- 1 :キャプテンシステムρφ ★ 2013/01/31(木) 17:18:08.86 ID:???0
- 小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として、大豆粉がじわじわブームになっている。
大豆といえば、豆腐や納豆、味噌などに使われ、日本人にはおなじみの食材。
なぜ今、大豆粉なのか?
大豆粉とは、大豆を生のまま粉砕し、加熱せずに粉にしたもの。
きな粉も大豆を使った粉だが、大豆を炒っているため、厳密には大豆粉ではない。
小麦粉に比べると、糖質がずっと少なく、タンパク質、食物繊維やカルシウムが豊富。
大豆イソフラボンも含み、栄養価が高くヘルシーであるため、小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として人気を集めているのだ。
大豆粉を販売している通販サイト、ノンシュガー・ジェイビーを運営する有限会社シープラスの滝口さんによれば、
2009年の発売開始以降、大豆粉の販売数は毎年1.5倍増の伸びをみせているという。
「昨今の食生活は糖質過多になりやすく、肥満や健康面への影響を意識する人も増えてきたのでしょう。
また、雑誌などでも最近多く取り上げられており、その影響も大きいと思います」
ダイエットや糖質制限などの理由から、糖質を減らしたパンやスイーツ作りに利用する人が多いそう。
最近では大豆粉を使ったクッキーや麺などの製品も登場。
大豆粉を生地にしたバータイプの食品、いわゆる大豆バーのラインナップも増えている。
日本の食文化を代表する食べ物のひとつである大豆。
若い人たちの豆類離れが進んでいる今こそ、新たな大豆の摂取スタイルとして、大豆粉への注目もますます高まっていきそうだ。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1358942824265.html?_p=1
山本漢方製薬 黒ごま黒豆きな粉 お徳用 400g
記事を読め
加熱してるのがきな粉、大豆粉は加熱せずに粉末にしてる
こっそりブーム
密かにブーム
じわじわブーム
いい加減にしろよw
マニアに人気って素直に言って欲しいw
それはブームとは言わないだろ(´・ω・`)
大豆をよく食べる地域は、血圧が低い、コレステロール値が低い、
肥満が少ない、心臓病やそれによる死亡が少ない長寿地域
という結果でした。
だいたいドン引きされるからこっそり食ってる
ご飯を餅に置き換えるとごく普通の光景なのにな
ご飯に餡こを載せて食べる人もいるのかなぁ
内柴が拘置所でご飯+餡子を載せて食べるのがお気に入りで91キロまで太ったらしいよ
転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1359620288
【低糖質食品】【糖質制限食材】【日本初のブランド大豆 珠美人】 超微粉大豆粉 400g (チャック付き袋) 【全国送料160円】
■関連記事
・朝食をグラノーラに変えた結果wwwwwwwwwwwwwwww
・筋肉をつけるためには、きなこかプロテインか
・世界各国の1週間分の食料wwwwww (画像あり)
・ラーメンってスープ飲まなきゃカロリー低いよな?
・松屋の特盛り牛めしのカロリーwwwwwwwww
【低糖質食品】【糖質制限食材】【日本初のブランド大豆 珠美人】 超微粉大豆粉 400g (チャック付き袋) 【全国送料160円】
posted with amazlet at 13.04.21
(有)ユウテック
売り上げランキング: 766
売り上げランキング: 766
■関連記事
・朝食をグラノーラに変えた結果wwwwwwwwwwwwwwww
・筋肉をつけるためには、きなこかプロテインか
・世界各国の1週間分の食料wwwwww (画像あり)
・ラーメンってスープ飲まなきゃカロリー低いよな?
・松屋の特盛り牛めしのカロリーwwwwwwwww
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑