1 :生徒もろきみ!φ ★ 2013/03/22(金) 01:44:56.75 ID:???
ソース(ダイヤモンド・オンライン、「旬を楽しみ、身体が喜ぶ 江戸料理」)
http://diamond.jp/articles/-/33621

 本年は、20年に1度行われる伊勢神宮式年遷宮の年にあたり、秋にはご神体が新殿に移されます。

 日本では、縄文時代から食べられていたとされている「ひじき」は、奈良時代から現在に至るまで、伊勢神宮に供えられてきた
「神饌《しんせん》」の一種です。
?
 伊勢湾は上質の海藻が採れる産地として、「伊勢ひじき」や「伊勢あらめ」は、日高昆布、浅草海苔、品川海苔、鳴門若布
《わかめ》などと並んで、江戸時代にはすでにブランド商品とされていました。

 実はこのひじき、平安時代の一大スキャンダルの小道具にされた形跡があるのです。

写真=紫蘇ひじき
ひじき1

 根拠は、平安時代の天才歌人にしてイケメン&モテ男、在原業平をモデルにして書かれたとされている『伊勢物語』の第三段。

 「むかし、男ありけり。 懸想しける女のもとに、ひじきもといふものをやるとて、 思ひあらば?むぐらの宿に 寝もしなん ひしき
ものには 袖をしつつも。 二条の后の、まだ帝にも仕うまつり給はで、ただ人にておはしましける時のこと也。」

……と書かれています。

 訳しますと、「昔、男(=在原業平)がいました。惚れた女性にひじき藻というものを贈り、『もしあなたに私を思う気持ちがある
のなら、雑草が生い茂るこのあばら家で、引敷物の代わりに袖を敷いてでも一緒に寝ましょう』という歌を添えた。二条后
(=藤原高子)がまだ、帝(=清和天皇)と結婚して皇后になられる前の、一般人であった時代のことです」となります。

 「ひじき藻」と「引敷物《ひしきもの》」を掛けた贈り物、というわけです。

 現在の感覚では、恋人に海藻をプレゼントされても「?」が飛ぶばかりですが、当時ひじきは高級食材で、貴族の間でも珍品
であったものと思われます。

 まだまだ高価であったとはいえ、ひじきが一般庶民の間でも知られ、食べられるようになったのは江戸時代から。

写真=ひじきと山芋の梅和え
ひじき2

 元禄10年(1697年)に刊行された『本朝食鑑』という食物事典には、ひじきの見た目が黒く短い鹿の尻尾に似ていることから、
「鹿尾菜」という漢字が使われています。

 ひじき漁は3~5月の今が盛りで、それを過ぎると堅くて食べられなくなってしまいます。

写真=ひじき佃煮
ひじき3

 波が荒く、浅瀬の岩場に付着して生息するため、干潮時に採取します。

 収穫中は、足を滑らせたり波にさらわれる恐れがあるため、必ず2人以上いないといけないそうです。

 ひじきはとても傷みやすいため、収穫後はすぐに加工する必要があります。

写真=ひじきの五目煮
ひじき4

 長時間煮るか蒸すかしてから天日干しにしてあるので、乾物を調理に使う際は、30分程度水で戻した後は(お急ぎの際は
50℃以下のぬるま湯で約15分)、火入れは短くて済みます。

 流通している乾燥ひじきの90%は「芽ひじき」(または「姫ひじき」「米ひじき」)と呼ばれる、植物の葉に当たる部分で、「長ひじき」
と呼ばれているのは根元に近い、太くて堅めの茎の部分になり、きんぴらなどの炒め物に適しています。

写真=きんぴらひじき
ひじき5

 昔から、「ひじきを食べると長生きする」と言われているように、ひじきは各種ミネラルやビタミン類、食物繊維の宝庫でもあります。

(>>2以降に続く)





2 :生徒もろきみ!φ ★ 2013/03/22(金) 01:45:32.54 ID:???
(>>1の続き)

 食物繊維はごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍と、素晴らしい数値が発表されています。?

写真=ひじきの炊き込み飯
ひじき6

 これらを含め、ひじきがもたらす効用としては、美肌効果、骨粗鬆症予防、貧血予防、整腸作用、凝り防止、冷え性の改善
があり、女性、特に妊娠中~産後の女性の力強い味方となるでしょう。

写真=ひじき白和え
ひじき7

 なお、乾燥ひじきを水で戻さないでそのまま使用することや、水で戻したものに火を入れないで食べることはお勧めしません。

写真=ひじき玉子焼き
ひじき8

 ひじきの間には、微細な海の砂などが入っているため、水で戻した後も、水が茶色くならない程度に洗う必要がありますし、
生のままでは堅く、えぐみが出てしまいます。

 また、食品売り場で売られている生ひじきは、乾燥ひじきを戻したもので、海で採れたばかりのひじきではありませんので
お間違えなく。

(終わり。各料理のレシピはソース元でご確認下さい)



4 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 01:46:57.11 ID:UpwGVvcI
ひじきには有機ヒ素が含まれているが
健康への影響は不明



5 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 01:47:46.52 ID:Y02hYan5
アトピーの人は食べたら良いね。



7 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 01:55:58.40 ID:gaXVPswZ
耐性のある日本人ならいいが、余り外人には勧めない方がいい食い物。
理由は>>4



11 :生徒もろきみ!φ ★ 2013/03/22(金) 02:05:43.00 ID:???
ひじきごはんはうまいよな。



14 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 02:12:49.67 ID:lK9hiHEg
無機ヒ素だね。毒というより発がん性とのこと。
毎週33g以上食べちゃだめだとか。



16 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 02:38:55.41 ID:tv9GZBd6
まあ、ひじきときんぴらごぼうはご飯がすすむな



25 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 07:06:21.93 ID:BslcxtM/
生のひじきが手に入るが韓国産は絶対スルー
たまに出る島原産一択!



28 :やまとななしこ 2013/03/22(金) 08:18:05.97 ID:ydMxqwMe
九州産のひじき、いつも送ってもらってる。
ウマー



転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1363884296

有明海産芽ひじき 50g 乾燥ひじき/めひじき
内野海産㈱
売り上げランキング: 5,384

■関連記事
野菜サラダをたくさん食べると生理前のイライラ(PMS)が軽減されることが判明・・・ハーバード大学調べ 他
【ブラックもNG】 コ-ヒーによる「カフェイン太り」が急増中だってよwww
そうめんはダイエットの敵になる!?「1人前でご飯2杯分のカロリー」
【ダイエット】カロリー低い間食教えなさいよ
体臭と体質改善にしばらく野菜ばっかりたべた結果www


この記事をツイートする    このエントリーをはてなブックマークに追加 
全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑