2009年04月
ついに始まります!!黄金週間!!
今年は、最長16連休の方々がいらっしゃるようですって
テレビでやってましたわ〜。
製造業の方々は、この不況で連休でも喜べないなんて
相変わらずの世知辛さですね〜〜。
それと、草なぎくん!!やっぱストレスですかね?
年間で休みが3〜4日ぐらいしかないそうです。
私と同じ位ですが、向こうは全国区!しかもトップアイドル!
ハンパないストレスでしょうなぁ〜。
なんかとっても同情しちゃいます。
いやあ〜すっかりあったかくなったっすな〜〜。
ラーメンを作っていると汗が出てくるようになりました。
すでに、作り場では扇風機を回さなければ汗だくです。
春になって人が動き始め、一時の「不景気閉塞感」は
少し緩和している気がしますが、
今年のゴールデンウイークはど〜なりますかね〜?
忙しいとい〜な〜。
札幌・屯田店新メニュー たまごかけごはん(T・K・G)
四季の味をご堪能ください。
四季の味をご堪能ください。
今、またまた晩酌をしながら
いろんなことを考えておりました。
なんか・・・時間の流れが早く感じる割には
前に進めてない感があるなぁ〜とか、
今までやって来た事は正しかったのかなぁ〜とか……。
周りの人々に支えて頂いて、何の恩返しも出来てないなぁ〜とか……。
ぼ〜〜〜と、考えております。
さ〜帰って寝るかぁ〜な〜。
またまた呑んじゃったよ〜〜。
昨日は「とまこまい味な倶楽部」の会合でした。
いやぁ〜〜おもしろかった!!
こんな私の話を聞いて頂いて本当にありがとうございます。
微力ながら、私に出来る事があれば
積極的にして行きたいなぁ〜と思う次第です。
不況に負けずなんとか苫小牧を活気ある街にしたいもんです。
……二日酔いですが……。
またまた近くの居酒屋「いちひろ」さんで、仕事終わりの一杯です。
最近、週2〜3回お世話になっておりますわ〜。
いつもお任せ刺し盛りで、一杯目はビールで次から熱燗です。
う・うぅ・うまいっす!!五臓六腑に染み渡る!!
ひゃ〜力が抜けるわ〜。幸せを感じる瞬間です。
さらに、スパイシーにするために、
札幌店店長特製「辛玉」(からだま)をプラス!!
またさらに!!北海道産の「あげじゃが」まで入れちゃいました!!
これを食べずしてカレーラーメンを語るなかれ!!
札幌屯田店「入魂」の新メニューです。
古きをたずね、新しきを知る・・・・・まさに「新」「旧」合作です
ぜひ、一度お試しください。
注文をした後にネットで「幻の玉ねぎ」「札幌黄」について
いろいろ検索をかけて調べてみました。
そうすると、北海道の玉ねぎ栽培の歴史は「札幌」から
はじまっているとのこと。
現在、玉ねぎの北海道最大の産地は北見の「F1]と言う品種で
札幌黄が品種改良を経て、道東方面に根づいたということです。
へぇ〜〜〜〜!!知らなかった!!
玉ねぎの元祖じゃん!!
これは、カレーラーメンの元祖と相性抜群なことは間違いなし!!
なんて勝手に思い込んで、食べてびっくり!!
辛みと甘味&カレースープの甘味&スパイス絶妙に合うわ〜〜!!
さらに・・・・・つづく
しばらくの時間がたち、玉ねぎのことなど忘れかけたころ
テレビの情報番組で、形が不ぞろいで生産が難しく、
今ではほとんど消えかかっている「札幌産の玉ねぎ」がある!
と、いうのを見ました。
これは面白い!!と思い、早速野菜屋さんに、問い合わせをしました。
札幌農業地の縮小、安定供給には向かない玉ねぎであること、などなど
「ほんとに幻になりそうな品種の玉ねぎである」と野菜屋さんも、言っており、
これは一度食べてみたいので探して下さい!と言うと、
ちょうどうちは農家さんと取引があります・・・・とのこと。
ラッキー〜〜〜!!持ってきて〜〜〜!!お願いしました。
つづく・・・・・・
幻のたまねぎ「札幌黄」を使用
辛口カレーラーメン 880円(税込)
辛口カレーラーメン 880円(税込)