油そば ちょっと気になるラーメンを見つけました。

 「油そば」(写真左)とは?

 スープの無いラーメンと言われて居りますが・・・。

 饂飩で言えば、「伊勢うどん」の様な、ラーメンバージョンでしょうかね。ワッハッハッハッハッハ〜!(*_*)/~

 ちょっと、調べてみました。

【参考1】 「油そば - Wikipedia」 によると、

油そば

 油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。

 どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。

 代表的な具はメンマ、チャーシュー、ネギなどである。

 店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称することがあり、単純に「汁なしラーメン」ともいわれる。

と言う事だそうですね。m(_ _)m

【参考2】 「油そば / 東京油組総本店」 によると、

 当店の油そばは、麺の量はすべて同一価格です。

 味付けは、コクのある特製タレを使用した”油そば”と、ピリッとした辛味で味を引き立てる”辛味噌油そば”の二種類です。

 豊富なトッピングをご用意しておりますので、あなた好みの油そばに組み合わせることができます。

と言う事だそうですね。m(_ _)m