2008年02月

2008年02月28日

歯周病菌の感染経路

生まれてきた赤ちゃんのお口の中には細菌はいません。
歯周病菌もいません。

歯周病菌はどこから感染するのでしょうか?
学説も結論が出ていないのですが、どうやら唾液を介して感染するようです。

具体的な主な感染ルートは、以下の2つです。
1 乳児〜幼児
   家族がかじった食べ物や、家族が口にいれたスプーンから
   感染する。

2 思春期以降
   キスなどの性行為で感染する。

予防法としては、それぞれ
1 他人のかじった食べ物やスプーンを、子どもの口にいれない
2 口の不潔な人とは交際しないor交際相手にはよく歯を磨いてもらう
ということになります。



dentakahiro at 00:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

女性は妊娠前に検診を

妊娠すると歯ぐきがはれやすくなります。

残念ながら多くの人は歯周病菌がお口の中にいます。
つわりにより歯磨きできなくなると、
1 歯周病菌が増える
2 歯周病菌が元気になる
  (嫌気性菌:空気がない状況で元気になります。)
ということになり、歯ぐきがはれるわけです。

一般的なガイドラインでは、
「妊娠した女性は、歯ぐきがはれるので安定期に歯石を
とりましょう。」ということになっています。

確かにそれも悪くはないのですが、もっとよい方法が
あります。それは、
「妊娠する前に、歯周病菌がいない状態にする」
ことです。

現実的にはいつ妊娠するかわからないので
「女性は結婚したら、検診する」
というのが一番いいと私は思います。

妊娠前に歯周病菌がいない状態にしておけば、理論上
1 妊娠中にはぐきがはれにくい
2 生まれてきた子供に歯周病菌がうつるリスクが減る
ということになります。


dentakahiro at 00:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!歯周病の話 

2008年02月27日

歯医者も歯周病

うちの歯科医院では、位相差顕微鏡で歯周病菌がいないかどうかを検査して
います。
最近は、「この人には歯周病菌がいる」「この人には歯周病菌がいない」
というのが、はぐきを見るとだいたいわかるようになりました。

私の友人には当然歯医者が多いのですが、歯医者だから歯周病菌がいない、
という訳ではありません。調べてみると、歯周病菌がいてびっくりされる
ことがあります。
歯周病は日本人の成人の70%がかかっていると言われています。
歯医者ですらかかる病気なのです。



dentakahiro at 01:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!歯周病の話 

2008年02月24日

歯を磨くと血が出る

先日の「たけしの本当はこわい家庭の医学」で歯周病の話をやっていました。
歯周病にかかったおじさんが、心筋梗塞でお亡くなりになるという話です。
番組で説明された情報を書き出してみると…

・「歯を磨くと血が出る人」は「心筋梗塞のリスクが高い」
・理由は、歯周病菌が血栓をつくるため。
・血小板の中に、歯周病菌が侵入する。
・日本人の成人の70%は歯周病にかかっている。
・3mm以上の歯周ポケットがある人は要注意。
・深いポケットができてしまうと、歯ブラシが届かない。
・5mm以上のポケットは重症の歯周病
・「魚の腐ったにおい」がすることがある。

等々…

こうしてみると、けっこうすごい情報量ですね。
テレビの説明は、CGとナレーションを駆使してとてもわかりやすかったです。
個人的には、加藤茶さんが、「毎月歯の掃除を歯医者でしている」のに
「さすが大物の芸能人だなぁ」と思いました。
若手の芸人さんの方が歯周病が進行していたのとは対照的でしたね。

ちなみに「歯を磨くと血が出る人」よりももっと危ない人たちがいます。

それは、「歯を磨かないので血が出ることもない人」です。
この人たちの口は、本当に「魚の腐ったにおい」がすることがあります。

dentakahiro at 23:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!

イチゴジャム

買い置きしておいて冷蔵庫の中に眠るイチゴのことを忘れていました。
共働きしていると、こういうことがちょくちょくあります。
少しいたんでいましたが、決定的ではなかったのでジャムにしました。

少量の水と蜂蜜を加えてグツグツ煮ます。
実にいい香りがします。

d568daa2.JPG

今日食べる分の量しかないので、形が残る程度に煮ました。
ちょとしたぜいたくになりました。

dentakahiro at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!本日の料理 

2008年02月23日

干しブドウパン

今朝もパン作りました。
粉をこねていると、かすかにいい匂いがしていい気分です。
今日は干しブドウ入りのパンにしました。

炊飯器で一次発酵二次発酵の後、小さく丸めてトースターで
焼きました。
炊飯器で焼くよりも、トースターで焼く方が早くできあがるし
焼き色もきれいについて、さらに美味しくなります。

美味しくなりすぎて、子どもたちはおかわりを連発。
私と家内は1つずつしか食べられませんでした。
次回からは増量でいきます。

55399856.JPG

dentakahiro at 17:16|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!本日の料理 

2008年02月21日

フッ素塗布の当番に行ってきました

昨日は池田市歯科医師会の、地域の子供たちへのフッ素塗布の当番(の補助)に行ってきました。
業務内容は、お口の検診と簡単な相談への回答です。

約35人を私が検診しました。
ほとんどの子供にむし歯はありませんでした。
しかし、5人の子供に明らかな歯並びの問題がありました

3人は指しゃぶりが原因で、上の前歯の歯並びがおかしくなっていました。
上の前歯と下の前歯が当たらなくなっていました。
3歳をこえたら指しゃぶりはやめるようにしましょう。
歯並びだけでなく、お顔が変形してしまいます。

2人は乳歯列の段階で前歯ががたがたになっていました。
顎の成長が足りず、非常に小さいということです。
乳歯の段階では、少しすきっ歯になる位が正常です。

乳歯はなんとか並んでいるけれど、歯列のアーチが小さい子供は
さらに何人かいました。
今のうちに、顎が大きくなるような食生活にしましょう。
ある程度かみごたえのあるものを食べることと、前歯でかぶりつく
ことが大切です。



dentakahiro at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!日記 

上谷歯科見学

先日、開業した同級生の歯科医院を見学してきました。
西田辺の上谷歯科です。
http://www.uetani-dental.com/pc/clinic.html#top

上谷先生は勉強家です。
例えばいいかぶせを入れるために骨やはぐきをどうするのか、
というようなことにも取り組んでおられます。
スタッフのみなさんもキビキビ働いていて、いい雰囲気
でした。
大阪市内で歯医者をさがしておられる方はぜひどうぞ。
おすすめします。


dentakahiro at 21:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!日記 

2008年02月17日

挑戦ピザ作り2

ピザ生地を作った後にも、落とし穴が待っていました。

まな板の上でトッピングしていたのですが、トースターに移そうとすると生地が柔らかいために、つぶれてしまうのです。
見ていた家内が、「トースターのトレーの上に生地を置いてからトッピングするのよ。」と教えてくれなかったら、えんえん失敗するところでした。
なるほど。知らなかった…

1枚目は失敗しましたが、2枚目以降はうまくできました。
スーパーの市販品よりもかなり美味しくできました。
子どもたちも喜んで、ムシャムシャ食べておかわりしてくれました。

fa771224.JPG

dentakahiro at 21:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!本日の料理 

挑戦ピザ作り1

朝食のパンが好評だったのに気をよくして、昼食にはピザ作りにチャレンジしました。
強力粉、水、塩、オリーブオイルを混ぜて生地を作ります。
ねばりが強いのが、仕事で使う石膏(模型に使います)とは違うなぁ、などと考えてしまいます…
生地の発酵にはまた炊飯器です。炊飯器が大活躍です。

夕べのパン作りで体験していたので、生地の発酵まではうまくいったのですが、難所はその先にありました。
生地の成形がうまくいきません。
ゴムのように弾力が強く、伸ばしでも縮むため、形をつくるのが難しいのです。

ピザ職人なら、ぐるんぐるん回して空に飛ばすんでしょうが、もちろんそんな真似できません。
手で形を作るのはあきらめて、まな板に粉をひいて、打ち棒で伸ばすことにしました。
これでなんとか形を作ることができました。

5fe46745.JPG




dentakahiro at 21:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!本日の料理