1: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:43:52
http://www.j-cast.com/2018/05/10328027.html
世の中には2種類の人間がいる。カルピスを飲んだ時、口の中や舌に「白いかたまり」が残る人と、残らない人。これを読むアナタは、そのどちらだろう。

製造販売元のアサヒ飲料の公式サイトでは、「白いものは、『カルピス』の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応してできたものです」と回答していた。

かたまりができるかどうかには、唾液の量やムチンの量、口に含む量や時間など、さまざまなものが影響します

no title

■実は昔より「できにくくなっています」

「カゼインとムチンの結合を防ぐ、大豆から作られている『大豆多糖類』を加えることで、白いかたまりは以前と比べ、できにくくなっています。ただ、その味わい自体は守り続けています」

↑白いかたまり初めて聞きました!口に残ったことある人いますか?





2: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:44:28
昔は出来てた!


5: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:44:59
昔はできたよね。
改良されて出来なくなったのかと思ってた。


20: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:46:19
>>5
改良されたみたいよ


8: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:45:14
最近飲まないからわかんないけど、子供のときはしょっちゅう出来てた


14: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:45:54
昔は出来てたね!
カキ氷に原液かけるの好きだったんだけど、かたまり出るの嫌で葛藤してた思い出w


18: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:46:03
小さい頃ベーって舌見せてた


22: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:46:42
言われてみれば、小さい頃は白い塊が残る感じがあった!!
カッーぺっ!ってしたくなるような感じというか……。
今は感じないやー。


24: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:46:49
個人差って最近でも残る人もいるってこと?改良されたとはいえ


26: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:47:00
知らない間に改良されてたんだねー


27: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:47:11
見えないところで企業努力してるんだね。
春のイチゴカルピスが好き!


31: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:47:34
なんか残る感じが苦手でずっと飲んでないけど個人差あるのか


33: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:47:43
残るからそれが嫌で薄めに作ってる


36: 名無しダイエット 2018/05/10(木) 15:48:17
カルピスのパッケージの水玉ってその塊を表してるんだとずっと思ってた


引用元:http://girlschannel.net/topics/1642214/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑