2015年02月
_
Facebookにて価格帯情報リクエストをいただきましたのが、
エラーなのか$表示にしかならないで、
こちらで簡単にメニューをご紹介します。

【大王と言えばやっぱりコレ】
元祖カレーラーメン 790円
(甘口790円 辛口890円 チーズカレー890円)

【カレーと並ぶくらい人気の】
味噌ラーメン 760円
(醤油・塩 同価)

【密かなファンが多い】
辛みそラーメン 840円
(自分はこれにチーズトッピングが大好き!)

【注文量が半端ないセットもの】
セット各種 1000円
(ラーメン+ミニチャーハンorチャーシュー丼
  orチャーマヨ丼orピリ辛チャーシュー丼)

【大王名物になりつつある】
石焼きあんかけ焼きそば 1000円
(全粒粉の麺が最高!!)

【いぶりの味覚発見!】
ホッキ餃子 380円
ウトナイ川エビ餃子 380円
行者ニンニク餃子 360円
スタミナ餃子 360円

【遠く離れたあなたにもお届け】
お土産ラーメン 2食入り 1000円
        6食入り 3000円

簡単といいながらほとんど書いちゃいましたf^^;
他にも季節限定メニューなども、ございます。


jpg9
こんにちはー^^
2月もあと少しですねぇ。
もう雪いらないです・・・。
でもなんだか最近日差しも
温かくて春っぽいですよねぇ^^
やー春が待ち遠しい!!

春からの新メニューもご用意してますので、
お楽しみにー!



jpg7
こんにちはー。
食品衛生責任者実務講習会に行ってきました^^

調理師学校時代にはみっちり教わりましたが、
当時と今ではまたちょっと変わっていたり、
当時の自分と今の自分では感じ方が変わっていたりと、
食に携わるものとして、定期的に受講するのは必要ですね^^



CIMG1255
こんにちは^^
冬限定メニューの石鍋ホッキーマカレーラーメンは
2月いっぱいで販売終了です!!
お早めに!!




6
続きです。
トマトの栽培方法は土を使わず、代わりにロックウールと
呼ばれるもので、こんなことを言ったら失礼かもしれませんが、
素人の自分が見たら、セーターが敷き詰められてる感じf^^;
そこにホースを伝って養液が浸透していく。
その養液も再利用でき環境に優しく、
効率的な栽培方法なんですって!
jpg5
また驚いたのは、コントロールルームがあり、
温室内の環境をモニタリングして管理していました!
カメラがついていたり、室温や湿度が見れたり、
CO2の量まで見れてました!
小学生の時に習った温室栽培にはなかったですよw

前にテレビで見たときに、 東日本大震災で海水に浸った土では
栽培ができないので、この方法でイチゴだったかを
栽培するようなことを見たことがありましたが、
実際に見に行ってみて、ホント人間てすごいなぁと思いましたし、
これもまた苫小牧を支えていくものになればいいですね^^


jpg2
こんにちは!
Jファーム苫小牧&苫東ファーム」へ、見学に行ってきました!
リーフやトマト、イチゴの栽培の仕組みやプラント内を見て回り、
もう広いしでかいしすごいしでした!w 
なんか不思議な感じもありました。
jpg3
プラント内は撮影禁止だったので外観だけ^^

【スマートアグリ生産】
確かにテレビなどで見たことはあったのですが、
自分が栽培と聞いてまず思い浮かべるのは
ビニールハウス等でおばあちゃんが帽子をかぶって、
腰を屈めて作業をしている風景。

でもそこには帽子を被って手袋をして作業している人はいましたが、
皆さん若い!!
(いや、多分普通なのかもしれませんがf^^;)
それに、地面にはコンクリートが打ってあり、
一部ビニールですがガラス張りで、機械やボタンがたくさんあって
遠くの作業員が小さく見えるくらい、
どぅあーーーーーっとリーフが腰くらいの高さに植えてありました。
jpg4
別棟にはトマトが見上げるくらいの高さに成長していて、
上下左右に動く作業車に乗って作業をしていました。
身体への負担も少なさそうです^^

プラントを見て、なぜかガンダムのコロニーを
思い出しましたw

書ききれないので次回!!


KIMG0778
おはようございます。\(^o^)/
みなさま〜〜〜今朝の「北海道新聞」見ていただけましたか?
苫小牧と室蘭の「味の大王」の大まかな歴史が
取り上げられています。

有難うございます。ありがとうございます皆様のお陰です。

今年生誕50年を迎えます「カレーラーメン」が
地域の食文化として より一層認めていただけるよう
今後も「一所懸命」頑張っていきたいと
心に誓う今日この頃であります。

取材をしていただきました、道新記者の皆様
本当にありがとうございました。



jpg1
こんにちは^^
週末21日(土)22日(日) 道の駅ウトナイ湖で、
ありがトン!まつり」というのが、 あるみたいですよ^^

※当店は、出店していません。




jpg6
こんにちは。中江です。

もうシカシカうるさくて、さーせん。
またシカですw

シカ肉は鉄分も豊富(100g中6.0mg)でして、
他の肉と比べて遥かに多く、ホルモン系と
肩を並べるくらいの含有量。
更にカツオの約3倍、マグロの約5倍も含んでいるんです!!
レバー等と同じヘム鉄なので、吸収されやすく
貧血予防にもなるんですねぇ^^

いろいろ調べているとシカ肉ってホントすごいのねぇ。
よ!肉い(憎い)ぞシカ肉!!

余談?ですがヘム鉄の含有量を調べていたら、
18.8mgであさりがダントツに多かったです。
苫小牧特産のホッキは4.4mg。
4.4でも多いのにその5倍近く!
まぁ!あさりったらすごいのね!!



jpg6
こんにちは。中江です。
続きです・・・。

その不飽和脂肪酸は二種類に分けられ、
一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられます。

読んで字の如く一価よりも多価の方が脂肪酸が多く含まれているので、
悪玉コレステロールを減少させる働きは優れています。
ただし、摂取しすぎると善玉コレステロールも減少させてしまうので注意!!
(あ〜思いだしてきた・・・。授業でやった記憶がある・・・。)

更に多価不飽和脂肪酸は「n−3系」と「n−6系」と細分化され・・・。

もーこれ以上細分化しないでー!щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!

その「なんちゃら系」の中に、リノレン酸やリノール酸、DHAが
いるってわけですねぇ┌┤´д`├┘ ふぅ…

頭が爆発しそうなんで今日はここまで!!




Profile

dendousi

Archives
QRコード
QRコード
Copyright (c) 2005 有限会社 味の大王. All rights reserved.