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1 :ちゃとら ★@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:20:46.80 ID:???0.net
厚生労働省は、 2015年4月より、コンビニエンスストアの弁当やスーパーの総菜などの加熱調理ずみ食品に「健康な食事」の認証マークを導入すると発表した。
検討会では、すでに成人1食分の栄養素量などの基準案が示されたという。

基準案は、国民の食事の実態や「日本人の食事摂取基準」を踏まえた分析を参考に作成された。
主食は、1食あたりの炭水化物が50~70gで、玄米などの精製度 の低い穀類が2割以上含まれること。
魚や肉などによる主菜は、たんぱく質が12~ 17g、野菜やキノコなどの副菜は重量100~200gとなっている。
1食のエネルギー量は650kcal未満、食塩は3g未満だ。


「健康な食事」の認証は1食単位で、健康増進に必要な栄養素やエネルギー、塩分量の基準を満たしたものに許可される。
主食、主菜、副菜の1品ごとの認証もあり、消費者はこれらを組み合わせて食べることもできる仕組みだ。
製造・販売元には認証商品の報告が義務づけられる。

●基準を満たしているかは自己申告、添加物の含有には触れない「健康印」
しかし、基準を実際に満たしているかどうかは、それぞれの製造・販売元の申告による。
認証商品の報告義務はあるものの、商品に対して厚労省などの検査が一切ないとすると、この認証はどこまで信頼に値するのかは、はなはだ怪しい。
また、栄養素量は満たされているとしても、保存料や着色料などの添加物について、まったく触れていない点も大いに疑問が残る。

一方、「健康な食事」の認証基準の根拠にもなっている「日本人の食事摂取基準」は、2015年版からエネルギーの指標をこれまでのカロリーから「BMI(body mass index=体格指数)」に変更する方針だという。
BMIは肥満を判定する指数で、体重(kg)÷身長(m)÷身長(m) で算出するものだ。

これまでの基準は、年齢や性別、身体レベルからエネルギー必要量を決めていたため、小柄な男性や大柄の女性には対応しきれていなかったが、今回、採用される基準では、望ましいBMIの範囲を維持できる食事量を示す。

たとえば、目標のBMIは年齢が18~49 歳なら「18.5~24.9」、50~69歳なら 「20.0~24.9」、70歳以上なら「21.5~ 24.9」と設定。
自分のBMIがこの目標範囲を下回っていれば、エネルギー「不 足」、上回っていれば「過剰」ということになる。
さらに食塩の1日の目標量を、 16歳以上の男性は9gから8gに、女性は 7.5gから7gとより厳しく設定している。

厚労省によるこれらの新たな試みは、もちろん高齢化が進んだこととも無関係ではなく、生活習慣病予防や介護予防につながるのはいうまでもない。
そして、独居老人などが増加している今日、手軽なコンビニ弁当やスーパーの総菜は、自宅で調理をしない人たちにとっては、ありがたい存在でもある。

しかし、厚労省が、自宅で調理して食べる「内食」よりも、できあいの弁当や総菜を食べる「中食」を推奨するのは、いかがなものか。
「健康な食事」の認証は、それを食べれば“健康”になるという錯覚を引き起こしかねない。

厚労省は、この認証マーク導入に伴って、マークのデザイン公募を行なった。
「マークは原則カラーで、主食、主菜、 副菜を判別しやすいデザイン」としている。
来春、このマークの付された弁当がコンビニにお目見えする。
果たして、厚労省お墨付きの弁当・総菜は、消費者、いや国民の心をつかめるだろうか。

添加物だらけのコンビニ弁当に厚労省が「健康印」のお墨付き? (Business Journal) - Yahoo!ニュース
 

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3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:23:03.55 ID:iMDVMLuG0.net
認可利権なので国民などどうでもいいのです



232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 15:17:25.36 ID:jZSoWWPL0.net
>>3
年寄り向けのローカルAMラジオでもそんな論調だったよ。
厚労省が新たな金ヅルを見つけました、みたいな感じで



6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:25:13.45 ID:VKaHu7ia0.net
うむ……
防腐剤…着色料…保存料…
様々な化学物質
身体によかろうハズもない
しかしだからとて健康にいいものだけを採る
これも健全とは言い難い
毒も喰らう
栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ――――血肉に変える度量こそが食には肝要だ



91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:52:47.49 ID:xGPpj1cS0.net
添加物が有害っていつからみんな思い込みはじめたのだろう?

それってたとえば>>6の
>様々な化学物質
>身体によかろうハズもない
みたいな宗教だよな。お前の身体も化学物質じゃないのかとw



9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:27:50.93 ID:xrTWw/+Q0.net
特保とかこれとかやりたい放題だな



12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:28:15.95 ID:2I9UUJFS0.net
食べて応援



14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:28:42.56 ID:AV5kwHf80.net
医薬品じゃないものに「効果」を謳うことを認めたり、なんか変な動きだよね。



16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:30:20.00 ID:QctjlTGN0.net
改善効果の不明瞭な食品に特保のお墨付き。
 (食べすぎのメタボが更に特保を加えて摂っても悪影響しかない。)

何の効果もない健康補助食品は野放し。
(何チャラ酵素、何チャラにんにく、何チャラすっぽん)



17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:30:21.14 ID:j7cuUdqx0.net
弁当じゃないが、某コンビニPBの紙パックの野菜ジュースの賞味期限が約一年間だったな
一体何を使ってるんだ



49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:38:42.15 ID:jjEE2NHC0.net
>>17
滅菌加工とかだろ?
有名メーカーのでも一年とまではいかないが、消費期限長めな商品は多い



24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:33:33.37 ID:ixX4tUk4O.net
すぐ死なない毒性だし 厚労省もめんどくさいからぜんぶOKにするんだよな 
こないだの中国のカビの生えた肉の工場のやつの考え方と同じだ



26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:34:31.80 ID:FepbNSWs0.net
そもそも、添加物が毒って考えがおかしいからな。

腐らないから危険だの言ってる
有機栽培を盲信する
遺伝子組み換え食品が毒だと思う

何の根拠も無く、騒ぐ馬鹿が多い。



41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:37:44.14 ID:wZ+hiW9K0.net
>>26
毒以外にないだろ
じゃあ証明して
防腐剤たっぷり入った弁当を毎日食ってさ



120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:03:40.52 ID:DSxIHfrQ0.net
>>26
禿同

添加物がどれだけの量入っているのか
それは例えば一日摂取許容量(ADI)と比べて多いのか少ないのか
リスクとして他の要因(塩、酒、タバコ、睡眠不足、ストレス)と比べてどちらが危険なのか

を議論しないと意味が無い
どんな食品にも(水道水にも)ごく微量であれば毒は入っている
そして微量の毒は健康には全く影響が無い



92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:52:54.94 ID:pJM1QE7U0.net
>>26
ほんそれ

特に有機栽培:きたねーw
遺伝子組み換え食品:問題は生態系への懸念であって、食品としては完全にメリットしかない



265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 15:55:57.85 ID:4T5csyIL0.net
>>26>>92
遺伝子組み換え マウスの発がん率が凄く高いんですけど・・・



268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 16:12:18.70 ID:I1AaUeFQ0.net
>>265
それって、その後こうなった奴じゃないか?

「遺伝子組み換えトウモロコシで発ガン」論文を科学誌が撤回
http://sankei.jp.msn.com/wired/news/131203/wir13120317280001-n1.htm



285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 16:54:38.46 ID:4T5csyIL0.net
>>268
し、知らなかった・・・
偉そうな物言いをしなくて良かった  ㌧



33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:36:32.62 ID:vt0PdOl40.net
添加物もそうだけど
加工食品に中国野菜使うの何とかしろよ



37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:37:10.72 ID:9etqdI5L0.net
正直食品添加物より期限切れ食材や未認可添加物の混入の方が怖い



47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:38:32.87 ID:aaEByCta0.net
自己申告って・・・

もう何でもありだな



55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:41:07.29 ID:aFuIG0kq0.net
モンドセレクションの類似品



61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:43:12.19 ID:aaEByCta0.net
なんの意味もねえな

シール代がかさむだけ



63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:44:11.47 ID:pwcGcQuv0.net
製造後十数時間で食べるコンビニの弁当に防腐剤なんていれないし
使われてる添加物ってビタミンC(pH調整剤、酸化防止剤)ぐらい

問題にするなら栄養バランスの悪さだろw



72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:46:12.80 ID:kYV/vDgM0.net
気にする人は手を出さなければいいんじゃない
自分で手間をかけることも含めて色々選択肢はあるんだから



79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:48:19.49 ID:c1xHMyui0.net
10年以上コンビニ弁当で生きてきたが、すこぶる健康だ。問題ない。



80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:48:59.85 ID:r/IH8sLg0.net
コンビニ弁当よりラーメンのほうが危険な気がする。



81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:49:15.33 ID:Y68CBuE80.net
コーラにトクホの表示されてる時点であの手の物は全部鼻で笑う事にしたわ
本当に馬鹿だよ



84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:49:30.56 ID:/CZWPUXp0.net
認証マークを管理するなんとか法人ができます。
なんとか法人に天下りします。
毎年なんとか法人に高額予算がつきます。

新たな自民党利権の完成です。



98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:54:46.12 ID:SNHvj2Ss0.net
WHOの食塩の基準は6g以下なんだぜ・・・
人間が生命維持に必要な分は3gでいいとか
カップ麺1個で余裕で達するレベル



106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:57:24.67 ID:ja6wBUOV0.net
>>98
体格も飲む水の量も何も関係なしに6gかw
お笑いWHOだな、数字にこだわり、根本的な問題は解決できない
あきれた国連体制そのまんまだな



105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:57:14.93 ID:nImQhtDU0.net
何かよく分からない添加物のおかげで食中毒に当たらずに栄養補充出来る

凄いじゃ無いか



109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 13:57:58.35 ID:nw0UjSOh0.net
コンビニ弁当が広く普及してから30年。
それから現在に至るまで、
医学的統計学的に明確な形で健康を害したという報告はあるの?
もちろん電波学者の戯れ言ではなく、
世界的に認められたエビデンスとして。
で、食べたら健康を害するよという勧告は出されているの?

無いのなら問題なしだよね。
30年の実績が雄弁に語るということだよね。



115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:00:36.74 ID:ja6wBUOV0.net
>>109
人体実験してもいいのか?
エビデンスなんて求めたところで四六時中一人の人間を観察でもするのか?
それよかコンビ二なんてものが普及しだしてから
医療費が跳ね上がってる現実を見つめた方がいいんじゃないのか?



127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:05:18.05 ID:DSxIHfrQ0.net
>>115
マウスやラットをつかった実験をして、科学的に安全を検査してるっしょ

> 医療費が跳ね上がってる現実を見つめた方がいいんじゃないのか?

その原因が添加物だというソースをよろしく

塩や砂糖の方がよっぽど医療費の増加に貢献しているよ
高血圧症で年に5000人、糖尿病で年に1万人以上が死んでるんだから



138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:13:35.05 ID:2HLBxHW70.net
>>127
塩や砂糖のところは同意だがマウスやラットは人間じゃない
添加物が悪いという明確な証拠は無いかも知れないが体に影響を及ぼさないという証拠も無い
あと30年すればはっきりするかもね



148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:18:20.29 ID:pJM1QE7U0.net
>>138
解毒能力の測定としては、マウス(できればラット)で十分だと思うがね。
ヒトでは実験しようがないから、統計を取るしかない。
30年じゃ無理だよ



250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 15:31:54.57 ID:s8YXJu6A0.net
>>138
普通の食品も体に影響を及ぼさないという証拠もないよw

お米もトマトもすごい勢いで品種改良してるから、まだ10年食べ続けてないものがたくさんあるし
影響がよく分かっていない物質もたくさん入っている

だから、できる範囲でマウスやラットで実験して大丈夫だった量を百分の一にして
一日の摂取量の目安を決めるというのは科学的にはよい妥協なんだよ



129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 14:07:16.49 ID:mu5jxw4B0.net
>>1
忙しくてコンビニ弁当やワンコインで食えるような牛丼とか定食屋とか麺類食ってたら
1年で25kg増えたわ
うんで自炊に変えたら半年で25kg痩せたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410409246/

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