レバニラ炒め 大衆料理店や中華料理店で提供されるこの「レバニラ炒め」は、昔から好きですな。

 我が家の食卓にも、時々乗りますが、具材は「レバ」「ニラ」「もやし」で、愛妻の味付けは絶品ですよ。(*_*)/~

 お店によって、色んな味付け、具材が入って居り、好いですね。

【参考】 「レバニラ炒め - Wikipedia」 によると、

 レバニラ炒め(レバニラいため)とは、レバーとニラを炒めた中華料理である。ニラレバ炒めとも言う。

 牛または豚のレバーを血抜きしたのち、ニラ・ショウガとともに炒め、塩・コショウ・醤油・酒で味をととのえるのが一般的な作りかた。

 日本ではほとんどの場合で上記の他にモヤシを入れ、さらにニンジン・タマネギ・パプリカなどを入れることも多い。また、オイスターソースで味をととのえる方法もある。

 日本では大衆食堂や中華料理店にて安価で供されることが多く、庶民の定番メニューとして親しまれている。一方で、レバーの味や食感、ニラの独特の香りなどから苦手とする人もいる。近年はビタミンAや鉄分を豊富に含む料理として、女性を中心に見直されている。

 本来は「ニラレバ」と言うが、『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある。中国語でもニラレバの順になっている。

と言う事だそうですね。m(_ _)m