no title
1: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:23:45.95 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180221-00000501-san-hlth
 血液製剤の輸血で80代女性がE型肝炎ウイルスに感染、約100日後に劇症肝炎(急性肝不全)で死亡していたことが
先月末、厚生労働省の有識者会議で報告された。
E型肝炎ウイルスは主に、よく加熱されていない豚や野生動物の肉を食べることなどで感染する。
同会議で報告した日本赤十字社は、当分の間、加熱不十分な肉を食べるなどした人に献血の自粛を呼びかけている。

 日赤によると、死亡した80代女性は多発性骨髄腫の治療中だった。
抗がん剤による肝機能の低下に加え、輸血でE型肝炎ウイルスに感染したことが複合要因となり、劇症肝炎を発症したとみられる。
献血者の血液から、死亡した女性から検出されたものと同じウイルスが検出されている。
献血者はE型肝炎を発症していないが、献血の約2カ月前に生の鹿肉を食べ、E型肝炎に感染した可能性があるという。

 E型肝炎は、E型肝炎ウイルスに汚染された肉や水などの摂取で感染する。
食品安全委員会の委員も務めた川崎市健康安全研究所の岡部信彦所長は
「症状がないまま治癒する場合が大多数のため、感染に気付かない人も少なくない」と指摘する。

 E型肝炎の発症率が北海道で高いことから、日赤は道内で献血された血液について、E型肝炎ウイルスが含まれていないかの
検査を試験的に実施。低価格で検査できる試薬の開発も急いでいる。
日赤広報は「肝炎ウイルスは、輸血を受けた人が後に感染する可能性がある。問診に正しく回答してもらうなど
『責任ある献血』への協力をお願いしたい」とする。

 E型肝炎は、感染から発症までの潜伏期間が2~9週間(平均6週間)と長いこともあり、感染源が特定されないことも少なくない。
国立感染症研究所の感染症発生動向調査によると、平成24年から28年までにE型肝炎として届け出があった701人のうち、
推定感染源の記載があったのは約4割の290人にとどまる。

 推定感染源で最も多かったのが豚(肉・レバー)で121人、次いでイノシシ34人、鹿32人の順だ。
豚では半数の61人がレバーを食べており、29人が生で食べていた(重複含む)。

 食品衛生法で27年6月から豚の肉・レバーの生食用提供が禁止されたが、28年の感染者にも生食した人がいた。
「加熱用といいながら生レバーを提供する店や、焼かずにこっそり生で食べる人がいる」(都内の保健所担当者)との指摘もあり、
禁止以降も生食する人が絶えないのが感染の一因のようだ。

 新たなグルメとして注目され、鳥獣被害防止対策として農林水産省が活用を推進する鹿やイノシシなど
ジビエ(野生動物)の肉・レバーも要注意だ。
ジビエの肉・レバーは生食での提供が禁止されていないが、E型肝炎ウイルスに汚染されていることがある。
生や加熱不十分で食べたことが原因での感染がこれまでにも多数報告されている。

 岡部所長は「E型肝炎のほとんどは自然治癒するとはいえ、中には劇症肝炎に進展し、死亡することもある。
特に妊婦や高齢者はリスクが高い。豚やジビエの肉・レバーは中心部まで十分に加熱して食べてほしい」と話している。





2: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:25:13.57 ID:aer1+e0m0
単に低温調理法を聞きかじって
衛生知識ない連中が作りまくっているのが問題


3: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:25:14.71 ID:dROjJYxH0
恐くて輸血できないな。
失血で死んじゃう。


6: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:28:15.19 ID:4TuEaiW/O
鹿肉なんか、きちんとしたレストランだからこそミディアムレアくらいで焼いて出すわけだが
味をとるか命をとるかの話になるな


11: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:32:15.82 ID:xcPxv1kd0
ジビエは寄生虫、ウイルスの宝庫

あんなものを好んで食うバカの気が知れない
最低限しっかり火を通せ


14: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:36:05.14 ID:aer1+e0m0
>>11
そもそも食う側よりも
調理する側の意識が低い


36: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:54:28.42 ID:fE927RuW0
>>11
ホンマやで
子供に食わしたり信じられん


15: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:36:50.98 ID:/E5MW0c90
スーパーで普通に鹿肉売ってる地域だから2~3ヶ月に1回は食ってた
健康診断は何も引っかかってないけどもしかしてヤバイ?


20: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:42:57.83 ID:wg9CtQB30
輸血でE型肝炎ウイルスに感染ねえ・・・
チェックしてもすり抜けが出んの?
そもそもチェックしてないの?


22: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:43:18.35 ID:9igALs9f0
E型肝炎はウイルスだから完全に熱を通せばなんとかなるけど、
アメリカで流行っているシカのゾンビ病(CWD)はプリオンだから焼いてもダメ
あれが上陸したらジビエはおしまいだよ


23: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:44:29.85 ID:pVUrQK5d0
鹿の肝炎は関西はヤバイけど関東は大丈夫みたいな迷信があるらしい
生で食ったという話聞いて引いたわ


27: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:47:45.66 ID:Car7L/NQ0
炒め物で少し生っぽかったぐらいでは大丈夫なんだろうか


28: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:48:01.17 ID:wpkYMYxt0
献血の際にどんな血かは調べてないのが現実なんだよな。


35: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:53:57.38 ID:aer1+e0m0
>>28
調べているけど
今の検査技術で検出されないレベル
輸血された人は、弱っておったから感染
でも、輸血する前にそーゆう危険性も今は説明したり承諾させていたような・・・


29: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:49:32.09 ID:mSuZ5IIZ0
火が通ってない食品とかそもそも食べないな。


30: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:49:35.67 ID:6ZkaDpF+0
肉の中に赤い部分が残っていると駄目だという事かな?

どの程度焼けばいいんだろう?


34: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 19:53:30.88 ID:gBeypm980
カラスの刺身を食ったヤツよりはマシか


40: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 20:01:10.50 ID:Uttt8hAH0
手術する時、輸血で何かあっても諦めろとサインさせられる


45: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 20:16:16.04 ID:tUbLI5uV0
恥ずかしながら肝炎はC型までしか知らなかった。


50: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 20:58:13.97 ID:OwLqzQCI0
献血者の善意に依存してんのか?
ちゃんと検査しろよ


53: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 21:16:16.79 ID:ck85Hcv70
血液製剤て加熱してるんじゃないの?
何でこんなことになる?


55: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 21:24:44.17 ID:/Y//g3cj0
>>53
加熱してどうすんのよ


56: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 21:31:17.60 ID:ck85Hcv70
>>55
薬害エイズ知らないの?


57: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 21:36:51.39 ID:/Y+yiKF20
北海道の山奥で食べた鹿肉ステーキ、
中までしっかり火が通ってたのはそういう事か。


54: 名無しダイエット 2018/02/21(水) 21:18:19.07 ID:9tJoMxIr0
問診しっかりって言っても「鹿肉食ったか?」なんて一度も聞かれたことねーよ

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1519208625/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑