00
1: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:44:33.54 ID:CAP_USER*.net
調理の「焦げ」にご用心=長期摂取で健康被害も-冊子で工夫紹介・農水省

 「炒め物、揚げ物の調理は短時間で」。食材を高温で加熱した際に生成され、焦げた部分に
多く含まれる化学物質「アクリルアミド」。これを長期にわたって摂取すると、発がん性が
高まったり神経症状が出たりする可能性のあることが、近年の研究で明らかになってきた。
そこで農林水産省は、家庭で調理するときの工夫や気を付けるべき点を冊子にまとめ、
注意を呼び掛けている。

 アクリルアミドは、食材に含まれる特定のアミノ酸と糖類が、120度以上で加熱されて
水分が少なくなってくると化学反応を起こし、生成される。アミノ酸と糖類は大半の食材に
含まれているが、特に穀物やイモ類、野菜などに多い。 

 国際がん研究機関は動物実験などの結果に基づき、「人に対して恐らく発がん性がある物質」に
分類する。ただ、通常の食生活で摂取する程度の量であれば、健康にそれほど被害をもたらすとは
考えられていないため、加工食品に含まれるアクリルアミドを規制している国は、日本を含め、
ほとんどない。

 とはいえ、用心に越したことはないとして、農水省は「安全で健やかな食生活を送るために
~アクリルアミドを減らすために家庭でできること」と題した冊子を作製。家庭で調理する際には、
(1)加熱時に食材を焦がし過ぎない(2)電子レンジを使い、炒める時間を短くする
(3)切った食材は水にさらし、表面のアミノ酸などを洗い流す(4)ジャガイモは長期間冷蔵すると
原因物質の糖類が増えるため、常温で保存する-といった注意点を紹介した。

 アクリルアミドに関し、同省は2003年から調査を開始。並行して食品事業者と連携し、
生成を減らすための技術の普及に取り組んできた。その結果、市販のポテトチップスは、
07年と13年で平均含有量が半減したという。

 消費・安全局の担当者は「加熱には殺菌や消化吸収をよくするといった効果もあるので、
調理法の工夫を心掛けてほしい」と訴えている。

 冊子は、同省のウェブサイト(URL省略 ソースで確認して下さい)でダウンロードできる。
(2016/01/30-15:22)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2016013000237


今あるガンが消えていく食事(PR)




最近の人気記事
ほぼ3食大量のサラダを毎日食べていたら気づいてしまった・・・・・

【悲報】向井理がガチでヤバイ・・・・・これは辛い・・・・・・

カンニング竹山の自作弁当 なんで 激しい非難受けるのか分からない

Bママに押し付けられたDVD。興味なかったから紙袋から出さずに返したら →Bママ「DVDに傷がついていたんだけど」

爆笑問題太田の高校時代のエピソードwwwww

【画像あり】フジテレビでガチの放送事故!!!すごいことになってるwww

【画像】電車の中でマジキチ行為をする女子高生wwwこれは許せる?

【復讐】娘が事故で亡くなった。旦那『俺とウワキ相手との子を、ウチで育てないか?』私「えっ?」→20年後。育てた子をドン底へ突き落とし……

2: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:44:57.72 ID:zbzH8TTk0.net
そこで大根おろしですよ。



95: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:14:06.55 ID:TiKDdmS70.net
>>2
おい、そこまで省略するとわからないだろ。

http://icchou20.blog94.fc2.com/blog-entry-374.html
>生野菜がアミノ酸加熱分解物の突然変異原性を低くすることが解明され、
>多少の焦げ目が付いた秋刀魚を大根下ろしと一緒に食べる古来の食習慣に感心したものである。

食品安全では100万人に一人(死亡ではなく発癌)の10^-6で、放射線障害防止基準のバックグラウンドの
考えと共通してたのに、福一原発事故後は1%発ガンが増える程度とか1万倍も基準をゆるくしてるな。
0.1%増でも1000倍もゆるくで、食品でこんなことやったら大問題。



497: 名無しさん 2016/01/31(日) 17:50:44.11 ID:WiaZLo3X0.net
>>2
納豆と混ぜると納豆臭さも消えるしね



6: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:46:11.49 ID:NTseRb440.net
恐らく


推測かよ



7: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:46:27.22 ID:kpc9FrCJ0.net
飴色タマネギとかだめじゃーん



9: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:47:27.20 ID:I1cPsKrc0.net
ものすごい量食った場合でしょw



12: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:47:43.75 ID:JsrN0PQy0.net
七輪で焼き魚なんてダメだな



13: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:47:58.94 ID:eUJPFikl0.net
不味い、臭いって感じるものは基本的にカラダに悪い
本能が教えてくれてる



351: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:49:46.47 ID:rPnwPPHx0.net
>>13
焦げは苦いよな
俺は神経質的に焦げたのは取り除くな
とくに野菜炒めでこげたのは取り除くよ



14: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:48:01.95 ID:rm3OyT6d0.net
土鍋で炊いた米の少し焦げた香りがいいんだけどなぁ



315: 名無しさん 2016/01/30(土) 19:17:34.50 ID:TQbdkHkh0.net
>>14
土鍋のご飯おコゲの香りの魅力は分からなくもないが
毎日炊くご飯でそれはイヤになってくるから焦がさない飯炊き技術が必要かと。

BBQのシメの焼きおにぎりとか最高なんだけどね。



18: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:48:42.80 ID:OHrW8UDN0.net
コーヒーって200℃以上で焙煎される豆だからアクリルアミドたっぶりのはずだよな
俺毎日3杯は飲んでるのだが・・・



19: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:48:46.78 ID:ofTu4w+ZO.net
炭とは違うのかな?
炭は体内をきれいにするとか言われてるじゃん



21: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:48:58.43 ID:q4t9bwK30.net
備長炭最悪だな
食うのやめる



461: 名無しさん 2016/01/31(日) 11:19:30.20 ID:LLuD909s0.net
>>21 食うなよwww



23: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:49:37.27 ID:dnbl2BnK0.net
焦げには他にも発がん性物質は含まれている。
そんなの前からわかってること。
含まれている量が非常に少ないから、普通に食ってるだけならリスクはない。
IARCはそういうことをちゃんと言わないから困る。
農水省は農薬のリスク評価をしてるくらいだから、
そういう毒性学のイロハを踏まえて、
オーガニック基地外女とかがまた無駄に騒がないようにすべき。



147: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:31:17.76 ID:vr8hUoTq0.net
>>23
農薬には上級国民たる業者様や農協様の利益が関わっているが、
料理を焦がすのはどうでもいい一般国民なので。



173: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:40:54.45 ID:KbPoJfeJ0.net
>>23
最近はオーガニックな男も多い。
自分すごいだろバリにこんな記事を見つけてはFacebookにup。
同類の意識高い系()が拡散していいですかと群がる。



25: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:49:47.67 ID:khDyPsCX0.net
魚以外の焦げもだめなのか



27: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:51:01.83 ID:Lawwbmqq0.net
>>25
魚だろうが、米だろうが、焦げたらみな同じ



29: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:51:06.78 ID:3oXIRkSX0.net
以前に魚や肉の焦げがヤバいって聞いたんだけど、野菜のが発ガン性強いってこと?



31: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:51:49.12 ID:J+76EbM30.net
食品中のアクリルアミド分析結果
http://www.mhlw.go.jp/topics/2002/11/tp1101-1a.html



93: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:12:43.04 ID:dNKwu8Ep0.net
>>31
いも以外で高いもの(ng/g)
かりんとう1895
アーモンド324
フライドオニオン428
ほうじ茶567

死ねと申すか



218: 名無しさん 2016/01/30(土) 17:03:25.96 ID:GddfwN1t0.net
>>93
ほうじ茶かりんとう、フライドオニオン大好き



537: 名無しさん 2016/02/01(月) 22:47:52.58 ID:OngYv3E10.net
>>31
ポテトチップスやばすぎワロタ、、、
消防から30年以上食い続けてる俺オワタ\(^o^)/



32: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:51:50.19 ID:QZjpYmeB0.net
かなり前から言われてない?



34: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:52:33.98 ID:l41KHjuN0.net
でも相当な量を食わなきゃ健康上殆ど影響ないとかいう話じゃなかったか?



39: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:53:25.42 ID:G4DLiLVB0.net
じいさんは焦げた魚とか
毎日食ってたのに長寿ですけど



40: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:53:26.65 ID:QxDakiT40.net
燻製も危険なのか?
ハムとか鰹節とかも?



44: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:55:06.93 ID:03ayaiBd0.net
気にし出した際のストレスのほうがやばそうなので気にしない



45: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:55:11.13 ID:QNUPWfUk0.net
マックポテトなんて食えねえよ。

それにポテトチップや他の揚げスナック菓子も。



47: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:55:36.36 ID:VqfqVQBiO.net
あほらし、気になるやつは生モノだけ食ったらええ



49: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:57:54.12 ID:MdSsOU9x0.net
危険な量を写真で見せてよ。
焦げた食パンでもいいから。
どの辺までの焦げ具合ならセーフなの?



50: 名無しさん 2016/01/30(土) 15:58:41.61 ID:FM2b6OO6O.net
癌になるのは確率の問題でリスクが高まるだけ
同じもの食べても癌になる人はなるし、ならない人はならない
それだけのこと

痴呆で長生きするより癌になってとっとと死ねる方が今の社会では幸せなことです



59: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:01:05.98 ID:a3kUhCI30.net
これ、うちのばぁちゃんがよく言ってたな
あとインスタントラーメンにご飯入れて食べると腎臓(?)を悪くするとかなんとか



100: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:14:53.37 ID:PXB9h9bq0.net
>>59
腎臓に良くないのはシュウ酸やタンパク質が多く含まれてる食品

最近のインスタントラーメンはタンパク質10g程度でパン1個分。成人男性1日に
必要な量の1/7程度しかない。カルシウムとか強化されてるのでシュウ酸と結び
ついて腎臓に負担がかからず、ある意味そこいらの食品より腎臓には安全ですw



153: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:32:56.81 ID:v/ZU9Rpv0.net
>>100
塩分取りすぎで腎臓に負担をかけるって話でしょ
ナトリウム過剰摂取



62: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:02:21.09 ID:pldDo0Lw0.net
焦げ食ったら発がんするわけじゃないよ
癌に焦げが悪いだけで



71: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:04:39.95 ID:xKcU+Jbr0.net
恐らくってアホかw



99: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:14:49.26 ID:KaAW0yxb0.net
>>71
動物実験とDNAの損傷メカニズムしか確認してないからだろ?

人体実験出来ないんだからさ
統計や職業病で推定するしか無いけど、職業ガンが増える程でもない



82: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:06:45.70 ID:0WZ4lXYU0.net
まだ言ってるのか。
発がん性言い出したらワラビも駄目。
ヒ素言い出したらひじきも駄目。
ポテチは駄目だけどな。
黄色いアーチの芋はもっと駄目だな。



89: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:11:31.83 ID:kqjHIH770.net
発ガン性
昔からコーヒーとガンの発生について色々取りざたされてきましたが、実際のところはどうなのでしょうか?
厳密に言えば、コーヒーの成分の中には発ガン性の疑いのあるものが少なからず含まれています。
2002年末現在話題になったものではアクリルアミドという物質がその代表です。



127: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:23:22.37 ID:oE6h30Ec0.net
ネズミに焦げたもの毎日食わせてね
ガンになるか試験するの
でも、食わせる量が人間に換算してバケツ一杯とかなんだよね
毎日毎日そんな大量に焦げたもんばっか食ってりゃストレスでおかしくなるよ
焦げが体に良くないのは恐らく事実だろうけどね
権威がある人が発ガン物質だって言っちまったからね
ネズミも災難だね

学生時代の病理の講師の話



139: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:28:05.86 ID:KaAW0yxb0.net
>>127
だから
アクリルアミドはDNAと結びつくことがわかってるっつ-の

それが癌になるか、修復されるかは運次第



140: 名無しさん 2016/01/30(土) 16:29:24.26 ID:QO0P7s1R0.net
ここで決まり文句

なんでも過剰はよくない、それだけのこと


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454136273/


この記事をツイートする   このエントリーをはてなブックマークに追加
猫ふとしとチビスマホページでお馴染みのキャラクターをスタンプ化してみました。
良かったら使ってみてください!!
猫ふとしとチビ - LINEスタンプ

関連商品

がんになったら、何を食べたらいいの?──医者が教えてくれない「がんの栄養学」
小林 びんせい
自由国民社 (2016-01-22)
売り上げランキング: 5,585

過去のオススメ記事

俺が半年で13kg痩せた方法をただ淡々と書いていく

体臭と体質改善にしばらく野菜ばっかりたべた結果wwwww

約50キロのダイエットに成功しオバさん顔から桐谷美玲のような美女に変身した女性(ビフォーアフター)

150cm60kgだった私が一か月で10kgの減量した結果wwwww

佐々木希がタバコを片手に「カレシの車でよく練習してるんっすけど。あっ、ヤッベ言っちゃった。マジ、ヤッベえ。ウケる」

【画像】19歳女性モデル、体型非難にビキニ姿公開で反撃(スウェーデン)

【画像】ローラ、美しいくびれ公開! 完璧な体が注目の的

4分間運動するだけで1時間の運動と同じ効果があるダイエット法「タバタ式」が話題

【分析】なぜ童顔、腰のくびれに男はひかれるか

【ビフォーアフター】腹筋と懸垂40回を9ヶ月間続けた結果wwwwwwwwwww

【芸能】同い年でほぼ同身長のモデルとグラビアアイドルが並ぶ→体型の差が話題に

【画像】腹筋ローラーを半年やり続けた結果

【画像】毎日スクワットする女性としない女性の差wwwwwwww

【画像集】95kgの小太り白人が4ヶ月本気で筋トレダイエットした結果

デブのお前ら痩せたいならデキストリン飲め

なぜか太る人のダメ習慣10。「これをやめたら10kg痩せた」

運動しないで痩せたやつの体の画像wwwwwwwwwwwww

リンパマッサージすげえええwwwww

【第10回アンケート結果】筋トレの超回復理論って効果ある?ない?


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑