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1 :幽斎 ★@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:43:54.27 ID:???0.net
ヘルシー効果が台無し!オリーブオイルで絶対タブーな5つのこと
http://irorio.jp/kamejiro/20140715/148897/

オリーブオイル、とりわけエクストラヴァージンオリーブオイルは、
抗酸化作用や循環器系疾患の予防など、数多くの健康効果で知られている。
しかし、扱い方次第ではその健康効果を台無しにしてしまうことは意外に知られていない。
そこで、「Women’s Health」で紹介されている「オリーブオイルで犯しがちな7つの誤り」から、5項目をピックアップしてお届けしよう。
これらを参考にして、オリーブオイルの適切な使用に役立てていただきたい。


プラスチックや透明のガラス容器で保管
オリーブオイルには、ペットボトルや、透明のガラス容器に入れられて売られているものが少なくない。だがこれはNG。
なぜなら、オリーブオイルの品質を劣化させる最大の要因は空気と光だからだ。
ペットボトルは微量ながら空気を通す。ガラス瓶でも、透明であれば光にさらされることになる。どちらも劣化を防ぐことはできない。
オリーブオイルは、ダークグリーンかダークブラウンといった、光を通さない色のガラス容器入りのものを選ぼう。


温かい場所で保管
空気や光と同様に、オリーブオイルを劣化させるのが熱だ。
オリーブオイルは加熱されるとポリフェノールが分解され、風味や香りが劣化してしまう。健康効果もガタ落ちだ。
取りやすいから、などと、オリーブオイルの容器をコンロのそばや、熱のこもる棚の中に置いていたりはしないだろうか?
オリーブオイルの容器は、涼しくて暗い場所に保管しよう。


品質を色で判断する
オリーブオイルの品質を、色で判断する人がいるがこれは間違い。
オリーブが収穫された時期や圧搾された時期によって色が異なるだけなのだそうだ。
なので、鮮やかな緑色と黄金のような黄色のオリーブオイルの、どちらが高級、ということはないのだという。


強火で調理する料理に使う
先述の通り、オリーブオイルは加熱することで、ポリフェノールが分解されてしまう。
その結果、抗酸化作用が失われてしまうだけでなく、味も落としてしまうのだそうだ。
おおむね180℃以上の熱で調理する料理にはオリーブオイルは向いていないのだという。
オリーブオイルは、ピザやブルスケッタ、冷たいサラダにかけて風味を引き出す、といった使い方がお勧めとのこと。


一度に大量購入し、長い期間保管しながら使う
割安だからといって、大きな缶に入った特大サイズのオリーブオイルを買って、長年にわたって使い続けるのはNG。
オリーブオイルの製造後の賞味期限は24か月なのだそうだ。開栓後の劣化はさらに速い。
劣化したオリーブオイルは味も悪く、臭いもひどくなる。もちろん健康効果も失われてい。
製造年月日に注意して選び、開栓後は早めに使い切れる量だけ買うように心掛けよう。





2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:44:47.36 ID:OX2U+gd90.net
もこみちスレ



3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:45:08.62 ID:peNhoUb90.net
↓以下もこみち禁止



4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:45:32.62 ID:8Z+eegBFi.net
オリーブオイルって使ったことないんだけどどんな味がするんどすか?



68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:59:17.17 ID:p/vQ3yZ00.net
>>4
ペンキみたい



261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 01:20:59.82 ID:fV+tBjWg0.net
>>68
それだ!!



75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:12:00.28 ID:njlZO1+c0.net
>>4
初めて食べる人にはほとんど味はしない



217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 00:25:22.55 ID:VtbuRZ2m0.net
>>4オリーブ油の味は商品によって全く異なる
スーパーでプラ容器に入っている安物は味がしないただの油だが
200ml千円くらいするものはフルーティーだったり青くさい風味だったり
ピリッと辛みがあったりマイルドだったり様々
一口にEXVオリーブ油といってもワインやチーズのように
品種や地域、生産者によっていろんな味が楽しめるよ



5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:46:18.05 ID:oDjiV5aH0.net
高い位置から大量にかける。



9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:47:16.68 ID:2unDLvca0.net
スパゲッティを炒めるときはゴマ油が良さそうだな



51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:31:48.64 ID:4SmOAXYU0.net
>>9
クセが強いからごま油はどうかなあと思うが



181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:59:15.02 ID:HfZJ2TXN0.net
>>9
冷やし中華の麺を茹で冷やした後にゴマ油をまぶす、風味が良いし、麺がくっつかないよ



250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/18(金) 01:04:08.97 ID:+a35kTzz0.net
>>9
スパゲッティは炒めないだろう普通
ナポリタンは例外だけど



83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:17:28.69 ID:6pDtjk/p0.net
>>51
無色のごま油もあって、それはかなりクセがなくて使いやすいよ
http://www.gomaabura.jp/taihaku.html



88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:25:37.62 ID:c3TD06eh0.net
>>83
色もクセもないならサラダ油でいいような気もするのだが



12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:48:18.78 ID:mafjUhA80.net
そんなに気をつけて使うのが前提ならエゴマ油とか使った方が良いんじゃない?



15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:52:17.61 ID:UMzrD5KZ0.net
もこみちオイルの瓶は何色?



31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:04:45.23 ID:QIry8YkX0.net
>>15
もこみちは、高い位置から大量に空気に触れさせ酸化させてるから問題外
「美味しんぼ」 第21話 「包丁の基本」に出てくる、見栄えだけの駄目な料理人そのもの



17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:53:51.84 ID:DnBUWHhQ0.net
日本人の感覚からして、
オイルをそのままかけて食べるのは、
ちょつとなじめない。



18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:56.06 ID:m33Kn+k40.net
高い位置からかけない奴は分かってない。



19 :。。@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:56.12 ID:TzF9Z4dA0.net
体に良いと言っても所詮は油、取り過ぎるとカロリー過剰になる。ご注意!!



20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 19:54:58.93 ID:W2UQ65lR0.net
もこみちと同じ位使えば保管など関係ない。



29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:03:00.52 ID:6Prb1mjU0.net
トーストはありかな?
塗ってから焼いても



30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:03:50.20 ID:6yFiCwuz0.net
なるべく少量で買って短期間で使い切ってると味が落ちない
可能なら2週間で使い切れる量を買う
あと固まって使いにくいけど冷蔵庫で保存しても味が落ちにくい
その場合、使う前に室温へ戻す必要が有るけど



40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:14:51.99 ID:3acbuf/dO.net
オリーブオイルで揚げたトンカツやポテトは駄目なんだな。
有り難がって自慢してる店あるけどこれ知ったら愕然だな。



41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:18:41.59 ID:6yFiCwuz0.net
>>40
あーなんかわかるわ
もたっとしてるのにガリっとしちゃうんだよな
でもポテトはそんな特性が逆に美味い店もあるんだぜ



61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:39:57.94 ID:FdwamseV0.net
油の酸化が気になるなら米油がオススメ
全くってほど傷んだ油の匂いがしない



63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:53:42.92 ID:odDN+/VF0.net
加熱で風味が飛んでもいい、最後に追いオリーブするんだから。



65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 20:56:19.25 ID:yJTZ/JQ50.net
そもそもエクストラバージン表示自体が当てにならん
検査機関が全品チェックしているわけでもなかろう



82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:16:56.41 ID:evTJk+Pg0.net
>>65
本物のエキストラバージンだったら、賞味期限は「絞ってから」2ヶ月。
温度管理して空輸してワイン並みの品質管理しないと本物は手に入らない。
従って、日本に本物のエキストラバージンはほとんど入ってきていない。
小豆島あたりで国産してるけど、1キロ当たり2万5千円でございます。



72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:07:09.98 ID:0M855r6W0.net
オリーブオイルとニンニクの相性の良さは異常



98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 21:52:26.31 ID:kGFfknKk0.net
オリーブオイルを冷蔵庫に入れて保管したら
固まってしまって使えんかったわ
オリーブオイルってずいぶんと融点が高いんだな



106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:08:57.72 ID:MFXW/9RX0.net
オリーブ油は使い出してからそんなに年数たってないけど・・・

パスタ茹でて皿にのせた後
オリーブオイル(ビンボーなのでエクストラじゃないけど)絡ませたときのいい香りは
他の油では経験できないなぁ。

あと、冬に瓶の中で固まってたのには少々驚いた。
まあラベルにはちゃんと書いてあるんだけどね。



115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:34:51.86 ID:Qonveuuq0.net
イタリアのサッカー選手だけど、
バルサミコとオリーブオイルと塩コショウで生野菜をバリバリ食ってたよ
生食が一番いいんじゃないの



124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:44:15.81 ID:bhuvVz5m0.net
>>115
イタリアの自転車選手は
茹でたてのパスタにオリーブオイルたらして
上からチーズすってふりかけてモリモリ食ってたよ



117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:36:16.83 ID:5YNuK8eh0.net
>>115
日本人は、それやると下痢する人がいる。

炒め物にかけるくらいが一番良いかな。



126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 22:44:31.29 ID:hpt/IQzV0.net
ペットボトルはNG
トップバリューアウトやん。
ってか微量の空気による劣化なんてブラインドテストしても絶対わかんねーよw

しかしオリーブオイルってほのかに苦味のある感じの味だからサラダ油よりも
食材との相性があるね。



154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/07/17(木) 23:27:54.82 ID:JAI4pkBN0.net
オリーブオイルに限らんだろ




引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1405593834/

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