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1 :匿名 2015/01/26(月) 21:19:14
最近ダイエットのために和食中心にしているのですが、塩分が気になります。
なるべく薄味を心掛けてはいるのですが…

和食に限らず、減塩料理の作り方を教えて下さい!


塩分一日6gの健康献立(PR)





3 :匿名 2015/01/26(月) 21:21:02
えーと
出汁をしっかり取る!



5 :匿名 2015/01/26(月) 21:21:29
カレー風味とか
スパイシーな感じにします!



8 :匿名 2015/01/26(月) 21:22:34
香辛料!



10 :匿名 2015/01/26(月) 21:23:30
出汁を上手に使うこと!・・って成人病の本には必ず書いてありますよ。
確かに出汁が効いていれば調味料は少量でも脳が満足できるというのは分かる。
日本人の腸には合ってると思う。・・・と、大腸がんになった親がいるので切実にオススメ。



12 :匿名 2015/01/26(月) 21:24:57
途中で味は付けず最後にさっと味付て中まで浸透させない



13 :匿名 2015/01/26(月) 21:25:03
調味料を減塩醤油、減塩味噌に変える



15 :匿名 2015/01/26(月) 21:27:16
レモン汁を使う
塩味も増します
脂肪の代謝促進効果もあるらしいよ



16 :匿名 2015/01/26(月) 21:28:38
妊娠中に、減塩指導されました。

出汁をしっかりとる。
酢の物を加える。
シソ、みょうが等で味に
アクセントをつける。
鰹節、干しエビ等を使うと
味に深みが出る。

等、教わりました。



18 :匿名 2015/01/26(月) 21:29:37
味噌汁とかは、具材を増やす。野菜いっぱいで満腹になるし、汁少ないので塩分控えめに繋がります!
って栄養士が言ってみます。



19 :匿名 2015/01/26(月) 21:30:50
最近TVで言ってたんですがお味噌汁飲むと他の料理が減塩になるっていってましたよ。



21 :匿名 2015/01/26(月) 21:31:30
出てないところでは、半製品は使わないこと。クックドゥみたいな。
出来合いのものは万人受けするために味が濃い。



22 :匿名 2015/01/26(月) 21:32:16
私の母も肝臓が悪くて減塩の勉強をしました
やっぱり出汁をきちんととる
酸味、お酢やレモン汁を上手く活用する
塩や醤油を減塩のものに変える
野菜もちょっといいもの、農協の直売所なんかで入手するとそれ自体が美味しいから…って感じですかね



23 :匿名 2015/01/26(月) 21:34:25
出汁、酸味、辛味



24 :匿名 2015/01/26(月) 21:34:29
グルメ気取りで、素材の味を感じ取ることに集中する。
塩分計ではかる
塩入れの穴をセロテープで半分ふさいだり、醤油さしを一滴ずつポタポタでるものに買い替える。
調味料を減塩タイプにする。
だしや香辛料や薬味やトッピングを工夫する。



25 :匿名 2015/01/26(月) 21:44:00
お味噌汁はお味噌を減らして、代わりにヨーグルトをスプーン1杯くらい入れるといいってテレビでやってました。実際やってみたら、家族にもバレなかった! 発酵食品同士だからいいみたいです。



26 :匿名 2015/01/26(月) 21:52:20
持病のために減塩の研究をしてます。
味噌やソースは高くても減塩を買うこと、顆粒だし、中華スープの素は一切使いません。
きゅうりの塩もみは思い切って省いてもそんなに変化はありません。
魚は干物より切り身の方が塩分が少ないです。
レシピに書いて調味料の量(大さじなど)の7割程度で作ってもちゃんと味はついてます。



27 :匿名 2015/01/26(月) 21:54:45
少し面倒かもしれませんが、各調味料が小さじ1杯でどの位塩分があるのか調べてみると良いと思います。意外な物が塩分高かったりして、気を付けようという意識が高まりますよ



28 :匿名 2015/01/26(月) 21:56:26
塩麹が良いらしいです。
お肉などを漬け込めば塩分控えめでしっかり味がつき、柔らかくなるらしく…といってもまだ試してません。
今度試してみます。



29 :匿名 2015/01/26(月) 22:03:33
旨みや酸味をきかせたり、焼き色をつけて香ばしい香りをつけたり、香辛料を使うことで減塩の物足りない感じをカバーできますよ!

あと高血圧症や糖尿病などの減塩献立でよくやるのは味にメリハリをつけるとですね。全体的に薄味にするよりも、薄味の中にもしっかりと味のついたものをひと品出した方が食べごたえがあります。



32 :匿名 2015/01/26(月) 22:07:46
しっかり出汁とった味噌汁に粉山椒を一振りすると、薄味でもめっちゃ美味しいです!
ついでに具沢山にするとより減塩、そして食べ応えも増す!



33 :匿名 2015/01/26(月) 22:12:11
ネギ・生姜・ニンニクなどの香味野菜を使う。



37 :匿名 2015/01/26(月) 22:20:42
私は栄養士さんから、調味料は全て減塩シリーズにする。出汁をしっかりとること。香辛料を使うこと。といわれました。

出汁とるのが面倒くさい場合は最近塩のはいってない顆粒タイプのもありますし、塩のはいってない出汁パックもあるのでおすすめですよ。

洋食や中華ならニンニク。和食ならしょうがいれとけばだいたいおいしくなりますw

簡単なところでいえば今まで醤油使っていたところを味ぽんにかえるだけで大分減塩になるそうです。(冷奴など)



38 :匿名 2015/01/26(月) 22:39:17
だしの素でなく、ダシをとる。
料理酒でなく、清酒にする。
減塩の調味料を使う。
素材の味を楽しむ。



40 :匿名 2015/01/26(月) 23:18:20
塩分濃度計を買う



41 :匿名 2015/01/26(月) 23:20:19
無塩.com」という通販サイト。減塩・無塩商品が色々ありますよ。
私は腎臓に持病があるため減塩生活ですが、毎日食事に気を使うのが結構ストレスで。。
ここのサイトでは減塩レトルトとかラーメンなんかもあるし、巷であまり見かけない無塩ケチャップなんかもあって、かなり助かっています。
って、まわしものみたいですが(笑)違います。。オススメです!



43 :匿名 2015/01/26(月) 23:33:28
糖尿病の人のためのレシピは、しっかり減塩されているのでお勧めです。

夫が糖尿病と診断されて早5年・・・糖尿病食中心の生活なので、すっかり薄味に舌が慣れ夫も醤油とかドバドバかけなくなりました。

舌がリセットされて、出汁の味や薬味の味を前よりとても感じます。



48 :匿名 2015/01/27(火) 10:18:25
塩を変えてみるのもいいかも?
それまで味の素の味塩を使っていたのですが
えぐ味が気になる、異様に味が濃くなる、の理由で
おいしい塩を探し始めました
色々お試ししましたが今使っているのがギャバンの岩塩です
これだと、塩がとてもおいしいので少ない量で満足します
生野菜にひとふりするだけでほんのりとしょっぱく素材を壊さない所も気に行っています
ギャバン 岩塩 40g ミル付き



引用元:http://girlschannel.net/topics/282203/

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