ハムカツ4 今夕、頂き物のハムを使用して、「ハムカツ」が提供されました。

 なかなか美味しかったですよ。

 美味しいハムを利用して居るので、尚更ですかね。

 また、分厚くカットしたハムを使用したのも良かったのでは・・・。(*_*)/~

【参考】 「ハムカツ - Wikipedia」 によると、

 ハムカツはハムに衣をつけて揚げた料理。

 惣菜店、肉屋で売られる。洋食屋で供されることは少なく、定食屋や居酒屋で見かけられる。コンビニエンスストアの拡大以前からあった中食の商品のひとつ。

 ハムカツは切ったハムに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたカツレツである。

 ハムを薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。または卵と小麦粉をあらかじめ混ぜた液にハムをくぐらせパン粉をつける。

 これを170〜180度の油で揚げて調理したものである。ハムは厚切りにすることでボリュームが増すとされ、薄切りのハムを重ねて調理するときもある。

 卵と小麦粉を混ぜた液には塩・こしょうで味付けするときもある。また、ハムに和辛子やマヨネーズなどで下味をつけて調理する場合もある。

と言う事だそうですね。m(_ _)m