やまさんの日記(麺やまらぁ公式ブログ)

人形町「麺やまらぁ」に関する告知と食べ歩き日記。

カテゴリ: 麺やまらぁ情報

今年のGW期間中(4月29日~5月7日)の営業は下記の通り予定いたしております。

期間中の土曜日・祝日/11:00~19:00の通し営業
期間中の平日/11:00~15:00、17:00~22:00
休業日/日曜日のみ(定休日)

また、5月1日(平日通常営業日) からは、麺やまらぁ夏の風物詩”冷やし担々麺”の提供を開始する予定ですので、どうぞお楽しみに♪
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平素より、お引き立ていただきありがとうございます。

4月1日より、麺やまらぁの営業時間が土曜日・祝日で変更となりますので、新しいデータをお知らせいたします。
引き続き、麺やまらぁをよろしくお願い申し上げます!

平日(変更無し)
昼の部/11:00~15:00
夜の部/17:00~22:00

土曜・祝日
11:00~19:00(中休み無し)


定休日/日曜 

 

2017年2月26日(日)

去る2月22日で7周年を迎えることが出来た「麺やまらぁ」。

26日(日)のイベントには大勢のお客様にいらしていただき、心から感謝いたします!!!


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とても良いお天気にも恵まれました。
ポールゲットの方は9時ちょい過ぎのご到着。寒い中早くからありがとうです!

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上野の人気店「さんじ」さんから胡蝶蘭をお祝いにいただきました♪

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「半チャン・ラーメンセット」の名の通り、アノお店へのリスペクトが根底にある今回のラーメンにはとにかく自分がこれまでの殻を破ってそのリスペクトを最高のカタチで皆様へ、という気持ちが最初から強くありました。

まずは「トイ・ボックス」さんの山上さんと「拉通」の川崎さんと組みたかった。
なぜなら、やまらぁが開店して2周年で初めてコラボイベントを開催したときの仲間だったからです。
公私ともにお互いに信頼で結ばれている仲間だったからです。

そしてそこから三人で生んだ構成に、「五福星」さんのシルク麺を合わせたいと。
早坂さんに麺のお願いをしたときに二つ返事で快諾してくださいました。

まさか実際に仙台から早坂さんが来てくれるとは思いもよりませんでしたが、来てくださって我々の士気も上がりましたし、お客さんの多くも喜んでくださったと思います。


早坂さんは、つるっとした口ざわりとコシが強くフレッシュな小麦の香りが楽しめるシルク麺と、ぶりぶりに肉厚な気仙沼産のワカメ、最高級の笹かまを7周年のお祝いにと全てプレゼントしてくださいました。

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山上さんは「トイ・ボックス」の貴重な営業を丸一日お休みして馳せ参じてくれました。
今回の醤油ダレとチャーシューは彼の手によるものです。
チャーシューは普段「トイ・ボックス」で提供されているガリシア栗豚のローストバージョン。 
 

川崎さんは新店「人力船」の開店準備で超多忙な中、無化調のチャーハンという無謀とも思える挑戦をしてくれて、見事にそのハードルを越えたものを作ってくれました。
鹿児島産赤鶏の高級卵をお米にコーティングしてパラパラに仕上げたところに、貝と雲丹を主体にしたソースをかけたという異色のチャーハン。 
 

この三人には感謝してもしきれません。
本当に、本当に、心からありがとう。
 

そして大勢のお客様、お友達が食べにきてくださったこと。
その後の宴会にも30人超の仲間が集ってくださったこと。
わずか二年弱でラーメン屋として頼もしく成長したサイモン・キース店長とヘルプで入ってくれた「花」の花島さん。
 

最大級の感謝と愛を込めて、シアワセをありがとう。
 

麺やまらぁの一切の経営を譲渡し、基本デザイナーとして会社勤めをしている私がこんなラーメン作りが出来て、大勢の人に食べていただいて、大勢の仲間に囲まれて。。。
 

まさしくそれは「奇跡」な一日でした。

因みに私が作ったスープの構成は、茶濁するまで長時間炊いた豚骨スープを挽肉で掃湯し、白の半透明の状態にしたものを仕込み、別寸胴で大量の鶏ガラ、利尻昆布、鰹・鯖の厚削り、カタクチイワシの煮干、どんこの清湯を2:1で合わせたダブルスープです。仕込みに2日間かけて思いっきり旨味を上げたものです。
いわゆる足し算のスープですが、今回のテーマはこれで行きたかったのです。

またいつの日か、やまらぁの厨房に立つこともあると思いますので、そのときもどうぞ宜しくお願いします!

2月22日はにゃんにゃんにゃんの日。。。じゃなくて当店の開店記念日です!
今年は7周年を迎えます。
ご来店、応援してくださる皆様のおかげです!!ありがとうございます!!

そこで感謝の気持ちを特別コラボイベントというカタチで皆様にお届けします。

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こんな感じでやる予定です♪

私も久々にスープの仕込みと当日の麺上げをやります。
自分が一番ワクワクしてますw

どうぞ宜しくお願いします!

 

いやぁ、ホントにすみません。

自分がブログを持っていることすら忘れていました(笑)
twitterとFBはマメにやってるんですけど、色々は難しいですね。

これからはこちらも頑張ります!(多分)


まず、「麺やまらぁ」の営業時間・定休日について改めてお知らせします。

定休日/日曜日
平日営業時間/11:00~15:00 、17:00~22:00
土・祝営業時間/11:00~15:00、17:00~21:00

一時期私の時代に販売を中止した”激からぁ”は夜限定で復活してますので辛党の皆様改めまして宜しくお願いします。


次に創業者の私の現在ですが、ラーメン店海外展開の件はオーナーさんの都合でペンディングになっております(汗)
で、ラーメン界に身を置く前の姿であるプロダクトデザイナーをやっています。
小さな会社ですけどやりたいことが出来るので楽しい毎日です♪

現店長の花登・サイモン・キースは、めっちゃ頑張ってます!
時たま味のチェックに行きますが、しっかりと味を守ってくれています。感謝。
プライベートでは昨年結婚して女の子が産まれました。
キースはちょっととっつきにくそうな顔してますけど、忙しくなさそうだったらお気軽に話しかけてやってください♪

 

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