どもー
deskyzerです!
平日は「ラノベ日誌」の更新が難しいぶん、こちらの更新で文章作成勘を維持していきたいところです。
ただ単に平日の蕎麦食べる率が高いだけともいう。
今回は先日紹介した小田急線新松田駅の箱根そば。
(先日の記事はこちら)
夜勤明けの蕎麦は格別です。
メニューは定番のかき揚げ蕎麦……にソースをかけたもの。
だって、水取ろうとしたらソースが目に入ってしまったのだもの。かけるしかないじゃない。
ゲテモノと侮ることなかれ!!
天ぷら大好きdeskyzerさんはよく丸亀製麺にも行くのですが(麺ばっかりだな)、あの丸亀製麺にもあるんですよ!
天ぷら用のソース!!
正確には「だしソース」というもので、市販の中濃ソースよりも旨みが増してるものですが。
そうなのです!
かき揚げに、
ソースは、
合うのです!!!
少なくともオススメしたリアル知り合いには揃って「ソースじゃなくても良くね?」みたいな反応されてますが。
そんなわけでかけてみましたが……
ゲテモノですねこれ。
いや、やっぱり個人的には好きなんですよ。
かき揚げの最も美味しい食べ方と言っても過言ではないと思います。
ソースの甘じょっぱさと、蕎麦つゆの甘じょっぱさが全く噛み合わないわけでもなく。
ソースは香りで、つゆは味で楽しむ甘じょっぱさというか。
口の中で、うまいこと上下に分かれるというか。
美味しそうな表現が見つからないあたりゲテモノです。
強いていうならワカメとソースが合わないのがあまりよろしくない……
こう、無理して蕎麦に乗ってるかき揚げにかけることはないですよね。うん。
次からはちゃんと別皿コロッケとか、別皿かき揚げにかけることにします。
以上!