imorui

1: 名無しさん 2016/02/01(月)19:05:43 ID:tOr
高温調理で発生 アクリルアミド 「摂取減らす必要」

(略)

「アクリルアミド」は、イモなどの炭水化物を含む食品を高温で調理した際に
自然に発生する化学物質で、平成14年以降、海外で動物実験の結果から
発がん性が指摘されています。


国の食品安全委員会の作業部会では日本人の食生活におけるアクリルアミドの
リスクを5年にわたって検討してきましたが、1日、報告書の案をまとめました。

それによりますと、日本人の1日当たりの平均の摂取量は、体重1キログラム当たり
およそ0.2マイクログラムで、これは動物実験で発がん性が確認されている量と
比べておよそ1000分の1だったということです。

ただ、人の健康への影響はまだ分かっていないことも多く、リスクがないと判断できる
データはないなどとして、報告書案では「できるだけ摂取量を減らす必要がある」としました。

食品安全委員会によりますと、日本人では油で揚げたジャガイモや炒めたもやしなど
野菜からの摂取が多かったということで、長時間、高温で揚げるなどしないことや、
野菜を調理前に水にさらすなどすることで、量を減らすことができるとしています。

以下略 全文 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160201/k10010393291000.html

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4: 名無しさん 2016/02/01(月)19:25:02 ID:qDb
なんでも取りすぎちゃいけないだけでは?



7: 名無しさん 2016/02/01(月)19:31:24 ID:pMl
炭水化物由来ってなら小麦粉とパン粉はどうなんだろうねえ



9: 名無しさん 2016/02/01(月)19:44:37 ID:x6O
あれ止めろこれ減らせと山のように言われたら
もうわけわかんなくなって、たいていの人はうんざりすると思うぞ。



11: 名無しさん 2016/02/01(月)20:47:23 ID:PDq
煮物や蒸し料理はどうなんだろう
じゃがいもとか生で喰えと言われてもな…



12: 名無しさん 2016/02/01(月)20:52:48 ID:8Ym
>>11
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_kiso/syokuhin.html
・アクリルアミドは、炭水化物を多く含む原材料を高温(120℃以上)で加熱調理した食品に含まれる可能性があります。
・加熱していない生の食材にはアクリルアミドは含まれていません。また、加熱調理した食品でも茹でたり、蒸したりした食品にはアクリルアミドが含まれていないか、含まれていても極微量であることが報告されています。



16: 名無しさん 2016/02/01(月)21:07:55 ID:J0W
フライドポテト、肉じゃが、カレー、シチュー、豚汁、大学芋……

イヤだ、日本人が好きな物ばっかりですよ……!
自分でも、豚汁やカレーは、得意料理だし……



17: 名無しさん 2016/02/01(月)21:09:16 ID:P1e
>>16
煮物は温度低いから対象外でしょ



18: 名無しさん 2016/02/01(月)21:25:35 ID:PDq
ふむふむ煮物や蒸し料理はOKなようだ
一安心ですな



19: 名無しさん 2016/02/01(月)21:28:03 ID:FZR
おこげがおいしいのは確かだけど、当たり前だけど、たくさんはダメだよね



23: 名無しさん 2016/02/01(月)21:52:27 ID:Xgt
>>19
毎日焦げ1tを何年も続けて食わなきゃならないらしいぞ。
ゾウでも無理だろ。



24: 名無しさん 2016/02/01(月)22:27:48 ID:8Ym
>>23
それよく聞くけど根拠となるデータあるの?
今もちょっと調べてみたんだけど、医者とか医療ジャーナリストとかのコメントばっかりで、1次データが見当たらないんだよね
おれの探し方が悪いのかもしれないけど



22: 名無しさん 2016/02/01(月)21:35:58 ID:ELx
がんと戦うプロセスの一部みたいだけど
一番はストレスがないことだよw



25: 名無しさん 2016/02/01(月)23:03:14 ID:cJG
白砂糖を食うと死ぬ、みたいに思ってる健康オタクが居て、対応に困るわ。

食い物を出すと、パッケージ裏の食品添加物を確認したりな。
マジで嫌。



26: 名無しさん 2016/02/01(月)23:14:50 ID:FZR
>>25
料理に砂糖を使うのは邪道と言う一派がいるらしい
砂糖使ってもいいのはお菓子だけってw
日本料理は邪道すぎて、料理扱い出来ないらしい



28: 名無しさん 2016/02/02(火)03:48:26 ID:Rix
>>26
そういう過剰馬鹿って、てんさいとか甜茶はどう分類するんだろうか



27: 名無しさん 2016/02/02(火)00:49:06 ID:rFu
食材そのものが甘い/柔らかい方向へ品種改良してばかり



29: 名無しさん 2016/02/02(火)05:54:57 ID:NpJ
ポテトもポテチも食わんからセーフかと思いきやモヤシ炒めもだったでゴザルの巻


引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454321143/


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