシカミ。
オムライスを注文。
オムライス 800円







オムライス 断面







オムライス アップ








焦げ目のないふんわりとしたオーソドックスな巻きオムライス。
ちょっと懐かしさを感じるケチャップ味。
具は、チキン、ハム、グリーンピース、マッシュルーム、タマネギだったかな?
まあ、フツーに美味しかったっす♪

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