マーガリン
1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/09(土) 09:55:55.71 ID:CAP_USER*.net
マーガリンは、バターより安くてパンに塗りやすい身近な食材と思っていましたが、
アメリカでは、マーガリンに多く含まれる成分の「トランス脂肪酸」が体に悪影響を及ぼすとして、
規制の対象になっていると聞きました。

日本では今も販売されていますが、本当のところはどうなのか、
管理栄養士で糖尿病クリニックにて患者さんに食事指導を行う西山和子さんに聞いてみました。

■「トランス脂肪酸」のとり過ぎは、血液ドロドロをまねく

マーガリンの原材料を見ると、「植物油脂」とあります。
西山さんはまず、油脂類の種類とマーガリンの精製について、次のように説明します。

「油脂類は、原料によって大きく植物性と動物性に分けられます。
例を挙げると、常温で液体のオリーブ油やごま油は植物油脂で、常温で固体のバターは動物性の油脂です。
ただし、植物性でも、ココナッツ油のように固体のものが、動物性でも、魚の油のように液体のものもあります。
油脂類は、主に脂肪酸という成分でできていますが、食材によって、
含まれる脂肪酸の種類や量は異なります。マーガリンの主な原料は、液体の植物油です。
マーガリンをつくる際には、人工的に水素と化合させる『水素添加』いう加工技術を用いて、
液体の植物油をバターのような固体の油に固めています」

続けて西山さんは、そのマーガリンをつくる過程で問題の成分が発生することを指摘します。
「脂肪酸には、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれ、悪玉(LDL)コレステロールを増やす作用を持つ『飽和脂肪酸』と、
植物油脂や魚油に多く含まれ、悪玉コレステロールを減らす作用がある『不飽和脂肪酸』の2種類があります。
マーガリンの製造過程では、原料の植物油に先述の『水素添加』をする際に、
もともと『シス型』という形だった不飽和脂肪酸の分子構造が『トランス型』に変化し、
『トランス脂肪酸』という脂肪酸が生成されます」

そのトランス脂肪酸が、健康を害すると言われる成分ですね。
「トランス脂肪酸は不飽和脂肪酸の一種ですが、植物油に含まれる不飽和脂肪酸とは異なる分子構造と性質を持ち、
海外の研究データでは、健康に悪影響を及ぼすと報告されています。

具体的には、トランス脂肪酸を過剰にとり続けると、血液内の悪玉コレステロールが増え、
善玉(HDL)コレステロールが減ると言われています。

つまり、飽和脂肪酸を過剰にとったときと同じように血液がドロドロになりやすく、
悪玉コレステロールが血管壁にたまって血管が硬くなる動脈硬化を起こし、
やがては心筋梗塞(こうそく)になるリスクが高まるということです」

以下ソース
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20160107-71776635-mynavis


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6: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 09:59:22.24 ID:+m+sR5320.net
以前はビタミンA摂取の目的で
給食でむしろ積極的に出してたくせに



8: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:00:49.21 ID:IlMao8930.net
パンにはやっぱりネオソフト



11: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:01:08.80 ID:L79D8Fu90.net
身体に悪影響がでるくらい摂取するなよとしか



15: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:02:28.29 ID:zfsJ8zTN0.net
アメリカ人みたいにバカ食いしなきゃ大丈夫だよ。



20: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:03:16.82 ID:05WUcHe/0.net
>>15
そうなんですね

身体に良い物でも食べ過ぎは身体に悪いんだよな



158: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:41:06.85 ID:tkeAD+F10.net
>>20
塩だって人によっては30gで致死量だしね



17: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:02:45.48 ID:aCz+EEP70.net
ショートニングを悪玉扱いしたら菓子が食えなくなる



35: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:07:44.70 ID:yaySE6XW0.net
>>17
実際ショートニングって書いてあるの食ってないわ
菓子パンの多くに入ってるからパンが食えなくて困る



246: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 11:01:49.13 ID:ePOZxwE50.net
>>35
ショートニング気にしてる人は、ちゃんと健康気にしてる人ってイメージ。
大概マーガリンやばいで止まってる。

一歳児にカスタードクリームはお砂糖が…といいつつ、貰ったクッキー食べさせてる人がいた。
ショートニングは幼児に悪影響ってもっと啓蒙して欲しい。



411: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 11:27:08.76 ID:cMHmeGiS0.net
>>246
ビスコとかコロンなんか原材料の最初にショートニングが書いてあるw
サクサク食感を出す為なんだろうが

俺もショートニングとか加工油脂とかファストスブレッドが書いてあるのは極力避けたいが、
日本の市販のパンだと入ってないの探すのが難しくて困る
最近だと冷凍のチャーハンとかにまで使われてたりする
当然そこのは避けてるが



427: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 11:30:13.01 ID:tvpaU3JW0.net
>>411
コンビニの弁当やおにぎりには白飯にも炊飯用油が使われてたりするしね
安くて汚い食材の見た目や食感を整える為には何でもありの状況だ
まあ自炊して気をつければいいだけの話だけど
仕事で忙しい移動中の昼飯なんか選んでられないからな



26: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:04:54.14 ID:N2Ra2qMX0.net
基本なんでも悪い。マーガリンは特に悪いということだろ。



33: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:07:29.44 ID:m06UbaVE0.net
こないだ健康診断で引っかかって栄養指導を受けた。
その時、管理栄養士から鉄分を多く含むひじきを食べるように言われた。



64: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:16:07.27 ID:gMYpLgtj0.net
>>33
鉄卵お薦めマジで
苦手だった長距離が楽になったわ



101: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:24:59.34 ID:+m+sR5320.net
>>33
かなりの貧血で坂道も登れない程だったが
当時は貧血とは気づかず早い更年期と運動不足による衰えだと思ってた
子宮筋腫発覚で貧血と判明したから原因となる病気がないかもちゃんと調べたほうがいいよ



131: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:33:58.43 ID:KJV6xTZDO.net
>>33
ひじきには鉄分が含まれてない事が最近の研究で明らかになった
調理をするさい、鉄鍋から出る鉄分をひじきが吸収しているらしいので
何の調理器具で調理されたひじきか、って事が大事



34: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:07:32.26 ID:3xG0m5wu0.net
ネオソフトが一番好き



820: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 13:42:53.38 ID:buMxRRaP0.net
>>34
同意、コスパ一番じゃないかな。

【トランス脂肪酸含有量1.0%未満】

・丸和油脂「ホテルソフトファットスプレッド 380g」(0.9%)
・同「ホテルソフト(バター入り) 150g」(0.9%)
・マリンフード「ソフトマーガリン150g」(0.8%)
・雪印「ネオソフト」(0.8%)
・生協「バター入りマーガリン」(0.8%)
・同「コーンソフト バターの風味」(0.7%)
・イオン「トップバリュ テーブルソフト 320g」(0.7%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン 醗酵バター入り 180g」(0.68%)
・リボン食品「低糖工房 有機のマーガリン160g」(0.6%)
・イオン「トップバリュ セレクト 発酵バター入りマーガリン160g」(0.6%)
・マリンフード「たらこスプレッド 150g」(0.6%)
・同「ガーリックマーガリン 160g」(0.6%)
・同「はちみつシュガーバターブレンド 160g」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト120gシュリンクタイプ」(0.6%)
・同「ホイップガーリックソフト 120g カートンタイプ」(0.6%)
・同「私のフランス料理 150g」(0.6%)
・同「私の胡麻いっぱいスプレッド 160g」(0.6%)
・同「私のフレンチトースト 160g」(0.6%)
・同「キューブマーガリン 7g」(0.6%)
・雪印「まるでバターのようなマーガリン」(0.6%)
・同「ケーキ用マーガリン」(0.6%)
・創健社「べに花ハイプラス マーガリン180g」(0.5%)
・帝国ホテル「ホテルマーガリン」(0.5%)
・月島食品工業「パン屋さんのおいしいマーガリン」(0.5%)
・同「プラスマーガリン」(0.5%)
・マリンフード「ツキマルシルバー 8g」(0.5%)
・同「フレッシュマリンマーガリン 8g」(0.5%)
・同「フレッシュマリン植物性マーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・同「フレッシュマリンマーガリン 8g(小袋)」(0.5%)
・生協「コーンマーガリン(コーン油<遺伝子組換え原料不使>70%使用」(0.5%)
・キユーピー「いちご&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「はちみつ&マーガリン 約11g」(0.4%)
・同「ブルーベリー&マーガリン約11g」(0.4%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト バター風味ソフト160g」(0.4%)
・創健社「発酵豆乳入りマーガリン160g」(0.4%)
・生協「コーンマーガリン」(0.4%)
・同「NEWソフト」(0.4%)
・同「コーンソフト バター入り」(0.4%)
・小岩井乳業「小岩井 マーガリン ヘルシータイプ180g」(0.34%)
・マリンフード「ツキマルシルバーホイップマーガリン 5g」(0.3%)
・イオン「トップバリュ キャノーラソフト カロリー1/2 180g」(0.23%)



44: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:11:12.25 ID:IAdZoRl+0.net
教科書読んだだけの栄養士が何かを知ってるわけないじゃん

研究とかやったことないんだぜ、栄養士なんて。
よくインチキな健康食品に「医師が推薦」とか書いてあるけど、
あれだって30万人以上いる医者のなかから、一人か二人が推薦してるだけ

医者も大学で教師をやってる人や企業関係者以外はほとんど研究なんてやってない



312: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 11:12:27.10 ID:NlodA1j20.net
>>44
マーガリンは研究されてアメリカで規制されてるだろ



49: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:12:32.77 ID:OYRLb25F0.net
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」 ←今ここをぶり返し中?
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」



150: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:38:39.68 ID:6VNO5hjP0.net
>>49これを見に



198: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:51:25.94 ID:4INz9A6RO.net
美味しさではバター>>>>>マーガリンなのはもう歴然たる事実
マーガリンにはコク・風味がないんだよ バター旨すぎ
>>49
これを見にきた



259: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 11:03:59.16 ID:Ual7LAi80.net
>>49
待ってた



58: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:15:06.60 ID:5kI2gOhZ0.net
クッキーでもパンでも大量に使ってるよな
どこぞのフライドポテトのフライ油では



63: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:15:38.58 ID:b/lgU6rQ0.net
要約すると、
「食べ過ぎには注意しましょう」



73: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:19:11.67 ID:riBraPkp0.net
毎朝パンに塗る程度の量のマーガリンなら、人体には何の影響もない。

どんな食品でも過剰に取りすぎれば身体に悪いのに、なぜマーガリンだけが槍玉にあげられるのか?



94: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:24:19.32 ID:j2VfR41r0.net
>>73
マーガリンは日常食ってる、菓子やスイーツ、加工食品に満遍なく入っているから、それを長年続けたらヤバイからだろ。



92: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:23:31.74 ID:tPpvAt/50.net
アイスクリームは植物油食ってるようなもの



97: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:24:36.58 ID:riBraPkp0.net
>>92
そんなこと言い出したら天ぷらなんて一生食えないぞ。



108: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:26:58.51 ID:tPpvAt/50.net
>>97 そんなこと言い出したら天ぷらなんて一生食えないぞ。

揚げたてと、時間が空いて酸化した天ぷらを一所にするな!



115: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:28:33.70 ID:COYpdd9Q0.net
>>108
私は買ってきた天ぷらをヘルシオの温め昨日でカリカリにして食べてる
油も落ちるし美味しい
自分で天ぷらをあげるよりもずっといい

本当に美味しいのが食べたい時はお店で
目の前であげてもらいます



113: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:28:10.49 ID:KLQnR/Es0.net
単一の油で製造されると脂肪酸のバランスが悪いのと
パン・菓子類等で同時に大量のブドウ糖を摂取するから植物油脂製品が不健康なのであって
「ドロドロ」はブドウ糖の過剰摂取で血管が傷ついて
それをコレステロールが修復するための現象だから分けて考えるべきだと聞いた



118: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:30:23.98 ID:djLujJhe0.net
バターよりマーガリンが体によさげだけどね
バターって動物由来のよくわからないホルモンまんたんでしょ
気色悪い
植物由来の精製油つかたマーガリンがクリーン



132: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:34:06.27 ID:eqKqseIn0.net
>>118
昔はそれが常識だったんだよね
それが水素添加の影響で質が変わって植物性なのにバター寄りの性質を示すようになったというのが近年のお話
んで同じ悪影響ならうまい方を食ったほうが良いだろうとバターがもてはやされる結果に



149: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:38:08.54 ID:fVx4ry0M0.net
>>132
水素添加が悪いって、水素水って毒なのか?体に悪いんだよね?



160: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:41:22.62 ID:eqKqseIn0.net
>>149
水素が直接はたらくんじゃなくて
水素と植物油が化学反応して変質しちゃうってお話



124: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:31:48.86 ID:H0M2/QYi0.net
日本じゃ禁止されてないから好きなモン食えよ
給食のように無理矢理食わされるのでなければ、誰も困らんぞ



127: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:32:44.87 ID:9cKjJYaQ0.net
毎朝何十年も食べてきたのに今更問題と言われても信じられない



142: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:35:59.37 ID:XDbX9fdO0.net
うん、知ってる。
けど避けようが無いほど使われまくってますがねw



145: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:37:00.78 ID:xp1iGokH0.net
今頃マーガリンのトランス脂肪酸云々言うのは情弱。
とっくの昔に対策してる。

ちなみにコーヒークリームとかトランス脂肪酸0.0g謳って販売してる。



157: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:40:36.87 ID:HTNivLIo0.net
バター売りたいだけ



161: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:41:34.36 ID:H0M2/QYi0.net
>>157
日本じゃ不足しまくってるし、それはどうでしょう
TPPを前に、海外が市場開拓したい、ということならあるかもしれんけどね



197: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:51:25.54 ID:0kTC2hr10.net
結論

トランス脂肪酸のマーガリンの過剰摂取→血液がドロドロになる
動物性油脂のバターの過剰摂取→とんでもなく血液がドロドロになる



200: 名無しさん@1周年 2016/01/09(土) 10:52:06.13 ID:pcciDKKj0.net
 どんなものでも摂り過ぎは良くないんだよ。
 マーガリン食べ過ぎも、バターの食べ過ぎも同じレベルでダメ。
 コーヒー飲み過ぎて死んだおっさんも最近ニュースになってたじゃん。
 適量守っていればいいんだよ。
 マーガリンが悪いんじゃなくて、食べ方を知らない人間が悪いの。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452300955/


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