00
1: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:00:36.24 ID:kjczJ+1X0.net
湯豆腐食いたいとか思う発想がおかしいわ


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4: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:01:11.60 ID:Vd39XFlu0.net
豆腐とほうれん草でどうやって腹膨らますねん



10: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:02:38.15 ID:kjczJ+1X0.net
>>4
ほうれんそう入れるんか?



5: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:01:29.55 ID:kjczJ+1X0.net
オカズにならんわ



6: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:01:51.34 ID:LeIhM75g0.net
ポン酢が美味いだけやあんなん



8: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:01:59.43 ID:UdKiDFP/0.net
基本、日本酒と合わせるもんやからなぁ



9: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:02:21.11 ID:+oq0hhW5K.net
湯豆腐とてっちりだけは子どもの頃理解できんかった



11: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:02:50.78 ID:hpNjkYgld.net
不味い豆腐使ってたらそうなるわ



14: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:03:06.67 ID:xFSWZ5zW0.net
どんな料理かすら知らんわ
湯豆腐自体はただお湯に浸かった豆腐?



18: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:04:28.49 ID:kjczJ+1X0.net
>>14
昆布だしの湯に絹漉し豆腐入れて醤油ベースのタレで食う
だいたいこんな感じやで。地域によってタラ入れたり野菜入れたりやな



25: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:05:37.98 ID:DRlNgL1m0.net
>>18
タラうまいよな



32: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:07:05.51 ID:xFSWZ5zW0.net
>>18
何か出汁になるものも一緒に入れるんか
まあすすんで食べようとはならんかな



15: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:03:16.00 ID:0G3kPgFXK.net
夏は冷奴
冬は湯豆腐
で住み分けできてるから



16: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:03:58.47 ID:Pwc0xnC+0.net
豆腐しか入ってない湯豆腐とかうんちやろ
つまみにしかならん



17: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:04:02.44 ID:/A/93PFF0.net
湯豆腐とかレンチンすればええやん



19: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:04:34.77 ID:/MO6Iccpd.net
湯豆腐はホウレンソウと鱈入れるやろ



21: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:04:51.22 ID:DRlNgL1m0.net
うちは鰹節に葱の微塵切りと醤油やった
昆布出汁の汁を入れて薄めるの



24: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:05:36.15 ID:7IaZiGDh0.net
昆布でだし取るとか一応やるけど
昆布つゆで食えば一緒なんだよなぁ



148: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:25:32.67 ID:nC0A5XWQa.net
>>24
ファッ!?



26: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:05:43.76 ID:RflSeGtb0.net
ワイは中華風な味付けにしてネギゴマ卵とか



28: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:05:49.06 ID:g6f1odz50.net
京都で食ったのはうまかったで
家では食いたくないやで



29: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:06:30.65 ID:p62FETU40.net
一人暮らししてたとき冬はほぼ毎晩湯豆腐やったわ
酒のつまみになるし暖まるし最高やった



30: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:06:58.82 ID:ovsryt2O0.net
ここで教えてもらったけど安い豆腐でも重曹入れるとクソうまい
汲み上げ豆腐みたいな感じにうまく溶ける



31: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:07:02.51 ID:TpiXGFRFK.net
キムチ豆腐うまンゴ
めかぶ豆腐もうまンゴ



33: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:07:09.47 ID:D6voz0W9d.net
大して好きでもないがこの季節に日本酒に合わせるなら大正義の部類やな



35: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:07:20.12 ID:op6x+1Sm0.net
湯豆腐に魚介類いれたらそっちメインやんけ
湯豆腐なんて豆腐ときのこと野菜だけでええわ



38: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:08:03.47 ID:ip5YKZqy0.net
ネギと白滝は必ず投入する



39: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:08:16.32 ID:ovsryt2O0.net
湯豆腐に入れるとしたら油揚げとほうれん草やろ



40: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:08:28.23 ID:TUj9in2S0.net
出汁とったあとの昆布食うと普通にうまいんだよなぁ
うちでは鶏肉も一緒にいれてるで
最後に鶏肉と昆布のだしのなかにごはん入れてしめすると最高やった



43: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:10:08.43 ID:g1F0aAfta.net
>>40
ええな ちょっと醤油たらしたくなるけど



49: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:10:28.99 ID:RK73wxYBM.net
>>40
もう(水炊きで)いいじゃん…



42: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:09:58.58 ID:H7PrLsI90.net
肉入ってない鍋ワイがキライやからってうちのマッマはウインナー入れてくれるで
ワイが言いたいのはそういうことちゃうねん…



46: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:10:07.93 ID:n9q7Np2Ra.net
あんまりなんでも入れて
湯豆腐から当くなりすぎるのは無しで



48: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:10:15.33 ID:pL8yBXK70.net
豆腐タラ白菜エノキ
家の湯豆腐はこんなんやったわ



50: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:10:38.21 .net
好きすぎる
豆腐と昆布だけのシンプルなのが好き



59: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:12:22.83 .net
豆腐昆布マロニーでいいわ
色々入れるともう普通の鍋になるしな



60: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:12:45.62 ID:yQrq3pOzd.net
豆腐と昆布とほうれん草だけだろ



61: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:12:51.80 ID:C+1aEtB/0.net
結局鍋になる



62: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:12:53.82 ID:kjczJ+1X0.net
そもそも絹ごし豆腐は冷奴のときだけしか食いたくない



63: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:13:11.60 ID:Pt9tMyC70.net
相撲部屋風の湯豆腐うまいで
豆腐キャベツ鶏肉の湯豆腐を卵醤油青のり鰹節を混ぜたタレで食う奴



68: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:13:58.23 ID:TnRL5q4F0.net
>>63
うまそうやけどもう湯豆腐や無くなってるな



74: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:14:47.00 ID:7IaZiGDh0.net
>>63
それはまさしくちゃんこ鍋



66: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:13:29.89 ID:Fm3T7xqhd.net
湯豆腐だけじゃなくて鍋物の豆腐クッソ熱くなるからきらい



71: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:14:21.96 ID:HfhT4KPq0.net
>>66
それがええんやろ
暖を取るために食べるんやから



69: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:14:04.34 ID:tZVJQ9l20.net
アッツアツの豆腐にネギと鰹節をこれでもかとぶっかけてポン酢ドバーよ
ぐううまい



72: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:14:33.49 ID:zEy7X876a.net
湯豆腐は木綿のほうがうまい



77: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:15:15.60 ID:g1F0aAfta.net
定義は難しいな 俺は豆腐たんまり入って他は添えてる程度で邪道な出汁でなければ湯豆腐でいいかなってなるけど



92: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:17:46.59 ID:tZVJQ9l20.net
>>77
ワイはタラとホタテ突っ込んで出汁出させたい
後で雑炊にするンゴ



107: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:20:11.27 ID:g1F0aAfta.net
>>92
鱈の出汁ってあんまり聞かないな



130: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:23:31.67 ID:tZVJQ9l20.net
>>107
そこまで味強いわけでもないけど出汁が美味くなるで
ワイ家では鍋には必ずタラが入っとるわ



83: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:16:16.55 ID:+gUbiOu00.net
20超えると冬とかなんか無性に食いたくなる時が出てくる



89: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:17:18.79 ID:KGjFN28S0.net
旨いんやけど寝る前に腹が減ってくる



95: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:17:56.76 ID:/sG1fMgi0.net
鶏肉派とタラ派と何も入れない派の熱い戦い



98: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:18:31.00 ID:7IaZiGDh0.net
豆腐と昆布以外入れるものあるって発想なかったわ
ちょっと驚いた



99: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:18:42.18 .net
肉入れると脂浮くし嫌だな
せめて鱈だな



102: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:19:06.47 ID:VTL0krH10.net
鍋自体子供あんま好きじゃないやろ
あんなんよりカレーとかハンバーグ食いたいんちゃう



104: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:19:58.39 ID:HfhT4KPq0.net
>>102
子供のころは肉と締めのうどんと雑炊だけを楽しみにしてたわ



105: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:20:03.19 ID:kjczJ+1X0.net
昆布の味ってなんで大人になってからの方が味を感じるように
なるんやろな



106: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:20:09.28 ID:KGjFN28S0.net
ワイはこういうイメージしかなかったで
no title



114: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:21:06.29 ID:wuANvszN0.net
>>106
あぁ^~



120: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:22:02.96 ID:LTnJBAd80.net
>>106
これに昆布が1枚入っとるイメージや



161: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:28:08.91 ID:nC0A5XWQa.net
>>120
まさしく



160: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:28:08.78 ID:L7e8p/vfE.net
>>106
実家では鍋の真ん中に醤油と鰹節入った茶碗蒸しとかで使う容器があって、それにゆで上がった豆腐つけて食ってたわ



177: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:31:42.45 ID:DRlNgL1m0.net
>>160
MeToo
うちは葱も入れてた



109: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:20:33.40 ID:0qzyzIFld.net
厳密に湯豆腐って言ったら具材は豆腐オンリーなんちゃうか
他の具材入ったら水炊きやろ



140: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:24:13.08 ID:ByEOOxRAd.net
>>109
ワイもそうは思うがつい寂しくなって色々入れてまうわ
とりあえずメインの座を奪ってしまいそうな動物性の物を入れなきゃ湯豆腐って事にしとるわ



117: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:21:37.08 ID:L7e8p/vfE.net
ワイ豆腐屋の孫、豆腐以外の食材を入れるレシピに衝撃



118: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:21:50.36 ID:iXQaZPaC0.net
ワイは豆腐昆布しいたけ



122: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:22:19.75 ID:H2jfX70b0.net
湯豆腐、鶏モモ、白菜、エノキ、ポン酢

最強



135: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:23:59.33 ID:fm1Pb64a0.net
>>122
普通の鍋やん



147: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:25:20.63 ID:7IaZiGDh0.net
>>122
これは水炊きかな



129: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:23:21.61 ID:of4DuOaL0.net
子供の頃は確かにそんな好きやなかったなぁ
今は好きやで



133: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:23:50.60 ID:jg218aW10.net
ええ豆腐とええ昆布使えば美味いで

醤油とかつぶしとおぼろ昆布で食う
最高や!



128: 名無しさん 2016/01/30(土) 20:23:13.40 ID:Xp8txxVh0.net
こんなもん大人になっても食わねえよとか思ってたけど美味い


引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1454151636/


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