no title
1: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:52:58.720 ID:YKJj9Nwwd
もっと知りたいんや……





3: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:53:50.173 ID:4vaE82Nmd
さしすせそ


6: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:54:37.228 ID:YKJj9Nwwd
>>3
砂糖塩酢醤油ソース


4: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:54:09.613 ID:7HADJj0I0
スパゲッティは水に少しつけてから茹でるともちもちして美味しい


10: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:55:41.132 ID:YKJj9Nwwd
>>4
生パスタみたいになるよな
トマトジュースに漬けておくと時短でパスタ作れたりする


8: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:55:12.256 ID:8j6UM2y2a
魚も熟成させないと旨くない
釣りたての刺身は硬いだけ


12: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:56:22.431 ID:YKJj9Nwwd
>>8
そうなの?
やっぱりアミノさん偉大なの?


18: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:59:34.359 ID:aLZdLD+HK
>>12
開封した粉類の袋を常温で置いとくと虫がわくのはお好み焼きの素に限らないよ


22: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:02:08.549 ID:8j6UM2y2a
>>12
うむ
アデノシン三リン酸がイノシン酸に変わるでな

血抜きとか下処理しないといかんがな


16: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:57:40.891 ID:mR+lgyJM0
インドあたりでは日本みたいな発酵させるという手法が発達しなかったため
香辛料を使って料理に風味をつける方向に発展した


19: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:00:53.290 ID:YKJj9Nwwd
>>16
ほー、だから全部カレー味なのか


17: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 13:59:02.769 ID:44H9wM5t0
(美味い)料理は素材が8割

不味くするのは素材でも腕でもどんな要素でもできるが
美味くするには素材が良くないと絶対無理


19: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:00:53.290 ID:YKJj9Nwwd
>>17
でも痩せたじゃがいもでも調理法1つで旨くなるぞ


20: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:01:34.485 ID:aLZdLD+HK
マヨネーズは炒めものとか焼きもので油代わりに使える


25: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:05:58.695 ID:YKJj9Nwwd
>>20
半分以上油だから一理ある


23: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:02:33.441 ID:aLZdLD+HK
インドにカレー粉は存在しない


25: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:05:58.695 ID:YKJj9Nwwd
>>23
スパイスを各家庭その場で調合するからな




26: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:06:10.363 ID:hg4qHxqJM
こんにゃくを冷凍してから解凍すると水気が抜けて肉みたいになる
でもあんまおいしくなかった


27: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:07:12.177 ID:YKJj9Nwwd
>>26
気泡ができるから汁吸うだろうな
何かに使えそう


28: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:08:23.864 ID:aLZdLD+HK
>>26
凍みこんにゃくって所謂高野豆腐みたいに寒い地方なんかに昔からある食材だけど、
独自の食感ではあるものの肉に似てるなんて一ミリも思ったことないわ


29: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:10:35.415 ID:tu7YZC54r
ご家庭のフライパンでチャーハン作るときは振ったらダメ


31: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:12:29.423 ID:aLZdLD+HK
>>29
フライパンを煽るってこと?
よくやってるし問題なくできてるけど、何がダメなの?


37: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:21:12.299 ID:YKJj9Nwwd
>>29
卵かけご飯チャーハンにするやつか


32: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:12:45.590 ID:WErit872a
スパゲッティを茹でるときはたっぷりのお湯を用意しなくてもよい


35: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:15:15.774 ID:aLZdLD+HK
>>32
それ用のタッパーでレンジ使ってできるし食べられないほどまずいわけじゃないけど、
麺類は大量の熱湯で泳がせるように茹でた方がやっぱりうまいわ


37: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:21:12.299 ID:YKJj9Nwwd
>>32
でもねっちょねちょになるよな


33: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:14:34.386 ID:QfkV6U09M
トマトソースで塩味が足りないときに足すのは塩じゃなくて砂糖


39: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:27:23.596 ID:dsdKgZYq0
日本料理の基本は割烹
烹(火にかける)より割(切る)が先に来てることからわかる通り
素材を切る時点で料理の出来が9割決まるらしい


45: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:33:28.528 ID:YKJj9Nwwd
>>39
皮も大切とかおせんで知った


49: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:35:34.604 ID:aLZdLD+HK
>>45
おせん面白いよね
沖縄行く話で出てきた、胡麻油と醤油で和える和風油そばみたいなのは夏の定番になったわ


62: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:12:17.232 ID:YKJj9Nwwd
>>49
面白いし蒼井優可愛い


68: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:27:24.168 ID:6+Z/heIE0
>>62
ステーキなんかはチンチンにした鉄板だと焼き目が縮むことで肉汁が出ちゃう
今はフライパンが冷えてる状態からゆっくり焼いていくことで縮みを最小限に抑える方法が主流

若いオーナーのステーキ屋とかはもうやってる


69: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:28:28.329 ID:YKJj9Nwwd
>>68
これは今日イチ為になった


43: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:32:26.300 ID:TLCLUZlM0
卵を茹でる時は丸い方に針で穴を開けてから茹でると剥きやすい


47: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:34:23.757 ID:YKJj9Nwwd
>>43
100均にあるよね穴開けるアイテム


48: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:34:49.055 ID:0WIvU/0ja
野菜屑は冷凍すれば生ゴミにならない


62: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:12:17.232 ID:YKJj9Nwwd
>>48
ベジブロスそれでよく作るわ


52: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:39:08.630 ID:WErit872a
えのきの底
ピーマンの種
なすのヘタ

どれも食える


62: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:12:17.232 ID:YKJj9Nwwd
>>52
無駄はないわな


53: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:39:34.961 ID:aLZdLD+HK
芋とニンジンは家庭用冷蔵庫で凍らせるとまずくなる


62: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:12:17.232 ID:YKJj9Nwwd
>>53
ほう、知らなかった


55: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:42:25.932 ID:IUQLcLFv0
水煮した筍は水につけておき毎日水を入れ替えつつ冷蔵庫で保存すれば腐らない
豆腐も同じ


59: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:52:00.420 ID:aLZdLD+HK
>>55
腐らないって言い方は極端かと
たけのこは長ければ1ヶ月近くいけるけど、
そもそも充填豆腐はそもそも未開封なら期限切れても数ヶ月持つし、
水に入ったタイプなら開けちゃったら毎日水替えてもせいぜいもって一週間じゃね


56: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:42:26.571 ID:aLZdLD+HK
鶏ササミや鶏むね肉は一度冷凍するとやわらかくなる
きのこ類は一度冷凍すると旨味が増す
さらにまいたけはたんぱく質を分解するので、
ササミやむね肉と一緒に冷凍するとますます柔らかくなるし
茶碗蒸しの具にまいたけを入れると卵が固まらずうまくできない


64: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:13:50.474 ID:YKJj9Nwwd
>>56
エノキとか細切りにした椎茸は冷凍すると美味いよな


57: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 14:45:27.304 ID:dsdKgZYq0
じゃがいもとりんごを一緒に保存すると幸せ


66: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:15:21.448 ID:YKJj9Nwwd
>>57
りんごの酵素でうんちゃらだっけか


61: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:10:53.510 ID:k//fOPoKM
豆乳を冷凍庫に入れる
凍る
( ゚Д゚)ウマー


66: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:15:21.448 ID:YKJj9Nwwd
>>61
ホントかよ、ホントなんだな?


63: 名無しダイエット 2018/07/10(火) 15:12:55.937 ID:DGzADUsW0
みかんをレンチンするとサツマイモ臭

引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1531198378/


全記事一覧へ

   ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
↑↑いつもクリック有難うございます!! (´;ω;`)↑↑