どもー
deskyzerです



ライトノベル読書会のために秋葉原へ来ておりますー!
ということで、はい。
秋葉原駅昭和通り口にある「いろり庵きらく」へ!


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改札内外どちらからでも入れる珍しい形態!
中はもちろん区切られていますよ?

いただいたのは……


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秋の新メニュー!


パリパリごぼうの牛肉つけ蕎麦!




肉も野菜も食べられて美味しい。
素晴らしいんですが、食べにくさが目立ちます……


ごぼうがパリパリな分、蕎麦と一緒に食べるにはつらく……
つけ汁はこの時期に優しく温かいのは嬉しいんですが、ラー油が効いているので、まぁ噎せる。
噎せるのを耐えながらなので、味わうのもちょっと集中できず……




惜しい!
惜しいのですよ!!




以上!

どもー
deskyzerです



いつもの如く夜勤明け朝ごはん。
帰ってすぐ寝ることを考えて、揚げ物はやめておこうかなぁというところからメニューを絞…………いや、この店何かが間違ってる気がするんだよなぁ…………!!

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一見どこにでもあるディスプレイなのに、よーく見るとゲテモノが結構居るんですけどー!

何?!冷やしポテト蕎麦って何?!









そんなわけで、ゲテモノから選びました。


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ミニクリームシチュー丼セット、620円










合わねぇよ!!







いや、食べる前から分かってたけど!!




「合わないという先入観を打ち砕いてくれるんでしょ?知ってる知ってる」


って内心ドヤってたのがとても恥ずかしい!
某餃子とチューハイの「合う!!」のCMを脳内再生して「合う!!!」のリアクションをイメトレしてたのに!!!



合わねぇよ!!!!








でも、また食べたいと思ってしまうんですよね……
ジンギスカンキャラメル商法だよこれ……


トッピングでコロッケとか付けたら、油がうまいこと繋いでくれていけるかもしれなくもないような気がします





この店、乱切り麺という麺らしく、麺の太さが一定じゃないんですよね。
蕎麦づくり体験した時の不揃いな麺を思い出して、思い出補正で美味しかったり。
つゆが絡みやすいというのもあります。

もともと通いたい店入りしていましたが、今回のゲテモノで通う楽しみが増えました。






…………ゲテモノということは否定できないですけどね!




以上!


どもー
deskyzerです!


午前2時



眠れないなぁ

少しお腹空いたなぁ

……と思いながらTLをボーッと眺めていたら気になる商品が流れてきたので、とりあえず着替えてコンビニへ。






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デデドン\(^o^)/デデドン



U.F.O.大盛チャーハン味焼そば

(公式HPはこちら




焼そばとチャーハン
炭水化物と炭水化物


確かに美味しい組み合わせ。
どちらかというと焼そばには白飯派なdeskyzerですが、「白飯味焼そば」よりは「チャーハン味焼そば」のほうが魅力的ですよね。
いずれにせよ意味不明なことに目を瞑れば
(オイ)



さてさて。


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小袋は2種類
「粉末ソース」と「調味オイル」

ソースポジションがオイルな訳ですね。
チャーハンっぽさが既に出てきています……!



ところで、U.F.O.の商品名の由来ってご存知ですか?


U:うまいソース
F:太い麺
O:大きいキャベツ

これらの頭文字を取ってU.F.O.なんです。



お気づきでしょうか……?

この「チャーハン味焼そば」は、その商品名の一角である「うまいソース」を抜いて「調味オイル」を入れるという、革命的な商品なんです!!

(粉末ソースは入ってますけどね!)







作り方はいつも通り。

①お湯を沸かして、
②注いで調味オイルで蓋をして、
③3分待ったらお湯を捨てて、
④調味オイルと粉末ソースを加えて出来上がり!



余談ですが、お湯を捨てる時には必ず水を一緒に流しましょう
シンクが\ベコンッ/ってなるのを抑制できるのは勿論、水道管の破損事故を防ぐことができます。
水道管の耐熱温度は一般的に70〜80℃なので、3分経っているとはいえ沸騰したお湯を流すには微妙なのです。





閑話休題


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完成!!!


調味オイルをかけたところまでは「ま、まだ塩焼そば……」と粘っていたんですけどねー……

粉末ソースをかけたところで「ん゛ふっw」って笑うくらいにはチャーハンの匂いがしてきて……!



いざひと口……!










口に入れると塩焼そば……









なんでやっ!!







こしょう、ラー油を足してみたりしましたが、やっぱり味は塩焼そば……
匂いはどんどんチャーハンに近づいていくのに、口に入れた途端にその匂いが消えて、塩焼そば感が襲ってくるんですよ……!

何この不思議体験……!!






まとめ




見た目:塩焼そば

匂い:チャーハン

味:遠くにチャーハンを感じる塩焼そば




ちょい足しを工夫することによって、もっとチャーハンに近づけることができるのではないかと思います。

シャウエッセンのソーセージとか、お湯を注ぐタイミングで容器に放り込んでおけば良い感じにボイルできますし。
もやし、人参を別に炒めておいて粉末ソースと一緒に投入しても良いと思います。

むしろこれを白米と一緒に食べることで、塩焼そばとチャーハンと白米を同時に食べるという夢を叶えるのも大いにアリではないかと。





楽しみ方は無限大
9/10発売の新商品、是非にどうぞ!



以上!


 
     (Amazonは12個セットだよ!)

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