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1: ひろし ★@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:25:48.38 ID:???*.net
 海外では当初エキゾチックで食材の入手の難しさから敷居が高かった日本食。
だが現在はローカライズされながらもファストフードやフィンガーフードとして世界に広がっている。

 そして今、私たちにとっては普通すぎて意外な食材が注目を浴びている。それは日本ではビールを飲む時に欠かせない「枝豆」である。

◆海外でもメインの前の前菜の枝豆
 海外の日本食レストランにおいて枝豆は「前菜」として食されることが多かった。
それは日本の居酒屋でまずはビールと一緒にオーダーするのと同じような感覚だ。

 米メディカル・ニュース・トゥデイは「軽いスナックとしてパーフェクトの枝豆」は、「塩を振られ小さなさやの中におさまっていて、
日本食レストランでおなじみの前菜」であり「熟す前の若い大豆」であると説明している。

 だが人気がありそれが豆であることはわかっていても、いったい何であるのか謎のようで、
ニューヨークのトレンド紹介サイトのゴッサミストによると昨年度Googleでニューヨーカーが検索した質問のトップ10において「枝豆とは?」が7位にランクインしている。

◆当初は健康的な食材として注目されていた
 実は枝豆は以前からベジタリアンや健康に関心が高い人の間ではじわじわと人気が広がり始めていた。
良質の植物性タンパク質を含み、コレステロールやカロリーは低めである。それに加え小麦などに含まれる糖タンパクのグルテンは含まないためにダイエットをする場合に有効な食材と知られていた。

 だが残念ながらその人気に対応する生産量が確保できていなかった。
例えばカナダでは入手できるのは中国産ばかりという現状を踏まえ、自国で供給しようとする農家も出てきた。

 カナダのトロント・スター紙によると「オンタリオ州で代々農業を営んできた農家の四代目の男性は、消費者のニーズに応えようと代々の穀物農家から枝豆農家へと転身した」とのことだ。
経営戦略も含めて伝統的な作物ではなくあえて枝豆を育てることを決意させるほど市場が熟してきたことがうかがえる。
この読みは見事にあたり毎年のように生産量を増やし現在では「自家ブランドの枝豆は全カナダの350以上の自然食品店に並び、残りはアメリカ合衆国へ輸出する」ほどの規模となった。

◆シンプルでとまらないスナック的な要素
 だが結果的に枝豆が広がっていったのは、ヘルシーな要素だけではない。
ハフィントンポストは「食べたらクセになりやめられなくなる味、さやから飛び出る豆を食べる楽しさ」と、その魅力を紹介している。
世界的に豆を食べる文化圏は多く見受けられるため、異文化圏の食材というハードルが低かったのも幸いしていることもあるだろう。

 また一般的な概念では日本食は手がこんでいるというイメージの中、「ゆでて塩をふるだけ」というお手軽さも受け入れやすかったのではないだろうか。

 実際にYouTubeにアップされた調理法の動画はゆでて塩をふるだけというシンプルなものだが「ビールと最高に合うよね」「好き、好き、もう超おいしいよね枝豆」などとコメントが寄せられている。

 それにしても「食べたらやめられなくなる」というのがまさに私たちが枝豆を食べている時に思うことである。
EDAMAMEは今後新たなる日本食の代名詞となるかもしれない。

http://newsphere.jp/entertainment/20150126-1/


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2: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:26:30.28 ID:vfzObZRA0.net
つまみ枝豆



6: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:27:55.37 ID:ORDn4/2w0.net
なおプリン体は多い模様



16: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:31:41.46 ID:NzZe1+6U0.net
>>6
それはガセ

多いのは卵みたいなやつ
といっても鶏卵には極めて少ない
卵に一つプリン体が入ってるという感じ、つまり、タラコや数の子は……



21: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:33:06.24 ID:yARi8RFH0.net
>>16
それもガセw

卵一つ一つの細胞が見えてるでしょ



69: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:43:46.38 ID:NzZe1+6U0.net
>>21
プリン体は細胞一つ一つに含まれてるわけじゃないよ
あまりこういう栄養の知識ない子みたいだから
ちょっと調べればわかるよ(ニッコリ)



11: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:29:39.84 ID:VcsOKIEg0.net
志村けんが居酒屋で飲むとき、小皿に醤油とラー油を少し入れてそこに枝豆の中身を入れて
それをつまようじでつっつきながらぼちぼち飲むらしいのだが、これが意外といける。



13: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:29:59.09 ID:yARi8RFH0.net
業務スーパーの
剥き枝豆500g 170円くらい
安すぎて怖い

胡麻油で炒めて塩コショウ
うまい



14: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:30:39.11 ID:ifga7HWf0.net
枝豆の起源が危ない



75: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:46:25.75 ID:imTgs1jP0.net
>>14
ほんとコレ



18: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:32:33.12 ID:zL6gIwfr0.net
茹でて塩をふるだけって・・・
あれは塩茹でじゃなかったのか



35: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:37:08.07 ID:Bo/gUh260.net
>>18
塩でサヤごと揉むと毛が取れる



25: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:34:37.24 ID:oDNPTrQA0.net
単なる大豆だがシンプルなのが受けるのかな



27: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:34:41.79 ID:s9GzhPTi0.net
塩分がヘルシーとか無いわ



30: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:36:03.34 ID:wP4FfqTq0.net
枝豆って日本食だったのか?



64: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:42:20.99 ID:E71K6LRh0.net
>>30
その感覚は分かる どっかで同じ様な食べ物があっても驚かない



36: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:37:23.27 ID:65Zrwssd0.net
ま、アメリカには大豆なんて
家畜の餌にするほど有り余ってるからな。

新たな食べ方が流行って、高く売りつけられるのなら
大豆をつくってる農家も大助かりだしね。



38: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:37:48.57 ID:3JKMoUvJ0.net
日本食なら何でもいいんだろ



57: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:40:58.23 ID:E71K6LRh0.net
>>38
プリン体が多いのは知らなかったし、塩の加減もあるから
一概に言えないだろうけど、寿司が健康食って言うよりは
それっぽい気がする ちゃんとした調理法で早めに食べれば



44: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:38:57.77 ID:o90lUF8A0.net
あれだけ大豆を食いまくっているのに
枝豆のような段階では食べてこなかったんだなアメリカ人は



45: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:39:00.27 ID:E71K6LRh0.net
あれ?とっくに海外で一般的になってると思ってた
日本の留学生の多くが美味い、美味いっていってたもん



60: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:41:14.07 ID:NsmoNNTC0.net
大豆だから日本でしか食われてなかったのが驚きだよ。
当然のごとく欧米にもあるもんだと思ってた。



64: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:42:20.99 ID:E71K6LRh0.net
>>60
その感覚は分かる どっかで同じ様な食べ物があっても驚かない



62: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:41:43.77 ID:Er0/FeG00.net
古来より親しまれている我が国伝統の枝豆は宮廷料理にも使われ、高句麗の時代に
日本に渡った。枝豆の起源は韓国であり…

そろそろ来るね



71: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:44:42.52 ID:HljJcf/90.net
>>62
高句麗って韓国関係なくね?



78: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:46:56.40 ID:Er0/FeG00.net
>>71はテキトーだけどあいつら自国の歴史に高句麗ちゃっかりと組み込んでますよ



82: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:48:27.80 ID:tYjGWjNU0.net
>>71
関係ないとか関係ないから



67: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:43:41.84 ID:02In7zHxO.net
一方日本のサイトでは枝豆は意外にカロリー高めなので注意とか書いてる
外人バター食い過ぎ



72: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:45:09.69 ID:zyCX2/Xd0.net
枝豆は生と冷凍モノでぜんぜん風味が異なるよね。
値段も全然違うけど。



88: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:50:06.69 ID:SXjbYSqB0.net
糖質としてはそれなりに含まれてるから
一単位分の20さやくらいでやめといたほうがいい
あくまで豆だからね野菜じゃないから



89: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:50:19.45 ID:pXfwXiih0.net
ずんだ大ブレイクの予感!!!



105: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:55:36.69 ID:1aZGIaoL0.net
>>89
ずんだ食べる地方の農家はずんだ用に枝豆作るね
豆擦るの面倒だけど自家製はうまい



91: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/26(月) 22:51:37.02 ID:4aN+K7Xu0.net
頼むからこれ以上日本食を外国に広めないで欲しい。

俺らが食えなくなるだろうが(´・ω・`)

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1422278748/


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