おろし蕎麦ー越前 日頃「おろし蕎麦」は、日本蕎麦屋さんで日本酒を一杯飲んだ時、〆に「蒸籠」の代わりに頂くことが多いですね。

 この「越前おろし蕎麦」(写真左)は、福井県のご当地グルメで人気が有るようですな。

 ちょっと興味が湧いたので、調べてみましたが、色々とあるようですね。

【参考】 「越前おろし蕎麦の作り方」 によると、

 健康長寿福井を代表する福井県のご当地グルメ「越前おろし蕎麦」ですが、蕎麦に大根おろしを添えたシンプルな料理です。しかし、その味は奥深く、最近では長寿食としても注目されています。そんな「越前おろし蕎麦」の作り方をご紹介します。でも、福井県内でも大根と蕎麦を使うという基本の中でも作り方は色々あります。蕎麦に大根おろしを添えて出汁をかけたり、大根おろしをまぜいれた出汁を蕎麦にかけたりして食されています。その他にも大根の汁だけを使うものまであります。お好みの作り方でお試しください。

と言う事だそうですね。m(_ _)m