訪問日2017年4月16日

赤マロラーメンって何ぃ???

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2010年4月16日オープン。
麺やまらぁと同期組で、そう、訪れたこの日が七周年記念日だった!


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で、赤まろラーメンて?

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というPOPにより何となくその片鱗があらわに。

つーか、このPOPのクォリティ高すぎなんすけど。
素人で、お絵かきが好きってレベルではない。
明らかにプロの仕業、と思って聞いてみるとご主人の奥様が描いたそうなんですが、デザイナー歴がおありだそうで。やっぱりねー


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 これが”赤まろラーメン(並)”800円

一見するとあまり特徴ないですけど、スープがかなり独特。
玉ねぎ!なのだ。
「割烹 湖月」さん の”ながいきタンタン麺”に構成がそっくりである。
ご主人はそれをベースにしたわけではないと仰ってるそうだけど、ほぼ同じエリアで動物系のスープに飴色玉ねぎペーストが沈んでいて、POPで健康に良いということが訴えられていて、しかも「並」と「大」という構成まで同じとすれば、それはねぇ。。。

まぁ、でもそこんところはご主人がそう仰るならそれでいいんです。
構成要素が似ていてもかなりのオリジナリティを感じるものにはなっています。
何しろ併せている麺が浅草開化楼さんのちぃ麺なので麺がパワフル。
それに比してスープは旨味はしっかりなのだけどかなり優しい案配。

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オススメに従ってこのレモン酢を加えるとさっぱりしてとても良い味変になります。


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案内人らんちばさんオーダーの”しょうゆラーメン” 750円もまたオリジナリティが高い。
豚骨主体の半濁醤油はパンチがあり、中細麺とぴったりマッチ。
甘辛な豚小間がチャーシューの代わりにのっているのも独創的。

色々と試行錯誤をなさって今のカタチになっているとのことですが、ひっきりなしにお客さんが入ってます。
開店当初は随分と苦労されたようで店を畳む覚悟もなさったそうですが、ローマは一日にして成らずですねぇ。
これからも地元の人に愛されるお店でありますように♪


<データ>
赤まろラーメン 翔
住所/千葉県茂原市小林3135
電話/なし
営業日/金土日
営業時間/11:00~17:00