atokai

1: Ψ 2015/11/23(月) 06:25:47.95 ID:N5w4rVIl.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151119-00000004-jct-soci
俳優でグルメリポーターとしても活躍した阿藤快さんが、平均寿命を大幅に下回る69歳で亡くなったことを受け、過去に大好物だったというラーメンが影響したのではないか、という声が再びネットで広がっている。

 「脂っこい」「塩分が多い」というイメージがあるラーメンの食べ過ぎには、どんなリスクがあるのか。

■ラーメン評論家で若くして亡くなった人も...

 2015年11月16日に亡くなった阿藤さんの死因は大動脈破裂胸腔内出血。動脈硬化が進み、血管に老廃物などがたまり、瘤状にふくらみ、破裂することで起きる。

 この訃報を受け、グルメリポーターとしての活躍、特にラーメンの食べ過ぎが影響したのではないか、という見方がネット上では広がっている。ツイッターなどには

  「炭水化物を脂で流し込むような料理だもんな」
  「ラーメン、ほんと早死にするよ」
  「ラーメンとか塩分多すぎでやばい」

といった書き込みがあった。

 もちろん、阿藤さんのラーメンの食べ過ぎが直接、死因につながったと言い切れる根拠はない。
しかし、同じようにたくさんラーメンを食べていた評論家などで、若くして亡くなった人がいることが、改めて注目されるきっかけとなった。

 日本ラーメン協会副会長で1日何杯も食べることもあった評論家の武内伸さんは2008年に肝硬変で亡くなった。
48歳だった。「支那そばや」創業者の佐野実さんは2014年、多機能不全のため63歳で亡くなっている。

ぶらり「快」的うまい旅(PR)




最近の人気記事
【ネタバレ注意】BLEACHでついにあのキャラが卍解wwwwwww

【画像】平安時代のデブ女の扱いwwww

出張中に部下の女性が自宅に来て、俺にプレゼントを置いていったらしい。中身はチョコレートとネクタイだった。後ろめたいことは何もないが、嫁の目が怖い…

彼女の元カレの写真見てしまった時wwwwwwwwwwwwwwww

【主婦を敵に回す言葉】旦那『主婦ってニートだろw楽しすぎwっていうか家事とかマジ楽勝なんすけどw』→私『...代わってみます?...っていうか代われ!!』するとww

【衝撃的】 ちびまる子の作者・さくらももこの家族の真実wwwwww これは闇が深いwww・・・ (画像あり)

早死にする食習慣wwwwwwwwwwwwwww 「ラーメン・牛丼」「スタバ」「菓子パン」「早食い」「冷たい缶コーヒー」

私「お帰りなさい」とメール → 旦那『今まだ電車の中』さっきフリン相手と電車から降りてきたところ見たんですけど?


2: Ψ 2015/11/23(月) 06:26:27.52 ID:N5w4rVIl.net
「スープを飲みきらないことが大事」と健康専門家

 ラーメンの食べ過ぎには、どのような健康リスクが考えられるのだろうか。

 文教大健康栄養学部の笠岡誠一教授は、ラーメンの脂質量の多さが高脂血症、塩分の多さが高血圧症につながるリスクがあると指摘する。いずれも動脈硬化の原因になる症状だ。特に「スープを飲みきらないことが大事」という。スープには塩分や脂質が溶け込んでいるからだ。

 ラーメンを食べる頻度については、「その人のもともとの食生活がどうなのかに、依存します」とした上で、「1週間に1度程度であればいいのかもしれません」という。

 国立健康・栄養研究所の栄養疫学研究部の担当者も、同様に「スープは飲み干さず、なるべく少なめにする方がいい」という。食塩、脂質の多さが動脈硬化につながる恐れがあるからだ。

 ただ、2014年に胆管癌のため51歳で亡くなったラーメン評論家の北島秀一さんは生前、

  「北島はラーメンのせいで死んだといわれてしまうだろうけど、僕の病気とラーメンはまったく関係無いということを、僕が死んだ後に必ず伝えて欲しい」

と語ったという。病室でのこのやり取りを明かした、ラーメン評論の後輩である山路力也さんはブログで当時、「最後の最後までラーメン愛を貫く人でありました」と評している。



5: Ψ 2015/11/23(月) 06:31:21.18 ID:5BtFzmuz.net
ラーメン好きだからな、オレも注意しないと。



8: Ψ 2015/11/23(月) 06:32:31.69 ID:E/iPFpkf.net
けど、ラーメンの汁がうまいんだよなぁ



9: Ψ 2015/11/23(月) 06:33:14.28 ID:TXYPlWiG.net
麺を食べた後は、ご飯を投入して汁を余す事無く食べますが



10: Ψ 2015/11/23(月) 06:37:14.08 ID:YCq8pItS.net
塩の中でもナトリウムイオンと塩素イオンに分かれる

その塩素イオンが体に悪いのがわかってるらしい それと脂質の比率で血管に非常に悪い条件の黄金比があるんだろうな



13: Ψ 2015/11/23(月) 06:38:51.72 ID:rDiC38Jk.net
塩分ぐらいじゃね
高カロリーの液体は下痢するし
毎分500kカロリー程度が限界



16: Ψ 2015/11/23(月) 06:46:01.42 ID:YCq8pItS.net
減塩しても高血圧治らないし、今の医療で低血圧患者の治療にも使われていない

いっぱい塩分とっても血圧正常値の人もいる

だから体内で分解された塩素イオンを効率よく出すのが必要なんだろう



17: Ψ 2015/11/23(月) 06:49:48.32 ID:rDiC38Jk.net
体内でイオン交換樹脂やRO逆浸透膜みたいな作用って
カリウムぐらいしかないのかな
バランスの良い食生活かな



18: Ψ 2015/11/23(月) 06:52:18.90 ID:twxVCUbU.net
塩素イオンは、体内で分解されないよ

塩は水で溶解してイオンになるんだよ。

とマジレス



20: Ψ 2015/11/23(月) 06:57:18.60 ID:YCq8pItS.net
>>18
おっじゃあツユの時点で塩素イオン取り除くこともできるんじゃん?

口に入る前に対策打てるじゃん 濾過技術ないのかな?



21: Ψ 2015/11/23(月) 07:00:33.58 ID:rDiC38Jk.net
精製塩だと高血圧になりやすいって聞いた
はかたの塩とか岩塩、クレィジーソルト使えばならないのか



44: Ψ 2015/11/23(月) 07:40:09.27 ID:SCw3QHJv.net
ラーメンは月イチくらいで食うからこそ美味いような気がする



50: Ψ 2015/11/23(月) 07:54:42.92 ID:OgXMPAo6.net
平均して週一回以下程度に抑えればいいんだろう?
頻度を下げれば、スープを飲み干しても問題無し。



51: Ψ 2015/11/23(月) 08:07:51.34 ID:vI6jUzNN.net
そら健康に良いとは言えないし何でも食いすぎはダメだけど
この手のラーメンは危険!危険!言ってる奴って
死んだ人間はみんな水を飲んでいたとか
自分に都合のいい結論に持っていく事しか考えてない奴ばっか



54: Ψ 2015/11/23(月) 08:26:09.22 ID:R360QMDu.net
何でも程度があるだろ
そんなに危険なら塩と砂糖を禁止しろ



62: Ψ 2015/11/23(月) 09:30:13.11 ID:89759qlX.net
まずい料理でも、味付けを濃くすれば大概の物は美味くなる。



67: Ψ 2015/11/23(月) 09:49:40.54 ID:YCq8pItS.net
塩の中のナトリウムは体に必須だからね



69: Ψ 2015/11/23(月) 10:03:26.54 ID:ZUFAcrOr.net
好きなものを食って
一般サラリーマンの何倍もの収入で
69歳でサクッと天国に直行

良い人生だったじゃないか



76: Ψ 2015/11/23(月) 11:06:28.63 ID:PpqMau7X.net
ラーメン喰う日は一日の食事それだけにしとけば問題無かろう。



77: Ψ 2015/11/23(月) 11:43:15.31 ID:pIH7RlRf.net
厚生省の基準では塩分一日8グラム以下
人気店のラーメンは一食でこれをはるかに越えていると思われる
せめてインスタントラーメン、カップラーメンの製造販売業者は
業界自主規制をすべきだろう


引用元:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/liveplus/1448227547/


この記事をツイートする   このエントリーをはてなブックマークに追加
猫ふとしとチビスマホページでお馴染みのキャラクターをスタンプ化してみました。
良かったら使ってみてください!!
猫ふとしとチビ - LINEスタンプ

関連商品

阿藤快の商店街ぶらり歩き (ベストカー情報版)

講談社
売り上げランキング: 226,394
          

この記事をツイートする    このエントリーをはてなブックマークに追加 
全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑