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1: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:02:58.52 ID:CAP_USER
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関西人は「かんぴょう巻」を知らない――。こんな情報をインターネット上で目にした記者(神奈川出身)は、驚きのあまり手にしたスマホを落としそうになった。

「ええっ、かんぴょう巻が何か分からない人なんて、本当に存在するの!?」
すぐさま同僚の男性記者(20代、奈良出身)に聞くと、「名前は聞いたことありますけど...、食べた記憶はありません」。実際、ツイッターを調べてみると、そこには「かんぴょう巻って何?」といった書き込みが続々と。

いったい、これはどういうことなのか。J-CASTニュース編集部が、寿司の歴史や文化に詳しい東京すしアカデミー(大阪校)の講師に聞くと...。

「食べたことないかも」
念のため説明しておくと、「かんぴょう巻」は、甘辛く煮たカンピョウを海苔と酢飯で巻いた細巻き寿司。その見た目から「鉄砲巻」とも呼ばれる。様々な具材が入った「太巻き」とは違い、使う具材は煮たカンピョウだけだ。

関東ではメジャーな巻物で、寿司屋でも「締め」として必ず食べるという愛好家もいる程なのだが――、関西では馴染みが薄いらしい。ツイッターやネット掲示板には、

「かんぴょう巻きって、関西は馴染みがないわぁ 食べたことないかも」
「東京に初めて住んだときかんぴょう巻きなるものを初めて見て、なんて哀しい物体なんだ...と衝撃を受けた記憶がある」
「太巻きは知ってるがかんぴょう巻は知らん」
との書き込みが定期的に出ている。

また、上述した奈良出身の同僚記者も、「かんぴょう巻」の魅力を熱弁する神奈川出身の筆者に向けて、

「そもそも、『かんぴょう巻』って何なんですか。食べた記憶がないので味は分からないですし、まずどんな色や形をしているかすら知りませんよ。カンピョウの入った太巻きなら食べたことがありますけど」
と、どこか突き放したような調子で話していた。

かんぴょう巻は「関東の寿司文化」
実際、兵庫県内を中心に展開する回転すしチェーン「力丸(りきまる)」でも、メニューにかんぴょう巻はない。運営会社の関西フーズの担当者に理由を尋ねると、

「関西人はかんぴょう巻を食べないので。メニューに入れていない理由は、それだけですよ。おそらく、うち以外の(兵庫県内の)回転寿司店、スーパーや総菜売り場でも、かんぴょう巻はまず置いていないと思いますよ」
と話していた。

ではなぜ、関西ではかんぴょう巻がマイナーなのか。大阪の寿司店で板場に10年以上立ち、現在は寿司職人の養成学校「東京すしアカデミー」の大阪校で講師を務める瀬戸口純也さん(46、大阪出身)に聞いた。

2018年6月15日のJ-CASTニュースの取材に応じた瀬戸口さんは、「関西人はかんぴょう巻はほとんど食べない人が多いですね。置いている店が全くない訳ではないのですが...」と話す。続けて、自らの職人時代を振り返る形で、

「確かに、かんぴょう巻を頼む関西人はほとんどいなかったですよ。ごくたまに、関東から来た人が頼むことはありましたけど...、むしろ、『注文する人がおるんや』って、こっちが驚いてしまう位でしたよ」
と笑っていた。

かんぴょう巻が関西人に馴染みのない理由について尋ねると、瀬戸口さんは「何ででしょうかね、う~ん...」と唸りつつも、

「やはり関西は太巻きが主流で、カンピョウだけを巻いて食べるという文化がもともと存在しないのだと思います。カンピョウの産地といえば栃木ですが、それはあまり関係がないはず。関西でも、昔から太巻きの具材としてよくカンピョウを使っていましたから。やはり、かんぴょう巻は関東の寿司文化だと考えるのが自然だと思います」
としていた。なお現在では、江戸前寿司ブームが関西にも及んでいることから、大阪などでもかんぴょう巻を出す店が増えてきているという。





2: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:03:05.21 ID:CAP_USER
九州や四国でも、かんぴょう巻はマイナー?
ちなみに、かんぴょう巻がマイナーなのは関西だけでなく、中国や九州地方でも同じではないか、との意見もある。そこで、長崎出身で現在は東京のIT企業に勤める20代男性会社員に聞いてみると、

「確かに、九州ではほとんど食べないですね。個人的に味がちょっと苦手なので、自分は関東に来てからも食べた覚えがない」
とのことだった。

実際、全国に展開する回転すしチェーン「はま寿司」でも、かんぴょう巻は地域限定メニュー。提供しているのは関東以北だけで、東海・関西・中国・四国・九州の5地方では販売をしていないのだ。

同チェーンを運営するゼンショーホールディングスの広報担当者に、その理由を取材すると、

「東海から西の地域では、一般的にかんぴょう巻を食べる文化がないので。地域ごとの食文化にあわせて、販売商品を分けております」
と説明した。

https://www.j-cast.com/2018/06/16331489.html


3: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:04:29.37 ID:vvkfsxJ5
以下、関西人&似非関西人の関東ディスカウント祭りが始まります


4: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:07:28.41 ID:XRRuKWsh
ニセ鉄火巻で
貧乏くさい食べ物にしか見えん


23: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:40:26.56 ID:gLmJCfQj
>>4
そういうものだったのか、目から鱗だ
甘く煮てあって子供時分に刷り込まれて今でも好きだ


5: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:12:02.45 ID:5D/Rk/8B
まぁ普通に考えたら、なんで紐なんて食わせるんだよ、って話だしな(´・ω・`)


6: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:12:24.94 ID:ywiQfHLh
昔はいなり寿司にカンピョウを巻いたもんだが、面倒臭いのか今は滅多にない。


7: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:12:51.65 ID:t/gs2PK0
代用品を騙されて食わされてきたという意識が関東には薄いかもな

本場の郷土料理の代用品でしかないのを知らないとか


8: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:13:07.20 ID:3lnU40ry
え?栃木のかんぴょうは滋賀から伝わったんだぜ。


43: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 14:39:46.00 ID:1IsiYNTI
>>8
水口干瓢な


11: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:16:47.72 ID:YZF1whHp
関東出身で今大阪だけど、子供の頃はよく親が
志乃多寿司のかんぴょう巻き買ってきてた。
大阪来てからは確かに見かけないな。
太巻きには入ってるけど、太巻き自体余り好きじゃない。


14: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:22:20.56 ID:0R5cVJ/H
仕上げに食うなこれかカッパ巻き


15: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:24:33.77 ID:yAdkrvvv
関東は、いわゆる巻き寿司でなくて、海苔巻き、というのが定番。
これは言い換えると、太巻きvs細巻き、みたいな関係。
で、海苔巻き(細巻き)は、干瓢一切れでも具にして巻けてしまう。
それから、基本的に関西では巻き寿司(太巻き)に醤油をつけて食べたりする習慣はないが、
関東では、海苔巻き(細巻き)である鉄火巻きとかかっぱ巻き、干瓢巻きが定番なので、基本は醤油をたらすことがある。
食習慣がまったく違ったんだね。いまではもう関西人の方が文化を捨てつつあるけどなw




16: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:26:58.39 ID:uM/gqpjH
昔はふつうにあった。
手土産の折り詰めとかにはいってた。


17: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:29:09.95 ID:2LkRILNa
他に巻くものが無かったのだろうな
もともと関東は物資が乏しいから食文化もひもじい
よそから持ってくるか、持ってこられない物は偽物で代用する


19: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:36:09.68 ID:MmZHn/Xx
助六寿司の中には必ず入っているだろ。
関西出身の人だって関東に住んでいれば必ず食べているはず。
あえて退けて食べないんだったら別だけど。


21: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:38:13.31 ID:jlHL/FLX
東京に来て「かんぴょう巻」を知って驚いた。なんて貧しい土地柄なんだろうとな。


31: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:57:56.63 ID:qZrg/yTR
>>21
関西に来て「粉モノばかり」を知って驚いた。なんて貧しい土地柄なんだろうとな。


25: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:43:49.79 ID:NLHOMv1K
まあ美味くはないから滅多に喰わんがなw
かっぱ巻きの方が100倍美味い。


66: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 16:19:31.70 ID:11XTw2pw
>>25
だな、かんぴょう巻きも食べるけど、かっぱ巻きの方が好きだわー
てか、かっぱ巻きは必ず頼むものー


40: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 14:37:16.02 ID:h/a1lxoS
かんぴょうに使う冬瓜は確か
鳥取が全国一の生産量だったと思うよ


42: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 14:39:16.04 ID:MEMwnfl1
大阪住んで暫く経つけど全然気がつかなかったw
そういえばそうか売ってないか


46: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 14:51:45.06 ID:h/a1lxoS
中国地方では冬瓜とかかんぴょうはよく食べるよ


47: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 14:57:03.95 ID:yAdkrvvv
干瓢はみんなたべるんけど、
干瓢の切れ端を巻いただけの直径2センチくらいの海苔巻き(細巻き)を食べる。
しかもこれが定番、というところに東京ローカルの味がある、ってことだよ。


53: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 15:18:09.01 ID:ywiQfHLh
それ自体には味は無いが、料理すると美味になる三大食材。
 -カンピョウ
 -オカラ
 -フカヒレ


55: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 15:19:34.87 ID:KXHQ8O12
2大ガッカリ寿司

いなり寿司
干瓢巻き


59: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 15:41:41.11 ID:7+Rcg6Nt
中国地方の出身やけど、かんぴょう巻きなら知っていたし
別に嫌いでもない。むしろ最初にバッテラを食った時のほうが
衝撃(あんまし美味くないぉ...)だったわ。


60: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 15:43:04.17 ID:XFUah1cf
かんぴょう巻きとカッパ、鉄火巻きは
順番に食べるとうまい

沢庵巻き、てめーはだめだ


61: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 15:45:49.65 ID:yAdkrvvv
干瓢巻きは「海苔巻き」のカテゴリーに入る。
東京以外では、海苔巻きも巻き寿司も同じカテゴリーだけど、
東京は海苔巻きというカテゴリーしかなかった。
海苔巻きは、いわゆる「細巻き」にあたります。


65: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 16:09:58.70 ID:6WedQxrx
まあ、巻き寿司としてはかっぱ巻きや鉄火巻きよりは一般的だろうな。


9: 名無しダイエット 2018/06/16(土) 13:14:12.71 ID:0mexRcbs
寿司バーティで一番最後に残るヤツ

引用元:http://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/liveplus/1529121778/


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